Меню

Пепси кола и кока кола таблицы



В чем разница между колой и пепси

Coca-Cola и Pepsi были созданы почти одновременно, и при их производстве используются одни и те же ингредиенты. Эти два напитка действительно разные? Есть ли смысл злиться на официанта, который принес «пепси», когда мы заказывали «кока-колу»?

Оригинальный рецепт кока-колы был разработан в 1886 году фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном. Лист коки и ореховый сироп цвета карамели изначально продавались в аптеках. За стакан содовой, налитой из сатуратора, нужно было заплатить 5 центов. Кока-кола должна была помочь бороться с зависимостью от морфия, облегчить головные боли и стать средством от импотенции.

Напиток «Пепси-кола» также был разработан американским фармацевтом. Калеб Брэдхэм начал продавать его в собственной аптеке в 1893 году. Название происходит от слова «пепсин» — фермента желудочного сока. Пепси должна была эффективно бороться с проблемами пищеварения.

Согласно рейтингу Interbrand 2014 года, Coca-Cola является третьим по стоимости брендом в мире с оценкой в 81,6 миллиарда долларов. Рыночная стоимость Pepsi составляет 19,1 миллиарда долларов и занимает 24-е место в мире.

Кока-Кола и Пепси — что у них внутри?

Если мы нальем в стаканы кока-колу и пепси, нам будет сложно их различить. Оба напитка газированные и имеют почти одинаковый цвет. Вероятно, вокруг вас есть люди, которым больше нравится Pepsi или Cola, или у вас самих есть определенные предпочтения. Однако чем на самом деле отличаются Кока-Кола и Пепси, или мы пьем напиток по привычке и не руководствуемся вкусом? Начнем сравнение с пищевой ценности.

Энергетическая ценность классического напитка:

• Кока-кола: 42 ккал / 100 мл,

• Пепси: 40 ккал / 100 мл.

• Coca-Cola: 10,60 г / 100 мл,

• Pepsi: 10,64 г / 100 мл.

• Coca-Cola: 0 г / 100 мл,

• Pepsi: 0,025 г / 100 мл.

Coca-Cola и Pepsi практически идентичны. Оба напитка содержат воду, сахар, диоксид углерода, фосфорную кислоту и E150d (карамельный колер). Они различаются по содержанию кофеина. Coca-Cola имеет 8 мг / 100 мл, а Pepsi 10 мг / 100 мл кофеина. Отметим, что мы сравнивали классические напитки, продаваемые в Европе. В Соединенных Штатах Кока-Кола немного менее калорийна, чем Пепси.

Различия во вкусе

Приведенные выше данные ничего не говорят о вкусовых качествах. Точная формула напитков держится в секрете. Исследования потребителей и отзывы, которые можно найти на форумах, показывают, что Pepsi имеет привкус лимона, а Coca-Cola — аромат ванили. Кроме того, пепси слаще и менее газирована, чем Coca-Cola.

Упаковка тоже важна. Красный цвет, которым пользуется Coca-Cola, возбуждает аппетит. В свою очередь, характерный для пепси синий цвет снижает аппетит.

Источник

Реально ли отличить колу от пепси? Воскресный эксперимент E1.RU

Вы сможете отличить колу от пепси? Поклонники каждого из этих напитков заявляют, что ни за что не перепутают их вкусы даже с закрытыми глазами.

Мы решили не верить на слово и провели серьезный эксперимент: разлили по стаканам три пары похожих напитков и попросили респондентов определить, в каком что. Как думаете, какая часть опрошенных ответила правильно?

Для эксперимента мы взяли самые популярные сладкие газировки: Coca Cola и Pepsi, Fanta и Mirinda, Sprite и 7-Up. Похожи они не только вкусами, но и дизайном бутылок, к тому же конкурируют много лет.

— Разница [между напитками] не столько в рецепте, сладости, уровне газации (что тоже важно), сколько в маркетинге, — говорит член совета Российской гильдии маркетологов, директор медийного агентства AMG Сергей Балакирев. — У Pepsi и Cola разные не только упаковка, подача, но и лояльная целевая аудитория. По этой части они не конкуренты.

На старте эксперимента мы спросили каждого участника, уверены ли они в своих силах. Больше половины заявили, что точно смогут распознать, где Pepsi, а где Cola. В то же время все они опасались, что с поиском Sprite и 7-Up возникнут трудности.

