Меню

Таблица для инкубатора температура для гусят

Как осуществляется инкубация гусей?

  1. Как выбрать яйца?
  2. Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
    • Температурный режим
  3. Влажность и вентиляция
    • Опрыскивание и переворачивание
  4. Сроки вылупления
  5. Полезные советы

Многие птицеводы занимаются разведением гусят в домашних условиях, используя инкубатор. Это дело считается довольно прибыльным. Человек, выращивающий здоровых гусей, может впоследствии реализовывать качественное натуральное мясо и обеспечивать таким полезным продуктом всех членов семьи. Не менее востребованы и гусиные яйца, которые тоже можно употреблять в пищу. Сегодня мы разберемся, как должна по всем правилам происходить инкубация гусей.

Как выбрать яйца?

Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яичками в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам

. Прежде всего необходимо грамотно отбраковать яички для последующего инкубирования. Этот процесс очень важен, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.

Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.

  • Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
  • Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
  • Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
  • Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
  • Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
  • Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
  • Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
  • Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
  • Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яичке, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить. Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яичко нельзя.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.

Выбранные качественные яички следует горизонтально укладывать в инкубатор.

А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.

Температурный режим

В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:

  • надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яички в специальные ячейки;
  • далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
  • яички надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
  • с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
  • в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яички там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).

С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яички потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.

Когда наступит 28 день нахождения гусиных яичек в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яички будет не нужно.

Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.

Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.

Влажность и вентиляция

Выведение здоровых гусят требует обеспечения правильного уровня влажности и качественной вентиляции. О максимальной вентиляции гусиных яичек нужно будет побеспокоиться именно на 28 день их инкубирования. Нельзя отодвигать на второй план влажность и вентиляцию при выведении гусят. Так, вентиляция яичек необходима, чтоб они не перегревались и в некоторые моменты могли слегка остыть.

В первую неделю инкубирования обычно гусиным яичкам требуется влажностный уровень, удерживающийся на 70%. В дальнейшем влажность требуется постепенно снижать вплоть до последнего 28 дня – в этот момент показатель влажности доводится всего до 60%. Птенцы смогут легче и скорее прорваться сквозь плотную скорлупу, если немножко прибавить уровень влажности в инкубаторе. Именно поэтому данный параметр поднимают до 85-90%. За счет этого скорлупа становится гораздо мягче, и гусята могут легко ее разрушить, чтобы выбраться.

Что касается проветривания инкубационного материала – его требуется проводить уже с 8 суток. Достаточно делать это всего один раз в день по 5 минут. Уже с 15 дня проветривание делают чаще – 3 раза в день по 15 минут. Только с 28 дня эта манипуляция больше не проводится. Подобные требования к инкубированию гусиных яичек необходимо соблюдать обязательно, иначе хороших результатов ждать не стоит.

Опрыскивание и переворачивание

Хранение инкубационных яиц предполагает не только содержание их в оптимальных температурных условиях, но и дополнительное опрыскивание вкупе со своевременным переворачиванием. Этим этапом нельзя пренебрегать.

Что же касается опрыскивания – эти манипуляции необходимы, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности инкубационного материала. Он будет способствовать правильному развитию яичек.

Гуси являются водоплавающими пернатыми. В условиях естественного высиживания яиц мокрые перышки несушки постоянно смачивают скорлупку. График опрыскивания и переворачивания необходимо соблюдать строго. С первых дней яичкам необходимо обеспечить переворот. Хорошо, если вы пользуетесь инкубатором, в котором такие действия осуществляются в автоматическом режиме. Если же таких опций в аппарате нет, то делать все надо будет вручную.

С самых первых дней переворачивать яички надо в среднем около 6 раз в день. Если не делать этого, то эмбрион может просто прилипнуть к стенке яйца, а потом погибнуть. Можно больше не переворачивать инкубационный материал за пару дней до вылупления пернатых. За счет этого вы не будете им мешать и дадите возможность принять максимально удобное для них положение. Очень важно следить за тем, чтобы режим переворотов яичек никогда не нарушался. Для этого опытные птицеводы советуют выставлять на яйцах пометки карандашиком с одной стороны. Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яичко или нет.

Опрыскивать яички надо на протяжении первых 7 суток. Для этого следует использовать только теплую чистую воду. Подобные процедуры следует делать не чаще 1 раза в день – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем увлажнение можно будет прекратить и опять начать примерно с 15 дня по прежнему графику. Если пренебрегать такими действиями – гусиное яичко просто пересохнет.

Чтоб было удобнее ухаживать за гусиными яичками, находящимися в инкубаторе, можно опираться на готовую таблицу со всеми внесенными туда параметрами, которых вам надо будет придерживаться. Если все делать правильно, то у вас получится вывести здоровое потомство, которое будет быстро развиваться.

Сроки вылупления

Последним этапом инкубации оказывается непосредственный вывод здорового и крепкого потомства домашней птицы. Как правило, все птенцы вылупляются примерно в одно время, особенно если вы ухаживали за ними правильно и обеспечивали хорошие условия. Как правило, вылупление гусят происходит в срок – на 29-31 день инкубации.

