Меню

Форматирование рисунка с помощью таблица

Форматирование изображений: несколько полезных советов

Автор: Диана Сиддикви IT-копирайтер, переводчик, контент-менеджер.

Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И это действительно так. Люди помнят примерно 80% из того, что они увидели или лишь 20% из того, что они прочитали. Из услышанного запоминается лишь 10%. Таким образом, если нужно донести какую-либо мысль до аудитории, лучше всего это сделать, сопроводив текст изображениями. При этом иллюстрация должна быть композиционно сбалансированной и соответствовать теме текста. Сегодня, когда в интернете ежедневно появляется огромное количество визуального контента, умение работать с изображениями может стать конкурентным преимуществом фрилансера, даже если по роду деятельности он далек от дизайна. Однако при форматировании изображений, которые будут размещены в сети, нужно соблюдать ряд правил, о которых многие попросту не знают. Чаще всего ошибки допускают новички и именно для них эта статья.

СОВЕТ 1: УМЕНЬШИТЕ «ВЕС» ИЛЛЮСТРАЦИИ

Размер изображения очень сильно влияет на то, как быстро загружается веб-страница. А современный пользователь очень не любит ждать. И если страница загружается слишком медленно, большинство посетителей попросту ее закрывают и почти никогда не открывают повторно. Чтобы избежать этого, картинки нужно обязательно оптимизировать для сети. Если иллюстрация весит слишком много, нужно постараться сделать ее полегче, при этом сохранив ее качество. Загрузка слишком тяжелых изображений является наиболее распространенной ошибкой, так как пользователи, особенно начинающие, никогда не обращают внимания на размер файла. И совершенно напрасно.

СОВЕТ 2: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ С ОПТИМАЛЬНЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ

У любого изображения есть такое свойство, как разрешение. Чем выше разрешение – тем лучше картинка смотрится на мониторе или на дисплее мобильного устройства. Однако слишком высокое разрешение сильно увеличивает размер файла и желательно его снизить насколько это возможно. При снижении разрешение качество иллюстрации падает и нужно постараться найти компромиссный вариант. Стандартом для веба является разрешение в 72 пикселей на дюйм (PPI). Однако сегодня вполне допустимо увеличение разрешения примерно до 120 PPI. При этом нужно помнить, что при оптимизации изображения нужно избегать любой пикселизации. Многие пользователи совершают ошибку, пытаясь растянуть картинку размером 50 на 50 пикселей до размера 500 на 500 пикселей. В этом случае иллюстрация распадается на отдельные пиксели и становится непонятно, что на ней изображено.

СОВЕТ 3: ОПТИМИЗИРУЙТЕ ИЛЛЮСТРАЦИЮ ЗА СЧЕТ СЖАТИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Вес файла зависит от разрешения изображения и его размеров в пикселях. Однако сделать картинку полегче можно при помощи программы Photoshop. Для этого при сохранении изображения нужно выбрать «Save For Web & Devices» и поэкспериментировать с настройками качества. Во многих случаях изображение практически не меняется, если выбрать среднее качество, при этом файл заметно легчает. Но стремясь максимально снизить размер файла, многие сильно увлекаются, в результате чего на изображении появляются искажения, так называемые артефакты. Этого нельзя допускать – если на картинке появились артефакты, нужно немного поднять качество.

СОВЕТ 4: КАДРИРУЙТЕ С УМОМ

Обрезка изображения может иметь большое значение при форматировании изображений, в частности, фотографий. Кадрирование позволяет убрать несущественные детали и сфокусировать внимание пользователя на чем-то важном. При обрезке изображений нужно всегда помнить о разрешении и размерах исходной фотографии, иначе может получиться так, что при кадрировании картинка станет слишком маленькой и не подойдет для размещения на веб-странице.

СОВЕТ 5: ИСПОЛЬЗУЙТЕ «ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ»

При кадрировании изображения очень важно сохранить композицию кадра. Для этого нужно правильно использовать сетку третей, которая появляется при кадрировании. Кадр должен быть выстроен так, чтобы все важные элементы фотографии были расположены на пересечении линий сетки. Правильно скомпонованная иллюстрация вызывает гораздо более сильный эмоциональный отклик – почему бы этим не воспользоваться при кадрировании?

СОВЕТ 6: ДОБАВЛЯЙТЕ К ИЗОБРАЖЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Порой иллюстрацию можно улучшить, добавив к ней текст или какое-либо дополнительное изображение. Для этого не требуется быть великим мастером фотошопа – сопроводить картинку текстом может каждый. Главное, чтобы это не навредило композиции и смотрелось уместно. Можно, к примеру, добавить к картинке рамку и смешную подпись – и получится демотиватор. А можно просто текст – получится плакат.

СОВЕТ 7: СОХРАНЯЙТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ В ПРАВИЛЬНОМ ФОРМАТЕ

Сегодня в интернете встречаются изображения, сохраненные в самых разных форматах. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Для большинства иллюстраций прекрасно подойдет формат JPG (или GPEG). Данный формат отличается широким спектром цветопередачи, что позволяет использовать его при сохранении детализированных изображений. Однако в некоторых случаях JPEG не стоит использовать, особенно, если на картинке много текста, написанного мелким шрифтом.

Формат PNG обеспечивает высокое качество изображения и хорошую цветопередачу. Главное достоинство PNG заключается в том, что он поддерживает прозрачность. Также этот формат отлично подходит для таких изображений, как графики, диаграммы, логотипы и т.д. В отличие от JPEG, иллюстрации в формате PNG не теряют качества при сжатии, что можно использовать для того, чтобы не допустить появления артефактов.

Формат GIF чаще всего используется при создании анимированных изображений. Сегодня он встречается достаточно редко, так как поддерживает только 256 цветов. Зато Gif можно использовать при сохранении простой графики, особенно, если нужно максимально снизить размер файла.

SVG – это векторный формат, который нужно использовать, если требуется, чтобы изображение одинаково хорошо смотрелось на любом устройстве. Так как вектор масштабируется без потери качества, SVG стоит использовать везде, где это представляется возможным.

Сохранять файл в формате PDF лучше всего, если требует разместить в сети какой-либо документ или электронную книгу. Как и SVG, формат PDF обеспечивает качественное масштабирование независимо от размеров изображения. Однако при сохранении в PDF нужно учитывать все советы по оптимизации изображений.

