Меню

Развитие органов пищеварительной системы таблица



Развитие органов пищеварительной системы таблица

В организме человека пищеварительный комплекс органов играет исключительную роль, поскольку обеспечивает поддержание трофики и жизнедеятельности всех клеток и тканей. Органы пищеварительного комплекса осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций.

Органы пищеварительного комплекса являются производными эмбриональной пищеварительной трубки, в которой различают три отдела. Из переднего (головного) отдела развиваются органы ротовой полости, глотка и пищевод; из среднего (туловищного) — желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа; из заднего — каудальная часть прямой кишки. Для каждого из перечисленных органов характерны специфические структурно-функциональные черты, детерминированные эмбриональными зачатками тканей и органов.

Развитие и общий план строения пищеварительной трубки

Основные органы пищеварительного комплекса образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах и соединяется с желточным мешком посредством желточного стебелька. Позднее у зародыша образуются ротовая и анальная бухты. Дно этих бухт, соприкасаясь со стенкой первичной кишки, образует ротовую и клоачную перепонки. На 3-4-й неделе эмбриогенеза ротовая перепонка прорывается.

пищеварительная трубка

В начале 3-4-го месяца происходит прорыв клоачной перепонки. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. В краниальной части передней кишки появляются пять пар жаберных карманов. Эктодерма ротовой и анальной бухт служит исходным материалом для развития многослойного плоского эпителия преддверия ротовой полости и каудальной части прямой кишки. Кишечная энтодерма является источником образования эпителия слизистой оболочки и желез гастроэнтерального отдела пищеварительной трубки.

Соединительнотканные и гладкомышечные тканевые элементы пищеварительных органов формируются из мезенхимы, а однослойный плоский эпителий серозной оболочки — из висцерального листка спланхнотома. Поперечнополосатая мышечная ткань, присутствующая в составе отдельных органов пищеварительной трубки, развивается из митомов. Элементы нервной системы являются производными нервной трубки и ганглиозной пластинки.

Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении имеет общий план строения. Ее образуют следующие оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная и наружная (серозная или адвентициальная). Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной соединительнотканной пластинки и мышечной пластинки. Последняя присутствует не во всех органах. Называется эта оболочка слизистой в связи с тем, что ее эпителиальная поверхность постоянно увлажнена слизью, выделяемой слизистыми клетками и многоклеточными слизистыми железами. Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.

В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и скопления лимфоидной ткани. Мышечная оболочка образована, как правило, двумя слоями гладкой мышечной ткани (внутренним — циркулярным и наружным — продольным). В межмышечной соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же располагается нервное сплетение. Наружная оболочка бывает или серозной, или адвентициальной. Серозная оболочка состоит из мезотелия и соединительнотканной основы. Адвентициальная оболочка образована только рыхлой соединительной тканью.

Производные переднего отдела пищеварительной трубки

Органы ротовой полости (губы, щеки, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое нёбо, мягкое нёбо, миндалины) выполняют следующие основные функции: механическая переработка пищи; химическая обработка пищи (смачивание слюной, переваривание углеводов амилазой и мальтозой слюны); дегустация пищи с помощью органа вкуса; глотание и проталкивание пищи в пищевод. Кроме того, некоторые органы полости рта (например, миндалины) выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению в организм микробов, участвуют в формировании иммунного ответа организма.

Источник

Развитие органов пищеварительной системы таблица

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В ОНТОГЕНЕЗЕ

Первый период — доспецифического развития (от зачатия до 35 суток эмбриона).

Второй период — формирования временных органов (от 35 суток до 6-месячного возраста плода).

4) формирование временных органов и закладки тканевых систем;

5) закладка и формирование дефинитивных органов и тканей;

Третий период — дефинитивный период (от 6-месячного плода до физиологической смерти).

6) начальный дефинитивный (от 6-месячного плода до 12-14 лет);

7) промежуточный дефинитивный (от 12-14 до 16-18 лет);

8) юношеский (от 16-18 до 20-25 лет);

9) истинный дефинитивный или относительной стабильности строения и функции органов (от 20-25 до 57-64 лет);

10) пожилой (от 57-64 лет до физиологической смерти).

На каждом этапе развития функционирует новый ген. Реализация наследственной программы обусловлена на каждом этапе. Каждый этап развития органа имеет количественные и качественные показатели, химический состав, свои биологические ритмы

Установлено, что критические фазы развития пищеварительной системы человека чаще всего выявляются при смене этапов.

КРИТИЧЕСКИЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В ОНТОГЕНЕЗЕ

I. Критические фазы в эмбриогенезе:

1) зиготы (8-14 сутки после начала менструации);

2) имплантации (на 15-18 сутки после оплодотворения);

3) закладка осевых и временных органов (28-34 сутки эмбриона);

4) закладка и функция дефинитивных органов и систем (4,5-6 мес. возраста плода);

5) перед рождением (за 5-7 суток до рождения).

II. Критические фазы в постнатальном периоде:

6) новорожденности (от рождения до 10-15 суток);

7) детства (на 6-7 году);

8) подростковый (на 14-16 году);

9) юношеский (в возрасте 20-21 лет);

III. Критические фазы в зрелом периоде:

10) первый зрелый (у мужчин 45-46 лет, у женщин — 40-41 лет);

11) второй зрелый (у мужчин — 60-64, у женщин — 55-57 лет);

12) пожилой (у мужчин — 74-78 лет, у женщин 69-70 лет).

