Меню

Таблица органы равновесия кожно мышечной чувствительности

Характеристика органов равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса

Вопрос 1. Каково значение вестибулярного анализатора?
Вестибулярный анализатор выполняет функцию регуляции положения тела и его отдельных частей в пространстве.

Вопрос 2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают движение по кругу?
Центры вестибулярного аппарата на уровне среднего мозга тесно взаимодействуют с центрами глазодвигательного нерва. Этим можно объяснить возникновение иллюзии движения предметов по кругу после прекращения вращения.

Вопрос 3. Какими способами можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?
Существует множество различных способов тренировки вестибулярного аппарата. Один из них — это резкие повороты головы из стороны в сторону с фиксацией взгляда в конце поворота на одном и том же предмете, желательно отдаленном. Второй способ — это вращение вокруг своей оси: а) с опущенной головой; б) с поднятой головой и фиксацией взгляда на одной точке; в) с закрытыми глазами; г) на корточках с закрытыми глазами. Вестибулярный аппарат при этом тренируется довольно быстро. Начинать надо с одного-двух оборотов, ежедневно увеличивая количество. Тренировки проводят по нескольку раз в день. Третий способ — это кувырки через голову вперед и назад.

Вопрос 4. Что такое мышечное чувство?
В скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые воспринимают сокращения или растяжения мышц. Возбуждаясь при сокращении или растяжении мышц, они посылают в мозг информацию о функциональном состоянии мышечной системы. Мышечное чувство очень важно для ориентации тела в пространстве, для выполнения человеком координированных движений. Без мышечного чувства человек не может выполнять ни одного движения. В работе водителя автомобиля, хирурга, пианиста и людей многих других профессий мышечное чувство играет большую роль. Особенно возрастает значение мышечного чувства при ослаблении или потере зрения.

Вопрос 5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?
Перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его, так как, когда человек представляет будущее движение, рецепторы мышц и сухожилий определяют необходимую величину сокращения мышц, которые будут участвовать в выполнении данного действия.

Вопрос 6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?
Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, а нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое, горькое. Обоняние обеспечивает восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, у человека составляет 3—5 см 2 . Вкус — ощущение сложное. В создании вкусового образа пищи участвуют также и обоняние, и осязание, а вкусовая зона коры больших полушарий располагается рядом с обонятельной на внутренней стороне височной доли.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Биология
  • Д.В. Колесова-8кл
  • Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса | Параграф 52

Источник



Урок Бесплатно Органы чувств (анализаторы)

Введение

Для познания окружающей среды у живых организмов в процессе эволюции получили развитие органы чувств, тесно связанные с головным мозгом.

Органы чувств- это анатомические образования, которые воспринимают внешнее и внутреннее раздражение (звук, свет, запах, вкус, артериальное давление), трансформируют его в нервный импульс, который передают в головной мозг.

У человека выделяют шесть основных органов чувств:

  • глаза (зрение)
  • уши (слух)
  • язык (вкус)
  • нос (обоняние)
  • кожа (осязание, ощущение боли, температуры)
  • вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)

шесть основных органов чувств

Органы чувств являются начальным звеном восприятия, а специфические зоны коры головного мозга (корковый конец анализатора)- пунктом анализа полученной информации.

Без аналитической работы коры головного мозга мы не смогли бы почувствовать запах цветов, услышать пение птиц, разглядеть все цвета радуги и т.д.

Получается, что видят и слышат не глаза и уши, а мозг. Благодаря совместной и слаженной работе органов чувств и головного мозга мы можем понимать и воспринимать окружающий мир.

Органы чувств и определенные отделы коры головного мозга образуют тот или иной анализатор.

Общая характеристика анализаторов

Анализаторы— система анатомических структур, которые воспринимают внешние и внутренние раздражения (звук, свет, запах, вкус, артериальное давление др.), преобразуют их в нервный импульс и передают его в головной мозг, где происходит высший анализ и синтез полученной информации.

