Меню

Стадии возбуждения уголовного дела таблица



Порядок возбуждения уголовного дела

Любой процесс в рамках УК начинается с возбуждения дела. При поступлении любых сведений о совершении преступления либо его подготовке, сотрудники правоохранительных органов должны незамедлительно проверить их. А затем, исходя из результатов проверки, вынести решение о возбуждении дела или обоснованный отказ.

От законности действий сотрудников правоохранительных органов на этом этапе зависит дальнейший ход процесса. Практика показывает, что данная стадия зачастую сопряжена с ошибками, следствием которых является невосполнимая утрата важных доказательств. Поэтому помощь уголовного адвоката требуется незамедлительно, он поможет избежать нарушения норм УПК РФ и проконтролирует, чтобы действия следственных органов не выходили за рамки законности.

Возбуждение уголовного дела: особенности понятия

Суть процесса сводится к следующему: компетентные лица, получив сообщение о совершении деяния, представляющего опасность для общества, или его подготовке, принимают решение о возбуждении дела. Этот этап производства представляет огромное процессуальное значение, ведь он является отправной точкой, делающей возможным применение всего арсенала следственных действий.

Ошибочно говорить о том, что все сводится только к вынесению постановления, нет, процедура включает в себя целую систему действий и решений, производимых с момента поступления сведений и до принятия процессуального решения.

Для начального этапа процесса характерен ряд обязательных условий, к ним можно отнести.

Законный повод

Согласно нормам действующего законодательства, поводом для инициирования производства в рамках УК является:

  • заявление, уведомляющее о совершении деяния, представляющего опасность, или его подготовке. Заявление может быть подано в любой форме: письменной или устной. Для письменной формы обязательно наличие всех данных, касающихся личности заявителя (ФИО, адрес, контакты и пр.). При устой форме все сведения, полученные от заявителя, вносятся ответственным сотрудником в протокол. Затем заявитель изучает содержание составленного протокола и, если все записано верно, ставит свою подпись. Предварительно он предупреждается об ответственности за предоставление сведений, не соответствующих действительности;
  • явка с повинной. В данном случае субъект, совершивший противозаконное деяние, в добровольном порядке сообщает о нем. Допускается как письменная, так и устная форма;
  • сообщение, содержащее информацию о готовящемся либо совершенном преступном деянии, представляющим опасность для общества. Оформляется оно в виде рапорта, в котором отображается информация о выявлении ряда признаков, квалифицирующих деяние как преступление. Если сообщение о преступлении распространяется посредством СМИ, то назначается проверка, для проведения которой редакции требуется предоставить все материалы, способные подтвердить обоснованность подобного сообщения.

Достаточное основание

Ими признаются сведения, указывающие на наличие квалификационных признаков, характерных для того или иного преступления. Таким образом, основания являются объективными фактами, основываясь на которые формируются материалы дела.

Для инициирования процесса не требуется установления всех признаков, предусмотренных составом преступления. Достаточно выявления сведений, способных подтвердить факт совершения незаконного деяния и охарактеризовать его объективную сторону.

Отсутствие обстоятельств, делающих невозможным производство по делу.

К таковым относится:

  • окончание предусмотренных нормами законодательства сроков давности;
  • смерть субъекта;
  • отсутствие в действиях субъекта квалификационных признаков.

Источник

Стадии современного уголовного процесса

Стадии возбуждения уголовного дела:

  1. Отказное или о возбуждении.
  2. О возбуждении или отказное.
  3. Отказное или о возбуждении.
  4. О возбуждении или отказное.
  5. Кому/как повезет.

Стадии предварительного расследования:

  1. Отрицание.
  2. Гнев.
  3. Торг.
  4. Депрессия.
  5. Ст. 217 УПК РФ.

Стадии судебного разбирательства:

  1. Подсудимый, встаньте.
  2. Изба-читальня.
  3. Непомнящие свидетели.
  4. Отклонение ходатайств.
  5. Подсудимый, сядьте.

Стадии судебного пересмотра:

  1. Апелляционная надежда (при разборе приговора).
  2. Апелляционный штамп (о вступлении в силу).
  3. Кассационная мечта (при разборе судебной системы).
  4. Кассационный штамп (об окончании процесса).
  5. Верховный наверху (утративший силу).

