Меню

Таблицы для оборота стада



Расчет оборота стада крупного рогатого скота

date image2020-01-15
views image1701

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Для составления годовых оборотов стада крупного рогатого ската используется табл.3.4. Работа начинается с заполнения ее 2 и 3 графы (наличие на начало планируемого года). Сюда записывается фактически имеющееся в хозяйстве поголовье крупного скота и его живая масса по отдельным половозрастным группа по состоянию на 1 января планируемого года. После этого последовательно показывается движение животных по группам в течение года.

Так, в группе «Коровы» показывается выбраковка животных, размеры которой определяются средними сроками их хозяйственного использования (см. пункт 3.1.2 учебно-методического пособия). В том случая, когда выбракованные коровы в хозяйстве не откармливаются, их записывают в графу 12 табл. 3.4 «Реализация на мясо». Если после выбраковки животных ставятся на откорм, то их переводят в группу «Откормочное поголовье» и через непродолжительное время реализуют на мясо, о чем делается соответствующая запись в таблице.

Нетели в соответствие с планом отелов (см. табл. 3.3) переводятся в группу коров. После этого рассчитывается поголовье дойного стада на конец года: к количеству коров на начало года прибавляется поголовье поступивших в эту группу животных в течение года и вычитается выбывшее. Полученный результат записывается в графу (Поголовье на 1.01.2007).

Пополнение нетелей производится за счет телок, достигших физиологического развития. В соответствии с планом их осеменения (табл. 3.3) телки переводятся в группу «Нетели». После выполнения соответствующих записей в табл. 3.4 определяется поголовье нетелей на конец планируемого года по описанной выше методике для расчета поголовья коров.

Далее планируют движение остальных групп крупного рогатого скота, имеющихся в хозяйстве на начало года с учетом конкретной обстановки, сложившейся в предприятии.

Завершается этот этап работы проверкой правильности составления оборота стада крупного рогатого скота. Необходимо убедиться, обеспечивается ли в обороте стада баланс, что устанавливается следующими расчетами:

— заполнятся итоговая строка табл. 3.4 (всего) путем суммирования поголовья по вертикали каждой графы таблицы;

— к общему поголовью животных, имеющихся в хозяйстве на начало планируемого года, прибавляют по итоговой строке все поголовье приходной части годового оборота стада;

— от полученного результата вычитают животных, отраженных в той же итоговой строке расходной части таблицы;

— полученный результат сравнивают с поголовьем животных, показанных на конец года в итоговой строке табл.3.4. Если оборот стада составлен без ошибок, эти показатели совпадут. Отсутствие баланса говорит о наличии ошибки. Ее необходимо найти и исправить.

При составлении оборота животных необходимо выдержать определенную структуру стада, под которой понимается процентное отношение отдельных половозрастных и производственных групп животных в общем их поголовье по состоянию на конец (или начало) года.

Планирование продуктивности животных

Основными показателями продуктивности в скотоводстве являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся в хозяйстве на начало года, уровень среднесуточных приростов живой массы молодняка крупного рогатого скота. Базисом для планирования их уровня являются средние показатели фактической продуктивности животных за последние 3-5 лет. При этом рассчитываются средневзвешенные показатели. По хозяйству за указанные годы разделить на суммарную величину поголовья коров по состоянию на 1 января за эти же годы (табл. 3.5). .

Таблица 3.5. Расчет средней продуктивности коров за 2007-2009 гг.

Годы Количество коров Валовой надой молока, ц Среднегодовой надой на одну корову за 2007 – 2009 гг.
2007 1025 16297,5 Х
2008 810 20080 Х
2009 815 25868,1 Х
Всего за 3 года 2650 62245,6 2349

Плановые показатели продуктивности животных на перспективу устанавливаются на основе их фактических показателей, а также ожидаемого прироста продуктивности за предстоящие годы.

При планировании прироста продуктивности достаточно учитывать три основных фактора: условия кормления, содержания и селекционную работу. Для решения указанной задачи необходимо запроектировать мероприятия, связанные с укреплением кормовой базы, улучшением условий содержания и селекционно-племенной работы по повышению качества дойного стада. Тогда в хозяйстве в ближайшие годы планируются мероприятия по укреплению кормовой базы, реализация котах дает возможность повысить годовой уровень кормления коров в расчете на одну голову в размере 3,6 ц к. ед., то по фактическому расходу кормов на производство 1 ц молока за последние годы (1,2 ц к. ед.) рассчитывается прибавка молочной продуктивности коров за счет улучшения кормления путем деления указанной прибавки кормов в годовой рационе коров (3,6 ц. к. ед) на расход кормовых единиц в расчете на 1 ц молока (1,2). В итоги прибавку надоя на одну корову, которая составит 3 ц молока (300кг).