При помощи органов чувств человек получает информацию об окружающем мире, изучает ее, формирует соответствующий ответ на раздражения.

Термин анализатор ввел Иван Петрович Павлов (1849 — 1936). Он сравнивал анализаторы с системой «приборов», производящих высший анализ и синтез раздражителей внешней и внутренней среды.

Иван Петрович Павлов

Все анализаторы делятся на три типа:

1. интерорецептивные (внутренние) анализаторы — осуществляют анализ явлений, которые происходят внутри организма.

Они дают информацию о состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, органов дыхания и др.

Одним из главных внутренних анализаторов является двигательный (мышечный) анализатор, который передает информацию в мозг о состоянии мышечно- суставного аппарата.

Его рецепторы имеют сложное строение и расположены в мышцах, сухожилиях и суставах.

2. проприорецептивные анализаторы -осуществляют анализ положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве.

3. экстерорецептивные (внешние) анализаторы — отвечают за анализ и синтез информации из окружающей среды.

Все анализаторы делятся на три типа

Каждый анализатор является сложным комплексным механизмом, который включает следующие звенья:

1. периферический отдел — состоит из органа чувств с рецепторами, которые воспринимают внешнее и внутреннее воздействие (свет, запах, вкус, звук, прикосновение, давление) и преобразует его в нервный импульс.

2. проводниковый отдел — нервы, которые проводят импульсы от периферии к мозгу (афферентные нейроны), вставочные нейроны, по которым нервный импульс поступает в соответствующий отдел коры головного мозга.

3. центральный отдел (нервный центр) — определенная зона коры больших полушарий.

Таким образом, в состав каждого анализатора входит:

  • орган, который помогает улавливать и фиксировать сигналы, а также защищает рецепторы от механических повреждений (примеры органов чувств: глаз для зрительного анализатора, ухо для слухового анализатора)
  • нервы, которые проводят нервные импульсы в кору головного мозга
  • кора головного мозга

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Зрительный анализатор

Более 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения.

Зрительный анализатор — один из главных органов чувств, который обеспечивает восприятие, проведение и расшифровку зрительных сигналов.

Состав зрительного анализатора:

  • периферический отдел: орган зрения (глаз) и рецепторы сетчатки глаза
  • проводниковый отдел: зрительный нерв
  • центральный отдел: затылочная доля коры больших полушарий

Зрительный анализатор включает

Строение глаза

Глаз состоит из:

  • глазного яблока — расположено в углублении лицевого черепа, которое называется глазница, имеет шарообразную форму с диаметром около 2,5 см и массой 6-8 г.
  • зрительного нерва с его оболочками.
  • вспомогательного аппарата (брови, ресницы, веки, слезные железы).
Читайте также:  Word поле имя таблицы

Глазное яблоко имеет следующие оболочки:

  • белочная (склера) — наружная, очень плотная оболочка глаза, переходит в прозрачную роговицу;
  • сосудистая — пронизана кровеносными сосудами, обеспечивает питание глаза, переходит в радужную;
  • радужная — является продолжением сосудистой оболочки и определяет цвет глаз благодаря пигменту, выделяемому клетками меланоцитами. В центре радужной оболочки находится отверстие — зрачок, через него в глаз проникают световые лучи. При помощи гладких мышц радужной оболочки диаметр зрачка непроизвольно меняется в зависимости от уровня освещенности (в темноте расширяется, при ярком свете сужается), таким образом регулируется количество света, попадающего на сетчатку;
  • сетчатая (сетчатка)- внутренняя оболочка глазного яблока, окружена сосудистой оболочкой. В сетчатке располагаются фоторецепторные клекти — рецепторы зрительного анализатора.