Стадии возобновления ввиду новых обстоятельств:

  1. Дивный приговор следователю (по этому делу).
  2. Нереальный приговор свидетелям (по этому делу).
  3. Сказочный приговор эксперту (по этому делу).
  4. Фантастический приговор судье (по этому делу).
  5. Иные (не эти) нарушения положений Конвенции о защите прав человека.

Источник

Виды стадий уголовного процесса

Важным условием уголовного процесса является совокупность последовательных действий всеми государственными органами правопорядка, предусматривающие определенные стадии уголовного процесса. То есть, чтобы можно было окончательно признать обвиняемого преступником, в УПК введено понятие и система стадий уголовного процесса, или важных этапов, которые предусматривает процессуальный кодекс, через которые проходит весь процесс производства по уголовному делу, и назначение, как итог, наказания.

Читайте также:  Код для большой таблица

Последовательность ведения уголовного дела

Перед тем, как вынести уголовное дело на судебное разбирательство, оно должно пройти все стадии уголовного процесса, которые подразделяются, например, на досудебные производства по уголовному делу. Всего УПК их насчитывает девять, и каждый этап в уголовном процессе по-своему важен и обязателен для исполнения, как правоохранительными органами, так и прокуратурой, отделом дознания или следствия.

В процессе производства по уголовному делу законодателем была разработана и утверждена система стадий, которые можно обозначить в их прямой законодательной последовательности, определим их основные виды.

Стадия досудебного производства: возбуждение уголовного дела

Здесь прослеживается ряд начальных событий:

  • Принятие заявления от потерпевшего, изучение материла, представленного в документе.
  • Принятие решение о возбуждении либо в отказе уголовного преследования.
  • Передача материла подследственному органу, в соответствии с требованиями ст. 151 УПК РФ, но если происходит частное обвинение, то непосредственно в судебный орган, что обозначено в ст. 20 ч. 2 УПК РФ.

В рамках этой стадии судебного производства, ее особенности заключаются в признании материальных, процессуальных и правовых оснований для открытия предварительного следственного дела следователем или дознавателем. Однако в заявлении должны быть представлены все признаки совершенного преступления.

Поэтому это самостоятельная стадия уголовного процесса, предпосылкой для которой являются веские причины: подача заявления о совершенных преступных действиях, либо явка преступника с повинной, которая ведет к логическому исходу – возбуждению уголовного производства.

Но общая характеристика этого этапа по УПК не сводится только к вынесению постановления о возбуждении, это целое уголовное производство, своеобразная система предварительных следственных действий, которая включает в себя такие виды:

  • Констатация обнаруженных правонарушений: изучение полученного сообщения, процессуальные действия с заявлением (регистрация), проведение проверки на месте состава преступления, обеспечение сохранности доказательств.
  • Аналитика полученных сведений и их систематизация, уведомление заявителя и других заинтересованных граждан или контролирующие органы о принятом решении уполномоченного орган дознания или следствия.
  • Разработка концепции ведения следственных действий.
  • Собирательство доказательств о совершенном преступлении, имеющие свои характерные признаки.

Кроме того, установленная система стадий уголовного производства гарантирует участникам дела исполнение требований Закона и вынесения обоснованных решений в отношении обвиняемого/обвиняемых лиц. Поэтому признание необоснованности открытия уголовного производства, так и ничем не обоснованный отказ в законных требованиях заявителя будет нарушение принципов Конституционного права в отношении всего общества или государственности.

Следующий этап – предварительное следствие

Этап не менее важный, чем остальные процессуальные действия: дознавателем исполняется ряд обязательных действий:

Источник

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.«Клерк» Рубрика УК РФ

Любому расследованию – будь то дело о хищении миллиарда долларов или о простой карманной краже – предшествует этап, называемый стадией возбуждения уголовного дела. На первый взгляд, здесь нет ничего сложного: чтобы возбудили уголовное дело, достаточно сообщить «куда следует», а уж «компетентные органы» сами разберутся.

Но глубоко заблуждается тот, кто так считает – действительность далека от идеала. Причем реального представления о ней не получишь, сколько бы ни прочитал детективов или даже специальной литературы.