Источник



Форматирование таблицы

В Microsoft Office Word 2007 отформатировать таблицу после ее создания можно несколькими способами. Применение стилей таблиц позволяет задать формат сразу для всей таблицы, а также выполнить предварительный просмотр, чтобы заранее увидеть, как будет выглядеть таблица с выбранным стилем форматирования.

Таблицы можно изменять путем разбиения или объединения ячеек, добавления и удаления столбцов и строк, а также рисования. При работе с большими таблицами можно задать отображение заголовка таблицы на каждой из страниц, на которых она выводится. Чтобы исключить непредусмотренные разрывы потока данных в таблице, можно указать, в каких местах должны находиться разрывы страницы.

В этой статье

Использование стилей таблицы для форматирования всей таблицы

После создания таблицы можно задать для нее формат при помощи стилей таблицы. Установив указатель мыши на одном из заранее определенных стилей таблицы, можно просмотреть, как будет выглядеть эта таблица в готовом виде.

Щелкните таблицу, для которой требуется задать формат.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Конструктор.

В группе Стили таблиц наводите указатель мыши на стили таблиц, пока не найдете подходящий вариант.

Примечание: Чтобы посмотреть другие стили, нажмите кнопку со стрелкой Больше .

Чтобы применить стиль к таблице, щелкните его.

В группе Параметры стиля таблицы установите или снимите флажки рядом с теми элементами таблицы, которые требуется отобразить или скрыть в выбранном стиле.

Добавление и удаление рамок

Чтобы придать таблице нужный вид, можно добавить или удалить границы.

Добавление границ в таблицу

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Макет.

В группе Таблица нажмите кнопку Выделить и выберите команду Выделить таблицу.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Конструктор.

В группе Стили таблиц нажмите кнопку Границы и выполните одно из указанных ниже действий.

Выберите один из встроенных наборов границ.

В группе Границы и заливка нажмите кнопку Границы и выберите нужный вариант.

Удаление границ во всей таблице

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Макет.

В группе Таблица нажмите кнопку Выделить и выберите команду Выделить таблицу.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Конструктор.

В группе Стили нажмите кнопку Границы и выберите вариант без границы.

Добавление границ к отдельным ячейкам

На вкладке Главная в группе Абзац нажмите кнопку Показать или скрыть.

Выделите нужные ячейки вместе со знаками окончания ячейки.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Конструктор.

В группе Стили таблиц нажмите кнопку Границы и выберите нужный тип границы.

Удаление границ в определенных ячейках

На вкладке Главная в группе Абзац нажмите кнопку Показать или скрыть.

Выделите нужные ячейки вместе со знаками окончания ячейки.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Конструктор.

В группе Стили таблиц нажмите кнопку Границы и выберите вариант Без границ.

Отображение и скрытие линий сетки

Линии сетки отображают границы между ячейками в таблице, не имеющей границ. Если скрыть сетку в таблице с заданными границами, изменения будут незаметны, поскольку линии сетки повторяют линии границы. Чтобы увидеть линии сетки, следует удалить границы.

В отличие от границ, линии сетки отображаются только на экране и не выводятся при печати таблицы. Если отключить сетку, таблица отобразится в том виде, в котором она будет напечатана.

Примечание: Линии сетки не отображаются в веб-браузер и в режиме предварительного просмотра.

Отображение и скрытие линий сетки таблицы в документе

В разделе Работа с таблицами на вкладке Макет в группе Таблица нажмите кнопку Отобразить сетку.

Добавление ячейки, строки или столбца

Вставка ячейки

Щелкните ячейку справа или сверху от того места, куда требуется вставить новую ячейку.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Макет и нажмите кнопку вызова диалогового окна Строки и столбцы.

Выберите один из указанных ниже параметров.

со сдвигом вправо

Вставка ячейки с перемещением остальных ячеек строки вправо.

Примечание: В результате этого действия в строке может оказаться больше ячеек, чем в других строках.

со сдвигом вниз

Вставка ячейки с перемещением ячеек данного столбца на одну строку вниз. Последняя ячейка помещается в новой строке, добавленной снизу в таблицу.

вставить целую строку

Вставка строки над выделенной ячейкой

вставить целый столбец

Вставка столбца справа от выделенной ячейки

Добавление строки

Щелкните ячейку в строке, над или под которой требуется добавить новую строку.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Макет.

Выполните одно из указанных ниже действий.

Чтобы добавить строку над выделенной ячейкой, в группе строки и столбцы нажмите кнопку Вставить выше.

Чтобы добавить строку под выделенной ячейкой, в группе строки и столбцы нажмите кнопку Вставить ниже.

Добавление столбца

Щелкните ячейку в столбце, расположенном справа или слева от того места, куда требуется вставить столбец.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Макет.

Выполните одно из указанных ниже действий.

Чтобы добавить столбец слева от выделенной ячейки, в группе строки и столбцы нажмите кнопку Вставить слева.

Чтобы добавить столбец справа от выделенной ячейки, в группе строки и столбцы нажмите кнопку Вставить справа.

Удаление ячейки, строки или столбца

Выполните одно из указанных ниже действий.

Выполните следующие действия

Щелкните левый край ячейки.

Щелкните слева от строки .

Щелкните верхнюю линию сетки (т. е. верхнюю границу) столбца .

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Макет.

В группе Строки и столбцы нажмите кнопку Удалить и выберите команду Удалить ячейки, Удалить строки или Удалить столбцы.

Объединение и разбиение ячеек

Объединение ячеек

Две или более ячейки, расположенные в одной строке или в одном столбце, можно объединить в одну. Например, можно объединить несколько ячеек в одной строке для создания заголовка таблицы, общего для нескольких столбцов.

Чтобы выделить ячейки, которые необходимо объединить, щелкните левую границу одной из них и протащите указатель, удерживая нажатой кнопку мыши, по нужным ячейкам.

В группе Работа с таблицами на вкладке Макет в группе Слияние выберите команду Объединить ячейки.

Разбиение ячеек

Выделите одну или несколько ячеек, которые требуется разделить.

В группе Работа с таблицами на вкладке Макет в группе Слияние выберите команду Разделить ячейки.

Читайте также:  Word таблицы для ios

Введите число столбцов и строк, на которое следует разбить выделенные ячейки.

Повторение заголовка таблицы на последующих страницах

При работе с очень длинными таблицами их приходится разбивать на части в местах разрыв страницы. В этом случае можно настроить таблицу таким образом, чтобы заголовок таблицы повторялся на каждой странице.

Повторяющиеся заголовки таблицы отображаются только в Режим разметки и в напечатанном документе.

Выделите строку (строки), составляющие заголовок. Выделенный фрагмент должен включать первую строку таблицы.

В разделе Работа с таблицами на вкладке Макет в группе Данные выберите команду Повторить строки заголовков.

Примечание: В Microsoft Word заголовки таблицы повторяются в местах автоматического разрыва страниц. Если разрыв страницы вставлен в таблицу вручную, заголовок не повторяется.

Управление разбиением таблицы на части

При работе с очень длинными таблицами их приходится разбивать на части в местах разрыв страницы. Если разрыв страницы оказался в длинной строке, часть этой строки по умолчанию переносится на следующую страницу.

Чтобы представить в нужном виде данные, содержащиеся в таблице, занимающей несколько страниц, внесите в эту таблицу соответствующие изменения.

Печать всей строки таблицы на одной странице

Щелкните в любом месте таблицы.

В разделе Работа с таблицами откройте вкладку Макет.

В группе Таблица нажмите кнопку Свойства и откройте вкладку Строка.

Снимите флажок Разрешить перенос строк на следующую страницу.

Задание места принудительного разрыва таблицы на страницы

Выделите строку, которая должна быть напечатана на следующей странице.

Источник

Форматирование таблиц

Для форматирования текста в таблице (как и за ее пределами) используется панель «Управление» или палитра «Символ». Кроме того, для форматирования самой таблицы служат два основных диалоговых окна: «Параметры таблицы» и «Параметры ячейки». Они позволяют изменять число строк и столбцов, внешний вид рамки вокруг таблицы и заливку, задавать интервалы до таблицы и после, изменять верхние и нижние колонтитулы и добавлять другие элементы форматирования.

Для форматирования структуры таблицы используются палитра «Таблица» и панель «Управление» или контекстные меню. Чтобы вызывать контекстное меню для работы с параметрами таблицы, выделите одну или несколько ячеек, затем нажмите правой кнопкой мыши (Windows) или нажмите, удерживая нажатой клавишу Control (Mac OS).

Изменение размера столбцов, строк и таблиц

Изменять размеры столбцов, строк и таблиц можно несколькими способами.

Изменение размеров столбцов и строк

  • На палитре «Таблица» настройте параметры «Ширина столбца» и «Высота строки».
  • Выберите команду «Таблица» > «Параметры ячейки» > «Строки и столбцы», настройте параметры «Ширина столбца» и «Высота строки», затем нажмите кнопку «ОК».

Если минимальная высота строки определяется значением «Не менее», то при вводе текста и увеличении кегля высота строки будет увеличиваться. Если высота строки задана фиксированным значением «Ровно», то она изменяться не будет. Это часто приводит к вытеснению текста из ячейки (см. раздел Работа с ячейками с вытесненным содержимым).

Поместите курсор мыши на границу столбца или строки таким образом, чтобы появилась двунаправленная стрелка ( или ), перетащите границу влево или вправо (для увеличения или уменьшения ширины столбца) либо вверх или вниз (для увеличения или уменьшения высоты строки).

Before and after dragging to resize rows

По умолчанию высота строки определяется стандартной высотой текущего шрифта. Таким образом, высота строки изменяется при изменении кегля всего текста в строке либо при изменении параметра высоты строки. Максимальная высота строки определяется параметром «Максимальная» в области «Строки и столбцы» диалогового окна «Параметры ячейки».

Изменение размеров строк или столбцов без изменения ширины таблицы

  • Удерживайте клавишу Shift при перетаскивании границы строки или столбца (не границы самой таблицы). При этом одна строка (или столбец) станет больше, а другая меньше.
  • Чтобы изменить размер строк или столбцов с сохранением пропорций, удерживайте клавишу Shift при перетаскивании правого или нижнего края таблицы.

Это приведет к сохранению пропорций при изменении размеров всех столбцов, а при перетаскивании нижнего края — всех строк таблицы.

Перетаскивание нижнего края таблицы (в случае вертикального текста — левого угла) при нажатой клавише Shift приведет к пропорциональному изменению высоты строк (или ширины строк вертикального текста).

Изменение размеров всей таблицы

Выберите инструмент «Текст» и поместите курсор мыши в нижний правый угол таблицы, чтобы курсор принял форму стрелки , затем перетаскиванием измените размер таблицы. Чтобы сохранить пропорции высоты и ширины таблицы, удерживайте клавишу Shift.

Для вертикальной таблицы при помощи инструмента «Текст» поместите курсор мыши в нижний левый угол таблицы, чтобы курсор принял форму стрелки , затем перетаскиванием измените размер таблицы.

Если таблица распространяется на несколько фреймов, то ее размер нельзя изменить с помощью указателя.

Равномерное распределение столбцов и строк

Изменение отступа до таблицы или после

Изменение отступа перед таблицей не влияет на интервал строки, которая располагается в верхней части фрейма.

Разбивка таблиц по фреймам

Параметры удержания позволяют указать, сколько строк должно остаться без переноса, либо задать место переноса (например, в верхней части столбца или фрейма).

Если фрейм не вмещает все строки создаваемой таблицы, она называется вытесненной. Если фреймы связаны в цепочку, то таблица будет продолжена в следующем фрейме. Содержимое таблицы переносится в связанный фрейм построчно; разделить одну и ту же строку по нескольким фреймам нельзя. Строки верхнего и нижнего колонтитула повторяются в каждом фрейме.

При создании одной таблицы, выводимой на обеих страницах разворота, может потребоваться добавление пустого столбца в середине таблицы.

Добавление текста перед таблицей

Таблица привязана к абзацам непосредственно перед ней и после нее. Если она вставлена в начале текстового фрейма, то нельзя поместить точку ввода щелчком мыши над таблицей. Вместо этого следует установить точку ввода перед таблицей с помощью клавиш со стрелками.

Поместите точку ввода в начало абзаца первой ячейки, нажмите клавишу «Стрелка влево» и введите текст.

Для вертикальных таблиц поместите точку ввода в начало абзаца первой ячейки, нажмите клавишу «Стрелка вверх» и введите текст.

Форматирование текста таблицы

В целом текст в таблице форматируется точно так же, как за ее пределами.

Вставка табуляторов в ячейку таблицы

Если точка ввода находится внутри таблицы, при нажатии клавиши Tab она перемещается в следующую ячейку. Однако табулятор можно вставить в ячейку таблицы. Параметры табуляции задаются на палитре «Табуляторы». Они применяются к абзацу, в который помещена точка ввода.

Выберите инструмент «Текст» и поместите точку ввода в позицию, где необходимо вставить табулятор.

Для изменения параметров табуляции выделите нужные столбцы или ячейки и выберите «Текст» > «Табуляция», чтобы отобразилась палитра табуляторов, затем настройте соответствующие параметры.

Когда к ячейке или группе ячеек с помощью линейки «Табуляторы» применяется табулятор по десятичной точке, как правило, не нужно нажимать клавишу Tab в начале каждого абзаца, чтобы выровнять текст ячеек по десятичной точке. Абзацы выравниваются по десятичной точке автоматически, если только абзац не содержит дополнительное форматирование, например выравнивание по центру, которое имеет более высокий приоритет, чем табулятор по десятичной точке.

Изменение выравнивания текста в пределах ячейки таблицы

Выберите инструмент «Текст» и выделите одну или несколько ячеек, которые необходимо изменить.

Если выбран параметр «По формату», задайте «Максимальный интервал между абзацами» (см. раздел Выравнивание или разгонка текста по вертикали в текстовом фрейме).

Эти параметры аналогичны соответствующим параметрам в диалоговом окне «Параметры текстового фрейма».

Горизонтальное выравнивание текста внутри ячейки изменяется с помощью параметра выравнивания на палитре «Абзац». Параметр десятичной точки для выравнивания текста в ячейке с помощью табулятора по десятичной точке можно добавить на палитре «Табуляторы».

Поворот текста в ячейке

Изменение отступа ячейки

Выберите инструмент «Текст» и поместите точку ввода в ячейку или выделите ячейки, которые необходимо изменить.

Во многих случаях при увеличении отступа ячейки увеличивается высота строки. Если высота строки является фиксированной, убедитесь, что с заданными значениями отступов текст не вытесняется.

Объединение и разбиение ячеек

Ячейки таблицы можно объединить или разбить (разъединить).

Объединить ячейки

Если в одной строке или столбце есть по крайней мере две ячейки, их можно объединить в одну. Например, можно объединить все ячейки, расположенные в первой строке таблицы, и поместить в получившуюся ячейку заголовок таблицы.

Выберите инструмент «Текст» и выделите ячейки, которые необходимо объединить.

Разъединить ячейки

Разбиение ячеек

Ячейки можно разбивать по горизонтали или по вертикали, что очень удобно при создании таблиц форм. Можно выбрать несколько ячеек и разбить их по вертикали или по горизонтали.

Работа с ячейками с вытесненным содержимым

Чаще всего при добавлении текста или графических объектов ячейка таблицы расширяется по вертикали. Но если задана фиксированная высота строки и добавляемый текст или графический объект превосходит размеры ячейки, то в ее нижнем правом углу появляется красная точка, показывающая вытеснение.

В следующую ячейку вытесненный текст не переносится. Для решения данной проблемы измените само содержимое или его размер либо расширьте ячейку или текстовый фрейм, в котором находится таблица.

Для графики в строке или фиксированного значения интерлиньяжа допускается выход содержимого ячейки за ее границы. Если выбрать параметр «Обрезать содержимое по размеру ячейки», то текст или вложенные графические объекты, выходящие за границы ячейки, будут обрезаны по ее границам. Однако это не происходит, если вложенный графический объект выходит за нижнюю (горизонтальную) границу ячейки.

Источник

Как сделать условное форматирование в Excel? Инструкции с примерами.

В этой статье вы найдете множество быстрых способов как сделать условное форматирование строк, столбцов и отдельных ячеек в MS Excel 2016, 2013 и 2010. Мы рассмотрим, как можно применить различное оформление к данным, которые соответствуют определенным критериям. Это может помочь указать на наиболее важную информацию в ваших электронных таблицах.

Всем известно, что изменить фон ячейки легко. Это можно совершить, просто нажав кнопку «Цвет заливки». Но что, если вы хотите изменить оформление вашей таблицы при выполнении какого-то условия? Более того, что, если вам нужно, чтобы он изменялся автоматически при внесении изменений в таблицу? Условное форматирование для этого является действительно мощной и полезной функцией. Далее в этой статье вы найдете ответы на эти вопросы и прочтете несколько полезных советов, которые помогут выбрать правильный метод условного форматирования для каждой конкретной задачи.

В то же время изменение внешнего вида в связи с содержанием текущей либо какой-то иной ячейки либо от иных условий часто считается одной из самых сложных и непонятных функций, особенно для новичков. Если вас тоже пугает эта функция, не бойтесь! На самом деле, она очень удобна и проста в использовании, и вы убедитесь в этом всего за 5 минут после прочтения этого руководства. А теперь взгляните, сколько всего мы можем сделать!

  1. Где находится форматирование по условию в Excel?
  2. Как автоматически изменить цвет при помощи условного форматирования?
  3. Условное форматирование Excel по значению ячейки.
  4. Использование абсолютных и относительных ссылок в правилах.
  5. Как использовать в правилах ссылку на соседние листы?
  6. Приоритет выполнения правил — это важно!
  7. Как редактировать условное форматирование?
  8. А если забыл, где какие правила создавал?
  9. Как можно скопировать условное форматирование?
  10. Как убрать условное форматирование?
  11. Почему не работает?

Кроме того, если вы будете использовать форматирование по условию, то имейте в виду, что оно имеет более высокий приоритет по сравнению с обычным оформлением вручную, которое вы можете сделать через меню Главная – Формат.

Вы можете применить условное форматирование к одной или нескольким позициям, строкам, столбцам или всей таблице на основе их содержимого или при выполнении какого-то другого условия. Это делается путем создания правил (условий), в которых вы определяете, когда и как следует изменить вид выбранных клеток таблицы.

Где находится форматирование по условию в Excel?

Это очень просто: на вкладке «Главная», а в более старых версиях — группа «Стили».

Эта функция включает в себя стандартный набор заранее определенных правил и инструментов. Но главное, у пользователя есть возможность самому придумать и настроить необходимый алгоритм закраски и выделения, используя свои формулы.

Читайте также:  Старлайн б92 таблица программирования

Теперь, когда вы знаете, как активировать функцию условного форматирования в Excel, давайте продолжим и посмотрим, какие у вас есть варианты форматирования и как вы можете создавать свои собственные правила.

Как автоматически изменить цвет при помощи условного форматирования?

Чтобы по-настоящему использовать возможности условного формата в Excel, вы должны научиться создавать различные типы правил.

Правила условного форматирования определяют 2 ключевых момента:

  • К каким ячейкам должно применяться условное форматирование,
  • Какие условия должны быть выполнены.

Я покажу вам, как применить условное форматирование в Excel 2016, потому что это, кажется, самая популярная версия в наши дни. Однако оно практически не отличается от форматирования в версиях 2007, 2013 и 2010. Поэтому у вас не возникнет проблем с выделением цветом нужной информации независимо от того, какая версия установлена ​​на вашем компьютере.

Задача: у вас есть таблица или диапазон данных, и вы хотите изменить фон ячеек на основе их содержания. Кроме того, вы хотите, чтобы он менялся динамически, отражая изменения данных.

Решение: Предположим, у вас в таблице — данные о продажах шоколада различным покупателям. Необходимо в таблице Excel закрасить цветом клетки с количеством следующим образом: менее 100 единиц товара – красным, 100 и более – зелёным.

Итак, вот что вы делаете шаг за шагом:

Способ 1 — Используем стандартные возможности.

Самый простой способ — воспользоваться стандартными правилами выделения ячеек. Эти заготовки включают в себя самые простые и распространенные случаи. Но сначала выберите таблицу или диапазон, где вы хотите изменить фон ячеек. Мы взяли $D$2:$D$21.

Перейдите на вкладку «Главная» и выберите

(1) > «Правила выделения ячеек» (2) > «Меньше» (3). В более ранних версиях программы нужное нам меню располагается в группе «Стили».

Конечно, можно использовать любой другой тип правил, который больше подходит для ваших данных, например:

  • Значение больше, меньше или равно.
  • Выделить текст, содержащий определённые слова или символы.
  • Выделить дубликаты.
  • Форматирование конкретных дат.

В диалоговом окне укажите, что числа должны быть меньше 100, также выберите вариант выделения.

В первом поле задается условие, а во втором указывают, каким образом отформатировать полученный результат. Обратите внимание, выбрать можно цвет фона и текста из предложенных в списке. Но если хочется применить иные оттенки – сделать это можно, перейдя в «Пользовательский формат».

В результате клетки таблицы с количеством меньше 100 окрасились в красный цвет.

Приступаем к созданию второго правила. С этой же областью таблицы проделайте те же операции, только выберите на третьем шаге пункт «Больше».

В результате получим нужную нам раскраску.

Это самый простой вариант заливки ячеек.

С помощью использованных нами «Правил выделения ячеек»:

  • находят в таблице числа, которые больше определенного;
  • выбирают те, которые меньше определенного;
  • указывают на числа, находящиеся в пределах нужного интервала;
  • определяют равные какому-то числу;
  • помечают в выбранных текстовых полях только те, которые необходимы;
  • отмечают столбцы и числа за нужную дату;
  • находят повторяющиеся текст или числа;
  • придумывают прочие правила.

Способ 2 — Как самому создать правило форматирования?

Тот же результат мы можем получить и чуть иначе. Если ни одно из готовых правил форматирования не отвечает вашим потребностям, вы можете создать новое с нуля. Для этого вновь перейдите на вкладку «Главная» и выберите

(1 на рисунке) > «Создать правило» (2).

Затем выберите пункт «Форматировать только ячейки, которые содержат» (3). Чуть ниже укажите, что число должно быть меньше (4) цифры «100» (5).

И далее укажите, как это все должно выглядеть. Нажмите кнопку «Формат» (6).

Выберите «красный» на открывшейся вкладке «Заливка».

При создании правила в окне « Формат ячеек» переключайтесь между вкладками « Шрифт» , « Граница» и « Заливка», чтобы выбрать стиль шрифта, стиль рамки и цвет фона соответственно. На вкладках Шрифт и Заливка вы сразу увидите предварительный просмотр вашего пользовательского формата.
Когда закончите, нажмите кнопку ОК в нижней части окна.

Подсказка:
Если вам нужно больше цветов фона или шрифта, чем предусмотрено в стандартной палитре, нажмите кнопку «Другие цвета…» на вкладках «Заливка» и «Шрифт»..
Если вы хотите применить градиент цвета фона , нажмите кнопку «Способы заливки» и выберите нужные параметры.
Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно и проверить, правильно ли применяется условное форматирование к вашим данным.

Повторите все то же самое еще раз, только измените условие: цифра должна быть больше или равна 100. И новый цвет условного форматирования, конечно же, выберите сейчас зеленый.

Способ 3 — Применяем собственную формулу в правиле условного форматирования.

И, наконец, третий способ – самый сложный, но зато самый универсальный и с большими возможностями. Чуть ранее мы создали правила форматирования, указав определенные числа, дату либо текст. Однако в некоторых случаях имеет смысл основывать условие на значении определенной ячейки. Преимущество этого подхода состоит в том, что в зависимости от того, как значение этой ячейки изменится в будущем, ваше условное форматирование будет корректироваться автоматически и отражать изменение данных.

Вновь перейдите на вкладку «Главная», (в старых версиях программы — в группу «Стили») и выберите

(1) > «Создать правило» (2).

Затем выберите пункт «Использовать формулу для определения форматируемых ячеек» (3). Теперь нужно указать диапазон, в котором мы хотим что-то выделить. Для этого нажмите на пиктограмму со стрелкой вверх (4) и укажите мышкой начало диапазона – D2. Следите за тем, чтобы ссылка не была абсолютной (можно для этого использовать F4). И в конце просто допишите условие: “

Осталось только определить новые правила форматирования. Нажмите кнопку «Формат» (6).

Выберите красный на вкладке «Заливка».

Повторите создание условия еще раз, только выражение запишите D2>=100 и выберите зеленый.

Вы спросите: «А зачем все так сложно, если есть более простой вариант?» Дело в том, что использование формулы – более универсальный подход, который мы в дальнейшем будем еще неоднократно применять.

Итак, цель достигнута: фон выбранных ячеек изменяется от их наполнения.

Совет: вы можете использовать тот же метод не только для закраски, но и для изменения оформления шрифта. Для этого просто перейдите на вкладку «Шрифт» в диалоговом окне «Формат», которое мы обсуждали на шаге 6, и выберите предпочитаемый вариант оформления.

Условное форматирование Excel по значению ячейки.

В обоих предыдущих примерах мы создали правила форматирования, прямо указав числа — ограничения. Но чаще всего следует создавать критерий форматирования на основе значений ячеек. Как это сделать? Предположим, в таблице записаны ежемесячные продажи нескольких товаров. Нужно выделить цветом те цифры в декабре, которые были больше январских, в начале года.

Выделяем область для применения условного форматирования М2:М16 и затем выбираем пункт «Создать правило». В описании правила запишем выражение:

Обратите внимание, что здесь используются относительные ссылки, чтобы программа могла последовательно перебрать все ячейки указанной ей области, и при этом каждой ячейке из столбца М соответствовала ячейка из столбца В, расположенная в той же строке и относящаяся к тому же самому товару.

Отображение выделенных ячеек настройте так же, как мы это рассматривали ранее.

Как видно на рисунке, созданное нами правило условного форматирования работает правильно и выделяет декабрьские продажи тех товаров, которые выросли по сравнению с январём.

Использование абсолютных и относительных ссылок в правилах.

Для того, чтобы было проще изменять условия выделения определенных значений в таблице Эксель, запишем некоторые параметры отбора в специально отведённые для этого ячейки.

Задача: выделить в таблице заказы с количеством менее 50 и более 100 ед.

Наши ограничения записываем в D1 и D2. Далее создаем первое правило условного форматирования для диапазона E5:E24.

Абсолютная ссылка на D2 означает, что каждая из ячеек нашего диапазона сравнения должна сравниваться именно с D2. А относительная ссылка на первую ячейку нашей выделенной области E5 предписывает программе начать именно с этой позиции и последовательно двигаться вниз по столбцу, сравнивая количество с пороговым значением 100.

Как обычно, выбираем цвет заливки в случае выполнения условия.

Аналогичным образом для E5:E24 создаем второе правило

Как видите, у нас появилась абсолютная ссылка на столбец E. А на строку ссылка осталась относительной, без знака $. Для программы это означает, что нужно использовать данные строки целиком, и окрасить ее тоже всю, а не отдельную ячейку.

Аналогично второе условие мы меняем с E5

В то же время ссылка на D2 так и остается абсолютной, поскольку условие записано именно в этой ячейке. В результате получаем «полосатую» таблицу, где цветом выделены уже целые строки. И вся хитрость заключается в грамотном использовании абсолютных ссылок в правилах.

Вывод. Давайте постараемся запомнить несложные принципы использования ссылок в правилах:

  • если сравниваются попарно 2 столбца, то используют относительные ссылки (M2>B2).
  • если значения в столбце сопоставляются с определённой ячейкой, то на нее обязательно должна быть абсолютная ссылка ($D$1).
  • когда нужно закрасить по условию строку целиком, то ссылка на эту строку должна быть относительной ($E5)
  • когда нужно закрасить столбец целиком, то ссылка на него должна быть относительной (E$5)

Как использовать в правилах ссылку на соседние листы?

В последних версиях начиная с 2010 года, в формулах условия вы можете спокойно использовать ссылки на данные с других листов. Делается это точно так же, как и в обычных формулах.

В более ранних версиях программы – 2007 и 2003, это ограничение можно легко обойти, использовав именованные диапазоны. Вы просто присваиваете определенные имена диапазонам на текущем или на соседних листах, а затем используете эти имена в функциях.

В частности, вместо

можно работать по формуле

Как вы понимаете, диапазон ‘Formatting (Лист2)’!$E$2:$E$21 получил имя «продажи» и теперь к нему можно обратиться из любого места вашей рабочей книги.

Приоритет выполнения правил — это важно!

При использовании условного форматирования в Excel вы не ограничены только одним правилом на ячейку. Вы можете применять столько правил, сколько требует логика вашего проекта. В том случае, если в вашей таблице используется несколько правил, то важно, в каком порядке они выполняются.

Если выбрать меню «Управление правилами» и указать там «Текущий лист», то вы увидите список имеющихся правил.

В этой таблице мы хотим выделить желтым цветом предстоящие в недалёком будущем отгрузки, а вот те из них, которые должны произойти сегодня или завтра, обозначить красным. Ведь к ним должно быть повышенное внимание и их нужно срочно выполнить.

Сначала создадим первое условие:

Как видим, сюда попадают все строки, в которых дата отгрузки больше текущей даты, записанной в ячейке C2.

Затем создаем второе условие, которое как бы будет являться подмножеством первого. Выделяем только ячейки, в которых ИЛИ дата отгрузки равна текущей $E$5=$C$2, ИЛИ дата отгрузки больше текущей на 1 день $E5-$C$2=1. Если хотя бы одно из этих требований выполняется, то строка будет закрашена красным.

Важно! Правила, расположенные выше в списке, имеют более высокий приоритет (1 и 2 на рисунке вверху). Новые правила всегда добавляются в начало списка и по этой причине имеют более высокий приоритет. Результат их работы не может быть изменен действием предшествующих правил, расположенных ниже.

Однако, порядок выполнения всегда можно изменить в этом же окне при помощи стрелок «Вверх» и «Вниз» (3).

Как редактировать условное форматирование?

Для того, чтобы изменить ранее созданное условие, нужно в первую очередь посмотреть, какие условия мы применяем к таблице и далее просто выбрать нужное правило. Последовательность действий та же, что мы рассмотрели чуть выше. Но на всякий случай еще раз повторю ее на скриншоте: нам нужен раздел «Управление правилами», затем указать, что рассматриваем текущий лист.

При нажатии иконки «Изменить. » мы попадаем в уже знакомое нам меню создания правила. Только все поля там уже заполнены текущими значениями. Остается только изменить то, что необходимо, и нажать «Ок».

Читайте также:  Во время менструационного цикла можно забеременеть таблица

А если забыл, где какие правила создавал?

В виду того, что этот способ имеет приоритет над обычным оформлением, вы можете получить внешний вид таблицы не совсем таким, как ожидали. Особенно, если забудете, где и какие правила создавали. Итак, как нам быстро найти в таблице все ячейки с условным форматированием?

Один их простых способов обнаружить такие нестандартные места таблицы – использовать меню Главная – Найти и выделить – . в последних версиях Excel. Или же Главная – Редактирование – Найти и выделить – . в более ранних версиях.

Но в результате вы просто увидите те области таблицы, в которых применено условное форматирование. И не более того. Какие именно там условия изменения оформления — пока неизвестно. В любом случае вам, скорее всего, придется копать глубже и разбираться, какие же условия там применены.

Поэтому лучше всего просто выберите раздел «Управление правилами» — текущий лист. Этот процесс мы уже дважды описывали в предыдущих разделах, поэтому, думаю, проблем здесь не возникнет.

Вы увидите все созданные вами правила, а также приоритет их выполнения. Напомним, что наивысший приоритет имеют правила, находящиеся в начале списка: чем выше, тем важнее. Также указаны области, к которым применяются созданные форматы. Думаю, здесь разобраться будет совершенно несложно.

Как можно скопировать условное форматирование?

Вот несколько способов для копирования правил.

Копировать формат по образцу

Можно скопировать так же, как и обычный формат.

На вкладке «Главная» в самом начале ленты расположена группа «Буфер обмена». В ней вы видите пиктограмму кисти – формат по образцу (в разных версия выглядит по-разному, но называется одинаково). Клик по ней копирует не только формат выделенных ячеек, но и условия для него, если таковые имеются. Следующим действием необходимо выделить те ячейки, в которые данное оформление необходимо перенести.

Имейте в виду, что описанный способ перенесет абсолютно все форматы, в том числе и установленные вручную.

Копирование через вставку.

Альтернативным вариантом дублировать формат является специальный способ вставки.

Скопируйте ячейки с нужным условным форматом любым привычным для вас способом. Выделите диапазон, на который требуется перенести формат (можете выделить и не смежные, зажав клавишу CTRL), а затем по щелчку правой кнопки мыши выберите пункт «Специальная вставка…». Тогда программа отобразит окно, где потребуется установить переключатель на точке «форматы», после чего нажать «OK».

Источник

Работа с таблицами и рисунками. Форматирование таблиц и рисунков в MS Word

ФГОУ СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса»

Педагогическая сессия «Формирование умений самоорганизации педагога

Конкурс профессионального мастерства педагогов-новаторов «Урок XXI века»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

по дисциплине «Информатика»

по теме «Работа с таблицами и рисунками.

Форматирование таблиц и рисунков в MS Word»

Группа: 250МП

Специальность: 100106 Организация обслуживания в общественном питании

Дата: 15.12.2010

Время: 1605

Место проведения: каб.201т

Преподаватель:

Пояснительная записка

Развитие современного общества характеризуется непрерывно возрастающими потоками информации. Уровень квалификации специалистов в настоящее время не может более определяться только профессиональной подготовкой, какой бы она ни была. Специалист обязан уметь получать информацию, определять ее важность и своевременно отслеживать ее изменения. Инструментом, позволяющим управлять информационными процессами, является персональный компьютер. Основные навыки по его использованию и применению в профессиональной деятельности закладываются во время изучения дисциплины «Информатика».

Учебная дисциплина «Информатика» является естественнонаучной, формирующей базовые знания, необходимые для освоения других общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Занятие по теме «Работа с таблицами и рисунками. Форматирование таблиц и рисунков в MS Word» является завершающим в данном разделе. Студенты уже знают приемы редактирования и форматирования текста, знакомы с приемами управления файлами. Кроме того целью данного занятия является привлечение внимания студентов к одному из интереснейших разделов информатики – работа с таблицами.

Для того чтобы максимально активизировать познавательную деятельность студентов, на занятии применяются различные формы и методы обучения.

Формирование новых знаний осуществляется на основе развития общеучебных умений, таких как работа с дополнительной литературой, умение сравнивать и обобщать, умение выделять главное, анализировать. Для более глубокого усвоения нового материала, повышения интереса студентов к изучению информатики, на занятии создаются проблемные ситуации, используется компьютер с мультимедиапроектором.

На занятии осуществляется связь с дисциплинами: бухгалтерский учет, Организация обслуживания, кулинарная и кондитерская продукция общественного питания.

Знания, умения сформированные в ходе занятия будут использованы студентами в профессиональной деятельности и при изучении других дисциплин (составление технологических карт, меню, а также при написании курсовых и дипломных работ).

План занятия

Тема программы: Текстовые процессоры

Тема занятия: Работа с таблицами и рисунками. Форматирование таблиц и рисунков в MS Word

Вид занятия: комбинированный урок

Методическая цель: организовать деятельность студентов по восприятию, осмыслению и первичному запоминанию новых знаний и способов действий по теме «Работа с таблицами и рисунками. Форматирование таблиц и рисунков в MS Word «

· способствовать формированию понятий: таблица, ячейка, строка, столбец таблицы, рисунок;

· формировать навыки создания, редактирования и форматирования таблиц и рисунков;

· развивать умение использовать MS Word для решения профессиональных задач.

Развивающие:

· развивать логическое и рациональное мышление;

· развивать культуру речи с использованием специальной терминологии;

· развивать внимание, познавательную активность, творческие способности;

· развивать навыки оптимального использования информационных технологий;

· развивать умение работы в малых группах и чувство уверенности в свои силы при овладении возможностями ПК.

Воспитательные:

· воспитывать адекватную самооценку результатов деятельности, бережное отношение к оборудованию компьютерного класса.

Методы обучения:

— метод локализации затруднения;

— метод анализа, синтеза, классификации, соотнесения и обобщения;

— работа с теоретическим материалом;

— работа с текстом;

— метод построения алгоритма действий;

Учебно-методическое оснащение:

— текст для повторения (Приложение 1);

— текст для актуализации темы занятия (Приложение 2);

— опорный конспект (Приложение3);

— методические указания к выполнению практической работы №7 (Приложение 4);

— , Шкуратова обслуживания общественного питания: Учебник. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2002;

— Журнал «Школа Гастронома» – 2010 год (10 шт.);

— Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания/Авь.-сост.: , .- К., Арий», М.:ИКТЦ «ЛАДА», 2010.