Кроме этого, в глазном яблоке есть следующие структуры:

  • хрусталик — двояковыпуклая линза, которая расположена позади радужки и обладает светопреломляющей способностью. Хрусталик окружает ресничная мышца.
  • ресничная мышца — имеет форму кольца, состоит из гладких мышечных волокон, расположенных кольцевидно и радиально, которые при сокращении изменяют кривизну хрусталика. Процесс изменения кривизны хрусталика называется аккомодацией.
  • цилиарная (циннова) связка — соединяет хрусталик с ресничным телом.
  • ресничное (цилиарное) тело — место соединения роговицы и склеры. Содержит сосуды и ресничную мышцу.
  • ресничная мышца — состоит из гладких мышечных волокон, расположенных кольцевидно и радиально, которые при сокращении изменяют кривизну хрусталика.
  • передняя и задняя камеры— пространство спереди и сзади радужной оболочки, заполненное прозрачной жидкостью.
  • стекловидное тело— желеобразная прозрачная масса, которая не имеет сосудов и нервов, находится между хрусталиком и глазным дном. Оно создает внутриглазное давление (3,3 кПа) и поддерживает форму глаза.

Строение глаза

Строение сетчатки

Сетчатая оболочка по своему развитию и функциям представляет собой часть нервной системы. Остальные части глазного яблока играют вспомогательную роль для восприятия сетчаткой зрительных раздражений.

Сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке и имеет большую заднюю зрительную часть, которая воспринимает световые лучи.

Состоит из множества слоев клеток, которые как бы образуют плотную сеточку.

В сетчатке находятся фоторецепторы (зрительные рецепторы):

  • палочки— воспринимают яркость. Их количество около 120 млн
  • колбочки— воспринимают цвет, их насчитывается около 6 млн

Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, который отвечает за быстрое возникновение зрительного возбуждения под воздействием даже слабого света и обеспечивают черно-белое зрение. В образовании родопсина участвует витамин А, при недостатке которого развивается болезнь «куриная слепота».

Куринная слепота- нарушение функции зрения, при котором человек внезапно перестает хорошо видеть в недостаточно освещенных помещениях или на улице вечером.

При низкой освещенности только палочки обеспечивают сумеречное зрение, при этом глаз не различает цвета, а зрение оказывается ахроматическим (бесцветным).

Колбочки обеспечивают цветное зрение и содержат зрительный пигмент йодопсин. В свою очередь йодопсин имеет несколько модификаций пигментов, которые могут воспринимать разную длину волны света, соответствующую красному, зеленому и синему цвету, причем в одной колбочке содержится только один зрительный пигмент. Соответственно выделяют «красные», «зеленые» и «синие» колбочки. Сочетание импульсов от разных типов колбочек обеспечивает цветное зрение в дневное время. Доказано, что с помощью именно этих трех цветов можно получить любые оттенки и цвета.

В отличие от палочек, которые воспринимают даже самый слабый цвет, колбочки могут функционировать только при достаточно сильной освещенности. Этим объясняется возможность различать цвета только в светлое время суток.

Строение сетчатки

Место наибольшей остроты зрения в сетчатке называется желтое пятно (центральная ямка), в этой области есть только палочки, а колбочек нет, именно здесь глаз обладает наилучшим видением и восприятием цвета.

От палочек и колбочек отходят нервные волокна, которые, соединяясь, образуют зрительный нерв.

Место выхода из сетчатки зрительного нерва называется слепым пятном, так как там отсутствуют фоторецепторы.

Проводниковый отдел зрительного анализатора

Зрительный нерв является проводником нервных импульсов от сетчатки глаза к зрительному центру коры головного мозга.

Под гипоталамусом зрительные нервы образуют перекрест (хиазму).

После перекреста зрительные нервы идут в зрительных трактах, затем, проходят через промежуточный мозг, и связываются с затылочной долей коры головного мозга.

Проводниковый отдел зрительного анализатора

Центральный отдел

Центральный отдел зрительного анализатора расположен в затылочной доле коры больших полушарий.

Механизм работы зрительного анализатора

Пройдя через хрусталик и стекловидное тело лучи света попадают на внутреннюю оболочку глазного яблока – сетчатку, которая содержит фоторецепторы.

Под действием квантов света зрительные пигменты колбочек и палочек разрушаются, создавая электрические сигналы, которые передаются к зрительному нерву, по волокнам которого импульсы поступают в кору головного мозга.

Оптическая система глаза формирует на сетчатке не только уменьшенное, но и перевёрнутое изображение предмета.

Механизм работы зрительного анализатора

Обработка сигналов в центральной нервной системе происходит таким образом, что предметы воспринимаются в естественном положении.

Оптическая система необходима для преломления и проведения световых лучей на сетчатку, к ней относится — роговица, хрусталик, стекловидное тело.

Путь зрительного сигнала

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Ученые проводили опыты, используя инвертоскоп— очки, которые переворачивают изображение.

Несколько дней испытуемые видели все в перевернутом виде. Затем зрительная система приспосабливавалась к инвертированному миру и человек видел все, как раньше.

После снятия очков наблюдалась обратная картина: человек опять несколько дней все видел в перевернутом виде, мозгу требовалось несколько дней, чтобы прийти в норму.

инвертоскоп

Нарушения зрения

Наиболее частыми расстройствами зрения у человека считаются близорукость и дальнозоркость. Также выделяют косоглазие, астигматизм, катаракту.

Близорукость- фокусировка изображение перед сетчаткой.

  • увеличенное в длину глазное яблоко (наиболее распространённая причина)
  • увеличение кривизны хрусталика, которое может возникнуть при неправильном обмене веществ
  • нарушении гигиены зрения

Близорукие люди плохо видят удалённые предметы, хорошо различая всё, что расположено рядом.

Исправляют нарушение очками с вогнутыми линзами или хирургическим путем.

Дальнозоркость— фокусировка изображения позади сетчатки.

  • уменьшения выпуклости хрусталика
  • уменьшенный размер глазного яблока

Дальнозоркие люди хорошо видят вдали, и плохо вблизи.

Вы, наверное, замечали, как пожилые люди при чтении отодвигают газету подальше от глаз. Таким образом они как бы пытаются сформировать четкое изображение на сетчатке глаза.

Исправляют дальнозоркость очками с выпуклыми линзами.

Астигматизм — нарушение зрения, которое происходит из-за изменения формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению.

Читайте также:  Коэффициент пористости грунтов таблица

Косоглазие

При косоглазии глаза как будто пытаются сойтись вместе (сходящееся косоглазие) или, наоборот, разойтись (расходящееся косоглазие). Косоглазие может быть врождённым, или возникнуть из-за травмы.

Лечат это заболевание специальными упражнениями, ношением особых очков, но иногда приходится прибегать к операции.

Помутнение хрусталика (катаракта) довольно часто встречается у пожилых людей и как осложнение сахарного диабета.

Иногда катаракта бывает врождённой, чаще всего в том случае, если мама больного ребенка переболела краснухой на ранней стадии беременности.

Непрозрачный хрусталик можно удалить и имплантировать искуственный.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Конспект урока по биологии на тему «Органы чувств» (8 класс)

План-конспект урока по теме:

«Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»

Цель: сформировать у учащихся знания о значении каждого из анализаторов в жизни человека, об их взаимодействии и взаимном контроле.

Образовательные: сформировать у учащихся понятия о вестибулярном аппарате, мешочках, полукружных каналах, волосковых клетках, мышечном чувстве, кожной чувствительности, вибрационном чувстве, осязании, обонятельных клетках, вкусовых сосочках, вкусовых рецепторах

Воспитательные: продолжить формирование научного мировоззрения на основе знаний о значении каждого из анализаторов в жизни человека, воспитывать гигиеническое, медицинское воспитание

Словесный (рассказ с элементами беседы)

Наглядный (демонстрация таблиц, иллюстраций учебника)

Комбинированный урок:

Работа по карточкам (индивидуальная), см.Приложение.