Визит к Минотавру

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а автору с большим трудом удается представить себе человека, радостно спешащего на прием к прокурору или на допрос к следователю. Да и профессиональные сутяжники – это явление, пока не характерное для нашей страны.

Остальные всеми правдами и неправдами стараются по возможности избегать общения с отечественной правоохранительной системой. Но, с одной стороны, это иногда просто невозможно, о чем прекрасно знают предприниматели, которых постоянно посещают незваные гости из ОБЭП и ему подобных подразделений. А при осуществлении, например, охранно-детективной деятельности или внешнеторговых сделок постоянный контакт с правоохранительными органами подразумевается изначально. С другой стороны, сплошь и рядом возникают ситуации, когда человеку самому приходится обращаться в правоохранительные органы за помощью и защитой.

Но гражданин, выстрадавший заявление и принесший его в ближайшее отделение милиции, не застрахован от неожиданностей. Прежде всего будет удивлен тот, кто наивно полагает, что в милиции его с распростертыми объятиями встретят идеальные сотрудники образца советского телесериала «Следствие ведут знатоки». Не в меньшей мере заблуждаются и те, кто надеется увидеть там «Робокопа» или, например, слегка нетрезвых суперменов из бесконечных сериалов про «Ментов».

Нет, уважаемые, в «дежурке» вы увидите обычных людей, для которых вы сами, как и принесенное вами заявление, – это дополнительная работа, от выполнения или невыполнения которой размер зарплаты не зависит. А потому бурной радости приход очередного заявителя обычно не вызывает. Дальнейшие же события развиваются по сценарию, зависящему от порядочности и исполнительности сотрудника, к которому вы обращаетесь, а также от организации работы в данном конкретном подразделении.

«Это неправильно, – возможно, подумает читатель, которого Бог миловал от общения с нашими правоохранителями. – Не должно быть так, чтобы в каждом отделении к гражданам относились одинаково неприветливо. Ведь правоохранительные органы не частная лавочка, а существующая на средства налогоплательщиков государственная структура». И хотя такое мнение вполне обоснованно, проблема приема обращений от граждан сотрудниками правоохранительных органов все же имеет место. Причем ситуация настолько серьезна, что, несмотря на регулярно проводимые проверки и наказания нарушителей, факты «отфутболивания» заявителей или непринятия должных мер по обращениям граждан и организаций остаются обычным и широко распространенным явлением.

Общение с людьми, обращения которых в компетентные органы были проигнорированы адресатом, показывает, что многие из них убеждены в несовершенстве закона, регламентирующего процедуру разбирательства по обращениям граждан. Но они заблуждаются – процедура прохождения обращения гражданина в любой правоохранительный орган и принятия по нему решения регламентированы законом довольно четко (имеется в виду заявление о преступлении и ином правонарушении). Однако так уж повелось, что для любого чиновника, к числу которых относятся и сотрудники правоохранительных органов, на первом месте не закон, а инструкция, приказ. Понимая эту российскую (и не только) специфику, руководители ряда правоохранительных органов в последнее время провели важную работу – издали соответствующие инструкции, регламентирующие каждый шаг чиновника, к которому с соответствующим заявлением обратился гражданин.

Ниже мы проанализируем некоторые из положений упомянутых инст­рукций и, поскольку читателям на практике может понадобиться более подробная информация, перечислим документы такого рода. Это:

Обычно первыми, к кому россияне обращаются по фактам правонарушений, являются сотрудники милиции. Поэтому рассмотрим процедуру возбуждения уголовного дела и работу с соответствующими обращениями граждан на примере МВД. По ряду причин здесь частенько приходится сталкиваться с ситуациями, когда человека, обратившегося с требованием возбудить дело и провести расследование, под разными предлогами ­выставляют за дверь, так и не начав расследования.

Кому-то пообещают разобраться в кратчайшее время, кого-то убедят, что его случай на общем криминальном фоне слишком малозначителен и лишь отвлечет доблестные органы от более важных дел. А у некоторых заявление принимается «как положено», но потом по надуманным основаниям в возбуждении уголовного дела отказывают1 . Не подумайте, что в милиции совсем не осталось порядочных сотрудников. Нет, их пока большинство, но и «паршивых овец», портящих «стадо», меньше не становится. А главная причина, побуждающая некоторых сотрудников любой ценой избегать официальной регистрации обращений, – это необходимость отчитаться перед начальством, необходимость показать высокую раскрываемость и т.п.

