Меню

Таблица калорийности для молока



Калорийность молока

Добрый день! Сегодня тема нашей статьи калорийность молока. И, конечно мы не много расскажем о пользе и вреде молока.

Молоко это питательная жидкость, которой корова кормит детей. В нем присутствуют разнообразные вещества. Такие, как белок, жир, кальций и группа витаминов. Молоко в супермаркетах продается разное. Оно бывает разной жирностью, с разным вкусом. С лактозой и без. В наше время уже доказано, что молоко иммуногеном. Поэтому врачи не рекомендуют его давать детям. Так как может появится аллергическая реакция. Или вообще непереносимость молока. Которая может остаться на всю жизнь. Признаки непереносимости молока это вздутие живота и понос. Таким людям не стоит вообще отказываться от молочных продуктов. Молоко можно заменить кисло-молочными продуктами. В них молочный сахар уже переработан бактериями. Но сегодня мы приготовили таблицу. В которой расписали калорийность молока разного на 100 грамм продукта.

Молоко калорийность на 100 грамм продукта

Молоко Калорийность продукта на 100 грамм
коровье молоко 2,5% 55 ккал
коровье молоко 3,2% 60 ккал
коровье молоко 1,5% 45 ккал
козье молоко 70 ккал
кокосовое молоко 225 ккал
соевое молоко 53 ккал
миндальное молоко 21 ккал
рисовое молоко 48 ккал
овсяное молоко 43 ккал
молоко без лактозы 38 ккал
кобылье молоко 42 ккал
верблюжье молоко 103 ккал

При всем изобилии молока в супермаркетах, многие стараются покупать его с рук. И пьют не прокипяченным. Это очень опасно! Молоко нужно пить обязательно кипяченым или стерилизованным. И покупать у проверенных людей. В нашей таблице мы указали граммы. Но если у Вас нет весов, чтобы узнать мл или, например сколько в стакане грамм, то можете прочитать нашу статью Сколько молока в стакане (грамм, мл.)

Калорийность разного молока

  • коровье молоко 2,5% — 55 ккал на 100 г продукта,
  • молоко коровье 3,2% — 60 ккал на 100 г продукта,
  • коровье молоко 1,5% — 45 ккал на 100 г продукта,
  • козье молоко — 70 ккал на 100 г продукта,
  • кокосовое молоко — 225 ккал на 100 г продукта,
  • соевое молоко — 53 ккал на 100 г продукта,
  • миндальное молоко — 21 ккал на 100 г продукта,
  • рисовое молоко — 48 ккал на 100 г продукта,
  • овсяное молоко — 43 ккал на 100 г продукта,
  • молоко без лактозы — 38 ккал на 100 г продукта,
  • кобылье молоко — 42 ккал на 100 г продукта,
  • верблюжье молоко — 103 ккал на 100 г продукта.

Калорийность молока

Как выбрать молоко

При выборе молоко нужно смотреть на состав. На этикетке должно быть написано цельное молоко. И больше ничего. А жирность Вы уже выбираете сами.

Как молоко хранить

Молоко нужно хранить в холодильнике от +4 до +6 градуса. Срок реализации молока всегда указан на упаковке.

Далее Вы можете прочитать нашу статью Чем полезно и вредно молоко.

Источник

Молоко и молочные продукты

Таблица калорийности продуктов

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.

Сыры

Продукт

Калорийность
Ккал

Белки
гр.

Жиры
гр.

Углеводы
гр.

Сыр голландский, брусковый

Сыр голландский, круглый

Сыр горный алтай

Сыр домашний 4,0% жирности

Сыр домашний нежирный

Сыр плавленый «золушка»

Сыр плавленый «медовый»

Сыр плавленый «мятный»

Сыр плавленый «сказка»

Сыр плавленый «сластена»

Сыр плавленый, «новый»

Сыр плавленый, «новый», 30%

Сыр плавленый, «новый», 40%

Сыр плавленый, колбасный копченый

Сыр плавленый, костромской

Сыр плавленый, латвийский

Сыр плавленый, российский

Сыр плавленый, советский

Сыр твердый, сыр земгальский

Цельномолочные продукты

Продукт

Калорийность
Ккал

Белки
гр.

Жиры
гр.

Углеводы
гр.

