Меню

Гликемическая таблица продуктов гербалайф

Гликемический индекс продуктов: что это такое?

Таблица гликемических индексов продуктов, которая приведена ниже, поможет выбрать те продукты питания, которые принесут больше пользы организму и меньше калорий.
Чем выше гликемический индекс продуктов, тем выше повышается уровень сахара в крови человека при его употреблении, соответственно, чем ниже индекс — тем меньше инсулиновая реакция поджелудочной железы.

Низкий гликемический индекс 10-40
Средний гликемический индекс 40-50
Высокий гликемический индекс свыше 50

Содержание калорий
В таблице ниже вы увидите калорийность продуктов на 100 грамм. Стоит исключить из рациона или ограничить потребление продуктов, которые имеют большую калорийность даже с низким гликемическим индексом.

Белок
Ежедневно организм человека нуждается в 1-1,5 граммах белка на 1 кг массы тела. 60 % этой нормы должны составлять растительные белки с низкой калорийностью.

Жиры
Старайтесь потреблять как можно меньше животных жиров, не жарить на масле и маргарине. Ежедневно употребляйте жирные кислоты Омега-3 (рыба, морепродукты, Гербалайфлайн).

Углеводы
Выбирайте сложные углеводы (овощи и фрукты, бобовые), исключите простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Общая оценка продукта выводится на основе совокупности гликемического индекса, содержании белков, жиров и углеводов.
То есть шкала от 0 до 5 поможет определить, на сколько рекомендуется включать в рацион тот или иной продукт во время снижения или контроля веса.

Питательная ценность
Показатель питательной ценности зависит от количества содержащихся в продукте витаминов, минералов, антиоксидантов и фитоэлементов (без белка и жиров).

Высокая питательная ценность 100 единиц
Низкая питательная ценность 0 единиц

Отдельно упоминаются рыба, морепродукты, орехи и другие продукты, которые являются источником белка и полезных жиров.

Сбалансированный завтрак и сбалансированное питание в течение дня — залог хорошего самочувствия, здоровья тела и долголетия. Не рекомендуем также использовать майонезы и соусы в салатах, хорошая замена — соевое, конопляное, льняное масла. Меньше жарьте пищу, лучше готовить на пару, тушить, варить, печь на гриле.

Источник



Гликемический индекс

Поделиться

  • Скачать в PDF
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Гликемический индекс

При составлении своего диетического меню многие допускают досадную ошибку: они высчитывают калорийность, считают БЖУ, но забывают про гликемический индекс. При этом данный показатель действительно важен, и не только для тех, кто страдает от сахарного диабета. Гликемический индекс позволяет корректировать рацион, выбирая подходящую диету.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Любые углеводы условно разделены на две большие группы: быстрые и сложные. Сложные после попадания в желудок сначала расщепляются на моносахариды и только потом преобразуются в глюкозу. Процесс этот занимает много времени, отсюда и второе название таких углеводов – «медленные». Такие продукты долго усваиваются организмом, и потому человек дольше ощущает себя сытым. Кроме того, сложные углеводы не провоцируют резких скачков сахара. У сложных углеводов низкий или средний гликемический индекс. По-другому обстоит ситуация с быстрыми углеводами. Они быстро распадаются до глюкозы и резко повышают уровень сахара в крови. Это повышает работоспособность и настроение. Однако избыток глюкозы может скапливаться в виде жира. При неконтролируемом употреблении таких продуктов масса тела начинает стремительно расти.

14.2.jpg

Суть диеты на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты. Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, и лишний вес начинает уходить. Такая методика, по мнению многих, обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А еще корректировка диеты по ГИ подходит даже беременным и кормящим женщинам (разумеется, только после консультации со специалистом).

Гликемический индекс определяется отдельно для каждого продукта. Его показатель отображает скорость расщепления углеводов с выделением глюкозы и последующим повышением уровня сахара в крови. Диетологи обычно разграничивают ГИ продукта и ГИ рациона. В итоге получается две классификации:

  • Для продуктов питания. Низкий показатель – менее 55 единиц, средний – от 56 до 69, высокий – 70 и выше.
  • Для рациона. Низкий показатель – менее 45 единиц, средний – от 46 до 59, высокий – 60 и выше. Так как рацион составляется из нескольких блюд, в каждое из которых входят продукты со своим показателем ГИ, суммарный индекс рациона выше, чем у отдельно взятых продуктов. Кроме того, повысить ГИ в рационе может употребление фруктов, ягод и цитрусовых, а также другой еды с высоким или средним содержанием гликемического индекса.