Подопытные по очереди пробовали газировку из стаканов без опознавательных знаков и пытались угадать, в каком из них что. Определить оказалось сложно.

— В напитках есть элемент откровенного легендирования, — объясняет сложности участников Сергей Балакирев. — Возьмем вино: убираем этикетку — и даже профессионалы толком не смогут отличить, это кислятина или долго выдержанное крутое вино. Маркетинг для этого и придуман, чтобы дать продукту эмоцию, флер, чтобы, употребляя его, потребитель (благодаря некоему эмоциональному стандарту) чувствовал себя лучше.

Отметим, что лучше результаты в слепой дегустации были у тех, кто часто покупает газировку. Они без проблем узнавали любимый вкус и определяли напиток конкурента. 100% респондентов смогли отличить Pepsi от Cola: у первой вкус оказался слаще.

Выяснилось, что Fanta и Mirinda различаются цветом: первая газировка более желтая, вторая — оранжевая. Но те, кто давно не пил эти напитки, путались и более оранжевый цвет приписывали фанте. В итоге правильный ответ смогли дать 42% опрошенных.

С Sprite и 7-Up возникли самые большие трудности: они не отличаются цветом и очень похожи на вкус. Разве что у 7-Up респонденты отмечали во вкусе чуть больше горечи. Результат: 28% правильных ответов.

Читайте также:  Виды наблюдения с примерами таблица

О газировке ходит множество мифов. Мы разбирались вместе с ученым-химиком, правда ли, что благодаря куче химии колой можно мыть посуду, очищать ржавчину и даже возвращать блеск тусклым волосам.

Источник

Война брендов Coca Cola vs Pepsi

Когда два бренда выпускают схожую продукцию, конкуренция неизбежна. Но конфликт Coca Cola vs Pepsi – уникальная столетняя борьба, которая продолжается до сих пор. При этом всегда найдутся ценители, которые отличают напитки друг от друга. Любителям Колы и Пепси самим интересно смотреть на разворачивающиеся рекламные кампании. Как появился напиток, секреты сиропа и непрекращающаяся захватывающая борьба за первое место. Расскажем, что делает каждая компания для привлечения клиента на свою сторону.

Краткая история Coca Cola

Автором напитка является фармацевт Джон Стит Пембертон. В 1886 году он изобрел напиток «от любых нервных расстройств». В состав входили листья коки и орехи тропического дерева колы. Позже из листьев коки выделили наркотик кокаин, из-за чего началась война против Кока Колы. Напиток изначально продавался в аптеках и был лекарственным препаратом. Первые годы он не пользовался особым спросом. К слову, тогда кокаин еще не был запрещен и продавался практически свободно. Через два года после создания напитка, Джон продал права, и Аса Григгс Кэндлер основал компанию «The Coca-Cola Company».

В 1890 году общество стало выступать категорически против кокаина. Началась серьезная борьба с наркотиком, ведущим к жутким последствиям. Тогда же и возникли проблемы с выпуском колы. Решением было добавление «выжатых» листьев коки, в которых уже не было наркотика.

Краткая история Pepsi

Второй знаменитый напиток тоже создал фармацевт. Калеб Брэдхем через 12 лет после создания колы анонсирует новый тонизирующий сироп «Brad’s drink», который переименовывается в «Pepsi-Cola». Считается, что название связано с диспепсией или с веществом пепсином. До сих пор говорят, что такими напитками можно лечить расстройство желудка, то есть диспепсию. Так что название вполне логичное. Позже из-за роста цен на сахар компания обанкротилась и раскрыла секретный состав. Но в 30-е годы вернулась с ошеломительным успехом и стала отвоевывать рынок у Колы. Во время второй мировой войны напиток стал популярнее многих именитых на тот момент брендов. Пепси Кола обошла Royal Crown и Dr. Pepper.

Война брендов Coca Cola и Pepsi

Начало войны пришлось на 30 годы двадцатого века. Тогда Кока Кола становится спонсором Олимпийских игр. Она и сейчас остается неизменной составляющей этого события. Чуть позже художник Хаддон Сундблом рисует улыбающегося Санту, который рекламирует напиток уже на протяжении столетия. Всем нам хорошо известна рождественская реклама Coca Cola с незабываемой песней и караваном грузовиков. Каждый год этот “Праздник к нам приходит” в дома.

Но Пепси не отставала, в те же времена кризиса она выпускает бутылки, которые в два раза больше предлагаемых конкурентами. Цена на заветный сироп осталась такой же, как у маленьких бутылочек противника. Конечно, это способствовало взлету продаж. Реклама гласила: «Вдвое больше за те же деньги». За 5 центров покупатели сметали с полок большие бутылки Pepsi.

