Меню

Фрукты таблица полезные вещества

Витамины содержащиеся во фруктах и ягодах, таблица

Современное поколение, поедая на ходу рафинированную пищу, все больше обращается к синтетическим витаминным комплексам, чтобы восполнить запас необходимых организму компонентов. Но есть и более разумная часть общества, которая по-прежнему предпочитает натуральные продукты. Витамины во фруктах лучше усваиваются благодаря их естественному происхождению. Список «фруктовой корзины» поможет легче разобраться, какие разновидности плодов стоит включить в рацион как можно скорее.

Содержание

  1. Какие витамины содержатся во фруктах
  2. Витамин А
  3. Витамин В
  4. Витамин С
  5. Витамин Д
  6. Витамин Е
  7. В каком фрукте больше всего витаминов
  8. Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)

Какие витамины содержатся во фруктах

Витамины поступают из овощей и фруктов, других продуктов питания: эта истина стара и известна давно. И таблицу, какие фрукты содержат витамины, пора выучить наизусть, чтобы грамотно составлять повседневное меню. Такой подход поможет избежать множества болезней и поддерживать организм в тонусе при активном ритме жизни.

Есть фрукты, в которых содержатся богатые витаминные комплексы, но они не удовлетворяют суточную потребность важных нутриентов. Стоит рассмотреть «райские дары» с точки зрения наличия конкретного витамина. Это позволит ввести в меню разные витаминные композиции, при этом жизненно важные процессы будут работать слажено.

Витамин А

Витамин А или ретинол имеет натуральное происхождение и входит в состав многих фруктов, что дает возможность выбора. В естественном виде он прекрасно усваивается и организм не испытывает его дефицит. Это универсальный нутриент, который влияет на множество жизненно важных процессов.

Рассмотрим, сколько витамина содержится в суточной норме. Он необходим

  • детям – от 400 до 700 мкг (зависит от возрастных категорий);
  • мужчинам – 1000 мкг;
  • женщинам – 800 мкг;
  • беременным особам – 1000 мкг;
  • кормящим мамам – 1200 мкг.

Желательно 1/3 от этой дозировки получать в натуральном виде, остальную часть можно дополнять витаминно-минеральными добавками. В блюдах лучше усваивается в сочетании с жирами и минеральными компонентами. Длительная термическая обработка значительно сокращает процентное содержание ретинола.

Большинство ягод, фруктов и овощей есть в свободном доступе. Они лежат на прилавках супермаркетов, выращиваются на приусадебных участках, а обилие блюд в поваренных книгах поражает воображение. Главное, чтобы каротиноиды поступали в организм ежедневно и их поток не иссякал. Зная, в каких фруктах содержится витамин А, при правильном подходе к составлению меню можно избежать его дефицита.

Фрукты содержат каротиноиды, которые относятся к пигментам и придают плодам желтые и оранжевые оттенки. Биохимики насчитали 60 пигментов, среди которых находится бета-каротин или провитамин А, поступающий из фруктов в пищу. Именно он является основой, из которой в процессе биохимических реакций извлекается нужный компонент.

Витамин В

Группа В образует большой комплекс водорастворимых соединений, которые оказывают влияние на процессы метаболизма, происходящие в организме. Зная, в каких фруктах содержится витамины В, можно готовить десерты на их основе или кушать отдельно любой из понравившихся. Богатый состав фруктов не гарантирует 100% насыщения необходимыми составляющими. «Бэшки» содержатся в разных продуктах питания, но во фруктах их не так много.

Известно 15 соединений этой группы. Рассмотрим, какое количество витамина В содержится в суточной норме:

  • В1 (тиамин) – 1,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 1,8 мг;
  • В3 (ниацин) – 17 мг;
  • В4 (холин) – 500 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 5 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг;
  • В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;

Нутриенты, полученные из фруктов, играют значимую роль в пластическом и энергетическом обмене, но они не обладают калорийностью, не относятся к источникам энергии и не являются структурными компонентами тканей. Их основная функция – поддержание метаболической активности.

