Меню

Ведомость контроля за рационом питания таблица



Меню-требование на выдачу продуктов питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Пример меню-требования, часть 1

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,

численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Пример меню-требования, часть 2

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Пример меню-требования, часть 3

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Источник

Школьная документация по организации питания

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 20.03.2019

Дата публикации: 01.01.2017

  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «ГОСУСЛУГИ»
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «КУЛЬТУРА.РФ»
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  • ЕДИНОЕ ОКНО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ
  • ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕГЭ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ
  • ТЕСТИРОВАНИЕ ЕГЭ-2016 ONLINE
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГИА
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ
  • ПЛОЩАДКА ДЛЯ АПРОБАЦИИ МОДЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА
  • Официальный сайт Минпросвещения России
  • Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
  • сайт Минздрава с информацией о новой коронавирусной инфекции.

Дата последнего изменения на сайте: 21.07.2021

При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на источник обязательна

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».

Источник

Ведомость контроля за питанием в школе

Ведомость контроля за питанием в школе относится к документам отчетности, которые ведет администрация школы, ответственный медработник и заведующая пищеблоком. Документ составляется на 10 дней и заверяется подписями ответственных лиц.

Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:

  • бракеражная комиссия;
  • индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
  • школьный медицинский работник;
  • сотрудники и заведующая пищеблоком.

Ведомость контроля за рационом питания в школе

Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах. Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов.

Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет. В нем находит отражение не только обед, но и завтраки, и питание школьников из группы продленного дня.

Наименование и суточная норма продуктов питания должны вноситься в ведомость контроля за рационом питания в школе, установленную главным санитарным врачом РФ.

⚡ Ведомость контроля за рационом питания по новым СанПиН

Используйте форму из приложения 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Скачать образец в Справочной системе «Образование»

Документ является частью системы отчетности вместе с:

  • отчетами о химическом составе продуктов;
  • бракеражными журналами готовой и сырой продукции;
  • ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;
  • накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
  • журналом учета движения продуктов на складе;
  • оборотно-сальдовой ведомостью.

Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:

  • ученики младшей школы расходуют не менее 600 ккал (за 4-5 часов), а потому школьный завтрак — молочный или горячий —должен обеспечивать им не менее 500 ккал энергии;
  • школьники среднего звена нуждаются уже в 700-800 ккал, поскольку проводят в школе на несколько часов больше, покрывая 20-25% суточной нормы калорий;
  • учащиеся старшей школы за 8-10 часов в школе должны съедать полноценный завтрак и обед, чтобы покрыть 60-70% суточной потребности в калориях.

Чтобы работа коры головного мозга у детей не тормозилась, не следует изменять интервалы между приемами пищи. Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.

Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?

  1. Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.
  2. Рацион питания школьника должен быть сбалансирован. Жиры, белки и углеводы в нем должны присутствовать в пропорции 1:1:4. В зависимости от пола и возраста, суточная норма калорий составляет 1950-2900.
  3. Ассортимент питания должен включать разнообразные продукты, заменять которые можно лишь равноценными по энергетической ценности, содержанию жиров и белков. В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
  4. Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
  5. Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.

⚡ Как соблюсти требования новых СанПиН по питанию. Пять таблиц с поручениями

С 1 января школам нужно использовать в работе новые СанПиН по питанию. Обзор нововведений, а также документы, которые придется изменить, и новые мероприятия – в статье журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения».

Как правильно заполнять ведомость контроля за рационом питания?

Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов. Для контроля за качеством питания разработана система отчетности, назначены ответственные сотрудники образовательного учреждения.

Ведомость контроля за рационом питания — документ, который составляет технолог пищеблока или индивидуальный предприниматель, который взял на себя обязанности по организации питания в школе. Директор школы утверждает составленную ведомость с указанием срока действия документа.

Ведомость контроля за рационом питания в школе, которую не каждый администратор знает, как правильно заполнять, имеет унифицированную структуру и форму. В документе в обязательном порядке указывается:

  1. Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
  2. Дневная норма продуктов в граммах.
  3. Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
  4. Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
  5. Выполнение нормы в процентах.

Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.

Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.

  • Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок. Школьный медработник должен выполнять бракераж с записью в бракеражном журнале, указывая качество поступающих в столовую продуктов питания и производственного сырья.
  • Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
  • Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям. Результат проверки вносят в журнал бракеража.
  • Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.

Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы. Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.

В обязательном порядке сравниваются реальные показатели выделенных продуктов со среднесуточными нормами школьного питания.

Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.

Бланк ведомости контроля за рационом питания

Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети. Соответствующие данные вносятся в журнал бракеража и ведомость контроля за рационом питания в школе, бланк которой можно скачать по ссылке. Эта работа никак не может выполняться сотрудниками пищеблока.

Поскольку ведение учетно-отчетной документации является важным условием рационального производственного контроля, ведомость контроля за рационом питания должна систематически заполняться, соответствуя разработанному для школьников меню.

Документ должен дополняться ведомостью анализа используемого недельного набора продуктов. В ней указывают эпизодические замены одних продовольственных продуктов другими, если имела место замена продукта или готового блюда.

  • оцениваются продукты, которые были использованы по факту,
  • анализируется их соответствие утвержденному школьному рациону, меню и журналу контроля рациона питания учащихся.

Источник

SOWY.RU

Для кадровиков, психологов…

борщ

Ведомость контроля за рационом питания

Приложение N 13
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Ведомость контроля за рационом питания
с … по …

Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)

Ведомость контроля за рационом питания

Рекомендации по корректировке меню: ………….
Подпись медицинского работника и дата: ………….
Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и присмотру и дата ознакомления: ………….
Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника: ………….

Похожее

Как будут работать QR-коды для посещения ресторанов и мероприятий

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Справочная информация о пищевых продуктах для формирования конкурсной документации

Оставить комментарий

Что будем искать?

Категории

  • Cтроительство
  • Аккредитация
  • База поставщиков
  • Важно
  • Гигиена питания
  • Гигиена труда
  • Гостиницы
  • Делопроизводство
    • Архив организации
    • Регламенты
  • Законы
  • Иностранный язык
  • Инструкции
  • Кадровику
    • Аттестация персонала
    • Мотивация
  • Квалификационные характеристики
  • Кодекс этики
  • Коммунальная гигиена
  • Конфликтология
  • Корпоративный секретарь
  • Менеджмент
  • Общественное питание
  • Онлайн тесты
  • Охрана труда
  • Памятки
  • Пожарная безопасность
  • Положения
  • Проверочные листы ГИТ
  • Проверь себя
    • Тесты для официантов
  • Продажи
  • Реклама
  • Розничная торговля
  • Соискателю
  • Тесты
  • Тесты профориентации
  • Транспорт
  • Трудовое законодательство
  • Трудовой навигатор
  • Управление персоналом
  • Чрезвычайные ситуации
  • Шаблоны и формы
    • Оплата труда
    • Отпуск
    • Работа на высоте
    • Рабочее время
  • Электробезопасность
  • Эмоции / выгорание / эмоциональный интеллект
  • Это интересно

Последние записи

Вопросы с ответами по новым правилам

Разъяснены особенности расторжения трудового договора с

Утверждена форма бланка Предложения о досрочном

Утверждены унифицированные формы документов кадровой работы

Вопросы с ответами по новым правилам

Перечень документов, истребуемых у контролируемых лиц

Свежие комментарии

  • admin к записи Экзаменационные билеты с ответами для проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов
  • Лариса к записи Экзаменационные билеты с ответами для проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов
  • EdwardKah к записи Тесты Айзенка. Числовой тест (IQ)
  • DennisleR к записи Тесты Айзенка. Числовой тест (IQ)
  • LANGNESS4768 к записи Тесты Айзенка. Числовой тест (IQ)

ДЛЯ АВТОРОВ И ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

Внимание! Если Вы считаете что ваши авторские права нарушены, пишите нам на e-mail sowy_ads@mail.ru . Мы обязательно удалим материал или договоримся об его использовании.

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях и получены из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.

Друзья, Вы можете публиковать Ваши материалы на страницах нашего сайта.

Для этого Вышлите материалы на e-mail sowy_ads@mail.ru

Условия публикации:

Все авторские права остаются за Вами.
Стоимость — бесплатно.
Количество публикаций — неограниченно.
При публикации работы обязательно указывать: автора (Ф.И.О.), печатный или электронный источник (если работы были опубликованы)… Подробнее…

Политика конфиденциальности & Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

Источник

Читайте также:  Тектонические структуры и рельеф россии таблица
Adblock
detector