Ацидофилин 3,2% жирности

Ацидофилин сладкий 3,2% жирности

Варенец 2,5% жирности

Йогурт 1,5% жирности

Йогурт 3,2% жирности

Йогурт 6,0% жирности

Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности

Йогурт сладкий 3,2% жирности

Йогурт сладкий 6,0% жирности

Йогурт, 1,5%, сладкий

Кефир 2,5% жирности

Кефир 3,2% жирности

Кефир, таллинский 1%

Крем творожный с ванилином 5,0% жирности

Кумыс из кобыльего молока

Кумыс коровий, нежирный

Масса творожная сладкая «Московская», с ванилином 20,0% жирности

Масса творожная сладкая «Особая» с изюмом, 23,0% жирности

Молоко коровье, ацидофильное дрожжевое 3,2%

Молоко коровье, белковое 1%

Молоко коровье, обезжиренное 0,5%

Молоко коровье, с какао 3,2%

Молоко коровье, с кофе 3,2%

Молоко коровье, топленое 1%

Молоко коровье, топленое 6%

Молоко коровье, топленое обезжиренное

Молоко пастеризованное 3,2% жирности

Молоко пастеризованное 3,5% жирности

Молоко пастеризованное нежирное

Молоко пастеризованное, 1,5% жирности

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности

Молоко стерилизованное 3,2% жирности

Молоко стерилизованное 3,5% жирности

Молоко стерилизованное, «Можайское» 3,0% жирности

Молоко стерилизованное, 1,5% жирности

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности

Молоко топленое 4,0% жирности

Напиток «Снежок» 2,5% жирности

Напиток «Юбилейный», 2,5% жирности

Напиток «Юбилейный», плодово-ягодный, 2,5% жирности

Напиток кисломолочный, «южный»

Напиток кисломолочный, «Бифидин» 2,5% жирности

Напиток плодово-ягодный, 1,0% жирности

Напиток сливочный, с какао

Напиток сливочный, с кофе

Напиток сливочный, сладкий

Паста ацидофильная 4,0% жирности

Паста ацидофильная, сладкая 8,0% жирности

Паста молочная, «здоровье» 5%

Паста молочная, «здоровье» нежирная

Паста молочная, ацидофильная сладкая нежирная

Пахта «идеал», пастеризованная

Пахта «идеал», сквашенная

Продукт кисломолочный «Тонус» 2,5% жирности

Простокваша «Мечниковская» 4,0% жирности

Простокваша «Цитрусовая» 2,5% жирности

Простокваша 2,5% жирности

Простокваша 3,2% жирности

Простокваша, цитрусовая 1%

Ряженка 2,5% жирности

Ряженка 4,0% жирности

Ряженка 6,0% жирности

Сливки пастеризованные 10,0% жирности

Сливки пастеризованные 20,0% жирности

Сливки пастеризованные 35,0% жирности

Сливки пастеризованные 8,0% жирности

Сливки стерилизованные 10,0% жирности

Сливки стерилизованные 25,0% жирности

Сливки, взбитые плодово-ягодные

Сливки, взбитые с ванилью

Сливки, взбитые шоколадные

Сметана «Домашняя» 10,0% жирности

Сметана 10,0% жирности

Сметана 15,0% жирности

Сметана 20,0% жирности

Сметана 25,0% жирности

Сметана 30,0% жирности

Сметана, 36% жирности

Сметана, 40% жирности

Сырки глазированные с ванилином 10,9% жирности

Сырки глазированные с ванилином 27,7% жирности

Сырки и масса творожная «Цитрон» сладкие, 8,0% жирности

Сырки и масса творожная сладкая с ванилином, 16,5% жирности

Сырки творожные детские, 23,0% жирности

Сырок творожный, особый

Сырок творожный, славянский

Творог «Столовый» 2,0% жирности

Творог жирный 18,0% жирности

Творог мягкий диетический 11,0% жирности

Творог мягкий диетический 4,0% жирности

Творог мягкий диетический, нежирный 0,6

Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности

Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный

Творог нежирный 0,6%

Творог полужирный 9,0% жирности

Молочно-белковые концентраты

Продукт

Калорийность
Ккал

Белки
гр.

Жиры
гр.

Углеводы
гр.

Мороженое

Продукт

Калорийность
Ккал

Белки
гр.

