Меню

Таблица температуры и влажности для инкубатора несушка би



Бытовой инкубатор «Несушка»: инструкция и разновидности

Комплектация

В линейке два устройства:

  • Би-1;
  • Би-2.

Модели очень похожи, их главное различие — размер. У каждого прибора есть модификации по количеству загрузки и дополнительных функций для удобства использования.

  • корпус со смотровым окошком наверху;
  • решетка для яиц;
  • устройство переворота яиц;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор;
  • инструкция по эксплуатации.

В продаже встречаются версии устройства с механическим управлением. В их комплектации нет устройства для переворачивания яиц.

Дополнительно можно приобрести аккумулятор для автономной работы. Это позволит не зависеть от скачков напряжения и от наличия электричества.

Технические характеристики

Технические характеристики устройств зависят от модели.

Инкубатор представлен в двух вариациях: на 26 яиц и на 72 яйца.

  1. Размер прибора 67х34х31 см.
  2. Вес 1,8 кг.
  3. Материал корпуса — пенопласт.
  4. Максимальная мощность 28 Вт.
  5. Устройство поддерживает температуру 33-45 градусов с погрешностью до 0.2 градуса.
  6. Аппарат правильно работает при температуре в помещении 18-28 градусов. Прибор подключают к сети с диапазоном 198-242 В.

У него существуют две версии устройства: на 77 яиц и на 104 яйца.

  1. Размер инкубатора 60×30×65 см.
  2. Вес 2,6 кг.
  3. Корпус из пенопласта.
  4. Максимальная мощность — 70 Вт.
  5. Устройство поддерживает температуру 33-45 градусов с погрешностью до 0.2 градуса.
  6. Работает от сети 220В.

Инкубатор Несушка Би 2 на 104 яйца оснащен усиленной защитой от ударов током и от проникновения внутрь воды. Внутри упаковки есть руководство по применению со схемой сборки.

Справка. В Несушке выводят не только кур, но и других птиц: уток, перепелок, индеек, фазанов, голубей. Для этого потребуется специальная решетка.

Классификация

Классификация инкубаторов в зависимости от максимально возможного количества яиц в закладке.

36 штук

Это самая маленькая и компактная модель из всех представленных. Советуем покупать ее тем, кто занимается птицеводством исключительно в любительских целях. Яйца могут поворачиваться автоматически. Инкубатор бытовой «Би-1» Несушка на 36 яиц обладает малыми габаритами, что делает его более маневренным и транспортабельным, согласно отзывам. При этом температура внутри распространяется равномерно, тем самым однородно прогревая яйца, даже без работы вентилятора. В комплект входит инструкция, термодатчик и решетка на 36 яиц.

63 штук

Данная модель может быть использована и для выведения других видов птицы, а не только цыплят. Также в агрегате есть терморегулятор, который может автоматически поддерживать заданную температуру. Внутри инкубатора все размещается на решетке на 63 яйца, которая оснащена автоповоротом.

77 штук

Этот аппарат также в своем составе имеет термодатчик, который на протяжении всего процесса инкубации контролирует поддержание температуры на заданном уровне. Вы можете самостоятельно проверить температуру через специальное окно для просмотра. Также в модели на 77 яиц есть автоповорот. Комплект включает сетку под куриные яйца, как видно на фото.

Модификации устройств

Несушку производят в разных модификациях. Отличия заключаются в способах управления устройством. Автоматические электрические системы удобнее для использования и позволяют точнее контролировать показатели прибора. А механические вариации дешевле.

Модификации касаются таких особенностей прибора:

  • терморегулятор: аналоговый (ручка) или цифровой (кнопки и электронное табло, отображающее температуру);
  • поворот яиц. Устройства: с функцией автоматического переворота, с функцией механического поворота (при помощи рычага) либо без нее (тогда яйца переворачивают вручную);
  • поддержание уровня влажности. Устройство с автоматической системой контроля самостоятельно следит за необходимым уровнем влажности. Механическая модификация оснащена только углублениями для воды;
  • способ питания. Есть вариации, работающие только от сети. Есть те, которые работают от сети и аккумулятора 12В.

Начинающим фермерам удобнее использовать модификации с цифровым терморегулятором, автопереворотом и датчиком контроля уровня влажности.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Схема инкубатора Несушка.

