Меню

Недостаток витаминов признаки таблица

Недостаток витаминов признаки таблица

Виды недостаточности витаминов

Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:

Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:

Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;

Доминирование обработанной и жирной пищи;

Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;

Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.

Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.

Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:

Нарушение работы органов ЖКТ;

Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;

Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

При проведении химиотерапии.

Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.

Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.

Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.

Причины недостатка витаминов

Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

Симптомы и признаки

Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:

Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;

Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.

Общий недостаток витаминов

Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:

Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;

Частые головные боли;

Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;

Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

Частые травмы, более длительный процесс восстановления;

Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;

Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.

Недостаток конкретных витаминов

Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.

Витамин А

Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:

Ухудшение состояния волос, ломкость;

Появление трещин в области губ;

Сухость и повреждение слизистых оболочек;

Нарушение работы органов ЖКТ;

Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;

Витамин B1

При дефиците вещества могут возникать:

Аритмия и нарушение кровообращения;

Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

Витамин B2

При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

Заеды и трещины в уголках рта;

Ухудшение зрения, повышенная влажность;

Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

Витамин B3

Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

Часто возникающие головные боли без причин;

Повышенное артериальное давление;

Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

Витамин B6

Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

Болезненные ощущения в правом подреберье.

Витамин B9

Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

Различные патологии плода.

Витамин B12

Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

Гастрит и язвенная болезнь;

Витамин С

Снижение защитных функций организма;

Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

Витамин D3

Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

Ослабление тонуса мышц;

Частая травматичность из-за ослабления костей;

Нарушения усвоения кальция и фосфора;

Возможные нарушения качества сна.

Витамин E

К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

Худшее протекание аллергических реакций;

Ухудшение тонуса мышц;

Ухудшение кровообращения ног;

Возникновение пигментных пятен на коже.

Витамин K

Более тяжелое протекание менструаций;

Апатия и вялость;

Витамин P

Основные симптомы недостачи вещества:

Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

Витамин PP

Сухость кожных покровов;

Стоматит, кровоточивость десен;

Сухость слизистых оболочек.

Витамин H

Изменение пигментации кожи на более серый;

Обильное выпадение волос;

Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

Содержание витаминов в продуктах, профилактика

Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.

Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:

А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;

С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;

D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;

H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;

E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;

K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;

P – во многих ягодах, черешне;

PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;

B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;

B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;

Читайте также:  Сальдо россии 2015 таблица

B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;

B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;

B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;

B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.

Источник



10 болезней, вызванных нехваткой витаминов

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери ( дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Читайте также:  Опель астра таблица цен

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.
#нацпроектдемография89

Источник

Как узнать каких витаминов не хватает организму

Если человек плохо себя чувствует, жалуется на слабость, быструю утомляемость, бессонницу, нарушение стула, снижение настроения и т.д., следует задуматься о причине этого явления.

Нередко плохое самочувствие – это признак витаминного и минерального дефицита.

В весенний период у детей и взрослых часто появляется слабость, головокружение, головные боли. Ухудшается кожа и волосы, наблюдается ломкость ногтей, угревая сыпь, запах изо рта, склонность к кровотечениям и шелушение кожи.

Авитаминоз может развиться после перенесенного тяжелого инфекционного и другого заболевания или хирургического вмешательства, когда все силы организма брошены на борьбу с патологией.

Как узнать каких витаминов не хватает организму

  • хронические болезни;
  • стрессы;
  • физическая, умственная, эмоциональная перегрузка;
  • изменение климатических условий;
  • плоха экология;
  • скудное питание;
  • вредные привычки ит.д.

Неграмотно составленное меню, в котором не учитываются возрастные и индивидуальные потребности организма, тоже способствует к появлению дефицита всех групп витаминов и питательных веществ. В реальной жизни часто сложно избежать соблазнов и не злоупотреблять вредными продуктами (фаст-вуд, майонезы, копчености, консервированные продукты, дешевые полуфабрикаты, алкоголь, выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки вместо сока и свежих фруктов и пр.)

Внимание! Вредные продукты не способны пополнить недостаток витаминов и обеспечить их суточную норму. Однако для их переваривания организм должен потратить немалое количество энергии. Из-за этого расходуется много нужных организму веществ из его собственных запасов, которые часто незначительны.

Из рисунка можно узнать связь между нехваткой того или иного витамина и симптоматикой.

Как узнать каких витаминов не хватает организму

Косметические проблемы, как и другие жалобы – это тоже признак авитаминоза. Нельзя помочь себе, применяя дорогие маски, шампуни и кремы от известных брендов. Организм показывает, что имеется проблема, которая устраняется правильным питанием и приемом специальных аптечных препаратов внутрь.

Источник

Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания

Виды недостаточности витаминов

Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:

Читайте также:  Как работать с таблицей сложения и вычитания

Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:

Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;

Доминирование обработанной и жирной пищи;

Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;

Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.

Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.

Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:

Нарушение работы органов ЖКТ;

Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;

Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

При проведении химиотерапии.

Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.

Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.

Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.

Причины недостатка витаминов

Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

Симптомы и признаки

Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:

Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;

Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.

Общий недостаток витаминов

Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:

Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;

Частые головные боли;

Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;

Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

Частые травмы, более длительный процесс восстановления;

Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;

Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.

Недостаток конкретных витаминов

Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.

Витамин А

Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:

Ухудшение состояния волос, ломкость;

Появление трещин в области губ;

Сухость и повреждение слизистых оболочек;

Нарушение работы органов ЖКТ;

Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;

Витамин B1

При дефиците вещества могут возникать:

Аритмия и нарушение кровообращения;

Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

Витамин B2

При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

Заеды и трещины в уголках рта;

Ухудшение зрения, повышенная влажность;

Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

Витамин B3

Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

Часто возникающие головные боли без причин;

Повышенное артериальное давление;

Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

Витамин B6

Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

Болезненные ощущения в правом подреберье.

Витамин B9

Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

Различные патологии плода.

Витамин B12

Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

Гастрит и язвенная болезнь;

Витамин С

Снижение защитных функций организма;

Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

Витамин D3

Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

Ослабление тонуса мышц;

Частая травматичность из-за ослабления костей;

Нарушения усвоения кальция и фосфора;

Возможные нарушения качества сна.

Витамин E

К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

Худшее протекание аллергических реакций;

Ухудшение тонуса мышц;

Ухудшение кровообращения ног;

Возникновение пигментных пятен на коже.

Витамин K

Более тяжелое протекание менструаций;

Апатия и вялость;

Витамин P

Основные симптомы недостачи вещества:

Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

Витамин PP

Сухость кожных покровов;

Стоматит, кровоточивость десен;

Сухость слизистых оболочек.

Витамин H

Изменение пигментации кожи на более серый;

Обильное выпадение волос;

Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

Содержание витаминов в продуктах, профилактика

Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.

Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:

А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;

С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;

D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;

H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;

E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;

K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;

P – во многих ягодах, черешне;

PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;

B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;

B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;

B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;

B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;

B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;

B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.

Источник

Adblock
detector