Меню

Миндаль состав витаминов и микроэлементов таблица



Миндаль — химический состав, пищевая ценность

Миндаль содержит 21,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 14% всей энергии из порции или 86 кКал . Калорийность — 579 кКал .
Состав миндаля:

жиры — 49,93 г , белки — 21,15 г , углеводы — 21,55 г , вода — 4,41 г , зола — 2,97 г .

Суммарное содержание сахаров — 4,4 г , клетчатки — 12,5 г , крахмала — 0,7 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Миндаль — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г миндаля содержатся 28% суточной нормы белка, жиров — 59% и углеводов — 7% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 49,9 г 59,4%
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 25,6 мг 175,5%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B2 1,1 мг 87,5%
Витамин B4 52,1 мг 10,4%
Витамин B6 0,1 мг 10,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в миндале, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Еда должна быть не только вкусная, красиво поданная, но и полезная. Последний показатель включает с одной стороны соотношение белков, жиров и углеводов, а с другой – питательные вещества, которые сможет получить организм после того, как съест то или иное блюдо.

Что такое микроэлементы?

Это химические элементы, в очень маленьких количествах содержащиеся в наших клетках. О них можно сказать словами народной пословицы: «Мал золотник, да дорог».

1produkty-s-soderzhaniem-folievoy-kisloty.jpg

Несмотря на микроскопические количества – эффективность их потрясает. Как составляющий компонент гормонов, ферментов, витаминов, они нужны, чтобы процессы жизнедеятельности организма проходили гладко и правильно. От их участия в процессах:

  • обмена – углеводном, жировом, белковом;
  • синтеза белка;
  • кроветворения;
  • теплообмена;
  • образования костной ткани;
  • размножении;
  • иммунной защиты;
Читайте также:  Что такое сводная таблица и как ее построить

полностью зависит наше здоровье, настроение, мозговая активность, желание жить и долголетие. Нехватка микроэлементов приводит к сбою в функционировании органов и серьезным заболеваниям. Особенно если недостаток какого-то одного или нескольких элементов оказывается хроническим.

Основные микроэлементы, необходимые организму

21I_1584353416.jpg

Составляющий элемент гормонов щитовидки. При его нехватке страдает нервная система, органы пищеварения, сердце и мозг.

Суточная норма: 150-300 мкг.

Источник: морская капуста, морепродукты, грецкие орехи.

Магний

31Magnesium Rich foods for obese individuals.jpg

Главный помощник при переутомлении и стрессах. Снимает вредные воздействия алкогольных, кофейных никотиновых излишеств.

Суточная норма: 400-800 мг.

Источник: мед, крупы (гречка, овсянка, перловка), фасоль, курага, петрушка, зеленый салат.

Железо

42-progukti-dlya-gemoglobina.jpg

Входит в состав многих белков, ферментов. Без него нарушается синтез гемоглобина, от чего клетки испытывают кислородное голодание. Нарушается работа сердца, почек, мозга.

Суточная норма: 10 мг (мужчины), 18 мг (женщины).

Источник: красное мясо, гречка, черника, орехи.

51maxresdefault.jpg

Сила нашего иммунитета, острота зрения, обоняние, вкус во многом зависит от этого элемента. Он нужен для нормального функционирования гормонов, действующих в гипофизе, поджелудочной железе, надпочечниках.

Суточная норма: 10-20 мг.

Источник: рыба, грибы, отруби.

Кальций

61maxresdefault.jpg

Строительный материал для костной ткани. Это и позвоночник, ноги, руки, а также зубы, ногти. Плюс кальций «следит» за спокойствием нервной системы.

Суточная норма: 1000-2500 мг.

Источник: кунжут, сыр, йогурт, гречка, салат.

Калий

72a3cc9ab20189e851fdcc860573d5c.jpg

На нем водно-солевой обмен и бесперебойная работа сердца.

Суточная норма: 2,5 г (взрослые), 10-15 г (дети).

Источник: курага, бананы, морская капуста, апельсины.