В критические фазы происходит модифицированная, мутационная и комбинированная изменчивость гена под влиянием внешней среды. На основании собственных исследований и данных литературы приходим к выводу, что на каждом этапе развития пищеварительной системы человека функционируют новые аллеи гена. Включение каждой аллеи гена происходит в сроки критических фаз, то есть в переходном процессе от одного этапа к другому.

Установлено, что соотношение внутриклеточного внутриполостного, пристеночного пищеварения: в разные этапы онтогенеза пищеварительной системы не одинаковое. Для практической гастроэнтерологии выделены возрастные этапы пищеварения.

ВОЗРАСТНЫЕ ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Первый этап — эмбриональное пищеварение (от 5,5-6 мес. плода до рождения). Открытие в 1972 г. — Криницин Д.Я., Ильин П.А., Тельцов Л.П.

Второй этап — пищеварение у новорожденных (от рождения до 10-15 суток).

Третий этап — пищеварение при молочном питании (от 10-15 суток до 1 года).

Четвертый этап — пищеварение в детском возрасте (от 1 до 12 лет).

Пятый этап — пищеварение детей в подростковом возрасте (от 12 до 16 лет).

Шестой этап — пищеварение в юношеском возрасте (от 16 до 25 лет).

Седьмой этап — пищеварение у взрослых людей (от 25 до 64 лет).

Восьмой этап — пищеварение у пожилых людей (от 65 до 90 лет).

Каждый этап пищеварения отличается различной функциональной деятельностью органов, химическим составом пищи, усвоением и перевариванием. Диетологам необходимо составлять рационы питания с учетом предложенных этапов. При болезнях (гастритах, колитах и т.д.) помимо специфического лечения необходимо переходить на питание предшествующего этапа. Мы рекомендуем при болезнях — гастритах, колитах и т.д. помимо специфического лечения, соответствующего определенному этапу, переходить на пищеварение предшествующего этапа.

Источник

Эволюция пищеварительной системы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка позволяет изучить эволюцию органов пищеварения представителей животного мира.

Просмотр содержимого документа
«Эволюция пищеварительной системы»

Эволюция пищеварительной системы животных.

Эволюция пищеварительной системы животных.

Цели урока: Раскрыть особенности питания и пищеварения животных; Расширить знания учащихся о разнообразии способов получения пищи в связи с условиями жизни; Рассмотреть усложнение пищеварительных систем в ходе эволюции; Продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, синтезировать, делать выводы; Развивать рефлексивные качества, воспитывать умение работать в коллективе, уважительно относиться к мнению окружающих, внимательно слушать и слышать своих одноклассников.

Все животные являются потребителями готовых органических веществ.

  • Раскрыть особенности питания и пищеварения животных;
  • Расширить знания учащихся о разнообразии способов получения пищи в связи с условиями жизни;
  • Рассмотреть усложнение пищеварительных систем в ходе эволюции;
  • Продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, синтезировать, делать выводы;
  • Развивать рефлексивные качества, воспитывать умение работать в коллективе, уважительно относиться к мнению окружающих, внимательно слушать и слышать своих одноклассников.

Все животные являются потребителями готовых органических веществ.

Типы питания живых организмов. Живые организмы по способу питания Автотрофы (из неорганических веществ синтезируют органические ) Гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами) животные грибы Некоторые бактерии Некоторые бактерии Растения.

Типы питания живых организмов.

Живые организмы

по способу питания

Автотрофы (из неорганических веществ синтезируют органические )

Гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами)

Некоторые бактерии

Некоторые бактерии

По способу питания животных делят на: Травоядные Хищные (плотоядные) Всеядные Паразиты.

По способу питания животных делят на:

Значение питания Источник энергии Строительный материал для роста Пищеварение – это процесс обработки пищи, его расщепления до простых веществ и их усвоение клетками.

  • Травоядные
  • Хищные (плотоядные)
  • Всеядные
  • Паразиты.

Источник энергии

Строительный

материал для роста

Пищеварение – это процесс обработки пищи, его расщепления до простых веществ и их усвоение клетками.

Особенности пищеварения у животных. Вся поступившая пища в организме животных, для лучшего усвоения, подвергается перевариванию. Пищеварение у животных проходит в несколько этапов (продолжаем формировать умения строить схемы, используя главные слова). Пища + переработка (механическая = химическая) = преобразование сложных веществ в простые. Большую роль в процессе пищеварения играют ферменты. Ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи.

Особенности пищеварения у животных.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Простейшие – пищеварительные вакуоли

  • Вся поступившая пища в организме животных, для лучшего усвоения, подвергается перевариванию. Пищеварение у животных проходит в несколько этапов (продолжаем формировать умения строить схемы, используя главные слова).
  • Пища + переработка (механическая = химическая) = преобразование сложных веществ в простые.
  • Большую роль в процессе пищеварения играют ферменты.
  • Ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи.
Читайте также:  Что такое таблица word тест

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Простейшие – пищеварительные вакуоли

Внутриклеточный способ питания характерен для простейших. Самый простой тип питания — внутриклеточный. Так питаются все простейшие. Амёба обтекает пищу ложноножками. Получается пищеварительная вакуоль, в которую поступают пищеварительные ферменты. Затем непереваренное выбрасывается наружу .

Внутриклеточный способ питания характерен для простейших.

Питание инфузории. Реснички инфузории создают ток воды. С помощью которого пищевые частички подгоняются к ротовой впадине. Пищеварение внутриклеточное в пищеварительной вакуоли.