Жиры
гр.

Углеводы
гр.

Морожение молочное с плодами и ягодами

Морожение сливочное с плодами и ягодами

Мороженое, молочное, клубничное

Мороженое, молочное, крем-брюле

Мороженое, молочное, ореховое

Мороженое, молочное, с шоколадной глазурью

Мороженое, молочное, шоколадное

Мороженое, пломбир, в шоколадной глазури

Мороженое, пломбир, клубничный

Мороженое, пломбир, крем-брюле

Мороженое, пломбир, ореховый

Мороженое, пломбир, шоколадный

Мороженое, сливочное, клубничное

Мороженое, сливочное, крем-брюле

Мороженое, сливочное, ореховое

Мороженое, сливочное, с шоколадной глазурью

Источник

Молоко

Энергетическая ценность и полезный состав молока

Натуральное молоко содержит необходимые человеку питательные элементы, поэтому данный продукт широко используется для приготовления различных блюд в кулинарии. Наибольшую популярность получило коровье молоко. Калорийность молока напрямую зависит от его жирности, которая может колебаться в диапазоне 1–6%. Люди, которые следят за своим весом должны учитывать содержание БЖУ в 100 мл напитка, чтобы правильно рассчитать размер порции.

В составе коровьего молока присутствуют витамины А, В, D, Е, РР. Напиток содержит жизненно важные для человека кальций, фосфор и бета-каротин. В составе продукта также можно найти магний, серу, калий, йод, селен и другие полезные элементы. Напиток благоприятно влияет на пищеварение и иммунитет, способствует улучшению памяти, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и волос. Продукт незаменим для крепких костей скелета и зубов.

В зависимости от показателя жирности и способа обработки в 100 мл напитка может содержаться от 40 до 84 ккал. В магазинах можно найти специальное молоко с минимальным содержанием жира, оно содержит всего 31 ккал на 100 г.

Сколько калорий в молоке разного типа?

Абсолютно натуральный продукт — свежее коровье молоко, калорийность которого находится в диапазоне 62–70 ккал на 100 г. На полках магазинов представлены различные типы молока с неодинаковым содержанием жиров. Калорийность молока также напрямую связана со способом его обработки:

• стерилизованное — в процессе производства продукт нагревают до 140°С в течение 4 секунд, а потом подвергают быстрому охлаждению;
• пастеризованное и ультрапастеризованное — молоко поддают кратковременной термической обработке при температуре 75°С с дальнейшим охлаждением;
• топленое — продукт выдерживают при температуре 95°С в течение 5-6 часов, что повышает калории в молоке.

Какая же пищевая ценность у магазинного молока? Пастеризованный продукт содержит около 57 ккал на 100 г, стерилизованный напиток — 60 ккал, а топленое молоко — около 84 ккал. В продаже также есть молоко с различными вкусовыми добавками, напиток с повышенным содержанием витамина С или белка.

Как учитывать калорийность молока в кулинарии?

В процессе готовки обычно используется пастеризованное молоко. Оно содержит примерно 41–59 ккал. Блюда чаще всего готовят из молока, содержащего 2,5–3,2% жиров. Для молочных каш, творога и мороженого идеально подходит продукт, содержащий 3,2% жиров. Для такого молока калорийность на 100 грамм составляет 59 ккал.

Из напитка с жирностью 2,5% готовят молочные супы, соусы, десерты и изделия из теста. В 100 г пастеризованного продукта с жирностью 2,5% содержится порядка 52 ккал. Такое молоко часто добавляют в чай или кофе.

Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение напитку с жирностью 1%. Его энергетическая ценность — 41 ккал на 100 г. Такое молоко можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять его к овсяным хлопьям.

Источник

Количество калорий в молочных продуктах

Таблица калорийности молочных продуктов

Молоко и продукты из него являются идеальной пищей, поскольку содержат легкоусвояемые составляющие. Они поставляют нам кальций, витамины (A, B2, B1, E, D, C), а также многие другие питательные ценности.

