Меню

Легкие таблицы для молока



Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН

Кислотность молока и молочных продуктов (кроме масла) выражается в градусах Тернера.

Градус Тернера показывает число миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия (или гидроксида калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 гр продукта. Истинная кислотность молока pH 6,5-6,8, общая кислотность 15,99—20,99°Т. Если показатель молока опустился ниже pH 6.5, это может говорить о том, что животное инфикцировано. Если же он упал до pH 4.4 – животное серьезно болеет.

Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН

Молоко, которое закупают перерабатывающие предприятия, должно собираться от здоровых коров в хозяйствах, благополучных касательно инфекционных заболеваний и в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

По показателям качества, молоко должно соответствовать требованиям стандарта; оно должно быть профильтровано и охлаждено после доения; его хранение у производителей должно соответствовать требованиям «санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств», утвержденных в установленном порядке.

Срок хранения молока до реализации не должно превышать 24 часа при температуре не выше 4°С; 18 часов – при температуре не выше 6°С; 12 часов – при температуре не выше 8°С.

Измерение проводимости молока

Проводимость (или электролитическая проводимость) определяется как способность вещества проводить электрический ток. Она является обратной по отношению к величине сопротивления.

* Эти величины зависят от географической области, породы и других факторов.

Проводимость молока изменяется в зависимости от концентрации ионов в нем, в следующей зависимости:

Добавление воды, сахара, протеинов, нерастворимых солей – уменьшает концентрацию ионов и следовательно уменьшает проводимость молока.

Добавление солей – увеличивает концентрацию ионов и следовательно увеличивает проводимость молока.

Исключительно высокие показания (6,5 – 13,00mS/cm (18°C) – свидетельствуют о наличии мастита. Инфекция проникла в ткани вымени. Это позволяет натриевым и хлорным ионам крови проникнуть в молоко. Увеличивается концентрация ионов в молоке и оно легче проводит электрический ток, следовательно его проводимость увеличивается

Мастит является заболеванием молочной железы и его провоцирует чаще всего бактериальная инфекция тканей вымени. Мастит приводит к изменениям в электрической проводимости молоко, преимущественно из-за изменений в концентрации натриевых, калиевых и хлорных ионов. Поэтому измерение проводимости может помочь для ранней диагностике мастита.

Если, пользуясь анализатором молока ЭКОМИЛК с его опцией измерения электропроводимости, получите результаты об электропроводимости с исключительно высокими показаниями (6,5 – 13,00 mS/cm (18°C) это будет показателем развития мастита.

Определение плотности молока

Плотность молока колеблется в пределах 1,030 — 1,034, что зависит от состава пищевых веществ в нем. Плотность снятого молока повышается и может достигать 1,037. Молоко, разбавленное водой, имеет малую плотность (1,018), так как в нем снижается процент сухих веществ.

Если температура молока во время измерения была выше или ниже 20°С, то результаты отсчета должны быть проверены по таблице.

При отсутствии таблиц используют расчетный метод. Установлено, что изменение температуры на I градус меняет плотность молока на 0,2 деления лактоденсиметра, или на 0,0002 единицы плотности.

Если температура молока выше 20˚С, то плотность его будет меньше, чем при температуре 20 °С, следовательно, к найденной величине плотности нужно прибавить на каждый градус температуры по 0,0002.

Если же температура исследуемого молока ниже 20°С, то плотность его выше, чем при температуре 20°С, т. е. из найденной плотности нужно вычесть на каждый градус температуры по 0,0002.

Источник

Легкие таблицы для молока

Искусственное вскармливание + формулы расчета

Искусственное вскармливание — это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 или 3,5 часа.

Смеси для детского питания

Для кормления детей первого года жизни используют сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные смеси. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. В зависимости от того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.

Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор — вещества, необходимые для минерализации костной ткани, — содержатся в оптимальном соотношении.

Читайте также:  Начало сталинградской битвы таблица

В состав большинства смесей входит таурин. Эта аминокислота необходима для развития сетчатки глаза и головного мозга. В состав некоторых смесей входят нуклеотиды — вещества, способствующие созреванию тканей младенца и формированию его иммунной системы.

Менее адаптированные смеси («казеиновые формулы») изготовлены на основе коровьего молока, основным белком которого является казеин. Их можно давать детям, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны малышам, которые не выдерживают паузу между кормлениями.

Частично адаптированные смеси лучше использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока.

Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев предназначены так называемые «последующие формулы». Их энергетическая ценность выше, что соответствует потребностям детей этого возраста.

Как выбрать смесь

Прежде чем купить смесь, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает за вашим малышом. От правильного выбора смеси будет зависеть состояние здоровья ребенка. В первые 2-3 месяца лучше использовать пресные смеси, кисломолочные могут усиливать срыгивания. В дальнейшем смеси можно сочетать: 50% кисломолочной и 50% пресной.

Если малыш хорошо воспринял смесь, ее не нужно менять. Если по каким-то причинам необходимо ввести новую смесь, делайте это постепенно.

Если доля смеси в рационе ребенка составляет примерно половину суточного объема пищи, значит, малыш находится на смешанном вскармливании. При таком вскармливании режим питания остается свободным. Докорм малышу дают после прикладывания к обеим грудям и проведения контрольного взвешивания. Если объем докорма небольшой, кормите малыша с ложечки, при большом объеме лучше использовать бутылочку с соской.

Кормление по требованию или по желанию младенца (актуальное при грудном вскармливании) обычно не подходит для искусственного: женское молоко уникально, оно „умеет” подстраиваться под нужды малыша, а состав молочной смеси всегда одинаков. Поэтому нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и почки младенца излишками белков, жиров и углеводов.

Индивидуальные рекомендации врача с учетом особенностей ребенка помогут вам скорректировать даже искусственное вскармливание: если малыш не съедает предлагаемый объем смеси в течение одного кормления, возможно, ему требуются более частые кормления, но меньшими порциями. В этом смысле (максимальный учет индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, определенных с помощью специалиста) можно говорить о частичном „свободном вскармливании”.

• Для детей первых месяцев жизни рекомендуется 6–7-разовое кормление — через 3 или 3,5 часа, желательно с 6–6,5-часовым перерывом на ночь соответственно. Искусственные смеси дольше задерживаются в желудке, поэтому ребенок раньше переводится на 5-развовое питание — после введения первого прикорма (примерно в 5–5,5 месяцев) рекомендуется кормить малыша молочными смесями 5 раз в день. Искусственничков лучше кормить по расписанию: до 1 месяца — когда попросит, но до 10 раз в день; 1 — 3 месяца — около 7 раз; 3 — 4 месяца — около 6 раз; с 4 месяцев до года — около 5 раз в сутки. Если по расписанию не получается — не стоит морить чадо голодом и смотреть на часы, кормите чаще, но понемногу.

Как рассчитать необходимое количество смеси

Для детей первых 7-10 дней расчет необходимого количества смеси можно проводить, используя формулу Зайцевой: объем смеси на сутки=2% массы тела при рождении (г) х n, где n — число дней жизни ребенка. Для определения необходимого объема смеси на одно кормление — разделите суточный объем на число кормлений.

Также до 10-го дня жизни количество смеси, необходимой малышу, можно определить по формуле Финкельштейна.

  • Если ваш малыш весит меньше 3,2 кг, умножьте его возраст (в днях) на 70.
  • Если масса больше, чем 3,2 кг, умножьте возраст ребенка на 80.

Суточный объем питания (без дополнительного питья) для ребенка в возрасте:

  • от 10 дней до 2 месяцев составляет 1 /5 массы тела (например, 3500:5=700мл для ребенка с массой тела 3500г);
  • от 2 до 4 месяцев — 1 /6;
  • от 4 до 6 месяцев — 1/7;
  • от 6 до 8 месяцев — 1/8;
  • от 8 до 12 месяцев — 1 /9 массы тела.

Необходимый объем питания нужно разделить на число кормлений.

Объем пищи в сутки не должен превышать 1 литр.

В последнее время этот метод по Гейбенеру и Черни — расчета суточного питания по весу ребенка — используется редко из-за увеличения детей с крупной массой тела.

Читайте также:  Сфера и звено финансовой системы таблица

Существует еще несколько способов определения суточного объема питания.

1. Объемный. Предусматривает суточное количество пищи. При нем учитывается возраст и масса тела ребенка. Если масса малыша отвечает средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем еды будет составлять:

Суточный объем еды

От 7 дней до 2 месяцев

От 2 до 4 месяцев

От 4 до 6 месяцев

От 6 до 8 месяцев

От 8 до 12 месяцев

2. Калорийный. При нем учитываются энергетические потребности малыша. В среднем, во время первого года жизни ребенок должен получать ежедневно на килограмм массы тела:

Источник

Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном

деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно.

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно

проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересче-

та литров в килограммы, надо умножить количество литров на фактиче-

скую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической

плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность мо-

Пример. Перевести 1000л в килограммы:

1000л × 1,030 = 1030кг

Перевести 1030кг : 1,030 = 1000л

2. Вычисление количества жировых единиц.

Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцент-

ного молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира

Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300л

молока, плотностью 1,030, при содержании жира 3,6%.

300 × 1,030 × 3,6 = 1112,4 жировых единиц

или 1112,4кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира.

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить

количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем

жира (Жм) и разделить на 100:

Пример. Имеется 1500кг молока, жирностью 4,0%

Чистого жира в молоке: (1500 × 4,0) / 100 = 60кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий

Для расчета средней жирности молока, например, принятого за су-

тки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а

затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450кг жирностью 3,8%, в полдень

380кг жирностью 3,7%, вечером 260кг жирностью 4,0. определение жирое-

диниц молока: 450 × 3,8 = 1710 ж.е.

380 × 3,7 = 1406 ж.е.

260 × 4,0 = 1040 ж.е.

Средняя жирность: 4156 : 1090 = 3,81%

5. Вычисление средней жирности смеси.

Среднюю жирность смеси рассчитывают также по жировым едини-

цам или однопроцентному молоку.

Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60кг молока

жирностью 3,3%, 20кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6кг сливок 30%-

ной жирности и 5кг закваски, приготовленной из обрата.

Молоко 60 × 3,3 = 198 ж.е.

Обрат 20 × 0,1 = 2 ж.е.

Сливки 6 × 30 = 180 ж.е.

Закваска 5 × 0,1 = 0,5 ж.е.

Среднее содержание жира в смеси: 380,5 : 91 = 4,18%.

6. Пересчет молока на базисную жирность.

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными

предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на

базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны не-

М Б = (М ⋅ Ж м )/ Ж Б , где

МБ – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Жм – фактическая жирность молока, %;

ЖБ – базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко.

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки про-

дуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю –

4%-ному молоку с использованием формулы:

М4% = (0,4 × М) + (15 × М × Ж/100), где

М4% — количество 4%-ного молока, кг;

М – количество молока за лактацию, кг;

Ж – среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность.

В этом случае пользуются формулой:

Мб.ж. = С × (Жсл – 0,05) / (Жм.б. – 0,05) , где

Мб.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С – количество фактически сданных сливок, кг;

Жсл – количество жира в сливках, %;

Жм.б. – базисная жирность молока, %;

0,05 – норма предельно допустимой жирности обрата.

9. контроль молочного производства по расходу сырья.

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контроли-

руют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество за-

траченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая

Читайте также:  Таблица пластический и энергетический обмен фотосинтез

абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет про-

дукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравни-

вают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу.

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исход-

ном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют количество (кг)

чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешед-

шего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также дру-

Распределение количества чистого жира можно выразить уравне-

Задачи для самостоятельной работы

1. Перевести количество молока из литров в килограммы – 50 л, 400

2. Определить количество жироединиц (однопроцентного молока) и

количество молочного жира в следующих продуктах: 500 л молока, содер-

3800 кг молока, содержание жира 3,6% ________________________

50 кг сыра, содержание (в сухом веществе) жира 45%, влаги в сыре

20 кг масла, содержание жира 82,5% __________________________

3. Какое количество молока и масла эквивалентно 100 жироедини-

4. Определить содержание молочного жира в суточном удое коро-

вы. Удои: утром 12 кг с содержанием жира 3,7%, а вечером 10 кг с содер-

5. Определить среднее содержание жира за лактацию на основании

удоев и содержание жира в молоке коровы по месяцам лактации.

Месяцы лактации Количество молока (в Содержание жира в %

Решить задачи по выполнению плана продажи молока хозяйством

(базисная жирность молока 3,4%)

1. Продано 3200 кг молока с содержанием жира 3,6%. Сколько мо-

лока зачтено в счет государственных закупок?

2. Продано молока 8500 кг с содержанием жира 3,5%. Сколько

нужно продать молока дополнительно, если план продажи 8500 кг?

3. План продажи молока 28 тонн. Продано 30 тонн молока с содер-

жанием жира 3,6%. Выполнен ли план продажи?

4. План продажи молока 12 тонн. Хозяйство продало молока 800 кг,

с содержанием жира 3,6% и 1200 кг сливок с содержанием жира 35. Вы-

полнен ли план продажи?

5. План продажи молока 3,5 тонны. Хозяйство доставило на прием-

ный пункт 1500 л молока с содержанием жира 3,5 % и 1000 л молока с со-

держанием жира 3,6%. Недостающее количество молока будет сдано слив-

ками 30% жирности. Сколько следует сдать сливок и сколько просепари-

Источник

Состав молока

Состав молока

В состав молока входит свыше 200 различных компонентов, которые легко усваиваются. Основные из них приведены в табл. 1. В молоке содержатся также витамины, ферменты, гормоны, лимонная кислота, небелковые азотсодержащие соединения, газы.

Молочный жир находится в молоке в виде отдельных жировых шариков, окруженных белковой оболочкой. Диаметр их колеблется от 0,5 до 13 мкм (в среднем 2,3-3,4 мкм). В 1 мл молока содержится от 3 до 5 млрд. жировых шариков. Плотность молочного жира (0,92) меньше плотности молока (1,027-1,030), поэтому жировые шарики при отстаивании молока всплывают наверх, образуя слой сливок.

Молочный белок состоит из трех основных компонентов: казеина (2,7 %), альбумина (0,5), глобулина (0,1). В свежем сыром молоке все фракции белка находятся в растворимом состоянии. При повышении кислотности молока до 60 0 Т казеин переходит в нерастворимое состояние с образованием геля (сгустка). При кипячении казеин свертывается при кислотности молока 28 0 Т.

Лактоза (молочный сахар) под действием микроорганизмов, находящихся в молоке, превращается в молочную кислоту, в результате чего повышается кислотность молока.

Минеральные вещества в молоке содержатся в основном в виде фосфорно-кислых и лимонно-кислых солей кальция, калия, магния, хлористого натрия и калия. К микроэлементам молока относятся: медь, цинк, марганец, кобальт, хром, аммоний, свинец, олово, серебро, мышьяк, титан, ванадий, литий, никель, гелий, рубидий, йод, бор, фтор и др. Количество минеральных солей в молоке довольно постоянно. При недостаточном минеральном питании коров организм компенсирует дефицит их из костной ткани, приводя к тяжелым заболеваниям животных.

Небелковые азотсодержащие вещества попадают в молоко из тканей молочной железы в небольших количествах — 0,0 I -0,02 %. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, аминный азот, аммиак и другие промежуточные продукты распада или синтеза питательных веществ. В пастбищный период содержание небелковых азотистых веществ в молоке коров увеличивается до 0,04 %.

Источник

Adblock
detector