Один из наиболее полезных витаминов – В12. Его роль в процессах метаболизма велика. При дефиците представителей группы В в организме начинают происходить неприятные метаморфозы. Слабеет иммунная система, возникают болезни кожи, развивается сонливость, слабость, возникают депрессивные эпизоды, появляется анемия, наблюдается потеря памяти. Этот перечень можно продолжить.

Витамин С

Про богатые витамином С фрукты информации достаточно много, среди которой укрепились некоторые мифы. Например, многие относят лимон к основным источникам важного соединения. На самом деле в нем содержится всего 40 мг на 100 г полезного вещества, что сравнимо с его количеством в картофеле. Фрукты с витамином С – это крупная «корзина» вкусных плодов. Радует, что «витамин иммунитета» содержится в фруктах, ягодах, овощах, выращенных в российских садах, они доступны каждому.

Суточная норма включает количество вещества:

  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для детей – 35-50 мг.

Потребность в содержании возрастает при активном образе жизни, в период беременности и кормления грудью, при простудных инфекциях, при проживании в зонах с неблагоприятным климатом или экологически грязных районах.

Аскорбинка быстро окисляется на воздухе, она способна разрушаться за короткий промежуток времени. Ее содержание падает при сушке, мариновании, заморозке, длительном хранении, термическом воздействии, поэтому фрукты с витамином в составе лучше кушать свежими.

Витамин Д

Кальциферол относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только в сочетании с жирами. Он находится в основном в животных, белковых продуктах и вырабатывается под солнечными лучами или в солярии: на кожу должны попадать УФ-лучи.

Во фруктах витамин Д содержится в крайне малых дозах. Наличием этого компонента могут похвастаться только цитрусовые. Содержится витамин Д и в овощах, но также в незначительных количествах. Фрукты нельзя рассматривать как источник кальциферола.

Норма потребления составляет 10-15 мкг/сутки или 400-600 МЕ в международных единицах. Значение МЕ или IU проставлено на баночках с импортными препаратами. В аннотации будет также указана суточная доза в МЕ, а ее перевод на отечественные стандарты присутствует не всегда. Содержание и правильную дозировку назначает врач.

Витамин Д объединяет группу соединений (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5), но только Д2 и Д3 имеют важное биологическое значение для организма. «Витамин солнца» был выделен в 1936 году из рыбьего жира.

Витамин Е

Токоферол относится к жирорастворимым формам. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, выстраивая иммунный ответ и замедляя процессы старения. Источники витамина Е – это в большинстве своем экзотические фрукты, ягоды.

В списках рекомендованной суточной дозы токоферола значится отметка в 8-15 мг/сутки для взрослых и 4-12 мг/сутки для детей (исходя из возраста). Он важен для синтеза половых гормонов, поэтому в период зачатия и вынашивания ребенка его дозировка возрастает до 17 мг/сутки, в период лактации доходит до границы в 19 мг/сутки. Токоферол важен девочкам в период роста и полового созревания.

Витамины делятся на заменимые и незаменимые. Соединения группы В и К образуются в толстом кишечнике. Но внутренний синтез не способен удовлетворить потребности в нутриентах на 100%, поэтому они должны поступать с пищей.

В каком фрукте больше всего витаминов

На прилавках супермаркетов наблюдается фруктовое изобилие, из которого хочется выбрать самый вкусный и полезный продукт, чтобы еда доставляла удовольствие, а организм насыщался полезными компонентами. Но ответ на вопрос о наибольшем содержании витаминов в определенном фрукте достаточно сложный. Любой плод содержит полезные компоненты в разной концентрации и соотношении.

Проведенные диетологами рейтинги неоднозначны и выделяют разные фруктовые наборы, в которых содержатся витаминные составляющие. Рассмотрим на наличие нутриентов те фрукты, которые доступны среднестатистическому покупателю:

  1. Яблоко содержит большой набор витаминных ингредиентов. В составе фрукта группа В, А, С, К, Н, Е, РР.
  2. Банан также насыщен «витаминным коктейлем» из группы В, РР, С, К, А.
  3. Киви обогащен большим количеством компонентов из группы В, фрукт содержит А и С в немалых дозах.
  4. Грейпфрут может похвастаться группой В, а также наличием А, С, Е.
  5. Абрикос радует витаминным изобилием. В мякоти фрукта «прячется» группа В, С, РР, А, Е, К.