Затем находится прирост продуктивности в процентах к фактическому надою молока на корову в среднем за три последних года. При величине этого показателя 2349кг прирост будет равен 12,8%((300х100)/ 2349)

Прибавка надоя молока на корову за счет улучшения условий содержания планируется на основе многолетнего опыта работы молочных ферм сельскохозяйственных предприятий.

Расчет по росту молочной продуктивности и жирномолочности коров стада за счет факторов отбора коров в племенное ядро и подбора быков производителей к стаду, т. е. за счет селекционно-племенной работы, сводятся к определению целевого стандарта продуктивности, т. е. уровня продуктивности, которых можно достигнуть при заданных параметрах отбора.

Расчет проводится по формуле:

Y1 – целевой стандарт продуктивности,

Y2 – продуктивность стада на момент расчетов,

Х1 – продуктивность коров, обобранных в племенное ядро,

Х2 – средняя продуктивность матерей, подобранных к стаду быков- производителей,

h1 2 — наследуемость признака по матерям (стандартные значения: по удою – 0,3 по содержанию жира -0,6),

h2 2 — наследуемость признака по отцам (стандартные значения: по удою – 0,1 по содержанию жира – 0, 3).

Определяю целевой стандарт через 3 года.

Y2007 = 2349 + 123,4 = 2472,4

Y2008 = 2472,4 + 123,4 = 2595,8

Y2009 = 2595,8 + 123,4 = 2719,2

Прирост за 3 года :

123,4х3=370,2 или 370,2/2349х100% = 15,8%

Таблица 3.6. Расчет плановых показателей продуктивности коров

Годы Показатели Результаты расчетов
2007-2009 Фактический надой молока на корову в средней за три года, кг 2349
2007 Прирост продуктивности, % Надой на корову, кг 2596
2008 Прирост продуктивности, % Надой на корову, кг 2868
2009 Прирост продуктивности, % Надой на корову, кг 3172

План производства продукции скотоводства

Валовое производство молока и объем продукции выращивания крупного рогато скота. Расчеты по производству молока заполняются в табл. 3.7.

Таблица 3.7 План производства молока на2007-2009 гг

Таблица 3.8. Валовая продукция выращивания крупного рогатого скота

3.5 Расчет потребности в кормах для крупного рогатого ската

Валовое производство продукции

Норма расхода кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед.

Всего требуется кормов, ц корм. ед

Выводы и предложения

Исходя из расчетов и полученных результатов по исходным данным, можно смело сделать вывод, что, СХФ ОАО «МЗИВ» «Красный Май» является убыточными, но при дальнейшем его разработки и внесение некоторых предложении и изменении тактики на рынки сбыта продукций можно повысить материальное положения но :

1. площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась по сравнению с 2004 годом на 311 га, что в % соотношении составляет 5,6 %. Среднегодовое поголовье стада постоянно увеличивается в 2006 году и составило 2125 голов, что выше уровня 2004 года 13,5%. Поголовье дойного стада постоянно уменьшалось и к 2006 году оно снизилось на 210 голов. Среднегодовой удой на корову повысился на 1584 кг. Это связано с невысоким уровнем работ зоотехника – селекционера, техника – осеменатора. В целом производство сельского хозяйства продукции убыточно и с каждым годом убыток увеличивается.

2. что по сравнению с 2004 по 2006 поголовья крупного рогатого скота увеличилась 8,07, а вот В т. ч. коров снизилось на 3,16

3. что надой на 1 корову, с каждым годом увеличивается с 2006г % в к 2004г. составило 199,6, среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого ската 99,7% ,выход телят на 100 коров и нетелей, гол.144,4%

4. что 2004 г. в % к 2006 г молока составило 9,6% ,прирос живой массы молодняка крупного рогатого скота 70%

5. что 2006 г. в % к 2004 г. балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб.4,58% самый высокий балансовая стоимость одной коровы в 2004 году 1685000 самый маленький в 2006 году 77200.

