Таблица вес для выпечки
При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
№п/п | Продукт | Чайная ложка в граммах | Чайная ложка с верхом в граммах | Столовая ложка в граммах | Столовая ложка с верхом в граммах | Стакан обычный в граммах |
1. | Ядра арахиса | 10 | 12 | 25 | 28 | 145 |
2. | Мука пшен. Мелкого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 180 |
3. | Мука пшен. грубого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 160 |
4. | Варенье только сироп | 6 | 7 | 15 | 17 | 245 |
5. | Варенье сироп с ягодами | 7 | 9 | 18 | 20 | 265 |
6. | Варенье только ягоды | 8 | 9 | 20 | 22 | 300 |
7. | Ядра грецких орехов | 8 | 9 | 20 | 22 | 150 |
8. | Сливки | 10 | 12 | 25 | 28 | 250 |
9. | Дрожжи сухие в пакетах | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
10. | Желатин порошок в гранулах | 4 | 6 | 12 | 14 | — |
11. | Какао в порошке | 5 | 7 | 15 | 18 | 250 |
12. | Кетчуп | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
13. | Горчица | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
14. | Аджика | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
15. | Кокос. стружка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
16. | Сладкая посыпка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
17. | Крахмал | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
18. | Мак | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
19. | Манка | 5 | 6 | 15 | 17 | 170 |
20. | Майонез | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
21. | Йогурт | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
22. | Мёд | 15 | 20 | 50 | 300 | |
23. | Разрыхлитель теста | 5 | 7 | 15 | — | — |
24. | Соль мелкая | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
25. | Сода | 2 | 3 | 10 | 12 | 200 |
26. | Перец | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
27. | Сметана | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
28. | Томат-паста | 12 | 15 | 35 | 40 | 250 |
29. | Сахар в песке белый | 8 | 10 | 20 | 22 | 200 |
30. | Сахар в пудре белый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
31 | Сахар в куске (рафин.) белый | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
32. | Сахар в песке коричневый, тростниковый | 10 | 12 | 22 | 25 | 180 |
33. | Сахар в пудре коричневый, тростниковый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
34. | Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый | 8 | 8 | 16 | 16 | 100 |
35. | Соль крупная | 12 | 14 | 30 | 35 | 125 |
36. | Крупа рис | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
37. | Крупа гречка | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
38. | Чёрный кофе зёрна | 5 | 7 | 25 | 30 | 150 |
39. | Чёрный кофе, смолотый в порошок | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
40. | Корица в порошке | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
41. | Кислота лимонная в кристалликах | 8 | 10 | 16 | 18 | 120 |
42. | Вода | 10 | 12 | 18 | 20 | 200 |
43. | Уксус | 6 | 8 | 14 | 18 | 200 |
44. | Молоко | 10 | 12 | 16 | 20 | 250 |
45. | Масло растительного вида | 8 | 10 | 14 | 16 | 180 |
46. | Маргарин растопленный | 6 | 8 | 15 | 17 | 150 |
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Источник
Таблица мер продуктов в ложках и стаканах
Содержание
- Таблица мер продуктов в ложках, стаканах и граммах
- Соль
- Сахар
- Сахарная пудра
- Мука
- Манная крупа
- Уксус
- Растительное масло
- Молоко
- Сметана
- Хозяйке на заметку — Как измерить соль ложкой в граммах без весов?
Часто, готовя какое-либо блюдо хозяйкам приходится отмерять продукты при помощи ложки или стакана. Поэтому часто возникают вопросы: сколько грамм соли или сахара в столовой ложке? Сколько грамм муки в стакане? И тому подобные. Поэтому сайт Первые Блюда приготовил для вас таблицу мер продуктов в ложках и стаканах. Это очень важная информация, которая бывает часто нужна.
Таблица мер продуктов в ложках, стаканах и граммах
Начнем с самого важного продукта и ингредиента практически всех блюд — соли.
В 200 граммовом стакане содержится — 205 гр соли
В столовой ложке без горки содержится — 25 гр соли
В столовой ложке с горкой — 30 гр соли
В чайной ложке — 6 гр соли
Сахар
В стакане на 200 мл находится — 200 гр сахара
В столовой ложке без горки — 20 гр сахара
В столовой ложке с горкой — 25 гр сахара
В чайной ложке — 5 гр сахара
Сахарная пудра
В стакане — 180 гр сах.пудры
В столовой ложке — 15 гр сахарной пудры
В чайной ложке — 4 грамма
В стакане — 130 гр
В столовой ложке — 15 гр муки
В чайной ложке — 3 гр
Манная крупа
В стакане на 200 мл — 180 гр манки
В столовой ложке — 15 гр
В чайной ложке — 5 гр
Уксус
В стакане на 200 мл — 200 мл уксуса
В столовой ложке — 20 гр уксуса
В чайной ложке — 5 гр
Растительное масло
В стакане — 180 гр растительного масла
В столовой ложке — 15 гр
В чайной ложке — 4 гр
Молоко
В стакане — 200 гр молока
В столовой ложке — 20 гр
В чайной ложке — 3 гр
Сметана
В стакане — 200 гр сметаны
В столовой ложке — 25 гр сметаны
В чайной ложке — 5 гр сметаны
Хозяйке на заметку — Как измерить соль ложкой в граммах без весов?
