Относительная масса и удельный объем воды при различных температурах
Температура, ° С | Относительная масса | Удельный объем, М 3 /КГ | Температура, ° С | Относительная масса | Удельный объем, м 3 /кг |
—10 | 0,99815 | 1,10180 | 0,99707 | 1,00294 | |
-9 | 0,99843 | 1,00157 | 0,99681 | 1,00320 | |
-8 | 0,99869 | 1,00131 | 0,99654 | 1,00347 | |
—7 | 0,99892 | 1,00108 | 0,99626 | 1,00375 | |
-6 | 0,99912 | 1,00088 | 0,99597 | 1,00405 | |
0,99930 | 1,00070 | 0,99567 | 1,00435 | ||
-4 | 0,99945 | 1,00055 | 0,99406 | 1,00598 | |
-3 | 0,99958 | 1,00042 | 0,99224 | 1,00782 | |
-2 | 0,99970 | 1,00031 | 0,99024 | 1,00985 | |
-1 | 0,99979 | 1,00021 | 0,98807 | 1,01207 | |
0,99993 | 1,00007 | 0,98573 | 1,01448 | ||
0,99987 | 1,00013 | 0,98324 | 1,01705 | ||
0,99997 | 1,00003 | 0,98059 | 1,01979 | ||
0,99999 | 1,00001 | 0,97781 | 1,02270 | ||
1,00000 | 1,00000 | 0,97489 | 1,02576 | ||
0,99999 | 1,00001 | 0,97183 | 1,02899 | ||
0,99997 | 1,00003 | 0,96885 | 1,03237 | ||
0,99993 | 1,00007 | 0,96543 | 1,03599 | ||
0,99988 | 1,00012 | 0,96192 | 1,03959 | ||
0,99981 | 1,00019 | 0,95838 | 1,04343 | ||
0,99973 | 1,00027 | 0,9510 | 1,0515 | ||
0,99963 | 1,00037 | 0,9434 | 1,0601 | ||
0,99952 | 1,00048 | 0,9352 | 1,0693 | ||
0,99940 | 1,00060 | 0,9264 | 1,0794 | ||
0,99927 | 1,00073 | 0,9173 | 1,0902 | ||
0,99913 | 1,00087 | 0,9075 | 1,1019 | ||
0,99897 | 1,00103 | 0,8973 | 1,1145 | ||
0,99880 | 1,00130 | 0,8866 | 1,1279 | ||
0,99862 | 1,00138 | 0,8750 | 1,1429 | ||
0,99843 | 1,00157 | 0,8649 | 1,1563 | ||
0,99823 | 1,00177 | 0,850 | 1,177 | ||
0,99802 | 1,00198 | 0,837 | 1,195 | ||
0,99780 | 1,00221 | 0,823 | 1,215 | ||
0,99756 | 1,00244 | 0,809 | 1,236 | ||
0,99732 | 1,00268 | 0,799 | 1,251 |
Разность между плотностями Ду минерализованной и дистиллированной воды показана на рис. 8. Известно также, что с повышением температуры (выше 0° С) плотность воды уменьшается (табл. 19). Используя данные указанной таблицы, Л. В. Борев-ский [20] аппроксимировал изменение плотности дистиллированной воды при температуре до 200° С в виде уравнений:
при t -6 (t — 4) 1,95 ; при 100°С -4 (t — 100) 1,22 . Как указывает Л. В. Боревский, погрешность в расчетах у (t) относительно их фактических значений не превышает 0,16%, что вполне допустимо в практических расчетах. При заданной минерализации практически для любых температур добавки Ду к плотности дистиллированной воды составляют почти постоянную величину.
Оценка фильтрационных свойств пород требует учета и определения вязкости фильтрующихся подземных вод. Вязкость дистиллированной воды равна 1 Па-с при атмосферном давлении икомнатной температуре. Увеличение минерализации ведет к Значительному повышению вязкости жидкости; рост температуры приводит к уменьшению вязкости почти в одинаковой степени для
вод разной минерализации. Зависимость вязкости от минерализации и температуры подзем-вод показана на рис. 9.