Список использованной литературы

1. Адуков Р. Финансовое оздоровление сельхозорганизации малозатратными методами // АПК Экономика управления. — 2005. — № \р С. 50-54.

2. Баранова П., Кузенецов В., Федосенко Е., и др. Эффективность современного доильного оборудования на молочных фермах // молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 5. — С. 5-7.

3. Голубева О., Камышанов Я. Кооперация и интеграция перерабатывающих предприятий с сельским хозяйством // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 1. — С. 9-10.

4. Горбачев М.И. Экономические показатели производства молока // Достижение науки и техники АПК. — 2005. — № 4. — С. 15-16.

Источник

Методика составления оборота стада

Оборот стада служит основой организации воспроизводства стада.

Читайте также:  Рпл 2020 2021 календарь игр результаты турнирная таблица

Под оборотом стада понимается движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота на протяжении определенного календарного срока, проводимое в соответствии с задачами, поставленными перед хозяйством, с учетом естественных условий воспроизводства стада.

На оборот стада оказывают влияние различные факторы естественного и организационно-хозяйственного порядка. Естественные факторы обусловливают переход животных из одной возрастной группы в другую. К ним относятся: продолжительность беременности отдельных видов животных; естественная цикличность охоты маток; сроки достижения половой и полной физической зрелости животных; количество приплода, получаемого от маток в один отел, опорос и т. д.

К организационно-хозяйственным факторам относятся: сезон сдачи, продажи продукции; календарные сроки случки и расплода; сроки производственного использования маток и производителей; сроки выращивания и сохранения отдельных групп молодняка; сроки первой случки молодых животных; продолжительность и характер откорма и нагула животных.

При составлении оборота необходимо правильно учесть все условия, влияющие на изменения поголовья, для того чтобы лучше организовать поступление и расход скота по отдельным возрастным и половым группам, чтобы обеспечить наибольшее производство молока и мяса для продажи, дальнейший рост поголовья и его продуктивности.

Оборот стада имеет очень важное организационно-хозяйственное значение. В чем же это заключается?

Показатели оборота стада являются основой для расчета заданий по росту поголовья, выходу валовой продукции животноводства, численности работников и фонда оплаты труда, потребности в кормах и животноводческих помещениях, себестоимости продукции и финансового плана.

Обороты стада бывают отчетные (фактические) и плановые. Плановый оборот представляет собой необходимый документ для организации стада и является составной частью годового плана производственно-хозяйственной деятельности и годовых хозрасчетных заданий фермам.

В зависимости от того, на какой хозяйственный период составляют плановые обороты, их подразделяют на месячные, квартальные, годовые. Для более точного и обоснованного движения поголовья и выхода продукции целесообразно составлять месячные обороты стада.

В обороте отражаются все количественные и качественные показатели движения поголовья, проводимого с учетом естественных и организационно-хозяйственных факторов воспроизводства стада.

Таблица оборота стада предназначена для планирования движения поголовья по возрастным и половым группам и представляет собой баланс, разделенный на две части: первая часть — наличие поголовья на начало года и приход, вторая часть — расход и поголовье на конец года.

В приходной части оборота отражаются источники увеличения поголовья: приплод, покупка, поступление из младших групп. В расходной части находит отражение выбытие скота: перевод в старшие группы, продажа племенного скота, на мясо и прочая реализация.

Оборот стада составляется в такой последовательности:
а) записывают данные о наличии поголовья по половым и возрастным группам на начало периода;
б) в приходную часть оборота проставляют количество приплода (на основании плана случек и расплода) и покупку скота;
в) планируется переход поголовья из младших групп в старшие, который отражается в приходной и расходной частях оборота стада;
г) намечается реализация скота и его живая масса;
д) определяется выходное поголовье и его живая масса на конец года;
е) рассчитывается среднее поголовье по группам;
ж) планируется валовой прирост живой массы скота.

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая осуществляется следующим образом:
а) сопоставляется тождественность итогов переводных граф: количество животных, поступивших из младших групп, должно соответствовать количеству животных, переведенных в старшие группы;
б) устанавливается равенство итогов левой и правой частей оборота (поголовье на начало года плюс приход должно быть равно расходу плюс поголовье на
конец года);
в) определяется выходное поголовье по итоговой строке оборота (из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитается весь расход);
г) полученный результат сравнивается с суммой всего выходного поголовья на конец года по графе «Всего». Равенство их указывает на правильность составления оборота стада.