  • Самый простой тип питания — внутриклеточный.
  • Так питаются все простейшие. Амёба обтекает пищу ложноножками. Получается пищеварительная вакуоль, в которую поступают пищеварительные ферменты.
  • Затем непереваренное выбрасывается наружу .

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Кишечнополостные – пищеварительные и железистые клетки, кишечная полость.

  • Реснички инфузории создают ток воды. С помощью которого пищевые частички подгоняются к ротовой впадине.
  • Пищеварение внутриклеточное в пищеварительной вакуоли.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Кишечнополостные – пищеварительные и железистые клетки, кишечная полость.

Питание гидры кишечнополостное. Переваривание происходит в кишечной полости (внеклеточное пищеварение). Пищеварительные и железистые клетки находятся в энтодерме ( в клетках энтодермы происходит внутриклеточное переваривание).

Питание гидры кишечнополостное.

Переваривание происходит в кишечной полости (внеклеточное пищеварение).

Пищеварительные и железистые клетки находятся в энтодерме ( в клетках энтодермы происходит внутриклеточное переваривание).

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Плоские черви – появление пищеварительной системы: рот –глотка -разветвленный слепой кишечник

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Плоские черви – появление пищеварительной системы: рот –глотка -разветвленный слепой кишечник

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Круглые черви – появление анального отверстия.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Круглые черви – появление анального отверстия.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Кольчатые черви – появление пищевода, зоба, желудка.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Кольчатые черви – появление пищевода, зоба, желудка.

Пищеварение моллюсков. У членистоногих и моллюсков появляется печень- пищеварительная железа, способствующая перевариванию пищи.

У членистоногих и моллюсков появляется печень- пищеварительная железа, способствующая перевариванию пищи.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Членистоногие – появление различных ротовых аппаратов.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Членистоногие – появление различных ротовых аппаратов.

ЭВОЛЮЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Тип Хордовые – удлинение и усложнение отделов пищеварения, усложнение пищеварительных желез, появление различных зубов, приспособления к различной пище.

ЭВОЛЮЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Тип Хордовые – удлинение и усложнение отделов пищеварения, усложнение пищеварительных желез, появление различных зубов, приспособления к различной пище.

Пищеварительная система хордовых. Схема пищеварительной системы хордовых: Рот – глотка – пищевод – желудок – тонкая и толстая кишка с анальным отверстием , открывающимся либо наружу, либо в клоаку ( расширение задней кишки). Клоака есть у круглоротых, некоторых рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и яйцекладущих млекопитающих.

Пищеварительная система хордовых.

Схема пищеварительной системы хордовых:

Рот – глотка – пищевод – желудок – тонкая и толстая кишка с анальным отверстием , открывающимся либо наружу, либо в клоаку

( расширение задней кишки).

Клоака есть у круглоротых, некоторых рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и яйцекладущих млекопитающих.

Пищеварение пресмыкающихся. У некоторых пресмыкающихся есть ядовитые зубы. У змей ядовитые зубы сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез.

У некоторых пресмыкающихся есть ядовитые зубы. У змей ядовитые зубы сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез.

Пищеварительная система птиц. У птиц есть изменения, связанные с полётом: Нет зубов. Есть роговой клюв. В пищеводе есть зоб. Желудок делится на два отдела – железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи). Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается.

Пищеварительная система птиц.

У птиц есть изменения, связанные с полётом:

Пищеварительная система млекопитающих. Дифференциация зубов ( резцы, клыки и коренные). В стенках желудка есть пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник имеет несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается. У некоторых есть слепая кишка.

  • Нет зубов.
  • Есть роговой клюв.
  • В пищеводе есть зоб.
  • Желудок делится на два отдела – железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи).
  • Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается.

Пищеварительная система млекопитающих.

Дифференциация зубов ( резцы, клыки и коренные). В стенках желудка есть пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник имеет несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается. У некоторых есть слепая кишка.

Выводы: Усложнение пищеварительной системы шло в направлении: полного расщепления пищи для получения большей энергии и веществ из того объема пищи. приспособления к потреблению различной пищи (твердой, жидкой, растительной, животной и т. д.)

Усложнение пищеварительной системы шло в направлении:

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – главный процесс в организме. Тесно связан с питанием, дыханием, выделением, кровообращением . Окружающая Среда Питательные в-ва, кислород, вода и др. Организм Ненужные в-ва, углекислый газ и др.

  • полного расщепления пищи для получения большей энергии и веществ из того объема пищи.
  • приспособления к потреблению различной пищи (твердой, жидкой, растительной, животной и т. д.)

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – главный процесс в организме.

Тесно связан с питанием, дыханием, выделением, кровообращением .

Питательные в-ва,

кислород, вода и др.

Ненужные в-ва,

углекислый газ и др.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЗАВИСИТ ОТ: Возраста (у молодых быстрее) Состояния организма(активности или покоя). Наследственности Наличия витаминов и ферментов – ускорителей процессов. У всех холоднокровных животных (все, кроме птиц и млекопитающих) обмен веществ зависит температуры от окружающей среды.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЗАВИСИТ ОТ:

  • Возраста (у молодых быстрее)
  • Состояния организма(активности или покоя).
  • Наследственности
  • Наличия витаминов и ферментов – ускорителей процессов.

У всех холоднокровных животных (все, кроме птиц и млекопитающих) обмен веществ зависит температуры от окружающей среды.