Рис. 9. График зависимости вязкости воды от температуры при разной минерализации.
Источник
Плотность воды, теплопроводность и физические свойства H2O
Рассмотрены физические свойства воды: плотность воды, теплопроводность, удельная теплоемкость, вязкость, число Прандтля и другие. Свойства представлены при различных температурах в виде таблиц.
Плотность воды в зависимости от температуры
Принято считать, что плотность воды равна 1000 кг/м 3 , 1000 г/л или 1 г/мл, но часто ли мы задумываемся при какой температуре получены эти данные?
Максимальная плотность воды достигается при температуре 3,8…4,2°С. В этих условиях точное значение плотности воды составляет 999,972 кг/м 3 . Такая температурная зависимость плотности характерна только для воды. Другие распространенные жидкости не имеют максимума плотности на этой кривой — их плотность равномерно снижается по мере роста температуры.
Вода существует как отдельная жидкость в диапазоне температуры от 0 до максимальной 374,12°С — это ее критическая температура, при которой исчезает граница раздела между жидкостью и водяным паром. Значения плотность воды при этих температурах можно узнать в таблице ниже. Данные о плотности воды представлены в размерности кг/м 3 и г/мл.
В таблице приведены значения плотности воды в кг/м 3 и в г/мл (г/см 3 ), допускается интерполяция данных. Например, плотность воды при температуре 25°С можно определить, как среднее значение от величин ее плотности при 24 и 26°С. Таким образом, при температуре 25°С вода имеет плотность 997,1 кг/м 3 или 0,9971 г/мл.
Значения в таблице относятся к пресной или дистиллированной воде. Если рассматривать, например, морскую или соленую воду, то ее плотность будет выше — плотность морской воды равна 1030 кг/м 3 . Плотность соленой воды и водных растворов солей можно узнать в этой таблице.
t, °С | ρ, кг/м 3 | ρ, г/мл | t, °С | ρ, кг/м 3 | ρ, г/мл | t, °С | ρ, кг/м 3 | ρ, г/мл |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
999,8 | 0,9998 | 62 | 982,1 | 0,9821 | 200 | 864,7 | 0,8647 | |
0,1 | 999,8 | 0,9998 | 64 | 981,1 | 0,9811 | 210 | 852,8 | 0,8528 |
2 | 999,9 | 0,9999 | 66 | 980 | 0,98 | 220 | 840,3 | 0,8403 |
4 | 1000 | 1 | 68 | 978,9 | 0,9789 | 230 | 827,3 | 0,8273 |
6 | 999,9 | 0,9999 | 70 | 977,8 | 0,9778 | 240 | 813,6 | 0,8136 |
8 | 999,9 | 0,9999 | 72 | 976,6 | 0,9766 | 250 | 799,2 | 0,7992 |
10 | 999,7 | 0,9997 | 74 | 975,4 | 0,9754 | 260 | 783,9 | 0,7839 |
12 | 999,5 | 0,9995 | 76 | 974,2 | 0,9742 | 270 | 767,8 | 0,7678 |
14 | 999,2 | 0,9992 | 78 | 973 | 0,973 | 280 | 750,5 | 0,7505 |
16 | 999 | 0,999 | 80 | 971,8 | 0,9718 | 290 | 732,1 | 0,7321 |
18 | 998,6 | 0,9986 | 82 | 970,5 | 0,9705 | 300 | 712,2 | 0,7122 |
20 | 998,2 | 0,9982 | 84 | 969,3 | 0,9693 | 305 | 701,7 | 0,7017 |
22 | 997,8 | 0,9978 | 86 | 967,8 | 0,9678 | 310 | 690,6 | 0,6906 |
24 | 997,3 | 0,9973 | 88 | 966,6 | 0,9666 | 315 | 679,1 | 0,6791 |
26 | 996,8 | 0,9968 | 90 | 965,3 | 0,9653 | 320 | 666,9 | 0,6669 |
28 | 996,2 | 0,9962 | 92 | 963,9 | 0,9639 | 325 | 654,1 | 0,6541 |
30 | 995,7 | 0,9957 | 94 | 962,6 | 0,9626 | 330 | 640,5 | 0,6405 |
32 | 995 | 0,995 | 96 | 961,2 | 0,9612 | 335 | 625,9 | 0,6259 |
34 | 994,4 | 0,9944 | 98 | 959,8 | 0,9598 | 340 | 610,1 | 0,6101 |
36 | 993,7 | 0,9937 | 100 | 958,4 | 0,9584 | 345 | 593,2 | 0,5932 |
38 | 993 | 0,993 | 105 | 954,5 | 0,9545 | 350 | 574,5 | 0,5745 |
40 | 992,2 | 0,9922 | 110 | 950,7 | 0,9507 | 355 | 553,3 | 0,5533 |
42 | 991,4 | 0,9914 | 115 | 946,8 | 0,9468 | 360 | 528,3 | 0,5283 |
44 | 990,6 | 0,9906 | 120 | 942,9 | 0,9429 | 362 | 516,6 | 0,5166 |
46 | 989,8 | 0,9898 | 125 | 938,8 | 0,9388 | 364 | 503,5 | 0,5035 |
48 | 988,9 | 0,9889 | 130 | 934,6 | 0,9346 | 366 | 488,5 | 0,4885 |
50 | 988 | 0,988 | 140 | 925,8 | 0,9258 | 368 | 470,6 | 0,4706 |
52 | 987,1 | 0,9871 | 150 | 916,8 | 0,9168 | 370 | 448,4 | 0,4484 |
54 | 986,2 | 0,9862 | 160 | 907,3 | 0,9073 | 371 | 435,2 | 0,4352 |
56 | 985,2 | 0,9852 | 170 | 897,3 | 0,8973 | 372 | 418,1 | 0,4181 |
58 | 984,2 | 0,9842 | 180 | 886,9 | 0,8869 | 373 | 396,2 | 0,3962 |
60 | 983,2 | 0,9832 | 190 | 876 | 0,876 | 374,12 | 317,8 | 0,3178 |
Следует отметить, что при увеличении температуры воды (выше 4°С) ее плотность уменьшается. Например, по данным таблицы, плотность воды при температуре 20°С равна 998,2 кг/м 3 , а при ее нагревании до 90°С, величина плотности снижается до значения 965,3 кг/м 3 . Удельная масса воды при нормальных условиях значительно отличается от ее плотности при высоких температурах. Средняя плотность воды, находящейся при температуре 200…370°С намного меньше ее плотности в обычном температурном диапазоне от 0 до 100°С.
Смена агрегатного состояния воды приводит к существенному изменению ее плотности. Так, величина плотности льда при 0°С имеет значение 916…920 кг/м 3 , а плотность водяного пара составляет величину в сотые доли килограмма на кубический метр. Следует отметить, что значение плотности воды почти в 1000 раз больше плотности воздуха при нормальных условиях.
Кроме того, вы также можете ознакомиться с таблицей плотности веществ и материалов.
Физические свойства воды при температуре от 0 до 100°С
В таблице представлены следующие физические свойства воды: плотность воды ρ, удельная энтальпия h, удельная теплоемкость C p, теплопроводность воды λ, температуропроводность воды а, вязкость динамическая μ, вязкость кинематическая ν, коэффициент объемного теплового расширения β, коэффициент поверхностного натяжения σ, число Прандтля Pr. Физические свойства воды приведены в таблице при нормальном атмосферном давлении в интервале от 0 до 100°С.
Физические свойства воды существенно зависят от ее температуры. Наиболее сильно эта зависимость выражена у таких свойств, как удельная энтальпия и динамическая вязкость. При нагревании значение энтальпии воды значительно увеличивается, а вязкость существенно снижается. Другие физические свойства воды, например, коэффициент поверхностного натяжения, число Прандтля и плотность уменьшаются при росте ее температуры. К примеру, плотность воды при нормальных условиях (20°С) имеет значение 998,2 кг/м 3 , а при температуре кипения снижается до 958,4 кг/м 3 .
Такое свойство воды, как теплопроводность (или правильнее — коэффициент теплопроводности) при нагревании имеет тенденцию к увеличению. Теплопроводность воды при температуре кипения 100°С достигает значения 0,683 Вт/(м·град). Температуропроводность H 2O также увеличивается при росте ее температуры.
Следует отметить нелинейное поведение кривой зависимости удельной теплоемкости этой жидкости от температуры. Ее значение снижается в интервале от 0 до 40°С, затем происходит постепенный рост теплоемкости до величины 4220 Дж/(кг·град) при 100°С.
t, °С → | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ρ, кг/м 3 | 999,8 | 999,7 | 998,2 | 995,7 | 992,2 | 988 | 983,2 | 977,8 | 971,8 | 965,3 | 958,4 |
h, кДж/кг | 42,04 | 83,91 | 125,7 | 167,5 | 209,3 | 251,1 | 293 | 335 | 377 | 419,1 | |
C p, Дж/(кг·град) | 4217 | 4191 | 4183 | 4174 | 4174 | 4181 | 4182 | 4187 | 4195 | 4208 | 4220 |
λ, Вт/(м·град) | 0,569 | 0,574 | 0,599 | 0,618 | 0,635 | 0,648 | 0,659 | 0,668 | 0,674 | 0,68 | 0,683 |
a·10 8 , м 2 /с | 13,2 | 13,7 | 14,3 | 14,9 | 15,3 | 15,7 | 16 | 16,3 | 16,6 | 16,8 | 16,9 |
μ·10 6 , Па·с | 1788 | 1306 | 1004 | 801,5 | 653,3 | 549,4 | 469,9 | 406,1 | 355,1 | 314,9 | 282,5 |
ν·10 6 , м 2 /с | 1,789 | 1,306 | 1,006 | 0,805 | 0,659 | 0,556 | 0,478 | 0,415 | 0,365 | 0,326 | 0,295 |
β·10 4 , град -1 | -0,63 | 0,7 | 1,82 | 3,21 | 3,87 | 4,49 | 5,11 | 5,7 | 6,32 | 6,95 | 7,52 |
σ·10 4 , Н/м | 756,4 | 741,6 | 726,9 | 712,2 | 696,5 | 676,9 | 662,2 | 643,5 | 625,9 | 607,2 | 588,6 |
Pr | 13,5 | 9,52 | 7,02 | 5,42 | 4,31 | 3,54 | 2,93 | 2,55 | 2,21 | 1,95 | 1,75 |
Примечание: Температуропроводность в таблице дана в степени 10 8 , вязкость в степени 10 6 и т. д. для других свойств. Размерность физических свойств воды выражена в единицах СИ.
Теплофизические свойства воды на линии насыщения (100…370°С)
В таблице представлены теплофизические свойства воды H 2O на линии насыщения в зависимости от температуры (в диапазоне от 100 до 370°С). Каждому значению температуры, при которой вода находится в состоянии насыщения, соответствует давление ее насыщенного пара. При этих параметрах жидкость и ее пар находятся в состоянии насыщения или термодинамического равновесия.
В таблице даны следующие теплофизические свойства воды в состоянии насыщенной жидкости:
- давление насыщенного пара при указанной температуре p, Па;
- плотность воды ρ, кг/м 3 ;
- удельная энтальпия воды h, кДж/кг;
- удельная (массовая) теплоемкость C p, кДж/(кг·град);
- теплопроводность λ, Вт/(м·град);
- температуропроводность a, м 2 /с;
- вязкость динамическая μ, Па·с;
- вязкость кинематическая ν, м 2 /с;
- коэффициент теплового объемного расширения β, К -1 ;
- коэффициент поверхностного натяжения σ, Н/м;
- число Прандтля Pr.
Свойства воды на линии насыщения имеют зависимость от температуры. Ее влияние особенно сказывается на вязкости воды — динамическая вязкость H 2O при повышении температуры значительно снижается. Если, при температуре 100°С значение этого свойства воды в состоянии насыщения равно 282,5·10 -6 Па·с, то при температуре, равной, например 370°С, динамическая вязкость снижается до величины 56,9·10 -6 Па·с.
Другие свойства воды такие, как плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость, температуропроводность при росте ее температуры имеют тенденцию к снижению своих значений. Например, плотность воды уменьшается с 958,4 до 450,5 кг/м 3 при нагревании со 100 до 370°С.
Теплопроводность воды в состоянии насыщения при увеличении температуры также снижается (в отличие от нормальных условий и температуре до 100°С, при которых имеет место ее рост в процессе нагрева). Снижение теплопроводности связано с увеличением как температуры, так и давления насыщенной жидкости.
Следует отметить, что удельная энтальпия воды в зависимости от температуры значительно увеличивается при нагревании, как до температуры кипения, так и выше.
Теплопроводность воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении
В таблице представлены значения теплопроводности воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении. Теплопроводность воды указана в зависимости от температуры в интервале от 0 до 100°С.
Вода при нагревании становиться более теплопроводной — ее коэффициент теплопроводности увеличивается. Например, при 10°С вода имеет теплопроводность 0,574 Вт/(м·град), а при росте температуры до 95°С величина теплопроводности воды увеличивается до значения 0,682 Вт/(м·град).
t, °С | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 50 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
λ, Вт/(м·град) | 0,569 | 0,572 | 0,574 | 0,587 | 0,599 | 0,609 | 0,618 | 0,627 | 0,635 | 0,648 |
t, °С | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 |
λ, Вт/(м·град) | 0,654 | 0,659 | 0,664 | 0,668 | 0,671 | 0,674 | 0,677 | 0,68 | 0,682 | 0,683 |
Теплопроводность воды в зависимости от температуры и давления
В таблице приведены значения теплопроводности воды и водяного пара при температурах от 0 до 700°С и давлении от 1 до 500 атм.
Как известно, вода при атмосферном давлении закипает и переходит в пар при температуре 100°С. Коэффициент теплопроводности воды в этих условиях равен 0,683 Вт/(м·град). При увеличении давления растет и температура кипения воды (закон Клапейрона — Клаузиуса). По данным таблицы видно, при давлении в 100 раз выше атмосферного (100 бар) вода находится в виде пара при температуре от 310°С и имеет теплопроводность 0,523 Вт/(м·град).
Таким образом, следует отметить, что изменение давления влияет как на температуру кипения воды, так и на величину ее теплопроводности. Высокая теплопроводность воды достигается за счет роста давления — при повышении давления коэффициент теплопроводности воды увеличивается. Например, при давлении 1 бар и температуре 20°С вода имеет теплопроводность, равную 0,603 Вт/(м·град). При росте давления до 500 бар теплопроводность воды становится равной 0,64 Вт/(м·град) при этой же температуре.
Примечание: Черта под значениями в таблице означает фазовый переход воды в пар, то есть цифры под чертой относятся к пару, а выше ее — к воде. Теплопроводность в таблице указана в степени 10 3 . Не забудьте разделить на 1000! Размерность теплопроводности воды в таблице Вт/(м·град).
Источник
Удельные объемы жидкости и пара
УДЕЛНЫЙ ОБЪЕМ ВОДЫ И ВОДЯНОГО ПАРА.
ТАБЛИЦЫ И ДИАГРАММЫ ВОДЯНЫХ ПАРОВ
Целью работы является теоретическое ознакомление с некоторыми параметрами состояния водяных паров и определение их численного значения.
Перед выполнением практической работы необходимо каждому студенту ознакомиться с описанием и изучить литературу [1, 2, курс лекций, разделы V и VI].
В ходе выполнения практикума каждому студенту необходимо:
1) изучить параметры состояния воды и пара
2) записать исходные данные к задаче:
3) произвести расчет по приведенной методике.
Удельный объем жидкости зависит от температуры и давления. Однако последняя зависимость настолько незначительна, что практически ею пренебрегают.
Зависимость же удельного объема воды от температуры более заметна. Так, например, если при 0 о С и любом давлении удельный объем жидкой кипящей воды = 0,001 м 3 /кг, то при температуре 100 о С (и давлении
1 ата) = 0,001043 м 3 /кг, а при температуре 200 о С (и давлении
16 ата) = 0,001156 м 3 /кг.
Из этих данных следует, что при невысоких давлениях (точнее температурах) и этой зависимостью также можно пренебрегать, полагая, следовательно, что = 0,001 м 3 /кг.
Удельный объем влажного пара находится в пределах между и
. Здесь – удельный объем кипящей жидкости,
– удельный объем сухого пара. Величина
зависит от степени сухости пара х. Если в 1 кг влажного пара содержится х кг сухого пара и (1 – х) кг воды, то эти х кг сухого пара будут занимать объем м 3 /кг, а (1 – х) кг воды (1 – х) м 3 /кг.
м 3 /кг.
Так как влажный пар, применяемый в теплотехнике, имеет обычно большую степень сухости (порядка 0,9 и больше), то объемом воды, содержащейся в нем, можно пренебрегать, считая, что
м 3 /кг.
Неточность, допускаемая при этом, получается незначительной.
Описание таблиц и диаграмм водяных паров
1. Таблицы сухого насыщенного пара
Для нахождения параметров сухого пара и прочих практически пользуются вместо приведенных в предыдущем разделе формул (в некоторых случаях приближенных) специальными таблицами, в которых приводятся готовые значения этих параметров, вычисленные на основании опытов и теоретических исследований.
Таких таблиц было предложено несколько. В настоящее время широкой известностью пользуются таблицы Теплофизических свойств воды и водяного пара, составленные С.Л. Ривкиным и А.А. Александровым или А.А. Александровым, Б.А. Григорьевым [2]
В издании А.А. Александрова и Б.А. Григорьева 2006 года приведены девять таблиц (табл. I – IX). В табл. I приведены термодинамические свойства воды и водяного пара в состоянии насыщения (по температурам). В первом столбце таблицы указаны температуры пара, расположенные в порядке возрастания от 0 о С до 374 о С; в остальных столбцах приведены соответствующие им значения параметров кипящей воды и сухого насыщенного пара. В табл. II приведены термодинамические свойства воды и водяного пара в состоянии насыщения (по давлениям). В первом столбце таблицы указаны абсолютные давления пара, расположенные также в порядке их возрастания, начиная от 1,00 ∙ 10 3 Па и до 2,21∙ 10 7 Па, а в остальных столбцах приведены соответствующие им значения параметров кипящей воды и сухого насыщенного пара.
В тех случаях, когда требуется найти значение какого-либо из приведенных в таблицах параметров для промежуточных значений температур и давлений, прибегают к интерполированию. Из таблиц I и II видно, что с увеличением температуры и, следовательно, давления удельный объем жидкости увеличивается (весьма незначительно), а удельный объем сухого пара уменьшается. При критическом значении температуры
= 374,15 о С оба эти объема становятся одинаковыми.
2. Таблицы перегретого пара
В табл. III приведены термодинамические свойства воды и перегретого пара. По этим таблицам для заданных давлений и температур можно найти удельный объем, энтальпию и энтропию перегретого пара.
В первом столбце указаны температуры перегретого пара, расположенные в порядке их возрастания, начиная от 0 о С до 800 о С. Для каждой температуры даются значения v, i и s, расположенные в последующих столбцах при различных давлениях перегретого пара.В строках по горизонтали указаны давления начиная от 1 кПа до 100 МПа. Таким образом, эта таблица дает возможность непосредственно или интерполяцией найти значения указанных в ней параметров, не прибегая к вычислениям.
В теплотехнических расчетах часто пользуются диаграммой, в которой по оси ординат отложены величины энтальпии, а по оси абсцисс – изменение энтропии. Для того чтобы найти величину энтальпии по такой диаграмме, а следовательно, и количество теплоты, необходимо измерить лишь длину соответствующего отрезка по оси ординат. На is-диаграмме имеются линии постоянных давлений (изобары) и линии постоянных температур (изотермы) (см. рис. 3).