Итак, человек, – возможно, представитель фирмы – собирается в отдел милиции с просьбой найти или привлечь к ответственности неизвестного либо известного ему злодея. Тут надо руководствоваться простым правилом – если задержание правонарушителя возможно «по горячим следам», то, не теряя ни минуты, надо спешить за помощью. В милиции вам покажут образец, по которому надо написать заявление, или даже примут устное заявление, составив соответствующий протокол.

Но, когда подобная оперативность уже бессмысленна или, допустим, имеется обоснованное сомнение в адекватной реакции правоохранителей на ваше обращение, либо существует опасность преждевременно вспугнуть правонарушителя – спешка пагубна для интересов дела. Тут уж надо готовиться обстоятельно и, по меньшей мере, необходимо загодя написать заявление.

Схематично эту бумагу составляют следующим образом:

Источник

Лекция 1: Понятие и сущность уголовного процесса

1.5. Стадии уголовного процесса

Уголовный процесс представляет собой довольно сложный вид деятельности, в которую вовлечено множество участников, решающих различные задачи по реализации уголовно-правовых норм. С целью упорядочения этой деятельности весь процесс разбит на отдельные стадии.

Стадии уголовного процессаэто взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами, кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности и характером уголовно-процессуальных отношений[3].

Для каждой стадии характерны:

— определенный круг участвующих органов и лиц;

— определенный порядок (процессуальная форма) деятельности;

— специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;

— итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если не прекращается уголовное дело или уголовное преследование).

В российском уголовном судопроизводстве выделяется девять стадий:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование;

3) подготовка к судебному заседанию. (В правоприменительной практике эту стадию довольно часто именуют как «назначение судебного заседания» или «предание суду».) Она может осуществляться в общем порядке и особом — в виде предварительного слушания;

4) судебное разбирательство;

5) апелляционное производство (только по уголовным делам, разрешенным мировым судьей);

6) кассационное производство;

7) исполнение приговора;

8) производство в надзорной инстанции;

9) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Две первых стадии отнесены к досудебным стадиям, а остальные относятся к судебным стадиям.

Обычно производство по уголовному делу проходит через шесть стадий, если дело подсудно федеральному суду общей юрисдикции, и через семь, если оно рассматривается мировым судьей. Стадии 1—7 принято называть обычными стадиями. К исключительным стадиям относятся стадии 8 и 9.

Среди стадий уголовного судопроизводства есть обязательные стадии, через которые уголовное дело проходит в обязательном порядке, безо всяких исключений. К ним относятся следующие: возбуждение уголовного дела; подготовка к судебному заседанию; судебное разбирательство; исполнение приговора. Факультативными стадиями считаются такие, через которые уголовное дело проходит только по инициативе сторон, обжалующих незаконное, необоснованное или несправедливое, с их точки зрения, решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. К ним относятся стадии кассационного и апелляционного производства. Кроме того, факультативной стадией является стадия предварительного расследования в силу того, что по делам частного обвинения она отсутствует. Стадии «надзорное производство» и «возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств» являются исключительными и, следовательно, они тоже факультативны.

Уголовное дело может как бы «перескочить» через некоторые ступени (факультативные стадии). И, напротив, возможен такой вариант в ходе уголовного производства, когда дело возвращается на нижележащий уровень.

Так бывает, когда на последующей стадии выясняются пробелы, ошибки, недоработки, допущенные участниками на предыдущей стадии. В таком случае срабатывает механизм возвращения дела на доработку тому органу, который принимал по нему окончательное решение на предыдущей стадии.

Каждая последующая стадия, подобно вышестоящей ступени, позволяет органу, ответственному за принятие окончательного решения, проверить законность и обоснованность предыдущих действий и решений по делу, предпринятых на предыдущих стадиях. Как правило, каждая вышестоящая стадия является контролирующей по отношению к нижестоящим. Такой порядок гарантирует принятие правильного решения по делу, помогает вовремя исправлять ошибки.

[3] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская — М.: Юрист, 2004. С. 22.

Источник

Adblock
detector