Меню

Общий план строения стенки пищеварительной трубки таблица



Общий план строения стенки пищеварительной трубки таблица

В организме человека пищеварительный комплекс органов играет исключительную роль, поскольку обеспечивает поддержание трофики и жизнедеятельности всех клеток и тканей. Органы пищеварительного комплекса осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций.

Органы пищеварительного комплекса являются производными эмбриональной пищеварительной трубки, в которой различают три отдела. Из переднего (головного) отдела развиваются органы ротовой полости, глотка и пищевод; из среднего (туловищного) — желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа; из заднего — каудальная часть прямой кишки. Для каждого из перечисленных органов характерны специфические структурно-функциональные черты, детерминированные эмбриональными зачатками тканей и органов.

Развитие и общий план строения пищеварительной трубки

Основные органы пищеварительного комплекса образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах и соединяется с желточным мешком посредством желточного стебелька. Позднее у зародыша образуются ротовая и анальная бухты. Дно этих бухт, соприкасаясь со стенкой первичной кишки, образует ротовую и клоачную перепонки. На 3-4-й неделе эмбриогенеза ротовая перепонка прорывается.

пищеварительная трубка

В начале 3-4-го месяца происходит прорыв клоачной перепонки. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. В краниальной части передней кишки появляются пять пар жаберных карманов. Эктодерма ротовой и анальной бухт служит исходным материалом для развития многослойного плоского эпителия преддверия ротовой полости и каудальной части прямой кишки. Кишечная энтодерма является источником образования эпителия слизистой оболочки и желез гастроэнтерального отдела пищеварительной трубки.

Соединительнотканные и гладкомышечные тканевые элементы пищеварительных органов формируются из мезенхимы, а однослойный плоский эпителий серозной оболочки — из висцерального листка спланхнотома. Поперечнополосатая мышечная ткань, присутствующая в составе отдельных органов пищеварительной трубки, развивается из митомов. Элементы нервной системы являются производными нервной трубки и ганглиозной пластинки.

Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении имеет общий план строения. Ее образуют следующие оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная и наружная (серозная или адвентициальная). Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной соединительнотканной пластинки и мышечной пластинки. Последняя присутствует не во всех органах. Называется эта оболочка слизистой в связи с тем, что ее эпителиальная поверхность постоянно увлажнена слизью, выделяемой слизистыми клетками и многоклеточными слизистыми железами. Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.

В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и скопления лимфоидной ткани. Мышечная оболочка образована, как правило, двумя слоями гладкой мышечной ткани (внутренним — циркулярным и наружным — продольным). В межмышечной соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же располагается нервное сплетение. Наружная оболочка бывает или серозной, или адвентициальной. Серозная оболочка состоит из мезотелия и соединительнотканной основы. Адвентициальная оболочка образована только рыхлой соединительной тканью.

Производные переднего отдела пищеварительной трубки

Органы ротовой полости (губы, щеки, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое нёбо, мягкое нёбо, миндалины) выполняют следующие основные функции: механическая переработка пищи; химическая обработка пищи (смачивание слюной, переваривание углеводов амилазой и мальтозой слюны); дегустация пищи с помощью органа вкуса; глотание и проталкивание пищи в пищевод. Кроме того, некоторые органы полости рта (например, миндалины) выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению в организм микробов, участвуют в формировании иммунного ответа организма.

Источник

Пищеварительная система

1. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки

Введение

Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу. Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.

В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции. Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек. Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций. Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.

Развитие

Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.

Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.

Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов. Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).

Общий план строения пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:

  • внутренней — слизистой оболочки (tunica mucosa),
  • подслизистой основы (tela submucosa),
  • мышечной оболочки (tunica muscularis) и
  • наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).
Читайте также:  Простейшая двумерная таблица это

Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ). Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.

1. Слизистая оболочка

Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью. Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:

  • эпителиальной пластинки (эпителия),
  • собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
  • мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).

Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.

По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).

Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (e.g. пищевод, желудок) здесь могут располагаться простые железы.

Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками. В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.

Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден. Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке). Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.

