Меню

Самые ядовитые элементы таблицы менделеева

Видео: какой металл самый токсичный

Наталия Котоман

Каждый школьник из курса химии знает, какие элементы безопасны, а какие могут нанести непоправимый вред организму вплоть до смерти. В таблице Менделеева — 118 элементов. Самыми опасными из них можно назвать следующие:

  • ртуть;
  • мышьяк;
  • таллий.

О ртути мы узнаем, пользуясь домашними градусниками. К счастью, современная медицина ушла далеко перед, и сегодня детям и взрослым можно измерять температуру тела и цифровыми термометрами. Ртутные всегда прятали в домах от детей, так как очень опасно было их разбить. Ртуть выглядит очень красиво и необычно. Номер этого серебристого металла жидкой консистенции в таблице — 80. Она может проникать в кожу, очень опасна ртуть органическая, которая находится в продуктах. Мы едим морепродукты, а в них нередко содержится этот элемент, хотя и в очень малых концентрациях. Еще один источник ртути — пары бумажных фабрик. В результате поражения ртутью у человека начинаются проблемы с памятью, координацией и мышечной силой. В любом количестве это вещество опасно для организма.

В средние века мир не только знал об опасности мышьяка, но и активно пользовался им как ядом. Внешне этот элемент под номером 33 выглядит как сталь и имеет зеленоватый оттенок. Ученые пришли к выводу, что на нашей планете загрязненную мышьяком воду пьет 500 000 000 человек. При добыче этого элемента он попадает в воду во время бурения скважин в местах, богатых мышьяком.

Поражая организм человека, этот элемент оказывает разрушительное воздействие на выработку необходимых для жизненной энергии молекул — АТФ. Кроме того, мышьяк вызывает онкологию. Если человек отравился в незначительных количествах, начинается тошнота, диарея, рвота и кровотечение. Сильные дозы приводят к смерти. Но мышьяк необходим в медицине, с его помощью можно изготавливать очень эффективные лекарства, одно из таких борется с лейкемией.

Самый опасный на сегодняшний день элемент таблицы Менделеева — это таллий. Его номер — 81, принадлежит он к 13-ой группе, обозначается как Tl. Этот тяжелый металл имеет серебристый цвет с сероватым оттенком и голубым отливом.

Открыт таллий был еще в 1861 г. совершенно случайно на сернокислотном заводе. Его обнаружили в свинцовых камерах. Этот элемент рассеянный и очень схож по химическому составу с калием, цезием и рубидием.

Таллий

Соприкасаясь с воздухом, металл начинает быстро тускнеть и покрываться пленкой черного цвета из оксида таллия. Если поместить металл в воду, где есть кислород, он растворяется и образует гидроксид таллия. Хранится металл всегда в дистиллированной кипяченой воде, либо его покрывают слоем лака или парафина, чтоб не соприкасался с кислородом.

Таллий, несмотря на опасность, используют в промышленности. Им заполняют низкотемпературные термометры, применяют как теплоноситель. В виде нуклида таллий применяется в медицине при исследованиях в кардиологии. Для человека металл крайне опасен, поражает почки, ЖКТ и периферическую нервную систему.

Источник



Токсичность элементов

Раздел медицины: Биотехнологии и биоматериалы

Слово «токсичность» означает ядовитость какого-либо вещества, способность оказывать вредное влияние на живые организмы, поражать их, вызывать отравление. В организме человека действуют четыре пути выведения токсинов в зависимости от физико-химических свойств и источника отравления — через печень, почки, лимфатическую систему, кишечник. Их деятельность в борьбе с вирусами, микробами, переродившимися собственными клетками и другими патогенами объединяет иммунная система. В случае металлических ядов иммунная система практически недейственна, и яд требуется удалять из организма другими способами.

Читайте также:  Речной транспорт плюсы и минусы таблица география

Токсичность описывают дозой вещества в мг на 1 кг живой массы, которая отражает степень отравления. Различают среднесмертельные дозы, обозначасмые LD 50 (летальная доза для 50% отравленных организмов), и PD 10 (пороговая доза для 10% отравленных организмов). Эти дозы устанавливают в основном в опытах на животных, после чего оформляют законодательно в виде ПДК (предельно-допустимая концентрация).

ПДК — это максимальное количество вредного вещества в единице объёма воздуха или воды, которое при длительном воздействии на организм не вызывает заболеваний или нарушения нормальной жизнедеятельности. ПДК одного и того же вещества в разных объектах внешней среды может заметно отличаться. В силу явления «избирательной токсичности» (Альберт, 1989) установленные для животных ПДК у человека можно считать только ориентировочными.

Амплитуда содержания того или иного элемента в разных организмах может значительно выходить за пределы обычно встречаемых в данной популяции концентраций. Фактор концентрации имеет для оценки токсического действия элемента определяющий характер. В. Мертц (1982) установил, что:

1) Для каждого элемента существует диапазон безопасной экспозиции, при котором тканевые концентрации и функции этого элемента оптимальны;

2) У каждого элемента имеется токсический диапазон концентраций, при котором безопасная степень его экспозиции оказывается превышена.

Правила Мертца особенно важны для токсикологической химии. Механизмы действия ядов различаются в зависимости от способов их поступления в организм и от мишени, на которую яд действует (Голиков, 1968). Металлы с низкими значениями диапазона концентраций условно распределены по «степени опасности» (чем меньше диапазон экспозиции, тем металл опаснее) на следующие группы:

I. Cd, Hg, Tl, Pb, Be, As;

II. В, Co, Cr, Си, Mo, Ni, Sb, Sc, Zn;

III. Ba, Mn, Sr, V, W.

Примечание: 1) Выделенные в 1 группе 4 элемента считают наиболее опасными металлическими ядами,

2) Здесь не указан Аl. Между тем он «недружествен» ко всем формам жизни и должен относиться к токсическим элементам 1 группы. Свое действие этот металл проявляет не сразу, а постепенно, накапливаясь в нервной ткани и вызывая в ней резкие изменения,

3) Наименьшую дозу, вызывающую физиологический эффект, называют минимальной действующей. Она не всегда токсична, и нередко ее назначают с лечебными целями.

Токсичность металла тесно связана с его физико-химическими свойствами. Считается, что токсичность возрастает с увеличением атомной массы, зависит от константы диссоциации металлокомплексов с белками, от их растворимости в воде и липидах и от константы их устойчивости с наиболее значимыми лигандами. К примеру, благодаря более медленной ионизации окислы металлов менее токсичны, чем соли тех же металлов. Учитывая правила Мертца, при оценке степени вредности того или иного элемента для организма необходимо учитывать возраст человека и наличие в среде или в пище антагонистов или синергистов данного элемента.

Читайте также:  Таблица засветки фотополимеров anycubic

В предыдущей главе приведено несколько классификаций элементов в зависимости от их физиологического действия. Все они достаточно субъективны и почти не совпадают. Объяснение этому простое — общепризнанных критериев полезности или вредности элементов не существует. Как пример, можно назвать простейшую из современных классификаций (Lobinski, 1998). В ней 15 наиболее важных элементов разделены на три группы по 5 элементов: «эссенциальные» (= необходимые) — Fe, Си, Со, Mo, Zn; «бенефициальные» (= полезные) — V, Сr, Ni, Se, В, «токсичные» (== ядовитые) — Cd, Hg, Pb, Al, As. Среди перечисленных металлов не упомянуты по меньшей мере еще 20 необходимых для жизнедеятельности; однако, не учитывая их, диагностировать заболевания, а также судить о степени нарушения металл- лигандного гомеостаза (МЛГ) оказывается затруднительно.

С нашей точки зрения, «токсичными» следует считать металлы, имеющие наименьший токсичный диапазон, то есть элементы 12 группы длиннопериодной таблицы Менделеева Cd, Hg и элементы 6 периода 13 и 14 групп — Tl, Рb. К ним следует добавить элемент 13 группы Al, хотя его токсическое действие развивается не сразу (табл. 1). Известно, что токсичность металлов зависит от их потенциалов ионизации и отношения заряда к радиусу ионов, различающегося у мягких и твердых кислот Льюиса (1.2.2, Williams, 1990).

Таблица 1. Токсичные металлы с наименьшим диапазоном безопасной экспозиции

Источник

12 самых смертоносных веществ на земле

Медицинские науки прошли долгий путь. От местных методов и трав до сложных машин и сложных лекарств. Во всем мире эти лекарства — единственная причина, по которой люди живут долго и крепко. Но это не только лекарства, которые развивались, вирус и бактерии также активизировались в своем эволюционном периоде.

Видите ли, лекарства и болезни пересекаются, или, скажем, они прямо пропорциональны друг другу, когда один продвигается на один шаг, другой делает два шага дальше. Но сегодня мы не будем говорить о вирусе или бактериях, а поговорим о ядах.