Количество калорий в молочных продуктах

Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Ацидофилин 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,0
Ацидофилин 3,2% 100 мл 57 2,8 3,2 3,8
Ацидофилин нежирный 100 мл 31 3,0 0,1 3,9
Ацидофилин сладкий 3,2% 100 мл 77 2,8 3,2 8,6
Брынза из коровьего молока 100 г 260 17,9 20,1 0,0
Брынза из овечьего молока 100 г 298 14,6 25,5 0,0
Запеканка из творога 100 г 168 17,6 4,2 14,2
Йогурт натуральный 2% 100 мл 60 4,3 2,0 6,2
Йогурт натуральный 3,2% 100 мл 66 5,0 3,2 3,5
Йогурт фруктовый 1,5% 100 мл 63 3,7 1,5 8,9
Йогурт фруктовый 3,2% 100 мл 85 5,0 3,2 8,5
Кефир 0 % 100 мл 30 3,0 0,1 3,8
Кефир 2% 100 мл 51 3,4 2,0 4,7
Кефир жирный 100 мл 56 2,8 3,2 4,1
Кумыс из кобыльего молока 100 мл 41 3,0 0,1 6,3
Кумыс из коровьего молока, нежирный 100 мл 41 3,0 0,1 6,3
Лапшевник с творогом 100 г 180 7,7 7,4 20,3
Масло крестьянское несоленое 100 г 661 0,8 72,5 0,0
Масло обыкновенное 100 г 659 1,1 73,5 1,1
Масло сливочное бутербродное 100 г 566 2,5 61,5 0,0
Масло сливочное несоленое 100 г 748 0,5 82,5 0,0
Масло топленое 100 мл 892 0,2 99,0 0,0
Масса творожная 100 г 341 7,1 23,0 27,5
Масса творожная с изюмом 100 г 343 6,8 21,6 29,9
Молоко 0,5% 100 мл 39 3,5 0,5 5,1
Молоко 1,5% 100 мл 47 3,4 1,5 5,0
Молоко 2% 100 мл 51 3,4 2,0 4,9
Молоко 3,2% 100 мл 61 3,3 3,2 4,8
Молоко 3,5% 100 мл 64 3,3 3,5 4,8
Молоко 6% 100 мл 84 3,0 6,0 4,7
Молоко козье 100 мл 68 3,2 4,1 4,5
Молоко овечье 100 мл 107 6,0 7,0 5,1
Молоко сгущенное без сахара 100 мл 131 6,6 7,5 9,4
Молоко сгущенное с сахаром 100 мл 326 7,5 8,0 55,3
Пахта 0,5% 100 мл 37 3,4 0,5 4,7
Пахта 1% 100 мл 40 3,3 1,0 4,7
Простокваша 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,1
Простокваша 2,5% 100 мл 53 2,9 2,5 4,1
Простокваша 3,2% 100 мл 58 2,8 3,2 4,1
Простокваша нежирная 100 г 30 3,0 0,1 3,8
Пудинг из творога 100 г 224 13,9 9,6 20,1
Ряженка 1% 100 мл 40 3,0 1,0 4,2
Ряженка 2,5% 100 мл 54 2,9 2,5 4,2
Ряженка 4% 100 мл 67 2,8 4,0 4,2
Ряженка 6% 100 мл 84 5,0 6,0 4,1
Сливки 20% 100 мл 206 2,8 20,0 3,7
Сливки 30% 100 мл 287 2,2 30,0 3,1
Сливки 9% 100 мл 107 2,8 9,0 4,0
Сливки взбитые с ванилью 100 мл 346 2,8 28,0 21,6
Сливки сгущенные с сахаром 100 мл 382 8,0 19,0 47,0
Сливки сухие 42% 100 г 577 19,0 42,0 30,2
Сметана 10% 100 мл 115 3,0 10,0 2,9
Сметана 12% 100 мл 133 2,7 12,0 3,9
Сметана 18% 100 мл 184 2,5 18,0 3,6
Сметана 20% 100 мл 206 2,8 20,0 3,2
Сметана 25% 100 мл 248 2,6 25,0 25,0
Сметана 30% 100 мл 294 2,4 30,0 3,1
Сулугуни 100 г 285 19,5 22,0 0,0
Суп молочный с макаронами 100 мл 58 2,2 1,9 7,9
Суп молочный с рисом 100 мл 54 1,8 1,9 7,3
Суп молочный с тыквой и манной крупой 100 мл 50 2,0 2,2 5,4
Сухое молоко нежирное 100 г 360 35,7 0,8 51,2
Сухое молоко цельное 100 г 479 27,0 24,0 38,7
Сыр Бри из цельного молока 100 г 329 19,8 28,0 0,2
Сыр голландский 100 г 352 26,0 26,8 0,0
Сыр Камамбер 100 г 324 15,3 28,8 0,1
Сыр Камамбер из цельного молока 100 г 291 21,4 23,0 0,2
Сыр Пармезан 100 г 452 41,5 32,0 0,1
Сыр плавленный 100 г 298 13,5 27,0 1,2
Сыр плавленный колбасный копченый 100 г 270 23,0 19,0 0,0
Сыр плавленный Российский 100 г 340 22,0 27,0 0,0
Сыр прибалтийский 100 г 209 30,0 9,0 0,0
Сыр Рокфор 100 г 337 20,0 28,0 0,0
Сыр российский 100 г 360 23,0 29,0 0,0
Сыр Фета 100 г 215 17,0 16,0 1,0
Сыр Чеддар из цельного молока 100 г 391 27,1 31,7 0,1
Сыр швейцарский 100 г 396 24,9 31,8 0,0
Сырки глазированные 100 г 407 8,5 27,8 32,0
Сырники из творога 100 г 183 18,6 3,6 18,2
Сырники с морковью 100 г 232 12,9 11,5 18,8
Творог жирный 100 г 175 17,7 10,1 3,5
Творог обезжиренный 100 г 99 19,8 0,5 3,5
Творог полужирный 100 г 133 18,7 4,7 3,7
Творожный десерт 100 г 156 13,9 6,2 11,2

Питательная ценность молочных продуктов

Молоко является незаменимым и наиболее ценным компонентом ежедневной диеты, самым лучшим и самым дешевым источником кальция. Кальций участвует не только в строительстве структуры костей и предотвращении деминерализации зубов, но также является необходимым элементом во многих физиологических процессах, обуславливая правильную работу сердца (обеспечивает правильный ритм и силу сокращений), правильное сворачивание крови, а также работу мышц и нервной системы. Молоко может также быть основой диеты для похудения, как это есть в случае с молочной диетой . Сыры и творог являются источником высококачественного белка, нужного для восстановления клеток. Являясь продуктами, производными от молока, они содержат в больших количествах кальций, витамины A, D и витамины группы В. Также они содержат легкоусвояемые жиры. Важно приучать детей кушать белые сыры, в них меньшее содержание жира и натрия. Это существенный элемент образования правильных привычек питания. Люди с высоким уровнем холестерина должны ограничить употребление сыров или выбирать обезжиренные сыры.

Молочные продукты для здорового питания

Рекомендуется ежедневное употребление как минимум 2 полных стаканов молока, или столько же кефира или йогурта, а также 1-2 ломтиков сыра. Рекомендуется не только пить молоко на завтрак, но также его употребление в течение дня, чтобы утолить жажду. Молоко очень хорошо воспринимается и усваивается организмом большинства людей. Аллергия на молоко появляется часто у детей, однако в большинстве случаев (около 95%) проходит во взрослом возрасте.

Рекомендации по хранению

У молочных продуктов, как правило, небольшой срок годности. Они могут храниться максимум несколько дней. Немного больший срок годности только у пастеризованного молока и молочных напитков в картонных упаковках (даже до нескольких месяцев), упакованных в вакуумную упаковку кефира, йогурта, желтых и плавленых сыров (около 1 месяца).

Источник

Молоко — содержание БЖУ, калорийность, полезные свойства

Диетические свойства:

Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Какая калорийность молока?

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра этого продукта — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Его белки состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. В нем содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Состав и полезные свойства молока

Молочный продукт имеет хорошую усвояемость и разнообразный химический состав. Молоко — это уникальный вид продукта, который по своим свойствам не имеет конкурентов и применяется в употребление с любых возрастов.

Молочный продукт имеет следующий состав:

  • Лактоза
  • Казеин
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • Холестерин
  • Лецитин
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Биотин
  • Кальций
  • Железо
  • Медь
  • Йод
  • Кобальт
  • Фосфор
  • Магний
  • Цинк

Полезные свойства продукта:

  1. Способствует укреплению общего состояния иммунитета человека
  2. Используется при простудных заболеваниях, снижает все симптомы.
  3. Способствует снижению риска возникновения раковых клеток
  4. Снижает окисляемость организма, налаживает работу пищеварительной системы
  5. Насыщает организм кальцием
  6. Рекомендовано употреблять для развития всех органов, особенно для детского возраста.
  7. Употребление молока перед сном снижает симптомы беспокойного сна.
  8. Рекомендовано как профилактическое средство против остеопороза
  9. Используется для снижения веса.
  10. Применяется для косметических целей

Полезно знать! Употребление молочного продукта используется для улучшения пищеварения и процессов обмен веществ, что позволяет устранять отложение жировых клеток и выведение их из организма естественным путем.

Состав молока:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 С РР А
в мг. на 100 грамм 0.03 0.1 47.6 0.3 0.04 0.4 0.6 0.107

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 88 61 9 116

Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Рецепты молочных блюд

Грибной молочный суп

Ингредиенты:

  • три стакана молока,
  • 2 стакана воды кипяченой,
  • картофель 2 шт.,
  • шампиньоны 100 грамм,
  • сливочное масло одна столовая ложка,
  • лук, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, мелко нарезать и отварить в воде.
  2. Шампиньоны порезать и поджарить вместе с одной луковицей.
  3. Добавить жареные грибы к картофелю и варить в течение 15 минут.
  4. Влить молоко и кипятить в течение нескольких минут.
  5. Добавить специи по вкусу, посыпать зеленью.

Молочная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока,
  • рис пол стакана,
  • соль,
  • изюм 50 грамм.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Молоко довести до кипения, добавить вареный рис, варить в течение 10 минут.
  3. Добавить изюм и соль по вкусу.

Молочный соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • масло сливочное 20 грамм,
  • мука 30 грамм,
  • соль,
  • молоко 2 стакана,
  • орех мускатный пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, но не доводить до кипения, отставить в сторону.
  2. Сливочное масло необходимо растопить, добавить пшеничную муку, перемешивая венчиком обжарить ее в сливочном масле в течение нескольких минут.
  3. Медленно необходимо вливать молоко, при этом постоянно помешивая, что бы не было комочков.
  4. Постоянно мешая довести молочный соус до густоты и добавить соль.
  5. Необходимо отслеживать, чтобы соус не кипел для этого необходимо регулировать огонь.
  6. Перед тем как снять с огня добавить орех, перемешать, соус готов.

Банановый молочный коктейль

Ингридиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 банана,
  • 5 столовых ложки кипяченой воды,
  • одна ложка сахара,
  • овсяные хлопья одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером.
  2. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  3. Добавить воду, сахар и хлопья.
  4. С помощью блендера измельчить коктейль до однородной массы.

Молоко пользуется большой популярностью у многих людей, так как продукт обладает большим количеством полезных свойств и содержит в себе большое количество полезных элементов, без которых не смогут нормально органы человека.

При правильном употреблении молока человек сможет снизить вес без стресса для организма. Кроме того молоко имеет хорошие вкусовые качества и является составной частью большого количества блюд.

Сколько калорий в молоке?

Количество калорий в нем напрямую зависит от содержания жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Молоко жирностью: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
0,5% 2.8 0.5 4.9 35
0,7% 3.3 0.7 4.7 38
1% 3.3 1.0 4.8 41
1,5% 2.8 1.5 4.7 44
2,5% 2.8 2.5 4.7 52
3,2% 2.9 3.2 4.7 59

Применение в диетологии

Применение молока в диетическом питании имеет очень большую роль, так как продукт способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами для нормального функционирования организма.

Большое количество кальция, который содержится в продукте, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Употребление молочного продукта как отдельного блюда способствует устранению чувства голода на длительное время, а имеющиеся белки вырабатывают необходимую энергию.

Для той категории людей, которые придерживаются диетического питания, необходимо знать некоторые особенности употребления молока при снижении веса:

  • Молоко необходимо использовать как отдельный продукт
  • Молоко употребляется за несколько часов до приема пищи, либо вместо него.
  • Для снижения веса рекомендовано употребление продукта, жирность которого не превышает 1,5 %.

При правильном употреблении продукт не только насытит организм полезными веществами, но также будет способствовать снижению веса.