2. Подслизистая основа

Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок. В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистое нервное сплетение Мейснера (plexus nervorum submucosus). В двух отделах ЖКТ — пищеводе и двенадцатиперстной кишке — в подслизистой основе расположены железы.

3. Мышечная оболочка

Состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем (большем) отделе – гладкая. Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (plexus nervorum intermuscularis s. myenteric). Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.

4. Наружная оболочка

Большая часть пищеварительной трубки покрыта серозной оболочкой – висцеральным листком брюшины. Брюшина состоит из соединительнотканной основы (т.е. собственно адвентициальной оболочки), в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием. Повреждение мезотелия приводит к формированию спаек – т.е. срастанию подлежащей соединительной ткани соседних органов и нарушению их подвижности.

В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует. В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани.

Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях. Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию притока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения.

Лимфатические капилляры образуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.

Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные либо вне пищеварительной трубки (экстрамуральные симпатические ганглии), либо в толще ее (интрамуральные парасимпатические ганглии). К экстрамуральным ганглиям относятся верхний шейный, звездчатый и другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного (чревного) и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного, или адвентициального, сплетений. Аксоны эфферентных нейронов симпатических и парасимпатических сплетений иннервируют мышцы и железы.

Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся в составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев. Чувствительные нервные окончания располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани. Афферентные окончания в стенке пищеварительного канала могут быть поливалентными, т.е. одновременно иннервировать различные ткани — эпителиальную, мышечную, соединительную, а также кровеносные сосуды.

В эпителии слизистой оболочки и железах всех отделов пищеварительной системы, но особенно в ее среднем отделе, имеются одиночные эндокринные клетки – апудоциты. Выделяемые ими биологически активные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны) оказывают как местное действие, регулируя функцию желез и гладких мышц сосудов, так и общее влияние на организм.

В органах пищеварения их совокупность иногда называют гастроэнтеропанкреатической системой (ГЭП-системой). Главных клеток в этой системе гастроинтестинального тракта насчитывается более 10 типов.

Источник

Общий план строения стенки пищеварительной трубки таблица

23.1. Общие сведения

Читайте также:  Политические партии и общественно политические движения заполнить таблицу

23.1.1. Компоненты пищеварительной системы

В пищеварительную систему входят два основных компонента :

пищеварительная трубка и
крупные железы (лежащие вне этой трубки).

23.1.1.1. Отделы п ищеварительн ой трубк и

1. ротовая полость (1),
2. глотка (pharynx) (2),
3. пищевод (esophagus) (3),
4. желудок (ventriculus, или gaster) (4),

двенадцатиперстная кишка (duodenum) (5),
тощая кишка (jejunum) (6),
подвздошная кишка (ileum) (7),

8-14. толстая кишка , в т.ч.

слепая кишка (сecum) (8) ,

червеобразны й отрост о к (appendix vermiformis) (9),

восходящая ободочная кишка (colon ascendens) ( 10),

поперечная ободочная кишка (colon transversum) (11),

нисходящая ободочная кишка (colon descendens) (12),

сигмовидная кишка (colon sigmoideu m) (13),

прямая кишка (rectum) (14).

23.1.1.2. Крупные железы пищеварительной системы

15-17. парные слюнные железы —

околоушные (glandulae parotes) (15),

подчелюстные (glandulae submandibulares) (16),

подъязычные (glandulae sublinguales) (17) ,

18-20. печень (hepar) (18) , а также

желчны й пузыр ь (19) и
желчевыводящи е протоки (20),

23.1.1.3. Три отдела пищеварительной системы

Часто пищеварительную систему подразделяют на 3 отдела . —

23.1.2. Пищеварительная трубка: общий план строения

23.1.2.1. Перечень оболочек

слизистую оболочку (I),
подслизистую основу (II),
мышечную оболочку (III),
наружную оболочку (IV) — серозную либо адвентициальную.

вместо внутренней оболочки ( с эндотелием и подэндотелиальным слоем) — слизистая оболочка и подслизистая основа ;

вместо средней оболочки (где обычно преобладают миоциты) — мышечная оболочка.

По-прежнему имея в виду вышеприведённую схему, дадим краткую характеристику отдельных слоёв пищеварительной трубки.

23.1.2.2. Слизистая оболочка

I. Внешний вид


II. Состав слизистой оболочки

В рассматриваемой оболочке обычно (хотя не всегда) содержатся следующие сло и:

собственная пластинка (6) слизистой оболочки и

мышечная пластинка (8) слизистой оболочки.


III. Эпителий

1. Тип эпителия в пищеварительной трубке таков:

А. в переднем и в заднем отделах — многослойный плоский неороговевающий (4.А),
Б. в среднем отделе — однослойный цилиндрический (4.Б).

2. а) Часть клеток в составе эпителия обладают секреторной активностью;

например, в желудке практически все клетки эпителия — железистые.

б) Секреторные клетки в слизистой оболочке бывают двух типов:


IV. Собственная и мышечная пластинки

Состав этих пластинок таков.-

б) простые трубчатые железы (7) — в некоторых отделах пищевода и в желудке;

в) прочие образования:

кровеносные и лимфатические сплетения,
нервные элементы,
скопления лимфоидной ткани (п. 21.1.2).

23.1.2.3. Прочие оболочки стенки

II. Подслизистая основа (II)

а) строма — рыхлая волокнистая соединительная ткань;

б) железы (9) — в пищеводе и в двенадцатиперстной кишке;

в) прочие образования:

кровеносные и лимфатические сплетения,
нервные элементы,
скопления лимфоидной ткани .

б) Поэтому благодаря ей слизистая оболочка

образует складки и
обладает относительной подвижностью при продвижении пищи.


III. Мышечная оболочка
( III )

внутренний циркулярный и
наружный продольный .

соединительнотканны е прослойк и,а в них —
межмышечные нервные сплетения и
сосуды.


IV. Наружная оболочка

Состав и название этой оболочки зависит от местонахождения участка пищеварительной трубки. —

23.1.3. Источники развития

23.1.3.1. Пищеварительная трубка

Согласно схеме, компоненты стенки пищеварительной трубки имеют следующее происхождение:

23.1.3.2. Железы вне пищеварительной трубки

23.2. Ротовая полость

23.2.1. Компоненты полости рта

одни образуют стенки этой полости,
другие являются специальными производными.

4. Твёрдое и мягкое нёбо, продолжающееся в язычок.

23.2.2. Структуры, образующие стенки ротовой полости

23.2.2.1. Состав стенок
(изнутри кнаружи)

2. Круговая мышца рта.

3. Жировое тело щеки.

2. Фиброзно-
мышечная основа.

2. Надкостница нижней или верхней челюсти.

23.2.2.2. Губы: кожный и промежуточный отделы

I. Общий вид

кожный (I ) — имеет строение кожи,

слизистый (III) — является слизистой оболочкой ..

II. Строение

волокнистая соединительная ткань (вначале — рыхлая, а глубже — плотная) ;

образуемые ею сосочки — уже невысокие,

Сальные железы имеются лишь на наружной части красного отдела губы.

23.2.2.3. Слизистая оболочка стенок полости рта

Р ыхлая волокнистая соединительная ткань ;

б) Под собственной пластинкой находятся

б ) В твёрдом н ё бе вместо подслизистой основы местами находится тонкая прослойка жировой ткани .

М елкие слюнные железы —

в подслизистой основе и
в толще соответствующей мышцы .

в прослойке жировой ткани

23.2.3.1. Общие сведения

б) В его основе — поперечнополосатые мышцы (1) (п. 11.2.1) , идущие в различных направлениях :

б) Только слюнные железы располагаются

не в подслизистой основе,
а в толще мышц языка.

нитевидные (2) и конические (3) ,
грибовидные (4),
желобоватые (5),
листовидные (6).

Б. Они могут быть трёх видов:


II. Функции языка

Функции языка прямо связаны с вышеперечисленными структурами :

с мышцами — участие
в механической обработке пищи и
в звукопроизношении ,
с железами — участие в слюнообразовании ,
с рецепторами в составе сосочков — восприятие вкуса и прикосновений ,
с язычной миндалиной — участие в образовании глоточного
лимфоидного кольца (Пирогова).

23.2.3.2. Сосочки языка

I. Общий принцип строения

2. Среди них имеется

один первичный вырост (который определяет общую форму всего сосочка) и
несколько мелких вторичных выростов (сосочков).

3. а) Первичный вырост покрыт, как короной, эпителием,

б) Вторичные же выросты (отходящие от первичного)

вдаются в толщу эпителия,
но не влияют на рельеф его поверхности.


II. Сравнительная характеристика

Источник

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Читайте также:  Таблица функций монотонность четность

Глотка

Пищевод

Желудок

Анатомия кишечника

Анатомия кишечника

Тощая кишка — средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка — это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка — является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток — аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Ободочная кишка — основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30-40 см. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется — заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

Источник

Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)

Строение дыхательной системы человека

Выстланы реснитчатым эпите­лием, в глубине располагается орган обоняния — группа нерв­ных клеток, воспргатимающих запахи

Очистка, увлажнение, согревание воздуха, восприятие запахов

Пространство между носовой и ротовой полостью, также вы­стлано реснитчатым эпителием

Группа хрящей, соединенных связками (самые крупные — щи­товидный хрящ и надгортан­ник), голосовые связки образу­ют голосовую щель

Проведение воздуха, об­разование звука

Хрящевые полукольца, соеди­ненные связками, внутренняя поверхность выстлана реснитча­тым эпителием, выделяющим слизь

Проведение воздуха; до-полшиельная очистка воздуха от пыли и мик­роорганизмов

Сеть трубочек, состоящих из хрящевых колец; ветвится в ка­ждом легком

Соединительнотканная сумка, заполненная жидкостью, на по­верхности легкого

Защита от трения о реб­ра при дыхании, герме­тичность легких

Пузырьки, густо опутанные се­тью капилляров

Газообмен путем диффу­зии кислорода и углеки­слого газа через стенки капилляров за счет раз­ницы концентрации этих газов в капилляре и про­светах альвеол

Пищеварительная система человека

Функции питательных веществ:
Функции пищеварительной системы:
Строение пищеварительной системы

Органы ротовой полости1) зубы

Внутренняя часть — дентин, сна­ружи — эмаль; на каждой челю­сти по 2 резца, 1 клыку, 2 ма­лых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зу­ба); находятся в углублениях челюстей

Механическое измельче­ние пищи

Мышечный орган, на верхней поверхности расположены орга­ны вкуса — вкусовые сосочки

Перемешивание пищи, определение вкуса

3) слюнные железы

Находятся в слизистой оболочке ротовой полости

Выделяют слюну — смесь ферментов, расщепляю­щих крахмал до глюкозы

Трубка с мышечными стенка­ми, расположен в грудной полости за трахеей

Перемещение пищи, формирование пищевого комка

Полый орган, внешний слой — эластичный, средний — мышеч­ный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расще­пляющие белки

Перемешивание пищи, пропитывание ее желу­дочным соком, передвижение в тонкую кишку

Первый отдел тонкого кишеч­ника, в нее открываются прото­ки печени и поджелудочной же­лезы

Железа смешанной секреции, находится под ребрами справа.

Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщеп­ляет жиры; повышает активность других фер­ментов; регулирует об­мен веществ, является барьером для вредных веществ

Расположена под желудком

Выделяет поджелудоч­ный сок, который завер­шает расщепление угле­водов и продолжает расщепление белков и жиров

Трубка, стенки которой способ­ны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен пеглями

1. Полостное пищеварение (за счет пе­ремещения по ки­шечнику, под дей­ствием пищевари­тельных соков);

2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попада­ют в пространство между ворсинками, на поверхности ко­торых находится много ферментов);

3. всасывание (поступление веществ в кровь через вор­синки)

Толстая кишка и прямая кишка

Трубка с мышечными стенками

Окончательное перева­ривание пищи с помо­щью бактерий, всасыва­ние воды, формирование плотных каловых масс

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Источник

Adblock
detector