После арифметической проверки проводится организационно-экономическое обоснование оборота стада. Показатели составленного оборота стада должны быть увязаны с заключенными контрактами по продаже продукции и со стратегическими задачами по развитию отрасли.

  • Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести:

    • Инсинераторы и крематоры
    • Линии по производству комбикорма
    • Стойловое оборудование
    • Оборудование для свиноводства
    • Оборудование для переработки и хранения молока

    За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика.
    Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

    Нужна скидка?

    Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

    Источник

    Тема 2.3 Составление годового оборота стада

    Цель занятия – формировать умения по изучению методики и порядку разработки показателей годового оборота стада.

    В результате работы по данной теме обучающийся должен:

    знать: определение и значение оборота стада крупного рогатого скота;

    уметь: составлять оборот стада по равенству правой и левой части таблицы 6.

    Основные положения

    Оборот стада — это движение скота по половым и возрастным группам за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год), организованное в соответствии с планом развитие хозяйства и естественными (биологическими) особенностями воспроизводства стада.

    Планирование оборота стада проводят в такой последовательности:

    1) составляют годовой оборот скота по поголовью скота и определяют предварительную возможность выполнения договоров хозяйства по реализации скота на мясо;

    2) составляют помесячный оборот стада, т.к. годовой не позволяет достаточно точно установить изменение отдельных половых и возрастных групп и всего стада в целом в течение года, рассчитать среднее поголовье;

    3) заканчивают расчеты, связанные с определением валового прироста живой массы животных.

    Значение оборота стада заключается в том, что на основе его данных производят расчеты поступления готовой продукции, и ее реализации в течение года, определяют потребность в кормах, животноводческих помещениях, рабочей силе, планируют фонд заработной платы, приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования для механизации производственных процессов.

    Методика выполнения:

    1. из отчетных документов выписывают фактическое поголовье скота по половозрастным группам на начало года;

    2. из плана отелов заносят в таблицу ожидаемое количество приплода; (Составление оборота стада целесообразно начинать с младших групп).

    3.в приходную и расходную части оборота стада проставляют намечаемое поступление и выбытие поголовье по каждой половозрастной группе и определяют поголовье животных на конец года по следующей формуле:

    Пк — поголовье на конец года;

    Пн — поголовье на начало года;

    Ппр — поголовье скота в приходной части;

    Прасх. — поголовье в расходной части;

    4. по каждой графе подсчитывают итоги (по поголовью скота);

    5. проверяют правильность составления оборота стада;

    Правильность составления оборота стада определяется по равенству правой и левой части таблицы, а именно: сумма поголовья на начало года и поступившего поголовья (приплод, покупка и т.д.) должна быть равна сумме поголовья на конец года и поголовья выбывшего из стада (продажа, забой и т.д.): Пн + Ппр – Прасх.+ Пк Равными должны быть также, итоги граф «Перевод из младших групп» и «Перевод в старшие группы».

    6. из таблицы «Помесячный оборот стада» переносят данные о среднегодовом поголовье по каждой половозрастной группе;

    7. рассчитывают количество кормодней за год:

    кормодней = поголовье х 365 (число дней в году)

    за год возрастной группы

    8. проставляют в таблицу плановый среднесуточный прирост живой массы;

    9. определяют валовой прирост живой массы по каждой половозрастной группе путем умножения среднесуточного прироста живой массы на 365 и на среднегодовое поголовье

    Вп — валовой прирост поголовья возрастной групп, ц;

    Пжм — среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г;

    Пср — среднегодовое поголовье половозрастной группы, гол.

    10. проводят расчеты связанные с определением живой массы скота:

    а) Определяют живую массу на конец года.

    Мк — живая масса на конец года;

    Мн — живая масса на начало года;

    Мприх — живая масса в приходной части;

    ВП — валовой прирост;

    Мрасх — живая масса в расходной части;

    Правильность расчетов по определению живой массы на конец года проверяют так:

    б) по каждой графе подсчитывают итоги по живой массе животных.

    Исходные данные

    1. Наличие поголовья скота на начало года по половозрастным группам.

    2. План искусственного осеменения, отелов и поступления приплода (данные о поступлении приплода, о количестве осемененных телок старших возрастов, переведенных после осеменения в группу нетелей и количество, отелившихся нетелей, переведенных после отела из группы нетелей в группу коров).

    3. Количество бракуемого поголовья коров ____ % от их наличия на начало года.

