Меню

Таблица контроля ад и чсс

Контроль Артериального давления

Артериальное давление в покое не должно превышать 135/85 мм рт.ст.

Почувствовать повышение артериального давления нельзя, именно поэтому многие больные артериальной гипертонией даже не подозревают о своей болезни.

Единственный способ — регулярное измерение артериального давления.

При выполнении физической нагрузки артериальное давление повышается, и это является отражением нормальной, физиологической реакции организма на нагрузку. Поэтому, для того, чтобы выявить артериальную гипертонию, артериальное давление измеряется в покое. Артериальное давление записывается в виде двух цифр (например, 120/70 мм рт.ст.) — первая цифра (систолическое давление) обозначает давление в артериях во время сокращения сердца (которое называется «систолой»), вторая цифра (диастолическое давление) обозначает давление во время расслабления сердечной мышцы («диастола» сердца).

Артериальное давление измеряется при помощи прибора, носящего название «тонометр». Тонометры бывают автоматическими, ими достаточно удобно пользоваться, однако точность измерения давления автоматическими тонометрами, как правило, уступает методу измерения артериального давления, который используют врачи.

Правила измерения артериального давления:

Желательно измерять артериальное давление в одно и то же время суток.

Артериальное давление производится в покое — как правило, в положении сидя, после 5-10 минут отдыха.

Для того чтобы измерить артериальное давление по методу Короткова, необходимо иметь специальную надувную манжетку с манометром и фонендоскоп.

Манжета тонометра накладывается на плечо. Важно, чтобы размер манжеты соответствовал размеру плеча пациента. Манжета накладывается таким образом, чтобы нижний ее край находился на 1-2 см выше локтевого сгиба. Головка фонендоскопа устанавливается в области локтевого сгиба, наушники вставляются в уши. Затем при помощи груши начинают надувать манжету. Манжета надувается до тех пор, пока не исчезнет пульс на артерии запястья (желательно, чтобы давление в манжете превышало давление, при котором исчезнет пульс на запястье, примерно на 20 мм рт.ст. уже после исчезновения пульса).

После этого, воздух постепенно выпускается и манжета сдувается. Как только давление в манжете станет равным давлению в артерии, в наушниках стетоскопа можно будет услышать тоны пульса. Давление в манжете в момент появления первого тона пульса будет соответствовать систолическому артериальному давлению.

По мере спускания воздуха из манжеты, давление в ней снижается и вскоре тоны пульса перестают выслушиваться. Давление в манжете в момент исчезновения тонов пульса соответствует диастолическому артериальному давлению.

Для большей точности, желательно измерить давление несколько раз (2-3 раза) с интервалом в 2-3 минуты.

Лицам с артериальной гипертонией рекомендуется измерять артериальное давление ежедневно и записывать показания в дневник.

Источник



Дневник самоконтроля артериального давления

Как часто нужно измерять АД и зачем нужно записывать результаты?

Для полноценного контроля состояния сердечно-сосудистой системы и артериального давления в частности, врачу нужно знать, как изменяются показатели уровня АД в течение дня. Информативными будут как минимум два измерения АД в сутки: утром, после пробуждения и в вечернее время. Оценивая показатели в динамике, врач сможет сделать выводы о переносимости дневных нагрузок, эффективности назначенной антигипертензивной терапии, влиянии циркадных ритмов на уровень АД. Некоторым пациентам может быть рекомендовано более частое измерение давления, например, после еды, после физической нагрузки. Это также важно для постановки правильного диагноза, определения прогноза пациента и выбора эффективного лечения.

Почему бы не измерять давление в поликлинике?

Пациентам с повышенным артериальным давлением необходимо находиться под наблюдением врача поликлиники. Посещать поликлинику каждый день — нереально, да и нет смысла.

  • Физическая нагрузка, в том числе подъем по лестнице, ходьба.
  • Эмоциональное состояние. В поликлиниках много раздражающих факторов, шум, возможность наличия у пациента «синдрома белого халата» — когда пульс и АД непроизвольно повышаются, если измерение проводит медицинский работник.
  • Жажда.
  • Разница температуры воздуха на улице и в помещении и др.

Как правильно измерять АД дома

За час до измерения не рекомендуется:

Во время измерения нужно принять удобное положение сидя, расслабиться. Не стоит беспокоиться, дышите спокойно и расслабленно. Не стоит скрещивать ноги. Одежда не должна быть тесной, а руку, где будет измеряться АД, нужно освободить от рукава (закатанный рукав может создать эффект жгута, что повлияет на реальные показатели АД). Руку согнуть в локте и положить на ровную поверхность так, чтобы надетая манжета располагалась напротив сердца. Важно правильно подобрать манжету: она должна быть достаточно широкой, чтобы при надевании обхватить не менее 80% окружности руки, и при этом располагалась на предплечье так, чтобы занять на нем около половины длины.