Как пользоваться инкубатором Несушка Би 1 Би 2

Похожие публикации
Обзор инкубаторов «Золушка»

Как вывести цыплят в инкубаторе «Идеальная…

Перед началом работы технику извлекают из упаковки, проверяют целостность и комплектацию. Если все в порядке, приступают к сборке.

  1. Решетку помыть и закрепить на дне корпуса гладкой стороной вверх.
  2. В моделях с автоматическим переворотом яиц присоединить устройство переворачивания согласно инструкции.

На этом сборка закончена. Теперь аппарат подготавливают к работе.

  1. Несушку устанавливают на стол или подставку. На пол устройство ставить запрещено.
  2. Прибор подключают к сети и на полчаса устанавливают среднюю температуру. Когда устройство нагреется, замигает специальный индикатор.
  3. После этого выставляют оптимальную температуру для выведения яиц — 37,7 градуса.
  4. При первой настройке можно перепроверить температуру обычным ртутным или спиртовым градусником, его просто кладут на решетку для яиц.
  5. На дно прибора наливают теплую кипяченую воду для поддержания необходимой влажности.

Только после этого загружают яйца.

Яиц можно класть меньше, чем указано в инструкции. Даже если модель рассчитана на загрузку в 104 яйца, инкубировать можно десяток. Главное: не класть больше, чем допускает прибор.

  1. Для загрузки в инкубатор отбирают яйца с гладкой матовой скорлупой. По величине желательно выбирать примерно одинаковые.
  2. Перед применением яйца хранить не более десяти дней.
  3. На скорлупу нанести разметку для контроля переворачивания: на противоположных сторонах написать цифры, буквы или другие символы.
  4. Аккуратно выложить яйца на решетку.

Дальнейшие действия зависят от модификации устройства. Полностью автоматические модели делают все сами. Достаточно подливать воду при необходимости и следить, чтобы питание было бесперебойным.

Модели с механическим управлением требуют больше контроля. Нужно переворачивать яйца, следить за температурой и уровнем воды. Обычно процесс инкубации занимает 19-21 день.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Читайте также:  Расчет физического износа здания таблица

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Плюсы и минусы инкубатора Несушка

Несушка давно используется во многих хозяйствах, поэтому достоинства и недостатки прибора хорошо известны.

  • доступная цена. Прибор стоит недорого, даже начинающий птицевод может позволить себе приобрести инкубатор и быстро окупить его стоимость;
  • легкость и компактность. Габариты небольшие, вес тоже, поэтому найти в хозяйстве место для установки инкубатора легко;
  • возможность работы от аккумулятора. Это полезная опция для тех, у кого перебои с электроэнергией. Даже отключение электричества не повлияет на выведение птицы;
  • долговечность. При правильной эксплуатации прибор рассчитан на использование в течение 10 лет.
  • хрупкость. Материал корпуса — пенопласт, который легко повредить. При неосторожном обращении могут образоваться царапины и трещины;
  • сложность чистки. Это тоже связано с материалом, из которого сделан прибор. Корпус впитывает запахи, его сложно дезинфицировать.

Недостатки устройства обусловлены низкой стоимостью. Инкубатор рассчитан на маленькие хозяйства или начинающих птицеводов, которым не нужно сложное дорогостоящее оборудование. Со своими задачами Несушка справляется хорошо, за это ее и любят фермеры.

Правила инкубации

Для успешного процесса выведения потомства птиц необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно следите за показателями температуры внутри автоинкубатора. Также не забывайте пополнять запасы воды (если такая необходимость появляется, то предварительно отключайте прибор от питания сети).
  • Следите за тем, чтобы система АУП не дала сбоя и переворачивала инкубационный материал в каждый момент времени заданного интервала.
  • Иногда меняйте местами яйца внутри инкубатора. Те, которые были возле стенки, меняйте с теми, что были в центре. Это делать необходимо, так как внутри системы существует разница градиента температуры по всему объему (в центре температура может быть на долю градуса выше, нежели по краям). И помните, что яйца лучше перекатывать, так как при подъеме можно повредить ткани зародыша.
  • За два дня до окончания инкубации переворот яиц запрещен.
  • За весь инкубационный период необходимо дважды проводить контроль развития яиц. Делается это при помощи овоскопа и электрической лампы (мощностью 150-200 Вт). На 7-8 день при осмотре яйца при помощи овоскопа в желтке должно проявляться небольшое черное пятнышко. На 11-13 день все яйцо должно быть темным. Такие показатели являются признаками нормального биологического развития птенцов. Если яйцо остается светлым на втором просмотре, то это «болтушка», и ее нужно удалить из инкубатора.
  • Если во время работы автоинкубатора пропадет питание сети, то необходимо воспользоваться бензиновым генератором или перенести прибор в теплое место, накрыв его при этом плотным тканевым материалом.
  • Если мелкие птенцы пробьются сквозь скорлупу на день раньше, то необходимо уменьшить температуру автоинкубатора на 0,5 °С. При позднем появлении молодняка температура увеличивается на 0,5 °С.
  • Когда первые птенцы появятся, их необходимо отсадить в теплое место (+37 °С) примерно на 7-10 дней. Подогрев можно проводить при помощи ламп.
  • После завершения процедуры инкубации прибор необходимо тщательно промыть и поставить на сохранение.

