Меню

Таблица свойства веществ вода поваренная соль

Таблица свойства веществ вода поваренная соль

ЛАБОРАТОРНЫЙ ОПЫТ № 1.

Ознакомление с физическими свойствами веществ

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки.

Реактивы: образцы меди, железа, поваренной соли, вода, сахар, песок, алюминий, медный купорос и прочее.

• при проведении опытов используйте небольшие количества реактивов;

• остерегайтесь попадания реактивов на одежду, кожу, в глаза.

1. Рассмотрели образцы выданных веществ. Определили, в каком агрегатном состоянии они находятся. Описали их цвет, запах, отметили наличие или отсутствие металлического блеска. Значения плотности, температур кипения и плавления определили с помощью справочника (Приложение 1).

2. Проверили, растворимые вещества в воде. Для определения способности растворяться в воде небольшое количество вещества поместили в пробирку, и перемешали. Заполнили таблицу и сделали выводы.

Физические свойства веществ

не существует (образуют. карамель)

Способность растворяться в воде

Способность притягиваться магнитом

Сгруппировали рассмотрены вещества за их общими физическими свойствами:

Растворимые в воде: сахар, поваренная соль;

Имеют запах — уксус, без запаха — сахар, соль;

Агрегатное состояние: жидкие — уксус, твердые, кристаллические — соль, сахар.

1. Знания о физических свойствах веществ имеют большое значение для использования этих веществ.

2. Вещества изучают с помощью методов: измерение, наблюдение, эксперимент.

№ 1.

Физическое тело — это все живое и неживое, что создали природа и человек на Земле. Физическое тело всегда имеет форму, ограниченную определенной, свойственной ему поверхностью, и массу.

Предмет — твердые тела, которые человек изготавливает дня своих потребностей.

На кухне такими предметами являются тарелки, ложки, вилки, кастрюли, сковородки и много других. Гостиную обустраивают столом, стульями. Понятие вещества не связывают с конкретной формой и размерами. Веществами называют то, из чего образованы физические тела.

Материалами называют вещества или смеси веществ, которые образовались в природе или были получены человеком и предназначенные для изготовления тел.

№ 2. Вещества имеют определенные признаки, которые называют свойствами веществ. Каждое вещество имеет свой собственный, присущий только ей набор физических свойств.

№ 3. К физическим свойствам веществ относят цвет, запах, вкус, температуру плавления, температуру кипения, плотность, способность проводить электрический ток и теплоту, растворимость в воде, пластичность и тому подобное.

№ 4. Агрегатное состояние — это характеристика вещества при определенных условиях. Различают твердое, жидкое и газообразное агрегатное состояния. Они отличаются возможностью сжатия и способностью течь.

Агрегатные состояния: жидкое, твердое, газообразное.

Изменения агрегатного состояния:

а) из твердого в жидкое — плавление;

б) из жидкого в газообразное — испарение;

в) из твердого в газообразное — сублимация;

г) из жидкого в твердое — кристаллизация;

д) из газообразного в жидкое — конденсация.

Источник



Свойства и получение солей

Солями называются сложные соединения, в составе которых обязательно присутствуют атомы металла (или аммоний NH 4 + ) и кислотные остатки.

Как атомов металла, так и кислотных остатков в молекуле соли может быть не только один, но и несколько. Вместо атомов металла могут присутствовать и более сложные катионные группы, такие как NH 4 + .

Согласно теории электролитической диссоциации, соли – это сложные вещества, которые в процессе диссоциации образуют катионы металла или аммония и анионы кислотного остатка.

Физические свойства солей

Соли представляют собой твердые кристаллические вещества (при нахождении в условиях нормальной температуры и давления). Кристаллы разных солей при этом могут различаться по форме.

Так, поваренная соль NaCl образует кристаллы в форме куба. Чтобы в этом убедиться, приготовим очень концентрированный раствор хлорида натрия. Для этого нальем в стакан теплую воду, добавим в него 2-3 столовые ложки соли и перемешаем до полного растворения. Часть раствора перельем в неглубокую тарелку и поставим в сухое прохладное место. Через несколько дней вода в тарелке испарится, и в посуде, где находился раствор, образуются кристаллы соли. Они будут иметь идеальную кубическую форму.

