Меню

Температура содержания индоуток таблица



Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Вид
  3. Специфика отбора и хранения
  4. Как происходит подготовка?
  5. Нужна ли дезинфекция?
  6. Нужно ли мыть?
  7. Стадии развития эмбриона
  8. Информация об инкубаторах
  9. Срок
  10. Режим
  11. Таблица процесса
  12. Подробная инструкция
  13. На что обращать внимание?
  14. Закладка
  15. Просвечивание
  16. Частые ошибки
  17. Первые действия после выведения
  18. Полезное видео

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:

  • Инкубация индюшиных яиц.
  • Особенности инкубации павлиньих яиц.
  • Тонкости инкубации яиц цесарок.
  • Правила инкубации фазаньих яиц.
  • Инкубация гусиных яиц.
  • Особенности инкубации утиных яиц.
  • Инструкция по проведению инкубации страусиных яиц.
  • Правила инкубации перепелиных яиц.

Источник

Как правильно вывести мускусных уток в инкубаторе

Индоутки – популярная домашняя птица. Порода не относится к прихотливым, то есть создать комфортные условия для их проживания не сложно. Правильно ухаживая, вы запасетесь вкусным мясом на целый сезон.

От предков эти птицы унаследовали специфические черты внешности. К особенностям относят: широкую грудную часть, маленькую шею, мощные крылья. Иногда встречаются птицы с голыми участками кожи около глаз.

Преимущества данной породы

Неприхотливы в пище. Являются обладателями хорошего пищеварительным аппаратом, то есть могут употреблять любую пищу. Пьют небольшое количество воды, в обустройстве водоёма не нуждаются.

Унаследовали крепкий иммунитет от своих предков. Благодаря этому свойству коэффициент выживания высокий.

Считаются скороспелками, так как за три месяца живой вес птицы может достигать трёх килограмм. Созревание селезней происходит медленнее, их вес в три месяца составит шесть килограммов.

Алгоритм действий

Инкубация – это не просто процесс выведения цыплят, который можно пустить на самотек. Необходимо следить за всем периодом. При этом в первые 15 суток необходимо поддерживать температуру в районе 38-ми градусов, о влажность не должна быть меньше 55%, но и не подниматься выше 60-65%. Переворачивать яйца следует до 3-х раз в сутки. После этого, начиная с 16 суток инкубации, необходимо несколько раз в день обрызгивать яйца водой температурой 36-37 градусов из пульверизатора. Также важно охлаждать яйца в этот период каждые 30 минут.

Лучше всего яйца отметить с обеих сторон, так как переворачивание яиц является неотъемлемыми действиями для нормального окончания инкубации и выводка. Если яйца не переворачивать, это может привести к прилипанию эмбриона к оболочкам, а значит, либо к затруднению в вылупливании, либо к полной гибели птенца.

После того, как птенцы вылупились, можно их отдавать под наседку. Утка создаст наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития птицы. Однако есть важный момент. Птенцы индоутки с трудом привыкают к питанию, хотя в дальнейшем неприхотливы в нем. Поэтому опытные птичники советуют сначала из пипетки аккуратно напоить суточных птенцов слабым раствором марганцовки, на следующий день потереть вареное яйцо. При активном хватании немного яичных крошек насыпать на спинки птенцов. Затем уже очень аккуратно вводить шпинат, свеклу и прочее. После того, как птенцы могут самостоятельно употреблять пищу, можно отдавать их наседке.

Недостатки содержания индоуток

Птенцы могут начать клевать друг друга. Если вы содержите большое количество птицы, то среди утят начнут проявляться случаи каннибализма. Утята вырывают перья слабым. При виде крови они начинают более агрессивные действия по отношению к другим птенцам, которые могут закончиться гибелью слабых птенцов. Очень важно выявить и бороться с данной проблемой.

Второй недостаток – птицы любят поглощать сверкающие предметы. Во время обустройства места для проживания птиц стоит убрать: проволоку, кусочки зеркал, блестящие предметы. Они могут стать главной причиной гибели животных.

Инкубация яиц индоутки

Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.
Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

  1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
  2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
  3. Учитывать все параметры инкубации.
Читайте также:  Модели айфонов для россии таблица

Контроль развития эмбриона

Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

  1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
  2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
  3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

Этап выбора яиц

Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

  • Длинные или же круглые как шар.
  • Покрытые налетом.
  • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
  • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
  • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

  1. Овальные, средние по размеру.
  2. Скорлупа чистая, без повреждений.
  3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

Ни в коем случае не пытайтесь мыть яйца. Загрязненную скорлупу можно отскоблить.

Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

Выведение утят в инкубаторе

Инкубация индюшиных яиц

В процессе существует множество факторов, влияющих на процесс развития эмбрионов. Для повышения эффективности выведения необходимо уделить внимание на указанные моменты:

  • поддерживать сбалансированное питание родительского стада;
  • тщательно выбирать инкубатор;
  • устанавливать и поддерживать требуемые параметры инкубации;
  • своевременно проводить осмотр и отбраковку яичек.

Среди причин, приводящих к низкому проценту выводимости, стоят:

  • неполноценное питание родительских особей: утиные птенцы развиваются с пороками работы внутренних органов;
  • нарушение сроков хранения яиц: зародыши не развиваются и погибают в первые дни инкубации;
  • отсутствие санитарной обработки яиц и инкубатора проводит к заражению яиц;
  • нарушение предписанного режима инкубации.

Полезные факты об инкубаторе

Главная функция – получение птенцов без наседки. Выбирают аппарат в зависимости от технических характеристик. Самые простые инкубаторы отлично подойдут для использования в домашних условиях. Температурный режим поддерживают благодаря встроенному терморегулятору.

Более современные модели имеют в комплекте ёмкость для воды. В ёмкость наливают воду с целью поддержания определённого уровня влаги. Дорогие модели переворачивают яйца автоматически.

Температурный режим и уровень влаги в инкубационный период

Птицеводы учитывают температуру инкубации и уровень влажности для того, чтоб достичь высокого уровня выводимости. Температура меняется в зависимости от срока инкубации.

Соотношение данных в разные периоды

  • На 7 день инкубации температура должна составлять не более 38 градусов. Процент влажности не должен превышать 60%.
  • К четырнадцатому дню температуру снизить до 37.8 градусов. Уровень влажности не менее пятидесяти процентов.
  • Тридцатый день: температура не более 37.7 градусов, влажность – 50%.
  • Тридцать четвертый: влажность – восемьдесят процентов, температура – 37.2.

Высокий уровень влаги может привести к прогреву яиц. В последнем периоде необходимо следить за поддержание влаги, так как она помогает смягчить скорлупу.

Вылупление утят

На 30 или 31 день инкубации начинается наклев. Первые птенцы индоутки вылупляются на 32 сутки. В природе мать помогает детенышам освободиться от скорлупы. В инкубаторе большинство утят появляются на свет на 33 сутки.

Последние птенцы вылупляются на 35 день. Пока не закончился процесс выведения всех индоутят оставляют в инкубатории, обеспечивая в первые дни температуру воздуха 35 °С.

Проклев. Помогать или нет при проклеве яиц?

Обсохших птенцов размещают на пеленки из плотной бумаги, наподобие газетной и скармливают смесь рубленых яиц и пшена. Однако, наилучшее питание для утят первой недели дней жизни — стартовый комбикорм для всех видов птиц.

Ответственные птицеводы предпочитают держать утят на промышленном комбикорме первые 3 недели жизни, постепенно приучая к пастбищному корму.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.

Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

Полезное видео об инкубации мускусной утки

  • Инкубация утиных яиц
  • Правильное выведение индюшат в инкубаторе
  • Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе: что нужно знать

Обсуждение: 2 комментария

Меня тоже очень сильно интересует выведение уток в инкубаторе. Хочется заняться данным видом бизнеса и хотелось бы с самого начала сделать все правильно и получить хороший результат. В статье все подробно расписано и теперь у меня есть четкое понимание того, с чего мне стоит начать и вообще что предстоит сделать.

02.02.2019 в 19:26

Инкубация мне показалась довольно сложным делом, но после того, как я стала делать все правильно — процесс стал более простым.

Источник

Утята индоутки – как вырастить в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Индоуток, или мускусных уток, в последние десятилетия все чаще стали разводить птицеводы во многих российских регионах. Основная причина такой популярности этого вида домашней птицы – высокое качество их мяса, а также жирная печень, которую относят к деликатесам.

Как содержатся и выращиваются утята индоутки в домашних условиях? Об этом и расскажем подробно.

