Меню

Пищевая ценность помидора таблица

Калорийность Помидор (томат), грунтовый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), грунтовый».

Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.

  • Штука диаметр 5,5 см = 75 гр (18 кКал)
  • Штука диаметр 6,5 см = 115 гр (27.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Помидор (томат), парниковый
  • Консервы овощные натуральные
  • Консервы овощные закусочные
  • Топинамбур
  • Пекинская капуста
  • Аджика
  • Азу
  • Ассорти
  • Ассорти в азиатском стиле
  • Баклажаны по-украински
  • Баклажаны тушеные с помидорами
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ летний (с ботвой свеклы)
  • Бутерброд из баклажан
  • Винегрет из овощей, яблок и зелени
  • Галантин из рыбы
  • Гарнир из овощей 2
  • Гарнир из овощей 5
  • Гарнир из овощей 6
  • Гарнир из овощей 9
  • Гарнир сложный 16
  • Гарнир сложный 19
  • Горячий бутерброд
  • Грибочки калевальские (рыба, фаршированная яйцом, — карельское национальное блюдо)
  • Еда «Быстрая»
  • Жаренный картофель с колбасой
  • Жаркое «Казань» (жаркое с черносливом — татарское национальное блюдо)
  • Жаркое с грибами по-русски
  • Закуска овощная с чесноком (марийское национальное блюдо)
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Помидор (томат), грунтовый»

Метки:Помидор (томат), грунтовый калорийность 24 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помидор (томат), грунтовый, калории, нутриенты, полезные свойства Помидор (томат), грунтовый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник



Помидоры — химический состав, пищевая ценность

Помидоры содержат 3,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 73% всей энергии из порции или 16 кКал . Калорийность — 18 кКал .
Состав помидоров:

жиры — 0,20 г , белки — 0,88 г , углеводы — 3,89 г , вода — 94,52 г , зола — 0,50 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,6 г , клетчатки — 1,2 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Помидоры — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г помидоров содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 0,2 г 0,2%
Витамин A 42,0 мкг 4,7%
Альфа-каротин 101,0 мкг 2,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 0,5 мг 3,7%
Витамин C 13,7 мг 15,2%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B4 6,7 мг 1,3%
Витамин B6 0,1 мг 6,2%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Таблица перевода температуры и сопротивления
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

  • 24 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Panevkina Nastya

Помидор — хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
  • Черри — 15 ккал.
  • Соленые — 14 ккал.
  • Маринованные — 15 ккал.
  • Запеченные — 26-27 ккал.
  • Томатный сок — 18-19 ккал.
  • Тушеные — около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Польза

  • В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
  • Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
  • Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
  • Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
  • По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
  • Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.
Читайте также:  Система налогов и сборов российской федерации таблица

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Противопоказания

  • Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
  • Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
  • Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
  • Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп — по желанию.
  • Перец (болгарский) — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.

Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.
  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Варенье из помидоров

Все, что нужно для такого варенья, это:

  • Помидоры — 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — примерно 1 кружку.
  1. Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
  2. Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
  3. Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
  4. В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
  5. Снимите с огня, дайте настояться.
  6. Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
  7. Затем дайте охладиться будущему варенью.
  8. Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.

Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.

Томат калорийность

Один помидор содержит большое количество витамина А, С, К, а также фолиевую кислоту. В состав помидора не входит холестерин и натрий. Также томаты содержат полезные для человеческого организма вещества такие как магний, фосфор и медь. Регулярное употребление помидоров в пищу позволяет значительно снизить риск возникновения различных видов рака (пищевода, желудка, горла, матки). Также помидоры помогают улучшить зрение, вывести камни из почек, они обладают обезболивающими свойствами. Кроме того помидоры содержат воду и клетчатку, поэтому помогают бороться с ожирением.

Калорийность одного помидора составляет примерно 18 – 20 калорий. Это позволяет использовать томаты в качестве диетического питания. Поскольку в состав томатов входит вода и клетчатка, то они позволяют долго не ощущать чувство голода. Хотя томаты и не сжигают жир, но томатная диета дает организму все необходимые питательные вещества и минералы.

Решив употреблять помидоры для похудения, нужно научиться правильно применять их в различных блюдах. На завтрак сырые помидоры хорошо употреблять с творогом и различной зеленью. Покупные кетчупы содержат много сахара, поэтому при приготовлении риса и макарон лучше всего использовать пасту из помидоров, приготовленную самостоятельно. Такую пасту можно хранить в холодильнике продолжительное время. Чтобы приготовить такую пасту, понадобятся помидоры, лук, специи по вкусу. Все это вариться на медленном огне примерно 20 – 30 минут. Воду при этом добавлять не нужно.

В качестве диетического завтрака идеально подойдут следующие блюда с применением томатов:

  1. Бутерброды, в которых вместо сыра или привычной колбасы используют помидоры с различной зеленью. Запить это можно кофе или чаем без добавления сахара. Калорийность 9 ккалорий.
  2. Жареные помидоры с добавлением других любимых овощей. Также можно дополнить завтрак кофе и чаем без сахара. Калорийность 130 ккалорий.
  3. Жареные яйца с помидорами плюс несладкий кофе или чай. Калорийность 90 ккалорий.

Суп – пюре из помидоров поможет быстро утолить голод в обеденные часы. Для его приготовления нужно несколько помидоров без кожуры мелко нарезать. В сковороде, желательно на оливковом масле, обжарить лук. Затем к луку добавляют помидоры и по вкусу чеснок со специями и немного тушат. Полученную смесь добавляют в кипящую воду или куриный бульон. Доводят до кипения. Калорийность такого обеда очень мала и составляет примерно 50 ккалорий. К супу по желанию можно добавить один кусочек черного хлеба.

Идеальным вариантом на ужин будет салат с использованием помидоров, либо рагу. Также можно добавить в рацион немного вареной рыбы.

Источник

Таблицы © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Adblock
detector
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 0,3 мг 2,7%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Натрий 5,0 мг 0,4%
Медь 0,1 мг 6,6%
Селен 0,0 мкг 0,0%