Оборудование: таблица « Слуховой анализатор», «Обонятельный и вкусовой анализаторы».

Циклограмма

Организационный момент 1

Проверка домашнего задания 15

Объяснение новой темы 20

Домашнее задание 1

I . Организационный момент

У. Здравствуйте! Садитесь!

В. кто сегодня отсутствует?

II Проверка домашнего задания

У. проверим домашнее задание, закрываем тетради, книги.

Раздаю карточки с вопросами, подпишите листок, число, имя, фамилия и класс

Даю вам время 15 минут

У. ответьте на вопросы

В. при стрельбе, при взрыве рекомендуется открывать рот. Почему?

О. мощная звуковая волна ударяет с большой силой в барабанную перепонку и может порвать ее. С целью выравнивания давления на барабанную перепонку с внешней и внутренней сторон рекомендуется открывать рот к моменту, когда произойдет выстрел или взрыв.

В. ритмические колебания жидкости у улитке уха, возникающие под влиянием музыки, рефлекторно повышает тонус мышц. Почему под музыку приятно идти, делать гимнастику, танцевать?

О. ритм делает движения точными. Если тонус мышц повышается, то все движения облегчаются, утомление наступает медленнее.

В. сильный шум отрицательно влияет на нервную систему, вызывает переутомление, бессонницу, психические заболевания. Какие меры можно предложить, чтобы уменьшить воздействие шума человека?

О. соблюдение тишины в общественных местах, увеличение зелени в городах, т.к. деревья заглушают шум, индивидуальные защитные средства от шума на шумных производствах.

III . Объяснение нового материала

У. ребята, какое значение для человека имеет чувство равновесия?

О. постоянное поддержание равновесия необходимо дл нормальной ходьбы, бега

У. тема нашего урока, Тема: « Органы равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния вкуса».

У. положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия – вестибулярным аппаратом. С его помощью мы можем выполнять сложные движения, например, занимаясь спортом.

Запишите определение

Вестибулярный аппарат – специальный орган равновесия, непрерывно контролирующий положение нашего тела.

У. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трех полукружных каналов. Каналы расположе­ны в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соот­ветствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ши­рине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве.

Рецепторы вестибулярного аппарата представляют собой волосковые клетки. Они находятся в стенках мешочков и по­лукружных каналов. Мешочки заполнены густой жидкостью, в которой находятся небольшие кристаллики солей кальция. Если голова находится в вертикальном положении, давление приходится на волоски клеток, находящихся на дне мешочка. Если положение головы меняется, давление смещается на бо­ковые его стенки (рис. 109).

Полукружные каналы представляют собой, как и мешоч­ки, замкнутые резервуары с жидкостью. При вращательных движениях тела жидкость в определенном канальце либо от­стает в движении, либо продолжает двигаться по инерции, приводя к отклонению чувствительных волосков и возбужде­нию рецепторов.

От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импуль­сы идут в центральную нервную систему. На уровне среднего мозга центры вестибулярного анализатора образуют тесные связи с центрами глазодвигательного нерва. Этим, в частнос­ти, и объясняется иллюзия движения предметов по кругу, пос­ле того как мы прекращаем вращение.

Вестибулярные центры тесно связаны с мозжечком и гипоталамусом, из-за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный аппарат в коре больших полушарий.

У. в стенках наших мышц и сухожилий находятся рецепторы, регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц. Рецепторы постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Более того, человеку достаточно представить будущее движение, как рецепторы определяют, на какую величину мышца должна сократиться, чтобы это движение осуществилось. В начале приобретения спортивного или трудового навыка, человек вынужден контролировать зрением каждое свое движение. После того,

как навык выработан, надобность в зрительном контроле отпадает. Например, программист набирает текст не глядя на клавиатуру, а пианист не смотрит на клавиши перед тем, как взять аккорд. Контроль мозга за этими движениями становится автоматическим.

Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения.