Молоко топленое:

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит его побурение вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если его вскипятить и сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

Калорийность молока топленого, на 100 грамм,составляет:

Вред от употребления

Кроме всех своих полезных качеств молоко имеет свойство приносить вред, который заключается в непереносимости лактозы. Существуют отдельные категории людей, которым противопоказано употребление молочных продуктов.

При попадании в желудок молочных продуктов возможно возникновение плохого самочувствия, появление рвотных спазмов и дискомфорта в желудке.

Кроме того чрезмерное употребление молока может спровоцировать развитие сахарного диабета. Происходит это по причине повышения уровня сахара в крови человека.

Еще одна причинаследить за уровнем потребления молочной пищи — это повышение холестерина в крови, что может привести к возникновению различного рода заболеваний.

Для людей, которые имеют преклонный возраст, молоко может быть опасным и проявляться в виде плохой перевариваемости продукта, что приводит к появлению диареи и расстройств желудка.

Для людей, которые принимают антибиотики, следует на некоторое время отказаться от употребления молочных продуктов, это может способствовать развитию диареи, расстройству желудка.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.9 грамма, жиры – 2.5 грамма и углеводы – 4.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 2.5 (жиры)*9 + 4.8 (углеводы)*4 = 11.6 + 22.5 + 19.2 = 53.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что молоко пастеризованное 2,5% жирности – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Всем надоем!

Калорийность молока зависит от его жирности. Однако главная его ценность для развития организма человека не в этом. Чем же полезно молоко, и какова калорийность молока?

Пищевая и биологическая ценность молока гораздо выше многих других продуктов благодаря тому, что все его компоненты отлично сбалансированы и легко усваиваются. Состав молока, в свою очередь, настолько богатый и разносторонний, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здорового функционирования организма, а также для «строительных» и синтетических целей, связанных с ростом и развитием человека.

В молоке сконцентрировано свыше 200 ценнейших компонентов, обладающих высокой биологической активностью, и играющих важнейшую роль в питании человека.

  • Одним из главных достоинств молока является наличие в нем всех незаменимых для организма аминокислот. Прекрасно сбалансированные в составе молока они позволяют белкам молока усваиваться на 98% (уступая лишь немного яичным белкам).
  • Кальций, содержащийся в молоке — самый легко усваивающийся из существующих в природе. Он является одним из главных элементов человеческого организма. Наш организм очень чувствителен к нехватке кальция и аминокислот, и, чтобы восполнить их недостаток, даже начинает разрушать собственные клетки. Регулярный дефицит кальция и незаменимых аминокислот в организме быстро старит нашу коду, делая ее менее упругой. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов, выглядят молодо до глубокой старости.
  • Минеральные вещества, входящие в состав молока, содержат практически все элементы периодической системы Менделеева. В легко усвояемой форме в молоке содержатся соли магния, железа, калия, натрия, фосфорной, лимонной и соляной кислот.
  • Молоко – неиссякаемый источник витаминов. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты, которые оказывают нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Калорийность молока и молочных продуктов сравнительно не высока, а обезжиренные продукты по своей калорийности сравнимы с овощами и фруктами, что делает их частой основой для низкокалорийных диет. Однако при этом всегда следует помнить, что в цельном молоке и молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д и Е, усваивающиеся только при наличии жиров. Поэтому обезжиренные молочные продукты не подходят для детского питания. Периодически их следует сочетать с молочными продуктами, содержащими жиры.

Минимум калорий, и максимум полезных веществ и витаминов – вот что такое молочные продукты! Диетологи считают, что молочные продукты могут составлять практически треть от суточной калорийности вашего рациона. Судите сами: два стакана молока в день могут удовлетворить потребности взрослого человека в белке на 30 процентов, на 50 процентов покрыть необходимость калия для организма, и содержат 75 процентов суточной нормы кальция и фосфора!

Удивительный продукт подарила нам природа. Обладая сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, и содержит вещества, оказывающие антисклеротическое действие, что позволяет рекомендовать его для лечебного питания, а также для питания в пожилом и старческом возрасте.

Так что – пейте люди молоко, будете здоровы и молоды! Пойду и я выпью стаканчик!

Источник

Читайте также:  Оптимизация таблиц под мобильные устройства
Adblock
detector