14.3.jpg

Гликемический индекс – величина непостоянная. Она может меняться в зависимости от массы факторов:

  • добавление в продукты сахара и ароматизаторов. Чем больше подсластителей, тем выше показатель ГИ;
  • термическая обработка продуктов. Она может сильно повысить ГИ: именно поэтому жареная и вареная картошка имеют совершенно разный гликемический индекс;
  • механическая обработка (измельчение и т. п.) продуктов, в процессе которой овощи и фрукты окисляются.

А еще гликемический индекс напрямую зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем ниже ее ГИ и тем дольше она будет усваиваться организмом. Чтобы добиться желаемого результата в короткие сроки и при этом чувствовать себя хорошо, можно воспользоваться продуктами Herbalife Nutrition. Для снижения веса и насыщения организма необходимой клетчаткой подойдет овсяно-яблочный напиток. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, оптимизирующие пищеварение. Кроме того, продукт может улучшать состояние микрофлоры и мягко очищать кишечник. Всего 1 порция напитка содержит 25 % суточной потребности в пищевых волокнах. Еще один способ поддержать нормальное пищеварение во время диеты – употребление «Комплекса пищевых волокон»: всего 1 порция такой добавки обеспечивает суточную потребность в пробиотиках.

Читайте также:  Сильные стороны слабые стороны возможности и риски таблица

В 1996 году было проведено исследование о влиянии гликемического индекса на аппетит. Ученые пришли к выводу, что изменение уровня сахара в крови никак не влияет на чувство сытости. Индекс насыщаемости рассчитывается на основании других показателей:

  • Объем пищи. Сбалансированный прием пищи насыщает лучше нескольких перекусов в краткосрочной перспективе.
  • Сочетание белка и клетчатки. Чтобы наесться, рекомендуется употреблять разные типы еды, например мясо вместе с овощами или овощи с рыбой.
  • Наличие волокон в жирах. Растительные жиры (авокадо, оливки и орехи быстрее насыщают, нежели простое масло).

Уровень глюкозы никак не влияет на уровень сытости, однако продукты с медленными углеводами действительно насыщают лучше, так как перевариваются медленнее и, как правило, соответствуют всем перечисленным выше критериям.

С помощью приведенной ниже таблицы Вы сможете корректировать свое питание с учетом гликемического индекса. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию.

Источник

Углеводы на диете Гербал, тема 5 «Какие углеводы нас бодрят, а какие полнят?»

Ежедневная доза углеводов на диете Гербалайф 4-8 грамма на 1 кг веса, не больше, но и не меньше. Достаточное количество обеспечит вам бодрость и прилив сил, недостаток — мышечную слабость и чувство голода, избыток — стратегические запасы в виде жиров.

Что происходит с организмом на диете Гербалайф при избытке и недостатке углеводов?

Углеводы — это полноценный источник энергии и если их не хватает, то очень скоро вы почувствуете упадок сил, бесконечное чувство голода и постоянную сонливость.

Если вы полностью исключите углеводы из своего рациона, то организм начнет тратить бесценные белки. А тратить белок, который так сложно получить из обычных продуктов в необходимом количестве, это поистине кощунство! Вы начнете худеть за счет мышечной ткани, а не жировой. Это самая большая ошибка большинства худеющих.

У меня нет консультанта!

Наша с вами задача — дать организму необходимое углеводное топливо на диете Herbalife, но при этом не переборщить с его количеством и качеством.

Все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар. Этот сахар поступает в кровь, в мозг идет сигнал, что уровень глюкозы вырос. У нас моментально повышается настроение, притупляется чувство голода и наступает эйфорическое состояние.

А в это время наш организм тут же пытается вывести весь полученный сахар в ткани, т.е. пытается его утилизировать. И для этого у нас включается поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин.

Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в нашей крови?

  • избыток сахара идет в мышцу,
  • инсулин заставляет печень превращать сахар в жир;
  • и он накапливается в жировых клетках.

У нас с вами есть альтернатива.

Когда возникает чувство голода, мы можем кушать с вами продукты, которые содержат простые углеводы — булочки, картошку, кашу. Соответственно начинается инсулиновая реакция, излишки сахара превращаются в жир, идет набор веса и как следствие болезни.

Если же при чувстве голода мы выбираем продукты, содержащие сложные углеводы — овощи, фрукты, бобовые — то, соответственно сахар вырабатывается медленнее, инсулиновой реакции не происходит, организм мобилизует сахар из свободного собственного жира, отсюда происходит снижение веса и улучшение самочувствия.Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того сладкие они или нет, превращаются в сахар. Это абсолютно пустые продукты и пустые калории, в которых содержится по 4-5 ст.л. сахара на 100 г продукта.

Какие продукты повышают уровень сахара на диете Гербалайф?