В космических полетах у человека отсутствует привычное мышечное чувство. Отсутствие «земной» тяжести скелетных мышц входит в общее ощущение невесомости.

Кожа – это важнейший приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновения и давление, тепло и холод и наконец, боль.

Боль — это очень важный сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А к температурным воздействиям человек легко привыкает.

На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, т.е. способность распознавать и оценивать вибрацию. Для слепоглухонемых людей ощущение вибрации становиться одним из способов замены слуха.

Осязание – кожное чувство, связанное с ощупыванием предметов. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Главным органом осязания у человека является рука.

У. мир заполнен разными запахами. Запахи имеют большое значение в жизни человека. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа – значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи – надо отказаться от нее.

В самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния.

Орган обоняния – это скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками.

Читайте также:  Усиление магнитного действия таблица

Зарисуйте орган обоняния рис.111 под буквой Б на с.261

У. Вкус- ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по – разному ощущают вкус:

Кончик языка – сладкий вкус

Корень языка – горький вкус

Боковые края – кислый вкус

Передняя и боковые части – соленый вкус

Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая непрерывно омывает сосочки.

В. что такое иллюзия?

О. ложное восприятие

Найдите страницу, где есть цифра 8, оба кружка ее кажутся одинаковыми. Переверните страницу шрифтом вниз

В. что вы видите?

О. верхний кружок восьмерки кажется меньше

У. верно! Возникновению иллюзии может способствовать физическая и психологическая причина.

Вы уже знаете, что слуховой анализатор связан со зрительным, а зрительный с мышечным и вестибулярным, вкусовой – с осязательным обонятельным анализаторами. Если у человека нарушается один из анализаторов, то обостряется действие другого.

III Закрепление

У. что вы сегодня узнали на уроке?

О. мы узнали о значении вестибулярного аппарата, что такое мышечное чувство, осязание, обоняние, орган вкуса, что иллюзорные восприятия исправляются практикой, как анализаторы связаны между собой

У. запишите домашнее задание

Подготовиться к контрольной работе, повторить темы: «Покровные органы; Терморегуляция; Выделение; Нервная система; Анализаторы; Органы чувств»

Урок закончен. До свидания!

Страница из тетради ученика

Тема: «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»

Вестибулярный аппарат – специальный орган равновесия, непрерывно контролирующий положение нашего тела.

Кожа – это важнейший приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновения и давление, тепло и холод и наконец, боль.

Боль — это очень важный сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А к температурным воздействиям человек легко привыкает

Осязание – кожное чувство, связанное с ощупыванием предметов. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Главным органом осязания у человека является рука.

Орган обоняния – это скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками.

hello_html_317a46b1.jpg

Рис.. Орган обоняния.

Б — клеточное строение обоня­тельных рецепторов: 1 — реснички; 2 — обонятельные клетки; 3 — эпителиальные клетки; 4 — нервные волокна

Биология «Человек»: учеб. пособие для 8кл. общеобразоват. учреждений/ Д.В. Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев. -4-ое изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2003.- 336с.:ил.

Биология. Человек :учеб.для 9кл. общеобразоват.учеб. заведений/ А.С.Батуев, И.Д.Ноздрачев и др.; под ред. А.С. Батуева.- 7-ое изд.,- стереотип.-М.:Дрофа, 2001.-240с.:ил.

Пепеляева О.В., Сунцова И.В.

Поурочные разработки к учебным комплектам «Биология.

Человек »,8(9)класс,Д.В.Колесова, Р.Д.Маша, И.Н. Беляева ; А.С. Батуева и др.; А.Г.Драгомилова, Р.Д.Маша.-М.:ВАКО, 2005.-416с.-(В помощь школьному учителю).

Источник

Таблица органы равновесия кожно мышечной чувствительности

Каждый анализатор состоит из трех частей: 1) рецептор — трансформатор энергии раздражения в нервный процесс; 2) кондуктор — проводник нервного возбуждения и 3) корковый конец анализатора, где возбуждение воспринимается как ощущение.

Различают две группы ощущений:

1. Ощущения, отражающие свойства предметов и явлений окружающего материального мира: осязание, т. е. ощущение прикосновения и давления, температурное чувство (тепла, холода) и боль; затем ощущения слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные и земного притяжения.

2. Ощущения, отражающие движения отдельных частей тела и состояние внутренних органов (двигательные ощущения, ощущение равновесия тела, ощущения органов).

Ощущения. Строение анализаторов ( органов чувств ).

Соответственно этому все органы чувств делят на две группы:

1. Органы внешних чувств, получающие нервные импульсы из экстероцептивного поля, — экстероцепторы.Их шесть: органы кожного чувства, чувства земного тяготения (гравитации), слуха, зрения, вкуса и обоняния.

2. Органы внутренних ощущений: а) получающие импульсы из проприоцептивного поля (мышечно-суставное чувство, тесно связанное с чувством земного притяжения) — проприоцепторы; б) органы, воспринимающие нервные импульсы из интероцептивного поля (внутренностей и сосудов), — интероцепторы.

Ощущения, идущие из внутренних органов, обычно неопределенны и при нормальном состоянии этих органов не достигают сознания, сказываясь только «общим самочувствием». Вообще все внутренние процессы, регулируемые вегетативной нервной системой, протекают без нашего ведома и только при болезненных расстройствах дают о себе знать обычно более или менее сильной болью.

Подробно об интероцептивном анализаторе было изложено в специальной главе. Из возбуждений, идущих от проприоцептивного поля, надо упомянуть только мышечно-суставное чувство, благодаря которому воспринимается ощущение положения частей тела и происходит координация движений. С одной стороны, это чувство комбинируется с кожной чувствительностью (чувство стереогноза), а с другой, стоит в связи с органом гравитации, дающим ориентацию по отношению к гравитационному полю, который может быть рассмотрен также как статокинетический аппарат, обеспечивающий равновесие тела. Нервные окончания (в мышцах, костях, сухожилиях и суставах) и проводники мышечно-суставного чувства были описаны при изложении двигательного анализатора. В данном разделе будут рассмотрены только органы, воспринимающие ощущения, получаемые из внешнего мира,— экстероцепторы.

Общий план воспринимающих приборов у всех классов животных более или менее одинаков, несмотря на последующие значительные усложнения в деталях. Основным элементом, за исключением органов кожного чувства, у наземных животных являются особые чувствительные клетки, которые в процессе развития всегда происходят из эпителия наружного листка (эктодермы), который уже по своему положению находится в соприкосновении с окружающим миром. Каждая такая клетка на одном конце, обращенном к наружной поверхности, несет штифтик или воспринимающие волоски, а с другой стороны отдает (в органе обоняния и зрения) отросток, идущий на соединение с отростками нервных клеток проводящих нейронов.

В других органах (вкуса и слуха) чувствительная клетка, не давая центрального отростка, оплетается концевыми разветвлениями подходящего к ней афферентного нерва. Первый тип чувствительных клеток сравнительно со вторым видом нужно считать первичным. У водных животных такая форма воспринимающих элементов встречается и в кожных покровах, где эти элементы подвергаются увлажнению окружающей жидкостью. В коже наземных животных чувствительных клеток не бывает, и рецепторные нервные волокна оканчиваются или свободно между клетками эпителиального покрова, или же имеют на своих концах особого рода концевые тельца. В образовании органов чувств принимает также участие мезодерма, но только вторичным порядком, образуя для них защитные, поддерживающие и вспомогательные приспособления. Эти приспособления, обрастающие и дополняющие чувствительные клетки, т. е. рецепторы, образуют вместе с ними периферические отделы органов чувств: кожа, ухо, глаз, язык, нос. Например, зрительным рецептором являются чувствительные клетки сетчатки (палочки и колбочки), а периферическим отделом — весь глаз.

Источник

Adblock
detector