Меню

Таблица для книг сзади



Статьи для авторов книг

Задняя обложка – отличный маркетинговый инструмент для продажи книги. Ее можно оставить пустой, а можно с ее помощью еще сильнее заинтересовать потенциального читателя. И сейчас мы расскажем, как этого добиться.

Безусловно, самым важным элементом внешнего оформления книги является обложка. Именно ее потенциальный читатель видит первым делом, когда скользит глазами по полке книжного магазина. Но когда он переходит к более детальному знакомству с книгой, то обращает внимание и на другие составляющие дизайна, в особенности на заднюю обложку.

Приумножьте любопытство
В отличие от передней, задняя обложка открывает перед дизайнером большую свободу для самовыражения. Здесь почти нет обязательной для размещения информации, исключая штрих-код с ISBN. Рецепт успеха в каждом случае предусматривает свои, индивидуальные слагаемые, но есть и общие элементы.

Аннотация
Краткий рассказ о содержании не только облегчит задачу потенциального читателя. При грамотном составлении аннотация еще и способна заинтриговать, вызвать желание как минимум изучить издание внимательней.

Сведения об авторе
Если речь об известном писателе, то этот блок ни к чему. Но для начинающего или малоизвестного автора это прекрасная возможность представиться, попробовать понравится читателю.

Отзывы
В последнее время они размещаются не только на задней стороне издания, но и передней обложке. Мнение со стороны, особенно если оно авторитетное, например от мастера или печатного издания, сильно влияет на восприятие потенциального читателя

Фото и иллюстрации
Если речь идет о фотографии, то это портрет автора, как правило черно-белый. Картинка же или является центральным элементом композиции, или дополняет общий фон. Иногда иллюстрация переходит с передней обложки на заднюю через корешок. Это делает дизайн максимально целостным.

Другая интересная информация
Это что-то типа рекламного сообщения. Вот образцы удачных и типовых надписей: «Продано уже 3 000 000 экземпляров!», «От автора нашумевшего бестселлера», «Осторожно, вызывает желание открыть свое дело», «Читается за 3 часа!» и так далее. Здесь требуется емко, отчасти провокационно заинтриговать читателя.

Среди всех этих составляющих внешнего вида оборотной стороны книги особенно популярны и эффективны аннотация и сведения об авторе. Рассмотрим подробней эти элементы задней обложки.

Секреты работающей аннотации
Среди основных функций аннотации главнейшей является рекламная. Она должна быть так написана, чтобы вызывала желание прочесть всю книгу, а не только размещенную на задней обложке общую информацию.

В такой ситуации возникает соблазн воспользоваться методами сомнительного маркетинга. То есть пообещать дать то, чего читатель в итоге не получит. Но так делать не стоит, потому что это нанесет непоправимый урон по репутации автора.

Если вы хотите самостоятельно написать аннотацию, учитывайте как можно больше нюансов:

● Начните с точного определения целевой аудитории, а затем ориентируйтесь на нее. Специфика узкой читательской группы накладывает отпечаток на язык аннотации, ее содержание, делает важными конкретные особенности книги.

● Используйте скелет, некую общую структуру. В типовой аннотации должно рассказываться, где происходит действо, есть ли главный герой, с какой он сталкивается проблемой, как он пытается ее преодолевать и так далее. Такой прием позволит избежать сложностей, когда нужно выжать из книги основу. А потенциальный читатель получит все ответы на свои вопросы.

● Добейтесь большей конкретики. Чем точнее вы опишите сюжет, героя, место или идею, тем сильнее достучитесь до сердца своего читателя. Конкретность еще и повысит уникальность, сделает аннотацию созвучной с содержанием.

● Пишите простым языком. Даже если это нон-фикшн. Если о чем-то можно сказать просто, не усложняйте это.

● Добавьте эмоций, если это уместно. За редким исключением, читателя это цепляет, он ищет именно их в книге. Если он не найдет эмоций на задней обложке, он вряд ли откроет внутренний разворот. Но не переборщите с ними.