    Читайте также:  Возрастная периодизация особенности таблица

    4. В соответствии с договорами хозяйства по реализации скота на мясо намечено выделить поголовье из следующих половозрастных групп:

    а) бычки прошлого года рождения — ________________________________ гол.;

    б) взрослый скот на откорме — _____________________________________ гол.;

    в) телки позапрошлого года рождения — _____________________________ гол.;

    г) телки прошлого года рождения — _________________________________ гол.;

    5. Намечено продать в другие хозяйства нетелей — _____________________гол.

    6. Для натуральной оплаты намечена выдача телят в возрасте 1 месяца в количестве ____ гол., весом по 70 кг.

    7. Прочий расход (падеж, вынужденный забой) предусмотрен в следующих половозрастных группах:

    а) молодняк планируемого года — ____________________________________гол.;

    б) бычки прошлого года рождения — _________________________________ гол.;

    8. Живая масса теленка при рождении _______________________________ кг

    Таблица 7 — Годовой оборот стада крупного рогатого скота

    Наличие на начало года

    общая живая масса, ц

    поступление из младших групп

    (окончание таблицы 7)

    Наличие на конец года

    Среднегодовое поголовье, гол.

    Среднесуточный прирост 1головы, г

    Валовой прирост поголовья за год, ц

    Перевод в старшие группы

    Реализация на мясо

    Вопросы для самоконтроля

    1. Что понимается под оборотом стада?
    2. Каково значение оборота стада?
    3. Дайте определение понятия кормо-день.
    4. Как рассчитывается поголовье скота на конец месяца?
    5. Как определяют валовой прирост живой массы животных за год?

    Тема 2.4 Составление помесячного плана получения прироста живой массы крупного рогатого скота

    Цель занятия – формировать умения по составлению методики планирования производства прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота.

    В результате работы по данной теме обучающийся должен:

    знать: последовательность составления помесячного плана получения прироста живой массы скота;

    уметь: рассчитывать количество кормодней и валовой прирост живой массы скота за месяц.

    Основные положения

    Валовой выход продукции скотоводства планируют, исходя из поголовья скота и его продуктивности. Одновременно с годовым объемом производства продукции скотоводства исчисляют производство ее по месяцам и кварталам года на основе помесячных оборотов стада.

    Среднесуточные приросты живой массы скота по отдельным половозрастным группам планируют на основе уровня, достигнутого в прошлые годы, принимая во внимание состояние кормовой базы, возможности роста продуктивности скота при улучшении его кормления и содержания.

    Валовой прирост живой массы по каждой половой и возрастной группе за месяц рассчитывают умножением планового среднесуточного прироста живой массы на число дней в данном месяце и на среднемесячное поголовье каждой группы или:

    Валовой прирост Среднесуточный прирост X Количество живой массы за месяц, ц = живой массы, г кормодней за месяц

    Количество Среднемесячное поголовье Число дней

    кормодней за месяц = возрастной группы X в месяце

    Методика выполнения

    Помесячный план получения прироста живой массы составляется на основе помесячного оборота стада и выполняется в следующей последовательности:

    1. из таблицы 7 переносят данные о среднемесячном поголовье скота по каждой половозрастной группе;

    2.записывают в таблицу 8 плановый среднесуточный прирост живой массы по месяцам и периодам года по каждой половой и возрастной группе;

    3. определяют количество кормодней и валовой прирост живой массы по формуле, как указано выше;

    4. подводятся итоги за год, показатели сверяются с данными годового оборота.

    Исходные данные

    1. Среднемесячное поголовье по каждой половозрастной группе. Данные представлены в таблице 7.

    2. Среднесуточный прирост живой массы по месяцам и периодам года по каждой половозрастной группе:

    Взрослый скот на откорме ____________________________________________

    Телки позапрошлого (20. ) года рождения -_____________________________

    а) пастбищный период_______________________________________________

    б) стойловый период_________________________________________________

    Телки прошлого (20. ) года рождения -_________________________________

    а) пастбищный период -______________________________________________

    б) стойловый период -_______________________________________________

    Бычки позапрошлого (20. ) года рождения_____________________________

    а) пастбищный период_______________________________________________

    б) стойловый период________________________________________________

    Бычки прошлого (20. ) года рождения ________________________________

    а) пастбищный период ______________________________________________

    б) стойловый период -_______________________________________________

    Телята планируемого (20. ) года рождения____________________________

    а) пастбищный период_______________________________________________

    б) стойловый период_________________________________________________

    3. Продолжительность периодов:

    а) пастбищного — 153 дня;

    б) стойлового — 212 дней;

    Для записей и расчетов:___________________________________________________________

    Таблица 8 — Помесячный план получения прироста живой массы крупного рогатого скота

    Группы животных

    Всего и в среднем итоге

    Взрослый скот на откорме

    Продолжение таблицы 8

    Телки позапрошлого 20… года рождения

    Телки прошлого 20… года рождения

    Бычки позапрошлого 20… года рождения

    Продолжение таблицы 8

    Бычки прошлого 20… года рождения

    Телята планируемого года 20… рождения

    Всего валового прироста живой массы по хозяйству, ц.

    Для записей и расчетов ____________________________________________________________________________________________________

    Вопросы для самоконтроля

    1. Как планируют среднесуточные приросты живой массы скота по половозрастным группам?

    2. Как рассчитывают количество кормодней за месяц?

    3. Как рассчитывают валовой прирост живой массы за месяц и год?

    4. Какие данные необходимы при составлении помесячного плана получения прироста живой массы скота?

    Тема 2.5 Планирование производства молока по месяцам года

    Цель занятия – формировать умения по составлению методики планирования продуктивности животных и производства молока по месяцам года.

    В результате работы по данной теме обучающийся должен:

    знать: способы планирования валового надоя молока;

    уметь: рассчитывать валовой надой молока и средний удой от одной коровы по кварталам и месяцам года.

    Основные положения

    Валовой надой молока планируют с таким расчетом, чтобы обеспечить выполнение заключенных хозяйством договоров на поставку его потребителям, перерабатывающим предприятиям, расход на общественное питание, продажу рабочим и служащим, а также на выпойку молодняка.

    Валовое производство молока за год определяют умножением планируемого годового удоя коров на их среднегодовое поголовье. Продуктивность животных (удой на 1 корову) планируют от достигнутого ее уровня.

    Методика выполнения

    Для того, чтобы установить плановый среднегодовой удой от 1 коровы тщательно анализируют данные о продуктивности за предшествующие годы, сложившийся уровень кормления и условия содержания. Затем с учетом намечаемого улучшения в кормлении, содержании скота в планируемом году и устанавливается плановый уровень продуктивности.

    Валовой надой молока планируют не только на год, но и кварталам и месяцам года. Для расчета пользуются несколькими способами:

    Способ 1. Предполагают планирование надоя молока от каждой коровы с учетом продуктивности за предыдущую лактацию и возраста животных. Расчеты по планированию ведут с использованием ниже следующих данных.

    Таблица 9 — Изменение удоя коров в зависимости от возраста

    Переход коров по возрасту в отелах Дополнительный рост или снижение продуктивности, в %
    с 1 го по 2 ой +10
    с 2 го по 3 й +8
    с 3 го по 4 й +5
    с 4 го по 5 й +4
    с 5 го по 6 й +3
    с 6 го по 8 й включительно на достигнутом уровне
    с 8 го по 9 й — 4
    с 9 го по 10 й -6

    Плановый удой первотелок устанавливается в размере 70-75% от среднего удоя продуктивности их матерей. Этот способ является наиболее точным, однако и самым трудоемким, поэтому может быть использован только на племенных фермах.

    Способ 2. По удоям групп коров в различные месяцы лактации. Для составления помесячного плана надоя молока по этому методу необходимо знать количество дойных коров на разных месяцах лактации на начало планируемого года, сухостойность коров и план отела, а также данные о средних надоях молока от коровы на каждом месяце лактации. Среднесуточный и месячные удои коров определяют по специальным таблицам, разработанным Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства. Надой по каждой планируемой группе коров определяют путем умножения числа коров на величину среднего месячного удоя.

    Например. Продолжительность лактации 10 месяцев, сухостоя — 1,5-2 месяца. Распределение удоя по месяцам лактации в процентах к годовому удою: 1 месяц лактации 12,1; II -14,2; III — 13,3; IV -12,1; V — 11,1; VI — 10,3; VII — 9,3; VIII — 8,1; IX — 6,7; X- месяц лактации — 2,8%.

    Способ 3. Распределяют план валового надоя молока пропорционально его фактическому поступлению в определенные месяцы за прошлые 2-3 года. Этот способ расчета помесячного надоя прост, однако им можно пользоваться только в том случае, если в хозяйстве распределение отелов по месяцам планируемого года аналогично прошлым годам, мало отличается уровень и равномерность кормления по месяцам.

