Меню

Таблица совместимости продуктов для сыроедения

Таблица совместимости продуктов для сыроедения

При раздельном питании в пищу употребляются разные по химическому составу продукты, и практикуется прием еды через определенный промежуток времени. Кроме того, различные продукты (мясо, овощи и молочные блюда) можно есть в разные дни.

Этот способ также относят к вариации раздельного способа питания.

Считается, что в таком случае переваривание еды происходит легче и быстрее, благодаря чему:

  1. можно наладить работу органов и систем;
  2. избавиться от ряда заболеваний;
  3. снизить вес.

Люди, практикующие подобный вид диеты, используют специальную таблицу совместимости пищевых продуктов.

Что такое раздельное питание

Внимание! Диета может практиковаться только полностью здоровым человеком при условии отсутствия противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний организма следует вначале получить разрешение врача и затем практиковать выбранный способ питания под его наблюдением.

Особенности раздельного питания

Разнообразный рацион

При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.

Отельное потребление белковой и углеводной пищи

Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.

Контроль кислотно-щелочного баланса

Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.

Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.

Советы по раздельному питанию

  1. Не рекомендуется резкий переход на новый вид питания.
  2. Следует полностью исключить из ежедневного меню соль, специи, приправы, а количество жира нужно уменьшить.
  3. Свежие фрукты в рационе должны присутствовать в достаточном объеме.

В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.

Источник



Принципы раздельного питания

Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих отразличных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья.

В чем же суть раздельного питания?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.

Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.

Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белково содержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Правильное питание и затраты энергии

При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

Читайте также:  Заполните таблицу критерии днк рнк

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Читайте также:  Совместимость продуктов для раздельного питания таблица совместимости продуктов

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Источник

Таблица совместимости сырых продуктов между собой

preview 251

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами на связи снова Зуйков Владимир. Сегодня, как я и обещал, предоставляю вам свою разработку — таблицу совместимости продуктов для сыроедения.

Разработка крутая и очень нужная. На данный момент такого вы больше нигде не найдете, поэтому читайте статью внимательно и до конца, скачивайте таблицу.

Сыроедение и совместимость продуктов

Вы навреное знаете, что тема совместимости продуктов и раздельного питания очень актуальна для традиционной кухни (термическая обработка продуктов). Так вот, для сыроедческой кухни эта тема еще в разы актуальнее!

Когда человек смешивает продукты между собой, в первую очередь нужно следить за тем, чтобы эти продукты сочетались между собой. Почему? Дело в том, что от этого напрямую зависит и наше пищеварение, и усвоение пищи в желудке и кишечнике. А значит и общий уровень здоровья, самочувствия, жизненной энергии. Понимаете о чем я?

Даже полезные сырые продукты, но неграмотно смешанные между собой, гниют или бродят в кишечнике, отравляя весь организм. Вместо того, чтобы идти на пользу и насыщать необходимыми веществами.

Последствия неправильного сочетания продуктов определить достаточно легко:

  • периодическая тяжесть и боль в области ЖКТ
  • газообразование в кишечнике и метеоризм
  • в туалете кал и моча имеют неприятный запах (на сыроедении очень тревожный признак!)
  • постоянное чувство голода, жор, срывы
  • периодическая слабость во всем теле, сонливость после еды

Разве этого мы ожидаем от сыроедения? Конечно нет! Может тогда лучше все кушать отдельно друг от друга? Да, возможно для кого-то это и правда выход, но далеко не для всех.

Мы привыкли получать наслаждение от вкусов и это нормально. Так выделяется достаточное количество пищеварительных соков и пища хорошо переваривается.

Если это подавлять и заставлять себя питаться монотрофно (1 продукт за 1 прием пищи), то со временем все это может вылезть боком. Да и зачем мучится и ограничивать себя.

Смешивать пищу между собой можно и это нормально, друзья. Но делать это нужно грамотно и с пониманием. Таблица сочетаемости сырых продуктов ниже поможет вам в этом.