Следует помнить, что витамины усваиваются в определенном продуктовом сочетании. При приготовлении блюд некоторые компоненты оказываются несовместимы: один угнетает действие другого. Например, цинк и фолиевая кислота плохо «уживаются» вместе.

Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)

Витамины Фрукты Действие
Витамин А (ретинол) манго
виноград
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
-улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы;
-«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов;
-«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов;
-используется как профилактическое средство против рака;
-препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин) яблоки
виноград
арбуз
-необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем;
-регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) яблоки
виноград
арбуз
-регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
-снижает усталость глаз;
-участвует в процессах роста и дыхания клеток;
-минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) виноград
ананас
яблоки
арбуз
-помогает работе органов пищеварения;
-участвует в метаболизме жиров и белков;
-снижает общий холестерин;
-нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин) апельсины -участвует в профилактике атеросклероза;
-предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота) авокадо -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита;
-способствует усвоению других витаминов;
-участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксин яблоки
виноград
бананы
арбуз
-уменьшает уровень холестерина и липидов в крови;
-нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота) арбуз
бананы
виноград
апельсины
-снимает повышенную тревожность и депрессии;
-помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз),
-полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин) виноград -необходим для поддержания нормального кроветворения;
-играет важную роль в белковом обмене;
-стимулирует процессы роста;
-задействован в синтезе ряда ферментов;
-участвует в углеводном, жировом, белковом обмене;
-применяется при заболеваниях нервной системы;
-полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза;
-помогает при гепатитах и циррозе;
-повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
-улучшает память и концентрацию внимания;
-уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
яблоки
виноград
апельсины и цитрусовые
арбуз
маракуйя
киви
манго
ананас
авокадо
персики
груши
— защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность);
-препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
-помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол) цитрусовые -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток;
-оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция;
-стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол) авокадо
персики
манго
нектарин
киви
-замедляет старение кожи;
-защищает клетки от повреждения;
-участвует в формировании красных кровяных телец;
-помогает усвоению витамина А.
Читайте также:  Допуски и посадки таблица старая и новая

Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

Источник



Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

способствует усвоению других витаминов

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

витамин C в цитрусовых

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Пищевая ценность фруктов, состав полезных веществ на 100 грамм

Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив тот или иной фрукт полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в фруктах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – яблоки, апельсины, бананы, груши, киви и т.д. В некоторых из фруктов помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому мандарины, ананасы, лимоны, персики и другие очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на снижение лишнего веса. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех фруктов отдельно.

Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.

Читайте также:  Обувь глория джинс детская таблица размеров

Источник

Таблица калорийности фруктов

Ни одна программа питания не обходится без фруктов. Они помогут заменить сахар, по которому так часто “скучаешь” на диете. Однако, злоупотреблять фруктовыми вкусняшками так же не стоит. Как говориться, всего должно быть в меру. Именно поэтому таблица калорийности фруктов всегда должна быть под рукой, чтоб вы могли составить правильный рацион, по калорийности и БЖУ ориентированный именно на вас.