Залог успешного разведения цыплят, гусят, утят, бройлеров, перепелов и мускусных уток — правильное кормление

Отзывы пользователей

Покупатели, которые давно используют Несушку, характеризуют ее положительно. Главное достоинство — цену. Такой прибор может позволить себе каждое хозяйство.

Многие отмечают что модификации с автоматическим управлением удобнее в использовании, особенно для начинающих.

Механические инкубаторы требуют постоянного контроля. Новички могут не уследить за необходимыми параметрами, а это плохо скажется на количестве вылупившихся цыплят. Лучшие отзывы об инкубаторе би 2 на 104 яйца. Этот инкубатор высоко оценивают даже опытные фермеры.

В негативных отзывах видно:

  • Часто прибор плохо держит температуру. Некоторые устройства обогревают внутреннее пространство неравномерно. Это снижает вылупляемость яиц.
  • Устройство необходимо устанавливать в теплом помещении. Для нормальной работы температура окружающей среды должна быть 18-25 градусов. Но для большинства это не проблема.

Бытовой инкубатор Несушка — простое устройство, которое применимо в приусадебных хозяйствах любого размера. Низкая цена позволяет приобрести инкубатор даже начинающим птичникам. А модели с большой загрузкой и автоматическим управлением охотно используют опытные фермеры. При выборе инкубатора стоит рассмотреть Несушку. Большое количество модификаций позволит каждому подобрать оптимальное по стоимости и функциям устройство.

Источник

Об инкубаторе Несушка: инструкция пользователя, схема, таблица инкубации, ремонт

Содержание

  1. Инкубатор Несушка
  2. Что из себя представляет инкубатор Несушка
  3. Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
  4. Эксплуатация инкубатора бытового БИ1, БИ2
  5. Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням
  6. Проверка яиц перед закладкой
  7. Проверяем исправность прибора
  8. Как проводить закладку?
  9. Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
  10. Схема работы и инструкция инкубатора Несушка
  11. Техническое описание инкубатора
  12. Установка температурного режима
  13. Настройка влажности
  14. Устройство инкубатора
  15. Принцип работы
  16. Подращивание цыплят
  17. Достоинства и недостатки

Об инкубаторе Несушка: инструкция пользователя, схема, таблица инкубации, ремонт

Инкубатор Несушка

Сегодня вывести цыплят в домашних условиях без инкубатора почти невозможно. Многие породы кур частично или полностью утратили инстинкт насиживания. Поэтому перед каждым птицеводом-любителем рано или поздно станет вопрос искусственного выведения куриного потомства. Цель данной статьи — познакомить читателя с инкубаторами отечественного производства торговой марки «Несушка».

Что из себя представляет инкубатор Несушка

Это прямоугольный корпус из плотного пенополистирола. Внутри корпуса установлены ячеистые лотки для яиц с поворотным механизмом (или без него, в зависимости от модели). В днище есть углубления — ванночки для воды. Сверху корпус плотно закрывается крышкой из того же материала, в которой вырезаны одно-два смотровых окошка и вмонтировано реле-регулятор температуры. К внутренней стороне крышки прикреплены нагревательные элементы.