Если же концентрированный раствор поваренной соли налить в 2 стакана и поставить между ними пустую тарелку, опустив концы ленты из впитывающей ткани в стаканы, а ее середину положив в тарелку, можно наблюдать следующее явление. В ленту впитается солевой раствор, который достигнет ее средней части и начнет стекать в тарелку. Опыт следует продолжать несколько дней. Вода будет испаряться, вследствие чего образуются кристаллы соли. На ленте начнут образовываться и расти соляные сталактиты. Также велика вероятность, что прямо со дна тарелки примутся расти вверх сталагмиты из кристаллов поваренной соли. Так всего за несколько дней можно полностью пронаблюдать процесс, который в природных пещерах занимает многие столетия, а то и тысячелетия.

Соли различаются по степени растворимости их в воде. По этому критерию они условно подразделяются на:

  • растворимые (в 100 г воды растворяется больше 1 г соли);
  • малорастворимые (растворимость находится в пределах от 0,1 г до 1 г на 100 г воды);
  • нерастворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,1 г соли).

Например, всем хорошо знакомый хлорид натрия, или поваренная соль хорошо растворяется в воде, сульфат кальция CaSO 4 относится к малорастворимым веществам, а карбонат кальция, из которого почти целиком состоит обычный мел, практически нерастворим.

Читайте также:  Работа с таблицами excel построение графика

Окраска солей очень разнообразна, но чаще всего они белые или бесцветные:

  • чистые кристаллы хлорида натрия бесцветны,
  • карбонат кальция белый,
  • сульфид свинца PbS – черный,
  • сульфид ртути HgS – красный,
  • двухвалентные соли никеля зеленые,
  • кристаллы перманганата калия, в быту часто называемого марганцовкой, – фиолетовые.

Для всех солей свойственны высокие температуры плавления и кипения. Поваренная соль плавится при температуре 801ºC, а закипает при 1413ºC, у сульфата калия K 2SO 4 эти значения еще выше: плавиться он начинает только при 1069 ºC, а точки кипения достигает при повышении температуры до 1689ºC.

При нахождении в нормальных условиях соли практически не проводят электрический ток, однако растворы большинства солей – отличные проводники электричества.

Химические свойства солей

Химические свойства разных солей могут существенно различаться. Это определяется прежде всего их составом и принадлежностью к определенному подклассу. Но все соли обладают и рядом общих свойств, характерных для этого класса химических соединений.

  • В результате воздействия сильного нагревания происходит разложение большинства солей. При этом как правило образуются кислотный и основный оксиды, а бескислородные соли (состоящие из двух элементов) разлагаются на металл и неметалл.

2NaCl →2Na + Cl 2↑ (в результате электролиза)

В случае, если реакции разложения подвергаются нитраты (соли азотной кислоты), наблюдается выделение свободного кислорода.

Кислород образуется также и при разложении перманганата калия.

В результате разложения оксосолей хлора происходит образование хлоридов и выделение кислорода.

При разложении нитрита аммония образуются газообразный азот и вода.

  • Соли взаимодействуют с кислотами, в результате образуются новая соль и новая кислота. Такая реакция будет протекать при условии, что кислота является более сильной, чем соль, на которую она должна воздействовать.

Хотите увидеть фейерверк в стакане? Тогда налейте в него 50 мг этилового спирта и поместите на дно 40 мл концентрированной серной кислоты. Сделать это можно с помощью пипетки, которую следует опускать на самое дно емкости с кислотой. Должно образоваться два слоя с четко выраженной границей: вверху будет находиться спирт, а внизу – серная кислота. Затем в стакан бросим небольшое количество кристалликов перманганата калия. Когда они пройдут через спиртовой слой и окажутся на границе со слоем кислоты, то они начнут вспыхивать. Вспышки эти напоминают фейерверк. Дело в том, что после начала погружения марганцовки в серную кислоту начинается химическая реакция, в результате которой происходит образование марганцевого ангидрида Mn 2O 7:

Марганцевый ангидрид – буро-зеленая жидкость, являющаяся сильнейшим окислителем, которая поджигает в нашем примере небольшое количество этилового спирта.

  • В результате взаимодействия соли с основанием образуется другая соль и другое основание.

Ba(OH) 2+MgSO 4→BaSO 4↓+Mg(OH) 2 (образующийся при этом сульфат бария выпадает в осадок)

  • Соли могут взаимодействовать с другими солями, образуя новые соли.

NaCl+AgNO 3→AgCl+NaNO 3

Весьма интересный эффект можно наблюдать при взаимодействии нитрата свинца Pb(NO 3) 2 c хлоридом аммония (NH 4Cl). Для проведения опыта потребуется налить в стакан емкостью 300 мл концентрированный раствор нитрата свинца и поместить в него кристалл хлорида аммония. Вскоре в стакане начнут появляться солевые кристаллы, которые будут постепенно расти. В процессе своего роста они все больше будут становиться похожими на растения, покрытые инеем. Происходящую при этом реакцию можно выразить следующим уравнением:

Вернемся из зимы в осень. Для него нам понадобится раствор все того же нитрата свинца (25 г соли на 100 мл подогретой воды), который после охлаждения следует осторожно залить в стакан с 5-7 кусочками дихромата аммония (NH 4)Cr 2O 7. На кусочках дихромата аммония начнут появляться имеющие игольчатую форму кристаллы бихромата свинца. Они будут постепенно разрастаться и принимать причудливую форму, напоминающую очертания деревьев. Через несколько дней после начала опыта весь стакан будет заполнен «деревьями» в золотом осеннем уборе. При работе с дихроматом аммония необходимо соблюдать осторожность, так как это токсичное канцерогенное вещество. Особую опасность представляет вдыхание его пыли.

  • Соли вступают в реакцию с металлами, которые в ряду активности расположены перед металлом, входящим в состав соли. В такой реакции предыдущий металл вытесняет последующий из солей, в составе которых он имеется. Образуются новая соль и новый металл.

Если поместить в пробирку кусок меди (он должен быть обезжиренным) и затем налить в нее небольшое количество раствора нитрата серебра AgNO 3 с концентрацией 1:10, то несколько часов спустя на поверхности металла можно наблюдать скопление игольчатых кристаллов металлического серебра.

Таким способом можно получить настоящий драгоценный металл.

Источник

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли

Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки к пище, консерванта продуктов питания. Используется также в химической промышленности, медицине. Служит важнейшим сырьем для получения едкого натра, соляной кислоты, соды и других веществ. Формула соли поваренной — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl — . Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Читайте также:  Омофоны омографы омоформы примеры таблица

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная молекулярная масса составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по шкале Мооса составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н 2.

Действие кислоты на оксид металла: Na 2O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Na 2CO 3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2O + CO 2 (газ).

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в соляных шахтах;
  • выпаривание морской воды или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na + , Cl — ). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H 2SO 4 = Na 2SO 4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO 3, KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Читайте также:  Виды видообразования таблица с примерами

Значение хлорида натрия для организма человека

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.

Источник

Калорийность Соль поваренная пищевая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соль поваренная пищевая».

Энергетическая ценность Соль поваренная пищевая составляет 0 кКал.

  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (0 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Чем полезен Соль поваренная пищевая

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Спаржа
  • Укроп
  • Уксус винный 3%
  • Хрен, корень
  • Черемша
  • Абрикосовый гоголь-моголь
  • Аджика
  • Азу
  • Анчоусы и кильки с картофелем
  • Апельсиновый соус
  • Арбуз консервированный
  • Ассорти
  • Ассорти в азиатском стиле
  • Баклажаны панированные
  • Баклажаны под майонезом
  • Беляш
  • Беляши (казахское национальное блюдо)
  • Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо)
  • Биточки рыбные, жаренные «фри»
  • Бифштекс рубленый
  • Бифштексы рубленые
  • Блинчики из овсяных хлопьев
  • Блинчики с маком
  • Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
  • Блины
  • Блины гречневые
  • Блины дехканские
  • Блины из вареного картофеля
  • Блины красные
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Соль поваренная пищевая»

Метки:Соль поваренная пищевая калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соль поваренная пищевая, калории, нутриенты, полезные свойства Соль поваренная пищевая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Adblock
detector