Содержание

  1. Индоутки – некоторые особенности их проживания
  2. Утята индоутки каким цветом вырастут?
  3. Период размножения индоуток
  4. Утята индоутки – как выращивать правильно
  5. Чем кормить утят индоутки
  6. Утята индоутки – содержание
  7. Обустройство птичника для утят
  8. Ошибки при разведении

Индоутки – некоторые особенности их проживания

Прежде всего нужно помнить, что эти пернатые неприхотливы и не требуют особых условий для содержания. Поэтому для их содержания индоуток можно приспособить практически любой сарай или другое подсобное помещение, которое было бы утепленным и без сквозняка.

Жизнеспособность индоуток очень высокая – при оптимальном содержании она может составлять до 95% и выше. И утята индоутки также отличаются высокой жизнеспособностью.

Причем, этот вид уток не требует присутствия рядом водоема – пруда, озера или реки, поэтому выращивать их можно даже на небольшом участке.

Эти птицы не боятся людей, даже посторонних, не шумят и создают определенный уют. Такие пернатые даже ходят по-особому, не переваливаясь с боку на бок, как другие породы уток, а абсолютно прямо и кивают при движении головкой сверху вниз.

Оперение у индоуток может быть разным, но чаще встречаются птицы с белым, черно-белым и коричневым окрасом оперения.

Но содержать мускусных уток очень выгодно! Кстати, они неприхотливы к рациону питания, могут есть любую еду, которую дают.

Как выбрать породу для разведения?

Утята индоутки каким цветом вырастут?

Селекция мускусных уток производилась не для повышения продуктивных характеристик, а скорее для получения определенного окраса оперения. А для получения повышенной продуктивности выводили гибриды этой птицы.

В настоящее время существует несколько основных разновидностей мускусных уток.

  • Белой окраски. Их перья полностью белые, глаза – серого цвета, а конечности – желтого окраса.
  • Черные. Полностью черные перья с зеленым отливом на спине, на боках – фиолетовый отлив. Клюв – черной окраски, может быть пятнистым. Глаза – коричневого цвета с черным отливом, пух – серого цвета.
  • Черно-белые. Перья на спинке и с боков – черные, с зеленым и фиолетовым отливом. на головке и груди видны пятнышки из перьев белого цвета. Глаза – карей окраски, клюв – красного цвета, конечности – желтого цвета с темными пятнышками.
  • Бело-коричневые. Оперение спины хвоста и боков – шоколадное с зеленоватым тоном. На голове и груди перья белой окраски, клюв – красного тона, а его основание – темное. Конечности – темные.
  • Белые с рисунком. Перья — белой окраски, в разных местах туловища встречаются темные пятнышки разной формы. Клюв – голубой с красноватым отливом, кончик – черного цвета. Глаза – карего цвета.
  • Голубые. Перья у этих индоуток – голубые с сероватым отливом, у маховых перьев присутствует окантовка темного тона. Глазки – карего цвета, клюв – черный с сероватым отливом. Эта птица выглядит очень красиво, поэтому ее часто держат как декоративную.
  • Коричневые. Эти кряквы имеют шоколадный окрас оперения, а их основание – белой окраски. Клюв – бурого цвета с красноватым отливом, глаза – карего цвета. Эти птицы также выглядят очень красивыми, но их масса гораздо меньше, чем у других разновидностей индоуток.

Период размножения индоуток

Эти кряквы размножаются неплохо, причем многие птицеводы отмечают, что с ними гораздо меньше проблем в этом плане, чем у других домашних птиц.

Обычно содержат несколько семей индоуток. В одной семье должно быть не менее 5 уточек на одного селезня. Возраст самца должен быть на 1,5 месяца больше, чем у самок, но можно брать селезней и равного возраста с утками.

Можно брать селезня из предыдущего выводка, но чтобы не было близкородственного скрещивания, стоит периодически приобретать селезней из других хозяйств.

Изредка индоутки скрещиваются с другими породами, но у их потомства будет отсутствовать репродуктивная функция. Обычно формируют семьи, когда самец достигает возраста в 5 месяцев, до этого самок и самцов держат отдельно.

Обычно наиболее активно несутся кряквы в весенний период, а уже к концу их плодовитость значительно снижается. Связано это с тем, что половой инстинкту этого вида уток – сезонный. Нестись кряквы обычно начинают в последней декаде марта. Некоторые птицеводы для более раннего начала плодовитости увеличивают световой день в птичнике, устанавливая в них лампы.

