Меню

Таблица для инкубатора температура утят



Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц позволяет выводить большое количество птенцов. С помощью искусственных приборов утят получают даже при отсутствии наседки. Для успешного проведения процедуры в домашних условиях стоит изучить все правила. Выводимость молодняка достигает 70-90% при отсутствии грубых ошибок.

  1. Правила инкубации
  2. Устройство инкубатора
  3. Отбор яиц
  4. Закладка яиц
  5. Этапы развития зародыша
  6. Первая стадия
  7. Вторая стадия
  8. Третья стадия
  9. Четвертая стадия
  • Особенности режима инкубации
  • Проветривание
  • Температура
  • Влажность
  • Переворот яиц
  • Таблица инкубации
  • Овоскопирование
  • Инкубация яиц мускусных уток
  • Распространенные ошибки
  • Заключение
  • Инкубация утиных яиц

    Правила инкубации

    Вывод утят в инкубаторе пройдет успешно, если придерживаться ряда правил:

    1. Инкубатор снабжают всеми нужными приборами, он должен исправно работать.
    2. Материал требуется правильно отбирать и хранить.
    3. Закладку проводят в прогретую машину.
    4. Температу

    Устройство инкубатора

    Фермеры, которые и раньше выводили куриные яйца, знают, что между инкубацией этих двух видов есть Разница. Высиживание уткой потомства длится 28-30 суток – на неделю дольше, чем у курицы. Водоплава

    Отбор яиц

    Устройство инкубатора

    Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

    • лотка, где будет лежать материал;
    • увлажнителя воздуха;
    • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
    • вентиляционной системы;
    • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
    • механизма для переворота.

    Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

    Отбор яиц

    Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.

    Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбо�

    Закладка яиц

    • вес – 75-95 г;
    • форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
    • скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
    • яйцо выбирают чистое.

    Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.

    В домашних услов

    Этапы развития зародыша

    Первая стадия

    Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают пр

    Вторая стадия

    Яйца для инкубатора лучше собирать весной

    Закладка яиц

    Для успешного выведения

    Четвертая стадия

    1. Аппарат прогревают до 38 °С.
    2. В нижнюю часть устанавливают поддон с водой.
    3. Инкубационный материал забирают из места хранения, оставляют на 1-2 часа в комнате с температурой 25 °С.
    4. Закладывать материал требуется поэтапно – сначала кладут крупные экземпляры, спустя 4 часа – средние, еще через 4 часа – мелкие. Если придерживаться этого правила, все птенцы появятся на свет вместе.
    5. Каждое яйцо следует уложить отдельно, расположить горизон

    Особенности режима инкубации

    Проветривание

    Птицеводы, для которых разведение уток стало профессией, советуют за несколько дней до закладки проверить работу инкубатора. Его включают на несколько часов, смотрят, какую температуру показывают градусники, подает ли прибор сигнал о перегреве, насколько хорошо поддерживается влажность. Заложить в аппарат яйца стоит только после тщательной проверки.

    Этапы развития зародыша

    Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать �

    Температура

    Первая стадия

    Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см. Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную �

    Влажность

    Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне

    Переворот яиц

    Вторая стадия

    Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц,

    Таблица инкубации

    Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.

    Третья стадия

    Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.

    Четвертая стадия

    Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого �

    Овоскопирование

    С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам

    Инкубация яиц мускусных уток

    Особенности режима инкубации

    Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.

    Проветривание

    В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор вклю�

    Распространенные ошибки

    Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода, необходимого для дыхания зародышей, и выведение вредного углекислого газа. Если ее недостаточно, птенцы погибают. Нормы притока воздуха для эмбриона на разных этапах развития:

    • 2 недели – 2,5-3 л;
    • 3 недели – 7-10 л.

    Заключение

    Температура

    Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.

    В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.

    Влажность

    На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.

    Переворот яиц

    Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.

    Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.