Яды имеют историческое значение в истории человечества: от Карла VI, императора Священной Римской империи до Алана Тьюринга, все они умерли от разных видов ядов. Тогда кто мог забыть последствия взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Сегодня мы перечислили 12 самых смертоносных веществ на Земле, которые являются смертельными и вызывают гибель во всем мире. Здесь есть фанаты доктора Хауса? Если да, не удивляйтесь, увидев некоторые медицинские случаи, показанные в этой медицинской серии.

12. Фосфид алюминия

Отравление фосфида алюминия является одной из основных причин смерти и проблем со здоровьем, особенно в Азии из-за отравления металлами. Воздействие фосфида алюминия, который обычно встречается в пестицидах, может быть смертельным. Это может привести к миокардиту (воспалению стенок сердца), полиорганной недостаточности и в конечном итоге к смерти. Величина LD50 (смертельной дозы) фосфида алюминия составляет от 0,15 до 0,5 грамма.

11. Радиационный синдром

Хотя это один из самых смертоносных типов равновесия, он находится далеко в списке из-за своей редкости. После воздействия смертельно опасного радиоактивного элемента клетки начинают разрушаться в нашем организме из-за повреждений ДНК и других ключевых молекулярных структур в нашем организме. Хотя уровень тяжести зависит от воздействия радиации, меньшие количества могут вызвать тошноту и рвоту. Большая продолжительность может вызвать неврологические дефекты, судороги, тремор и смерть

Читайте также:  Таблица уставок для автоматов

Источник

Теллур – самый коварный элемент таблицы Менделеева

Элемент таблицы Менделеев теллур (Th) – можно смело назвать самым коварным. Ведь, подержав его в пальцах без перчаток несколько секунд, человек получает массу неприятностей. Однако этот редкий полуметалл является ценным для создания современных устройств и гаджетов.

Элемент Теллур

В периодической таблице химических элементов Th располагается в 16 группе, сразу под Селеном. В отличие от вышестоящих элементов он причисляется уже к классу плоуметаллов.

Теллура в земной коре найдено крайне мало. Его количество сравнимо с платиной. Ученые считают, что редким этот элемент является потому, что в первые периоды формирования нашей планеты его соединения взаимодействовали с водой, образуя летучий гидрит теллура. Это соединение легко улетучивалось в открытый космос.

В настоящее время полуметалл теллур получают в процессе электроосаждения меди. Это побочный продукт. Он оседает в виде теллуридов драгоценных металлов. Позже, их восстанавливают до получение металлического Th. После очистки кусочки этого элемента становятся похожи на куски любого другого металла.

Коварное свойство полуметалла

Узнать о том, что перед вами теллур можно, подержав несколько секунд этот полуметалл в руках. Мельчайшие его частицы легко связываются с молекулами кожного жира, и легко проникают внутрь организма. Это не является смертельной угрозой для человека.

Но, люди знакомые с этим элементом стараются всячески избегать его попадания на кожу. Дело в том, что в организме он метеболизируется до метадетилтаурида. В результате этих процессов у человека появляется очень неприятный чесночный запах изо рта, при том, что чеснока в пищу, он не употреблял. Запах может сохраняться до нескольких недель.

Какими еще свойствами обладает теллур

Элемент Th может существовать в двух формах: кристаллической и аморфной (выглядит, как черный порошок).

Кристаллическая форма имеет температуру плавления 450˚С. Очень слабо реагирует элемент с концентрированной серной кислотой. Аморфная форма быстрее вступает в реакцию с кислотами.

Многие соединения теллура токсичны для человека.

Кроме кислот вещество может реагировать с некоторыми металлами. Например, с натрием в процессе нагревания. В результате реакции получается теллурид натрия. Это вещество используется в процессах органического синтеза.

Продукт, получаемый при взаимодействии с кадмием, называется теллурид кадмия. Он используется для создания тонкопленочных солнечных панелей нового типа.

Соединения германия и теллура используется для создания устройств оперативной памяти, обладающих высокой скоростью.

Где используется еще?

Смешанный оксид теллура используется в качестве одного из слоев перезаписываемых дисков CD и DVD.

Оксид теллура используется для обнаружения бактерий дифтерии при проведении клинических анализов. Это помогает обнаружить заболевание у человека и правильно подобрать лечение.

Если подвести итог, то можно сказать, что, несмотря на коварство, Th является очень полезным элементом. С его помощью можно создавать современные технические устройства и приспособления: быстроокупаемые солнечные батареи и супербыструю оперативку.

Источник

Adblock
detector