Меню

Продукты с лектинами таблица



6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов

В этой статье рассматриваются шесть распространённых продуктов питания, которые имеют особенно высокие показатели лектинов. Стоит ли их употреблять — читайте далее.

6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов

Лектины – это тип белка, который содержится во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите. В небольших количествах они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Однако большие количества лектинов могут уменьшить способность вашего тела поглощать питательные вещества.

Что такое Лектины

Лектины – это своего рода белок, который может связываться с сахаром. Они иногда упоминаются как антипитательные вещества, поскольку могут уменьшить способность организма поглощать питательные вещества.

Лектины, как полагают, эволюционировали как естественная защита растений, по существу, это токсин, который защищает растения от поедания животными. Лектины встречаются во многих продуктах питания, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержит значительные количества.

Человек не может переварить лектины, поэтому они путешествуют по кишечнику без изменения своих свойств.

Как они работают, остается загадкой, хотя исследование показывает, что они связываются с клетками на стенке кишечника.

В небольших количествах лектины играют важную роль в процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток. Исследования показывают, что они могут даже способствовать терапии рака.

Однако большие количества могут повредить стенку кишечника. Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам как диарея и рвота. Это также может помешать правильному поглощению питательных веществ.

Наибольшая концентрация лектинов содержится в таких продуктах: бобовые, зерновые и пасленовые овощи. К счастью, существует несколько способов уменьшить содержание лектинов в этих здоровых продуктах, чтобы сделать их безопасными для употребления.

Исследования показывают, что при приготовлении пищи, прорастании или ферментации продуктов с высоким содержанием лектинов вы можете легко снизить содержание лектина до незначительных количеств.

Шесть продуктов питания с высоким содержанием лектинов

1. Красная фасоль

Красная фасоль – одни из самых богатых источников растительного белка.

6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов

Она также является отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Это означает, что она быстрее выпускает свои сахара в кровь, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск. Фасоль также обладает высоким содержанием резистентного крахмала и нерастворимых волокон, что может помочь с потерей веса и улучшить общее состояние кишечника. Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолиевая кислота и витамин K1.

Однако сырая фасоль также содержит высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.

Если вы едите фасоль сырой или недоваренной, она может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Гемагглютинирующая единица (hau) является мерой содержания лектина. Когда фасоль правильно приготовлена, то это ценная и питательная пища, которой не следует избегать.

Резюме: Красная фасоль имеет высокое содержание белка и клетчатки. При правильном приготовлении она является здоровым и ценным дополнением к рациону.

2. Соевые бобы

Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Это высочайшего качества растительные белки, что делает их особенно важными для вегетарианцев. Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, фосфора и тиамина.

Соевые бобы также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые были связаны с профилактикой рака и снижением риска остеопороза. Исследования показывают, что они также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития ожирения и диабета типа 2.

Однако, соевые бобы – это еще одна пища, содержащая высокий уровень лектинов. Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов почти полностью устраняет лектины. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при высокой температуре.

Исследования показывают, что лектины сои почти полностью дезактивируются, когда их кипятят при температуре 212 °F (100 °C) в течение, как минимум, 10 минут.

Напротив, сухой или влажный нагрев сои при температуре 158 °F (70 °C) в течение нескольких часов практически не влиял на содержание в них лектинов.

Ферментация и прорастание являются проверенными методами снижения лектинов.

В одном исследовании было установлено, что ферментация соевых бобов снижает содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что прорастание уменьшало содержание лектина на 59%.

Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Проростки сои также широко доступны и могут быть добавлены в салаты или использованы в жаркое.

Резюме: Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко снизить содержание лектина в них путем варки, ферментации и прорастания.

3. Пшеница

Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира. Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (GI), что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов

Цельная пшеница имеет аналогичный GI, но она выше в клетчатке, что может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием глютена, белка, содержащегося в пшенице. Однако, если у вас нет таких проблем, то цельная пшеница может стать хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая связана с уменьшением сердечной болезни.