    Таблица инкубации

    Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

    Срок инкубации Оптимальная температура Влажность Порядок переворотов Охлаждение
    Первый период (0-7 дней) 38-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
    Второй период (8-14 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
    Третий период (15-25 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки, 15-20 минут
    Четвертый период (26-28 дней) 37,5 °С 85-90% нет нет

    Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.

    После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.

    Овоскопирование

    Для контроля за развитием зародышей проводят овоскопирование или просвечивание материала овоскопом либо обычной настольной лампой. Манипуляцию рекомендуют проводить не больше трех раз, чтобы не навредить эмбрионам. Результаты на разных этапах:

    1. 4-5 суток. Просвечивание показывает в оплодотворенных яйцах темный диск с кровеносными сосудами. Неоплодотворенный желток однородной структуры. Если зародыш погиб, видно темное пятнышко без сосудов.
    2. 7-4 дней. Четко просматриваются контуры эмбриона и кровеносные сосуды. Замершие зародыши напоминают однородное бесформенное темное пятно.
    3. За 2-3 суток до вылупления птенцов. Зародыш полностью занимает пространство под скорлупой, просматривается лишь воздушный мешок. Умершие эмбрионы меньшего объема, между их телом и скорлупой есть светлое пространство.

    Если погибает слишком много эмбрионов, стоит проверить температуру и влажность, откорректировать режим домашней инкубации.

    Инкубация яиц мускусных уток

    Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:

    1. Материал шипунов хранится до 15 суток.
    2. Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
    3. Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
    4. Охлаждение проводят с 10 дня.
    5. Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.

    Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.

    Скорлупа покрыта толстой пленкой, которую наседка постепенно снимает при сидении на яйцах.

    Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.

    Распространенные ошибки

    Инкубация утиных яиц в домашних условиях зависит от соблюдения правил. Распространенные ошибки, которые сказываются на выводе:

    • неравномерный прогрев материала;
    • перегрев;
    • частое просвечивание (больше 3 раз за цикл);
    • инкубатор плохо вентилируется;
    • слишком сухой или влажный воздух;
    • редкие перевороты утиных яиц;
    • неправильный отбор материала (экземпляры грязные, имеют дефекты, неправильную форму);
    • превышение сроков хранения перед инкубацией утиных яиц.

    Заключение

    Утята в инкубаторе будут развиваться правильно, если не нарушать режим нормальной инкубации, поддерживать температуру и влажность. У опытных птицеводов выводимость достигает 95%. Многое зависит от качества исходного материала, модели прибора. Не стоит расстраиваться, если с первого раза не удалось вывести птенцов без больших потерь. Опыт приходит со временем, последующие попытки будут успешными.

    Источник

    Основы инкубации утиных яиц для новичков

    Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

    Инкубатор

    Отбор яиц и подготовка к инкубации

    Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

    • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
    • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
    • С известковыми наростами.
    • С двумя желтками.

    Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

    Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

    Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

    Мыть яйца или нет?

    Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

    Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

    Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

    Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

    Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

    Правила вывода утят при помощи инкубатора

    Базовые правила инкубации:

    • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
    • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
    • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

    Чтобы получить потомство, необходимо:

    • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
    • Поддерживать заданный уровень влажности.
    • Контролировать температуру прогрева.
    • Подготовить оборудования к работе:
      • помыть и высушить лотки;
      • в отверстия залить воду;
      • поднять температуру до заданных показателей.

    Особенности инкубационного аппарата

    Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

    В инкубационной машине регулируют:

    • вентиляцию;
    • газообмен;
    • температуру;
    • влажность.

    Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

    • лотки для укладки яиц;
    • система вентиляции;
    • сигнализация – сообщает о перегреве;
    • нагреватель воздуха;
    • механизм для переворачивания яиц.

    В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

    Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

    Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

    Сравнение яиц разновидностей уток:

      Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.

    Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

    Закладка материала в инкубатор

    Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

    1. Прогрев аппарата до +38 °С.
    2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
    3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
    4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

    Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

    Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

    Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

    Инкубация утиных яиц в домашних условиях

    Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

    Какие бывают режимы?

    Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

    Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

    Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

    37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

    Утята в инкубаторе

    В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

    Этапы развития эмбриона в инкубаторе

    • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
    • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

    Этапы развития эмбриона:

    Возраст зародыша, сутки

    Формируются соски под перья на спине

    Сроки выведения потомства

    Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

    Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

    Когда и как проводить опрыскивания?

    Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

    Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

    Нужно ли переворачивать яйца?

    Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

    • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
    • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
    • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

    Яйца в инкубаторе

    Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

    Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

    • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
    • 2 переворота в сутки – 45%;
    • 5 переворотов – 60%.

    Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

    Проветривание

    В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

    1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
    2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

    Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

    • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
    • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

    Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

    Как инкубируют мускусных уток?

    Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

    Инкубация яиц индоутки:

    период с 1 по 16 день

    период с 17 по 29 день

    период с 30 по 34 день

    1 раз после 10 суток

    Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

    Овоскопирование и отбраковка

    В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

    1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
    2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
    3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
      Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

    Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

    • наследственных патологиях;
    • инфекционных поражениях;
    • дистрофии эмбрионов;
    • чрезмерной или недостаточной влажности;
    • недостаточном нагреве или перегреве;
    • нарушении газообмена.

    Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

    Появление птенцов и дальнейшие действия

    Порядок вылупливания птенцов:

    1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
    2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
    3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
    4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

    Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

    Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

    • стоят на ногах;
    • активно двигаются;
    • равномерно покрыты пухом;
    • едят с аппетитом.

    Первые действия птицевода при появлении утят:

    • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
    • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
    • Пересадить молодняк в коробку.
    • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

    Какие могут допустить ошибки новички?

    Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

    • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
    • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
    • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
    • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
    • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

    Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

    • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
    • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
    • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
    • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

    Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

    Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

    Источник

    Тонкости инкубации утиных яиц

    1. Основные правила
    2. Отбор яиц и подготовка
    3. Правила закладки
    4. Можно ли мыть?
    5. Режимы инкубации по периодам
    6. Развитие зародыша
    7. Появление птенцов
    8. Распространенные ошибки
    9. Полезные советы и рекомендации

    Многие птицеводы имеют в своем арсенале инкубаторы, значительно упрощающие уход за яйцами домашней птицы. Надо учитывать, что периоды инкубации у пернатых разных видов тоже различаются, особенно это касается водоплавающих особей. Утиные яички имеют более крупные размеры, и в них содержится намного больше жира, нежели в яйцах их собратьев. Сегодня мы подробно разберем все необходимые тонкости инкубации утиных яичек.

    Основные правила

    Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.

    • Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
    • Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
    • Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
    • Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
    • В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
    • Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
    • Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
    • Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.

    Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.

    Отбор яиц и подготовка

    Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

    Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.

    • Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
    • Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
    • Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
    • На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
    • Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
    • Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.

    Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор. В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений. Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.

    Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.

    Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.

    Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.

    Правила закладки

    Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.

    • Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
    • В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
    • Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
    • Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
    • Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
    • Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.

    Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники. Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал. В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.

    Можно ли мыть?

    Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.

    Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.

    Режимы инкубации по периодам

    Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.

    • Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
    • С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
    • На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
    • В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
    • На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.

    Данный график обязательно надо иметь в виду. Можно составить для себя таблицу со всеми сроками и температурными/влажностными показателями, чтобы нигде не ошибиться. Такими подсказками чаще всего пользуются начинающие птицеводы.

    Развитие зародыша

    Разделяют несколько этапов развития зародыша утенка.