Самки садятся на гнездо только тогда, когда в нем отложено не менее 15 яичек. А через 2 дня к ней в гнездо можно доложить еще 8-10 яиц от других индоуток. Несушек с их гнездами отделяют друг от друга высокими перегородками, так как если к самке в гнездо заберется чужой утенок, то она просто бросает гнездо.

Обычно самка сидит на яйцах до 35 дней. После вылупления новорожденных птенцов оставляют с мамой на 25-30 минут, а потом относят под лампы, чтобы они полностью обсохли. После этого их снова возвращают в гнездо. За сезон одна самка выводит до 60 птенцов.

Читайте также:  Азотная и серная кислоты с неметаллами таблица

Утята индоутки – как выращивать правильно

Новорожденные утята – небольшого веса, около 60 г. Они сразу встают на ноги, окрас пуха – желтенький с характерным блеском. Когда утят выращивают без мамы, то лучше держать их в коробках, на дно которых выкладывают древесную стружку, либо солому.

Для обогрева птенчиков рядом с коробками ставят лампы с отражателями. После того, как утята индоутки достигают возраста в 14 суток, самочек отделяют от самцов. Делается это потому, что мальчики с рождения растут более крупными и сильными и могут нечаянно травмировать девочек.

Определить пол утят можно уже в этом возрасте. У мальчиков, если отогнуть складку слизистой оболочки клоаки, то можно увидеть отросток длиной в пару миллиметров – это рудимент пениса. А у девочек в складках клоаки видны плоские утолщения шарообразной формы.

На выгул птенцов можно выпускать уже в возрасте 14 дней. Но если птенцы растут без матери, то выпускать их в водоем можно только после того, как им исполнится 30 дней.

После того, как птенцы подрастают, их пересаживают на пол из металлической сетки или на глубокую подстилку. До 8,5 месяцев плотность птенцов в помещении составляет до 6 голов на каждый квадрат площади, но в дальнейшем число утят сокращают до 4 голов на 1 м2.

Чем кормить утят индоутки

В первые дни новорожденных птенцов в их рацион вводят следующие продукты:

  • вареное яйцо;
  • отруби;
  • дробленое зерно;
  • молоко;
  • зелень.

С четвертого дня можно вводить в ежедневное меню отходы от мяса.
Десятидневным утятам вводят в меню вареную картошку. А в воду для питья новорожденным цыплятам вводят витаминный комплекс.

Постепенно птенцов приучают к взрослой пище. Так как эти утки отличаются всеядностью, то с подбором еды проблем не будет.

Для кормления утят старше 2-х месячного возраста подойдут специальные комбикорма, состоящие из сухих премиксов, горох или люпин как источники белков, а также кальций. Также необходимо в ежедневный рацион нужно включать ячмень, пшеницу, овсяную крупу и кукурузу.

Не менее 1/10 части от суточного рациона должна составлять зелень. Летом зеленую траву утята индоутки найдут на выгуле, а в зимний период в их меню включают муку из травы, бобовые и силос.

Также в питание утят нужно включать отходы от рыбы или мяса, либо соответствующую муку.

Также в корм рекомендуется добавлять витаминный комплекс! Это для того, чтобы утята индоутки могли активно расти и крепнуть.

Важно! Еду утятам дают три раза в день.

Утята индоутки – содержание

Чтобы вырастить здоровое потомство индоуток, следует знать, как и где их нужно содержать, какие условия создать для того, чтобы птенцы активно росли и набирали вес.

Общие требования к условиям содержания. Хотя индоутки – это водоплавающие птицы, но они требовательны к сухости в местах содержания. Поэтому подстилку в птичнике следует менять постоянно, а на каждом квадрате площади нужно содержать не более 4 взрослых птиц. А утят на каждом кв. м. должно быть не более 8.

Эти пернатые спокойно переносят низкие температуры в помещении. Поэтому можно не устанавливать в их птичнике батареи отопления. Главное – это чистота и хорошая вентиляция в птичнике. Подстилку меняют по мере увлажнения или загрязнения. Делать ее лучше из древесных опилок с бактериями или стелить солому.

Утята индоутки не должны целый день сидеть в помещении или клетке. Им лучше гулять, на выгул птенцов выпускают с двухнедельного возраста.

Место, где гуляют утята, должно быть очищено от мусора, так как молодняк может наколоть себе лапки о гвозди, стекло или прочие металлические предметы, либо проглотить подобный мусор.

Но в весенне-летний период на выгуле ставится большая емкость с водой! Там утята индоутки могут полоскаться или пить.