Нужно также использовать различные приемы: призыв к действию, провокацию (в меру и только если это уместно для жанра), закручивание интриги и другие. Только такой подход поможет составить работающую аннотацию.

Как написать о себе интересно
Когда автор совсем не знаком или мало знаком читателю, важно правильно его представить. Не нужно недооценивать этот способ заинтересовать. Возможно именно близость писателя по духу, его мысли и какие-то эпизоды из биографии, грамотно увязанные с содержанием книги, поспособствуют ее покупке. Именно поэтому информация об авторе, особенно если он дебютирует, обязательно должна быть помещена на задней обложке.

Требования к написанию биографии отчасти схожи с теми, что предъявляются к аннотации. Вот несколько важных советов, как лучше подать сведения о себе:

Читайте также:  Спартака нальчика таблица игр

● Попробуйте определить, чем вы можете быть интересны и полезны читателю. Это может быть личный опыт, профессиональные навыки или достижения в какой-то сфере. Нужно акцентировать внимание на этом.

● Обязательно свяжите биографию с содержанием. Расскажите о своем видении главной идеи книги, чем вам интересна именно эта тематика. Тем самым вы приоткроете тайну того, как творите и как видите свое произведение. Это всегда интересно.

● Используйте больше фактов и будьте искренни. Так вы одновременно заинтересуете и завоюете расположение читателей.

● Умело выбирайте стиль повествования. Каким бы он ни был, от какого бы лица вы ни писали, текст должен быть простым и лаконичным.

● Помните о читателе. Вы пишете именно для него.

Когда биография написана, прочтите ее вслух. Это позволит убрать последние шероховатости. И тогда она дополнит остальную композицию задней обложки.

И если вы хотите достигнуть идеального результата, и не любите идти на компромиссы, лучше доверьте эту работу профессионалам.

Источник

Таблица для книг сзади

Размер листа

типографской бумаги, мм

Доля листа Условное обозначение

максимальный

Размер, мм

минимальный

Доля листа — это часть листа типографской бумаги (напр., 60х90см), на котором отпечатана одна страница книги (напр., 145х215мм). На одной стороне листа типографской бумаги может быть отпечатано разное кол-во страниц (например, 60х90/16 — это лист типографской бумаги размером 60х90см на котором отпечатано 16 страниц, т.е. долей). При этом, если лист типографской бумаги отпечатан с двух сторон, то число долей (страниц) надо считать по одной его стороне. В примере выше: на одной стороне листа типографской бумаги 60х90см 16 долей (страниц). Доли на отпечатанном обороте листа не считают. Доля в этом случае обозначается так: 1/16, стандартная запись: 60х90/16. Для книг и журналов размеры страниц, а также размер типографского листа и его доли можно определить по таблицам ГОСТ (см.выше).

Доли листа для нестандартных размеров страниц книг и журналов рассчитывает технолог типографии. Примеры долей листа таких изданий (большие форматы, сувенирные, миниатюрные — см.выше): 1/4, 1/6, 1/12, 1/18, 1/20, 1/24, 1/36, 1/40, 1/64 и 1/128. Если хотите узнать долю листа книги с нестандартным размером страниц (размером, которого нет в таблицах ГОСТа)— обратитесь в типографию для расчета.

Форматы полос набора и Рекомендуемые размеры полей книжных страниц

Поля: корешковое, верхнее, наружное, нижнее.

Квадрат: кв = 48 pt = 18,0412 = 18 мм (Россия), 16,944 = 17 мм (анг.-амер., PC)

Формат типограф.