 Биологический диктант. Организмы, использующие для питания готовые органические вещества - Организм, обитающий внутри или на поверхности тела другого организма (хозяина), от которого он получает пищу и, как правило, местообитание — Процессы измельчения, расщепления и переваривания пищи - Если пищеварение происходит специальных отделах пищеварительной системы, то такой тип пищеварения называется Если пищеварение происходит вне организма, то такой способ пищеварения называется Отдел желудка птиц, в котором осуществляется химическая переработка пищи. Отдел желудка птиц, в котором осуществляется механическая переработка пищи… гетеротрофы паразит пищеварение внутренним наружным железистым мускульным

  • Организмы, использующие для питания готовые органические вещества —
  • Организм, обитающий внутри или на поверхности тела другого организма (хозяина), от которого он получает пищу и, как правило, местообитание —
  • Процессы измельчения, расщепления и переваривания пищи —
  • Если пищеварение происходит специальных отделах пищеварительной системы, то такой тип пищеварения называется
  • Если пищеварение происходит вне организма, то такой способ пищеварения называется
  • Отдел желудка птиц, в котором осуществляется химическая переработка пищи.
  • Отдел желудка птиц, в котором осуществляется механическая переработка пищи…

гетеротрофы

пищеварение

Закончи предложения: Сегодня на мне больше всего понравилось……… Сегодня на уроке самым сложным было………………………………….. Сегодня я научился…………. Для меня самым интересным на уроке было……

  • Сегодня на мне больше всего понравилось………
  • Сегодня на уроке самым сложным было…………………………………..
  • Сегодня я научился………….
  • Для меня самым интересным на уроке было……

Домашнее задание: Прочитать п. 40, ответить на вопросы в конце параграфа.

Источники. http://900igr.net/fotografii/biologija/Tipy-prostejshikh/005-Obschaja-kharakteristika-podtsarstva-Prostejshie.html инфузория фото http://aquafisher.org.ua/acvarium/infuzoriya-tufelka-инфузория картинка http://zooclub.ru/flora/ анимированные картинки http://900igr.net/kartinki/biologija/Prostejshie-organizmy/Prostejshie-organizmy.html-амёба картинка http://www.centrosib.info/2011/04/20/nezvanyie-gosti-tiho-grabyat-cheloveka/image-description-2/-паразиты фото http://www.nokinfo.ru/logo/rubric-7338.html-медведь фото http://download-multimedia.com/index.htm?id_pages_nav=840&id_photo_nav=4896- тигр фото http://photo.i.ua/user/1931387/198725/5124904/- лошадь фото www.wallpampers.ru/pictures/6370/1152_Pink%20Flamingo.jpg- фламинго фото http://www.artfotki.ru/2/Gallery7.html- бабочка фото http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Vnutrennee-stroenie-mlekopitajuschikh/002- млекопитающие, земноводные, моллюски http://www.ura-za-rakami.ru/statyi6.html- ракообразные http://old.iro.yar.ru/rkc/sites/site001/p6aa1.html- птицы http://funzoo.ru/pictures/2807-prikolnaya-solyanka-22.html- белка, птица фото Учебник «Биология. Животные. 7 класс» Латюшкин, Шапкин.

  • Прочитать п. 40, ответить на вопросы в конце параграфа.

Источник

Рентген органов пищеварительной системы (пищевод, желудок, толстая кишка)

Рентгенологическое исследование органов пищеварительной системы.

В эту группу исследований входят:

— рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости,

— рентгеноскопия и рентгенография пищевода и желудка (с бариевой взвесью) и двойным контрастированием,

— рентгеноскопия и рентгенография пищевода (самостоятельная),

— рентгенография пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику (с бариевой взвесью)

— ирригоскопия (контрастное исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы).

В клинике используется рентгеноконтрастное средство «БАР-ВИПС», который содержит бария сульфат, натрия цитрат, сорбит, антифомсилан, нипагин, ароматическую эссенцию. Основным достоинством «БАР-ВИПС» является возможность получения высокой (примерно в 3 — 4 раза выше, чем с обычным сульфатом бария) концентрации устойчивой мелко­дисперсной бариевой взвеси при сохранении вязкости.

Показания к рентгенологическому исследованию органов пищеварительной системы:

  • Подготовка к плановой операции
  • Исключение воспалительных заболеваний пищевода, желудка,12 пк, толстой кишки (эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты, гастриты, дуодениты, колиты), выявление сужений (например, постожоговых) пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулов пищевода, дивертикулов толстой кишки, язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, оценка анатомических особенностей развития желудка и толстой кишки.
  • Исключение наличия воздуха в брюшной полости (при закрытой живота, язве желудка, перфорации кишечника)
  • Выявление органических заболеваний (опухолей) пищевода, желудка,12 пк, толстой кишки, оценка объема поражения.
  • Выявление инородных тела пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • Непроходимость тонкого и толстого кишечника.
  • Динамическое наблюдение за состоянием отделов пищеварительного канала в процессе лечения и (при необходимости) в разные сроки после завершения лечения.
  • Оценка проходимости тонкого кишечника перед капсульной эндоскопией.
  • Оценка отделов толстой кишки после операций и выведения стомы (перед операцией по восстановлению толстой кишки).

Методики исследований органов пищеварительной системы:

1. Рентгеноскопия и рентгенография органов брюшной полости выполняется в 2х проекциях – прямой и боковой, в вертикальном и/или горизонтальном положении. Специальной подготовки не требуется.

2. Основным требованием к исследованию органов желудочно-кишечного тракта является обязательное отображение рельефа слизистой, определение эластичности стенок органа, определение его формы и эвакуаторной способности.

Для исследования пищевода, желудка, 12-перстной, тонкой кишки применяется 250мл взвеси сульфата бария.

А) Пищевод исследуется жидкой и густой бариевой взвесью. После приема одного – двух глотков бария последний проходит по пищеводу в течение 2-4 секунд, вначале туго заполняя просвет пищевода (фаза тугого наполнения). Тень контрастной массы представляет собой силуэт полости пищевода. Глоток жидкого бария равномерно распределяется на протяжении всего или 2/3 пищевода, при этом судят о его ширине. Прием бария сопровождается заглатыванием определенного количества воздуха. Когда контрастное вещество переходит в желудок, в пищеводе в течение короткого времени остается воздух. При этом складки слизистой оболочки расправляются, сглаживаются. Исследования выполняются полипозиционно, под рентгеноскопией, с естественным (заглатываемый воздух) двойным контрастированием, с последующим выполнением рентгенограмм все отделов исследуемого органа.

Б) Для исследования желудка, 12-перстной, тонкой кишки применяется 250мл взвеси сульфата бария. Исследование желудка начинают с исследования рельефа слизистой оболочки посредством приема 1 или 2 небольших глотков жидкого бариевой взвеси, при этом отражая ширину и направление складок желудка. Распределение бария по слизистой желудка достигается при полипозиционном исследовании желудка. Двойное контрастирование предполагает отображение рельефа слизистой на фоне воздуха. Воздух растягивают желудок и позволяют видеть внутренний контур и контурировать любое образование, выступающее в просвет желудка, а также поверхностное изъязвление. Двойное контрастирование можно получить при перемене положения больного и перемещения в желудке газового пузыря.

После исследования рельефа слизистой желудка больной выпивает остатки бариевой взвеси для тугого заполнения желудка. При тугом заполнении исследуется форма и положение желудка, эластичность стенок, активность перистальтики и эвакуаторная способность желудка. При перемене положения тела пациента (в том числе опускание головного конца книзу на 10-20 градусов – положение Тренделенбурга) оценивается наличие или отсутствие заброса бариевой взвеси из желудка в пищевод, а также наличие и размеры грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

По мере эвакуации бария из желудка изучается состояние двенадцатиперстную кишку. Оценивается форма луковицы двенадцатиперстной кишки, положение петли кишки, рельеф слизистой оболочки луковицы и петли.

В) Рентгенография пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику (с бариевой взвесью) – выполняется с применением 400мл взвеси сульфата бария, выполняются рентгенограммы заполняющихся отделов желудка и тонкой кишки с интервалом 10, 20, 40 мин, а также через 1 и 2 часа в горизонтальном и вертикальном положении пациента до момента перехода бариевой взвеси через из тонкой кишки в толстую кишку. Оценивают петель тонкой кишки, их просвет, подвижность.

Г) Ирригоскопия (бариевая клизма) — исследование проводится в горизонтальном положении пациента, бариевая взвесь в количестве 400-600мл (чередуя с введением воздуха — двойное контрастирование) с помощью аппарата Боброва вводится через задний проход порционно под контролем рентгеноскопии. Контрастная взвесь обмазывает стенки кишечника, а воздух создает картину пневморельефа слизистой оболочки кишки. После выполнения прицельных рентгенограмм (снимков) всех отделов толстой кишки, пациент в туалете опорожняет кишечник. Затем производят обзорные снимки отделов толстой кишки с рельефом слизистой оболочки (для оценки слизистой оболочки, адекватности опорожнения и т.д.).

Читайте также:  Гликированный индекс фруктов таблица

Д) При инородных телах пищевода, желудка – для выявления рентгенконтрастных (видимых в рентгеновском изображении) инородных тел (зубные протезы, металлические предметы, компактные крупные мясные кости и др.) выполняют обзорную рентгеноскопию с последующей рентгенографией. Для выявления так называемых рентген-неконтрастных (невидимых при рентгенологическом исследовании) инородных тел применяют контрастное вещество — бариевую пасту (густая бариевая взвесь). Методика состоит в проглатывании пациентом одной чайной ложки густой бариевой пасты с последующим приемом нескольких глотков воды. Это необходимо для возможно более полного смывания контрастного вещества со слизистой оболочки пищевода. Бариевая масса при этом оседает на поверхности инородного тела и в течение длительного времени не смывается водой. Также можно выявить пятна (депо) бариевой взвеси в просвете пищевода, которое остается после приема бариевой пасты и воды. Форма этого остаточного пятна зависит от характера инородного тела, застрявшего в просвете пищевода. Полноценная рентгенологическая характеристика инородного тела пищевода может быть получена только при изучении данных двух рентгенограмм: в боковой и прямой проекциях шеи или грудной клетки (в зависимости от локализации инородного тела).

Подготовка и время исследования:

  • Рентгеноскопия и рентгенография органов брюшной полости не требует специальной подготовки, время исследования 10-15мин.
  • Исследования пищевода, желудка, тонкого кишечника с бариевой весью проводятся строго натощак. Перед исследованиями пациенты не должны принимать лекарственных препаратов, а также курить и пить. Пациент ужинает в промежутке от 6 до 8 часов вечера. Исключается пища, способная вызвать газообразование в кишечнике. Время исследования – 15-20мин (для пищевода), 20-30мин (для желудка) и до 3-5 часов (при исследовании пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке до момента поступления бариевой взвеси в толстую кишку).
  • Исследование толстой кишки:

А) С помощью очистительных клизм:

За день до исследования пациенту следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих газообразование (например, черный хлеб, капуста и т.п.), вечером разрешается легкий ужин (до 17.00). В течение суток также необходимо пить воду без газа.

Накануне исследования вечером (после 18.00) делают 2 очистительные клизмы (1,5 – 2 л воды). После введения воды в кишечник, необходимо 5-7 минут полежать на одном боку, поджав ноги под себя, после перевернуться на другой бок. Процедуру следует проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной на выходе. Утром перед исследованием пациент пьет только воду и делает еще очистительные клизмы (та же схема, как и вечером).

Б) с помощью «Фортранса»:

Фортранс — слабительное средство, выпускается в пакетиках. За день до исследования пациенту следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, необходимо пить воду без газа, до 16.00 разрешается легкий ужин.

Для расчета количества «Фортранса» необходимо свой вес разделить на 25 и получается необходимое количество пакетиков «Фортранса». Далее готовят раствор с расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Полученный раствор выпивают начинаю пить с 17.00 (накануне исследования) по схеме: 1 стакан каждые 15 минут. Фортранс может иметь неприятный вкус, поэтому разрешается добавлять сок лимона или апельсина. После подготовки «Фортрансом» очистительные клизмы не требуются.

Время исследования: 30-60мин.

  • Исследования пищевода, желудка для выявления инородных тел проводятся без специальной подготовки.

Время исследования: 30-60мин.

0т 0,11 до 1,5мЗв.

Преимущества рентгеновского исследования:

— неинвазивная диагностическая методика

— отсутствие аллергический реакций на бариевую взвесь (барий не всасывается в кровь).

— возможность в реальном времени (при рентгеноскопии) выявить наличие патологических изменений, инородных тел пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, их локализацию и распространённость.

— при рентгенографии — меньшая лучевая нагрузка за счет кратковременности экспозиции (снимка).

Недостатки рентгеновского исследования:

— При рентгеноскопии отсутствует объективная документация обнаруженных изменений, кроме непосредственной записи врачом того, что он видел на экране, а также возрастает дозовая нагрузка на пациента (но при наличии цифрового рентгеновского аппарата – практически минимальная разница по сравнению с рентгенографией).

— Определение толщины стенки желудка с успехом осуществляется с помощью УЗИ и КТ.

— при выявлении внутрибрюшных опухоли и их связи (прорастания) в стенки ЖКТ, определить утолщение стенки желудка или кишки, выявить метастазы в лимфатические узлы или печень позволяет УЗИ брюшной полости.

— при самой совершенной технике двойного контрастирования, рентгенологическое исследование может не решить главную задачу — распознавание ранних форм рака, обеспечивающее излечение, поэтому при обнаружении патологических изменений в пищеводе, желудке, 12пк и толстой кишке требуется дообследование — эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия) с дальнейшей биопсией (по показаниям).

— при наличии признаков свободного газа в брюшной полости (например, при травме живота) целесообразно расширенное диагностическое исследование (МСКТ грудной и брюшной полости).

Источник

Инфекция COVID-19 и органы пищеварения

В 2020 г. система здравоохранения всего мира столкнулась с инфекцией, вызываемой ранее неизвестным вирусом SARS-CoV-2. Среди множества публикаций, посвященных клинической картине инфекции и ее лечению, стали появляться работы о гастроинтестинальных проявлениях COVID-19. В данном обзоре приведены данные о желудочно-кишечных симптомах на фоне новой коронавирусной инфекции, их возможных причинах и клиническом значении. Показано влияние заболеваний желудка на течение COVID-19, а также характер изменений поджелудочной железы на фоне инфекции.

В 2020 г. система здравоохранения всего мира столкнулась с инфекцией, вызываемой ранее неизвестным вирусом SARS-CoV-2. Среди множества публикаций, посвященных клинической картине инфекции и ее лечению, стали появляться работы о гастроинтестинальных проявлениях COVID-19. В данном обзоре приведены данные о желудочно-кишечных симптомах на фоне новой коронавирусной инфекции, их возможных причинах и клиническом значении. Показано влияние заболеваний желудка на течение COVID-19, а также характер изменений поджелудочной железы на фоне инфекции.

В декабре 2019 г. в г. Ухань (Китай) была зарегистрирована вспышка заболеваемости новым коронавирусом, впоследствии названным SARS-CoV-2 [1]. В марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку COVID-19 (COronaVIrus Disease, 2019) пандемией [2]. На момент написания статьи число заболевших в мире превысило 4,5 млн, в России – 280 000 [3]. Вирусы семейства Coronaviridae обычно становятся причиной простудных заболеваний, однако инфекции SARS-CoV-2 наряду с SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающими тяжелый острый респираторный и ближневосточный респираторный синдром, характеризуются более тяжелыми проявлениями, в частности двусторонним воспалением легких и прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

С ежедневно возрастающим количеством публикаций, посвященных респираторной симптоматике и лечению легочных проявлений новой коронавирусной инфекции, стали накапливаться данные о наличии у больных жалоб гастроинтестинального характера. При этом в ряде публикаций описаны случаи манифестации заболевания только желудочно-кишечными симптомами [4–7]. В других работах сообщается о наличии жалоб на снижение аппетита, тошноту и диарею, опережающих на 1–5 дней появление одышки и лихорадки [8–10].