Читайте также:  Настройка каналов таблица частот

Таблица совместимости продуктов для сыроедения

В интернете на тему раздельного питания на сыроедении нет ничего конкретного. Одно невежество и мракобесие. Конечно, определенные попытки описать правила совместимости сырой пищи есть. Но таблицы з интернета содержат массу критических ошибок. Сочетания групп продуктов протеворечят сами себе. Куда это годиться?

Также важно понимать такой момент:

Совместимость традиционных продуктов значительно отличается от сыроедческих.

Это обусловлено более активным ферментным составом сырой пищи, т.к. при высокотемпературном нагревании многие вещества переходят с одной формы в другую и меняют свои свойства. Это очень важный момент!

Поэтому мной была разработана собственная таблица, которая наглядно демонстрирует совместимость именно сыроедческих продуктов. В начале я делал ее для себя, и она отлично работает на практике. И теперь хочу поделится проверной разработкой с вами. Скачать ее можно абсолютно беЗплатно по ссылке ниже.

таблица совместимости

В таблице есть описания для каждой группы продуктов. Думаю, без особого труда во всем разберетесь. А если появятся вопросы, то вы всегда сможете задать их мне.

Отзывы о таблице совместимости. Таблицу совместимости скачали уже более 20 000 человек. Я каждый день получаю на почту благодарные письма, в которых люди рассказывают о положительных изменениях с пищеварением, улучшением самочувствия СРАЗУ после начала применения правил из таблички.

Поэтому рекомендую распечатать таблицу совместимости и повесить ее на видном месте. Например, на кухне, на холодильнике. Да-да, именно распечатать на бумаге! Так таблица всегда будет на виду, что поможет вам не забывать о правилах совместимости и применять их на практике.

распечатанные таблицы совместимости

Друзья, пользуйтесь правилами совместимости на сыроедении и выходите на новый уровень здоровья и самочувствия. Желаю вам успехов и грамотного сыроедения!

P.S. Также для определения сочетаемости сырых продуктов вы можете воспользоваться калькулятором, который расположен по ссылке здесь.

P.S.S. Таблица совместимости – это классная разработка. Однако она была составлена мной еще в начале моего сыроедческого пути, таблица содержит совместимость только основных сыроедческих продуктов и не рассматривает другие важные вопросы по этой теме.

руководство по совместимости

Недавно я создал значительно усовершенствованную версию таблицы совместимости – Руководство по совместимости сырой пищи между собой.

Руководство содержит информацию по ВСЕМ сырым продуктам, в т.ч. тем, которых не было в таблице: проростки, авокадо, помидоры, сухофрукты, мёд, водоросли, квашеные овощи, грибы, растительные масла и т.д.

В руководстве вы найдете ответы на все вопросы по совместимости от А до Я. Узнаете тонкости и подводные камни, информацию об исключениях из правил, времени переваривания и многом другом. Рекомендую!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Источник

Что такое раздельное питание?

При раздельном питании в пищу употребляются разные по химическому составу продукты, и практикуется прием еды через определенный промежуток времени. Кроме того, различные продукты (мясо, овощи и молочные блюда) можно есть в разные дни.

Этот способ также относят к вариации раздельного способа питания.

Считается, что в таком случае переваривание еды происходит легче и быстрее, благодаря чему:

  1. можно наладить работу органов и систем;
  2. избавиться от ряда заболеваний;
  3. снизить вес.

Люди, практикующие подобный вид диеты, используют специальную таблицу совместимости пищевых продуктов.

Что такое раздельное питание

Внимание! Диета может практиковаться только полностью здоровым человеком при условии отсутствия противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний организма следует вначале получить разрешение врача и затем практиковать выбранный способ питания под его наблюдением.

Особенности раздельного питания

Разнообразный рацион

При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.

Отельное потребление белковой и углеводной пищи

Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.

Контроль кислотно-щелочного баланса

Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.

Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.

Советы по раздельному питанию

  1. Не рекомендуется резкий переход на новый вид питания.
  2. Следует полностью исключить из ежедневного меню соль, специи, приправы, а количество жира нужно уменьшить.
  3. Свежие фрукты в рационе должны присутствовать в достаточном объеме.

В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.

Источник

Adblock
detector