Читайте также:  Пути заражения печеночного сосальщика таблица

Дневник артериального давления можно купить или сделать самостоятельно, начертив его от руки или распечатав. Лучше, если это будет не сшитая тетрадь, а блокнот или папка, листы в которой можно при необходимости заменять.Папка позволяет не только заменить, но и сохранить листы с предыдущими назначениями, что очень важно для возможной корректировки лечения.

Первый лист — таблица или простые строки, — содержит сведения о пациенте: фамилия, имя, дата рождения, рост, масса тела, результаты измерения уровня АД при первичной жалобе (когда пациенту был поставлен диагноз артериальной гипертонии), список назначений: дневник становится своеобразной медицинской картой пациента.

Далее идут страницы с записями результатов. Удобнее нарисовать таблицу на горизонтально ориентированном листе бумаги (альбомная ориентация): столбцы таблицы будут шире, что позволит внести всю необходимую информацию.

Дата и время Цифры АД систолическое/ диастолическое Показатели пульса Жалобы, самочувствие Принимаемые лекарства

Последний столбец дневника самоконтроля особенно важен, если из-за изменений показателей АД или возникновения неотложных состояний пришлось принимать какое-то лекарство для экстренной помощи или было назначено лечение по поводу сопутствующих или иных заболеваний. По таким записям врач сможет увидеть, нет ли побочных эффектов от препаратов, не требуется ли корректировка дозы.

Источник

Показатели СМАД в практической и исследовательской кардиологии.

Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова

Физиологическая интерпретация большинства показателей суточного мониторирования АД (СМАД) на сегодняшний день по-прежнему широко дискутируется в литературе. Принято разделять показатели СМАД на стандартные и дополнительные. Как правило, именно стандартные показатели представлены в большинстве регистраторов, поскольку на них базируются основные практические выводы, необходимые для подбора антигипертензивной терапии.

Стандартные показатели СМАД

К стандартным показателям СМАД относятся следующие:

  • средние значения систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, а также среднюю ЧСС за сутки, день и ночь;
  • почасовые средние значения АД и ЧСС;
  • максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток;
  • суточный индекс (степень снижения систолического и диастолического АД в ночные часы);
  • показатели «нагрузки давлением»: индекс времени гипертензии (ИВ), индекс измерений, индекс площади гипертензии (ИП);
  • вариабельность систолического, диастолического, среднего и пульсового АД и ЧСС.

Стандартные показатели СМАД рассчитываются программным обеспечением автоматически и, чаще всего, предоставляются пользователю в виде таблицы (рисунок 1).

Рис. 1. Стандартные показатели СМАД: средние значения систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь; максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток; суточный индекс (степень снижения систолического и диастолического АД в ночные часы, «перепад день-ночь»).

Средние значения систолического, диастолического, среднего и пульсового АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь.

Средние значения АД в течение суток, ночное и дневное время (рисунок 1) представлены во всех регистраторах. Уровень АДср отражает величину периферического сопротивления.

В качестве средних величин в большинстве случаев используются среднеарифметические значения АД. Использование медианы и моды в настоящее время не нашло широкого распространения из-за завышения истинных значений АД. В соответствии с рекомендациями Европейского общества по АГ нормальный уровень дневного АД не должен превышать 135/83 мм рт. ст., ночного – 120/70 мм рт. ст. Повышенным считается АД выше 140/90 мм рт.ст. и 125/75 мм рт.ст. в дневное и ночное время соответственно.

Пульсовое АД (рисунок 1) характеризует динамическую составляющую прессорного действия на органы-мишени, а также является косвенным индикатором повышенной ригидности крупных артериальных сосудов. Высокое пульсовое давление (ПД) является независимым фактором риска коронарного атеросклероза и гипертрофии левого желудочка. В связи с большим количеством публикаций о возможности использования среднего ПД в качестве независимого предиктора коронарных осложнений, многие фирмы-производители ввели этот показатель в перечень стандартных показателей СМАД. При отсутствии автоматического расчета ПД в программном обеспечении этот показатель можно легко рассчитать как разницу между средними значениями САД и ДАД за исследуемый период времени.