    Планирование производства молока по кварталам и месяцам года проводят в такой последовательности:

    1) анализируют поступление молока в предыдущие 3 года;

    2) рассчитывают валовой надой молока планового года всего (плановую продуктивность коров умножают на среднегодовое их поголовье);

    3) распределяют валовой надой молока планового года по кварталам и месяцам пропорционально фактическому поступлению его в прошлые годы (по процентам);

    4) плановый среднемесячный удой на фуражную корову определяют путем деления валового надоя на среднемесячное поголовье коров.

    Исходные данные

    1. Продажа молока по договорам хозяйства ____________________________ц;

    2. Фактический валовой надой молока по месяцам за 3 последних года. Товарность производства молока в среднем за 3 последних года составляет _%;

    3. Плановый годовой надой молока на 1 корову _______________________ кг;

    4. Среднемесячное и среднегодовое поголовье коров.

    Таблица 10 — Фактический валовой надой молока по кварталам и месяцам за последние 3 года

    Источник

    Составление годового оборота стада

    СД.02 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ

    к выполнению курсовой работы

    Читайте также:  Сосуды ситовидные трубки волокна таблица

    Направление подготовки дипломированного специалиста

    Специальность 110305 Технология производства и переработки

    Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры технологии производства продуктов животноводства «27» августа 2012 г. (протокол № 1)

    Составитель: Гиниятуллин Ш.Ш., доцент, к.с.-х.н.

    Рецензент: Лукманов С.М., доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных

    Ответственный за выпуск: Мударисов Р.М., заведующий кафедрой ТППЖ,

    Значение курсовой работы для подготовки специалистов высшей

    Скотоводство имеет большое народно-хозяйственное значение. От крупного рогатого скота получают высокоценные продукты питания – молоко и мясо, а также сырье – кожу, кости, рога и пр. для промышленности.

    Исходя из этого, основные технологические процессы, а также их составляющие в вопросах производства продукции скотоводства играют важную роль.

    Важной составной частью учебного процесса при изучении дисциплины «производство продуктов животноводства» является выполнение курсовой работы.

    Цель курсовой работы – закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение навыков анализа и обобщения данных литературы, проведенных расчетов и применение их на практике.

    При выполнении курсовой работы решаются следующие задачи:

    — характеристика пород сельскохозяйственных животных;

    — изучение организации производства продукции животноводства;

    — изучение организации воспроизводства и племенной работы в разных отраслях животноводства;

    — составление годового оборота стада;

    — расчеты производства молока, количества скотомест;

    — технология выращивания молодняка в племенных и товарных хозяйствах;

    — показатели экономической эффективности производства продукции.

    Курсовую работу студенты выполняют самостоятельно по заданному варианту.

    Курсовая работа оформляется в соответствии со стандартом предприятия СТО 0493582-003-2009.

    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

    Курсовая работа включает следующие разделы:

    1 Обзор литературы (3-4с.)

    2 Расчетная часть (26-30с.)

    2.1 План осеменений, отелов коров и нетелей

    2.2 Составление годового оборота стада

    2.3 Структура стада

    2.4 Расчет числа скотомест

    2.5 Расчет валового производства молока

    3 Классификация пород и характеристика породы.

    4 Выводы и предложения

    5 Библиографический список

    Излагаются вопросы состояния скотоводства в Башкортостане и России, на современном этапе, перспективы его развития.

    Классификация пород и характеристика породы.

    При изучении породы дается характеристика породы (время, место и методы создания породы, экстерьер и конституция, масть, показатели продуктивности, структура породы (линия, семейство), лучшие представители (рекордисты), ареал, численность, основные племхозяйства, перспективы развития и методы совершенствования.

    Планирование случек, отелов коров и нетелей

    Для каждого стада ежегодно составляют план осеменения. В нем отражают количество коров и телок, подлежащих осеменению по отдельным периодам года. На основании этого плана и с учетом сложившихся сроков отела составляют ежемесячный план-график осеменения коров. Наряду с этим на фермах необходимо иметь график запуска коров и график их проверки на стельность. В молочном скотоводстве планируют круглогодовые равномерные отелы, а в мясном скотоводстве сезонные. Телки, полученные от сезонных отелов, готовы к осеменению в одно и то же время, что дает возможность дальнейшего подержания сезонности отелов. Наилучшего развития достигают телята весенне-зимнего отела.

