Гликемический индекс продуктов: что это такое?
Таблица гликемических индексов продуктов, которая приведена ниже, поможет выбрать те продукты питания, которые принесут больше пользы организму и меньше калорий.
Чем выше гликемический индекс продуктов, тем выше повышается уровень сахара в крови человека при его употреблении, соответственно, чем ниже индекс — тем меньше инсулиновая реакция поджелудочной железы.
Низкий гликемический индекс 10-40
Средний гликемический индекс 40-50
Высокий гликемический индекс свыше 50
Содержание калорий
В таблице ниже вы увидите калорийность продуктов на 100 грамм. Стоит исключить из рациона или ограничить потребление продуктов, которые имеют большую калорийность даже с низким гликемическим индексом.
Белок
Ежедневно организм человека нуждается в 1-1,5 граммах белка на 1 кг массы тела. 60 % этой нормы должны составлять растительные белки с низкой калорийностью.
Жиры
Старайтесь потреблять как можно меньше животных жиров, не жарить на масле и маргарине. Ежедневно употребляйте жирные кислоты Омега-3 (рыба, морепродукты, Гербалайфлайн).
Углеводы
Выбирайте сложные углеводы (овощи и фрукты, бобовые), исключите простые углеводы с высоким гликемическим индексом.
Общая оценка продукта выводится на основе совокупности гликемического индекса, содержании белков, жиров и углеводов.
То есть шкала от 0 до 5 поможет определить, на сколько рекомендуется включать в рацион тот или иной продукт во время снижения или контроля веса.
Питательная ценность
Показатель питательной ценности зависит от количества содержащихся в продукте витаминов, минералов, антиоксидантов и фитоэлементов (без белка и жиров).
Высокая питательная ценность 100 единиц
Низкая питательная ценность 0 единиц
Отдельно упоминаются рыба, морепродукты, орехи и другие продукты, которые являются источником белка и полезных жиров.
Сбалансированный завтрак и сбалансированное питание в течение дня — залог хорошего самочувствия, здоровья тела и долголетия. Не рекомендуем также использовать майонезы и соусы в салатах, хорошая замена — соевое, конопляное, льняное масла. Меньше жарьте пищу, лучше готовить на пару, тушить, варить, печь на гриле.
Источник
Гликемический индекс
Поделиться
- Скачать в PDF
- Вконтакте
- Одноклассники
При составлении своего диетического меню многие допускают досадную ошибку: они высчитывают калорийность, считают БЖУ, но забывают про гликемический индекс. При этом данный показатель действительно важен, и не только для тех, кто страдает от сахарного диабета. Гликемический индекс позволяет корректировать рацион, выбирая подходящую диету.
Гликемический индекс (ГИ) продукта – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Любые углеводы условно разделены на две большие группы: быстрые и сложные. Сложные после попадания в желудок сначала расщепляются на моносахариды и только потом преобразуются в глюкозу. Процесс этот занимает много времени, отсюда и второе название таких углеводов – «медленные». Такие продукты долго усваиваются организмом, и потому человек дольше ощущает себя сытым. Кроме того, сложные углеводы не провоцируют резких скачков сахара. У сложных углеводов низкий или средний гликемический индекс. По-другому обстоит ситуация с быстрыми углеводами. Они быстро распадаются до глюкозы и резко повышают уровень сахара в крови. Это повышает работоспособность и настроение. Однако избыток глюкозы может скапливаться в виде жира. При неконтролируемом употреблении таких продуктов масса тела начинает стремительно расти.
Суть диеты на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты. Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, и лишний вес начинает уходить. Такая методика, по мнению многих, обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А еще корректировка диеты по ГИ подходит даже беременным и кормящим женщинам (разумеется, только после консультации со специалистом).
Гликемический индекс определяется отдельно для каждого продукта. Его показатель отображает скорость расщепления углеводов с выделением глюкозы и последующим повышением уровня сахара в крови. Диетологи обычно разграничивают ГИ продукта и ГИ рациона. В итоге получается две классификации:
- Для продуктов питания. Низкий показатель – менее 55 единиц, средний – от 56 до 69, высокий – 70 и выше.
- Для рациона. Низкий показатель – менее 45 единиц, средний – от 46 до 59, высокий – 60 и выше. Так как рацион составляется из нескольких блюд, в каждое из которых входят продукты со своим показателем ГИ, суммарный индекс рациона выше, чем у отдельно взятых продуктов. Кроме того, повысить ГИ в рационе может употребление фруктов, ягод и цитрусовых, а также другой еды с высоким или средним содержанием гликемического индекса.
