Меню

Свойства воды при давлении таблица



Свойства воды при давлении таблица

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
СТАНДАРТНЫХ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ
(ГСССД)

ТАБЛИЦЫ
СТАНДАРТНЫХ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ

ВОДА.
ПЛОТНОСТЬ ПРИ
АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ
И ТЕМПЕРАТУРАХ от 0 до 100 °С

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

РАЗРАБОТАНЫ Московским ордена Ленина энергетическим институтом; Институтом высоких температур АН СССР. Авторы: канд. техн. наук Александров А.А., канд. техн. наук Трахтенгерц М.С.

РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Советским национальным комитетом по сбору и оценке численных данных в области науки и техники Президиума АН СССР;

Всесоюзным научно-исследовательским центром Государственной службы стандартных справочных данных;

Советским национальным комитетом по свойствам воды и водяного пара при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике;

Секцией теплофизических свойств веществ Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Теплофизика»

ОДОБРЕНЫ экспертной комиссией ГСССД в составе д-ра техн. наук Ривкина С.Л., д-ра техн. наук Зубарева В.Н., д-ра техн. наук Рабиновича В.А., д-ра техн. наук Сергеева О.А., д-ра техн. наук Чернеевой Л.И., канд. техн. наук Уманского А.С.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К ПЕЧАТИ Всесоюзным научно-исследовательским центром Государственной службы стандартных справочных данных

УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 24 августа 1977 г. (протокол № 121)

Настоящая таблица стандартных справочных данных распространяется на нормальную воду, деаэрированную, дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

Международным союзом чистой и прикладной химии (IUРАС) рекомендована таблица плотности океанской воды [1], изотопный состав которой — отношение концентраций наиболее распространенных изотопов, — составляет

[ 18 О]/[ 16 О] = (1993 ± 3) × 10 -6 ;

[D]/[H] = (156 ± 1) × 10 -6 .

Изотопный состав такой воды существенно отличается от изотопного состава пресной воды, характерной для источников СССР, что приводит к систематическому отличию плотности, равному 3 × 10 -3 кг × м -3 [2].

Для уточнения состава пресной воды использовано понятие «нормальная вода» [2], под которой подразумевают воду равнинных рек не ледникового происхождения, отобранную в нижнем или среднем течении реки, из глубины и не в период паводка или дождей. Изотопный состав нормальной воды достаточно стабилен [2]. Отношение наиболее распространенных изотопов составляет

[ 18 О]/[ 16 О] = (1970 ± 3) × 10 -6 ;

[D]/[H] = (149 ± 2) × 10 -6 .

Значения плотности нормальной воды, взятой из разных рек, отличаются не более чем на (0,1 — 0,5) × 10 -3 кг × м -3 .

Для получения уравнения, описывающего изменение плотности воды от температуры при атмосферном давлении, проведена совместная обработка наиболее достоверных экспериментальных результатов [3]. Данным, полученным в каждой из работ, приданы веса, а значения температуры приведены в соответствии с МПТШ-1968. Вся совокупность экспериментальных данных описана уравнением

представляющим отношение значения максимальной плотности ρ m ах при температуре t m = 3,982 ° C к значению плотности ρ при температуре t , °С. Коэффициенты ai определены методом наименьших квадратов с помощью ЭВМ [3] и составляют:

а 1 = -0,189173965 × 10 -5 ;

а 6 = 0,305765045;

а 2 = 0,800646270 × 10 -1 ;

а 3 = -0,866561397 × 10 -1 ;

Источник

Теплофизические свойства воды и водяного пара

Более новый сайт >>>

Интернет-приложение к справочник у Александрова А.А. , Орлов К.А. и Очков В.Ф. «Теплофизические свойства рабочих веществ теплоэнергетики». — М.: Издательство МЭИ. 200 9. и др. изданий (см. обложки ниже)

Внимание! Перед запуском расчета просмотрите рисунки (рис) или html-копию расчета, чтобы убедиться, что Вам нужен данный расчет и чтобы лишний раз не загружать сервер. «Облегченные сайты (без лишней графики, напрягающей сервер и увеличивающий Ваш трафик) имеют ссылку типа f(x, y). Там выводится только значение запрашиваемого параметра f в зависимости от аргументов x и y, Прошу простить, если в ответах будет избыточное количество знаков после запятой. Округлите ответ сами, пожалуйста! Некоторые расчеты требуют первого приближения (Guess), которое нужно будет изменить, если ответ не получен.

При обращении к расчетам через карманный компьютер необходимо настроить браузер на правильное отображение. Вот примеры выхода на один расчет через карманный компьютер htc X7500: браузер Internet Explorer и браузер Opera

  • Phase-boundary curves of water >>>
  • IAPWS-IF95 >>>
  • IAPWS-IF97: Structure | Region 1 | Region 2 | Region 3 | Region 4 | Region 5 | Metastable-Vapour Region
  • Equation of State for Liquid Water for Oceanographic Use >>>
  • Liquid Water at 0.1 MPa >>>
  • Equation of State for H2O Ice Ih >>>
  • Thermal Conductivity of Water and Steam >>>
  • Dynamic viscosity of Water and Steam >>>
  • Refraction factor of Water and Steam>>>
  • Surface tension of Water >>>
  • Ionization Constant of H2O >>>
  • Thermodynamic Properties of Seawater >>>
  • Все области
  • Области в других системах координат
  • Область 1
  • Область 2
  • Область 3
  • Область 4: Ts(p), ps(T)
  • Область 5
  • f(T, ρ)
  • f(T, p)
  • Cкачать Mathcad 14 файл: p(ρ, T)h(ρ, T)s(ρ, T)cp(ρ, T)cv(ρ, T)ρ(p, T)
  • Сравнение формуляций 95-97: контурповерхность
  • Расчет на сервере MapleNet >>>

Расчет без графиков

Расчет без графики (метастабильная область)

Расчет с графиком (изолинии)

Источник

Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта

Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.

Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C

В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t °:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t ° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t ° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C

В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.

Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C
5,0 32,88 91,5 97,17 101,325 100,00
10,0 45,82 92,0 97,32 101,5 100,05
15,0 53,98 92,5 97,47 102,0 100,19
20,0 60,07 93,0 97,62 102,5 100,32
25,0 64,98 93,5 97,76 103,0 100,46
30,0 69,11 94,0 97,91 103,5 100,60
35,0 72,70 94,5 98,06 104,0 100,73
40,0 75,88 95,0 98,21 104,5 100,87
45,0 78,74 95,5 98,35 105,0 101,00
50,0 81,34 96,0 98,50 105,5 101,14
55,0 83,73 96,5 98,64 106,0 101,27
60,0 85,95 97,0 98,78 106,5 101,40
65,0 88,02 97,5 98,93 107,0 101,54
70,0 89,96 98,0 99,07 107,5 101,67
75,0 91,78 98,5 99,21 108,0 101,80
80,0 93,51 99,0 99,35 108,5 101,93
85,0 95, 15 99,5 99,49 109,0 102,06
90,0 96,71 100,0 99,63 109,5 102,19
90,5 96,87 100,5 99,77 110,0 102,32
91,0 97, 02 101,0 99,91 115,0 103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t ° кипения с высотой».

Высота над уровнем моря t ° кипения
100,0
500 98,3
1000 96,7
1500 95,0
2000 93, 3
2500 91,7
3000 90,0
3500 88,3
4000 86,7
4500 85,0
5000 83,3
6000 80,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101 °C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Источник

Теплофизические свойства воды

Зачем искать и листать бумажные таблицы справочников? Они больше вам не нужны! Предлагаемые вниманию пользовательские функции (далее – ПФ) Полковова Вячеслава Леонидовича помогут мгновенно, с высокой точностью рассчитать теплофизические свойства воды.

В базовом пакете 6 функций. По заданным пользователем давлению и температуре воды вычисляются: объемная плотность, энтальпия, динамическая вязкость, изобарная теплоемкость, теплопроводность и число Прандтля.

При запуске файла Excel на предупреждение системы безопасности следует выбрать «Не отключать макросы». Если выбрать «Отключить макросы», то ПФ работать не будут.

В таблице, представленной ниже, приведены сводные данные по точности расчёта базовым пакетом ПФ физических параметров воды в диапазоне абсолютных давлений 0,1÷25 МПа и температур 0÷150 °С. Оценки погрешностей выполнены в сравнении с табличными данными из .

Пользовательские функции написаны на встроенном в Excel языке VBA. Можно посмотреть текст программ в папке Module, открыв редактор: Сервис – Макрос – Редактор Visual Basic.

Функции можно использовать при расчетах в любой ячейке листа Excel. (Конечно, модули с программами должны быть предварительно записаны в вашем файле.)

Процедура вызова требуемой пользовательской функции:

1. В выбранной ячейке листа Excel ставится знак “=”.

2. В строке формул нажимается “fx” – вызов формулы.

3. Из представленных категорий функций выбирается категория “Определённые пользователем”.

4. Из представленного перечня пользовательских функций выбирается требуемая пользовательская функция.

5. Заполняются аргументы функции согласно представленной таблице.

6. После ввода последнего аргумента в ячейке выводится результат расчёта (вычисленное значение пользовательской функции).

7. Нажатием кнопки “ОК” в представленной таблице вычисленное значение пользовательской функции переносится в выбранную ячейку листа Excel

Примечание: Аргументы функции могут вводиться в виде числовых значений, либо путем обращения к ячейкам, в которых представлены значения аргументов.

1. А.А. Александров, Б.А. Григорьев. «Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара». Справочник. Москва, «МЭИ», 1999.

2. МИ 2412-97 «Рекомендация. ГСИИ. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя».

Публикации пользовательских функций Полковова В.Л. будут продолжены. Вячеслав Леонидович написал более восьмидесяти бесценных ПФ, имеющих огромное прикладное значение. Представленный базовый пакет ПФ используется во многих расчетах при решении конкретных практических задач, которые будут рассмотрены в следующих статьях.

Инженеры-теплотехники и все интересующиеся темой, подписывайтесь на анонсы в окне, расположенном вверху страницы или сразу после статьи, и получайте уведомления о публикациях новых материалов.

Ссылка на скачивание файла: teplofizicheskie-svojstva-vody (xls 72,0KB).

Источник

Adblock
detector