Определение средней ЧСС в течение суток, дневное и ночное время традиционно заложено в перечень стандартных показателей СМАД (рисунок 1). Доказано, что лица с тахикардией предрасположены к развитию в дальнейшем атеросклероза и АГ. Именно поэтому в ряде крупных международных исследований (Фрамингемское, NHANES) была доказана связь между ЧСС и сердечно-сосудистой смертностью (в том числе риском внезапной смерти) во всех возрастных группах. В настоящее время под верхней нормальной границей средней ЧСС принято считать 85 уд/мин.

Максимальные и минимальные значения АД и ЧСС в течение суток (рисунок 1), а также почасовые средние значения АД и ЧСС (рисунок 2) позволяют более детально изучить особенности суточного ритма АД и, соответственно, подобрать наиболее оптимальную антигипертензивную терапию.

Рис.2. Почасовые средние значения АД и ЧСС.

Суточный ритм АД и суточный индекс.

Оценка особенностей суточного ритма АД является абсолютно необходимой для для решения вопроса о необходимости назначения и коррекции терапии. Поэтому несомненный интерес представляет оценка различий между значениями среднего дневного и ночного АД, т.е. выраженности двухфазного ритма АД. У здорового человека должно быть снижение систолического и диастолического АД в ночные часы на 10-20%. Наиболее простым и широко используемым в клинической практике методом оценки суточного ритма АД является расчет степени ночного снижения АД – суточного индекса (СИ).

Суточный индекс рассчитывается по следующей формуле:

СИ=100%х (АДд-АДн)/АДд, где АДд – среднее АД в период бодрствования, АДн – среднее Ад в период сна.

В зависимости от величины СИ выделяют 4 типа суточных кривых АД (таблица 1).
Табл.1. Типы суточных кривых АД

Источник

Контроль Артериального давления

Артериальное давление в покое не должно превышать 135/85 мм рт.ст.

Почувствовать повышение артериального давления нельзя, именно поэтому многие больные артериальной гипертонией даже не подозревают о своей болезни.

Единственный способ — регулярное измерение артериального давления.

При выполнении физической нагрузки артериальное давление повышается, и это является отражением нормальной, физиологической реакции организма на нагрузку. Поэтому, для того, чтобы выявить артериальную гипертонию, артериальное давление измеряется в покое. Артериальное давление записывается в виде двух цифр (например, 120/70 мм рт.ст.) — первая цифра (систолическое давление) обозначает давление в артериях во время сокращения сердца (которое называется «систолой»), вторая цифра (диастолическое давление) обозначает давление во время расслабления сердечной мышцы («диастола» сердца).

Артериальное давление измеряется при помощи прибора, носящего название «тонометр». Тонометры бывают автоматическими, ими достаточно удобно пользоваться, однако точность измерения давления автоматическими тонометрами, как правило, уступает методу измерения артериального давления, который используют врачи.

Правила измерения артериального давления:

Желательно измерять артериальное давление в одно и то же время суток.

Артериальное давление производится в покое — как правило, в положении сидя, после 5-10 минут отдыха.

Для того чтобы измерить артериальное давление по методу Короткова, необходимо иметь специальную надувную манжетку с манометром и фонендоскоп.

Манжета тонометра накладывается на плечо. Важно, чтобы размер манжеты соответствовал размеру плеча пациента. Манжета накладывается таким образом, чтобы нижний ее край находился на 1-2 см выше локтевого сгиба. Головка фонендоскопа устанавливается в области локтевого сгиба, наушники вставляются в уши. Затем при помощи груши начинают надувать манжету. Манжета надувается до тех пор, пока не исчезнет пульс на артерии запястья (желательно, чтобы давление в манжете превышало давление, при котором исчезнет пульс на запястье, примерно на 20 мм рт.ст. уже после исчезновения пульса).

После этого, воздух постепенно выпускается и манжета сдувается. Как только давление в манжете станет равным давлению в артерии, в наушниках стетоскопа можно будет услышать тоны пульса. Давление в манжете в момент появления первого тона пульса будет соответствовать систолическому артериальному давлению.

По мере спускания воздуха из манжеты, давление в ней снижается и вскоре тоны пульса перестают выслушиваться. Давление в манжете в момент исчезновения тонов пульса соответствует диастолическому артериальному давлению.

Для большей точности, желательно измерить давление несколько раз (2-3 раза) с интервалом в 2-3 минуты.

Лицам с артериальной гипертонией рекомендуется измерять артериальное давление ежедневно и записывать показания в дневник.

Источник

Дневник самоконтроля артериального давления

Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь — опасное заболевание, которое не только снижает качество жизни пациента, но и создает риск развития серьезных осложнений. Страдающие гипертонической болезнью пациенты находятся в группе высокого риска развития так называемых «сосудистых катастроф» — нарушений мозгового кровообращения (инсульта), инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной, почечной недостаточности.

