Меню

Маркетинговый план гостиницы таблица



Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Развитие новых форматов отдыха и деловых поездок позволило современному гостиничному бизнесу выйти за географические рамки популярных курортных зон и мегаполисов. При этом сформировалась благоприятная среда для продвижения на рынок малых предприятий, не имеющих возможности инвестировать крупные суммы. А значит для старта вам необходима прежде всего хорошая идея и грамотный бизнес-план гостиничного бизнеса, который позволит предусмотреть базовые этапы становления и пути решения возможных проблем.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi- Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia — обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами — вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах — от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу — стоимость от 200$.
Читайте также:  Современные люди неоантропы таблица

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата — от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи — от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) — 378$;
  • реклама — 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) — от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше. Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года. Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Источник

Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты

Бизнес план гостиницы

Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.

5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе

1. Концепция отеля соответствует месторасположению

Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.

Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:

  • кто и на какой срок будет к вам приезжать?
  • конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
  • что может не устраивать посетителей в соседних отелях?

Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).

MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %

2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы

Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.

Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.

Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.

Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.

Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.

3. Используйте технологические инновации

Следите за новинками «гостиничных гигантов»:

  • душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
  • цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
  • системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
  • коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.

4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура

Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:

  • служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
  • горничные;
  • операторы гладильных и стиральных машин;
  • технический отдел;
  • бухгалтерия;
  • отдел кадров;
  • отдел продаж и маркетинга;
  • работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).

В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.

Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.

Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.

5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы

Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.

Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).

Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).

На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).

Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:

  • Доход от продажи номеров (Room Revenue)

Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам

  • Процент загрузки (Occupancy %)

Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%

  • Средний доход с одного номера (RevPAR)

RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле

В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.

  • Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)

Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей

Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.

Гостиница: нормативные документы, регламенты

Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.

Документы, которые нужны для запуска гостиницы:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
  2. Для строительства:
    1. проект/план участка;
    2. разрешение на строительство.
  1. Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.
  1. Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
  2. Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
  3. Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
  4. Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
  5. Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
  6. Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
  7. Договор на оказание гостиничных услуг.
  8. Внутренние нормативные акты:
    1. устав
    2. брендбук
    3. служебные инструкции
    4. книга отзывов и предложений
    5. штатное расписание
    6. график работы
Читайте также:  Экономика плюсы и минусы командной экономики таблица

Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов

Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.

Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.

Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.

Источник финансирования — собственные средства.

Число жителей в городе — 600 тыс.

Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.

Первоначальные вложения

План продаж

В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.

Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.

Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.

Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.

Общая сумма продаж составляет:

Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)

Штатное расписание мини-гостиницы:

* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru

Экономические показатели проекта

Горизонт планирования — 10 лет.

В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.

Минимальная ожидаемая доходность — 10%.

Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.

Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.

Источник

Маркетинговый план гостиницы таблица

Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля

Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.

Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.

Варианты формата

Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.

Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”

Проект выделяет следующие виды гостиниц:

Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;

Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;

Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;

Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;

Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;

Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;

Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;

Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;

Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;

Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.

Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».

Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:

  • 50 номеров и более
  • Более 15 номеров
  • Остальные

Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.

Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.

Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.

Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”

Маркетинговый план

Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.

В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, приехавшие на лечение;
  • бизнесмены;
  • романтическая клиентура.

Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.

К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.

Читайте также:  Таблица для выращивания кристаллов

Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.

Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.

Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.

Источник

Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки

  • Магазины
  • Кафе и рестораны
  • Услуги для бизнеса
  • Производство
  • Автотранспортный бизнес
  • Услуги для населения
    • Готовый бизнес-план «бизнес-школа»: пример частной школы с расчетами
    • Бизнес-план «Ремонт квартир» с подробными расчетами
    • Бизнес-план «бизнес-зала»: идеи для бизнес плана
    • Бизнес-план детского сада: пример, образец с расчетами
    • Мойка самообслуживания: бизнес-план автомойки с расчетами
    • Бизнес-план агентства недвижимости: пример с расчетами
    • Бизнес-план рекламного агентства с расчетами: готовый пример, образец
    • Бизнес-план аптеки: готовый пример, образец
    • Бизнес-план ветеринарной клиники с расчетами: пример
    • Бизнес-план медицинского центра, стоматологической клиники: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план ночного клуба: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план фотостудии: пример с расчетами
    • Бизнес-план детского развивающего центра с расчетами
    • Бизнес-план клининговой компании: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки
    • Готовый бизнес-план туристического агентства с расчетами
    • Бизнес-план компьютерный клуб и игровые автоматы
    • Готовый бизнес-план свадебного салона с расчетами: пример
    • Готовый бизнес-план такси: расчет таксопарка
    • Бизнес-план план тату-салона с финансовыми расчетами
    • Бизнес-план маникюрного салона с расчетами
    • Бизнес-план массажного кабинета с расчетами
    • Бизнес-план парикмахерской: готовый образец с расчетами
    • Готовый бизнес-план салона красоты: образец с расчетами
    • Бизнес-план салона красоты: пример, образец
    • Бизнес-план ателье по пошиву одежды: готовый пример и образец с расчетами
    • Готовый бизнес-план фитнес-клуба с расчетами: скачать пример
    • Бизнес-план тренажерного зала: пример с расчетами
    • Бизнес-план доставка еды: в офис, на дом
    • Бизнес-план бизнес-центра с расчетами

Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки

Характеристики

Ежемесячная прибыль 776 000 руб.
Срок окупаемости 18 месяцев
Размер инвестиций 12 400 000 руб.

Скачать файл

Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.

Виды гостиничного бизнеса

В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:

гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;

гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;

мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;

Купить бизнес-план гостиничного комплекса

хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;

bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;

апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;

мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Резюме проекта

Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем. Резюме составляется после написания всех остальных разделов. Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.

Цель бизнес-плана

Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем. Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города. Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:

описание предприятия и услуг;

организация и управление.

Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации.

Перечень документов для регистрации бизнеса

Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:

документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);

документ о постановке на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.

В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:

разрешение на строительство или перепланировку помещения;

лицензия на торговлю алкогольными напитками;

разрешение на рекламу;

договора с обслуживающими организациями;

документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты.

Аренда или строительство гостиничного помещения

Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:

близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;

близость к транспортным узлам или остановкам;

хорошее состояние здания и коммуникаций.

Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.

В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.

Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.


Поиск сотрудников в гостиницу

Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:

Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса

мастер по техническому обслуживанию помещений;

Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Обустройство мебелью и техникой номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Реклама гостиницы

Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Возможные риски

Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.

Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс

Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:

иконка wordБизнес-план гостиничного комплекса.

Источник

Adblock
detector