Обустройство птичника для утят

В уличных условиях индоутки могут содержаться только в регионах с теплым климатом. Но на большей части российских регионов для содержания этой птицы лучше строить добротные птичники.

Высота такого помещения должна быть не менее 1,7-1,9 м. В помещении должно быть несколько окон, общая площадь которых должна быть не более от 1/10 площади пола. Окно располагается на расстоянии 1 м от пола. Стены птичника обычно белят известкой.

На полу следует выкладывать высокую подстилку, комбинируя ее с сеткой.

Температура в птичнике при содержании утят должна быть выше +11 градуса Цельсия.

Кормушки для птенцов устанавливают таким образом, чтобы одновременно из нее могли есть все утята, не мешая при этом друг другу. В высоту она должна составлять 10 см, ширина – 25 см, а длину рассчитывают следующим образом – на каждого утенка должно приходиться 5 см.

В качестве поилки обычно используют обычные корыта. Вода в них должна быть постоянно чистой, в ней утята будут купаться в теплое время года и пить из нее. Но нужно следить, чтобы в осенне-зимний период птицы в нем не ополаскивались.

Также в птичнике устанавливают искусственное освещение – примерно 5 Вт на каждый квадрат площади.

Ошибки при разведении

Если яйца высиживаются индоутками-наседками, то обычно у них рождается здоровое потомство.

Но вот при инкубировании многие птицеводы могут допускать определенные ошибки:

  • неправильно отбираются и подготавливаются яйца для закладки в инкубатор;
  • несоблюдение температурного режима на протяжении всего периода инкубации,
  • неравномерное прогревание или перегревание яиц;
  • не вовремя переворачиваются и спрыскиваются яйца.

Хотя процесс выведения утят в инкубаторе кажется сложным только на первый взгляд. И после того, как птицеводы выводят первое и второе потомство в инкубаторе и наработает опыт, то в дальнейшем этот процесс будет проходить успешнее.

Если мускусным уткам и их утятам будет обеспечен соответствующий уход и правильное питание? То эта птица будет расти крепкой и здоровой.

Утята индоутки обычно отличаются высокой выживаемостью, неприхотливы к условиям выращивания, отличаются всеядностью. Поэтому вырастить крепкое и здоровое потомство даже начинающим птицеводам будет достаточно просто.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию

Источник

Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

» Птицеводство » Утки » Инкубация яиц индоуток

Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

  • Выбор оборудования
  • Важные моменты
  • Заключение

Инкубация яиц индоуток

Что такое инкубация?

В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если фермер хочет получить сразу несколько десятков утят, то желательно разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.

Процесс инкубации индоуток

Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:

  • отобрать лишь подходящие яйца;
  • правильно хранить инкубационный материал;
  • разобраться с тем, какими должны быть инкубационные условия в разные периоды формирования эмбриона;
  • ознакомиться с нюансами выведения утят и их содержания в первые дни.

Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора. Необходимый уровень влажности достигается путем доливания воды в специальные емкости. Основным недостатком считается необходимость переворачивать яйца вручную.

Как выбрать инкубатор

В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.

Автоповорот инкубационного сырья

Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.

Инкубация яиц индоутки

Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.
Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

  1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
  2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
  3. Учитывать все параметры инкубации.

Подготовка к процессу инкубации

Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.

Условия содержания индоуток

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень. Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.

Лишь от здоровых индоуток можно получить здоровых мускусных утят. В период повышения яйценоскости (ранней весной) недостатка в питательных веществах быть не должно.

Отбор инкубационного материала

Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Читайте также:  Метод выучить таблицу умножения легкий

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов. Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима.

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Цены на овоскоп

Полезное видео об инкубации мускусной утки

  • Хранение и закладка инкубационного яйца
  • Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе: что нужно знать
  • Переворачивание яиц в инкубаторе

Обсуждение: 2 комментария

Меня тоже очень сильно интересует выведение уток в инкубаторе. Хочется заняться данным видом бизнеса и хотелось бы с самого начала сделать все правильно и получить хороший результат. В статье все подробно расписано и теперь у меня есть четкое понимание того, с чего мне стоит начать и вообще что предстоит сделать.

02.02.2019 в 19:26

Инкубация мне показалась довольно сложным делом, но после того, как я стала делать все правильно — процесс стал более простым.

Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья

Яйца, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚С и влажностью на уровне 70-80%. Некоторые советуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье отдельно от других яиц, то это не обязательно. Желательно, чтобы яйца лежали не более 5-7 дней.