Пациентам с диагнозом «гипертоническая болезнь» необходимо вести «Дневник самоконтроля артериального давления». Это удобная форма для записи — таблица результатов измерений артериального давления (далее — АД) в течение суток, данные из которой понадобятся самому больному и его лечащему врачу и его лечащему врачу.

Как часто нужно измерять АД и зачем нужно записывать результаты?

Для полноценного контроля состояния сердечно-сосудистой системы и артериального давления в частности, врачу нужно знать, как изменяются показатели уровня АД в течение дня. Информативными будут как минимум два измерения АД в сутки: утром, после пробуждения и в вечернее время. Оценивая показатели в динамике, врач сможет сделать выводы о переносимости дневных нагрузок, эффективности назначенной антигипертензивной терапии, влиянии циркадных ритмов на уровень АД. Некоторым пациентам может быть рекомендовано более частое измерение давления, например, после еды, после физической нагрузки. Это также важно для постановки правильного диагноза, определения прогноза пациента и выбора эффективного лечения.

Почему бы не измерять давление в поликлинике?

Пациентам с повышенным артериальным давлением необходимо находиться под наблюдением врача поликлиники. Посещать поликлинику каждый день — нереально, да и нет смысла.

К тому же нужно учитывать, что на реальную величину давления, измеряемого в условиях медицинского учреждения, могут влиять различные факторы, в частности:

  • Физическая нагрузка, в том числе подъем по лестнице, ходьба.
  • Эмоциональное состояние. В поликлиниках много раздражающих факторов, шум, возможность наличия у пациента «синдрома белого халата» — когда пульс и АД непроизвольно повышаются, если измерение проводит медицинский работник.
  • Жажда.
  • Разница температуры воздуха на улице и в помещении и др.

Как правильно измерять АД дома

Измерения лучше всего проводить в одно и то же время. Это может уменьшить влияние случайных факторов, искажающих реальный уровень АД. Первое измерение рекомендуется проводить сразу после утреннего пробуждения. За час до измерения не рекомендуется:

  • Пить кофе;
  • Пить крепкий чай;
  • Принимать пищу;
  • Измерять АД через 30 минут после курения.

Во время измерения нужно принять удобное положение сидя, расслабиться. Не стоит беспокоиться, дышите спокойно и расслабленно. Не стоит скрещивать ноги. Одежда не должна быть тесной, а руку, где будет измеряться АД, нужно освободить от рукава (закатанный рукав может создать эффект жгута, что повлияет на реальные показатели АД).

Руку согнуть в локте и положить на ровную поверхность так, чтобы надетая манжета располагалась напротив сердца. Важно правильно подобрать манжету: она должна быть достаточно широкой, чтобы при надевании обхватить не менее 80% окружности руки, и при этом располагалась на предплечье так, чтобы занять на нем около половины длины.

Дневник артериального давления можно купить или сделать самостоятельно, начертив его от руки или распечатав. Лучше, если это будет не сшитая тетрадь, а блокнот или папка, листы в которой можно при необходимости заменять.Папка позволяет не только заменить, но и сохранить листы с предыдущими назначениями, что очень важно для возможной корректировки лечения.

Первый лист — таблица или простые строки, — содержит сведения о пациенте: фамилия, имя, дата рождения, рост, масса тела, результаты измерения уровня АД при первичной жалобе (когда пациенту был поставлен диагноз артериальной гипертонии), список назначений: дневник становится своеобразной медицинской картой пациента.

Далее идут страницы с записями результатов. Удобнее нарисовать таблицу на горизонтально ориентированном листе бумаги (альбомная ориентация): столбцы таблицы будут шире, что позволит внести всю необходимую информацию.

Последний столбец дневника самоконтроля особенно важен, если из-за изменений показателей АД или возникновения неотложных состояний пришлось принимать какое-то лекарство для экстренной помощи или было назначено лечение по поводу сопутствующих или иных заболеваний. По таким записям врач сможет увидеть, нет ли побочных эффектов от препаратов, не требуется ли корректировка дозы.

Регулярное измерение показателей величины артериального давления дома и правильное ведение дневника это:

  • Раннее отслеживание колебаний АД и возможность своевременного обращения к врачу за возможной корректировкой лечения.
  • Более точные результаты благодаря спокойной обстановке и возможности выполнения измерений в одно и то же время.
  • Возможность отслеживания причин, влияющих на изменение уровня АД в течение дня, нескольких дней, определённого временного периода.
  • Возможность влияния на риск развития сердечно-сосудистых осложнений благодаря постоянному контролю состояния пациента и уровня его АД.

Источник

Adblock
detector