Гликемический индекс – величина непостоянная. Она может меняться в зависимости от массы факторов:
- добавление в продукты сахара и ароматизаторов. Чем больше подсластителей, тем выше показатель ГИ;
- термическая обработка продуктов. Она может сильно повысить ГИ: именно поэтому жареная и вареная картошка имеют совершенно разный гликемический индекс;
- механическая обработка (измельчение и т. п.) продуктов, в процессе которой овощи и фрукты окисляются.
А еще гликемический индекс напрямую зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем ниже ее ГИ и тем дольше она будет усваиваться организмом. Чтобы добиться желаемого результата в короткие сроки и при этом чувствовать себя хорошо, можно воспользоваться продуктами Herbalife Nutrition. Для снижения веса и насыщения организма необходимой клетчаткой подойдет овсяно-яблочный напиток. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, оптимизирующие пищеварение. Кроме того, продукт может улучшать состояние микрофлоры и мягко очищать кишечник. Всего 1 порция напитка содержит 25 % суточной потребности в пищевых волокнах. Еще один способ поддержать нормальное пищеварение во время диеты – употребление «Комплекса пищевых волокон»: всего 1 порция такой добавки обеспечивает суточную потребность в пробиотиках.
В 1996 году было проведено исследование о влиянии гликемического индекса на аппетит. Ученые пришли к выводу, что изменение уровня сахара в крови никак не влияет на чувство сытости. Индекс насыщаемости рассчитывается на основании других показателей:
- Объем пищи. Сбалансированный прием пищи насыщает лучше нескольких перекусов в краткосрочной перспективе.
- Сочетание белка и клетчатки. Чтобы наесться, рекомендуется употреблять разные типы еды, например мясо вместе с овощами или овощи с рыбой.
- Наличие волокон в жирах. Растительные жиры (авокадо, оливки и орехи быстрее насыщают, нежели простое масло).
Уровень глюкозы никак не влияет на уровень сытости, однако продукты с медленными углеводами действительно насыщают лучше, так как перевариваются медленнее и, как правило, соответствуют всем перечисленным выше критериям.
С помощью приведенной ниже таблицы Вы сможете корректировать свое питание с учетом гликемического индекса. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию.
Источник
Углеводы на диете Гербал, тема 5 «Какие углеводы нас бодрят, а какие полнят?»
Ежедневная доза углеводов на диете Гербалайф 4-8 грамма на 1 кг веса, не больше, но и не меньше. Достаточное количество обеспечит вам бодрость и прилив сил, недостаток — мышечную слабость и чувство голода, избыток — стратегические запасы в виде жиров.
Что происходит с организмом на диете Гербалайф при избытке и недостатке углеводов?
Углеводы — это полноценный источник энергии и если их не хватает, то очень скоро вы почувствуете упадок сил, бесконечное чувство голода и постоянную сонливость.
Если вы полностью исключите углеводы из своего рациона, то организм начнет тратить бесценные белки. А тратить белок, который так сложно получить из обычных продуктов в необходимом количестве, это поистине кощунство! Вы начнете худеть за счет мышечной ткани, а не жировой. Это самая большая ошибка большинства худеющих.
У меня нет консультанта!
Наша с вами задача — дать организму необходимое углеводное топливо на диете Herbalife, но при этом не переборщить с его количеством и качеством.
Все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар. Этот сахар поступает в кровь, в мозг идет сигнал, что уровень глюкозы вырос. У нас моментально повышается настроение, притупляется чувство голода и наступает эйфорическое состояние.
А в это время наш организм тут же пытается вывести весь полученный сахар в ткани, т.е. пытается его утилизировать. И для этого у нас включается поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин.
Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в нашей крови?
- избыток сахара идет в мышцу,
- инсулин заставляет печень превращать сахар в жир;
- и он накапливается в жировых клетках.
У нас с вами есть альтернатива.
Когда возникает чувство голода, мы можем кушать с вами продукты, которые содержат простые углеводы — булочки, картошку, кашу. Соответственно начинается инсулиновая реакция, излишки сахара превращаются в жир, идет набор веса и как следствие болезни.
Если же при чувстве голода мы выбираем продукты, содержащие сложные углеводы — овощи, фрукты, бобовые — то, соответственно сахар вырабатывается медленнее, инсулиновой реакции не происходит, организм мобилизует сахар из свободного собственного жира, отсюда происходит снижение веса и улучшение самочувствия.Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того сладкие они или нет, превращаются в сахар. Это абсолютно пустые продукты и пустые калории, в которых содержится по 4-5 ст.л. сахара на 100 г продукта.
Какие продукты повышают уровень сахара на диете Гербалайф?
Большинство из нас не задумываясь скажут — выпечка, мороженое, газировка и прочие сладости. И будут правы, но правы лишь наполовину, потому что вторую половину составляют продукты, которые редко кто ассоциирует с простыми углеводами.
Н-р, всеми любимое картофельное пюре. Это простой углевод, который быстро превращается в сахар и содержит целых 4 ст.л. на 100 грамм. В макаронах и белом рисе по 4 ст.л. сахара, и в овсяных хлопьях до 5 ст.л. сахара. Поэтому на диете Гербалайф их стоит исключить.
Зная о вреде сахара многие люди стараются его есть поменьше, и пытаются уберечь от этого своих детей. Но далеко не все понимают, что мучное, картошка, рис, макароны не твердых сортов, являются точно такими же простыми углеводами, которые в организме при минимуме питательных ценностей почти полностью перерабатываются в сахар.
Нам необходимы сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема сахара в крови — хлеб из муки грубого помола, дикий рис, злаковые, бобовые, несладкие овощи и фрукты. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс.
Что такое гликемический индекс? Это такой показатель, который определяет в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение сахара в крови и соответственно вызывает реакцию поджелудочной железы.
Таблица ГИ продуктов выложена в группе в Контакте, изучите ее очень внимательно, а лучше распечатайте ее на период снижения веса, повесьте себе на холодильник и при составлении меню на день постоянно сверяйтесь с ней.
Запоминаем следующие показатели.
ГИ продуктов ниже 55
Нет инсулиновой реакции
Можно есть без ограничений
ГИ продуктов 55-69
Употреблять с осторожностью
ГИ продуктов свыше 70
Как правильно употреблять продукты на диете Гербалайф
Гликемический индекс может зависеть от нескольких факторов:
- от происхождения, сорта и разновидности продуктов,
- от степени созревания,
- от термической и гидротермической обработки,
- от сочетания продуктов, н-р, уксус или лимон в разы замедляют образование сахара и этим понижают ГИ
- от вида переработки продукта — дробления/измельчения до муки,
- от индивидуальных особенностей организма каждого человека.
Поэтому дам еще несколько советов, как перехитрить гликемический индекс:
- Необходимо сочетать продукты со средним ГИ с продуктами с низким ГИ.Н-р, макароны с овощами будут гораздо полезнее, чем без овощей.
- Каши и хлеб должны быть из цельного зерна, а не из обработанного (рафинированного).Н-р, ГИ булки из белой пшеничной муки может быть до 96, а ГИ хлеба с отрубями всего 45.
- Предпочитайте сокам натуральные фрукты, потому что последние содержат клетчатку, которая способна понижать ГИ.
- Ешьте как можно больше сырых овощей. Чем дольше варите овощи, тем выше их гликемический индекс.
- Овощи и фрукты ешьте вместе с кожурой. И витаминов больше получите, и клетчатки, которая поможет снизить ГИ.
- Любые каши по возможно заваривайте кипятком и запаривайте на несколько часов. В этом случае крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние.
Смотрите меню Гербалайф на 5 неделю.Очень важно понимать, что гликемический индекс является непостоянной величиной. Правильная обработка + правильное сочетание продуктов может существенно снизить ГИ.
Какие продукты Гербалайф помогают избавиться от углеводной зависимости?
Коктейль Формула 1 в одной порции содержит 9,6 г углеводов, имеет высокую питательную ценность и низкую калорийность. После приема протеинового коктейля нет резкого повышения уровня сахара в крови.
Желтые таблетки Гербалайф содержат 2 очень эффективных компонента — цинк и гарцинию камбоджийскую. Благодаря им сахар в крови не делает резких скачков, нормализуется инсулин, нет чувства голода.
Протеиновые батончики помогут удовлетворить вашу тягу к сладкому без резкого выброса инсулина в кровь. Перевариваются они медленно, поэтому вы будете оставаться в зоне сытости в течение длительного времени.
Вечерний коктейль Формула 1 помогает справиться с жором, не допуская повышения сахара в крови в вечернее и ночное время.Если вас заинтересовали продукты, то более подробную информацию вы можете получить в личной беседе. Сертификаты и этикетки отправлю электронную почту или в мессенджерах.
Не торопитесь покупать продукты Гербалайф со скидкой в сомнительных интернет-магазинах, после этого я не смогу вам ничем помочь, так как не работаю с чужими клиентами.
По вопросам, связанным с продукцией Herbalife, обращайтесь
Источник
Гликемическая таблица продуктов гербалайф
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
- Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются
- Вкус
- Быстро повышают уровень инсулина
- Избыток углеводов уходит в жировые запасы
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
- Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
- Не успевают попадать в жировую ткань
- Долго восполняют запасы гликогена
- Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
- Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
- Низкий ГИ (меньше 40)
- Средний ГИ (от 40 до 70)
- Высокий ГИ (выше 70)
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
- Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
- Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
- Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
- Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
- Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
- Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник