Меню

Вооруженные силы азербайджана 2020 таблица



Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на границе с Арменией

Кельбаджарский участок армяно-азербайджанской государственной границы находится под контролем ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана сообщило о стабилизации обстановки на границе с Арменией. Как сообщили в ведомстве в субботу, ситуация находится под контролем ВС Азербайджана.

Накануне, 23 июля, примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы.

В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Фарман Тельман оглу Ягублы стал шехидом.

Подразделения ВС Азербайджана, дислоцированные на указанном направлении, предприняли ответные действия.

«Прибегая к подобного рода провокациям, армянская сторона преследует цель обострить ситуацию на государственной границе двух стран. Вся ответственность за эту провокацию лежит на Армении», заявили в Минобороны АР.

Читайте также:

Закир Гасанов созвал руководящий состав армии

ВС Армении 16 июля вновь обстреляли позиции армии Азербайджана в Нахчыване

При обстреле с армянской стороны 14 июля ранен офицер МЧС Нахчывана

Ереван нарушает хрупкий мир в регионе — МИД Азербайджана

Армянские вооруженные отряды вечером 13 июля обстреляли окрестности города Шуша

Источник

Неслучайный человек: эксперт о новом главе Генштаба ВС Азербайджана и роли Турции

Отставку прежнего начальника Генштаба Наджимеддина Садыкова связывали с политикой, в том числе с присутствием турецких военных.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Новый начальник Генштаба ВС Азербайджана совсем не случайный человек, сказал Sputnik Армения аналитик военного портала Razm.info Айк Хачикян, комментируя новое назначение в структуре азербайджанских ВС.

23 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на должность первого заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба азербайджанской армии Керима Велиева.

По словам Хачикяна, место было вакантно уже около полугода, когда от должности был отстранен Наджмеддин Садыков. Естественно, долго так продолжаться не могло.

У министра обороны Азербайджана помимо начальника Генштаба есть еще несколько заместителей. Одним из них был Велиев, второй занимается материально-техническим обеспечением, третий – авиацией и ПВО, и еще один – командир отдельной общевойсковой армии Нахичевана.

Логика подсказывает, что новый начальник Генштаба должен был быть из числа заместителей главы МО.

Что касается Велиева, то до назначения на пост замминистра он занимал должность руководителя Центра стратегических исследований ВС Азербайджана, в нулевых командовал корпусом.

При этом эксперт затрудняется ответить на вопрос, почему Велиева назначили именно сейчас, а не раньше. Утверждать что-либо однозначно нельзя, отметил он, предположив, однако, что новое назначение сразу после увольнения Садыкова (в военный период) могло привести к каким-то потрясениям в армии.

В увольнении Садыкова усматривали политические мотивы. В частности, муссировались слухи о том, что это как-то связано с присутствием турецких военных. Этот вопрос предполагал если не согласование с Анкарой, то по крайней мере, назначения приемлемой для нее кандидатуры.

«Но аппарат Минобороны работал, и необходимости в спешке на тот момент не было», — отметил Хачикян.

В таких странах как Азербайджан столь высокий пост не доверят просто хорошему профессионалу, здесь важна и политическая целесообразность. Сам Велиев до сих пор не был замешан в какой-либо громкий политический или коррупционный скандал.

Что касается мнений о постепенном сращивании армий Турции и Азербайджана, то, по словам эксперта, говорить о явном процессе пока рано, однако определенные признаки все же есть.

Например, в стране до последнего времени остаются представители турецкой армии. Один из них, генерал-майор Бахтияр Эрсай, во время войны в Карабахе находился в центре оперативного управления ВС Азербайджана.

«Его обязанности предполагают подготовку различных операций. Формально он является представителем миссии Турции в Азербайджане. Но так как о профессиональных навыках Эрсая хорошо известно, то можно предположить, что он участвует в гармонизации связей между двумя армиями», — сказал Хачикян.

Читайте также:  Таблица тестов для оценки физического развития

О возможном сращивании ВС двух стран читайте в предыдущем материале Sputnik Армения.

Источник

Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе

Почти три тысячи погибших, более тысячи раненых, свыше ста пропавших без вести — в такую цену Азербайджану обошлась полуторамесячная война в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана впервые сообщило полные данные о потерях в ходе конфликта в Нагорном Карабахе в период с сентября по ноябрь 2020 года. За полтора месяца боев погибли 2783 военнослужащих армии страны.

Более 100 военнослужащих пропали без вести. 1245 военных ранены и находятся на излечении в госпиталях.

«Освобождение Шуша, короны Карабаха, — одна из уникальных военных операций в истории мировой войны. Наши земли, о которых мы мечтали почти 30 лет, были освобождены от оккупации ценой крови и жизней наших мучеников», — говорится в сообщении азербайджанского военного ведомства.

Минздрав Армении 28 ноября сообщил, что суммарные потери за время конфликта составили 2660 военнослужащих. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отметил, что речь не идет об окончательной цифре, поскольку поиск и опознания погибших все еще идут.

13 ноября, уже после завершения боевых действий, Владимир Путин, участвовавший в подписании мирного соглашения, сообщил, что жертвами конфликта в Карабахе с обеих сторон стали более 4 тыс. человек, 8 тыс. ранены, несколько десятков тысяч стали беженцами.

Точные данные о потерях техники с обеих сторон отсутствуют. Обе стороны в ходе конфликта заявляли об уничтожении сотен танков противника, известно по крайней мере о нескольких сбитых в ходе боев самолетах и нескольких десятках беспилотников. 26 октября Ильхам Алиев заявлял, что Армения в ходе боев потеряла 305 танков (252 уничтожены, 53 захвачены в качестве трофея), 79 БМП, 251 артиллерийское орудие и шесть ЗРК С-300.

Действующий при правительстве Армении Армянский единый информационный центр 6 ноября сообщил, что Азербайджан потерял 257 беспилотников, 16 вертолетов, 25 самолетов, 736 единиц бронетехники.

Активные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября и завершились в ночь на 10 ноября подписанием мирного соглашения.

В соответствии с мирным соглашением, подписанным при участии президента России, Армения передает под контроль Азербайджана ряд территорий Нагорного Карабаха, в том числе город Шуши (Шуша). Ереван и Баку организуют транспортные коридоры из Армении в Нагорный Карабах и из Азербайджана в эксклав Нахичевань. Контролировать соблюдение мирного соглашения должны российские миротворцы. В зону конфликта переброшены около 2 тыс. российских военных.

Источник

Армения против Азербайджана: соотношение сил

События последних дней в Нагорном Карабахе могут иметь самые серьезные последствия. Наблюдаемый ограниченный конфликт в минимальные сроки может перерасти в полномасштабную войну, в т.ч. с втягиванием третьих стран. Азербайджан и Армения уже готовятся к более активным действиям, проводя мобилизацию и иные мероприятия. Следует рассмотреть силы и возможности участников возможной войны.

Общие вопросы

Национальная армия Азербайджана (НАА) является достаточно крупной и одной из самых сильных в регионе. Так, рейтинг Global Firepower ставит ее на 64 место в мире – значительно выше вероятных противников. По данным The Military Balance 2020, общая численность НАА достигает почти 67 тыс. чел., основная масса которых служит в сухопутных войсках. Имеется резерв численностью до 300 тыс. чел. В составе НАА имеются сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, но последние можно не рассматривать в контексте нагорно-карабахского конфликта.

Вооруженные силы Армении менее многочисленны, а их потенциал оценивается ниже. TMB сообщает о почти 45 тыс. военнослужащих и 210-тысячном резерве. Global Firepower ставит Армению на 111 место в мире из 138 возможных. В связи с географическим положением армянская армия включает только сухопутные войска, ВВС и войска ПВО.

Читайте также:  Андрей андреев таблицы шульте

Также необходимо рассмотреть оборонный потенциал непризнанной НКР, активно сотрудничающей с Арменией. В Армии обороны НКР служит до 20 тыс. чел. с резервом до 90-100 тыс. По известным данным, военное строительство в республике осуществляется при прямой поддержке Еревана. Осуществляется помощь с решением организационных вопросов, с обучением личного состава, с техникой и т.д. Специфика ситуации такова, что в ряде ситуаций невозможно определить, какая часть военного потенциала принадлежит непосредственно НКР, а какая предоставлена дружественной Арменией.

Следует отметить, что численные показатели трех армий сейчас отследить достаточно трудно. В справочниках приводятся данные по состоянию на начало года, но в последние дни участники конфликта успели понести существенные потери. При этом точные данные по убитым солдатам и уничтоженной технике пока отсутствуют.

Сухопутные войска Азербайджана

Сухопутные войска Азербайджана включают 5 корпусов, между которыми распределены 23 мотострелковые бригады. В последних присутствуют пехотные и танковые батальоны, а также подразделения обеспечения. Имеется две отдельные артиллерийские бригады, оснащенные ствольными и реактивными системами, инженерная бригада и несколько других соединений.

По данным TMB, на начало этого года НАА располагала 439 танками, основу этой группировки составляли Т-72 разных модификаций (более 240 ед.) и Т-90С (100 ед.) Мотопехота использует более 780 бронемашин разных типов. Имеются как старые образцы советского производства, так и новая импортная техника. Для борьбы с танками противника предназначается 10 самоходных ПТРК «Хризантема»; имеется большое количество ПТРК в переносном исполнении.

НАА имеет достаточно высокий ракетно-артиллерийский потенциал. Имеется 12 самоходок 2С7 «Пион» с 203-мм орудиями. Также в эксплуатации находится более 35 САУ калибра 152 или 155 мм нескольких типов. Наиболее массовой САУ в войсках остается 2С1 «Гвоздика» – 44 ед. Имеется 36 САО «Нона» и «Вена». Буксируемая артиллерия включает более 200 ед. вооружения калибром до 152 мм. В реактивной артиллерии числится почти 150 ед. РСЗО разных типов. Имеются как старые советские «Грады» калибра 122 мм, так и современные 300-мм системы зарубежного производства.

На вооружении Азербайджана состоят оперативно-тактические ракетные комплексы. Это четыре «Точки-У» и два изделия LORA израильского производства. С их помощью возможно поражение целей на большой глубине обороны.

Войсковая ПВО в составе НАА строится на основе комплексов советского и российского производства, в основном старых типов. Имеются образцы разных классов, от переносных до ЗРК средней дальности. Также на вооружении остаются установки ЗУ-23-2/4 в буксируемом и самоходном исполнении.

Армянская армия

В составе сухопутных войск Армении имеется 5 общевойсковых корпусов, включающих пехотные, танковые, артиллерийские, зенитные и иные части. Также имеются две отдельные артиллерийские бригады, инженерный полк и т.д.

Основной ударной силой армии являются танковые части, в которых имеется более 100 бронемашин нескольких типов. В основном это Т-72А/Б. Парк пехотной бронетехники включает 360 БТР и БМП советского производства. Имеется неизвестное количество транспортеров МТ-ЛБ, бронемашин БРДМ-2, инженерных машин нескольких типов и т.д. Используется более 20 самоходных ПТРК «Корнет», «Конкурс» и «Штурм».

Самоходная ствольная артиллерия включает ок. 30 ед. техники, в основном это САУ 2С3 «Акация» калибра 152 мм. Буксируемая артиллерия – более 130 орудий нескольких типов. В реактивной артиллерии задействовано 60 систем трех типов; наиболее мощные образцы – 6 ед. 9К58 «Смерч».

Ракетные войска также располагают 16 ОТРК. Это до 8 комплексов «Эльбрус», 4 «Точки-У» и 4 «Искандера-М». Эти ОТРК отличаются своими характеристиками и возможностями, но их совместная эксплуатация обеспечивает определенную гибкость применения.

ПВО сухопутных войск построена с использованием старых и новых образцов советского и российского производства. Имеются ПЗРК «Игла» и «Верба», различные системы малой и средней дальности типа «Оса», «Куб» и т.д. На вооружении остаются такие раритеты как С-75 и С-125.