Материально-техническое оснащение:

— мультимедийный проектор, компьютер, экран, MS Word;

Междисциплинарные связи:

— Кулинарная и кондитерская продукция общественного питания

Внутридисциплинарные связи:

— Организация работы с ПЭВМ

— Программное обеспечение вычислительной техники

— Ввод и редактирование текста. Управление файлами

Студент должен знать

Студент должен уметь

— понятия «таблица», «ячейка», «строка», «столбец», «рисунок»;

— алгоритм вставки и форматирования таблицы;

— алгоритм вставки и форматирования рисунка

— работать с проблемным материалом;

— производить анализ, синтез и обобщение;

— применять теоретический материал на практике: определять целесообразность использования таблиц, рисунков;

— пользоваться алгоритмом вставки и форматирования таблицы и рисунка;

— использовать полученные навыки на практике.

Ход занятия

1. Организация начала занятия (2 минуты)

Проверка готовности группы к работе

Проверяют готовность рабочих мест к занятию (тетради, бэйджи, ручки)

2. Проверка домашнего задания (7 минуты)

Предлагает актуализировать знания об элементах форматирования текста при помощи текстового процессора Microsoft Word.

На экран выводится текст по теме прошлого занятия (Приложение 1).

Задает вопрос: Какие элементы форматирования были использованы в данном тексте?

Отвечают на вопрос:

Заголовок: Times New Roman, 14 кегль, полужирный, выравнивание по центру, отступ после абзаца 6 пт

Первый абзац:

Шрифт Times New Roman,14 кегль, интервал 1, выравнивание по ширине, уровень текста – основной, выступ первой строки 1,25 см

Второй абзац: шрифт — Arial, 16 кегль, черный текст, выравнивание по левому краю, уровень — основной текст, отступ первой строки — 1,25 см, междустрочный интервал – 1,5 строки

Третий и четвертый абзацы: шрифт – Times New Roman, 14 кегль, применение курсива, выравнивание – по ширине, уровень – основной текст, отступы — 0 см, первая строка – отступ 1,25см, междустрочный интервал: одинарный, элементы нумерованного списка.

3. Актуализация и мотивация (10 минут)

Предлагает критически оценить текст (на экране представлена информация о калорийности фруктов и ягод в текстовом виде) (Приложение 2).

— Удобен ли он для восприятия?

— Как сделать этот документ более читаемым?

— Для чего используются таблицы в текстовых документах?

— Чему мы должны научиться на сегодняшнем занятии?

Демонстрирует таблицу калорийности фруктов и ягод.

Комментарий: Умение работать с таблицами Вам пригодится как при выполнении курсовых работ, так и для ежедневной работы по таким дисциплинам как:

· Бухгалтерский учет

· Организация обслуживания

· Кулинарная и кондитерская продукция общественного питания

Демонстрирует Унифицированные формы по учету операций в общественном питании.

Отвечают на вопросы:

— Нет. Числовые данные не читаемы.

— Оформить в виде таблицы.

— Для структурирования данных

— Вставлять таблицы в документ MS Word.

Записывают тему занятия

4. Изучение нового материала и новых способов действий (20 минут)

Предлагает изучить основные способы работы с таблицами и рисунками (Приложение 3).

Показывает на экране создание таблиц тремя способами.

Демонстрирует добавление, изменение размеров, положения рисунка, добавление рисунка в качестве подложки.

Работают с опорным конспектом.

Просматривают на экране.

Записывают в тетрадь.

5. Практическая работа (40 минут)

Дает задания для практической работы.

Дает творческое задание:

На основании полученных знаний составьте меню по разным группам блюд и оформите его. Количество блюд в меню должно быть не более 10. Для этого у Вас в рабочей папке находится галерея рисунков, а также примеры меню известных ресторанов, сборник рецептур и правила оформления меню.

Помимо этого в помощь Вам у каждого на столах находится журнал «Школа Гастронома» с указанием блюд и входящих в его состав ингредиентов, а также книга «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», где Вы можете ознакомиться с правилами составления меню. Также Вы можете перейти на сайты ресторанов «Гжель» и «BASE» с указанием правильно составленного меню.

Обязательное требование к меню: указать наименование блюда (кратко состав), выход, цена. Меню составляется в виде таблицы, границы убираются.

Выполнение практической работы в мини-группах.

Выполнение творческого задания в минигруппах.

6. Подведение итогов (3 минуты)

— Какими способами можно вставить таблицу в документ MS Word? От чего зависит выбор того или иного способа вставки?

— Какие элементы таблицы вы знаете и как можно их выделить?

— Каким способом можно вставить картинку или рисунок в текстовый документ?

— Какие элементы форматирования рисунков Вам известны?

Перечисляют способы и условия их использования.

Перечисляют элементы и способы их выделения

Назначение и принципы составления меню

Менюдокумент, предназначенный для информирования потребителей об ассортименте кулинарной и кондитерской продукции, напитков и других товаров, их количественных характеристик (выходы блюд и цены).

Таким образом, меню выполняет в первую очередь функцию документа, что предполагает соблюдение определенных обязательных требований. Такие требования регламентируются Правилами оказания услуг общественного питания [4, п. 12]. К ним относятся:

· Фирменное наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

· Сведения о массе порции готовых блюд продукции общественного питания.

Кроме указанной функции, меню выполняет еще ряд информационных функций, являясь визитной карточкой, носителем рекламы.

Принцип составления меню:

5. последовательность расположения блюд в меню.

Калорийность фруктов и ягод

Энергетическая ценность в 100 гр.: Абрикосы 46 ккал; Айва 38 ккал; Алыча 34 ккал; Ананас 48 ккал; Бананы 91 ккал; Вишня 49 ккал; Гранат 52 ккал; Груша 42 ккал; Инжир 56 ккал; Кизил 45 ккал; Персики 44 ккал; Рябина садовая 58 ккал; Рябина черноплодная 54 ккал; Слива садовая 43 ккал; Финики 281 ккал; Хурма 62 ккал.

Таблица калорийности для фруктов и ягод

Источник

Adblock
detector