Меню

Таблица основные алиментарно зависимые заболевания



Таблица основные алиментарно зависимые заболевания

  • Издательство «Медиа Сфера»
  • Об издательстве
  • Рекламодателям
  • Доставка / Оплата
  • Контакты

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья

Журнал: Профилактическая медицина. 2013;16(5): 37-40

Елисеева Ю. В., Елисеев Ю. Ю., Войтович А. А. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья. Профилактическая медицина. 2013;16(5):37-40.

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Дана гигиеническая оценка фактического питания и нутритивного статуса подростков с различным уровнем здоровья. Определена распространенность алиментарно-зависимой заболеваемости учащихся различных образовательных учреждений. Отмечены отклонения в структуре рационов питания, потреблении белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ (кальция, магния, железа), энергетической ценности. Установлено, что витаминный статус большинства учащихся характеризуется дефицитом в крови и моче витаминов А, Е, С и В1 различной степени выраженности. Медиана йодурии учащихся свидетельствует о легкой степени йодного дефицита в регионе.

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Состояние здоровья детского и подросткового населения России в современных социально-экономических условиях характеризуется увеличением распространенности функциональных отклонений и хронических заболеваний [4, 6]. Нерациональному и неадекватному питанию как этиопатогенетическому фактору отводится роль развития алиментарно-обусловленной патологии, к числу которой относят анемии, болезни системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, йоддефицитные состояния и др. [1—3, 5, 7, 8].

Цель исследования — провести комплексную оценку фактического питания, пищевого статуса и распространенности алиментарно-зависимой патологии у учащихся с различным уровнем здоровья вариативных учебных заведений.

Материал и методы

Обследованы школьники (603 человека) 9—11-х классов шести общеобразовательных учреждений Саратова; 15—17-летние учащиеся учреждений начального профессионального образования (УНПО), обучающиеся по специальностям помощника машиниста тепловоза (94 юноши), повара-кондитера (94 девушки); 17—18-летние учащиеся-подростки с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие специальности обувщика по ремонту обуви и оператора швейного оборудования (102 человека, из них 58% — инвалиды детства) на базе Саратовского профессионального училища-интерната для инвалидов (УИ).

Изучение показателей, характеризующих уровень и структуру алиментарно-зависимой заболеваемости, проводилось с использованием классификации болезней Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которой к болезням, в этиологии которых фактор питания играет ведущую роль, отнесены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (класс 4 МКБ-10; E00—E90); болезни крови и кроветворных органов (класс 3; D50—D89), в том числе анемии (D50—D64); болезни системы кровообращения (класс 9; I00—I99), в том числе болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением (I10—I15). Распространенность клинических признаков микронутриентной недостаточности изучалась по результатам медицинских осмотров за период 2010—2012 гг.

Оценка фактического питания учащихся проводилась методом 24-часового воспроизведения в сочетании с анализом продуктового состава. Оценка рациона учащихся УИ, проживающих и питающихся в УИ, осуществлялась путем анализа 2-недельных меню-раскладок. Сбалансированность рациона оценивалась по величинам потребления основных питательных веществ, по энергии и сравнивалась с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2008).

Пищевой статус оценивался на основании соматометрических признаков: индекса массы тела (ИМТ) Кетле, индекса «окружность талии/окружность бедра» (ОТ/ОБ); показателей витаминного профиля: содержание витаминов А, Е в сыворотке крови и витамина B1 в моче флюорометрическим методом на анализаторе биожидкости Флюорат-02-АБЛФ («Люмекс», Россия), витамина С в моче методом титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия (реактивом Тильманса). Определение йодид-иона в моче (n=256) проведено в соответствии с МУ 08-47/128 «Биологические объекты (моча). Инверсионно-вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации йода».

Результаты и обсуждение

Изучение показателей состояния здоровья подростков показало, что наибольшие уровни первичной заболеваемости выявлены в группе учащихся, получающих профессиональное образование в УНПО и УИ, — 2019,6±20,8 и 1754,1±15,9‰ соответственно. В группе школьников этот показатель составил 1590,2±16,7‰. В структуре заболеваемости подростков первое место занимали болезни органов дыхания, второе — болезни желудочно-кишечного тракта, третье — болезни органа зрения, четвертое — заболевания костно-мышечной системы.