Читайте также:  Таблица предметы ведения федерации и совместного ведения

Война в воздухе

В составе ВВС НАА имеется всего одна эскадрилья истребителей МиГ-29 (15 ед.) и один бомбардировочно-штурмовой полк на Су-24 и Су-25 (более 20 ед.) Также для поражения целей могут использоваться 26 транспортно-боевых вертолетов Ми-24. Задачи обеспечения решаются при помощи 4 военно-транспортных самолетов и 20 вертолетов Ми-17. Имеется 15 учебно-тренировочных самолетов.

Азербайджан пытается строить беспилотный воздушный флот. К настоящему времени на вооружение поставлено не менее 16-18 импортных БПЛА нескольких типов, в т.ч. изделия с большой продолжительностью полета и возможностью несения вооружения.

Войска ПВО эксплуатирую давно устаревшие комплексы С-75 и С-125, а также более новые «Бук-М1». Самым новым образцом на их вооружении является ЗРС С-300ПМ/ПМУ2.

В прошлом году ВВС Армении получили 4 истребителя Су-30СМ, и в ближайшее время ожидаются еще 8 самолетов. Тактическая авиация также включает одну эскадрилью на 14 штурмовиках Су-25. Имеется не более 10-12 вертолетов Ми-24. Эксплуатируется всего 4 военно-транспортных самолета, в т.ч. 3 Ил-76, а также до 20 вертолетов. Учебные части имеют 14 ед. техники. Принимаются меры по строительству воздушного флота БПЛА – за счет закупок импортных образцов.

Стратегическая ПВО армянских вооруженных сил строится на комплексах С-300ПТ и С-300ПС советского / российского производства. Более новые образцы отсутствуют.

Числа и потенциал

Нетрудно заметить, что вооруженные силы Азербайджана по количественным и качественным показателям превосходят армию Армении. Одной из главных предпосылок к этому является разница в экономических показателях. Так, ВВП Азербайджана превышает 47 млрд долл. США, а у Армении этот показатель не доходит даже до 13,5 млрд. За счет этого Баку может выделить на оборону более 2,8 миллиарда, тогда как Ереван составляет военный бюджет лишь в 1,38 млрд долл.

Впрочем, реализация численного и экономического преимущества является крайне сложной задачей. В последние десятилетия НКР при помощи Армении постоянно вела подготовку к отражению нападения Азербайджана и построила достаточно эффективную систему обороны. Прорыв такой обороны может привести к серьезным потерям наступающей стороны, а вместе с тем и к растрате основных преимуществ в людях и технике.

НАА не имеет подавляющего и решающего превосходства над армиями Армении и НКР. Вследствие этого полномасштабный конфликт достаточно быстро может перейти в стадию войны на истощение – с боями малой интенсивности на переднем крае и с попытками использования дальнобойных систем и комплексов для поражения объектов на большой глубине. В этом случае преимущества стран перед противником и перспективы развития событий становятся туманными.

В возможной войне могут участвовать третьи стороны. Турция уже открыто заявила о готовности поддерживать Азербайджан. На стороне Армении, по разным оценкам, могут выступить Иран и Россия – хотя такая возможность пока не подтверждается официальными лицами. Так или иначе, участие какой-либо зарубежной страны способно серьезно изменить баланс сил и дать одному из участников конфликта серьезные преимущества.

Война или мир

Очередной этап вооруженного противостояния в НКР начался несколько дней назад, и за прошедшее время все стороны понесли существенные потери. Несмотря на все намерения и действия, ни одна из сторон конфликта не может рассчитывать на быструю и решительную победу. Наоборот, имеются риски затягивания боев и/или вовлечения в конфликт третьих стран – с очевидными негативными последствиями.

Имеющееся соотношение сил Азербайджана, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики таково, что продолжение боев не сможет кардинальным образом изменить ранее сложившуюся ситуацию. Соответственно, оптимальным выходом становится прекращение огня и возврат к мирному процессу. Скорее всего, это не позволит странам быстро получить все желаемые результаты, однако предотвратит новые бессмысленные потери.

Источник

Adblock
detector