Если гусенок никак не может выбраться из скорлупы даже через несколько дней, то ему стоит немного помочь.

Для этого потребуется максимально аккуратно и бережно расширить уже имеющееся отверстие, которое гусенок сумел с трудом пробить. Но при этом всю скорлупу не надо разламывать. Когда отверстие обретет размер, который позволит малышу выбраться, он сразу же это сделает, от вас больше ничего не понадобится.

Из инкубатора птенцов понадобится сразу же «переселить» в специальный брудер или осадок – разные фермеры действуют по-разному. В указанных устройствах пернатые должны будут находиться в абсолютной сухости и тепле. Как только молодняк до конца просохнет, его можно будет немного покормить.

Полезные советы

Если вы сами занимаетесь выращиванием гусей и хотите взять у них яички для размещения в инкубаторе, то на их качество и состояние здоровья можете повлиять самостоятельно. Просто надо будет кормить взрослых птиц сбалансированными и питательными кормами. Следует высчитать численность самочек и самцов. Ежедневно выпускайте особей на пастбище. В таком случае большинство яичек окажется высококачественными.

Следите за тем, чтобы в инкубаторе не происходило температурных скачков. Период инкубирования очень серьезный для зародышей домашней птицы. Если вовремя не отрегулировать температурные показатели, можно потерять весь заложенный выводок. Многие птицеводы сегодня держат в своем хозяйстве более современные и удобные в использовании инкубаторы с функцией автоматического переворачивания заложенного материала. В них периодичность переворотов желательно устанавливать 4 часа. На 26 сутки и позже перевороты делать уже не понадобится.

Прежде чем пользоваться новеньким покупным инкубатором, необходимо детально разобраться в том, как он работает. Ознакомьтесь с инструкцией, рассмотрите описание приобретенного аппарата. Только после этого приступайте к его непосредственной эксплуатации. Опрыскивать гусиные яички в инкубаторе можно не только теплой водой, но и слабым раствором марганца. Некоторые фермеры рекомендуют добавлять в этот состав пару капелек уксуса. Он будет влиять на яички таким образом, что немного смягчит скорлупу.

Не торопитесь запускать яички в инкубатор. Желательно за пару дней до этого проверить исправность его работы.

Проследите на протяжении этого времени, не сбиваются ли температурные и прочие установки в аппарате, не происходит ли резких изменений каких-либо параметров. Если устройство работает хорошо и не вызывает у вас никаких сомнений, то можно приступать к перенесению туда выбранных качественных яичек.

О том, как осущеcтвляется инкубация гусиных яиц, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Астрологические календари и таблицы

Источник



Процесс инкубации гусиных яиц

Поскольку гусыни несутся относительно редко, для максимальной выводимости при инкубации гусиных яиц необходимо соблюдать массу важных нюансов. Возраст птицы, особенности и длительность хранения сырья перед помещением в аппарат, соблюдение или грубое нарушения правил выведения, — все это напрямую влияет на конечный результат.

Подготовка гусынь

Гусыня и яйца

Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.

Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.

В подготовку гусыни входят следующие пункты:

  • чаще выпускайте гусынь на пастбище, чтобы они могли пощипать свежей травки;
  • включите в их рацион комбикорм для несушек и пророщенное зерно;
  • добавляйте в корм бобы и кукурузу, а также вареные картофель, морковь и свеклу;
  • следите за длительностью светового дня — в холодное время года в птичнике свет должен гореть не менее 14 часов.

Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.

Отбор качественных яиц

Яйца гусыни

Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.

Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:

  1. Яйца должны быть получены от молодых гусынь, поэтому выбирайте сырье для инкубатора от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
  2. Скорлупа качественного яйца, подходящего для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, ровной, не имеющей трещин и сколов, а также равномерно окрашенной.
  3. Форма должна быть правильной, а размеры и вес соответствовать типу птицы. Крупные породы гусей несут яйца весом 165-185 гр, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы дают яйца с весом 120-140 гр, имеющих размеры 8*4 см.

Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.

Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.

Применение овоскопа

Овоскоп

После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.

При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.

При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:

  • светлый белок, не имеющий пятен и вкраплений — главный признак качественного яйца;
  • небольшая воздушная камера располагается строго на тупом конце;
  • одиночный желток не должен иметь четких границ — он словно расплывается по центру;
  • желток при переворачивании яйца не должен прилипать к стенкам, он подвижен, но при этом легко и быстро возвращается в исходное положение, плавно перемещаясь к центру.

После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

  • 1,5% раствор перекиси водорода;
  • 3-5% раствор персинтама;
  • светло-розовый раствор марганцовки;
  • 10-минутное просвечивание ультрафиолетовой лампой со всех сторон.

Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 35 0 С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.

Хранение яиц в период накапливания сырья

Яйца гусыни

Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».

Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.

В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,2 0 С).

Но все же максимальная выводимость в 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 суток. Сырье в лотке должно располагаться строго горизонтально или под углом не выше 15 0 .

Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-15 0 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.

Особенности инкубации гусиных яиц

Гусиные яйца в инкубаторе

Домашние инкубаторы различаются объемом и функциональностью. Стандартные модели включают в себя корпус, лоток для сырья, систему равномерного электрообогрева, а также воздушное или водяное охлаждение.

Улучшенные инкубаторы имеют систему автоматического переворачивания яиц, лоток для воды и распылитель для орошения скорлупы. Вне зависимости от типа моделей алгоритм выведения гусят из яиц будет состоять из стандартных периодов.

Главные ошибки при инкубировании

Гусиные яйца ввиду низкой яйценоскости гусынь считаются ценным материалом.

Чтобы не потерять выводок из-за неправильных действий, при инкубации важно избегать распространенных ошибок:

  1. Несоблюдение периодичности и температурных режимов приводит к аномалиям развития птенцов (неразвитые тела, склеенные лапки), а также гибели зародышей.
  2. Несоблюдение режима уменьшения и увеличения влажности в инкубаторе может затруднить процесс вылупления гусят.
  3. Нарушение режима переворачивания яиц приведет к смещению зародыша и его присыханию к скорлупе.
  4. Недостаток света в инкубаторе вызывает гибель зародышей.

Кроме того, жизнеспособность выводка напрямую зависит от вашего поведения после вылупления гусят. Многие неопытные фермеры из-за излишнего любопытства часто открывают крышку аппарата в завершающий день инкубации, а необсохшие гусята гибнут на фоне переохлаждения.

Чтобы избежать потери выводка и вылупления нежизнеспособных гусят, необходимо соблюдать правила инкубации и регулировать температурный режим, освещенность и влажность на различных этапах в соответствии с режимом.

Как закладывать яица?

Непосредственно перед тем, как заложить сырье в инкубатор, необходимо вновь использовать овоскоп. С помощью прибора на 5 день нужно просветить каждое яйцо и убедиться, что зародыш в них развивается.

На данном этапе овоскопирование позволит вам увидеть в желтке темный сгусток с расходящимися от него сосудами — это и есть будущий гусенок.

Отбракованные неоплодотворенные яйца убирают в холодильник и впоследствии употребляют в пищу.

Правила:

  1. До начала закладки прогрейте инкубатор до 37,8 0 С в течении 3-4 часов.
  2. Перенесите лоток для хранения в теплое место, чтобы сырье достаточно прогрелось к моменту перекладывания в инкубатор.
  3. Наденьте на руки стерильные перчатки.
  4. При отсутствии в аппарате системы автоматического переворачивания яиц, промаркируйте каждое из них простым карандашом, пометив противоположные стороны. Обычно используются удобные символы «Х» и «О». Так вам будет проще ориентироваться при переворачивании инкубационного материала.
  5. После прогревания инкубатора и сырья аккуратно переложите яйца в лоток аппарата. Помещать их следует строго в горизонтальном положении, следя за тем, чтобы наверху были участки скорлупы с одинаковыми символами.

Поскольку в процессе накапливания материала для инкубации у вас соберутся экземпляры, снесенные в разные дни, новые яйца можно также дополнительно промаркировать, например, поставив на них дату сбора из гнезда, — так вы сможете в срок (на 5 день) проконтролировать с помощью овоскопа качество сырья.

Периоды инкубации яиц

Гусиные яйца в инкубаторе

Искусственный вывод гусят в инкубаторе — процесс сложный.

Для максимальной результативности необходимо строго следовать правилам и изменять температурный режим, влажность, освещенность и вентилирование согласно периодам.

Адаптация материала:

  • Сроки: 1 сутки;
  • Темпертура: 38 градусов;
  • Влажность: 65-70%;
  • Перевороты в сутки: 3-4:
  • Проветривание: нет;
  • Опрыскивание: нет;
  • Комментарий: Поддержание постоянной температуры позволяет материалу адаптироваться к новым условиям и положительно сказывается на развитии эмбрионов.

Подготовка к закаливанию:

  • Сроки: 2-4 сутки;
  • Темпертура: 37,8 градусов;
  • Влажность: 65-70%;
  • Перевороты в сутки: от 6 раз каждые 3 часа:
  • Проветривание: однократное охлаждение до 340 С путем открывания инкубатора и отключения обогрева на 20 минут;
  • Опрыскивание: нет;

Борьба с перегревом:

  • Сроки: 5-8 сутки;
  • Темпертура: 37,6 градусов;
  • Влажность: 70%;
  • Перевороты в сутки: от 6 раз каждые 3 часа:
  • Проветривание: дважды в сутки путем отключения обогрева и открывания инкубатора на 20 минут;
  • Опрыскивание: однократное;

Закаливание и увлажнение:

  • Сроки: 9-28 сутки;
  • Темпертура: постепенное понижение с 37,5 до 37;
  • Влажность: 75%;
  • Перевороты в сутки: от 10 раз:
  • Проветривание: 3-4 раза в сутки путем отключения обогрева и открывания инкубатора на 45 минут;
  • Опрыскивание: нарастает от 2 до 4 раз в сутки;
  • Комментарий: На 10-11 день необходимо повторить процедуру овоскопирования, чтобы отбраковать яйца с неразвивающимися эмбрионами.

На 28-ые сутки материал готовят к проклевыванию и перемещают в специальный инкубатор для вылупления, обеспеченный качественным воздухообменом.

Температура здесь должна удерживаться на уровне 37 0 С, а влажность — ближе к 75%. Каждые 6 часов материал необходимо орошать из пульверизатора для размягчения скорлупы.

При вылуплении первых гусят им создается комфортная обстановка: влажность понижается до 70%, чтобы обеспечить качественное обсыхание выводка, воздухообмен снижают вполовину, а температуру повышают до 37,4 0 С.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Яйца гусыни

Чтобы гусиные яйца равномерно прогревались, а зародыши не прилипали к скорлупе, инкубационный материал необходимо переворачивать как минимум 4 раза в сутки.

Наибольшая выводимость отмечается при десятикратных суточных поворотах. Эта мера максимально приближает процесс искусственного выведения гусят к естественным условиям. В природе и на фермах при высиживании кладки гусыня лапами переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

Еще одна важная манипуляция при искусственном выведении — постоянное орошение. В естественных условиях гусыня регулярно встает и выходит покормиться на водоем, за время ее отсутствия кладка немного остывает, а после возращения птица своими мокрыми перьями усиливает этот охлаждающий эффект.

При инкубации необходимо копировать естественные условия: после краткого 15-минутного проветривания яйца нужно опрыскать из пульверизатора, при этом соблюдая строгий график:

  • с 5 по 9 день яйца орошают слабо-розовым раствором марганцовки 1 раз сутки;
  • с 10 по 19 день — дважды в сутки;
  • с 20 по 23 день — трижды в сутки;
  • с 24 по 27 день — четырежды в сутки.

Увеличение частоты опрыскиваний гусиных яиц связано с необходимостью немного размягчить скорлупу для облегчения проклевывания и последующего успешного вылупления птенцов.

Как только на материале появятся признаки того, что гусенок готов родиться, данный экземпляр нужно пометить и прекратить опрыскивания и переворачивания.

Таблица инкубации яиц:

Процесс инкубации гусиных яиц

Температура, вентиляция и влажность при инкубации

Гусиные яйца

В среднем период инкубации длится 28-30 дней, и температурный режим напрямую зависит от этапа: в первые 10 дней нельзя допускать переохлаждения, а в последние 15 суток — перегрева гусиных яиц.

Для качественного развития зародышей необходимо в первые дни поддерживать температуру на уровне 38 0 , а затем плавно и равномерно снижать ее на 3, 5, 10 и 28 день на 0,2 0 С, а с 15 дня добавить охлаждающее орошение скорлупы слабым раствором марганцовки.

В качестве меры для предупреждения перегрева к общим манипуляциям с 4 суток добавляется проветривание. Лотки с яйцами вынимать из инкубатора не рекомендуется — резкое охлаждение приведет к гибели зародышей.

Лучше отключить обогрев и открыть крышку аппарата — так вы обеспечите оптимальную и мягкую вентиляцию материала. Постепенно число и длительность процедуры проветривания возрастают, — такой режим повторяет естественное поведение гусыни, нуждающейся в питании.

В процессе того, как вы будете выводить гусят, необходимо регулировать и влажность внутри инкубатора.

Особенно важно поддержание высоких показателей в период, близкий к проклевыванию, — на этом этапе скорлупу нужно максимально размягчить с помощью влаги в воздухе, чтобы у птенцов не возникло сложностей с вылуплением.

Период вылупления гусят

В среднем проклевывания появляются на 29 день, а уже на следующие сутки гусята массово вылупляются из яиц. В этот период необходимо следить за тем, чтобы между появлением проклева скорлупы или постукивания и высвобождением птенца прошло не более суток, в ином случае вам придется помочь ему выбраться.

Читайте также:  Все враги россии за всю историю таблица

Просветите яйцо овоскопом, найдите сторону, где расположен клюв гусенка, осторожно проткните скорлупку или расширьте отверстие и верните его в инкубатор. Птенец должен самостоятельно пробить скорлупу и выбраться из нее.

Для удобства можете начертить «карту» инкубатора для вылупления, где вы будете записывать дату и время появления проклевов. В остальных случаях аппарат лучше лишний раз не открывать, чтобы не переохладить выводок.

Дождитесь, пока все птенцы вылупятся и полностью обсохнут, и лишь после этого их можно переводить в теплое изолированное отделение птичника. После того, как гусята достаточно окрепнут, их разрешается переселять к взрослым особям.

Источник

Условия и режимы инкубации гусиных яиц

В больших гусеводческих хозяйствах или при выращивании пород, утративших инстинкт насиживания, применяют искусственную инкубацию гусиных яиц. Это дает возможность полностью контролировать процесс выведения и получить сразу большую партию птенцов одного возраста для последующего выращивания.