    • Начальная стадия продолжается с 1 по 7 день. В указанный промежуток времени происходит формирование всех органов и систем птенца. Желток будет активно обрастать кровеносными сосудами. Ближе к завершению недели начнет биться сердечко утенка, а его длина составит примерно 2 см. Первые 7 суток утки высиживают яйца, не отходя от них, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.
    • Следующая стадия будет длиться с 8 по 18 день. У птенца начнет формироваться скелет. Температурные показатели в инкубаторе уменьшают, чтобы он развивался правильно.
    • Третья стадия продолжается с 18 по 25 сутки. На этот момент все системы и органы у эмбрионов будут до конца развиты. Масса птенца начнет увеличиваться, он станет потреблять больше кислорода. При этом температура и влажность в инкубаторе не должны расти – это плохо скажется на зародышах.
    • Последняя стадия будет длиться с 25 дня до момента, когда птенчики начнут вылупляться. Чтобы птенцам было проще пробиваться через скорлупку, ее рекомендуется немножко размягчить. Для этого надо повысить уровень влажности в инкубаторе. Зародыш будет иметь уже большие размеры и станет потреблять намного больше кислорода, начнет шевелиться. Аппаратуру в этот период надо настроить на максимальный уровень проветривания.

    Появление птенцов

    Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.

    1. Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
    2. Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
    3. Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
    4. Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.

    На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:

    • утенок сможет стоять на лапках;
    • утята начинают активно двигаться;
    • равномерно покрываются пухом;
    • кушают с аппетитом.

    На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.

    1. Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
    2. Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим. Пуповина малышей должна зарубцеваться.
    3. Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
    4. Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.

    Распространенные ошибки

    Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.

    • Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
    • Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
    • Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
    • Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
    • Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.

    Полезные советы и рекомендации

    При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.

    Учтите – каждое нарушенное условий инкубации может закончиться гибелью эмбриона на абсолютно любом этапе его развития, поэтому пренебрегать всеми необходимыми правилами нельзя.

    Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.

    Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.

    Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.

    Не пренебрегайте переворачиванием яиц в инкубаторе. За счет этого вы предупредите присыхание эмбриона к скорлупке.

    О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.

    Источник

    Таблица инкубации утиных яиц и график развития по срокам в домашних условиях

    При домашнем способе разведения уток возникает вопрос о дополнительной инкубации утиных яиц. Это помогает увеличить количество утят без привлечения к высаживанию наседок. Взрослая особь высиживает от 15 до 20 яиц за один раз. Чтобы получить больше потомства, используют специальные приспособления, придерживаются установленных правил. Значение имеет отбраковка материала, а также установка и контроль над температурным режимом.

    Правила отбора яиц

    Материал, который пригоден для инкубации, отбирают по установленным правилам:

    • по показателю веса: от 75 до 90 грамм;
    • расположение желтка по центру, прозрачность белка;
    • однородность скорлупы и традиционная форма, цвет – ровный, насыщенный.

    Информация! Чтобы отобрать яйца, используют прием просвечивания.

    Для дальнейшей работы не пригодны яйца со следующими характеристиками:

    • нестандартная, вытянутая или приплюснутая форма;
    • если на скорлупе видны микроразломы, скорлупа деформирована, неравномерно окрашена, имеет наросты;
    • если при просвечивании видны 2 образования, предполагающих наличие желтков.

    Просвечивание – это процедура, которую проводят с помощью специального аппарата, овескопа.

    Нужно ли мыть яйца?

    Утиные яйца измазаны птичьим пометом. Перед тем, как убрать материал на инкубационный лоток, его тщательно очищают от налипшего мусора. Обычно яйца не обмывают, если они не загрязнены более, чем на 50 процентов.

    Справка! Если при мытье скорлупа трескается, то такой экземпляр убирают.

    Подбор оборудования

    Для искусственного выведения утят используют инкубаторы. Задачей инкубаторов становится имитация процессов, которые происходят с яйцами, если их высиживает утка. Инкубаторы – это аппараты, в которых поддерживается уровень температуры, необходимый для появления птенцов.

    Существует 2 основных типа инкубаторов:

    1. Ручные. Инкубаторы, предназначенные для частных хозяйств, где количество яиц не превышает 100 штук. Они оснащены желобами для наполнения водой, но переворачивание материала производится вручную.
    2. Автоматические. Разного типа аппараты с автоматической системой передвижения лотков, в которых расположен материал. Передвижение осуществляется за счет движения роликов или изменения угла наклона лотка.