Coca Cola судилась с 20 компаниями по поводу похожего дизайна продукции и названия. И все разы она выигрывала дела. С Pepsi, имеющей свой личный дизайн, судиться было тяжело. И все же они попробовали это сделать в 1938 году. Они подали иск на часть названия «кола» в названии напитка. Но проиграли, так как адвокат Пепси смог убедить суд признать в последующем слово общепринятым термином.

Реклама Колы и Пепси

Несмотря на то, что слово «кола» признано общим, поклонники для себя разделили названия на Колу и Пепси. Это позволило проще различать напитки и способствовало исчезновению с синих банок этой приписки.

Ну, а в рекламе начали происходить свои изменения. Coca Cola позиционировала себя, как напиток для всей семьи, тогда как Pepsi заявляла, что их газировка направлена на новое поколение. Появилась реклама: «Pepsi — для тех, кто чувствует себя молодым». Трехцветная банка под цвета флага и новые идеи начали пугать владельцев Колы. Они даже решили максимально приблизить состав своего сиропа к составу конкурента. Но это новшество вышло им боком. Поклонники отвергли New Coke и даже подали в суд на компанию. Так ценители напитка вынудили «красную» компанию вернуться к старому рецепту.

Этот скандал стал своеобразной рекламой для Колы, благодаря чему интерес к напитку снова возрос.

Еще одна вспышка войны развернулась в 1996 году. Перед тем как Кола начала проводить рекламу напитка на очередных Олимпийских играх, Пепси выступила с ответом. Компания устроила турне звезд по столицам мира. К рекламе были привлечены Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Андре Агасси и другие известные лица. За счет этого продажи конкурентов практически сравнялись.

Показательным было противостояние брендов в 2000-е, когда в молодежной среде социум был разделен на поклонников Бритни Спирс и Кристины Агилеры. Компании и здесь решились устроить битву: Агилера подписала контракт с Coca-Cola, а Спирс, недолго думая, пошла на сотрудничество с Pepsi. Примечательно, что в 2006 году Агилера подписала рекламное соглашение с Pepsi для кампании к Чемпионату мира по футболу в Германии.

Читайте также:  Расчет комбикорма для бройлеров таблица нормы

Наши дни

Маркетологи Pepsi действительно, как и говорится в рекламе, направляют свои силы на привлечение молодежи. Об этом свидетельствуют частые рекламные ходы, официальные и ничем не подтвержденные. Можно встретить рекламу, где автомат Колы занесло снегом, а Пепси стоит себе спокойно и ждет покупателей. Также есть реклама, где к синему напитку протоптана тропинка, а к конкуренту нет ни одного следа. И это самые безобидные варианты.

Смешные и провокационные плакаты и видеоролики веселили любителей обоих напитков и прибавляли очков в корзину Пепси. Но Кола стойко держалась, продолжая гнуть свою линию более спокойного и традиционного напитка. Это и интересные рекламы не только в Рождество позволяют ей оставаться на плаву и быть лидером продаж по сей день. На 2010 год стоимость компании оценивалась в 70 миллиардов долларов. У Пепси сумма чуть ниже, но они не сдаются. Не будем лукавить, Кола всегда была первой, и она не уступает свое место по сей день.

Интересные факты:

Если всю выработанную более чем за сто лет Кока-Колу разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.
Кока Кола используется как пятновыводитель и очиститель канализации. В интернете множество лайфхаков, как применять напиток не по назначению.

Пепси принадлежит Tropicana, Mountain Dew, Lay´s, Gatorade, Quaker. Ранее они приобретали KFC, Pizza Hut и Taco Bell, которые отделились от них в 1997 году.
Проводились слепые тесты, когда участники должны были выбрать напиток по вкусу. Победила Pepsi, что и поторопилась озвучить в телевизионной рекламе.

Ну а мы, несмотря на разворачивающиеся войны, будем выбирать тот напиток, который больше нравится по вкусу. Ну, или чередовать их, чтобы никому не было обидно.

Источник

Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить

В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошениль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…

Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются солодковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы. Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм:

Через 10 минут:
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут:
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут:
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут:
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Читайте также:  Продукты которые можно есть при аллергии таблица

Спустя час:
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час:
— Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа:
— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.

В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Источник

Adblock
detector