яйца в инкубаторе

Типы инкубаторов

Современная промышленность предлагает вниманию гусевода разные модели инкубаторов, предназначенные для инкубации гусей. Они могут быть полностью автоматические, оснащенные компьютерной системой управления. Бывают простые агрегаты, в которых птицеводу придется самостоятельно переворачивать яйца и следить за влажностью.

По своему типу инкубаторы делятся на инкубационные, выводные и комплексные (смешанные).

Инкубационные

Агрегаты, предназначенные для инкубации с момента закладки до фазы начала наклева. Инкубационная камера снабжена автоматическим поворотом лотков с яйцами. Система приводит поворот в движение каждые 2 часа, чтобы зародыш равномерно прогревался и не прилип к одной из сторон скорлупы.

Наличие вентиляторов позволяет теплому воздуху равномерно распределяться по всему объему камеры. Нужная влажность внутри инкубатора достигается при помощи естественного испарения воды из специальных открытых емкостей или используется система впрыскивания воды.

Когда до вывода остается пара суток и на яйцах появляется наклев, лотки переносят в другой инкубатор — выводной.

Выводной

В выводном шкафу происходит вылупление птенцов. В инкубаторе отсутствует система поворота, так как она уже не нужна. Лотки устанавливаются горизонтально, расстояние между креплениями лотков больше, чем в инкубационном шкафу, чтобы легче было забирать вылупившихся птенцов.

В выводных камерах установлена мощная система воздухообмена, чтобы поддерживать оптимальные показатели содержания кислорода и влажности во время вывода.

выводной шкаф

Совмещенные

Большинство бытовых агрегатов, предназначенных для владельцев небольших ферм, являются совмещенными, то есть, весь процесс инкубирования от закладки материала до вывода птенцов проходит в одной камере.

Инкубационная камера снабжена механизмом поворота, который отключают, когда начинается вывод. Уровень влажности тоже можно регулировать, повышая ее на заключительном этапе выведения гусят.

Как правильно выбрать инкубатор

Специально разработанной модели инкубатора для гусиных яиц не существует, получать гусят можно в любой разновидности. Для владельцев небольшого гусиного поголовья, которым достаточно вывести за сезон пару сотен птенцов, подойдут совмещенные модели автоматических инкубаторов: Блиц, ИФХ, ТГБ.

Агрегаты данного вида находятся на вершине популярности у птицеводов-любителей. Это автоматические сооружения, рассчитанные на выведение всех видов сельскохозяйственной птицы. В зависимости от комплектации, инкубаторы могут быть оснащены:

  • приспособлением для автоматического подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества;
  • дополнительными решетками для удобного расположения яйца;
  • звуковым оповещением о сбоях в работе.

блиц

Цена зависит от вместимости (от 24 до 250 гусиных яиц) и комплектации устройства и составляет 12–48 тысяч рублей.

Автоматические инкубаторы разной вместимости, оснащенные поворотом, регулятором влажности и датчиком температуры. Корпус агрегата сделан из специальной ткани, которую легко выстирать после выведения птенцов.

Производители устранили ранее выявленные недостатки поворотной системы (тросики на воротном механизме часто рвались) и установили новый кривошипно-шатунный механизм, на который дают гарантию 5 лет.

Стоимость инкубатора ТГБ вместимостью 150 гусиных яиц составляет 16900 рублей.

тгб

Существуют совмещенные (ИФХ 250) и раздельные модели вместимостью 500 и более яиц. Это надежные инкубаторы, оснащенные электронной системой поддержания температуры и влажности, автоматическим поворотом яиц, который можно отключать.

Отделанный пластиком корпус легко мыть. Агрегат оснащен сигнализацией, которая включается при отключении электроэнергии.

Стоимость конструкции начинается от 40 тысяч рублей.

ифх

Другие модели

Крупные хозяйства, которые выводят молодняк сотнями и тысячами голов в течение сезона, приобретают фермерские инкубаторы большой вместимости. Такие конструкции представляют собой отдельные инкубационные и выводные шкафы. Помимо описанного выше ИФХ, вместимостью до нескольких сотен гусиных яиц, популярностью пользуются агрегаты:

  • Стимул — стоимость конструкции на 3120 штук составляет 337 тысяч рублей.
  • Рэмил — двухкамерная модель на 150 гусиных яиц предварительной закладки и 80 штук выводных, стоит 67000 рублей.

Подбирая инкубатор для своего хозяйства, следует учитывать такие критерии:

  • количество голов молодняка, которое требуется получить за сезон;
  • надежность электропитания (часто ли отключают электричество, скачет или нет напряжение в сети);
  • как будет проходить обслуживание инкубатора.

Полностью автоматические модели инкубаторов для гусиных яиц дороги, но избавляют птицевода от хлопот по перевороту и слежению за температурой. Как правило, вывод в таких конструкциях выше, чем в простых пенопластовых недорогих инкубаторах.