    инкубация яиц

    Справка! При высиживании наседка передвигает яйцо самостоятельно. Этот механизм заложен в природе утки-несушки.

    Закладка и инкубация

    К закладке приступают после отбраковки яиц и установки режима на инкубаторе. Закладку рекомендуют проводить по утрам.

    Правила закладки

    Как правильно заложить яйца уток в домашних условиях:

    • яйца помечают с двух сторон, чтобы не путаться при переворачивании с одной стороны на другую сторону;
    • инкубатор прогревают до + 38 градусов, заполняют желоба водой;
    • перед закладкой яйца выдерживают при комнатной температуре на протяжении 30 минут;
    • крупный материал укладывают первым, через 4 часа закладывают более мелкие яйца.

    Режимы инкубации

    Режимы инкубации меняются по мере течения времени.

    Сколько дней высиживает яйца дикая утка и в какие гнезда их откладывает

    Таблица сводных данных.

    С какого по какой день Температура Влажность (проценты) Особенности
    Первые 7 суток от +38 до +38,3 градуса, но не более 75 На протяжении этого периода яйца переворачивают около 4 раз ежесуточно
    Вторая неделя +37,8 градуса 60 На этом этапе начинают опрыскивать материал для охлаждения
    С 15 по 25 день + 37,8 градуса 60 Во время проклевывания охлаждение необходимо, его проводят утром и вечером по 15-20 минут
    с 25 по 28 сутки от +37,5 до +37,2 градуса до 90 Температуру снижают в том случае, если внутри инкубатора находится много яиц

    При выведении утят показатели температуры и влажности имеют большое значение. Если не контролировать режимы, утята могут погибнуть на любой стадии развития.

    инкубация яиц

    Особую роль отводят процессу охлаждения. Самостоятельно снизить температуру внутри инкубатора можно с помощью пульверизатора. Это помогает одновременно охлаждать и увлажнять материал.

    В емкость заливают теплую воду, проводят равномерное распрыскивание на протяжении периода, когда проводят переворачивание.

    Проветривание предполагает наличие системы вентилирования внутри инкубатора. Некоторые модели имеют постоянную циркуляцию воздуха, другие предполагают ручное включение вентилятора в строго определенные часы. Будущие птенцы поглощают кислород по определенной норме:

    • от 1 до 2 недель – по 3 литра воздуха ежесуточно;
    • за сутки до проклевывания – от 8 до 10 литров воздуха.

    Информация! Недостаточное поступление воздуха приводит к гибели эмбрионов.

    Развитие зародыша

    Утята выводятся за 27-28 дней. Для каждого этапа развития характерны определенные черты.

    График развития птенца:

    Срок Описание
    Первая неделя Происходит формирование кровеносной системы, видны зачатки конечностей
    Вторая неделя На голове появляется пушок, происходит окончательное формирование клюва и глазных отверстий
    Третья неделя Желток полностью втягивается, появляется пух на всем теле
    Четвертая неделя Начинается прорезывание, глаза открываются

    Чтобы вывести птенцов индоуток, понадобится до 35 суток. Птенцы мулардов проклевываются на 30 день. В этих случаях сроки обработки сдвигаются на несколько суток вперед.

    инкубация яиц

    Отбраковка

    Отбраковка помогает своевременно удалить неподходящие экземпляры. Отбраковку проводят по основным признакам:

    1. Если на 1-6 день появляется кровяное кольцо, опоясывающее яйцо, то это говорит о гибели зародыша.
    2. На второй неделе диагностируют появление замерших птенцов. Их определяют по темнеющему пятну, расположенному по центру яйца. При этом визуализация кровеносных сосудов не представляется возможной.
    3. На последней стадии развития погибают те птенцы, которые не способны проклюнуть скорлупу. Это происходит из-за недостаточного развития клюва.

    Причинами для гибели эмбрионов служат различные патологии:

    • инфекционные заражения плода;
    • наследственные заражения;
    • повышенная или пониженная влажность внутри инкубатора;
    • повышение или понижение температуры, выходящей за пределы допустимых норм;
    • нарушения процессов газообмена.

    Первые действия после появления на свет

    Когда инкубационный период подходит к завершению, необходимо подготовиться к дальнейшему этапу. Вылупление занимает около 24 часов. Помогать птенцам разрешается только через сутки после начала разрушения скорлупы. До этого времени птенцы вылупляются самостоятельно. Описание процесса вылупления:

    1. Птенец проделывает отверстие в скорлупе с помощью клюва.
    2. После появления отверстия наступает период затишья, затем жизнеспособный утенок начинает расширять отверстие.
    3. С помощью опоры на лапы утенок полностью разрушает скорлупу.

    Инструкция по применению Метронидазола для утят и дозировка в воду, как давать

    Если положение птенца в скорлупе было неправильным, через сутки после проклевывания ему помогают выбраться.

    Внимание! Если при просвечивании скорлупы видна сосудистая сетка, то помогать птенцу не нужно, даже если он совершает пытки проклюнуть скорлупу. При разрушении сосудистой сетки извне птенец погибнет.

    инкубация яиц

    После того, как утята вылупятся, необходимо придерживаться плана действий:

    1. Птенцам дают высохнуть.
    2. После высыхания пушка каждого птенца осматривают. Клюв и глаза при этом должны быть чистыми. При ощупывании живот должен быть плотным, но не обвисшим.
    3. После этого осматривают пуповину. Оптимальный вариант – пуповина зарубцована.
    4. Всех жизнеспособных утят пересаживают в подготовленную коробку.
    5. До 10 суток жизни птенцов их выдерживают при температуре +28 градусов.

    Через сутки после вылупления утята должны соответствовать определенным характеристикам:

    • устойчиво стоят;
    • активно передвигаются;
    • поглощают пищу с аппетитом;
    • на теле пух расположен равномерно.

    Частые ошибки

    Гибель зародышей или другие проблемы, которые возникают на протяжении периода инкубации, связаны с тем, что птицеводы допускают типичные ошибки:

    1. Неравномерный прогрев. Во время охлаждения, снижения температуры или проветривания материал рекомендуют перекладывать: от краев к центру и наоборот. Недостаток прогрева ведет к повышению показателя смертности.
    2. Повышенная температура. Боязнь заморозить птенцов часто приводит к тому, что птицевод повышает температуру. Полученный от повышения температуры тепловой удар приводит к гибели зародыша.
    3. Несоответствие показателей влажности. Если влажность слишком понижается, то происходит увеличение воздушной камеры внутри скорлупы. Птенцы начинают проклев раньше положенного срока. Результатом становится появление мелких слабых утят.
    4. Отсутствие вентиляции. Если не проветривать материал, то можно создать условия для рождения птенцов со всевозможными дефектами. Такие утята не стоят на ногах, не проявляют активности, могут погибнуть на 7 сутки после проклевывания.

    инкубация яиц

    Советы начинающим птицеводам:

    1. Если не прогреть яйца перед закладкой в инкубатор, то сроки проклевывания могут запаздывать.
    2. Если заложить неполноценные яйца, которые не прошли отбраковку, вероятна поголовная гибель птенцов на 2 сутки.
    3. Раннее выведение возможно тогда, когда во второй стадии инкубации температура была чрезмерно повышена.
    4. Затрудненное проклевывание на протяжении 24 часов наблюдается в тех случаях, когда во время инкубации периодические нарушается показатель влажности.

    Учет ошибок предыдущих кладок помогает нормализовать проведение инкубации, сделать необходимые поправки и получить здоровое потомство уток.

    Источник

    Читайте также:  Анализ состава структуры и динамики кредиторской задолженности таблица
    Adblock
    detector