Заводское название прибора — инкубатор бытовой БИ1 (или БИ2). Основной параметр любых инкубаторов — вместимость инкубируемых яиц. Принято этот показатель измерять количеством именно куриных яиц, хотя инкубировать можно и утиные, и гусиные, и даже перепелиные. Модель БИ1 представлена двумя видами инкубаторов — на 36 и на 63 куриных яйца. В первый инкубатор можно уложить 24 утиных/гусиных/индюшиных яйца или 84 перепелиных. Во второй 40 и 143 соответственно. У инкубатора БИ2 также есть две разновидности — на 77 и 104 куриных яйца. При желании в них, как и в меньших собратьях, можно выводить утят, гусят и перепелят.

Инкубатор Несушка Би2

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц.

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так.

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.
Читайте также:  Таблица измерений жировой прослойки

К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки

Эксплуатация инкубатора бытового БИ1, БИ2

Если прибор новый, с упаковкой, в него нужно установить поворотный механизм и правильно подключить блок управления. Сложности это вызвать не должно, к тому же в комплекте с инкубатором идет брошюра «Инкубатор бытовой БИ1 БИ2 Несушка Инструкция». В этом руководстве даны пошаговые рекомендации и схемы по сборке инкубатора.

Перед тем, как закладывать яйца, необходимо тщательно проверить электронику на корректность работы:

  • Налить воду в ванночки. Температура воды должна быть около 38°С.
  • Включить инкубатор и выставить нужную температуру. Желательно внутрь положить второй термометр для того, чтобы можно было сравнить показания и определить четкость срабатывания термореле. Через некоторое время внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужной температуры и терморегулятор должен отключить нагревательные элементы. При этом должен быть слышен щелчок и на дисплее должна погаснуть лампочка-индикатор.
  • Дать инкубатору вхолостую поработать не меньше трех часов. За это время нужно последить за работой термореле (нагревательные элементы должны периодически включаться и выключаться, температура на дисплее должна колебаться в пределах допустимой нормы). Если инкубатор с автоматическим поворотом лотка, нужно обратить внимание и на включение-выключение привода.

Если при тестовом запуске никаких нарушений в работе инкубатора не выявлено, можно приступать к закладке яиц на инкубацию. В случае, когда яиц не много, их нужно укладывать боком. Если это эксплуатация бытового инкубатора БИ1 без поворотного механизма, крайне желательно на каждом яйце с одного боку поставить карандашом метку (например, крестик) — так будет удобнее контролировать, какие яйца уже перевернуты, а какие нет.

Инкубаторы БИ2 с электроприводом

В инкубаторы БИ2 с электроприводом для большей вместимости яйца можно ставить вертикально, тупым концом вверх. После того, как яйца будут размещены на лотке, нужно плотно закрыть крышку и включить инкубатор. Если всё правильно сделано и отрегулировано, настроено и выставлено, очень скоро температура в инкубационной камере нормализуется и с этого момента можно считать, что процесс инкубации начался.

Обратите внимание! Яйца на инкубацию лучше закладывать вечером, между 17-00 и 22-00. Тогда цыплята начнут вылупляться в первой половине дня.

Отбирать яйца для инкубации нужно от здоровых птиц возрастом от полутора лет. Яйцо должно быть средних размеров, правильной формы, без наростов и трещин на скорлупе. Кстати, срок хранения яиц напрямую влияет на процент выводимости птенцов:

Источник

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Содержание

  1. Проверка яиц перед закладкой
  2. Проверяем исправность прибора
  3. Как проводить закладку?
  4. Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
  5. Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
  6. Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
  7. Частые ошибки

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

    Читайте также:  Таблица применение специфики и кнп рк 2021г

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Источник

    Какая должна быть влажность в инкубаторе для яиц

    цыпленок

    Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

    Таблицы

    Режим инкубации яиц

    Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

    Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

    • Температура воздуха;
    • Влажность;
    • Воздухообмен;
    • Переворачивание яиц.

    Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

    период сроки температура, оС влажность поворот
    Куриные яйца 1 1-7 дней 37,8 50-55 % 4
    2 8-14 дней 37,8 45 % 4
    3 15 — 18 дней 37,8 50 % 4
    4 19 — 21 день 37,5 65 % нет

    ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

    яйца

    Влажность

    Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

    • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
    • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
    • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
    • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

    яйца

    Признаки повышенной влажности:

    • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
    • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

    Признаки пониженной влажности:

    • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
    • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

    Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

    Температура

    Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

    Особенности:

    1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
    2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
    3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

    Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

    Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

    Воздухообмен

    Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

    Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

    инкубатор

    Переворачивание яиц

    Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

    Измерение влажности в инкубаторе

    Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

    Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

    Принцип действия инкубатора «Несушка»

    Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

    Устройство

    Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

    • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
    • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
    • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
    • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
    • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
    • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.