Пометки с датой снесения

Собирать яйца специалисты советуют 2-3 раза в день. Если они ранней весной слишком долго пролежат в гнезде, то могут перемерзнуть. Забирают их еще теплыми и относят в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше вероятность получения здорового потомства. Связь между сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.

Хранение, сутки Вероятность получения здоровых утят, %
До 5 86
До 10 81
До 15 73
До 20 47
До 25 8

Ориентируясь на приведенные данные, многие специалисты по птицеводству советуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Складировать их желательно в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать не более 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении необходимо следить, чтобы тупой конец смотрел вверх. Периодически все сохраненные экземпляры переворачивают или наклоняют в зависимости от выбранного метода хранения.

Хранение инкубационного материала

Внимание уделяется и чистоте помещения, в котором хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в результате этого создается отрицательное давление. Под воздействием этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высокий процент бактериальной и грибковой обсемененности, то возможна порча яиц.

Поэтому перед закладкой инкубатора весь собранный материал внимательно осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сразу отбраковывать. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.

Способы хранения яиц индоуток

Выбор подходящих яиц и хранение

Не каждое яйцо можно считать годным для инкубирования. Один селезень обычно обслуживает четыре, максимум, пять уток. Если количество самцов меньше, то велика вероятность, что многие яйца будут не оплодотворены. Со дня снесения яйца и до момента насиживания/инкубации должно пройти не больше 14 дней.

  • необходимая масса – 70-80 грамм;
  • форма – стандарт;
  • гладкая и чистая поверхность без трещин.

Срок хранения яиц – не более десяти или четырнадцати суток в темных прохладных помещениях. В последних должна быть отличная циркуляция воздуха. Идеальный температурный показатель – пятнадцать градусов, а уровень влажности – не ниже 70 процентов. Хранить в холодильной камере запрещено.

Рекомендуем также ознакомиться: «Индюки-бройлеры выращивание в домашних условиях».

Правила отбора

Получить выводок птенцов мускусных уток в любое время года можно, если собранные яйца заложить в инкубатор. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.

Отбор яиц мускусных уток

На инкубацию отправляются лишь те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:

  • размер: средний;
  • цвет скорлупы: белый, возможно с желтоватым оттенком;
  • форма: овальная, правильная;
  • скорлупа: без трещин, дефектов, сколов и наростов.

Загрязненные яйца специалисты закладывать в инкубатор не рекомендуют. Но их можно очистить от помета. Делается это непосредственно перед началом процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.

Мыть с помощью мыльных растворов или интенсивно очищать скорлупу не надо. Для очистки и проведения дезинфекции можно приобрести специальный дезинфектор или сделать слабый раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, сильно загрязненные экземпляры протирают мягкой губкой или ветошью. Опытные птицеводы говорят о том, что вытирать насухо их не надо, можно подождать пока они сами обсохнут.

Особое внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финальную отбраковку.

Как сделать овоскоп своими руками

Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие проблемы:

  • пятнистая скорлупа – это признак нехватки кальция;
  • чрезмерно большая воздушная камера;
  • наличие посторонних включений (песчинок, перьев);
  • визуализация кровяных сгустков;
  • наличие черных пятен: они возникают при поражении плесенью;
  • неподвижность желтка, его смещенное к одному из краев положение;
  • отсутствие выраженного желтка: он может перемешаться с белком;
  • светлые полоски, появляющиеся при механических повреждениях;
  • два желтка;
  • свободное перемещение желтка под скорлупой.

Выявление проблемных экземпляров

Подлежат инкубации лишь те яйца, при просвечивании которых было установлено, что:

  • воздушная камера находится в тупом конце;
  • желток расположен в центре, при резких поворотах наблюдается его умеренная подвижность;
  • белок прозрачный без дополнительных примесей.

Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После этого можно приступать к процессу выведения потомства.

Отбор для инкубации

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Инкубация в домашних условиях

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.

Способы закладки яиц различаются в зависимости от моделей устройств. Но многие птицеводы говорят, что предпочтительнее горизонтальное размещение. Хотя при таком методе закладки в аппарат помещается на 20% яиц меньше, чем при вертикальном.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Этапы инкубации индоуток

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

  1. На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
  2. Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С. Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
  3. С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов. Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
  4. С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают. Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации. Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.

Рекомендуемые режимы инкубации

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Источник

Adblock
detector