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, высока в лектинах. Однако, похоже, что лектины почти полностью устраняются путем приготовления пищи и обработки.

Мука из цельной пшеницы имеет гораздо более низкое содержание лектина, около 30 мкг на грамм. Когда вы готовите пасту из цельной пшеницы, она, по-видимому, полностью инактивирует лектины даже при температуре до 149 °F (65 °C). В приготовленных макаронах лектины не обнаруживаются. Кроме того, исследования показывают, что паста из цельной пшеницы вообще не содержит никаких лектинов, поскольку она обычно подвергается тепловой обработке во время производства.

Резюме: Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут обеспечить много преимуществ для здоровья. Содержание в них лектина почти полностью устраняется путем приготовления и обработки.

4. Арахис

Арахис фактически классифицируется как бобовые и связан с бобами и чечевицей. Он содержит моно- и полиненасыщенные жиры, что делает его отличным источником энергии. Арахис также обладает высоким содержанием белка и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е.

Арахис также богат антиоксидантами, это даёт преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и появление желчных камней.

В отличие от некоторых других продуктов, лектины в арахисе не уменьшаются при нагревании.

Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 граммов) из сырого или жареного арахиса, в крови были обнаружены лектины, это свидетельствует о том, что они прошли через кишечник.

В одном исследовании было обнаружено, что лектины арахиса увеличивают рост раковых клеток. Это, наряду с доказательством того, что лектины арахиса могут проникать в кровоток, побудило некоторых людей поверить, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.

Однако это исследование проводилось с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки.

До сих пор доказательства преимущества арахиса для здоровья и для профилактики рака намного больше, чем доказательств любого потенциального вреда, который он может причинить.

Резюме: Арахис – отличный источник белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательств его пользы для здоровья намного больше, чем рисков.

5. Помидоры

Помидоры являются частью семьи пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем. Помидоры содержат клетчатку и богаты витамином С. Они также являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и витамина K1. Одним из наиболее изученных соединений в томатах является антиоксидантный ликопин. Было установлено, что он уменьшает воспаление и сердечные заболевания, а также может защитить от рака.

Читайте также:  Таблица динамика и структура товарной продукции

6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов

Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что их употребление вызывает какие-либо негативные последствия в организме человека, связанные с лектином.

Имеющиеся исследования проводились на животных или в пробирках. В одном исследовании на крысах было обнаружено, что лектины томатов связываются с стенкой кишечника, но они не нанесли никакого ущерба.

Другое исследование показало, что лектины помидоров действительно могут пересечь кишечник и войти в кровоток после того, как их съели. Некоторые люди, похоже, реагируют на томаты, но это, скорее всего, связано с синдромом аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии.

Некоторые люди связывают помидоры и другие пасленовые овощи с воспалением, например, обнаруженным при артрите. До сих пор никакие официальные исследования не поддерживали это мнение.

Лектины связаны с ревматоидным артритом, но только у тех, кто имеет гены, которые подвергают их риску заболевания. Исследование не выявило связи между ревматоидным артритом и пасленовыми овощами.

Резюме: Помидоры полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин. Нет никаких доказательств того, что содержание лектина в томатах имеет какое-либо значительное неблагоприятное воздействие на организм человека.

6. Картофель

Картофель – еще один член семейства пасленовых. Он очень популярен, его употребляют в разном виде. Картофель, сваренный с кожурой, также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Он содержтт высокий уровень калия, который снижает риск сердечных заболеваний.

Картофель также является богатым источником витамина С и фолата. Кожура картофеля содержит большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота, что способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Было также доказано, что картофель повышает чувство насыщенности, что может помочь при потере лишнего веса.

Картофель имеет большое содержание лектина, который устойчив к теплу. Около 40-50% содержания лектина остается после приготовления картофеля.

Как и в случае с томатами, некоторые люди сообщают о неблагоприятных последствиях, когда они едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов.

Резюме: Картофель — питательный и универсальный. Хотя он и содержит высокий уровень лектинов, в настоящее время нет доказательств каких-либо значительных побочных эффектов у людей.

6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов

Низкое содержание лектинов в продуктах

Только около трети продуктов, которые вы едите, вероятно, содержат значительное количество лектинов. Эти лектины часто полностью устраняются путем приготовления пищи, прорастания и ферментации. Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому их употребление не будет вызывать побочные эффекты у большинства людей.

Тем не менее, пасленовые овощи могут вызвать проблемы для некоторых людей. Если вы один из них, вы можете увидеть положительные эффекты от ограничения потребления таких продуктов.

Все продукты, обсуждаемые в этой статье, имеют важные и проверенные преимущества для здоровья. Они также являются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Информация о содержании в них лектинов указывает на отсутствие необходимости их избегать в своём рационе. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Лектины: в каких продуктах содержится, таблица продуктов

Содержание

  1. Лектины – что это такое и где содержатся
  2. Польза и вред лектинов
  3. Какие продукты являются источником лектина
  4. Продукты с низким содержанием лектинов
  5. Таблица содержания лектинов в продуктах
  6. Как нейтрализовать лектины
  7. Правила употребления продуктов с высоким содержанием лектинов
  8. Полезные советы
  9. Заключение

Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.

Белок содержится преимущественно в бобовых и орехах

Лектины – что это такое и где содержатся

Растительные белки имеют несколько вариантов названий. Зачастую лектины называют липкими или глюкоза-связывающими белками. Термин характеризует свойства вещества. Лектины имеют способность связывать молекулы сахара на клеточной поверхности. Это свойство может провоцировать негативные реакции со стороны функционирования организма.

Некоторые специалисты называют лектины антипитательными компонентами. Существует мнение, что они эволюционировали в качестве естественной защиты многих растений. Таким образом, лектины функционируют как токсины, уберегающие от употребления растений, поражения патогенными микроорганизмами.

Важно! Защитный механизм растений обеспечивается не только лектинами, но и фитиновой кислотой, ингибиторами пищеварительных ферментов.

Попадая в организм с пищей, липкие белки не могут перевариваться должным образом. Это провоцирует соответствующие реакции со стороны иммунной системы и вызывает гибель клеток. Лектины отрицательно влияют на переваривание, а также усвоение нутриентов. Вещества отличаются выраженными связывающими свойствами.

Лектины имеют несколько разновидностей. Они дифференцируются в зависимости от типа связывающего сахара. Некоторые лектины считаются токсичными. Липкие белки способны вызывать воспалительные процессы и пищевые отравления. Вещества проявляют устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам. Иногда лектины преодолевают кишечный барьер, проникая в другие органы. Они опаснее глютена.

Лектины входят в состав как растительных, так и животных продуктов. Значительная концентрация вещества наблюдается только в 30% пищи. Основными источниками белка считаются:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • овощи (пасленовые).

Важно! Человеческий организм не может переваривать лектины.

Польза и вред лектинов

Влияние веществ на организм исследовано в недостаточной степени. Поступление лектинов в незначительных количествах положительно влияет на иммунную систему и жизнедеятельность клеточных элементов. Выявлены противораковые свойства белка.

Значительная концентрация лектинов оказывает повреждающее воздействие на кишечные стенки, что проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • диарея.

Возникающее раздражение препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Натуральные яды-пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на организм:

  • провоцируют воспалительные реакции;
  • вызывают нарушения в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Важно! Вещества вызывают сбои на уровне клеток.

Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.

Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.

Важно! Специалисты считают, что колиты, болезнь Крона, артриты – следствие влияния липких молекул.

Лектины по своему строению напоминают клетки человеческого организма. Именно поэтому иммунная система атакует не только специфические белки, но и собственные клеточные элементы. Среди вызываемых лектинами аутоиммунных патологий называют целиакию, рассеянный склероз.

Какие продукты являются источником лектина

Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:

  1. Фасоль (красная). Это один из источников белка и углеводов с невысоким гликемическим индексом. При употреблении фасоли наблюдается постепенное повышение глюкозы в крови. Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, калий и витамин К. Бобовые отличаются наличием нерастворимых волокон, что благотворно влияет на кишечник и позволяет снизить вес. Недостаточная термическая обработка вызывает тошноту, рвоту и диарею. Вред можно ожидать при использовании сырой фасоли
  2. Соевые бобы. В продукте присутствуют растительные белки высокого качества. Именно поэтому соевые бобы важны для вегетарианцев. Они включают фосфор, молибден. Профилактика злокачественных опухолей и остеопороза обусловлена наличием изофлавонов. Включение соевых бобов в меню на регулярной основе способствует снижению уровня холестерина, что предотвращает развитие ожирения, диабета.
Читайте также:  Коминтерн и внешняя политика таблица

Важно! Натуральные яды-пестициды содержат следующие продукты: зерновые, бобовые, семечки и орехи, молоко, пасленовые, жиры. Вещества специально встраивают в ГМО.

Продукты с низким содержанием лектинов

Называют следующие продукты без лектинов и с незначительным количеством опасного белка:

  • грибы;
  • капуста;
  • зелень листовая;
  • тыква и кабачки;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • морковь;
  • ананасы;
  • черешня;
  • спаржа;
  • масло (оливковое и сливочное).

Внимание! Источники животного белка включают лектины в малых количествах. К ним относят яйца, рыбу, птицу и мясо.

Таблица содержания лектинов в продуктах

Вещества синтезируются растениями в защитных целях. Наличие лектинов в продуктах является одной из причин нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Источник

Безлектиновая диета: польза, риски, выбор продуктов питания и многое другое

Безлектиновая диета: польза, риски, выбор продуктов питания

Безлектиновая диета исключает такие продукты с лектинами, которые включают болгарский перец, фасоль, арахис и семена! Прежде чем приступить к диете без лектина, прочтите пользу и вред от нее.

Возможно, вы не знакомы с термином «лектины»? Но есть некоторые люди, которые с готовностью избегают включать их в свой рацион, потому что они считают, что это лучше для их здоровья и веса.

  1. Что такое Лектины?
  2. Что такое Безлектиновая диета?
  3. Кто такой доктор Стивен Гандри?
  4. Безлектиновая диета: рекламируемые преимущества
  5. Безлектиновая диета: возможные риски
  6. Безлектиновая диета: что нужно есть и избегать
  7. Продукты, которые нельзя есть на диете без лектина
  8. Безлектиновая диета: продукты, которые Вы можете съесть
  9. Безлектиновая диета: лектины хороши или плохи для вас?

Что такое Лектины?

«Лектины-это растительный белок, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, таких как бобы, бобовые, чечевица, семена , орехи и различные пасленовые овощи, такие как помидоры, перец и баклажаны”, — говорит Грейс Дероха, RDN, CDE, Blue Cross Blue Shield в Детройте, штат Мичиган.

«Они также содержатся во многих зернах, фруктах и животных, кормящихся кукурузой», — говорит она.

По словам Стивена Гандри, доктора медицинских наук , которому приписывают разработку диеты без лектина, лектины нарушают клеточную коммуникацию и усиливают воспаление, вызывая плохое здоровье кишечника, что приводит к целому ряду заболеваний, включая проблемы с пищеварением (вздутие живота, газ, диарея) и увеличение веса, на веб-сайте доктора Гандри.

Но много специалистов по питанию не соглашаются что вы должны активно во избежание еда которая содержит лектины.

Что такое Безлектиновая диета?

Диета без лектина или избегания лектина-это диета, которую рекомендует Стивен Гандри в своей книге The Plant Paradox: «Скрытые опасности в “здоровой” пище, которые вызывают болезни и увеличение веса».

Диета рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием лектинов. Существует много типов, но три основные категории-это зерновые, пасленовые овощи и бобовые, согласно этой книге.

Кто такой доктор Стивен Гандри?

Стивен Гандри, MD, будет основателем Gundry MD, еды, дополнения, и компании кож-внимательности. Он также основал Центр восстановительной медицины в Палм-Спрингс, штат Калифорния. Согласно биографии на своем сайте, он был главой кардиоторакальной хирургии в Университете Лома-Линда, должность, которую он оставил в 2002 году.

Гандри написал несколько книг, в том числе «Эволюция диеты доктора Гандри«. Его книга The Plant Paradox: The Hidden Dangers in “Healthy» Foods that Cause Disease and Weight Gain is a New York Times bestseller that was published in 2017.

Именно в этой книге он раскрывает то, что он считает ответственным за проблемы со здоровьем и ожирение: лектины, обнаруженные в растениях. Благодаря успеху этой книги он продолжал создавать итерации, включая поваренную книгу парадокса растений, семейную поваренную книгу парадокса растений и Парадокс растений быстро и легко.

Его новейшая книга — «Парадокс долголетия: Как правильно питаться в зрелом возрасте. У него также есть подкаст под названием Dr. Gundry Podcast.

Безлектиновая диета: рекламируемые преимущества

Гандри делает много заявлений о том, что его диета может сделать для вашего здоровья, в том числе уменьшая газ и вздутие живота, повышая энергию, улучшая настроение, уменьшая ваши шансы заболеть, исцеляя ваш кишечник и помогая с потерей веса.

Однако доказательств этих утверждений нет!

В частности, Дероха говорит, что нет никаких доказательств того, что устранение определенной пищи может “очистить” ваш кишечник, хотя избегание лектинов может принести пользу определенным группам. Если это описывает вас, не забудьте сначала обсудить эту новую диету с вашим врачом.

«Лектины-это белки, которые могут прилипать к клеточным мембранам пищеварительного тракта, поэтому людям с проблемами ЖКТ или хроническими заболеваниями, такими как колит или болезнь Крона, может быть полезно избегать их”, — говорит Дероха. «При употреблении в больших количествах лектины также могут нарушать пищеварительный процесс, что обусловлено липкой природой белков и их воздействием.”

Помните, однако, что есть много предостережений.

Во-первых, неясно, какая доза лектинов потенциально может быть вредной. Не говоря уже о том, что многие продукты, содержащие лектины (например, бобы, чечевица), редко употребляются в сыром виде, когда уровень лектина наиболее высок, отмечает Гарвардская школа общественного здравоохранения им.Т. Х. Чана.

Также осознайте, что многие продукты, содержащие лектины, упакованы с пребиотиками — типом волокна, который отмечает Клиника Майо, может кормить здоровую флору кишечника. Поэтому избегание их может привести к запорам, говорит Дероха.

На самом деле, существует много неизвестного о лектинах, и это не тот случай, который представлен в книге Гандри.

“Хотя существует недостаточно исследований, чтобы полностью показать плюсы или минусы безлектиновой диеты или количество лектина, которое может иметь значение, существует некоторая озабоченность по поводу лектинов из-за потенциального воздействия того, как это влияет на поглощение некоторых питательных веществ”, — говорит Дероха.

«Известно, что [высокий уровень] лектинов приводит к скоплению красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Если эритроциты скапливаются из — за избытка лектина — опять же, количество лектина, которое считается вредным, неизвестно-мы можем подвергнуться риску того, что органы и мышцы не получат достаточно кислорода, чтобы работать так эффективно, как они могли бы”, — говорит она.

Авторы статьи, опубликованной в июне 2019 года в мировом журнале гастроэнтерологии, поднимают эти же проблемы, но отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

Лектины могут специфически влиять на то, как ваше тело поглощает минералы, такие как кальций, железо , фосфор и цинк, говорит Дероха.

Это означает, что лектины считаются “анти-питательными веществами”, согласно Гарварду, хотя отмечается, что это может быть особой проблемой в развивающихся странах, где люди подвергаются риску недоедания или имеют ограниченную доступную им пищу.

Безлектиновая диета: возможные риски

Вы будете избегать много здоровой пищи — и без всякой причины, говорят многие эксперты. Эта диета отсекает основные категории пищи, такие как зерновые и бобовые, и она может просто играть на общем страхе перед углеводами.

«Углеводы необходимы для функционирования организма — они полезны для нас. Это количество и тип, который обычно является проблемой”, — говорит Джули Лэнфорд, RD, MPH, создатель the CancerDietitian.com, в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина.

“Я не думаю, что большинство людей едят достаточно бобов. Отказ от рафинированных углеводов и поедание большего количества бобов было бы хорошим переключением”, — говорит она.

Подумайте, что вы упускаете, если вы полностью отказываетесь от таких продуктов, как цельные злаки, бобы и некоторые овощи, которые поддерживаются исследованиями для их болезнетворных свойств.

”Мы знаем, что люди должны есть много растительной пищи для своего лучшего здоровья, и это включает в себя бобы и [цельные] зерна», — говорит Лэнфорд. Например, бобы имеют как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, сочетание, которое способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и управлению холестерином, говорит она.

Читайте также:  Первая и вторая сигнальные системы заполните таблицу

Возьмите дело для цельных зерен. Отчет о двух исследованиях, опубликованных в марте 2015 года в JAMA Internal Medicine на более чем 118 000 мужчин и женщин, показал, что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким риском общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, отказ от пищи с лектинами может сделать его более трудным, чтобы получить питательные вещества, необходимые вашему организму, чтобы процветать. По данным Гарвардской Школы общественного здравоохранения T. H. Chan, продукты питания с лектинами обеспечивают белок, клетчатку, полезные жиры, минералы и витамины группы В.

[attention type=red]Более того, существует неотъемлемый риск следовать диете, которая ограничивает многие продукты — и маркирует их как совершенно вредные или токсичные.[/attention]

”Если вы постоянно беспокоитесь о своем выборе продуктов питания и о том, как они повлияют на ваше тело или будут действовать в соответствии с множеством правил питания, это может повлиять на ваше психическое здоровье», — говорит Лэнфорд.

Это может вызвать расстройство пищевого поведения или полноценное расстройство пищевого поведения. «Иметь хорошие отношения с едой очень важно для вашего здоровья”, — говорит она.

Безлектиновая диета: что нужно есть и избегать

Прежде всего, диета требует избегать лектинов.

Продукты, которые нельзя есть на диете без лектина

Лектины содержатся в этих продуктах, согласно Gundry:

  • Пшеница
  • Киноа
  • Пшеничный зародыш
  • Неочищенный рис
  • Овес
  • Ячмень
  • Макароны
  • Хлеб
  • Мука
  • Сухарики
  • Орехи
  • Искусственный подсластитель
  • Диетические напитки
  • Помидоры*
  • Белый картофель*
  • Баклажан*
  • Сладкий перец*
  • Острый перец*
  • Огурцы
  • Зерна
  • Гроши
  • Соевый соус
  • Чечевица
  • Лущеный горох
  • Семена
  • Молоко
  • Мясо, выращенное не на пастбищах

*Это паслены, и они разрешены, если вы очищаете кожу и удаляете семена. Вообще, очищать овощи и извлекать семена порекомендованы на лектин-свободной диете.

Безлектиновая диета: продукты, которые Вы можете съесть

Это выборка продуктов, которые разрешены на диете без лектина:

  • Мясо, выращенное на пастбищах
  • Яйца, выращенные на пастбищах
  • Кимчхи
  • Квашеная капуста
  • Итальянский или французский сыр
  • Итальянское или французское масло
  • Сезонные фрукты (ягоды, вишня, яблоки, нектарины, персики и другие)
  • Зеленые бананы
  • Сладкий картофель
  • Просо
  • Белый рис
  • Сорго
  • Овощи (листовая зелень, брокколи, сельдерей, лук)
  • Фасоль и бобовые, приготовленные под давлением
  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Миндальное молоко (несладкое, органическое)

Безлектиновая диета: лектины хороши или плохи для вас?

Вместо того чтобы сосредотачиваться на одном белке в пище, посмотрите на общую картину.

Продукты, которые содержат лектины-цельные зерна, помидоры, бобы — полезны для вас, говорит Лэнфорд. “Даже если продукты содержат неперевариваемые лектины, там так много других больших питательных веществ, что есть чистая польза от их употребления”, — говорит она.

Скорее всего, акцент на лектины неуместен. «Большинство людей, которым нравится думать, что есть одна вещь, которая вызывает их проблему(ы), не понимают, что, когда вы исключаете эту одну вещь, это заставляет вас отказаться от различных видов пищевого поведения”, — говорит Лэнфорд.

Например, теперь вы можете не есть обработанные углеводы, а заменять такие продукты, как печенье и крекеры, альтернативами, такими как фрукты или овощи. Конечно, это хорошая перемена, но вам не нужно было избегать лектинов, чтобы попасть туда.

В конечном счете, однако, это ненужный стресс и осложнение, чтобы сделать усилие, чтобы вырезать эти продукты из вашего рациона.

Источник

Продукты с лектинами таблица

Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?

ТОП-7 аллергенных продуктов:
• пшеница
• соя
• молочные продукты
• яйца
• орехи
• арахис
• морепродукты.

А вы знаете, что их объединяет?
Все эти продукты содержат ЛЕКТИНЫ!

Вы знаете, что цельная пшеничная мука содержит самое большое количество лектинов из всех известных продуктов?
Тогда читайте статью далее.

Лектины — это растительные белки, иногда называемые липкими белками или глюкоза-связывающего белка, потому что они связывают определенные молекулы сахара на поверхности клеток.
Не путайте с лецитином или лептином:)

Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов, — это механизм защиты растений
• от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий)
• и от животных и людей.
Лектины, которые попадают с пищей в наш организм, не перевариваются должным образом. Они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный ответ, в результате которого погибают и наши собственные клетки.
Лектины почти не могут усваиваться нашим телом!

Они нарушают нормальное переваривание и усвоение других нутриентов, которые мы получаем вместе с питанием. Также они имеют очень сильные связывающие свойства.

Они действуют как «анти-питательные вещества» и могут оказывать пагубное влияние на микробиом кишечника
Существует много разнообразных лектинов. Основное различие между ними — это тип сахара, который каждый связывает.
Многие лектины являются токсичными для организма. Они вызывают воспаления и очень устойчивы к пищеварительным сокам и пищеварительным ферментам. Могут вызывать пищевые отравления.

Часто ученые говорят, что лектины опаснее, чем глютен.

Некоторые лектины способны преодолевать кишечный барьер и проникать в другие органы тела.

Очень интересна история открытия вредного воздействия лектинов.

В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».

Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.
В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.

Когда блюдо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином, — фитогемагглютинтна.
Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.

Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника.
В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).

Ученые считают, что лектины способствуют формированию аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

Как действуют лектины пшеницы

Пшеница содержит тип лектина, который называется пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН (WGA).
Иммунная система воспринимает WGA, как патоген, и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, целиакии, рассеянного склероза.

Лектины сильно связаны с аутоиммунными заболеваниями всех видов.
И, кроме того, пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).

Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.
WGA повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).
Все это дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. Например, WGA препятствует всасыванию и абсорбции железа. А это значит, может провоцировать развитие анемии.

По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой.

Другим распространенным лектином является белок казеина A1 , который встречается у большинства современных молочных коров.
Казеин А1 преобразовывается в кишечнике в бета-казоморфин и далее может прикрепляться к бета-клеткам поджелудочной железы и подстрекать аутоиммунную атаку на поджелудочную железу.
Ученые считают, что большинство случаев диабета типа 1 в юнном возрасте обусловлены казеином А1 в молоке.

Источник

Adblock
detector