Большинство из нас не задумываясь скажут — выпечка, мороженое, газировка и прочие сладости. И будут правы, но правы лишь наполовину, потому что вторую половину составляют продукты, которые редко кто ассоциирует с простыми углеводами.

Н-р, всеми любимое картофельное пюре. Это простой углевод, который быстро превращается в сахар и содержит целых 4 ст.л. на 100 грамм. В макаронах и белом рисе по 4 ст.л. сахара, и в овсяных хлопьях до 5 ст.л. сахара. Поэтому на диете Гербалайф их стоит исключить.

Зная о вреде сахара многие люди стараются его есть поменьше, и пытаются уберечь от этого своих детей. Но далеко не все понимают, что мучное, картошка, рис, макароны не твердых сортов, являются точно такими же простыми углеводами, которые в организме при минимуме питательных ценностей почти полностью перерабатываются в сахар.

Читайте также:  Датчики для ардуино таблица

Нам необходимы сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема сахара в крови — хлеб из муки грубого помола, дикий рис, злаковые, бобовые, несладкие овощи и фрукты. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс? Это такой показатель, который определяет в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение сахара в крови и соответственно вызывает реакцию поджелудочной железы.

Таблица ГИ продуктов выложена в группе в Контакте, изучите ее очень внимательно, а лучше распечатайте ее на период снижения веса, повесьте себе на холодильник и при составлении меню на день постоянно сверяйтесь с ней.

Запоминаем следующие показатели.

ГИ продуктов ниже 55

Нет инсулиновой реакции

Можно есть без ограничений

ГИ продуктов 55-69

Употреблять с осторожностью

ГИ продуктов свыше 70

Как правильно употреблять продукты на диете Гербалайф

Гликемический индекс может зависеть от нескольких факторов:

  • от происхождения, сорта и разновидности продуктов,
  • от степени созревания,
  • от термической и гидротермической обработки,
  • от сочетания продуктов, н-р, уксус или лимон в разы замедляют образование сахара и этим понижают ГИ
  • от вида переработки продукта — дробления/измельчения до муки,
  • от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Поэтому дам еще несколько советов, как перехитрить гликемический индекс:

  1. Необходимо сочетать продукты со средним ГИ с продуктами с низким ГИ.Н-р, макароны с овощами будут гораздо полезнее, чем без овощей.
  2. Каши и хлеб должны быть из цельного зерна, а не из обработанного (рафинированного).Н-р, ГИ булки из белой пшеничной муки может быть до 96, а ГИ хлеба с отрубями всего 45.
  3. Предпочитайте сокам натуральные фрукты, потому что последние содержат клетчатку, которая способна понижать ГИ.
  4. Ешьте как можно больше сырых овощей. Чем дольше варите овощи, тем выше их гликемический индекс.
  5. Овощи и фрукты ешьте вместе с кожурой. И витаминов больше получите, и клетчатки, которая поможет снизить ГИ.
  6. Любые каши по возможно заваривайте кипятком и запаривайте на несколько часов. В этом случае крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние.

Смотрите меню Гербалайф на 5 неделю.Очень важно понимать, что гликемический индекс является непостоянной величиной. Правильная обработка + правильное сочетание продуктов может существенно снизить ГИ.

Какие продукты Гербалайф помогают избавиться от углеводной зависимости?

Коктейль Формула 1 в одной порции содержит 9,6 г углеводов, имеет высокую питательную ценность и низкую калорийность. После приема протеинового коктейля нет резкого повышения уровня сахара в крови.

Желтые таблетки Гербалайф содержат 2 очень эффективных компонента — цинк и гарцинию камбоджийскую. Благодаря им сахар в крови не делает резких скачков, нормализуется инсулин, нет чувства голода.

Протеиновые батончики помогут удовлетворить вашу тягу к сладкому без резкого выброса инсулина в кровь. Перевариваются они медленно, поэтому вы будете оставаться в зоне сытости в течение длительного времени.

Вечерний коктейль Формула 1 помогает справиться с жором, не допуская повышения сахара в крови в вечернее и ночное время.Если вас заинтересовали продукты, то более подробную информацию вы можете получить в личной беседе. Сертификаты и этикетки отправлю электронную почту или в мессенджерах.

Не торопитесь покупать продукты Гербалайф со скидкой в сомнительных интернет-магазинах, после этого я не смогу вам ничем помочь, так как не работаю с чужими клиентами.

По вопросам, связанным с продукцией Herbalife, обращайтесь

Источник

Гликемическая таблица продуктов гербалайф

Ограничение по возрасту

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

Читайте также:  Наименование полей при создании таблиц

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкус
  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

  • Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань
  • Долго восполняют запасы гликогена
  • Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Adblock
detector