бумаги,

в см

и доля

листа

Формат/

размер издания

книги,
мм

мм

Формат набора, кв

Поля
страниц книги
,

Источник

Таблица Зайцева для чтения

Таблицы Зайцева представляют собой настенные плакаты с написанными складами. Суть таблиц – быть помощником ребёнку в систематизации полученных знаний для продуктивного обучения чтению. Плакаты с изображением таблиц 1, 2, и 3 необходимы для того, чтобы ребёнок мог совершить переход от прочтения и заучивания складов к полноценному чтению текстов. К сожалению, родители и даже преподаватели часто пренебрегают приобретением такого результативного наглядного пособия как плакаты, а зря.

Маленьким деткам очень трудно зацикливаться на изучении чего-либо, тем более если они вынуждены при этом постоянно находиться в одном положении. Я думаю, вы понимаете, что если посадить малыша перед книгой и заставить учить, предположим, алфавит, его едва ли хватит даже на несколько минут. Именно поэтому работа с таблицами будет плодотворной: ребёнок может подойти к плакату, провести руками вдоль строчек, походить из стороны в сторону во время чтения, — словом, подвигаться и выплеснуть хотя бы малую часть той энергии, что так мешает детям сосредоточиться.

Таблицы-Зайцева-по-чтению

Слоговые таблицы

В таблицах для чтения по слогам показаны склады: звонкие, глухие, твёрдые и мягкие. Обычно методисты против того, чтобы дети начинали обучение чтению с названий букв, но многие ребята их уже знают со старшей группы. Приходиться всячески выкручиваться, чтобы названия букв не отвлекали от процесса чтения.

Таблица 1

Слоги в таблице (на 2х страницах) Зайцева №1 расположены по правилу: «звонкие-глухие» и «мягкие-твердые» — изображенные склады, сгруппированы по звонкости: (верхняя часть) и глухости (нижняя часть). Блок «золотых» вынесен в левую часть, «большие золотые» соотнесены с «маленькими золотыми». Первый ряд в верхней части только для «железных», под ними «железно-золотые». Первый ряд в нижней части для «деревянных», под ними ряды «деревянно-золотых». Склады с твёрдыми знаками вынесены в правую часть. Все блоки обязательно поются!

Слоговая таблица для обучения чтению – это отличный тренажер для закрепления и доведения до автоматизма навыков письма и чтения . Таблицы, для демонстрации ученику, размещаются на расстоянии 160-170 см от пола, чтобы во время урока дошкольник смотрел вверх и старался держать спину ровно. Оптимально подобранный размер букв, позволяет видеть материал с расстояния 10 метров.

Таблица 2

В слоговой таблице № 2 (вертикальной) те же 236 складов сгруппированы по твёрдости и мягкости. Первая колонка не для пропевания как в предыдущем случае, а для громкого и энергичного проговаривания.

Читайте также:  Компас 3d v12 таблица

Как развешивать таблицы Зайцева?

По краям таблиц вы заметите линии, по которым их нужно будет обрезать. Затем, совместив края частей таблицы, вы склеиваете их клеем или скотчем. Если вы повесите части таблицы не склеивая, то в процессе занятий они могут начать разъезжаться, что может доставить детям неудобство. Намного лучше, если две или три части плаката будут выглядеть как единое целое.

Плакаты или же таблицы будет неплохо обернуть специальной плёнкой или прозрачной клейкой бумагой, которая не позволит плакатам запачкаться, помяться или порваться.

Если вы задаётесь вопросом о том, где можно приобрести такие таблицы, то спешим вас обрадовать: они есть в свободном доступе в электронном виде. Вопрос только в том, где распечатать плакат формата А0. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь! Вы можете поискать таблицы в специализированных магазинах.

Для совсем маленьких деток таблица имеет просто гигантские размеры. Поэтому вам стоит рассмотреть возможность повесить таблицу в угол комнаты, согнув её при этом напополам. Это позволит малышу видеть всю таблицу, не переходя при этом слишком далеко. А вообще, с самыми маленькими лучше начать заниматься с кубиками Зайцева, а не с таблицами. Если таблица у вас есть, то повесьте её на стену и убедитесь, что у ребёнка будет к ней свободный доступ.