Но, если интересна инкубация гусей как новый опыт или поголовье птицы мало, можно обзавестись недорогой моделью, типа инкубатора Золушка 100. Это пенопластовый агрегат с автоматическим или ручным поворотом яиц и возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.

Подготовка

Подготовка к племенному сезону начинается еще в январе–феврале, когда родительское стадо гусей готовят к яйцекладке:

  • птицам корректируют рацион в сторону обогащения витаминами;
  • проводят дегельминтизацию и избавляют от внешних паразитов;
  • оборудуют гусятник гнездами.

Во многом успешность выведения гусят зависит от здоровья и условий содержания родительского стада.

Выбор гусиных яиц

Гусыня несется рано утром — в 5–7 часов. Забрать яйцо из гнезда нужно как можно скорее, не допуская его загрязнения и охлаждения. Первые 2–3 штуки, снесенные самочкой, будут неоплодотворенными, их используют в качестве подкладней или употребляют в пищу.

Яйца, предназначенные для вывода гусят, должны отвечать таким требованиям:

  • иметь массу от 140 до 200 г;
  • быть правильной формы (круглые или чрезмерно вытянутые для инкубации не подходят);
  • не иметь на скорлупе вкраплений, шероховатостей и трещинок.

гусиное яйцо

Если поверхность загрязнена пометом, ее очищают при помощи влажной тряпочки, можно применить раствор перекиси водорода. Мыть яйцо с мылом и другими моющими средствами, погружать его целиком в воду перед хранением нельзя!

Контроль наличия зародыша

Определить оплодотворенный материал или нет, до того как он загружен в инкубатор, в домашних условиях невозможно. Если разбить свежее яйцо, то можно увидеть на желтке бластодиск (зародышевый диск), который у неоплодотворенного яйца будет светлым и круглым, а у оплодотворенного — овальным и с затемнением посередине.

После закладки яиц в инкубатор — на 7–9-й день — их можно просветить на овоскопе или при помощи обыкновенного фонарика. В затемненной комнате скорлупу просвечивают лучом света — пустое яйцо будет прозрачным, а в оплодотворенном четко видно затемнение в середине (зародыш) и сеть кровеносных сосудов.

Особенности хранения и обработки материала

До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре +12 – +15 градусов, в темном помещении. Их выкладывают в ячейки яичных кассет (через одно), вертикально, тупым концом вверх. Срок хранения — не более 10 дней.

Для устранения микробов со скорлупы материал погружают в дезинфицирующий раствор непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. Используют розовый раствор марганцовки температурой 35–37 градусов. Яйца, принесенные из хранилища, выдерживают 2 часа при комнатной температуре, только после этого погружают в раствор на 5 минут. После дезинфекции их кладут обсохнуть на полотенце, не вытирая.

При большом количестве инкубационного материала дезинфекцию проводят парами Вироцида и других препаратов в специальных камерах. Используют облучение кварцевой лампой в течение нескольких минут.

вироцид

Правила закладки яиц в инкубатор

На момент закладки гусиных яиц в инкубатор он должен быть разогрет до +37,9 – +38 градусов, влажность составляет 63–68%.

Яйца должны быть чистыми, комнатной температуры (холодные класть в инкубационную камеру нельзя, образуется конденсат). Их размещают в лотки горизонтально или устанавливают вертикально, тупым концом вверх. Необходимо удостовериться, что инкубационный материал уложен плотно, чтобы при наклоне лотков во время поворота, ничего не выпало.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях подчиняется правилам: яйца поворачиваются несколько раз в сутки, поддерживается определенная температура и влажность. Отличие инкубации яиц водоплавающих птиц от куриных и индюшиных в том, что их необходимо орошать теплой водой из пульверизатора.

Длительность

Гусенок развивается 28–30 дней. Наклев начинается на 27-й день от закладки инкубационного материала в инкубатор.

Иногда вывод затягивается, птенцы начинают выходить из яйца на 31–32-й день. Это может быть связано с низкой температурой, из-за которой развитие гусенка затягивается.

Переворачивание и опрыскивание

В автоматических агрегатах поворот лотков осуществляется 12 раз в сутки — каждые 2 ч. Лотки наклоняются из стороны в сторону на 45 градусов.

В инкубаторах с ручным поворотом яйца переворачивают 2–3 раза в день. Для удобства перед закладкой на скорлупе рисуют «+» и «–» простым карандашом с разных сторон.

Поворот останавливают на 27-й день, когда слышен писк гусят и появились наклевы на скорлупе.

Начиная с 10-го дня выведения, яйца опрыскивают теплой кипяченой водой 2 раза в день. С 20-го дня по 27-е сутки орошают трижды в день.

Температурные показатели

Инкубацию условно разделяют на три этапа. Температурный режим незначительно различается в эти периоды:

  • с 1-го по 12-й день температура внутри инкубатора должна составлять 37,8 градуса (допускаются отклонения в 0,2 градуса в ту или иную сторону);
  • с 13-го по 24-й день эмбрионы активно развиваются, выделяя собственное тепло, температуру понижают до 37,5 градусов;
  • с 25-го и до окончания вывода температуру поддерживают на уровне 37,3–37,4 градуса.

температура в инкубаторе

В современных инкубаторах температурный режим поддерживается автоматически, в простых пенопластовых агрегатах нужно ежедневно сверяться с показателями термометра и регулировать температуру.

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимое движение воздуха внутри инкубационной камеры поддерживают встроенные вентиляторы. На каждом агрегате присутствуют вентиляционные отверстия, которые запрещено закрывать. Правильный газообмен важен для развития эмбрионов.

Влажность во время выведения гусят поддерживают на таком уровне:

  • с 1-го по 10-й день — 63–67%;
  • с 11-го по 20-й день — 58%;
  • с 21-го и по 26-й день — 70%;
  • во время вывода — до 85%.

Несоблюдение уровня влажности во время выхода гусят из скорлупы может привести к приклеиванию подскорлупной оболочки к пуху гусенка. Можно опрыскивать яйца с признаками наклева теплой водой.

Таблица инкубации гусиных яиц

Чтобы было легче ориентироваться в сроках, своевременно изменять температурный режим и другие показатели, можно воспользоваться таблицей инкубации, прописав в ней конкретные календарные даты.

Срок (суток) Температура Влажность, % Поворот
1–8 37, 8 65–67 да
9–15 37,5 58 да
16–26 37,5 68–70 да
27 и по окончании вывода 37,3 80–85 отключен

Сроки вылупления

С начала наклева до полного выхода гусенка проходит около суток. Слабые птенцы могут сидеть в яйце до 2 суток.

Полезные советы

Главная ошибка, которую совершают неопытные птицеводы, это преждевременное насильственное выковыривание гусенка из скорлупы. Этого делать категорически нельзя! Пробив клювом отверстие в скорлупе, птенец еще дозревает и собирается силами для полного выхода. Чтобы помочь гусенку, можно капнуть из пипетки водой на края скорлупы, чтобы немного размягчить ее.

Во время вывода не рекомендуется открывать инкубатор чаще, чем раз в 3 часа. При частом открывании камеры в ней резко падает температура и влажность, что пагубно сказывается на выводе.

Даже при соблюдении всех правил инкубации и качественного племенного яйца успешным выводом считается 60–65% полученных гусят от количества заложенных яиц.

Источник

Как осуществляется инкубация гусей?

  1. Как выбрать яйца?
  2. Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
    • Температурный режим
  3. Влажность и вентиляция
    • Опрыскивание и переворачивание
  4. Сроки вылупления
  5. Полезные советы
Читайте также:  Аналитическая таблица изучения программы внеурочной деятельности образовательной организации

Многие птицеводы занимаются разведением гусят в домашних условиях, используя инкубатор. Это дело считается довольно прибыльным. Человек, выращивающий здоровых гусей, может впоследствии реализовывать качественное натуральное мясо и обеспечивать таким полезным продуктом всех членов семьи. Не менее востребованы и гусиные яйца, которые тоже можно употреблять в пищу. Сегодня мы разберемся, как должна по всем правилам происходить инкубация гусей.

Как выбрать яйца?

Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яичками в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам

. Прежде всего необходимо грамотно отбраковать яички для последующего инкубирования. Этот процесс очень важен, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.

Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.

  • Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
  • Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
  • Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
  • Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
  • Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
  • Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
  • Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
  • Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
  • Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яичке, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить. Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яичко нельзя.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.

Выбранные качественные яички следует горизонтально укладывать в инкубатор.

А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.

Температурный режим

В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:

  • надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яички в специальные ячейки;
  • далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
  • яички надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
  • с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
  • в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яички там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).

С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яички потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.

Когда наступит 28 день нахождения гусиных яичек в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яички будет не нужно.

Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.

Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.

Влажность и вентиляция

Выведение здоровых гусят требует обеспечения правильного уровня влажности и качественной вентиляции. О максимальной вентиляции гусиных яичек нужно будет побеспокоиться именно на 28 день их инкубирования. Нельзя отодвигать на второй план влажность и вентиляцию при выведении гусят. Так, вентиляция яичек необходима, чтоб они не перегревались и в некоторые моменты могли слегка остыть.

В первую неделю инкубирования обычно гусиным яичкам требуется влажностный уровень, удерживающийся на 70%. В дальнейшем влажность требуется постепенно снижать вплоть до последнего 28 дня – в этот момент показатель влажности доводится всего до 60%. Птенцы смогут легче и скорее прорваться сквозь плотную скорлупу, если немножко прибавить уровень влажности в инкубаторе. Именно поэтому данный параметр поднимают до 85-90%. За счет этого скорлупа становится гораздо мягче, и гусята могут легко ее разрушить, чтобы выбраться.

Что касается проветривания инкубационного материала – его требуется проводить уже с 8 суток. Достаточно делать это всего один раз в день по 5 минут. Уже с 15 дня проветривание делают чаще – 3 раза в день по 15 минут. Только с 28 дня эта манипуляция больше не проводится. Подобные требования к инкубированию гусиных яичек необходимо соблюдать обязательно, иначе хороших результатов ждать не стоит.