Бывает, что нужно отвесить определенное количество соли по рецепту, а весов под рукой нет. Не беда! Если есть обычная столовая ложка под рукой, измерить вес соли не проблема. Таблица мер и веса соли для вас.
0,5 кг соли = 500 г соли = 16 столовых ложек с горкой + 1 столовая без горки.
400 г соли = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
300 г соли = 10 столовых ложек с горкой.
250 г соли = 8 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
200 г соли = 6 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка без горки.
150 г соли = 5 столовых ложек с горкой.
100 г соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
90 г соли = 3 столовых ложки.
80 г соли = 2 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
70 г соли = 2 столовых с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
60 г соли = 2 столовых ложки с горкой.
50 г соли = 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка без горки.
40 г соли = 2 столовых ложки без горки.
30 г соли = 1 столовая ложка с горкой.
20 г соли = 1 столовая ложка без горки.
10 г соли = 1 чайная ложка с горкой.
Источник
Самая полная таблица веса продуктов
При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
№п/п | Продукт | Чайная ложка в граммах | Чайная ложка с верхом в граммах | Столовая ложка в граммах | Столовая ложка с верхом в граммах | Стакан обычный в граммах |
1. | Ядра арахиса | 10 | 12 | 25 | 28 | 145 |
2. | Мука пшен. Мелкого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 180 |
3. | Мука пшен. грубого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 160 |
4. | Варенье только сироп | 6 | 7 | 15 | 17 | 245 |
5. | Варенье сироп с ягодами | 7 | 9 | 18 | 20 | 265 |
6. | Варенье только ягоды | 8 | 9 | 20 | 22 | 300 |
7. | Ядра грецких орехов | 8 | 9 | 20 | 22 | 150 |
8. | Сливки | 10 | 12 | 25 | 28 | 250 |
9. | Дрожжи сухие в пакетах | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
10. | Желатин порошок в гранулах | 4 | 6 | 12 | 14 | — |
11. | Какао в порошке | 5 | 7 | 15 | 18 | 250 |
12. | Кетчуп | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
13. | Горчица | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
14. | Аджика | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
15. | Кокос. стружка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
16. | Сладкая посыпка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
17. | Крахмал | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
18. | Мак | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
19. | Манка | 5 | 6 | 15 | 17 | 170 |
20. | Майонез | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
21. | Йогурт | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
22. | Мёд | 15 | 20 | 50 | 300 | |
23. | Разрыхлитель теста | 5 | 7 | 15 | — | — |
24. | Соль мелкая | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
25. | Сода | 2 | 3 | 10 | 12 | 200 |
26. | Перец | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
27. | Сметана | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
28. | Томат-паста | 12 | 15 | 35 | 40 | 250 |
29. | Сахар в песке белый | 8 | 10 | 20 | 22 | 200 |
30. | Сахар в пудре белый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
31 | Сахар в куске (рафин.) белый | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
32. | Сахар в песке коричневый, тростниковый | 10 | 12 | 22 | 25 | 180 |
33. | Сахар в пудре коричневый, тростниковый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
34. | Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый | 8 | 8 | 16 | 16 | 100 |
35. | Соль крупная | 12 | 14 | 30 | 35 | 125 |
36. | Крупа рис | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
37. | Крупа гречка | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
38. | Чёрный кофе зёрна | 5 | 7 | 25 | 30 | 150 |
39. | Чёрный кофе, смолотый в порошок | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
40. | Корица в порошке | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
41. | Кислота лимонная в кристалликах | 8 | 10 | 16 | 18 | 120 |
42. | Вода | 10 | 12 | 18 | 20 | 200 |
43. | Уксус | 6 | 8 | 14 | 18 | 200 |
44. | Молоко | 10 | 12 | 16 | 20 | 250 |
45. | Масло растительного вида | 8 | 10 | 14 | 16 | 180 |
46. | Маргарин растопленный | 6 | 8 | 15 | 17 | 150 |
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник