Как создать цветную таблицу
По работе я очень часто сталкиваюсь с эксель-таблицами. Да и вообще являюсь большим фанатом экселя, считаю, что в нём можно спланировать и структурировать практически всю свою жизнь) Про функциональные возможности экселя можно говорить бесконечно, есть целые курсы об этом, а в этой статье я хочу уделить внимание другому аспекту — красивому оформлению, визуализации таблиц.
Когда получаешь неряшливо оформленную таблицу, невольно появляется отношение к ней как к некачественной работе. А ведь достаточно сделать следующие простейшие действия, которые не займут много времени:
1. Оформление границ
Excel представляет собой бесконечное полотно (на самом деле конечная, просто очень длинная). Зачастую мы вставляем данные, не оформляя границы, которые очерчивают таблицу. А ведь с оформленными границами информация воспринимается Намного структурная и проще. Сравните пример на скриншотах ниже:
2. Подбор шрифта
Простое изменение предустановленного, привычного нашему глазу шрифта, способно моментально изменить визуальное восприятие таблицы. Она сразу смотрится как-то дороже что ли) сразу складывается впечатление, что над таблицей поработали не только с точки зрения содержания, но и с точки зрения дизайна.
3. Выделение заголовков
Выделенные жирным шрифтом заголовки дает понимание структуры документа. Легче считываются свойства столбцов и строк, а также взаимосвязи между ними.
4. Цветовое кодирование
Чтобы таблица получилась более информативной, но менее громоздкой я люблю подключать цветовое кодирование (или цветовую легенду). Смысл в том, чтобы закрашивать ячейки, строки или столбцы в зависимости от типа данных в них. Таким образом можно считывать всю информацию одним взглядом.
5. Автоматические формулы
Этот способ делает нашу таблицу красивой не визуально, а по содержанию. Когда я вижу, что итоговые столбцы рассчитываются вручную, а не формулой, для меня это мощный отталкивающий фактор) у Экселя огромные возможности по части применения формул, я прекрасно понимаю, что не все их возможно знать и помнить. Но применять простейшие, например, сумму, разность или среднее значение – это можно сказать основы бизнес-этикета)
Эти пять простейших способов позволяют быстро привести таблицу в визуально опрятный вид. Ниже покажу пример: эту диаграмму Ганта я составляла для личного пользования, чтобы отслеживать, как проходит ремонт в квартире)) Мне кажется, получилось вполне симпатично) В ней как раз нашли отражения советы:
- оформлены границы
- изменён шрифт на мой любимый Montserrat
- выделены заголовки
- применено цветовое кодирование
Источник
Изменение цвета таблицы в MS Word
Стандартный серый и непримечательный вид таблицы в Microsoft Word устроит далеко не каждого пользователя, и это неудивительно. Благо, разработчики лучшего в мире текстового редактора понимали это изначально. Вероятнее всего, именно поэтому в Ворде есть большой набор инструментов для изменения таблиц, средства для изменения цвета тоже в их числе.
Забегая вперед, скажем, что в Ворде можно изменить не только цвет границ таблицы, но и их толщину и внешний вид. Все это можно выполнить в одном окне, о чем мы и расскажем ниже.
1. Выделите таблицу, цвет которой вы хотите изменить. Для этого кликните по небольшому плюсику в квадрате, расположенном в ее верхнем левом углу.
2. Вызовите на выделенной таблице контекстное меню (правый клик мышкой) и нажмите кнопку «Границы», в выпадающем меню которой нужно выбрать параметр «Границы и заливка».
Примечание: В ранних версиях Word пункт «Границы и заливка» содержится сразу в контекстном меню.
3. В открывшемся окне во вкладке «Граница», в первом разделе «Тип» выберите пункт «Сетка».
4. В следующем разделе «Тип» установите подходящий тип линии границы, ее цвет и ширину.
5. Убедитесь, что в разделе «Применить к» выбрано «таблице» и нажмите «ОК».
6. Цвет границ таблицы будет изменен согласно выбранным вами параметрам.
Если у вас, как и в нашем примере, полностью изменилась только рамка таблицы, а ее внутренние границы, хоть и изменили цвет, не изменили стиль и толщину, необходимо включить отображение всех границ.
1. Выделите таблицу.
2. Нажмите кнопку «Границы», расположенную на панели быстрого доступа (вкладка «Главная», группа инструментов «Абзац»), и выберите пункт «Все границы».
Примечание: Аналогичное можно проделать и через контекстное меню, вызванной на выделенной таблице. Для этого нужно нажать кнопку «Границы» и выбрать в ее меню пункт «Все границы».
3. Теперь все границы таблицы будут выполнены в едином стиле.
Использование шаблонных стилей для изменения цвета таблицы
Изменить цвет таблицы можно и с помощью встроенных стилей. Однако, стоит понимать, что большинство из них меняют не только цвет границ, но и весь внешний вид таблицы.
1. Выделите таблицу и перейдите во вкладку «Конструктор».
2. Выберите подходящий стиль в группе инструментов «Стили таблиц».
- Совет: Чтобы увидеть все стили, нажмите кнопку «Больше» , расположенную в правом нижнем углу окна со стандартными стилями.
3. Цвет таблицы, как и ее внешний вид, будут изменены.
На этом все, теперь вы знаете, как изменить цвет таблицы в Ворде. Как видите, в этом нет ничего сложного. Если вам часто приходится работать с таблицами, рекомендуем прочесть нашу статью об их форматировании.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12004 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
Частично закрашена ячейка. При нажатии на Enter закраска остается. Нужно после нее, закраски/заливки, чистую ячейку сделать
Здравствуйте. Вы можете к следующему комментарию прикрепить скриншот этой частично закрашенной ячейки? Просто совсем не понимаю, как в Microsoft Word ее можно закрасить частично, а не полностью. Предполагаю, что и в вашем случае она закрашена полностью. Единственным возможным, но не факт, что подходящим решением будет разбивка этой ячейки на две по горизонтали, и тогда эта «пара» будет по размеру как все ячейки в одной строке, при этом залить цветом из них можно будет только одну. Делается это так: правый клик по нужной ячейке — «Разделить ячейки» — задаете «Число столбцов» 1, а «Число строк» 2 — нажимаете «ОК» для подтверждения. То, что получается в результате, показано на скриншоте ниже. Дополнительно может потребоваться выровнять строки по высоте. Также, если есть необходимость, можно скрыть границу, которая разделяет залитую цветом и следующую за ней «чистую» ячейку, скрытой. На всякий случай уточню, что вместо нажатия «Enter», которым вы наверняка хотите перейти на следующую строку для ввода записи в ячейку, нужно будет с помощью мышки или стрелок на клавиатуре переходить в соседнюю, не закрашенную ячейку.
Добрый день!
Каким образом можно создать стиль, применяемый не ко всей таблице, а только к выбранной строке?
Необходимо закрашивать фон строки в таблице в разные цвета, причем в цвета, которых нет в стандартной палитре.
Если делать это напрямую, то каждый раз необходимо выделять строку, затем в панели инструментов выбирать «Заливка», затем «Другие цвета» (т.к. стандартные не походят), затем «Обычные» и затем выбрать цвет из «сотовой» палитры.
Можно ли создать свой стиль, применение которого сразу закрасит фон выбранной строки в цвет, определенный в стиле?
Спасибо!
P.S. Если документ находится локально на ПК, то один раз выбранный нестандартный цвет заливки строки сохраняется в пункте «Последние цвета» инструмента «Заливка», и проблем с последующим долги выбором цвета не возникает. Но если документ находится на сетевом ресурсе (на сервере), и открывается разными людьми, то цвет не сохраняется…
Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий
Источник
Изменение цвета таблицы в Excel
На данном уроке мы узнаем, как поменять цвет таблицы в Excel. Для этого оформим исходную таблицу из предыдущего урока с помощью форматирования фона и границ ячеек.
Сразу переходим к практике. Выделяем всю таблицу A1:D4.
На закладке «Главная» щелкаем по инструменту «Границы», который расположен в разделе «Шрифт». Из выпадающего списка выберите опцию «Все границы».
Теперь снова в этом же списке выберите опцию «Толстая внешняя граница». Далее выделяем диапазон A1:D1. В этом же разделе инструментов щелкните по «Цвет заливки» и укажите на «Темно-синий». Рядом в инструменте «Цвет текста» укажите «Белый».
Пример изменения цвета таблиц
На рисунках отображается процесс изменения границ в практике:
Поменять цвет таблицы в Excel можно и с помощью более функционального инструмента.
Выделите снова всю таблицу A1:D4. Нажмите комбинацию горячих клавиш CTRL+1 или CTRL+SHIFT+P. Появится многофункциональное диалоговое окно «Формат ячеек»
Сначала перейдите на закладку «Границы». В разделе инструментов «Все» данной закладки, сделайте щелчок по кнопке «внутренние». Теперь в разделе тип линии выберите самую толстую линию (вторая снизу в правой колонке). При необходимости ниже задайте цвет для границ таблицы. Дальше возвращаемся в раздел «Все» и кликаем по кнопке «внешние». Для подтверждения настроек форматирования границ нажмите ОК.
Так же можем сделать цветной текст. Выделите заголовки исходной таблицы A1:D1. Откройте окно «Формат ячеек». Теперь перейдите на вкладку «Шрифт». В поле цвет текста укажите на «Желтый». Чтобы изменить цвет выделенной ячейки в Excel, перейдите на вкладку «Заливка» и выберите «Черный». Для подтверждения изменения формата ячеек жмем ОК. Заливка ячеек в Excel позволяет выделить цветом строку или столбец.
Как видите в окне «Формат ячеек» находится множество инструментов, которые расширяют возможности форматирования данных.
Полезный совет! Форматируйте данные в последнюю очередь. Так вы сэкономите рабочее время.
Форматирование открывает широкие возможности для экспонирования данных. Изменение шрифтов и размеров текста, установка фоновых цветов и узоров, покраска цветов границ и выбор тип их линий и т.п. Но стоит только немного переусердствовать с изменением цвета и лист Excel стает пестрым и нечитабельным.
Источник
5 простейших способов сделать таблицу эксель красивой
По работе я очень часто сталкиваюсь с эксель-таблицами. Да и вообще являюсь большим фанатом экселя, считаю, что в нём можно спланировать и структурировать практически всю свою жизнь) Про функциональные возможности экселя можно говорить бесконечно, есть целые курсы об этом, а в этой статье я хочу уделить внимание другому аспекту — красивому оформлению, визуализации таблиц.
Когда получаешь неряшливо оформленную таблицу, невольно появляется отношение к ней как к некачественной работе. А ведь достаточно сделать следующие простейшие действия, которые не займут много времени:
1. Оформление границ
Excel представляет собой бесконечное полотно (на самом деле конечная, просто очень длинная). Зачастую мы вставляем данные, не оформляя границы, которые очерчивают таблицу. А ведь с оформленными границами информация воспринимается Намного структурная и проще. Сравните пример на скриншотах ниже:
2. Подбор шрифта
Простое изменение предустановленного, привычного нашему глазу шрифта, способно моментально изменить визуальное восприятие таблицы. Она сразу смотрится как-то дороже что ли) сразу складывается впечатление, что над таблицей поработали не только с точки зрения содержания, но и с точки зрения дизайна.
3. Выделение заголовков
Выделенные жирным шрифтом заголовки дает понимание структуры документа. Легче считываются свойства столбцов и строк, а также взаимосвязи между ними.
4. Цветовое кодирование
Чтобы таблица получилась более информативной, но менее громоздкой я люблю подключать цветовое кодирование (или цветовую легенду). Смысл в том, чтобы закрашивать ячейки, строки или столбцы в зависимости от типа данных в них. Таким образом можно считывать всю информацию одним взглядом.
5. Автоматические формулы
Этот способ делает нашу таблицу красивой не визуально, а по содержанию. Когда я вижу, что итоговые столбцы рассчитываются вручную, а не формулой, для меня это мощный отталкивающий фактор) у Экселя огромные возможности по части применения формул, я прекрасно понимаю, что не все их возможно знать и помнить. Но применять простейшие, например, сумму, разность или среднее значение – это можно сказать основы бизнес-этикета)
Эти пять простейших способов позволяют быстро привести таблицу в визуально опрятный вид. Ниже покажу пример: эту диаграмму Ганта я составляла для личного пользования, чтобы отслеживать, как проходит ремонт в квартире)) Мне кажется, получилось вполне симпатично) В ней как раз нашли отражения советы:
- оформлены границы
- изменён шрифт на мой любимый Montserrat
- выделены заголовки
- применено цветовое кодирование
Источник