Название фрукта Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Калорийность, ккал
Абрикос 0.9 0.1 9.0 44
Абрикос консервированный 0.4 0.1 15.5 67
Авокадо 2.0 20.0 6.0 212
Айва 0.6 0.5 9.8 40
Аки 1.0 15.0 8.0 151
Алыча 0.2 0.0 6.9 27
Ананас 0.4 0.2 10.6 49
Ананас консервированный 0.1 0.1 14.0 57
Апельсин 0.9 0.2 8.1 36
Апельсин маринованный 0.6 0.0 8.9 37
Арбуз 0.6 0.1 5.8 25
Арбуз консервированный 0.5 0.1 9.0 37
Ацерола 0.4 0.3 7.7 32
Банан 1.5 0.2 21.8 95
Вишня 0.8 0.5 11.3 52
Вишня 4 сезона без косточки 0.8 0.2 10.7 50
Вишня Hortex без косточки 0.9 0.4 9.9 49
Вишня замороженная 0.9 0.4 11.0 46
Вишня консервированная 0.8 0.2 10.6 45
Гранадилла 0.5 0.1 8.0 46
Гранат 0.9 0.0 13.9 52
Грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
Груша 0.4 0.3 10.9 42
Груша консервированная 0.2 0.0 15.6 65
Гуава 2.6 1.0 8.9 68
Гуава земляничная 0.6 0.6 17.4 69
Гуарана 0.1 0.0 6.5 26
Джекфрут (плод хлебного дерева) 1.4 0.3 22.4 94
Дуриан 1.5 5.3 23.3 147
Дыня 0.6 0.3 7.4 33
Дыня медовая 0.6 0.3 7.4 33
Жердела 0.9 0.2 10.0 46
Звёздное яблоко 0.5 0.4 15.3 67
Инжир 0.7 0.2 13.7 49
Карамбола 1.0 0.0 7.0 31
Кивано 1.8 1.3 7.6 44
Киви 1.0 0.6 10.3 48
Кизил 1.0 0.0 10.5 44
Клементин 0.9 0.2 10.3 47
Корлан 0.7 0.2 18.0 82
Кумкват 1.9 0.9 9.4 71
Лайм 0.9 0.1 3.0 16
Лимон 0.9 0.1 3.0 16
Лимон маринованный 0.4 0.3 6.5 21
Лимон японский (Юзу) 0.5 0.1 7.0 21
Личи 0.8 0.3 14.4 65
Лонган 1.3 0.1 14.0 60
Лукума 0.1 0.1 7.9 32
Маболо 0.5 0.4 15.3 67
Магический фрукт 0.0 0.0 7.7 30
Маклюра (Адамово яблоко) 0.0 0.0 0.0
Маммея 0.5 0.5 9.5 51
Манго 0.5 0.3 11.5 67
Мангостан (мангостин) 0.6 0.3 14.0 62
Мандарин 0.8 0.2 7.5 33
Мандарин консервированный 0.6 0.3 8.9 37
Маракуйя 2.4 0.4 13.4 68
Маранг 2.5 0.7 27.3 125
Марула 0.6 0.5 9.6 48
Мора 1.5 0.5 5.9 34
Мушмула германская 0.0 0.0 12.0 53
Мушмула японская 0.4 0.2 10.4 47
Нектарин 0.9 0.2 11.8 48
Нойна (Сахарное яблоко) 0.4 0.4 9.8 47
Нони 0.1 0.3 10.0 44
Папайя 0.6 0.1 9.2 48
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда) 2.4 0.4 13.4 68
Пепино 0.0 0.0 20.0 80
Персик 0.9 0.1 11.3 46
Персики консервированные 0.3 0.1 14.7 68
Питайя 0.5 0.3 12.0 50
Плуот 1.2 0.1 11.0 57
Помело 0.6 0.2 6.7 32
Рамбутан 0.6 0.2 19.0 82
Салакка 0.0 0.0 12.0 50
Саподилла 0.4 1.1 14.7 83
Сапота (Чёрное яблоко) 2.1 0.6 31.2 134
Свити 0.7 0.2 9.0 58
Сизигиум 0.6 0.3 5.6 25
Слива 0.8 0.3 9.6 42
Слива 4 сезона без косточки 0.8 0.2 7.7 94
Тамарилло 0.0 0.0 12.5 50
Танжело 1.0 1.0 13.0 70
Танжерин 0.8 0.3 11.5 53
Тёрн 1.5 0.3 9.4 54
Фейхоа 1.0 1.0 11.0 49
Ферония (Деревянное яблоко) 0.3 0.2 12.0 50
Фруктовая смесь 4 сезона 0.9 0.0 7.7 34
Фрукты 0.6 0.2 12.9 56
Хурма 0.5 0.3 15.3 66
Хурма виргинская 0.5 0.4 15.3 67
Цабр 0.7 0.5 6.0 41
Цитрон 0.9 0.1 3.0 34
Цитрон Рука Будды 0.9 0.1 3.0 34
Чемпедак 2.1 0.6 26.1 117
Черешня 1.1 0.4 11.5 50
Черимойя 1.7 0.6 15.4 74
Чупа-чупа (Матизия сердечная) 0.5 0.3 15.2 64
Шелковица 0.7 0.0 13.6 52
Яблоко 0.4 0.4 9.8 47
Яблоко Голден 0.5 0.2 10.7 53
Яблоко Гренни Смит 0.4 0.4 9.7 48
Яблоко печёное кисло-сладкое 0.5 0.5 12.3 59
Яблоко печёное сладкое 0.5 0.3 24.0 89
Яблоко Фуджи 0.4 0.2 19.1 71
Яблочный жмых 0.3 0.2 10.4 46

Скачать таблицу, чтоб не потерять, можно тут.

Источник

Пищевая ценность фруктов и ягод

Разнообразие питательных веществ во фруктах

Во фруктах мало энергетической ценности и много воды, поэтому их желательно употреблять как минимум 5 раз в день. Наличие таких элементов, как калий и кальций, позволяет отнести фрукты к щелочной группе продуктов. Кислота лимона вызвана наличием органических кислот, однако кислоту они не образовывают. Джем и конфитюр обычно изготавливают из свежих фруктов, но, к сожалению, в процессе их приготовления большая часть фруктовых витаминов теряется. Однако энергетическая ценность таких продуктов остается высокой из-за большого количества сахара. В конфитюрах промышленного производства содержатся консерванты.

БЖУ и КБЖУ фруктов на 100 грамм

Для полноценной жизни человеку нужна энергия, которую он получает из пищи. Эти показатели принято измерять в калориях (Ккал).

Специалисты выделяют оптимальное количество БЖУ для человека в сутки. Показатели следующие:

  • белки – 25%;
  • углеводы – 60%;
  • жиры – 15%.

Это важно! Эта схема разработана для здорового человека, без поправок на стрессовые ситуации, физические нагрузки и другие факторы. Допустимые отклонения каждой позиции 10%.

С низким содержанием углеводов

Фрукты с низким содержанием углеводов рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Употреблять их лучше в виде перекуса, за час до еды или с утра натощак. Оптимальное количество – 150 — 200 грамм. В среднем это 1-2 штуки.

Список низкоуглеводных плодов достаточно внушительный. На первом месте по популярности находится слива. В 100 г всего 7 г углеводов. Слива обладает слабительным эффектом, помогает справиться с запорами, которые не редкость во время соблюдения диет.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вишни

Авокадо. Этот плод славится своей универсальностью. Идеально подходит для приготовления салатов, закусок. На 100 грамм продукта приходится 8,5 г углеводов. При этом содержит мононенасыщенные жиры, помогающие снизить уровень холестерина в крови.

Специалисты рекомендуют употреблять не более половинки авокадо в сутки.

Это интересно! Авокадо лидер по содержанию жира. В этом плоде его больше чем в любых других известных овощах и цитрусовых.

Апельсин . В 100 гпродукта содержится 9,25 г углеводов . Эти плоды не только вкусные, но и полезные. При регулярном потреблении в пищу, нормализуют артериальное давление. Хорошо утоляют голод, насыщают организм большим количеством витамина C и D.

Киви. Количество углеводов зависит от сладости и спелости фрукта. Показатели колеблются от 8 до 15 г.

Киви укрепляет и повышает иммунитет человека. Незаменим при простудных недугах. Это естественный антидепрессант, который улучшает настроение.

Персик. Количество углеводов в 100 г не превышает 9,54 г. В день употребляйте до 2 средних плодов. Это предотвратит развитие глаукомы.

Грейпфрут не уступает по популярности сливе. КБЖУ всего 29 Ккал. О чем свидетельствует таблица.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

БЖУ Значения, гр
белки 0,7
жиры 0,2
углеводы 6,5

Грейпфрут имеет специфически кисло-горьковатый вкус, поэтому подходит не всем.

Диетологи рекомендуют употребление плодов во время диеты. Идеально подходит в виде перекусов.

Лимон. Самый востребованный цитрус. Содержание углеводов – 3 г. Бонус – большое количество витамина С.

Описанные продукты являются лидерами среди низкоуглеводных плодов. Не кушайте их после плотного обеда. Они перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

Переварить одновременно многокомпонентные, сложные блюда организм не способен. Поэтому лишние сантиметры точно отложатся на вашей талии, животе, бедрах и попе.

Фрукты для здорового питания

Не все знают, что кроме всего прочего, овощи и фрукты являются природным лекарством против склероза и рака. Аскорбиновая кислота должна быть в ежедневном рационе, потому что наш организм не может ее накапливать. Так как разные овощи содержат разные витамины, то нужно позаботиться о наличии всех необходимых фруктов в своей диете. Даже не смотря на то, что энергетическая ценность фруктов довольно низкая, чрезмерное употребление некоторых из них может неважно сказаться на здоровье. К примеру, употребление бананов в количестве больше положенного может привести к набору веса.

Читайте также:  Реализация права понятие и формы таблица

Польза фруктов

Польза сливы

Слива богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. В ней много клетчатки и органических кислот, что ускоряет обмен веществ. Также сливы выводят из организма холестерин, соли и лишнюю жидкость. Нельзя оставить без внимания антиоксидантные свойства. Наконец, при регулярном приеме слива улучшает память.

Как выбрать: Плоды должны быть чуть мягкие, насыщенного желтого или сине-фиолетового цвета, некоторые сорта покрыты сизоватым налетом.

Чем полезны яблоки для здоровья

Пятнадцатилетние исследования позволили прийти к выводу, что люди, ежедневно употребляющие яблоки, гораздо менее подвержены раковым заболеваниям.

Грубые растительные волокна, которые содержатся в кожуре яблок, способны снижать риск возникновения раковых заболеваний кишечника.

Яблоки укрепляют иммунную систему, велика польза яблок и для сердечно-сосудистой системы. Вещество, которое содержится в яблоках (флавоноид кверцетин), применяется для лечения и профилактики болезней сердца. Если у вас повышенный холестерин, яблоки помогут снизить его уровень, так как в них содержится пектин — вещество, способное очищать сосуды.

Вообще пектин — вещество уникальное, его используют даже для лечения болезней, спровоцированных повышенной радиацией. Яблоки улучшают пищеварение и способны обезвреживать канцерогены.

Польза яблок для пищеварения настолько велика, что ежедневно съедаемый натощак фрукт способен избавить от многих проблем с пищеварением.

Польза яблок для кровеносной системы состоит и в том, что они помогают при пониженном давлении. Яблоки помогают усваивать столь необходимое нам железо. Они — самый мощный природный очиститель крови. Велика польза яблок и для лимфатической системы.

Польза груши

Груша — совмещает вкусовые качества с чрезвычайно полезными свойствами для организма. Следует учитывать, что когда мы говорим о безусловной пользе этого фрукта, то имеем ввиду полностью вызревшие плоды: нежные, сочные, с неповторимым ароматом.

Противодействие инфекционным болезням, хроническим и не только воспалительным процессам, выведение из организма токсинов и тяжёлых металлов, мобилизация защитных функций организма, повышение стойкости иммунитета и, как следствие, усиленная сопротивляемость бактериям и болезням далеко не полный список того, в чём груша помогает человеку, съевшему её.

Помощь при расстройствах кишечника, восстановление микрофлоры желудка, противоглистные свойства, вы будете удивлены, но всё это может этот поистине полезный плод.

Также он оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца), огромная роль ей отведена и в рецептах народной медицины: ей легко можно вылечить кашель, снять температуру у взрослого и ребёнка, использовать как мочегонное средство.

К тому же, груша один из тех редких видов фруктов, который не содержит в своём составе аллергенов, а значит и полезен даже для самых маленьких! Ещё груша борется с нарушениями функций поджелудочной железы, помогает избавиться от сахарного диабета и ожирения. Последние исследования учёных в области полезных свойств груши позволяют сделать вывод о том, что она не менее эффективно противостоит главной болезни человечества в 21-м веке — стрессу и депрессии!

Полезные свойства абрикоса

Кроме калия, полезные свойства абрикоса заключаются в наличии магния и фосфора, который активизирует обменные процессы в головном мозге.

Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток в мозге человека, магний является необходимым элементом для регенерации нервных клеток.

В абрикосах содержится в большом количестве витамин А, который улучшает работу зрительных органов человека.

Достаточно съесть три-четыре абрикоса, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Всем наверно известно, что из абрикосов делается курага, так вот, в ней содержание полезных элементов обычно в 3-4 раза больше чем в свежем фрукте.

Ежедневное употребление кураги надежно защитит организм человека от злокачественных опухолей, заболеваний почек и сердца, от простуды.

Польза абрикосов армянских сортов (самых сладких и вкусных) заключается в том, что в них много йода и железа.

Йод хорошо предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает интеллектуальные способности человека.

Железо позволяет лечить различные формы анемии, сердечную недостаточность, позволяет улучшить кислородный обмен в клетках.

Как и во многих фруктах, в абрикосовых много полезных соединений, а именно пектина.

Он позволяет очищать организм от вредных токсинов и продуктов обмена, пагубно влияя при этом, на плохие бактерии.

Так же абрикосы рекомендуют людям страдающим диабетом, правда, в таком случае подойдут не все сорта этого полезного фрукта.

Людям, занимающимся активно спортом, просто необходимо употребление абрикосов.

Известно, так же что сухой абрикос (курага) отлично справляется с неприятным запахом изо рта

Польза персиков

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения — при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей — они способствуют ее усваиванию. Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры.

Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу. Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма.

При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение — улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов.

Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

Это интересно

В магазине или на рынке, выбирая фрукты, всегда обращайте внимание на их свежесть. Не должно быть повреждений на самих плодах, а в упаковках или под ними должна отсутствовать жидкость. Перед употреблением обязательно помойте фрукты под проточной водой, не зависимо от того будете вы его есть со шкуркой или собираетесь почистить. Если продукты мыть задолго до употребления, существует вероятность того, что они испортятся быстрее, чем положено. Лучше всего хранить фрукты в нижнем ящике холодильника. Так яблоки могут храниться вплоть до месяца. Большинство фруктов, такие как груши и бананы, желательно употребить в течение 7 дней. Скоропортящимися являются вишни и черешни, клубника и другие. На зиму фрукты можно сохранить путем заморозки или консервации. Консервированные продукты желательно хранить в темном прохладном месте.

С высоким содержанием углеводов

Плоды, содержащие большое количество углеводов также можно употреблять в пищу во время диет. Но делать это лучше не чаще 1-2 раз в неделю.

  1. Персик и нектарин. Количество углеводов зависит от уровня спелости и сорта. Средние показатели – 9,5 – 12,3. При этом персик на 80% состоит из воды, поэтому его смело можно добавлять в рацион.
  2. Банан. Углеводов на 100 г – 21.8. Помимо этого большое содержание фруктозы и сахарозы, которые увеличивают гликемический индекс в крови. Совет! От бананов лучше отказаться людям, страдающим диабетом.
  3. Гранат. Углеводов 11,8 г, но при этом они «медленные». Гранат быстро насыщает организм, утоляя чувство голода.
  4. Инжир. Содержание углеводов – 14 г. Инжир улучшает метаболизм, выступает в качестве слабительного средства.
  5. Манго. Углеводы в БЖУ превышают 14 г. Этот тропический плод содержит большое количество сахара.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака

В большинстве плодов углеводы «медленные». На их расщепление организм тратит огромное количество энергии, тем самым сжигая лишние жиры. Они не способствуют лишнему набору килограмм, наоборот, помогают сбросить лишний вес.

Источник

Adblock
detector