Источник
Химический справочник
Объем 1 г воды (удельный объем) при температуре от 0 до 100°С
Объем 1 г воды (удельный объем) при температуре от 0 до 100°С
Температура, | Объем, мл | Температура, | Объем, мл | Температура, | Объем, мл |
1,00013 | 40 | 1,00782 | 75 | 1,02576 | |
4 | 1,00000 | 45 | 1,00985 | 80 | 1,02899 |
10 | 1,00027 | 50 | 1,01207 | 85 | 1,03237 |
15 | 1,00087 | 55 | 1,01448 | 90 | 1,03590 |
20 | 1,00177 | 60 | 1,01705 | 95 | 1,03959 |
25 | 1,00294 | 65 | 1,01979 | 99 | 1,04265 |
30 | 1,00435 | 70 | 1,02270 | 100 | 1,04343 |
35 | 1,00598 |
× Источник: П.И.Воскресенский. Техника лабораторных работ. 9-е изд. Л.: «Химия», 1970. С. 695
Источник
Удельный объем воды при температуре таблица
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА СТАНДАРТНЫХ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ
ТАБЛИЦЫ СТАНДАРТНЫХ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ
ВОДА. УДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ И ЭНТАЛЬПИЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ 0…1000 °С И ДАВЛЕНИЯХ 0,001…1000 МПа
Tables of Standard Reference Data
GSSSD 187-99 Ordinary water/ specific volume and enthalpy in the temperature range 0 to 1000 °C and the pressure range 0.001 to 1000 MPa
РАЗРАБОТАНЫ Московским энергетическим институтом (техническим университетом)
АВТОРЫ: д-р техн. наук А.А.Александров, д-р техн. наук Б.А.Григорьев
РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Российским национальный комитетом Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара
ОДОБРЕНЫ экспертной комиссией в составе:
д-ра техн. наук В.В.Рощупкина, канд. техн. наук М.С.Трахтенгерца, канд. техн. наук С.Н.Скородумова, канд. техн. наук П.В.Попова
Подготовлены к утверждению Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ
УТВЕРЖДЕНЫ Государственник комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии 28 декабря 1999 г. /протокол N 1271
Взамен ГСССД 98-86
Применение стандартных справочных данных обязательно во всех отраслях народного хозяйства.
Настоящие таблицы заменяют таблицы стандартных справочных данных ГСССД 98-86 «Вода. Удельный объем и энтальпия при температурах 0…800 °С и давлениях 0,001. 1000 МПа» [1]. Замена таблиц обусловлена переходом на новую Международную температурную шкалу 1990 г. (МТШ-90) и тем, что в 1995 г. Международная ассоциация по свойствам воды и водяного пара (МАСВП) приняла новое уравнение состояния для воды и водяного пара [2], обобщающее новейшие экспериментальные данные и позволяющее производить расчет термодинамических свойств в более широкой области температур.
Это уравнение выражает зависимость удельной приведенной энергии Гельмгольца от приведенных температуры и плотности и состоит из двух частей — относящейся к идеально газовому состоянию и описывающей реальную составляющую .
Значения коэффициентов уравнений (2) и (3) приведены соответственно в табл.П1 и П2 приложения, а параметры приведения, используемые при вычислении термодинамических свойств, имеют следующие значения:
647,096 К (МТШ-90); 322 кг/м ; 0,46151805 кДж/(кг·К)
Приводимые в табл.1, 2 значения удельного объема и энтальпии получены для данного давления и температуры из уравнения (1) с помощью известных термодинамических соотношений
Значения максимальных погрешностей табличных данных для удельного объема и энтальпии воды и водяного пара приведены в табл.3, 4, составленных на основе допусков, рекомендованных МАСВП в документе [2] и в Международных скелетных таблицах 1985 г. [3]. Эти величины имеют характер оценки интервала указанного значения и не имеют статистического смысла.
Уравнение (1) применимо для расчета термодинамических свойств воды и водяного пара в однофазных состояниях во всей области параметров, представленной в таблицах, за исключением малой области над критической точкой в интервале температур +5К при плотностях (1+0,05) .
Таблица 1. Стандартные справочные значения удельного объема ,10 м /кг, воды и водяного пара
Источник