Стоит добавить, что размещать их желательно в том месте, где малыш бывает наиболее часто, то есть в его комнате. Но если там места совсем нет, то можете разместить их в другой комнате, в коридоре или даже на кухне.

Работа с таблицами (письмо и чтение) позволяет сохранить хорошую осанку и не обездвиживает ученика на долгое время, что очень важно для детей дошкольного возраста. Еще один плюс – при работе по таблицам не портится зрение, но иногда даже улучшается, ведь глазное яблоко все время находится в движении, отыскивая связки букв.

В завершение хочется сказать, что за последние несколько лет методика Николая Зайцева становится всё более и более популярной. Она прекрасно зарекомендовала себя как альтернативная система образования. Главное — комплексный подход. Если вы используете методику только для того, чтобы разобрать с ребёнком части речи, не следует пренебрегать работой с таблица и другими методическими материалами.

Источник

Таблица для книг сзади

Форматы книг и всех других видов печатных изданий стандартизированы (ГОСТы 1342-78 и 5773-76).

Наиболее часто встречающиеся форматы современных книг (в миллиметрах):

Миниатюрный

(70-100)×(100-125). Словари размером с ладонь, путеводители;

Уменьшенный (карманный)

(100-130)×(140-177); Художественная литература в бумажной обложке, некоторые словари.

Стандартный

(130-145)×(200-215). Большая часть художественной литературы и учебников издается этом формате.

Увеличенный

170×(215-260). Некоторые детские издания, специальная литература.

Энциклопедический

(205-220)×(260-270). Большинство энциклопедических изданий имеет такой размер.

Очень большой

(245-265)×(340-410). Художественные альбомы, атласы, детские книги.

Форматы книг принято указывать сокращенно. Например, выражение 60×90/16 обозначает, что формат книги составляет 1/16 долю листа бумаги размером 60×90 см.

Стандартные форматы книг (ГОСТ 5773-76)

Печатная бумага (см)/доля листа

Издание после обрезки (мм)

Печатная бумага (см)/доля листа

Издание после обрезки (мм)

Основные

84×108/8

60×90/16

70×108/8

60×84/16

70×100/8

84×108/32

60×90/8

75×90/32

60×84/8

70×108/32

84×108/16

70×100/32

70×108/16

70×90/32

70×100/16

60×90/32

70×90/16

60×84/32

Дополнительные

60×100/8

84×100/32

84×100/16

84×90/32

60×100/16

80×100/32

84×90/16

60×70/16

70×84/16

Малоформатные издания

84×108/64

70×100/64

70×108/64

Область применения наиболее распространенных форматов

В СССР наиболее распространены были форматы 60×90/16 и 84×108/32.

Формат 60×90/16 наиболее широко применяется для учебной литературы, в которой присутствуют формулы и таблицы, а также иллюстрации, а общий объем материала достаточно велик. Иногда в таком формате издают художественную литературу — при большом объеме произведения, когда нецелесообразно делить его на несколько томов.

Формат 84×108/32 . В таком формате обычно выходит художественная литература.

Книга формата 60×84/16 имеет такую же ширину, как в формате 60×90/16 и такую же высоту, как в формате 84×108/32. В этом формате отражены слабые стороны упомянутых двух предыдущих форматов: при данной ширине книги длина строки велика для изданий ориентированных на беглое чтение, а высота такой книжной полосы — не рассчитана на размещение сложных формул и таблиц. Однако для отдельных изданий такой формат может оказаться подходящим, хотя и используется на порядок реже остальных из основной группы книжных форматов.

Читайте также:  Способы получения гражданства таблица

Форматы 70×90/32 и 75×90/32 — уменьшенные (карманного типа) — часто применяются для книг, рассчитанных на беглое чтение: художественная, научно-популярная литература, справочно-производственные издания. Формат 75×90/32 имеет одно преимущество над форматом 70×90/32 — высота его полосы больше на 12 мм. За счет этого площадь печатного листа увеличивается, что улучшает экономические показатели издания.

