Меню

Оценка резервов роста прибыли таблицы

Тема 15. Оценка резервов роста прибыли и рентабельности на предприятии

Под хозяйственными резервами понимают возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта. Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам:

На величину прибыли и ее динамику воздействуют два фактора, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия (рис.3.1).

Рис.3.1. Классификация факторов, влияющих на величину прибыли

К внешним факторам относятся природные условия: уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, тарифов, процентов, налогов ставок и льгот, штрафных санкций, нормы амортизационных отчислений и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятия но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «количественные» изменения:

* объема средств и предметов труда

* времени работы оборудования

* фонда рабочего времени и др.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

* повышение производительности оборудования и его качества

* использование прогрессивных видов материалов и совершенствование видов их обработки

* ускорение оборачиваемости оборотных средств

* повышение квалификации и производительности труда персонала

* снижение трудоемкости и материалоемкости продукции

* совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов.

К внепроизводственным факторам относятся: снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и сбыта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием трех основных факторов: себестоимости продукции, объема реализации и уровня действующих цен на реализуемую продукцию. Важнейшим из них является себестоимость. Количественно в структуре цены она занимает значительный удельный вес, поэтому снижение себестоимости очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. Постатейный анализ себестоимости и поиск путей ее снижения в значительной мере обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

Увеличение объема реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. Возрастающие объем производства продукции, пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления прибыли на покупку более производительного оборудования, освоения новых технологий, расширение производства.

Прибыль предприятий растет высокими темпами за счет роста цен. При росте затрат на производство продукции и снижении объемов и выпуска прибыль растет вследствие повышения цен. Увеличение цены само по себе не является негативным фактором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением уровня спроса на продукцию, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств выпускаемой продукции.

Поскольку прибыль от реализации продукции занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли, то анализ факторов, ее определяющих, имеет значение для выявления резервов роста всей балансовой прибыли.

При стабильных экономических условиях хозяйствования основной путь увеличения прибыли от реализации продукции состоит в снижении себестоимости в части материальных затрат.

Резервом увеличения балансовой прибыли может быть прибыль, полученная от реализации основных фондов и иного имущества предприятия. Операции, связанные с выбытием основных фондов оказывают заметное влияние на финансовые результаты, так как предприятие вправе распоряжаться своим имуществом и оно может освободиться от излишнего и не установленного оборудования, предварительно взвесив, что выгоднее — продать его или сдать в аренду.

Финансовый результат от реализации иного имущества предприятия может быть и положительным, и отрицательным. Это зависит от состава и продажной цены реализуемых активов. Если речь идет о материальных активах, то следует исходить не столько из возможности получения прибыли, сколько из наличия запасов, которые из-за изменения экономической конъюнктуры, ассортимента выпускаемой продукции и по другим причинам оказываются ненужными, или по величине превышают уровень, достаточный для запланированного выпуска продукции.

Прибыль может быть получена от реализации нематериальных активов, имеющих спрос на рынке. Их продажная цена определяется способностью приносить доход. Для исчисления прибыли из продажной цены исключаются затраты, связанные с созданием или покупкой нематериальных активов с учетом расходов по их доведению до состояния, в котором они способны приносить доход.

Ценные бумаги приобретаются предприятием с разными целями. Поскольку они относятся к ликвидным средствам, то предприятие, быстро обратив их в деньги, может совершать платежи и расчеты, погашать обязательства. При покупке ценных бумаг важен их правильный выбор.

В составе внереализационных операций наиболее доходными могут быть финансовые вложения. Важно, чтобы они осуществлялись не в ущерб основной деятельности предприятия. Конкретные направления и структура финансовых вложений должны быть результатом продуманной политики предприятия на основе достоверной оценки их эффективности.

Резервы роста прибыли — это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения вне реализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный.

Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции и услуг, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции, поиск на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.2)

Рис. 2. Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

На первом этапе выделяют и количественно оценивают резервы; на втором разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

При подсчете резервов роста прибыли за счет возможного роста объема реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции.

Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема реализации рассчитывается по формуле:

где: — резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации;

Р i — плановая сумма прибыли на единицу i-й продукции;

N ki — количество дополнительно реализованной продукции в натуральных единицах измерения.

Если прибыль рассчитана на рубль товарной продукции, и предприятие занимается неоднородными видами деятельности сумма резерва ее роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле:

Читайте также:  Bonprix таблица размеров для мужчин

, (3.2.)

где: ΔN — возможное увеличение объема реализованной продукции, тыс. руб. (выручка);

Р — фактическая прибыль от реализации продукции, руб.;

N — фактический объем реализованной продукции, руб.

Сопоставление возможного объема продаж, установленного по результатам исследований финансово-хозяйственной деятельности, с производственными возможностями предприятия позволяет спрогнозировать увеличение объема производства и реализации продукции предприятие на 50% в следующем году.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции по всему исследуемому предприятию с учетом всех видов деятельности по формуле (3.2) (без учета налога на прибыль и аналогичных платежей).

ΔN =114,456 тыс. руб. × 50% = 57228 тыс.руб.

N = 114456 тыс.руб.

Таким образом, увеличив объем выпуска продукции на 50%, рассматриваемое нами предприятие увеличит свою прибыль на 4019,5 тыс. руб.

Важное направление поиска резервов роста прибыли — снижение затрат на производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов. Для выявления и подсчета резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости может быть использован метод сравнения. В этом случае для количественной оценки резервов очень важно правильно выбрать базу сравнения. В качестве такой базы могут выступать уровни использования отдельных видов производственных ресурсов: плановый и нормативный: достигнутый на передовых предприятиях: базовый фактически достигнутый средний уровень в целом по отрасли: фактически достигнутый на передовых предприятиях зарубежных стран.

Методической базой экономической оценки резервов снижения затрат овеществленного труда является система прогрессивных технико-экономических норм и нормативов по видам затрат сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, нормативов использования производственных мощностей, удельных капитальных вложений, норм и нормативов в оборудовании и др.

При сравнительном методе количественного измерения резервов их величина определяется путем сравнения достигнутого уровня затрат с их потенциальной величиной:

, (3.3.)

где: — резерв снижения себестоимости продукции за счет i-го вида ресурсов;

— фактический уровень использования i-го вида производственных ресурсов;

— потенциальный уровень использования i-го вида производственных ресурсов.

Обобщающая количественная оценка общей суммы резерва снижения себестоимости продукции производится путем суммирования их величины по отдельным видам ресурсов:

, (3.4.)

где: — общая величина резерва снижения себестоимости продукции;

— резерв снижения себестоимости по i-му виду производственных ресурсов.

Если анализу прибыли предшествует анализ себестоимости продукции и определена общая сумма резерва ее снижения, то расчет резерва роста прибыли производится по формуле:

, (3.5.)

где: — резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции;

— возможное снижение затрат на рубль продукции;

N — фактический объем реализованной продукции за изучаемый период;

ΔN — возможное увеличение объема реализации продукции.

Затраты на производство и реализацию произведенной продукции в целом и по статьям за отчетный год фактически за 2004 и 2005 годы взятые из формы 5 балансовой отчетности. Плановая себестоимость как сводная, так и по отдельным видам работ на предприятии не составляется.

Источник



Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Обновление: 16 августа 2017 г.

Основной целью учреждения любой коммерческой организации является извлечение максимально возможной прибыли из имеющихся в ее распоряжении активов, капитала, трудовых и управленческих ресурсов. Возможности получения прибыли ограничиваются общей конъюнктурой рынка в выбранной сфере ведения бизнеса: нормой прибыли, емкостью рынка, уровнем конкуренции. Оценить, как предпринимаемые действия и вложенные ресурсы отражаются на конечных финансовых результатах, какова эффективность ведения бизнеса, позволяет анализ прибыли и рентабельности предприятия.

Оценка прибыли предприятия

Прибыль предприятия – абсолютный показатель, поэтому наличие, размер и даже рост прибыли не могут дать полную информацию об эффективности ведения бизнеса.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия может быть внешним и проводиться инвесторами, аудиторами и кредиторами для оценки финансового состояния предприятия и внутренним и осуществляться для целей планирования, операционного менеджмента и принятия стратегических решений. Также может проводиться сопоставление плановых результатов с фактически полученными.

По методике проведения анализа прибыли выделяют следующие виды анализа:

  • структурный;
  • факторный;
  • динамический;
  • индексный;
  • сравнительный.

Структурный анализ прибыли

Определение структуры прибыли предприятия позволяет проанализировать долю, которую занимает в общей сумме прибыль от основного и прочих видов деятельности.

Изменение структуры прибыли может говорить о сдвигах в доходности основной деятельности. Увеличение доли прочих операций в сумме приносимой прибыли даже при росте абсолютных значений прибыли говорит о снижении эффективности ведения бизнеса в выбранной сфере.

Также можно рассчитать показатели приносимой чистой прибыли:

Источник

Факторный анализ прибыли от продаж: практический пример

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.«Клерк» Рубрика Обзоры для бухгалтера
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

  • изменение объема продаж;
  • изменение ассортимента реализованной продукции;
  • изменение себестоимости продукции;
  • изменение цены реализации продукции.

Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж:

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = −1 578 тыс. рублей.

Основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна.

В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

  • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
  • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
  • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
  • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
  • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.

Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно: 5 590 — (8 540*0,81525) = −1 373 тыс. рублей.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) — 39780 = −5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 — 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов — на 1 051 тыс. рублей (3 765 — 4 816).

5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 — 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

1. влияние объема продаж −1 578 тыс. рублей;

2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции −1 373 тыс. рублей;

3. влияние себестоимости −5 679 тыс. рублей;

4. влияние величины коммерческих расходов 1 140 тыс. рублей;

5. влияние величины управленческих расходов 1 051 тыс. рублей;

6. влияние цен реализации 7 068 тыс. рублей;

7. общее влияние факторов 630 тыс. рублей.

Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции.

Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.

Источник

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестои­мости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

1. Для определения резервов роста прибыли за счет резервов увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

На рассматриваемом предприятии при существующем оборудовании и уровне организации производства максимальный объем производства может достигать значения 2200 шт. в год.

Таким образом, резерв роста объема реализации продукции составляет:

2200 — 1985,584 = 214,416 шт.

В отчетном году сумма прибыли, приходящаяся на единицу продукции составила:

2198,470 тыс. руб. / 1985,584 шт = 1,107 руб/шт.

Резерв роста прибыли составляет:

214,416 * 1,107 = 237,405 тыс. руб.

2. Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестои­мости товарной продукции и услуг подсчитываются следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себе­стоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:

Расчеты экономистов предприятия показали, что при более высоком уровне организации рабочего времени (сокращение простоев, непроизводительных потерь времени и т.д.), при оптимизации потоковых процессов на предприятии, при более рациональном использовании основных и оборотных средств предприятия себестоимость можно снизить на 0,20 руб.

При этом прибыль увеличится на следующую величину:

0,20*(1985,584 + 214,416) = 440,000 тыс. руб.

3. Что касается такого фактора, как качество продукции, то в данном случае его рассматривать нецелесообразно, поскольку предприятие выпускает продукцию только одного сорта.

4. Аналогично тому, как был подсчитан резерв увеличения прибыли за счет уменьшения себестоимости можно подсчитать резерв увеличения прибыли за счет увеличения цены.

Двери, производимые предприятием, являются товаром, спрос на который малоэластичен. Поэтому при незначительном повышении отпускной цены спрос на данную продукцию останется на прежнем уровне. Конечно, этот резерв следует использовать очень осторожно, т.к. необоснованное повышение цены может вынудить покупателя отказаться от покупки товара данной фирмы.

Уровень среднереализационных цен может быть увеличен путем поиска более выгодных рынков сбыта, где эту продукцию возможно реализовать по более высоким ценам.

При оптимизации структуры рынков сбыта на данном предприятии реально повысить уровень среднереализационных цен на 0,15 руб.

Повышение прибыли в этом случае составит:

Р­П ц = 0,15*(1985,584 + 214,416) = 330,000 тыс. руб.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли

Влияние резервов роста прибыли на ее изменение

Источник резервов Соответствующее увеличение прибыли, тыс. руб.
Увеличение объема продаж 237,405
Снижение себестоимости продукции 440,000
Оптимизация структуры сбыта 330,000
Итого 1007,405

Основными источниками резервов повышения уровня рен­табельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

где Р­R – резерв роста рентабельности;

R в – рентабельность возможная;

R ф – рентабельность фактическая;

Р­П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРП в i — возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

С в i — возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Пф – фактическая прибыль от реализации продукции;

Иф — фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности составит:

Р­R = (2198,470 + 1007,405)*100 / (2200*4,393) — (2198,470 / 8722,240) = 32,92 %

Мы видим, что после внедрения описанных выше мероприятий рентабельность производственной деятельности может увеличиться на 32, 92% и составить: 25,20 + 32,92 = 58,12%

На основе проведенного анализа хозяйственной деятельности ООО «Строй Мастер» можно сделать следующие выводы:

1) Прежде всего, нельзя не заметить, что результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2005 году заметно улучшились по сравнению с 2004 г. А именно:

ü Физический выпуск и реализация продукции увеличились на 1,34%;

ü Выручка от реализации повысилась на 5,16%;

ü Затраты на 1 руб. реализованной продукции снизились на 3,60%

ü Прибыль от реализации продукции увеличилась на 23,45%

ü Рентабельность продаж увеличилась на 17,38%

Все это говорит об успешном функционировании предприятия в отчетном году. Более того, сравнивая темпы роста прибыли и выручки от реализации, можно сделать вывод, что предприятие идет по интенсивному пути развития, т.е. при незначительном росте выпуска продукции показатели прибыли и рентабельности выросли на довольно значительную величину. Это говорит о достаточно эффективном использовании предприятием своих ресурсов.

2) Однако в работе предприятия есть и некоторые отрицательные моменты:

ü Предприятие выпускает всего лишь один вид продукции одного сорта, т.е. отсутствует диверсификация производства, вследствие чего на показателях работы предприятия может сильно сказаться колебание спроса на его продукцию;

ü Часть своей продукции предприятие реализует по более низким ценам другим предприятиям в форме взаимозачетов, что отрицательно сказывается на его финансовых результатах;

ü Нельзя не отметить некоторое увеличение себестоимости единицы продукции в 2005г. по сравнению с 2004 г., хотя, скорее всего оно вызвано инфляционными моментами и компенсируется увеличившейся ценой;

ü Как показал проведенный анализ, некоторая часть ресурсов предприятия используется неэффективно, о чем говорит достаточно высокий уровень обнаруженных резервов.

3) В ходе анализа были выявлены резервы роста прибыли за счет нескольких факторов:

ü За счет увеличения объема реализации продукции;

ü За счет снижения себестоимости товарной продукции;

ü За счет повышения среднереализационных цен вследствие оптимизации структуры реализации продукции.

По результатам анализа можно сделать следующие предложения:

А) Во-первых, для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции . Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции. Ну а кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль. Таким образом, при увеличении выпуска и, соответственно, реализации рентабельной продукции увеличивается прибыль в расчете на единицу продукции, а также увеличивается количество реализуемой продукции, каждая дополнительная единица которой увеличивает общую сумму прибыли. Вследствие этого, увеличение выпускаемой рентабельной продукции при условии ее реализации дает значительный прирост объема прибыли. В нашем случае дополнительный прирост объема выпускаемой продукции может дать предприятию 237,405 тыс. руб. дополнительной прибыли.

Б) Снижение себестоимости также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Как описывалось в предыдущем пункте, одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции. Другими факторами являются:

ü Улучшение уровня организации производства, имеющее своей целью свести к минимуму или вообще ликвидировать нерациональные издержки,

ü Слаженная работа всех составляющих производственного процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего производства)

ü Оптимизация потоковых процессов на предприятии

Проделанный анализ показал, что после проведения соответствующих мероприятий по снижению себестоимости предприятие может получить дополнительную прибыль в размере 440,000 тыс. руб.

В) Немаловажным фактором получения дополнительной прибыли является оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале – до 100%. Соответственно, доля продукции, реализуемой предприятием другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже.

Анализ показал, что является оптимизация структуры сбыта увеличивает уровень среднереализационных цен. Дополнительная прибыль при этом составит 330,000 тыс. руб.

Как было показано в ходе проведенного анализа, при внедрении предлагаемых мероприятий предприятие может получить дополнительную прибыль в размере 1007,45 тыс. руб. При этом рентабельность производственной деятельности увеличится на 32,92 %.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: Проспект, 1998.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ.

3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.;.- М.: Выш. шк., 2004.

4. Балабанов И. Т. Экономический анализ – М.: 2003.

5. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа — М.: Финансы и статистика, 2002.

6. Ефимова О. В. Анализ финансового положения предприятия – М.:1999

7. Ковалев В. В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства – М.: 2000.

8. Кодацкий В.П. Анализ прибыли предприятия // Финансы.-1996-№12-С.16-19.

9. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М.: ИКЦ «Дис», 2003.

10. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: Учебное пособие //В 2 ч.-М: ФБК-ПРЕСС, 2001, 136 с.

11. Палий В.Ф. Суздальцева Л.П Технико-экономический анализ производственно — хозяйственной деятельности предприятий – М.: Машиностроение, 2001

12. Патришев В.И. Доход предприятия // Деловая жизнь. – 2002.- 32. – С.11-20

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. — Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000.

14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа — М.: ИНФРА- М, 2001.

15. Шишкин А. К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. –М.: Инфра –М, 2000.

16. Экономический анализ /под ред. Краюхина Г. А. – М.: 2003.

17. Бухгалтерская отчетность ООО «Строй Мастер» за 2004 и 2005 гг.

[1] Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. — М., 2000. С. 102.

[2] Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Русак Н.А., Стражев В.И. и др. — Мн.: Выш.шк., 2000. С.104.

[3] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск, 2002.

[4] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М., 2002. С.333.

Источник

Adblock
detector