    инкубатор несушка

    Сборка и настройка

    После того как аппарат распакован, его осматривают и проверяют наличие всех комплектующих.

    • Перед началом эксплуатации, проверяют работоспособность прибора: в корпус устанавливают решетку для яиц и автоматическое устройство переворачивания (АУП).
    • Если все сделано правильно, при подключении прибора к напряжению 220 V, АУП должен плавно переместить решетку к противоположной стенке.
    • С помощью ручки регулирования температуры устанавливают усредненное значение температуры.
    • Постоянное горение индикатора говорит о том, что инкубатор нагревается. Когда температура внутри прибора достигнет установленной, индикатор замигает.
    • Прибор перешел в рабочий режим.

    Определение влажности

    Способ измерения влажности при отсутствии влагомера:

    1. Инкубатор нагреть до заданной температуры.
    2. Подготовить 2 градусника. У одного градусника намотать на колбу немного ваты или два-три слоя натуральной ткани и окунуть в прокипяченную воду. Излишки жидкости отжать.
    3. Разместить оба градусника в выключенном инкубаторе рядом друг с другом, в одной плоскости. Подключить прибор к питанию.
    4. Через пятнадцать минут, пока вата еще не высохла, с обоих измерителей списывают данные. Подставив значения в таблицу, определяют процент влажности в инкубаторе.
    Температура по сухому термометру, оС Температура по увлажненному термометру, оС
    25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
    Влажность, %
    36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
    36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
    37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
    37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
    38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
    38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

    Дополнительные приборы для измерения влажности

    Для более простого и точного контроля влажности, рекомендуется приобрести или сделать своими руками аппарат — гигрометр.

    Наибольшей популярностью пользуется электронная модель, состоящая из датчика и цифрового дисплея, на который выводится информация. Некоторые виды дополнительно оснащены термометром.

    яйца в инкубаторе

    Как проверить влажность в инкубаторе гигрометром:

    • Инкубатор должен быть подключен к сети и набрать установленную температуру;
    • Выносной внешний датчик помещают внутрь инкубатора;
    • Показания прибора считывают снаружи на дисплее с погрешностью не более 5%.

    Как регулировать влажность в инкубаторах

    Таблица зависимости показателей от площади испарения воды для инкубатора «Несушка»

    Площадь испарения Влажность в аппарате
    50 % 40-47
    70 % 45-55
    100 % 55-70

    Влажность сложнее всего поддерживать в нужном диапазоне. Для управления этим параметром в домашнем инкубаторе существует ряд способов, предусматривающих как самодельные конструкции, так и покупные аппараты.

    Как уменьшить влажность в инкубаторе

    Рекомендации:

    • Влажность можно понизить путем уменьшения количества воды в лотках, из которых она испаряется. В крайнем случае, воду можно полностью вылить или откачать;
    • Еще один простой способ — поместить в инкубатор материал, хорошо впитывающий воду (вата, губка);
    • Самый дорогой, но надежный вариант — приобрести осушитель воздуха или вытяжной вентилятор. Эти приборы контролируются регулятором влажности, который при необходимости будет автоматически их включать и отключать.

    Увеличение показателей

    Как повысить влажность в инкубаторе, проверенные способы:

    • Распыление воды — самостоятельно из пульверизатора или с помощью автоматической системы. Если в аппарате установлен вентилятор, то можно настроить капельную систему — подавать воду по капле на лопасти вентилятора, чтобы он разбивал ее на мелкие частицы;
    • Помещение в инкубатор ткани, на которую подается вода и быстро с нее испаряется. Достоинство этого метода в простоте исполнения, а недостаток в том, что ткань приходится часто менять и вода с нее не только испаряется, но и стекает;
    • Система увлажнения с ТЭНом в емкости с водой. Недостатки: увеличение потребления электричества, нагревательный элемент при контакте с воздухом часто выходит из строя, нагревание внутри инкубатора идет вне контроля терморегулятора;
    • Ультразвуковой увлажнитель воздуха. Этот прибор производит струю холодного водяного пара при помощи ультразвука.

    Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

    Источник

    Adblock
    detector