При оценке распространенности алиментарно-зависимых заболеваний установили, что за период 2010—2012 гг. среди учащихся школ и УИ преимущественно возросли уровни заболеваемости гастритом, дуоденитом — в 1,4—1,6 раза (р

По результатам медицинских осмотров определена высокая распространенность клинических признаков микронутриентной недостаточности среди подростков.

У 75,2% обследуемых выявлена бледность кожных покровов и слизистых оболочек, у 30,7% — ломкость ногтей, у 29,8% — кровоточивость десен, у 8,1% — хейлоз. У 20,9% учащихся-девушек выявлено диффузное увеличение щитовидной железы I—II степени.

При оценке особенностей питания в исследуемых группах у подавляющего большинства установлены нарушения режима питания. Средняя кратность приемов пищи у учащихся школ составила 3,5±0,1, УНПО – 3,1±0,2, УИ – 4,0±0,1 раза в сутки. Только 1 /4 всех обследованных подростков питалась всегда рационально, около 30% подростков учреждений профессионального обучения и 27,1% школьников на вопрос о рациональности их питания ответили однозначно: «питание не рационально». «Бутербродное» питание и продукты быстрого приготовления на завтрак использовали 89,3% учащихся УНПО и 64,9% школьников.

Анализ кратности потребления в пищу отдельных групп продуктов детским населением Саратовской области показал, что за период 2006—2012 гг. наметилась положительная тенденция к росту потребления мяса и мясопродуктов в 1,2 раза. В то же время среди учащихся отмечен низкий уровень потребления рыбы и рыбных продуктов (–30%), картофеля (–32%), овощей и бахчевых (–24%), фруктов и ягод (–38%), молока и молочных продуктов (–22%), яиц (–13%) при повышенном потреблении сахара и кондитерских изделий (+31%), хлеба и хлебных продуктов (+12%).

Результатами проведенного анкетирования установлен факт формирования нерациональной иерархии продуктовых наборов в структуре питания под воздействием особенностей индивидуального пищевого поведения учащихся («западный» тип питания). Анализ организованного питания на базе учебных заведений также выявил, что в структуре первых блюд супы с крупами или макаронными изделиями встречались в 1,9 раза чаще (p 0,05) соответственно. Содержание жиров в пищевом рационе юношей, обучающихся в начальном профессиональном учебном заведении и школах, превышало физиологические нормы потребления на 6,2—11,8%. Основными источниками жиров в рационах подростков являлись пищевые жиры (33,9—40,1%), мясные продукты (30,9—35,8%), молочные продукты (7,8—11,5%).

Среди обследуемых подростков отмечено превышение потребления количества углеводов преимущественно в группах девушек-учащихся УНПО (458,1±25,2 мг/сут) и УИ (410,4±16,8 мг/сут), что на 15,2% (p 0,05) соответственно больше, чем в рационах школьниц. Квота углеводов в суточных рационах юношей в соответствии с нормативными величинами была снижена на 5—11%. При оценке меню учащихся отмечалось преобладание хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий на фоне невыполнения норм питания по свежим овощам и фруктам.

Среднесуточное потребление подростками эссенциальных веществ характеризовалось как недостаточное. Возрастные потребности в кальции восполнялись у юношей на 58,7%, у девушек — на 61,8%, в фосфоре — на 92,5 и 98,7%, в магнии — на 88,4 и 80,7%, в железе — на 64,1 и 55,7% соответственно.

По данным комплексного клинико-лабораторного обследования подростков выявлено, что в 40,5% случаев девушки УНПО имели избыточную массу тела (по ИМТ), ожирение I степени — в 24,6%. Средний уровень ИМТ в группе девушек УНПО составил 27,9±3,1 кг/м 2 , учащихся УИ — 23,2±3,0 кг/м 2 , школьниц — 24,0±3,5 кг/м 2 . В группах юношей, обучающихся в УНПО и УИ, среднее значение ИМТ составило 22,1±3,3 и 21,4±3,0 кг/м 2 соответственно, в школе — 22,9±3,2 кг/м 2 .

При анализе корреляционных взаимосвязей особенностей питания с антропометрическими данными в группе девушек-поваров обнаружилось, что ИМТ, ОТ и ОТ/ОБ положительно коррелировали с общей калорийностью суточного рациона и абсолютным содержанием макронутриентов. При этом максимальная сила корреляционной связи получена с абсолютным содержанием простых сахаров в рационе и ИМТ (r=0,67; p=0,006), ОТ (r=0,54; p=0,005), индексом ОТ/ОБ (r=0,5; p=0,005).

В группе девушек-школьниц и учащихся УИ достоверных корреляционных взаимосвязей энергетической ценности пищевого рациона, содержания белков и жиров с антропометрическими параметрами получено не было, однако фактическая доля потребляемых моносахаридов напрямую коррелировала с ИМТ (r=0,38; p=0,04) и ОТ (r=0,33; p=0,04).

Анализ суточного потребления витаминов у подростков выявил сниженное по сравнению с нормой поступление витаминов: B1 — на 26—34%, B2 — на 38—43%, B6 — на 16—21%, РР — на 20—38%, С — на 16—24%.

Читайте также:  Таблица набора веса для девочек до года

Изучение витаминного статуса обследуемых лиц подросткового возраста показало, что концентрация в крови витамина А у девушек понижена по сравнению с группой юношей на 4,1—6,3% и составляла: в группе школьниц 0,39±0,06 мкг/мл, в группах учащихся УНПО и УИ 0,51±0,08 и 0,43±0,05 мкг/мл соответственно, однако находилась в пределах допустимых значений (0,3—0,7 мкг/мл).

Среднее содержание витамина Е в сыворотке крови сравниваемых групп юношей статистически не различалось. В группе девушек-поваров с ожирением концентрация витамина Е была ниже допустимых уровней (8,0—12,0 мкг/мл) и составила 6,71±0,9 мкг/мл, что достоверно отличалось от показателей в группах девушек без ожирения — 9,81±1,0 мкг/мл (p

Источник

Выполнение норм лечебного питания

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в ФГБНУ «НИИ питания», свидетельствуют о том, что структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы оптимального питания, связанные прежде всего с избыточным потреблением животных жиров, недостаточным потреблением полноценных высококачественных (животных) белков, витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка), полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон.

Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10–47 % взрослых и детей, витамина D — у 21 %, витаминов Е и С — у 3–11 %. Полигиповитаминозы, то есть недостаток трех и более витаминов, вне зависимости от места проживания и сезона обнаруживаются у 30– 70 % взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микроэлементов. В результате этого более 70 % случаев летальности в Российской Федерации обусловлены заболеваниями, напрямую связанными с питанием: это так называемые алиментарно-зависимые заболевания — сердечно-сосудистые заболевания, отдельные формы новообразований, диабет и др.

Накопленный клинический опыт свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Поставленные задачи

Основная задача современной диетологии заключается в реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.» (утв. распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р), конечными целями которых в том числе является снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30 %, сахарного диабета — на 7 %.

План реализации задач, обозначенных документом «Основы государственной политики Российской Федерации в области питания населения на период до 2020 г.», предусматривает обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, диетических лечебных и диетических профилактических продуктов. Задачи формирования единой профилактической среды регламентированы подпрограммой «Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации» (утв. постановлением правительства РФ от 15.04.2014 № 294).

Организация лечебного питания в настоящее время регламентируется Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ № 330) с изменениями и дополнениями, в том числе внесенными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — Приказ № 395н), который установил новые нормы лечебного питания.

Новые нормы лечебного питания

Основной целью пересмотра норм пищевых рационов стало требование федерального законодательства об обязательном обеспечении физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Нововведением Приказа № 395-н стал не только пересмотр ранее действовавших среднесуточных норм потребления традиционных пищевых продуктов, но и включение специализированных пищевых продуктов и витаминно- минеральных комплексов (ВМК) в состав лечебного рациона.

Утвержденные новые нормы лечебного питания (ранее — среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях) обязательны к исполнению и являются в медицинских организациях основой при составлении стандартных диет:

  • стандартной диеты (ОВД);
  • диеты с механическим и химическим щажением (ЩД);
  • диеты с повышенным количеством белка (ВБД);
  • диеты с пониженным количеством белка (НБД);
  • диеты с пониженной калорийностью (НКД);
  • диеты с повышенной калорийностью (ВКД).

Диета с повышенной калорийностью (ВКД) не является новой диетой, она назначается пациентам при туберкулезе и ранее называлась «вариант диеты с повышенным количеством белка, ВБД (т)». Кроме того, она может назначаться при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.

Требование приказа

Согласно Приказу № 395н в нормы лечебного питания, ранее известные как «суточный набор продуктов стандартных диет», были включены специализированные продукты и биологически активные добавки (БАД).

В качестве специализированных продуктов введены смеси белковые композитные сухие (далее — СБКС), требования к сырьевому составу и производству которых изложены в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», а в качестве БАД — витаминно-минеральные комплексы (в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [ред. от 19.07.2011]).

Включение в состав стандартных диет специализированных пищевых продуктов, которые способствуют более быстрому усвоению макро- и микронутриентов, обеспечивает биологическую и пищевую ценность диет и играет большую роль в организации лечебного питания в современных условиях.

Основной целью применения СБКС является коррекция или предупреждение белково-энергетической недостаточности, т. к. традиционное питание не обеспечивает организм больного основными макро- и микронутриентами в оптимальном количестве или не может быть усвоено при различных патологических состояниях. Другой важной задачей является увеличение пищевой плотности отдельных блюд и рациона в целом, что важно при сниженных энерготратах больных.

Требования к специализированным продуктам питания

«Смеси белковые композитные сухие» (СБКС) — групповое название пищевых продуктов, отвечающих требованиям ГОСТ Р 51740-2001 для идентификации пищевых продуктов, контроля их качества и безопасности при применении на пищеблоках медицинских организаций при приготовлении готовых диетических блюд. В соответствии с таблицей 7 к Инструкции по организации лечебного питания Приказа № 330 (с изменениями и дополнениями на 21 июня 2013 г.) СБКС, используемая в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, должна содержать 40 % белков, 20 % жиров и 30 % углеводов, что также отвечает требованиям ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие».

СБКС должны иметь доказательства их клинической эффективности, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Правила применения

Перечень нозологий, при которых применяются СБКС в составе шести стандартных диет, указан в таблице 1 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ Приказа № 330. Количество СБКС, применяемых только как компонент приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания в составе утвержденных норм соответствующей стандартной диеты, указано в Приказе № 395н (см. табл. 1).

Таблица 1. Нормы специализированных пищевых продуктов (СБКС) и ВМК

С данными приведенными в таблице можно ознакомится ЗДЕСЬ

Источник: Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Утвержденные нормы лечебного питания являются основой при составлении пищевых рационов для пациентов медицинских организаций. Недопустимы как закупка части продуктов в полном объеме, а части в усеченном, так и отсутствие продуктов, утвержденных нормами лечебного питания, поскольку это будет являться нарушением федерального законодательства.

Профильной комиссией по диетологии Минздрава России, ФГБНУ «НИИ питания», Национальной ассоциацией клинического питания, ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова разработана картотека блюд оптимизированного состава с включением СБКС. Смеси введены в состав каш, овощных блюд, гарниров, мучных и творожных изделий («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», В. А. Тутельян, М. М. Г. Гаппаров, А. К. Батурин и др., 2014 г.).

СБКС введены в нормы лечебного питания с учетом биологической изменчивости белков и величин, характеризующих потери питательных веществ при термической обработке. Фактическое количество и сбалансированность белков, жиров и углеводов в составе блюда зависит также от их потерь при различных вариантах термической обработки продуктов при приготовлении блюд: белки теряют в среднем 6 % от их исходного количества, жиры — 12 %, углеводы — 9 %.

Читайте также:  Период вращения планет вокруг своей оси таблица

Закупка СБКС

Приобретение СБКС осуществляется в соответствии с Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу «Продукты питания».

Для справки: приобретение продуктов энтерального питания осуществляется по той же статье, но с их отнесением к разделу «Медикаменты и перевязочные материалы».

Применение витаминно-минеральных комплексов

В соответствии с результатами исследований, проведенных в ФГБНУ «НИИ питания», и рекомендациями Минздрава РФ в стандартные диеты включены также витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

Недостаточное потребление белка, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Принципиальное значение это имеет для больных людей, у которых потребность в этих нутриентах бывает повышенной вследствие заболевания, а также в результате лечебного воздействия (хирургического, фармакотерапевтического, химиотерапии и др.). При включении ВМК в диеты содержание активных компонентов должно обеспечивать от 50 до 100 % суточной потребности в витаминах и минеральных веществах.

Адекватный и верхний допустимый уровень потребления витаминов и минеральных веществ определен «Едиными санитарно- эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС (глава 11, раздел 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции»).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Полный набор витаминов

Поскольку у современного человека, как правило, имеется не только дефицит какого-то одного витамина, но и недостаток одновременно нескольких витаминов, целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов.

Использование ВМК с полным набором витаминов обосновано тем, что в пищевом рационе одновременно присутствуют все витамины, хотя и в разных количествах и сочетаниях. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты, а улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму.

При модификации жирового и углеводного компонента рациона на фоне сочетанного дефицита витаминов может наблюдаться дальнейшее ухудшение обеспеченности организма целым рядом витаминов, в частности витаминами-антиоксидантами. В табл. 2 представлены некоторые принципы выбора состава витаминно-минеральных комплексов при различных заболеваниях.

Таблица 2. Рекомендации по выбору состава витаминно-минеральных комплексов для пациентов с некоторыми заболеваниями

Заболевания Обязательное наличие микронутриента
Остеопороз Витамин D + все остальные витамины, Са, Mn, Zn, Cu
Сердечно-сосудистые заболевания Витамины группы В, витамин Е, Se, Mg, K, Са
Хирургические вмешательства, ожоги Витамины-антиоксиданты (С, Е, бета-каротин), витамины группы В
Сахарный диабет Витамины, Zn, Cr

Нарушение законодательства

Использование в приготовлении готовых блюд специализированных продуктов питания, которые не имеют в своей области применения разрешения об использовании в качестве компонента приготовления готовых блюд, считается серьезным нарушением приказов Минздрава, Технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ Р 53861-2010.

Применение премиксов

Одним из способов обогащения диеты в лечебно-профилактических учреждениях может быть использование витаминно-минеральных комплексов (премиксов) при приготовлении готовых блюд и выпечки. Витаминно-минеральные комплексы (смеси, премиксы) — готовые гомогенные концентрированные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом блюде. Применение данных премиксов может быть только в соответствии с методом, указанным на упаковке продукта и в его разрешительной документации. Нельзя ко всем видам витаминно-минеральных премиксов использовать один и тот же метод включения в пищевой лечебный рацион.

Желательно не использовать данные премиксы при приготовлении диетических блюд, так как при применении данных премиксов для обогащения пищевого рациона конкретного больного необходимо знать о том, что у пациента отсутствует аллергическая или какая-либо другая реакция на витаминные комплексы, входящие в состав премикса. Наиболее рационально витаминизацию блюд проводить путем включения какого-то определенного напитка, который может быть легко заменен или который можно не использовать у данного больного.

Необходимо помнить, что большая часть витаминно-минеральных комплексов относится к новым продуктам. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при разработке новых пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозки и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

Качество и безопасность пищевых продуктов

О мерах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов указано в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011), в статье 4:

«Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

  • применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
  • проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозки и реализации;
  • проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозки и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — системы качества);
  • применения мер по пресечению нарушений настоящего федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений».

Приобретение ВМК

Закупка витаминно-минеральных комплексов медицинской организацией проводится в соответствии с действующим законодательством. С 2014 г. при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» приобретение витаминно-минеральных премиксов осуществляется по статье 340 по классификации операций сектора государственного управления «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением их к разделу «Медикаменты и перевязочные средства».

В полномочия Совета по лечебному питанию в соответствии с Приказом № 330 входят задачи по внедрению новых технологий профилактического, диетического питания, утверждение новых специализированных продуктов питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (латинский alimentarius — связанный с питанием) — связаны как с дефицитом, так и с избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. В основу современной классификации алиментарных заболеваний положена природа пищевых веществ. Объединенный Комитет экспертов по питанию ФАО/ВОЗ (см. Всемирная организация здравоохранения) предложил следующую классификацию болезней, связанных с неправильным или недостаточным питанием.

Классификация алиментарных заболеваний

I. Недостаточное питание

1) Болезни белковой и калорийной недостаточности:

квашиоркор (включая марантический квашиоркор);

маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);

неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки).

2) Недостаточность минеральных веществ:

3) Недостаточность витаминов: недостаточность витамина А:

а) ксерофтальмия, кератомаляция;

б) другие болезни (например, куриная слепота);

недостаточность тиамина (включая бери-бери);

недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру);

недостаточность других витаминов группы В:

а) недостаточность витамина В6;

б) недостаточность других витаминов этой группы;

недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу);

недостаточность витамина D;

а) рахит (активная фаза);

б) рахит (поздние проявления);

Читайте также:  Третья бундеслига 2019 2020 турнирная таблица

в) остеомаляция; спру;

недостаточность витамина К;

недостаточность витамина Е.

4) Другие болезни пищевой недостаточности:

недостаточность незаменимых жирных кислот;

недостаточность отдельных аминокислот;

II. Чрезмерное питание

2) Гипервитаминоз А.

3) Каротинемия.

4) Гипервитаминоз D.

6) Другие болезни.

III. Пищевые отравления

2) Эпидемическая водянка.

IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ

1) Железодефицитные анемии (микро-цитарная, гипохромная).

2) Другие виды анемий:

анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты;

анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В12;

анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6;

анемия, возникающая в результате белковой недостаточности;

Приведенная классификация не охватывает ряд болезней, распространенных в некоторых биогеохимических провинциях (см.), в частности уровскую болезнь (см. Кашина—Бека болезнь), а также целый ряд пищевых отравлений, вызванных токсинами и антиалиментарными веществами. Кроме того, некоторые термины, принятые в литературе, например, «алиментарная дистрофия», также не вошли в классификацию. Эти термины обозначены как конкретные нозологические единицы и входят в первый раздел классификации.

Среди указанных болезней наибольшее значение имеют различные формы белково-калорийной недостаточности. По данным ООН, ими страдает значительный процент населения развивающихся стран.

Несмотря на большие успехи, достигнутые в области расшифровки этиологической роли и механизмов биологической активности, а также осуществление в промышленном масштабе хим. синтеза большинства витаминов, некоторые болезни, связанные с их недостаточностью, все еще имеют распространение (гиповитаминозные состояния, связанные с дефицитом ретинола, кальциферола, аскорбиновой кислоты, тиамина и другое). Большое распространение еще имеют алиментарные анемии, возникающие в результате недостатка железа, белков, фолиевой кислоты и кобаламина.

В экономически развитых странах отмечается увеличение частоты болезней, связанных с чрезмерным питанием: ожирение, гипервитаминозы А и D, а также болезни, в этиологии которых переедание может играть немаловажную роль, напр. атеросклероз. Важное значение для определенных районов земного шара имеют болезни, зависящие от особенностей химического состава воды и пищи, в частности в биогеохимических провинциях, с недостаточным содержанием в почвах йода, фтора, цинка, селена или избыточным количеством фтора, молибдена и других микроэлементов.

Для борьбы с алиментарными заболеваниями необходимо обеспечение населения полноценным сбалансированным питанием, дифференцированным по признакам возраста, пола, характеру труда и условиям внешней среды. Однако ликвидация алиментарных заболеваний связана не только с решением задач снабжения населения необходимыми пищевыми продуктами, но и с широкой программой санитарного просвещения в области рационального питания.

Библиография: Алиментарные анемии, Доклад группы экспертов ВОЗ, пер. с англ., Женева, 1973; Джеллифф Д. Б. Оценка состояния питания населения, пер. с англ., с. 257 и др., Женева, ВОЗ, 1967; Руководство по изучению питания и здоровья населения, под ред. А. А. Покровского, М., 1964; Руководство по международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти, пер. с англ., т. 1, с. 360 и др., ВОЗ, Женева, 1968; Joint РАО/WHO expert committee on nutrition, 8-th report, Food fortification protein-calorie malnutrition, WHO, techn. rep. ser., № 477, Geneva, 1971.

Источник

Алиментарно-зависимые заболевания «обязаны» неправильному питанию

По данным ВОЗ, лидирующее место по рискам заболеваемости в России занимают высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. За последние 8–9 лет распространённость ожирения возросла до 23%. Это в свою очередь увеличило риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета.

Эпидемиологические исследования в различных странах мира выявили основную причину тревожащей медиков ситуации. Это существенное снижение энерготрат человека с 3500 ккал/сутки в прошлом столетии до 1900 – в нынешнем. Помимо этого, на ухудшение ситуации влияет и изменение структуры питания, сказывающееся в недостаточном потреблении фруктов и овощей, зелени, однообразности рациона, преобладании в нём продуктов фастфуда и огромного количества консервированной и переработанной пищи. Большое значение имеет также изменение качества продуктов питания, происходящих по причине обеднения почв, длительной транспортировки и хранения, изменения технологии переработки, применения рафинирования.

По последним данным, приведенным Минздравсоцразвития, в питании россиян выявлен избыточный уровень потребления жиров и недостаточный – полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных компонентов пищи. Наиболее «уязвимыми» оказались витамин С – его недостаточность в рационе достигает 60–70% и фолиевая кислота – 70–80%, йод – до 70%, кальций – до 60%, железо – до 40%.

Врачи доподлинно выяснили, что виною всему является, в первую очередь, несбалансированное питание. Это и приводит к ухудшению обмена веществ в организме, снижению приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам, выводу из строя отдельных органов и систем в организме, проявлению клинических симптомов.

В итоге у человека возникают алиментарно-зависимые заболевания – атеросклероз, гипертония, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и подагра.

Алиментарно-зависимые заболевания – заболевания, вызванные нарушением питания среди населения, являющиеся факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В России уровень заболеваний, связанных с питанием (алиментарно-зависимые заболевания) в два раза выше, чем в Европе. Но лидируют в этом соревновании всё же США. Американцы занимают первое место в мире среди стран, в общей структуре заболеваемости населения которых до 60% составляют алиментарно-зависимые заболевания, или болезни, напрямую связанные с неправильным питанием. Россия пока отстаёт от развитых стран по распространенности и росту алиментарно-зависимых заболеваний, достигнув их рубежа в 35–40%, но опережает Индию (27%), Китай (21%) и Бразилию (33%).

«Повсеместное распространение неправильного питания имеет свои корни, – считает директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) Дюк Джонсон. – Стержень этого корня – еда, произведённая промышленным способом, – медленно убивает. Она дарит хронические заболевания».

Дюк Джонсон доказывает в своих исследованиях, что проблема хронических заболеваний в США возникла в 1910–1915 гг. как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента там начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и это продолжается до сих пор. Как установил Дюк Джонсон и его японские коллеги, в Японии в конце 1950-х, с началом массового производства еды с использованием химикатов, основной причиной смерти стал рак. И сегодня Япония лидирует в мире как по росту онкологических заболеваний, так, правда, и по наиболее успешному их излечению. В России, Бразилии и Индии в 1970-е, параллельно с началом промышленного производства еды, также начался рост сердечно-сосудистых заболеваний. В Китае, где массовое производство продуктов питания вошло в культуру быта только в 1990-е, специалисты ожидают увеличения числа сердечников и диабетиков через 10–20 лет.

«Любая страна, которая ведёт индустриальный образ жизни и производит еду промышленным способом, сталкивается с ростом развития хронических заболеваний, – утверждает Дюк Джонсон. – Поэтому развитие хронических болезней зависит не только от генетики, как было принято считать, но и в значительной степени от образа жизни».

Впрочем, выход из критической ситуации имеется. Необходимо максимально оптимизировать систему здорового питания. Для этого может понадобиться даже определенная коррекция структуры питания, путём исключения отдельных продуктов и блюд за счёт введения в рацион других. Несомненно, ведущую роль в оптимизации может сыграть введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащённых продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище. В США и Европе БАДы называют диетическими добавками. Широкое распространение они впервые получили в США и Японии. Их назначение было призвано обеспечить восполнение дефицита витаминов и минералов в борьбе с алиментарными заболеваниями. К настоящему времени именно в этих странах зафиксирован самый высокий уровень жизни.

БАД – это концентрат биологически активных веществ, которые выводятся из традиционных источников питания, иного происхождения – растений, продуктов моря, микроорганизмов, а также биотехнологических и химических продуктов. По существу БАДы – это препараты здоровья, не являющиеся лекарством, призванные сбалансировать суточное потребление биологически активных веществ с учетом индивидуальных потребностей каждого человека.

Обращаясь к применению БАДов, необходимо максимально снизить риски, которым можно подвергнуться в случае неправильного применения препаратов. Для чего, в первую очередь, стоит получить грамотные медицинские рекомендации, после чего детально ознакомиться с приобретаемым продуктом. На подлинном препарате обязательно должны быть указаны: название и состав, масса таблетки, источник биологически активных веществ, рекомендации по применению, противопоказания, дата изготовления и срок действия, условия хранения и информация об организации, принимающей претензии от потребителей.

Источник

Adblock
detector