Меню

Кто создал авторскую таблицу

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ

Смотреть что такое АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ в других словарях:

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ, в библиотечном деле алфавитный перечень распространенных начальных буквосочетаний, пронумерованных арабскими цифрами, по которому определяется авторский знак — условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия произведения. Применяются для расстановки произведений печати в алфавитном порядке.

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ, в библиотечном деле алфавитный перечень распространенных начальных буквосочетаний, пронумерованных арабскими цифрами, по которому определяется авторский знак — условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия произведения. Применяются для расстановки произведений печати в алфавитном порядке.

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ — в библиотечном деле алфавитный перечень распространенных начальных буквосочетаний, пронумерованных арабскими цифрами, по которому определяется авторский знак — условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия произведения. Применяются для расстановки произведений печати в алфавитном порядке.
. смотреть

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ , в библиотечном деле алфавитный перечень распространенных начальных буквосочетаний, пронумерованных арабскими цифрами, по которому определяется авторский знак — условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия произведения. Применяются для расстановки произведений печати в алфавитном порядке. смотреть

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ, в библиотечном деле алфавитный перечень распространенных начальных буквосочетаний, пронумерованных арабскими цифрами, по которому определяется авторский знак — условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия произведения. Применяются для расстановки произведений печати в алфавитном порядке. смотреть

АВТОРСКИЕ ТАБЛИЦЫ

— в библиотечном деле алфавитный переченьраспространенных начальных буквосочетаний, пронумерованных арабскимицифрами, по которому определяется авторский знак — условное обозначениефамилии автора или первого слова заглавия произведения. Применяются длярасстановки произведений печати в алфавитном порядке. смотреть

Источник



В Дубне создали самую большую в Евразии таблицу Менделеева

Самая большая в Евразии Периодическая таблица Менделеева, почти в два раза больше той, что находится в Испании, открылась в подмосковной Дубне. Событие приурочено к 65-летию расположенного здесь Объединенного института ядерных исследований и самого города.

Как сообщили «МК» в ОИЯИ, площадь таблицы составляет более 284 кв. м, ее разместили на стене плавательного бассейна «Архимед» на набережной Волги. Таблица хорошо просматривается и со стороны города, и с проплывающих мимо круизных теплоходов.

Примечательно, что именно в ОИЯИ, в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова под руководством академика РАН Юрия Оганесяна, были получены все известные к настоящему времени сверхтяжелые элементы — от 113-го до 118-го (последний даже назван в честь ученого — «оганесон Og»). Юрий Цалакович является вторым в мире ученым, в честь которого новый элемент Периодической таблицы назван при его жизни (первым был американский ученый Гленн Теодор Сиборг).

— Если вы посмотрите таблицу Менделеева в Интернете, там их огромное количество, по-моему, 1500 видов, — говорит сам Юрий Цалакович. — Мы выбрали не просто декоративный вариант, но и содержательный с точки зрения науки. Наша таблица будет очень хорошо смотреться ночью, с подсветкой. Кроме того, рядом с таблицей слева есть свободное поле, на нем можно транслировать лекции, рассказывать об истории открытия элементов, об их химических свойствах. Панно станет новой достопримечательностью наукограда Дубны, популяризирующей науку.

Читайте также:  Интегративные качества итоговая таблица

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) внесли выдающийся вклад в открытие наиболее тяжелых элементов Периодической таблицы. Всего со дня образования ОИЯИ (1956 год) таблица пополнилась 18 новыми элементами (со 101-го по 118-й), из которых в ОИЯИ синтезировано 10, в том числе 5 самых тяжелых элементов. Названия двух из открытых в ОИЯИ элементов: дубний и московий — связаны с местом расположения института, а еще двух: флеровий и оганесон — с именами выдающихся ученых.

Источник

История открытия таблицы Менделеева

Таблица химических элементов известного химика Д. Менделеева – это настоящий прорыв в химии, который смог увидеть весь мир весной 1869 года. Российский химик смог сгруппировать и расставить знания о каждом химическом элементе в виде практичной таблицы, которая сейчас знакома каждому школьнику. Периодическая система стала основой скорого развития такого тяжелого и в то же время увлекательного предмета, при этом ее появление окутано мифами и легендами. Если вам не чуждо такое понятие, как «химия», и вы увлекаетесь всем интересным, то не помешает узнать, как же на самом деле произошло открытие системы.