Гастроинтестинальные симптомы могут объясняться особенностями взаимодействия вириона с клетками организма человека. Показано, что рецептором с доказанным аффинитетом для проникновения в клетку SARS-CoV-2, аналогично SARS-CoV, среди прочих является ангиотензинпревращающий фермент 2-го типа (АПФ2) [11–14]. Результаты исследований свидетельствуют об экспрессии АПФ2 не только альвеолоцитами 2-го типа и респираторным эпителием, что объясняет типичную клиническую картину, но и другими клетками, в том числе миокардиоцитами, клетками проксимального канальца нефрона, уротелием мочевого пузыря, клетками слизистой оболочки полости рта и эпителием языка, кератиноцитами пищевода, холангиоцитами и гепатоцитами, бес- и каемчатыми энтероцитами тонкой кишки, а также эндо- и экзокринными клетками поджелудочной железы (ПЖ) [15–20].

Высокая экспрессия рецепторов АПФ2 в клетках пищеварительного тракта может приводить к возникновению характерных симптомов. По данным трех метаанализов, их общая частота составила менее 10, 15 и 17,6% [21–23]. Среди жалоб, в частности, сообщалось об изменении или потере вкусовой чувствительности, снижении аппетита, тошноте, рвоте, боли в животе и диарее. Распространенность изменения вкуса, по данным анализа пяти исследований, достигла 49,8% (95%-ный доверительный интервал (ДИ) 8,2–91,5; I 2 = 99,6%). Такая высокая частота, вероятно, связана с возможностью прямого влияния вируса на экспрессирующие АПФ2 клетки полости рта [20, 24]. Согласно одним данным, общая распространенность снижения аппетита составила 26,8% (95% ДИ 16,2–40,8) [23], согласно другим – 21% (9–44) (95% ДИ 1–79; I² = 98%) [22]. По данным метаанализов, тошнота и рвота отмечались у 7,8, 10,2 и 7% пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией СOVID-19 [21–23]. При этом в исследованиях, проведенных в Китае и за его пределами, частота этих явлений отличалась – 5,2 (95% ДИ 4,4–5,9) и 14,9% (95% ДИ 13,3–16,6) соответственно. Боль в животе наблюдалась у 3 (2–5) (95% ДИ 1–4; I² = 31%) [22] и 9,2% (95% ДИ 5,7–14,5) [23] больных COVID-19.

Читайте также:  Центильные таблицы физического развития что это

Главными ограничениями в обзорных статьях авторы называли высокую неоднородность данных в выборках и низкое качество опубликованных исследований [21, 22]. И если первое можно объяснить тем, что исследователи впервые столкнулись с пандемией новой инфекции и общепринятых рекомендаций и эталонов проведения исследований пока не разработано, то второе, вероятно, связано с предвзятостью и менее тщательной редакторской оценкой представляемых для публикации данных ввиду беспрецедентной популярности и актуальности темы [25].

Появились данные об обнаружении вируса в слюне больных. Z. Khurshid и соавт. в систематическом обзоре десяти исследований высказали предположение об использовании слюны как возможного субстрата для определения вируса или вирусной нагрузки. Метод неинвазивен, при первичном исследовании вирусная нагрузка в слюне коррелировала с результатами анализа назофарингеальных мазков (НФМ). Однако впоследствии результаты НФМ становились отрицательными, а в слюне вирус определялся до 20 дней от начала заболевания [26].

Обсуждается роль кислотопродукции желудка в качестве фактора защиты от вируса, поступившего per os. При исследовании вируса SARS-CoV в 2004 г. было показано, что он инактивируется в среде с pH 1–3 при температуре 37 °С, но при повышении рН независимо от температуры жизнедеятельность вируса сохраняется [27]. Средний возраст больных инфекцией COVID-19 с положительным результатом респираторных проб и отрицательным результатом анализа кала на наличие SARS-CoV-2 составил 36 лет, в то время как средний возраст пациентов с положительным анализом кала на SARS-CoV-2 – 49 лет [19]. Исследователи предположили, что причиной такого распределения может быть повышение рН в желудке с возрастом на фоне увеличения частоты атрофического гастрита и кишечной метаплазии, обусловленных наличием инфекции Helicobacter pylori [28]. Это дает основания предполагать, что, чем выше уровень рН, тем ниже степень инактивации вируса и соответственно выше остаточная вирусная нагрузка. Выдвинута гипотеза о том, что прием ингибиторов протонной помпы или блокаторов H2-гистаминовых рецепторов может также повышать риск распространения SARS-CoV-2 в пищеварительной трубке.

Кроме свидетельств повышения печеночных маркеров в сыворотке крови больных COVID-19 обращают на себя внимание немногочисленные данные о вовлечении ПЖ. Рассматриваются два механизма воздействия вируса на ПЖ: за счет прямого цитопатического эффекта вируса через АПФ2, экспрессируемого панкреатическими клетками, и непрямого повреждающего эффекта системной воспалительной реакции и иммуноопосредованного клеточного ответа, приводящего к вторичному повышению уровня ферментов [29]. F. Liu и соавт. отмечали, что АПФ2 экспрессируется как в экзокринных, так и островковых клетках ПЖ [18]. В клинической части авторы приводят данные, что на момент госпитализации повышение уровней и амилазы, и липазы зарегистрировано у 1,85% пациентов с легким течением COVID-19. Среди пациентов с тяжелым течением только амилаза повышалась у 17,9%, только липаза – у 16,4%. Исследователи сообщали о фокальном увеличении ПЖ или расширении панкреатического протока, по данным компьютерной томографии, у 7,4% больных с тяжелой формой COVID-19. За период госпитализации повышенный уровень амилазы зафиксирован у 12 (100%), липазы – у 11 (91,7%) больных с тяжелой формой инфекции (за верхнюю границу нормы исследователи принимали 135 и 78 ЕД/л для амилазы и липазы соответственно). Среди 13 пациентов с зарегистрированным повышением ферментов ПЖ у двух в анамнезе отмечался прием нестероидных противовоспалительных препаратов, у четырех во время госпитализации проводилась терапия глюкокортикостероидами (ГКС), что могло быть причиной лекарственно-индуцированного панкреатита [30]. Известно, что из 13 больных с тяжелой формой COVID-19 и повышением панкреатических ферментов восемь были выписаны домой, пять умерли.

В другое исследование вошло 52 пациента с подтвержденным SARS-CoV-2. У девяти (17%) отмечалось повышение ферментов ПЖ (уровни амилазы выше 90 ЕД/л, липазы выше 70 ЕД/л) [31]. На момент госпитализации у четырех из них было диагностировано тяжелое течение COVID-19, сопровождавшееся лимфоцитопенией (менее 1,1 × 10 9 /л), повышением печеночных (аланинаминотрансфераза > 50 ЕД/л, аспартатаминотрансфераза > 40 ЕД/л), миокардиальных (лактатдегидрогеназа > 243 ЕД/л, креатинфосфокиназа > 171 ед/л) ферментов и маркеров воспаления (С-реактивный белок > 10 мг/л, скорость оседания эритроцитов > 15 мм/ч, интерлейкин 6 > 2,9 пг/мл). Семь из девяти пациентов получали лечение ГКС, одному проводилась искусственная вентиляция легких.

Между тем остается под вопросом, следует ли приведенные значения повышенных уровней амилазы и/или липазы рассматривать как свидетельство острого панкреатита, вызванного прямым воздействием SARS-CoV-2 [32]. Эту гипотезу можно было бы подтвердить при наличии по меньшей мере двух из трех признаков [33]: типичной абдоминальной боли, повышения амилазы и/или липазы > 3 норм и характерных данных компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или эндоскопического ультразвукового исследования. Но в одном из исследований не были указаны уровни панкреатических ферментов у отдельных пациентов и по данным визуализации признаков острого панкреатита не наблюдалось, а во втором максимальные значения амилазы и липазы едва превышали 1,5 нормы. Кроме того, обнаруженное у предшественника COVID-19 SARS-CoV-1 патогенное воздействие на эпителиальную выстилку протоков слюнных желез обезьян на ранних сроках заболевания [34] также может быть причиной повышения уровня амилазы в сыворотке крови заболевших [35]. Принимая во внимание данные об экспрессирующих АПФ2 клетках в кишечнике и гастроинтестинальной симптоматике у больных, выделяющих РНК вируса с калом, было бы резонно предположить развитие гастроэнтерита вследствие повышенной проницаемости кишечной стенки, что может облегчать реабсорбцию макромолекул, в том числе амилазы и липазы, и, таким образом, по крайней мере частично, являться причиной повышения уровней ферментов ПЖ [21, 30, 31].

В то же время описаны случаи развития острого панкреатита на фоне SARS-CoV-2 [32, 33]. Пока опубликовано всего три случая, однако обращает на себя внимание тяжесть течения коронавирусной инфекции у заболевших. Характеристики пациентов представлены в табл. 1 и 2 [36, 37].

В метаанализах и исследованиях показано, что желудочно-кишечные жалобы как изолированно, так и в сочетании с повышенными уровнями панкреатических или печеночных ферментов чаще наблюдаются у пациентов с более тяжелыми формами COVID-19 [23, 31, 36, 37]. У больных с гастроинтестинальными симптомами инфекция протекает тяжелее: часто имеют место температура выше 38,5 °C, общая слабость, одышка и головная боль [5]. У таких больных более высокий риск развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОР 2,96; 95% ДИ 1,17–7,48; p = 0,020). Но при этом у больных с уже существующими гастроэнтерологическими заболеваниями тяжелое течение новой коронавирусной инфекции встречается реже, чем у пациентов с впервые возникшими желудочно-кишечными симптомами [22].

В настоящий момент специфической терапии для лечения COVID-19 не существует. ВОЗ анонсировала международное многоцентровое исследование эффективности и безопасности пяти препаратов Solidarity [38]. Это одобренные для лечения COVID-19 в рамках чрезвычайного распоряжения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) противомалярийные (хлорохин/гидроксихлорохин) и противовирусные (ремдесивир, лопинавир/ритонавир, фавипиравир) препараты [21]. При их применении возможны нежелательные явления, в том числе относящиеся к желудочно-кишечному тракту (табл. 3) [39–43].

Наличие рецепторов-мишеней для SARS-CoV-2 наряду с дыхательной системой в органах пищеварения позволяет предположить существование альтернативного пути попадания вируса в организм и может объяснять гастроинтестинальные жалобы у больных COVID-19. Полученные к настоящему моменту данные свидетельствуют о возможности фекально-орального пути передачи вируса. Результаты исследований распространенности гастроинтестинальных жалоб при новой коронавирусной инфекции неоднородны. Гастроинтестинальные симптомы могут возникать на фоне применения препаратов, рекомендуемых для лечения инфекции COVID-19.

С учетом увеличения количества заболевших крайне важно обращать внимание на желудочно-кишечные симптомы. Необходим постоянный анализ поступающих данных о менее типичных проявленияx новой коронавирусной инфекции, поскольку в будущем они могут лечь в основу совершенствования диагностики, лечения и профилактики распространения COVID-19.

Источник

Adblock
detector