Опрыскивание и переворачивание

Хранение инкубационных яиц предполагает не только содержание их в оптимальных температурных условиях, но и дополнительное опрыскивание вкупе со своевременным переворачиванием. Этим этапом нельзя пренебрегать.

Что же касается опрыскивания – эти манипуляции необходимы, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности инкубационного материала. Он будет способствовать правильному развитию яичек.

Гуси являются водоплавающими пернатыми. В условиях естественного высиживания яиц мокрые перышки несушки постоянно смачивают скорлупку. График опрыскивания и переворачивания необходимо соблюдать строго. С первых дней яичкам необходимо обеспечить переворот. Хорошо, если вы пользуетесь инкубатором, в котором такие действия осуществляются в автоматическом режиме. Если же таких опций в аппарате нет, то делать все надо будет вручную.

С самых первых дней переворачивать яички надо в среднем около 6 раз в день. Если не делать этого, то эмбрион может просто прилипнуть к стенке яйца, а потом погибнуть. Можно больше не переворачивать инкубационный материал за пару дней до вылупления пернатых. За счет этого вы не будете им мешать и дадите возможность принять максимально удобное для них положение. Очень важно следить за тем, чтобы режим переворотов яичек никогда не нарушался. Для этого опытные птицеводы советуют выставлять на яйцах пометки карандашиком с одной стороны. Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яичко или нет.

Опрыскивать яички надо на протяжении первых 7 суток. Для этого следует использовать только теплую чистую воду. Подобные процедуры следует делать не чаще 1 раза в день – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем увлажнение можно будет прекратить и опять начать примерно с 15 дня по прежнему графику. Если пренебрегать такими действиями – гусиное яичко просто пересохнет.

Чтоб было удобнее ухаживать за гусиными яичками, находящимися в инкубаторе, можно опираться на готовую таблицу со всеми внесенными туда параметрами, которых вам надо будет придерживаться. Если все делать правильно, то у вас получится вывести здоровое потомство, которое будет быстро развиваться.

Сроки вылупления

Последним этапом инкубации оказывается непосредственный вывод здорового и крепкого потомства домашней птицы. Как правило, все птенцы вылупляются примерно в одно время, особенно если вы ухаживали за ними правильно и обеспечивали хорошие условия. Как правило, вылупление гусят происходит в срок – на 29-31 день инкубации.

Если гусенок никак не может выбраться из скорлупы даже через несколько дней, то ему стоит немного помочь.

Для этого потребуется максимально аккуратно и бережно расширить уже имеющееся отверстие, которое гусенок сумел с трудом пробить. Но при этом всю скорлупу не надо разламывать. Когда отверстие обретет размер, который позволит малышу выбраться, он сразу же это сделает, от вас больше ничего не понадобится.

Из инкубатора птенцов понадобится сразу же «переселить» в специальный брудер или осадок – разные фермеры действуют по-разному. В указанных устройствах пернатые должны будут находиться в абсолютной сухости и тепле. Как только молодняк до конца просохнет, его можно будет немного покормить.

Полезные советы

Если вы сами занимаетесь выращиванием гусей и хотите взять у них яички для размещения в инкубаторе, то на их качество и состояние здоровья можете повлиять самостоятельно. Просто надо будет кормить взрослых птиц сбалансированными и питательными кормами. Следует высчитать численность самочек и самцов. Ежедневно выпускайте особей на пастбище. В таком случае большинство яичек окажется высококачественными.

Следите за тем, чтобы в инкубаторе не происходило температурных скачков. Период инкубирования очень серьезный для зародышей домашней птицы. Если вовремя не отрегулировать температурные показатели, можно потерять весь заложенный выводок. Многие птицеводы сегодня держат в своем хозяйстве более современные и удобные в использовании инкубаторы с функцией автоматического переворачивания заложенного материала. В них периодичность переворотов желательно устанавливать 4 часа. На 26 сутки и позже перевороты делать уже не понадобится.

Прежде чем пользоваться новеньким покупным инкубатором, необходимо детально разобраться в том, как он работает. Ознакомьтесь с инструкцией, рассмотрите описание приобретенного аппарата. Только после этого приступайте к его непосредственной эксплуатации. Опрыскивать гусиные яички в инкубаторе можно не только теплой водой, но и слабым раствором марганца. Некоторые фермеры рекомендуют добавлять в этот состав пару капелек уксуса. Он будет влиять на яички таким образом, что немного смягчит скорлупу.

Не торопитесь запускать яички в инкубатор. Желательно за пару дней до этого проверить исправность его работы.

Проследите на протяжении этого времени, не сбиваются ли температурные и прочие установки в аппарате, не происходит ли резких изменений каких-либо параметров. Если устройство работает хорошо и не вызывает у вас никаких сомнений, то можно приступать к перенесению туда выбранных качественных яичек.

О том, как осущеcтвляется инкубация гусиных яиц, смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector