Меню

Питание при псориазе таблица что

Диета при псориазе

  • Основные принципы правильного питания при псориазе
  • Что разрешается есть при псориазе?
  • Что запрещается есть при псориазе?
  • Голодание
  • Пример недельного меню при псориазе

Учеными установлено, что псориаз очень часто рецидивирует, когда кислотные реакции в организме пациента преобладают над щелочными. Именно поэтому для поддержания стабильной ремиссии от больного этим сложным недугом требуется четкое следование прописанной ему диеты.

В основе диеты – точный расчет ежедневного рациона с учетом главного правила: 65% или 75% продуктов щелочеобразующих должно приходиться на соответственно 35% или 25% процентов кислотообразующих. К первому типу продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второму продукты питания, которые содержат жиры, масла или белки крахмала: картофель, сыры, сливки, зерновые изделия и мясопродукты.

Диета при псориазе

Самым же важным, за чем придется следить при соблюдении правильного питания при псориазе – это употребление достаточно большого количества воды в день, от семи и до десяти стаканов. Употребляемые жидкости должны быть высокой отчистки, а в случае потребления соков, рекомендуется готовить свежевыжатые.

ВАЖНО! При повреждении псориазом кожи больному требуется не просто время от времени возвращаться к соблюдению диеты, а полностью изменять пищевое поведение, так как разнообразные погрешности в питании приводят к накоплению токсинов и нарушению обменных процессов организма, что, в свою очередь, приводит к новому обострению болезни.

За счет диеты в организме больного корректируется:

  • количество токсинов;
  • постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • стабильность обменных процессов;
  • исправность работы иммунной системы;
  • работа желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы правильного питания при псориазе

  1. Соблюдения режима питания, при котором организм получает еду малыми порциями с трехчасовыми перерывами между ними. Такое потребление пищи обеспечивает снижение нагрузки на пищеварительную систему больного.
  2. При псориазе существуют ограничения по способам кулинарной обработки употребляемой пациентом пищи. Так, например, жареное и печеное стоит исключить из рациона совершенно, оставив варку, тушение и паровую обработку продуктов для того, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени.
  3. Ограничения касаются и спиртных напитков, так как употребление любого алкоголя отравляет организм пациента продуктами распада, вызывая интоксикацию и нарушая исправную работу всех органов пищеварительной системы. Прием алкогольных напитков ведет к обострению заболевания и категорически противопоказан.
  4. Обратить внимание при псориазе следует на употребление больным клетчатки, так как она обеспечивает продвижение перевариваемой пищи и стабилизирует сократительную функцию кишечника, способствуя своевременному выводу токсинов и шлаков из организма человека. Также, клетчатка является хорошим источником витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  5. Больному псориазом потребуется тщательно следить за массой тела, так как наличие лишнего веса провоцирует развитие заболеваний, приводящих к рецидивам и осложняющих течение псориаза: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет.

Диета при псориазе

Что разрешается есть при псориазе?

Продукты, которые можно есть при псориазе:

  • Фрукты, кроме клубники и земляники. При попадании в организм чаще всего фрукты дают щелочную реакцию. Фрукты, которые считаются кислотообразующими нужно употреблять в минимальных количествах – их всего пять: чернослив, черника, слива, клюква и смородина. Если пациент болен псориатическим артритом, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
  • Овощи. При псориазе разрешаются почти все овощи. К кислотообразующим плодам следует относится осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
  • Зерновые культуры, например, ржаную, овсяную и кукурузную крупы, отруби и выпечку, которая приготовлена с их использованием.
  • Рыбу.
  • Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
  • Оливковое масло.
  • Щелочную минеральную воду.

Продукты, которые можно есть при псориазе в ограниченном количестве:

  • Грибы.
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше всего обезжиренные).
  • Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
  • Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
  • Оливки.
  • Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания).
  • Блюда из картофеля.
  • Яйца (не более 1 в неделю).

Диета при псориазе

Что запрещается есть при псориазе?

  • Жирное мясо, например, утку, свинину и мясные консервы.
  • Тушенку и жирные паштеты.
  • Наваристые бульоны.
  • Копчености.
  • Любые колбасные изделия.
  • Жирные соусы (например, майонез).
  • Фаст-фуд.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, тридцатипроцентный сыр, десятипроцентная сметана, сливочное масло.
  • Сливки.
  • Сладкая творожная масса.
  • Красная и черная икра.
  • Консервы из рыбы.
  • Бобовые продукты.
  • Сало.

При псориазе нужно исключить из дневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газировок и кофе, так как этот напиток может вызвать нарушения обмена веществ. В качестве альтернативы допускается использования корней цикория.

Свежевыжатые соки не стоит употреблять в чистом виде, а следует разводить их водой в пропорции 1:2, так как в них наблюдается высокая концентрация эфирных масел.

Голодание

Многие диетологи рекомендуют устраивать каждую неделю разгрузочный день для организма, на протяжении которого больной будет пить только чистую воду. Считается, что это способствует дополнительной очистке человеческого организма от токсинов и шлаков. На следующий день утром можно употребить свекольный или морковный салат, выпить травяной чай и вернуться к привычной диете.

Диета при псориазе

Пример недельного меню при псориазе

Важной особенностью нижеприведенного меню является то, что, по возможности, в нем исключены продукты, частично ограниченные к употреблению больными псориазом, что делает его почти безбелковым.

Понедельник

1 прием пищи: одно яблоко, пшеничная каша с тыквой и травяной чай.

2 прием пищи: борщ на воде (350 мл) с двумя кусочками хлеба, стакан компота из сухофруктов и 100 грамм диетического отварного мяса.

3 прием пищи: овощной салат на оливковом масле, 100 грамм тушеных грибов и один стакан фруктового сока.

4 прием пищи: два банана или стакан обезжиренного йогурта.

Вторник

1 прием пищи: 250 грамм овсянки на воде с добавлением кедровых орехов, стакан сока и один банан.

2 прием пищи: овощной суп с рисом, 200 грамм паровой семги, стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 100 грамм диетической рыбы, ромашковый чай, пекинская капуста, огурцы и зелень.

4 прием пищи: стакан кефира и два яблока.

Среда

1 прием пищи: 300 мл овощного супа-пюре и стакан сока.

2 прием пищи: овощная нарезка, 250 грамм форели на пару, 50 грамм диетического сыра и черный чай.

3 прием пищи: два помидора, стакан отвара шиповника, перловая каша.

4 прием пищи: один банан или стакан диетического йогурта.

Четверг

1 прием пищи: рисовая овощная каша, три штучки кураги и чашка травяного чая.

2 прием пищи: 350 мл свекольника, 200 грамм отваренной индейки и стакан сока.

3 прием пищи: овощной салат и 200 грамм отварной рыбы, стакан чая из липы.

4 прием пищи: стакан фруктового киселя или 2 груши.

Пятница

1 прием пищи: два отваренных яйца, овощной салат и стакан сока.

2 прием пищи: каша гречневая, 200 грамм запеченной в рукаве рыбы с овощами и стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 300 грамм зеленого борща, 100 грамм тушенных грибов, два ломтика хлеба и травяной чай.

4 прием пищи: стакан сока или два банана.

Суббота

1 прием пищи: овсянка с изюмом и стакан черного чая.

2 прием пищи: овощное пюре, две рыбные паровые котлеты и зеленый чай.

3 прием пищи: 300 грамм овощного супа, 150 грамм отварной рыбы, два куска хлеба и компот из сухофруктов.

4 прием пищи: одно яблоко или стакан отвара шиповника.

Воскресенье

1 прием пищи: 200 грамм парового омлета, два кусочка хлеба и стакан компота.

2 прием пищи: овощной суп с крупой, 200 грамм отварной семги и стакан травяного чая.

3 прием пищи: 350 грамм сала, два ломтика хлеба, 150 грамм отварной рыбы и стакан отвара шиповника.

4 прием пищи: два банана или стакан фруктового киселя.

Надеемся, вам удастся добиться стойкой ремиссии в том числе за счет правильного питания при псориазе. А если бляшки стали сильно беспокоить вас, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство комплексного действия основано на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты. Мазь размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает воспаление и красноту, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Мнение специалистов

Мазь «Редерм» разрешена к применению у детей с 2 лет, отпускается без рецепта врача. Производство «Редерм» ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.

Источник



Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка
Читайте также:  Таблица мышечной массы тела

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
Читайте также:  Ооо оао зао пао ип отличия таблица

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Источник

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

нормализуется обмен веществ;

повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

вареные яйца или омлеты;

мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

подсушенный цельнозерновой хлеб;

каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

сдобной и слоеной выпечки;

шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источник

Диета при псориазе

  • Основные принципы правильного питания при псориазе
  • Что разрешается есть при псориазе?
  • Что запрещается есть при псориазе?
  • Голодание
  • Пример недельного меню при псориазе

Учеными установлено, что псориаз очень часто рецидивирует, когда кислотные реакции в организме пациента преобладают над щелочными. Именно поэтому для поддержания стабильной ремиссии от больного этим сложным недугом требуется четкое следование прописанной ему диеты.

В основе диеты – точный расчет ежедневного рациона с учетом главного правила: 65% или 75% продуктов щелочеобразующих должно приходиться на соответственно 35% или 25% процентов кислотообразующих. К первому типу продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второму продукты питания, которые содержат жиры, масла или белки крахмала: картофель, сыры, сливки, зерновые изделия и мясопродукты.

Диета при псориазе

Самым же важным, за чем придется следить при соблюдении правильного питания при псориазе – это употребление достаточно большого количества воды в день, от семи и до десяти стаканов. Употребляемые жидкости должны быть высокой отчистки, а в случае потребления соков, рекомендуется готовить свежевыжатые.

ВАЖНО! При повреждении псориазом кожи больному требуется не просто время от времени возвращаться к соблюдению диеты, а полностью изменять пищевое поведение, так как разнообразные погрешности в питании приводят к накоплению токсинов и нарушению обменных процессов организма, что, в свою очередь, приводит к новому обострению болезни.

За счет диеты в организме больного корректируется:

  • количество токсинов;
  • постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • стабильность обменных процессов;
  • исправность работы иммунной системы;
  • работа желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы правильного питания при псориазе

  1. Соблюдения режима питания, при котором организм получает еду малыми порциями с трехчасовыми перерывами между ними. Такое потребление пищи обеспечивает снижение нагрузки на пищеварительную систему больного.
  2. При псориазе существуют ограничения по способам кулинарной обработки употребляемой пациентом пищи. Так, например, жареное и печеное стоит исключить из рациона совершенно, оставив варку, тушение и паровую обработку продуктов для того, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени.
  3. Ограничения касаются и спиртных напитков, так как употребление любого алкоголя отравляет организм пациента продуктами распада, вызывая интоксикацию и нарушая исправную работу всех органов пищеварительной системы. Прием алкогольных напитков ведет к обострению заболевания и категорически противопоказан.
  4. Обратить внимание при псориазе следует на употребление больным клетчатки, так как она обеспечивает продвижение перевариваемой пищи и стабилизирует сократительную функцию кишечника, способствуя своевременному выводу токсинов и шлаков из организма человека. Также, клетчатка является хорошим источником витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  5. Больному псориазом потребуется тщательно следить за массой тела, так как наличие лишнего веса провоцирует развитие заболеваний, приводящих к рецидивам и осложняющих течение псориаза: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет.

Диета при псориазе

Что разрешается есть при псориазе?

Продукты, которые можно есть при псориазе:

  • Фрукты, кроме клубники и земляники. При попадании в организм чаще всего фрукты дают щелочную реакцию. Фрукты, которые считаются кислотообразующими нужно употреблять в минимальных количествах – их всего пять: чернослив, черника, слива, клюква и смородина. Если пациент болен псориатическим артритом, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
  • Овощи. При псориазе разрешаются почти все овощи. К кислотообразующим плодам следует относится осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
  • Зерновые культуры, например, ржаную, овсяную и кукурузную крупы, отруби и выпечку, которая приготовлена с их использованием.
  • Рыбу.
  • Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
  • Оливковое масло.
  • Щелочную минеральную воду.

Продукты, которые можно есть при псориазе в ограниченном количестве:

  • Грибы.
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше всего обезжиренные).
  • Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
  • Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
  • Оливки.
  • Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания).
  • Блюда из картофеля.
  • Яйца (не более 1 в неделю).

Диета при псориазе

Что запрещается есть при псориазе?

  • Жирное мясо, например, утку, свинину и мясные консервы.
  • Тушенку и жирные паштеты.
  • Наваристые бульоны.
  • Копчености.
  • Любые колбасные изделия.
  • Жирные соусы (например, майонез).
  • Фаст-фуд.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, тридцатипроцентный сыр, десятипроцентная сметана, сливочное масло.
  • Сливки.
  • Сладкая творожная масса.
  • Красная и черная икра.
  • Консервы из рыбы.
  • Бобовые продукты.
  • Сало.

При псориазе нужно исключить из дневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газировок и кофе, так как этот напиток может вызвать нарушения обмена веществ. В качестве альтернативы допускается использования корней цикория.

Свежевыжатые соки не стоит употреблять в чистом виде, а следует разводить их водой в пропорции 1:2, так как в них наблюдается высокая концентрация эфирных масел.

Читайте также:  Периодическая таблица менделеева с рядом активности металлов

Голодание

Многие диетологи рекомендуют устраивать каждую неделю разгрузочный день для организма, на протяжении которого больной будет пить только чистую воду. Считается, что это способствует дополнительной очистке человеческого организма от токсинов и шлаков. На следующий день утром можно употребить свекольный или морковный салат, выпить травяной чай и вернуться к привычной диете.

Диета при псориазе

Пример недельного меню при псориазе

Важной особенностью нижеприведенного меню является то, что, по возможности, в нем исключены продукты, частично ограниченные к употреблению больными псориазом, что делает его почти безбелковым.

Понедельник

1 прием пищи: одно яблоко, пшеничная каша с тыквой и травяной чай.

2 прием пищи: борщ на воде (350 мл) с двумя кусочками хлеба, стакан компота из сухофруктов и 100 грамм диетического отварного мяса.

3 прием пищи: овощной салат на оливковом масле, 100 грамм тушеных грибов и один стакан фруктового сока.

4 прием пищи: два банана или стакан обезжиренного йогурта.

Вторник

1 прием пищи: 250 грамм овсянки на воде с добавлением кедровых орехов, стакан сока и один банан.

2 прием пищи: овощной суп с рисом, 200 грамм паровой семги, стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 100 грамм диетической рыбы, ромашковый чай, пекинская капуста, огурцы и зелень.

4 прием пищи: стакан кефира и два яблока.

Среда

1 прием пищи: 300 мл овощного супа-пюре и стакан сока.

2 прием пищи: овощная нарезка, 250 грамм форели на пару, 50 грамм диетического сыра и черный чай.

3 прием пищи: два помидора, стакан отвара шиповника, перловая каша.

4 прием пищи: один банан или стакан диетического йогурта.

Четверг

1 прием пищи: рисовая овощная каша, три штучки кураги и чашка травяного чая.

2 прием пищи: 350 мл свекольника, 200 грамм отваренной индейки и стакан сока.

3 прием пищи: овощной салат и 200 грамм отварной рыбы, стакан чая из липы.

4 прием пищи: стакан фруктового киселя или 2 груши.

Пятница

1 прием пищи: два отваренных яйца, овощной салат и стакан сока.

2 прием пищи: каша гречневая, 200 грамм запеченной в рукаве рыбы с овощами и стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 300 грамм зеленого борща, 100 грамм тушенных грибов, два ломтика хлеба и травяной чай.

4 прием пищи: стакан сока или два банана.

Суббота

1 прием пищи: овсянка с изюмом и стакан черного чая.

2 прием пищи: овощное пюре, две рыбные паровые котлеты и зеленый чай.

3 прием пищи: 300 грамм овощного супа, 150 грамм отварной рыбы, два куска хлеба и компот из сухофруктов.

4 прием пищи: одно яблоко или стакан отвара шиповника.

Воскресенье

1 прием пищи: 200 грамм парового омлета, два кусочка хлеба и стакан компота.

2 прием пищи: овощной суп с крупой, 200 грамм отварной семги и стакан травяного чая.

3 прием пищи: 350 грамм сала, два ломтика хлеба, 150 грамм отварной рыбы и стакан отвара шиповника.

4 прием пищи: два банана или стакан фруктового киселя.

Надеемся, вам удастся добиться стойкой ремиссии в том числе за счет правильного питания при псориазе. А если бляшки стали сильно беспокоить вас, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство комплексного действия основано на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты. Мазь размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает воспаление и красноту, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Мнение специалистов

Мазь «Редерм» разрешена к применению у детей с 2 лет, отпускается без рецепта врача. Производство «Редерм» ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.

Источник

Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

trusted-source[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник

Adblock
detector