Меню

Показатели производства продукции животноводства таблица



Анализ производства продукции животноводства.

Продукция животноводческих отраслей делится на две катего­рии: первая — продукция, получаемая при производственном ис­пользовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вто­рая—продукция, получаемая от выращивания животных (При­плод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа заби­того и павшего скота, рога и т. д.

Анализ производства и использования продукции животновод­ства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и ре­зервы увеличения производства и реализации продукции.

Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой от­расли, подразделению и по животноводству в целом путем сравне­ния фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет.

Анализ выполнения производственной программы по пред­приятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности.

Для общей оценки выполнения плана по производству продук­ции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произве­денной продукции, но и качество, каналы и структуру реализован­ной продукции, конъюнктуру рынка.

Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень приро­ста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год.

Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факто­ров увеличивается производство продукции животноводства. По­этому при анализе необходимо установить уровень как положи­тельного, так и отрицательного влияния каждого фактора на про­изводство.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их ка­чество, условия содержания скота и птицы, породность и структу­ра стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплек­сной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влия­ют на выход продукции через изменение поголовья продуктивно­го скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.

Влияние основных факторов на выход продукции можно опре­делить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность кото­рого заключается в следующем:

влияние изменения поголовья животных устанавливают сопо­ставлением с базисным объемом полученной продукции ее коли­чества, которое было бы получено от фактического поголовья ско­та при базисной (плановой) продуктивности;

влияние изменения продуктивности животных определяют со­поставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.

При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).

Аналогично выявляют степень влияния факторов на изменение объема производства продукции животноводства в подразделени­ях предприятия в отчетом году по сравнению с любым предше­ствующим годом или планом.

Применение изложенной методики аналитических расчетов позволяет установить, насколько эффективны усилия данного предприятия по совершенствованию структуры животноводства (по видам и группам животных), и дать реальную оценку уровню развития отрасли.

После выявления степени влияния отдельных факторов на из­менение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголо­вья и повышению продуктивности каждой группы животных.

Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выраже­нии, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выяв­лению более эффективных каналов реализации.

33.Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

Продукция животноводческих отраслей делится на две катего­рии: первая — продукция, получаемая при производственном ис­пользовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вто­рая—продукция, получаемая от выращивания животных (При­плод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа заби­того и павшего скота, рога и т. д.

Анализ производства и использования продукции животновод­ства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и ре­зервы увеличения производства и реализации продукции.

Анализ выполнения производственной программы по пред­приятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности.

Для общей оценки выполнения плана по производству продук­ции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произве­денной продукции, но и качество, каналы и структуру реализован­ной продукции, конъюнктуру рынка.

Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень приро­ста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год.

Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факто­ров увеличивается производство продукции животноводства. По­этому при анализе необходимо установить уровень как положи­тельного, так и отрицательного влияния каждого фактора на про­изводство.На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их ка­чество, условия содержания скота и птицы, породность и структу­ра стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплек­сной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влия­ют на выход продукции через изменение поголовья продуктивно­го скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.

Влияние основных факторов на выход продукции можно опре­делить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность кото­рого заключается в следующем:влияние изменения поголовья животных устанавливают сопо­ставлением с базисным объемом полученной продукции ее коли­чества, которое было бы получено от фактического поголовья ско­та при базисной (плановой) продуктивности;влияние изменения продуктивности животных определяют со­поставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.

При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).После выявления степени влияния отдельных факторов на из­менение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголо­вья и повышению продуктивности каждой группы животных.Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выраже­нии, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выяв­лению более эффективных каналов реализации.

Основными источниками роста производства продукции жи­вотноводства являются: увеличение продуктивности животных недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рацио­нальное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.Увеличение продуктивности скота и птицыможет быть достиг­нуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания. Увеличить продуктивность животных можно за счет улучшения породности скота. Для определения резерва увеличения продукции животноводства за счет этого фактора необходимо разницу в про­дуктивности породных и средней фактической продуктивности ко­ров по стаду умножить на количество голов, на которое не выпол­нен план приобретения породных животных.

За счет лучшей организации труда и содержания животных так­же можно получить значительное количество дополнительной продукции. Другой резерв увеличения производства продукции животно­водства — доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.

Рациональное использование кормов — третье слагаемое увеличе­ния производства продукции животноводства.

К неиспользованным резервам в данном случае следует отнести количество продукции, которое можно получить за счет перерас­ходованных кормов. Такой подсчет проводят по всем видам про­дукции, по которым допущен перерасход кормов, в каждом про­изводственном подразделении предприятия. Затем необходимо все выявленные внутрихозяйственные ре­зервы увеличения производства объединить

З4.Анализ структуры стада.

При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в обшем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физи­ческое поголовье по группам животных и птицы в расчете на еди­ницу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают разме­ры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом.

Эти данные позволят судить о концентрации поголовья отдель­ных видов и групп животных, определить ведущую отрасль живот­новодства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства.

Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчисле­нии, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий.

Для выявления и измерения возможностей роста поголовья скота проводят углубленный анализ оборота стада за отчетный год.

Выполнение приходной части оборота стада зависит главным образом от получения делового приплода, который является ос­новным источником расширенного воспроизводства всех видов животных.

По числу осемененного маточного поголовья и по расплоду оп­ределяют количество делового приплода: чем ныше показатели слученного маточного поголовья и его расплода, тем больше пока­затель получения делового приплода. Кроме того, выход приплода зависит и от потерь молодняка рождения текущего года.

Для экономической оценки изменений в структуре стада ис­пользуют такие показатели, как структура стада в базисном

Тпо плану) и отчетном годах. Затем определяют фактическое поголо­вье животных по группам при базисной структуре стада, сто­имость продукции, полученной на 1 гол. и на все поголовье скота при базисной и фактической структуре стада по каждой группе животных и в целом по крупному рогатому скоту. Сопоставив по­лученные результаты, можно определить, насколько фактическая структура стада соответствует специализации предприятия и спо­собствует увеличению производства продукции животноводства.

Читайте также:  Таблиц лига чемпионов 2016 2021

В ходе анализа определяют изменение поголовья скота, его ка­чественный состав, выявляют влияние различных факторов и оп­ределяют резервы увеличения поголовья и улучшения качества стада.

Анализ поголовья скота проводят по предприятию в целом, по всем подразделениям и фермам в динамике за ряд лет, в сравне­нии с планом, с передовыми предприятиями района (зоны).

На изменение поголовья скота влияют такие факторы, как обеспеченность скота кормами и помещениями, организация вос­производства стада, условия содержания, сохранность поголовья, организация зооветслужбы, обеспеченность кадрами животново­дов и др.

Анализ выполняют в такой последовательности: определяют рост поголовья скота, изучают выполнение плана по обороту ста­да, рассчитывают показатели воспроизводства стада.

Рост поголовья определяют по соотношению численности ско­та в отчетном и базисном периодах.

Фактическую структуру стада необходимо сравнивать не только с плановой, но и с рекомендуемой. Это дает возможность устано­вить, в какой степени соотношение отдельных половозрастных групп животных соответствует зоотехнически обоснованным нор­мативам.

Движение животных характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели отражают увеличение численности в целом и по отдельным половозрастным группам, а также выбытие в целом и по каналам.

Чтобы установить причины изменения поголовья скота в от­четном году по сравнению с предыдущим, необходимо сопоста­вить обороты стада за эти годы.

Расходная часть оборота стада зависит от продажи скота и пти­цы на мясо, на племенные цели, забоя животных на мясо в цехах предприятия, вынужденного забоя и перевода животных в другие группы.Получение приплода зависит от изменения маточного поголо­вья, яловости маток и падежа приплода. Поэтому далее необходи­мо провести анализ показателей воспроизводства стада. Для этого используют систему абсолютных и относительных показателей.

Сначала определяют абсолютные показатели численности ма­ток, участвующих в процессе воспроизводства:возможный контингент маток для осеменения (случки) вклю­чает число коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет и телок старше года, подлежащих осеменению в анализируемом году, за минусом коров, подлежащих выбраковке в этом году;возможный контингент маток для расплода равен сумме коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет, телок до двух лет, осемененных в I квартале года;число благополучно разродившихся маток, абортировавшихся и давших мертвый приплод.

Используя эту информацию и данные оборота стада, можно рассчитать следующие показатели воспроизводства стада:коэффициент осемененияос) — отношение числа фактически осемененных маток к возможному контингенту осеменения;коэффициент расплодарас) — отношение числа маток, благо­получно расплодившихся, к числу всех расплодов и абортов;коэффициент производительного использования маток (Кпр) — отношение числа благополучно расплодившихся маток к возмож­ному контингенту для расплода;коэффициент выбраковки маточного стада (Кв) — отношение чис­ла выбракованных и забитых коров к числу коров на начало года;коэффициент обновления стада коров (Кобн) — отношение числа нетелей и телок, переведенных в группу коров, и купленных коров к числу коров на конец года;

выход приплода на 100маток (Впр) — отношение числа получен­ного приплода к возможному контингенту расплода, умноженное на 100;процент падежа приплода (ПП) — отношение павшего приплода к числу фактически полученного и купленного приплода, умноженное на 100;обеспеченность ремонтным молодняком — отношение числа не­телей и телок старше 2 лет к поголовью коров на начало года;уровень обеспеченности ремонтным молодняком (Уоб) — отноше­ние фактического наличия ремонтного молодняка (РМ) к норма­тивной или плановой потребности в ремонтном молодняке на на­чало года (РМнорм);наличие нетелей на 100 коров на начало года (Нн) — отношение числа нетелей на начало года к поголовью коров на начало года.

Источник

Производственные показатели в животноводстве

В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме «Цены и ценообразование на предприятиях АПК», приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.

Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Для организационно-экономической характеристики хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.

Показатель — это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные — характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

Стоимостные — денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели делятся также на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

Производственные показатели в растениеводстве

Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей с/х культур.

На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп.

Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор и урожайность.

Валовой сбор — общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева.

Урожайность — сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади.

По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса).

Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной контроль: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, на одного среднегодового работника в растениеводстве, на один человеко-час.

Производственные показатели в животноводстве

Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.

Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада — процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.

Валовая продукция животноводства — вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.

На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:

производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц);

производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).

Могут рассчитываться и другие относительные показатели.

Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из «золотого» правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:

Эф = результат/ресурсы, затраты,

где Эф — экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов — земельные (с/х угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).

СПК «Белорусская нива» находится в Столинском районе Брестской области. В хозяйстве имеется один населенный пункт. Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. Общая численность рабочих — 351 человек.

Главные отрасли: животноводство, мясомолочного направления, а также растениеводство, направленное на выращивание товарного зерна.

Дополнительные отрасли: выращивание сахарной свеклы, овощей открытого грунта и разведение лошадей на племенные цели, их удельный вес в структуре товарной продукции равен 10-12%.

Расстояние от главного хозяйственного центра: до районного центра — 45 км, до областного центра — 340 км, до пунктов сдачи продукции: зерна — 45 км, молока — 45 км, мяса — 110 км, до ж/д станции — 50 км. Хозяйство расположено в сырьевой зоне Столинского маслосырзавода, Пинского мясокомбината, спиртзавода КУПП «Маньковичи». Хозяйство входит в объединение Брестоблпрод.

Источник

Производственные показатели животноводства.

К числу показателей , характеризующих уровень производства животноводства, относят:

1) численность поголовья в физических головах, определяющаяся по следующим признакам:

В)по породному составу;

Г)по производственно-экономическому назначению;

2) численность поголовья в условных головах, предполагает перерасчет всего поголовья с помощью соответствующих коэффициентов, где за 1 принято 1 голова взрослого КРС.

3) среднее поголовье, определяющееся делением годового количества кормодней на число дней в году, количество кормодней определяется путем суммирования числа голов скота за каждый день года, где 1 кормодень =1дню содержания 1 коровы.

Среднее поголовье рассчитывается: сумма поголовья на начало и конец месяца/2.

4) выходное поголовье-численность поголовья определенных видов и групп на выходную дату(на первое число каждого месяца, на нач. года).

Читайте также:  Демографическая ситуация зарубежной азии таблица

5) структура стада— отношение половозрастных групп к общей численности животных одного вида.

6) динамика поголовья — общая тенденция за определенный период(за год).

7) плотность поголовья животных на единицу земельной площади:

А)для КРС= кол-во голов /площадь с/х угодий *100;

Б)для свиней = поголовье/площадь пашни*100;

В)для птицы = поголовье/ площадь зерновых культур*100.

Воспроизводство— замена выбракованных животных (менее продуктивных) на более продуктивных.

Процент выбраковки= поголовье выбракованных / поголовье на начало года *100.

Яловость— когда животное не дало приплода.

Уровень яловости= поголовье яловых коров/поголовье на начало года*100.

Продуктивность— выход продукции в расчете на 1 голову.

По молочному стаду она определяется как средний удой молока на 1 голову.

По молодняку- как среднесуточный прирост.

Среднесуточный прирост на 1 голову = валовый надой молока/кол-во дней лактации*среднее поголовье.

Ср. удой = ВП молока/дни лактации*поголовье

По Бобруйском району составляет 10-16 кг.

Среднегодовой надой- валовый надой молока/среднегодовое поголовье.

Среднесуточный прирост живой массы = ВП*100тыс./среднегодовое пог-вье*365 дней (выр. в гр)

Среднегодовой настриг шерсти га 1 голову = ВП шерсти/поголовье овец(рассчит. в кг)

Яйценостность одной курицы = ВП яиц/среднегодовое поголовье(штуки).

Производственные показатели растениеводства.

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием с/х культур и производством растениеводческой продукции (зерно, картофель, корма и т.д.).

Растениеводство обеспечивает животноводство всеми видами кормов.

Производственная деятельность с/х предприятия, в т.ч. и растениеводстве, направлена на получение максимального объема сельскохозяйственной продукции.

Экономическая деятельность направлена на максимальное улучшение экономического состояния хозяйства, что находит выражение в увеличении сумм валового и чистого доходов, прибыли, уровня рентабельности.

Эти два вида деятельности неразрывно связаны и формируют производственно-экономическую деятельность предприятия. Производственная деятельность в растениеводстве характеризуется системой натуральных производственных показателей, единицами измерения, которых являются тонны, центнеры, гектары, проценты.

К основным производственным показателям растениеводства относятся:

1. Площадь (S) различных сельскохозяйственных угодий, площадь посева с/х культур, в гектарах.

2. Урожайность (У) с/х угодий, с/х культур, в центнерах с одного гектара. Определяется объемом продукции в натуральной форме или в переводе в центнеры кормовых единиц (ц.к.ед.) полученной с 1га площади.

3. Валовой сбор (ВС) растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи и т.д.) полученной со всей посевной площади конкретных с/х культур, указывается в центнерах или тоннах. Определяется по формуле:

4. Выход продукции растениеводства переведенной в центнеры кормовых единиц с 1 или 100га пашни, с/х угодий, с 1 или 100 балло-гектаров пашни, с/х угодий.

5. Получено растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи, льноволокно и т.п.) в расчете на 1кг действующего вещества внесенных минеральных удобрений, кг.

6. Прямые затраты труда в человеко-часах на производство единицы (ц; т) растениеводческой продукции по видам.

Экономика развития растениеводства характеризуется совокупностью стоимостных показателей, к которым относятся:

1. Валовая продукция (ВП) растениеводства — объем произведенной продукции за год всеми подотраслями растениеводства выраженной в стоимостной (денежной) форме, руб.

ВП растениеводства рассчитывается двумя способами:

а) по сопоставимым ценам, применяется для расчета основных экономических показателей, в т.ч. фондоотдачи, фондоемкости, производительности труда;

б) по фактической себестоимости, применяется для расчета валового и чистого доходов.

2. Товарная продукция (ТП) растениеводства — объем реализованной растениеводческой продукции за год в стоимостной или натуральной (по определенному виду продукции) формах с целью получения денежных средств — выручки.

3. Уровень товарности (Ут) продукции растениеводства — определяется отношением объема или стоимости товарной продукции к объему или стоимости валовой продукции и выражается в процентах.

Рост уровня товарности продукции свидетельствует об увеличении ее конкурентоспособности и эффективности производства.

4. Валовой доход (ВД) — определяется разницей между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными для производства этой продукции материальными затратами.

ВД = ВП – МЗ = руб.(2)

5. Чистый доход (ЧД) — основной источник развития растениеводства, определяется вычитанием из валового дохода (ВД) суммы оплаты труда потребленной на производство этой продукции.

ЧД = ВД – ОТ = руб. (3)

6. Выручка (В) — сумма денежных средств полученных от реализации продукции растениеводства, руб.

В = Vр.п. х Ц = руб. (4)

Vр.п — объем реализованной продукции, ц или т;

Ц— цена реализации единицы продукции, руб.

7. Прибыль (П) — важнейший экономический показатель, характеризующий экономическую эффективность производства и реализации растениеводческой продукции и определяется путем вычитания из выручки за реализованную продукцию ее полной себестоимости.

П = В – Пс/с = руб. (5)

8. Уровень рентабельности (Ур) растениеводческой продукции — определяется отношением прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражается в процентах.

Если от реализации продукции получен убыток, то уровень рентабельности указывается с минусом.

Рост этих экономических показателей характеризует повышение растениеводства и ее продукции.

Источник

Статистика животноводства

Содержание

  1. Животноводство это что
  2. Кому и зачем нужна статистика
  3. Животноводство и его отрасли
  4. Продукция животноводства и ее показатели
  5. Племенное животноводство
  6. Животноводство в России
  7. Свиноводство в РФ
  8. Мясное скотоводство
  9. Молочное скотоводство
  10. Птицеводство в России

От животноводства, как составной части сельского хозяйства, зависит экономическая безопасность государства. Статистика животноводства осуществляет контроль численности поголовья сельскохозяйственных животных и учет продукции произведенной для внутреннего рынка и импортно-экспортных поставок. Также она вырабатывает конкретные рекомендации по развитию отрасли для руководителей всех уровней.

Животноводство это что

Животноводство – это древнейшая сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением домашних животных и птиц для производства продуктов. По важности в сельском хозяйстве России оно уступает лишь растениеводству.

Кому и зачем нужна статистика

Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:

  • по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
  • по валовой продукции отрасли.

Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:

  • владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
  • объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
  • вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
  • строить прогнозы.

Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%. Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Племенное животноводство

Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.

Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:

  1. Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
  2. Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
  3. Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.

Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Развитие племенного животноводства регулируется ФЗ от 03.08.1995 №123-ФЗ. За деятельность племенных хозяйств отвечает Минсельхоз России.

Виды предприятий животноводства:

  1. Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
  2. Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
  3. Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
  4. Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
  5. Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.

Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.

В 2015 году в РФ работало 762 племенных завода, 1670 репродукторов и 85 хозяйств, занимающихся сохранением генофонда. В Росреестре было зарегистрировано более 2500 стад различных племенных животных.

Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.

Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:

  • 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
  • 125 голов овец и коз различных пород;
  • 8 пород лошадей.

Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.

Животноводство в России

На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:

  1. Украина – 21,3% (24,6 млн.).
  2. Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
  3. Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).

Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.

В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:

  1. РБ – 4,2 млн.
  2. Украина – 6,8 млн.
  3. Казахстан – 7,4 млн.

Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.

Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:

  • разведение птицы – +9%;
  • разведение молочного КРС – +8%;
  • разведение МРС – +6%;
  • разведение мясного КРС – -15%

Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:

Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.

Нигде в мире сельское хозяйство не обходится без государственных дотаций. Россия не является исключением. В 2018 году на развитие отрасли было выделено 167 млрд. руб. Из них на субсидирование животноводства пошло 28,16 млрд.

Свиноводство в РФ

Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.

Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):

Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):

Мясное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):

Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.

Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:

Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:

Перспективы развития мясного животноводства:

  • реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
  • использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
  • создание новых рабочих мест в сельской местности;
  • обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.

Молочное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. В 2016 году на каждого человека приходилось около 236 кг. В 1990 году показатель был на уровне 387 кг. Причины снижения – экономическая ситуация, инфляция и падение доходов населения.

Большое влияние на российский рынок молочных продуктов оказывает животноводство Беларуси. Доля братской республики в общем объеме поставок молочной продукции (2016 год):

Продукция животноводства Казахстана в 2017 году также экспортировалась в Россию. Российский потребитель получил 3,7 тыс. тонн обработанного молока (1,87 млн. долларов), 1,6 млн. тонн кисломолочной продукции (1 млн. долларов). А также 71,9 тонны сливочного масла (271,3 тыс. долларов) и 286,3 тонны сыра и творога (1,2 млн. долларов).

Перед молочным животноводством стоит задача по снижению зависимости от импорта. Уже есть видимые результаты. В 2017 году было произведено 31,1 млн. тонн молока. Прирост составил 361,7 тыс. тонн.

Также продолжается дотационное финансирование отрасли. Количество выданных кредитов на животноводство по регионам:

Статистика животноводства определила лидеров по производству молока. Сюда входит:

  1. Татарстан – 1800 тыс. тонн.
  2. Башкортостан – 1700 тыс. тонн.
  3. Алтайский край – 1400 тыс. тонн.
  4. Краснодарский край – 1400 тыс. тонн.
  5. Ростовская область – 1090 тыс. тонн.

Птицеводство в России

На территории страны работают следующие виды предприятий:

  • птицефабрики по производству яиц – 425;
  • бройлерные фабрики – 130;
  • племенные хозяйства – 50;
  • утиные фермы – 9;
  • гусиные фермы – 12;
  • индюшиные фермы – 5;
  • фермы по разведению перепелок – 3.

Данные по производству продукции птицеводства (2017 год):

В 2017 году объемы экспорта из России составили 163 тыс. тонн мяса птицы и 435 млн. яиц. Крупнейшие производители мяса птицы:

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:

  1. Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
  2. Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
  3. Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
  4. Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
  5. Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
  6. Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:

  1. Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
  2. Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
  3. Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
  4. Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства. Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами. Динамика развития животноводства в СССР:

Источник

Показатели экономической эффективности производства продукции животноводства

Экономика отраслей животноводства.

Народнохозяйственное значение и уровень производства продукции животноводства.

Показатели экономической эффективности производства продукции животноводства.

1. Животноводство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, производящая около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75 % основных производственных фондов и почти 70 % трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики. Оно дает высококалорийные продукты питания населению (мясо, молоко, яйца и др.), а также сырье для легкой и пищевой промышленности: шерсть, кожа, овчина и др. Из органов животных изготавливают различные медицинские препараты.

Потребление продукции животноводства на душу населения – основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых растениеводство (органические удобрения), легкая промышленность (шерсть, перо) и многие другие.

Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами:

мясо и мясопродукты;

Исходя из этого, к основным отраслям животноводства в России относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, верблюдоводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыболовство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходиться 65 % всей производимой продукции, птицеводства-13%, свиноводства-12%, овцеводства-7% и остальных отраслей – около 3%.

Скотоводство отличается подвижностью: его можно перебазировать и размещать в наиболее выгодных для его развития условиях экономических условиях. Районные отличия существенно влияют на эффективность производства продукции (кормовая база, развитие транспортных связей, наличие трудовых ресурсов и др.).

Производство свинины размещается, в основном, в регионах, где есть условия для выращивания фуражного зерна и белковых кормов.

Овцеводство и козоводство развиты в регионах с достаточным количеством естественных кормовых угодий.

Птицеводство одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей АПК страны. Большая скороспелость, а также высокая плодовитость дает возможность быстрого воспроизводства, резкого увеличения поголовья за короткий период времени.

Состояние и развитие животноводства характеризуются размером поголовья и продуктивности животных, валовым производством основной и побочной продукции.

Характеризуя современное состояние отрасли, следует отметить, что в животноводстве в результате реформ произошел значительный спад: резко сократилось поголовье всех видов скота и птицы, снизилось производство продукции животноводства.

Поголовье крупного рогатого скота за последние 10 лет сократилось в 2,1 раза, в том числе коров – в 1,6 раза, свиней — в 2,4 раза, овец и коз- 3,9 раза.

2.Как известно, сельскохозяйственное производство направлено, с одной стороны, на решение задачи увеличения производства сельскохозяйственной продукции высоко качества с наименьшими затратами, а с другой стороны, на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье. Поэтому при оценке эффективности животноводства используются как стоимостные, так и натуральные показатели.

К натуральным показателям относятся:

продуктивность животных, ц на 1 голову;(расшифровать)

расход кормов на 1 ц продукции, к.ед.;

затраты труда на единицу продукции, чел-час. и другие.

К показателям экономической эффективности производства продукции животноводства относятся:

Источник

Adblock
detector