Как все началось

За много лет перед тем как Дмитрий Менделеев открыл периодическую таблицу, многие ученые пытались систематизировать известные в то время химические вещества. Но недостаток информации о каждом химическом элементе и верной атомной массе привел к тому, что созданные таблицы не имели достоверных данных.

Именно 1869 год ознаменовался открытием известной таблицы. В это время химик на заседании научного сообщества поведал собственным коллегам о недавно сделанном открытии. Каждый химический элемент имеет свое отдельное место, исходя из величины и молекулярной массы.

Стоит заметить, что также в таблице есть пустые клетки, их в дальнейшем заполнял новый периодический элемент, открытие которого предсказал сам ученый (сюда относится скандий, галлий и германий). После того, как изобретение было представлено миру, оно также несколько раз исправлялось и дополнялось. Во время совместной работы с химиком из Шотландии У. Рамзаем российский ученый дополнил систему группой инертных газов (так называемая нулевая группа).

Далее история разработки системы химических элементов прямым образом связывалась с физикой. Усердный труд над системой ведется в настоящее время, современные светлые умы постоянно дополняют таблицу новыми элементами по мере их открытия. Невозможно переоценить создание системы Менделеева, поскольку за счет нее удалось:

  • классифицировать познания о характеристиках каждого уже открытого элемента;
  • спрогнозировать появление новых веществ;
  • дать толчок развитию физики ядра и атома.

Есть несколько вариантов изложения классификации химических элементов, исходя из периодического закона, но самой известной и распространенной является привычная многим таблица Д. Менделеева.

Легенды и факты о происхождении таблицы Менделеева

Происхождение знаменитой периодической таблицы окутано множеством мифов. Одним из наиболее распространенных является заблуждение, что идея системы пришла к ученому во сне. В действительности сам химик опроверг данную легенду и утверждал, что он на протяжении долгих лет трудился над ее разработкой. Для систематизации элементов он записывал их все на отдельные карточки и множество раз пытался их сочетать, располагая карточки в ряд, исходя из похожих свойств.

Читайте также:  Перцентильные таблицы с ростом и весом

Легенда о вещем сне появилась из-за того, что сам ученый трудился над классификацией всех химических веществ сутками, изредка делая перерыв на пару часов сна. Но только многолетняя упорная работа и прирожденный талант Менделеева дали результат в виде всем известной таблицы и принесли перспективному ученому известность на весь мир.

Как организована периодическая система

Все составляющие таблицы располагаются по рядам с учетом увеличения их массы, а сама длина каждого ряда составлена таким способом, чтобы расположенные в нем элементы имели похожие характеристики.

Если описывать кратко, то внутри всех столбцов элементы размещаются в соответствии со схожими свойствами, которые варьируются при переходе между столбцами. Каждый элемент, включая №92, является природным, а уже начиная с №93 идут искусственные соединения, создающиеся исключительно в лабораториях.

Изначально периодическая таблица представляла собой наглядную систему уже существующих в природе элементов, при этом не было никакой основы, почему они должны стоять именно так. Но с появлением квантовой механики все обрело смысл, и расположение каждого элемента теперь было понятно.

Правильный творческий процесс

Если же поднимать вопрос, какой урок организации творческого процесса можно извлечь из истории, как Д. Менделеев создал свою периодическую таблицу, то можно рассмотреть труд А. Пуанкаре и Н. Уоллеса, касаемо исследования творческого мышления. В соответствии с их работами, есть 4 базовых этапа творческого мышления:

  1. Подготовительный этап – здесь должна появляться основная задача и предприниматься первые попытки ее решения.
  2. Этап инкубации – в это время наблюдается временное отвлечение от задумки, но на уровне подсознания все также продолжается работа над поисками решения.
  3. Этап озарения – исследователь интуитивно находит решение. При этом, обнаружиться данное решение может в ситуации, которая не имеет никакого отношения к проблеме.
  4. Проверочный этап – момент испытаний и реализации решения, в это время проводится проверка данного решения и потенциальное развитие в будущем.

Как можно увидеть, во время создания таблицы российский химик интуитивно прошел каждый этап творческого процесса. Об эффективности данного принципа можно судить по итоговому результату, ведь система была разработана. Рассматривая то, что ее систематизация стала большим шагом вперед не только для химии, но и для человечества, указанные выше 4 этапа могут использоваться для реализации небольшого проекта или же масштабного замысла. Стоит только помнить, что ни одно решение задачи или научное открытие не может найтись само по себе, как бы вы этого не желали, но увидеть решение во сне невозможно, насколько бы крепко вы не спали. Чтобы достичь результата, необходимо обладать рядом знаний и навыков, а также грамотно применять собственный потенциал, упорно трудиться и неустанно идти вперед к намеченной цели. И, конечно же, тренировать мозг, например, с помощью онлайн-тренажеров Викиум.

Источник

Магия увлекла

Сообщение о создании учеными Киотского университета новой периодической системы химических элементов сразу облетело мировые СМИ. Что и понятно. Ведь когда-то таблица Менделеева стала одним из величайших открытий в химии. Она внесла удивительный порядок в, казалось бы, хаотическое нагромождение разнообразных элементов. Наш великий соотечественник расположил элементы так, чтобы соседи по столбцу имели схожие химические свойства.

Читайте также:  Политическая система общества подсистема элементы подсистемы таблица

Что же нового придумали японцы? Здесь важно подчеркнуть, что, создавая свою таблицу, Менделеев ничего не знал ни о строении атома, ни о его ядре, ни о том, что электроны расположены на оболочках. А самое главное, что в одном столбце его таблицы находятся элементы с одним и тем же числом электронов на последней электронной оболочке. Все это было открыто через много лет. Можно сказать, что Менделеев совершил свое открытие не только во сне, но с завязанными глазами. И очередной раз можно только поразиться его предвидению.

У японцев ситуация принципиально иная. У них глаза широко раскрыты. Их таблица создана на основе уже имеющихся знаний о ядре атомов, состоящих из протонов и нейтронов. Еще в 1963 году была присуждена Нобелевская премия за модель, согласно которой протоны и нейтроны в ядре тоже расположены на оболочках. Ядро, у которого последняя протонная нейтронная оболочка полностью заполнена, особенно устойчиво, не вступает в ядерные реакции. Но практически не вступают в химические реакции и инертные газы, у которых полностью заполнена последняя электронная оболочка.

Аналогия очевидна. Именно на ней японские ученые и построили свою периодическую таблицу, взяв за основу не электронные, а протонные оболочки атомных ядер. И подход очевиден: надо «плясать от печки» — от ядер с полностью заполненными протонными оболочками. Это гелий, кислород, кальций, никель, олово, свинец и флеровий. Число протонов в их ядрах составляет 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 114, соответственно. Эти числа называют магическими за ту особую устойчивость, которую они придают ядрам.

Именно эти элементы японские ученые расположили в одном столбце, аналогичном столбцу инертных газов в таблице Менделеева. На основе такого столбца они и создали свою таблицу, расположив в строках элементы слева направо по мере заполнения оболочек.

Исследователи надеются, что предложенный ими альтернативный способ представления химических элементов даст возможность другим ученым по-новому взглянуть на уже известные химические и физические закономерности и приведет к новым открытиям.

Описание новой таблицы японские ученые опубликовали в журнале Foundations of Chemistry.

Алексей Хохлов, академик РАН:

Некоторые СМИ уже сравнивают эту таблицу с той, что была создана великим Менделеевым. Говорят,что она может привести к новым открытиям.

Алексей Хохлов: Подобные заявления могут делать только те, кто плохо в школе учил химию. Таблица Менделеева связана не с ядром атома, а с электронами. Они определяют практически все химические связи и химические закономерности. Японские ученые проиллюстрировали некоторые уже известные факты, связанные со строением атомного ядра. Но особенности строения ядра на химические свойства почти не влияют, это не та епархия. Разве что имеют отношение к радиоактивному распаду.

Источник

Adblock
detector