Один из интересных форматов — 70×108/32 . Это широкий формат и не такой портативный, как два предыдущих. Этот формат хорошо подходит и применяется для стихотворных произведений, а также для изданий по искусству с широкими иллюстрациями.

Форматы 60×90/32 и 60×84/32 часто используются и применяются для карманных справочных изданий. Это различные словари, разговорники, транспортные справочники, путеводители, различные памятки. Также широко применяется для художественной литературы в бумажной обложке. Однако надо с осторожностью пользоваться такими форматами, т.к. такое издание может быть легко испорченно неаккуратным полиграфическим исполнением: при пониженном качестве печати мелкий шрифт может плохо читаться. Впрочем, качественная печать всегда имеет значение при издании книги любого формата.

Широкий увеличенный формат 70×90/16 часто используется и применяется для изданий с большим количеством крупных иллюстраций и для изданий с крупных шрифтом (преимущественно детские книги).

При наличии больших формул, крупных таблиц и иллюстраций рекомендуется использовать расширенный формат 70×100/16 или удлиненный формат 70×108/16.

Среди энциклопедических форматов широко применяется 60×84/8 . Это объемные словари, телефонные справочники, различного рода энциклопедии. Текст в таких изданиях может быть набран в две-три колонки. Такой формат удобен и для книг по искусству, включающие в себя много крупных иллюстраций, книг по начертательной геометрии и для различных изданий для детей дошкольного возраста.

Формат 84×108/16 широко применим для художественной литературы, выпускаемой в журнальном оформлении (пример такого издания — «Роман-газета», выпускаемая в советское время). Такой формат не является наилучшим относительно удобочитаемости форматом, однако является наиболее экономичным вследствие уменьшения объема брошюровочных работ.

Если Вы хотите, чтобы ваше издание выделялось среди общей массы изданий, то лучший для этого способ — это выбрать нестандартный формат: квадратный или, напротив, удлиненный. В первую очередь выбор формата всегда зависит от наполняемого материала.

В тех изданиях, где это предпочтительнее (в большинстве своем иллюстрированные издания), ГОСТ допускает использование стандартных форматов в так называемом альбомном варианте, при котором ширина издания больше его высоты.

Выбор формата книги

Одна из главных проблем при выборе формата книги состоит в том, чтобы подобрать оптимальное сочетание ширины и высоты книги.

По одной из теорий, которой придерживался Леонардо да Винчи, гармоничными являются пропорции, основанные на принципе «золотого сечения». Применительно к формату книги этот принцип означает, что отношение ширины книги к её высоте должно быть приблизительно равно 1:1,6.

По другой теории, близкой к теории «золотого сечения», отношение ширины книги к её высоте должно быть равно отношению соседних чисел из ряда Фибоначчи, или «золотого ряда». Каждый член этого ряда равен сумме двух предыдущих: 3, 5, 8, 13, 21 и т. д. Значит, ширина должна относиться к высоте как 3:5, 5:8, 8:13 и т. д.

Выбор формата зависит от читательской аудитории книги, её целевого назначения, объёма публикуемого материала, от финансовых возможностей издательства, а также от технических возможностей типографии.

Выбирая формат книги, нужно иметь в виду, каким будет при этом формат книжной полосы, или формат полосы набора, то есть размер отпечатка на странице. Чтобы книга выглядела гармонично, нужно чтобы формат книжной полосы был геометрически подобен формату книги.

Существуют три основных формата полосы набора:

экономичный (наибольший) — с очень узкими полями — предназначен для книг, рассчитанных на короткий срок использования, а также для изданий, в которых необходимо представлять материал максимально сжато, например, для словарей и справочников;

нормальный (средний) — предназначен для значительной части изданий художественной и научной литературы, а также учебников;

улучшенный (наименьший) — предназначен для книг, рассчитанных на долгий срок использования, например, собраний сочинений, а также для подарочных изданий.

Источник

Adblock
detector