Фосфор

83SH_fosforo.jpg

Отвечает за работу почек и печени. Благотворно воздействует на деятельность мозговой ткани, нервной системы, а также формирует костный скелет и зубную эмаль.

Суточная норма: 700-1600 мг.

Источник: рыба, бобовые, морепродукты, сыр.

Селен

Один из организаторов надежной защиты от «непрошенных гостей» – вирусов, бактерий, а также раковых клеток. Этот микроэлемент снижает риск онкологических заболеваний. Его называют «элемент долголетия».

Суточная норма: 60-150 мкг.

Источник: чеснок, морская капуста, гречка.

111ftor.jpg

Следит за состоянием зубной эмали, участвует в кроветворении, защищает кости от развития остеопороза.

Суточная норма: 1,5 мг.

Источник: рыба, орехи, картофель, зеленый чай.

Употребляя в пищу указанные и многие другие продукты, человек получает необходимые питательные вещества. К сожалению, нет в природе универсального продукта, в котором был бы полный набор требуемых витаминов, элементов.

Именно поэтому диетологи, врачи и все кругом говорят о сбалансированном и разнообразном рационе, тогда шанс, что клетки недополучат питания минимизируется.

Но все-таки есть продукты, содержание микроэлементов в которых максимальное. Они-то и должны быть постоянными гостями на вашем столе.

Список самых выдающихся и полезных приводим ниже.

Шпинат

шпинат.jpg

Его можно назвать королем по богатству питательных веществ. В нем есть:

  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины С, Е, А.

Шпинат – универсальный продукт для кулинарии. Его употребляют в свежем виде, делают салаты, смузи, его тушат, варят, жарят, с ним пекут пироги.

В срезанном виде свежесть листьев сохраняется ненадолго. Поэтому часто шпинат подвергают заморозке. Благо питательные вещества остаются в своем первозданном виде и после охлаждения.

Банан

банан.jpg

Этот фрукт – кладезь калия. Съешьте три штуки и ваш дневной норматив по калию будет выполнен. Сердце будет работать спокойно и ровно.

Кроме этого, в бананах есть триптофан, в процессе расщепления, которого выделяется серотонин известный «гормон счастья».

Бананы – отличный вариант сытного, но легкого перекуса. Кроме этого, их с успехом используют при приготовлении тортов, десертов, а также вегетарианского мороженого.

Орехи

В них много витаминов, особенно группы В, плюс растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, а еще селен и цинк.

орехи.jpg

Все, что нужно для здоровой кожи, волос есть в орехах. При этом кушать их опять же надо сырыми, не подвергая нагреванию, чтобы сохранить максимум полезности.

В грецком орехе много клетчатки, есть кобальт и железо. Он защищает от стресса и бодрит.

Бразильский орех борется с онкологией, аллергией и бесплодием, укрепляет иммунитет. Конечно, все это делает не сам орех, а те микроэлементы, которые в нем содержатся.

В кешью много цинка, а также в миндале и кедровых орешках.

Фисташки способствуют снижению «плохого» холестерина.

Заведите хорошую привычку съедать в день горсточку разных орехов. Вы увидите насколько, станете бодрее, активнее, сообразительнее и здоровее.

Болгарский перец

перец.jpg

Удерживает пальму первенства по содержанию витамина С. А еще в одной сочной перчине – дневная норма витамина Р, необходимого для сосудов. Клетчатка перца улучшает работу кишечника.

Отдавайте предпочтение свежему овощу, поскольку в продуктах питания, подвергшихся термической обработке микроэлементы становятся менее активными, а некоторые разрушается вовсе.

Болгарский перец активно используют в разнообразных салатах. Он обязательный компонент в соте, рагу, овощных запеканках. Он отлично сочетается с мясом, сыром, картофелем.

Если у вас проблемы с желудком, с осторожностью употребляйте болгарский перец, который может спровоцировать раздражение слизистой.

Морская капуста

морская капуста.jpg

Самый первый природный источник йода. Никакая йодированная соль не сравнится по пользе с тарелкой салата из морской капусты. Конечно, альтернативой могут служить регулярные прогулки вдоль линии морского прибоя. Но не у каждого есть море под боком, а морскую капусту абсолютно не сложно купить в ближайшем супермаркете.

Главное, понимать пользу капусты и не морщиться (особенно поначалу) от ее специфического вкуса, который надо просто полюбить.

Гранат

гранат.jpg

Источник многих микроэлементов. Но больше всего в нем эллаговой кислоты – мощный антиоксидант, противовоспалительное средство, кровеостанавливающее, а также лютый враг раковых клеток.

Если у вас скачет давление, шалит сердечко, да и просто вы хотите не болеть – не проходите мимо гранатов, обязательно купите себе несколько штук.

С гранатом тот редкий случай, когда полезное еще и необыкновенно вкусно. Ешьте его просто как десерт, добавляйте в салаты, смузи.

Читайте также:  Таблица с месяцами и суммами

Томаты

томаты.jpg

Еще одни борцы с раковыми клетками. Научные исследования доказывают их способности в этой области. Кроме этого томаты укрепляют память и иммунитет.

Их употребляют и в свежем, и в обработанном виде. Интересно, что количество содержащегося в помидорах ликопина (антиоксидант) при тепловой обработке увеличивается вдвое.

Людям с проблемами желудка, наличии желчнокаменной болезни стоит с осторожностью употреблять томаты.

Лосось

Практически все рыбы богаты магнием, фосфором. Но лососевые – чемпионы по этим показателям, они также лидируют по числу незаменимых жирных кислот, содержащихся в их мясе.

Интересно то, что после приготовления полезные питательные вещества сохраняются.

Лосось можно варить, запекать, жарить. Он отлично сочетается с овощными гарнирами, а также гармонично подходит к рису, картофелю или как самостоятельное блюдо, сдобренное соусом.

Сельдерей

Виноград

Ягоды насыщены полифенолами – эффективными антиоксидантами, забота которых – здоровые сосуды, отсутствие воспалений и преждевременное старение, в первую очередь кожи.

Употребляйте в пищу сочные ароматные сладкие ягоды. Но помните о мере, поскольку в винограде много сахара и его чрезмерное поступление организм воспримет отрицательно, особенно при наличии заболеваний печени и органов ЖКТ.

Для красоты лица пользуйтесь масками, в состав которых входит виноград.

Абрикосы

Лучшие среди содержащих бета-каротин. А это значит, что употребляя абрикосы у вас снижается риск появления опухолей, инфекционных заболеваний, стрессов, депрессий и проявлений раннего старения.

абрикосы и ежевика.jpg

Вкусный фрукт отлично насыщает, быстро утоляя голод. Едят его в свежем, вареном и сушеном виде.

Абрикос, ставший курагой, не утрачивает свою полезность.

Ежевика

Ценится за большое количество никотиновой кислоты (витамин РР) в составе. Благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистую систему и сердце.

Недостаток никотиновой кислоты сопряжен с нарушениями психики, нарушениями в работе нервной системы.

Кушать можно в свежем, замороженном виде, а также в виде начинки для пирогов, десертов и наполнителей йогуртов.

Черника

Лидер по содержанию антиоксидантов. Обратите внимание, что дикорастущая, собранная в горах черника имеет более богатый состав, не говоря уже о вкусе и аромате.

Выращенная в теплице, привезенная из-за моря беднее, менее ароматная, но когда нет альтернативы можно довольствоваться и ею. Лучше получить 50% полезных веществ, чем остаться вообще без них.

На самом деле список можно было бы продолжать. Но невозможно перечислить все фрукты, овощи и ягоды. Каждый из них хорош по-своему.

Воздержитесь от агрессивной тепловой обработки продуктов, разрушающей структуру белка, клетки и убивающей многие витамины и микроэлементы.

Старайтесь максимально наполнить свое меню свежими плодами и ягодами, особенно сезонными, в которых в этот период наиболее богатый и эффективный состав полезных веществ.

Источник

Калорийность Миндаль . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндаль».

Энергетическая ценность Миндаль составляет 579 кКал.

  • cup, sliced = 92 гр (532.7 кКал)
  • cup, whole = 143 гр (828 кКал)
  • cup, ground = 95 гр (550.1 кКал)
  • cup, slivered = 108 гр (625.3 кКал)
  • oz (23 whole kernels) = 28.35 гр (164.1 кКал)
  • almond = 1.2 гр (6.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МИНДАЛЬ

Чем полезен Миндаль

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Футбол фнл полная турнирная таблица

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность миндаля и полный состав

Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию витамина В2 и В4, которые благоприятно действуют на нервную систему, улучшают концентрацию внимания, память, регулируют уровень инсулина в крови и очищают печень от лишних жиров. Эти орешки богаты аминокислотами и омега 6-7-9.

Сырой миндаль содержит:

Калории 579 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий Пол женский мужской Возраст 10 30 50 70 90 лет Вес, кг 50 75 100 125 150 кг Уровень активности Базовая (полный покой) Низкая (сидячий образ жизни) Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки) Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность миндаля и наличие полезных веществ:

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 3,7 мг 37,1%
Фосфор 481,0 мг 68,7%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Медь 1,0 мг 114,6%
Селен 4,1 мкг 7,5%
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 0 мг
Витамин B1, Тиамин 0,205 мг
Витамин B2, Рибофлавин 🥇 1,138 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 3,618 мг
Витамин B4, Холин 🥇 52,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,471 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,137 мг
Витамин B9, Фолат 44 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,5 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 0 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 1 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 🥇 25,63 мг
Токоферол, бета 0,23 мг
Токоферол, гамма 0,64 мг
Токоферол, дельта 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 🥇 269 мг
Железо, Fe 3,71 мг
Магний, Mg 🥇 270 мг
Фосфор, Р 481 мг
Калий, К 733 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 3,12 мг
Медь, Cu 1,031 мг
Марганец, Mn 2,179 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 4,41 г
Белки 21,15 г
Жиры 49,93 г
Зола 2,97 г
Углеводы 21,55 г
Клетчатка, общая диетическая 12,5 г
Сахаров, всего 4,35 г
Сахароза 3,95 г
Глюкоза (декстроза) 0,17 г
Фруктоза 0,17 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0.04 г
Галактоза 0,07 г
Крахмал 0,72 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные, всего 3,802 г
Миристиновая 0,003г
Пальмитиновая 3,083г
Гептадекановая 0,004 г
Стеариновая 0,704 г
Арахидиновая 0,007 г
Бегеновая 0,001 г
Мононенасыщенные, всего 31,551 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,239 г
Гептадеканолевая 0,013 г
Олеиновая (омега-9) 31,294 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные, всего 12,329 г
Линолевая (омега-6) 12,324 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,003 г
Эйкозадиеновая (омега-6) 0,002 г
Жирные кислоты транс 0,015 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Стигмастерин 4 мг
Кампестерин 5 мг
Бета-ситостерин 🥇 130 мг
Триптофан 0,211 г
Треонин 0,601 г
Изолейцин 0,751 г
Лейцин 1,473 г
Лизин 0,568 г
Метионин 0,157 г
Цистин 0,215 г
Фенилаланин 🥇 1,132 г
Тирозин 0,45 г
Валин 0,855 г
Аргинин 2,465 г
Гистидин 0,539 г
Аланин 0,999 г
Аспарагиновая кислота 2,639 г
Глютаминовая кислота 🥇 6,206 г
Глицин 1,429 г
Пролин 0,969 г
Серин 0,912 г
Сравнение видов миндаля ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 579 21,15 49,93 21,55
Жареный 598 20,96 52,54 21,01
Масло 884 100

Глутаминовая кислота присутствующая в этих орешках активизирует деятельность всей пищеварительной системы, печени, желудока, поджелудочной железы, тонкий и толстый кишечник.

Бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина в тонком кишечние, снижает риск возникновения рака, влияет на состояние иммунной системы и патологические воспалительные реакции.

Состав и калорийность других орехов:

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос Рейтинг: 10/10 Голосов: 4

Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Источник

Adblock
detector