    План осеменения и отелов служит основой для составления по месячного оборота стада, определения валового производства молока и мяса, потребности в рабочей силе. Основными документами для составления плана являются карточки коров, бонитировачные ведомости и журнал выращивания молодняка.

    Для составления плана осеменения и отелов необходимо иметь следующие исходные данные.

    -количество осемененных коров и телок по месяцам (с апреля по декабрь прошлого года), на основании этих данных составляют план отела с января по сентябрь планируемого года;

    -количество коров, отелившихся в ноябре-декабре прошлого года. по этим данным составляют план осеменения коров на январь и февраль и планируемого года при продолжительности сервис периода не более 2месеца.

    -количество телок, намеченных к осеменению в планируемом году для ремонта основного стада коров. Для определения количества телок и месяца, в котором они должны быть осеменены, необходимо иметь данные об их возрасте; т.е. количество телок до 1 года и старше 1года по месяцам рождения.

    Кроме этих исходных данных необходимо иметь нормативные данные:

    1)выбраковка коров перед осеменением (случкой);

    2)процент и выбраковки телок старше года перед случкой и выбраковки телок до 1 года;

    3)выход телят на 100коров;

    4)возраст осеменения телок;

    5) продолжительность сервис-пероида;

    6)возраст реализации сверх ремонтного молодняка.

    Планирование отела коров и нетелей начинают из данных отелов, осеменений коров и телок за прошлый год. Согласно зоотехническому учету, в апреле прошлого года было покрыто (104 и 17) количество коров и телок. Средняя продолжительность стельности коровы 280 дней (9 месяцев). Следовательно, эти коровы и нетели отелятся в январе планируемого года, с учетом растёла (нетели – 100%). Осемененные в мае прошлого года коровы и нетели отеляется в феврале планируемого года. Таким образом, планируют отелы коров (с учетом растёла) и телок, осемененных с апреля по декабрь прошлого года.

    Таблица 1 Данные отелов, осеменений коров и телок за прошлый год

    Источник

    Структура стада крупного рогатого скота

    Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада.

    Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса. [4]

    Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 1.

    Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота

    Показатели Голов %
    Половозрастные группы:
    Коровы 213 27,55
    Быки-производители 4 0,5
    Нетели 145 18,78
    Телки до года 139 17,98
    Телки старше года 147 19,02
    Бычки 125 16,17
    Итого 773 100

    При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы: — удельный вес коров в стаде составляет 27,55 % (213 голов) от общего поголовья (773 голов) — это соответствует структуре мясного скотоводства.

    — количество нетелей — 145 голов, телок старше года — 147 и телок до года — 139 так же отвечает нормативам, с учетом выхода телят — 90%, поддерживаются заданные темпы воспроизводства.

    Составление годового оборота стада

    Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени.

    С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 90 голов молодняка, в целом по хозяйству 192 головы приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившихся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 21 голов — их кормление и содержание без получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.[13]

    В целях обновления поголовья ежегодная выбраковка составляет 20% — 21 корова. Для поддержания и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава необходима покупка скота следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок до года – 41 голова.

    Таблица 2. Оборот стада

    Составление рациона кормления

    Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных норм кормления.

    Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности). Нормы кормления составляются с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

    С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.

    Рацион кормления составляется следующим образом. По данным о животном определяют кормовую норму, т. е. количество энергии и питательных веществ, необходимое для получения планируемой продуктивности. Определяют тип кормления, который зависит от наличия в рационе концентрированных кормов. Для бычков на откорме в период с 12 до 15 месяцев используется в основном полуконцентратный тип кормления, основные корма – растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. В период с 15 до 18 месяцев в структуре рациона уровень концентратов увеличивают до 40-50%, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма, остальные 45-50% приходятся на силос, сенаж, грубые корма. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности. Можно получать 800 г прироста в сутки на зеленых кормах без концентратов.[1]

    Таблица 3. Рацион кормления молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме

    Вывод: рацион превышает кормления, невыгодно так повышается продукции, делает менее конкурентоспособной.

    Составление плана выращивания молодняка на мясо

    Главной молодняка рогатого на является получения прироста живой при затратах и При учитываются мясная продуктивность, интенсивность молодняка использования в возрастные с породных особенностей.

    Источник

  • Adblock
    detector