Меню

Элементы питания для растений таблица



Элементы питания для растений таблица

Аватара пользователя

ТАБЛИЦЫ — выучить всем!

Сообщение Tigrik » 28 мар 2012, 18:44

Собираем различные таблицы для наглядности.
Картинки вставляйте сразу в сообщение, а на таблицы можно ссылку.

Аватара пользователя

ТАБЛИЦЫ

Сообщение Валерий Михайлович » 29 мар 2012, 16:10

Аватара пользователя

ТАБЛИЦЫ

Сообщение Валерий Михайлович » 29 мар 2012, 16:57

Аватара пользователя

ТАБЛИЦЫ

Сообщение Dew » 01 апр 2012, 10:14

Аватара пользователя

ТАБЛИЦЫ

Сообщение Чужастик » 04 май 2012, 13:47

(C) Углерод:
Необходим для стенок клеток, в производстве сахаров с помощью хлорофилла и самом хлорофилле. Углерод — это практически 50% сухого веса растений.
(H) Водород:
Важен в пищевом катионном обмене (химическая реакция, при которой корни поглощают питательные вещества) и в связях растения с почвой. Водород также имеет важное значение для формирования сахаров и крахмалов и его легко получить из воды. Вода также поддерживает каркас, жесткую структуру растения на основе так называемого тургорного, давления жесткости, когда растению не хватает воды оно теряет жесткость и увядает.
(O) Кислород:
Нужна для формирования сахаров, крахмалов и целлюлозы. Кислород необходим для процесса дыхания, который обеспечивает энергией развитие растения.
(N) Азот:
Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов и хлорофилла.

Макроэлементы
(N) Азот:
Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов(ферментов) и хлорофилла.
При недостатке: Недостаток азота (в форме нитратов и аммония) будет приводить к закручиванию растений и маленьким желтеющим листьям. Некоторые части растения даже могут стать фиолетовыми.
Токсичность: Избыток азота приводит к чрезвычайно-активному росту, темно-зеленым листьям и задержке созревания плодов. Растения также могут стать более восприимчивыми к вредителям.
(P) Фосфор:
Участвуют в производстве сахаров, фосфатов и АТФ (энергии) — при производстве цветов и плодов — росте корней.
При недостатке: Недостаток фосфора задерживает процесс роста, растение становится темно-зеленым. Нижние листья становятся желтыми и могут стать пурпурными, так как фосфор забирается из них для роста новых листьев. Листья сворачиваются и увядают, производство плодов и рост корней находится пол угрозой.
Токсичность: Избыток фосфора понижает доступность меди и цинка.
(K) Калий:
Синтез протеинов требует высокого уровня калия. Выносливость, рост корней и производство сахара и крахмала также требуют калия.
При недостатке: Рост растения замедляется, старые листья становятся крапчатыми и подвергаются грибковым заболеваниям.
Токсичность: Избыток калия повлечет за собой дефицит магния.
Загнивание цветковой части помидора вызывается недостатком кальция при развитии плода. Часто это проблема появляется из-за внезапного интенсивного повышения температуры или теплого воздуха, в результате которого растение может начать очень сильно развиваться, но кальций поступает очень медленно и в результате появляется такая гниль.
Использование теневой защиты в теплицах и оранжереях в солнечный час пик представляет собой отличный способ контроля поступаемого тепла и предотвращения такой гнили.

Микроэлементы
(Ca) Кальций:
Требуется для формирования стенок клеток.
При недостатке: Недостаток кальция вызывает замедление роста и изгибание и морщинистость листьев. Молодые побеги отмирают, а цветки опадают с растения.
Кальциевая недостаточность у томатов вызывает появление коричневых пятен внизу плода, а потом и их загнивание, особенно при высоких температурных перепадах.
Токсичность: Избытка кальция трудно добиться или обнаружить.
(S) Сера:
Синтез протеинов, потребление воды, плодоношение и проращивание, природный фунгицид.
При недостатке: Недостаток серы бывает редко, но если случается, обычно приводит к пожелтению молодых листьев и фиолетовому цвету основания листа.
Токсичность: Избыток серы замедляет рост, листья остаются маленькими.
(Fe) Железо:
Формирование хлорофилла, помогает при питании сахарами для извлечения энергии для роста. При недостатке: Недостаток железа встречается часто и вызывает бледность новых ростков и опадание цветков. Пожелтени первоначально наблюдается на жилках листьев и отмирании края листьев.
Токсичность: Избытка железа трудно добиться и он очень редок.
(Mg) Магний:
Используется при производстве хлорофилла и создании ферментов.
При недостатке: Недостаток магния заставляет старые листья скручиваться, появляются желтые области между жилками листьев. Только новые листья становятся зелеными, так как магний забирается у старых и транспортируется к самым молодым.
Токсичность: Симптомы избыточности магния очень редки.
(B) Бор:
Необходим для формирования стенок клеток растения в комбинации с кальцием.
При недостатке: Недостаток бора приводит к хрупкости стебля и плохому росту.
Стебли могут даже расплющиваться и расщепляться.
Токсичность: Избыток бора приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
(Mn) Марганец:
Катализатор в процессе роста, получении кислорода в процессе фотосинтеза.
При недостатке: Недостаток марганца влечет пожелтение листье между жилок и срыву цветения.
Токсичность: Избыток марганца понижает доступность железа.
(Zn) Цинк:
Используется в производстве хлорофилла и метаболизма азота.
При недостатке: Недостаток цинка приводит к маленьким листьям со сморщенными краями.
Токсичность: Избыток цинка также понижает доступность железа.
(Mo) Молибден:
Азотный метаболизм и усвоение.
При недостатке: Знаки при недостатке — маленькие, желтые листья.
Токсичность: Избыток молибдена можно заметить на томате, если некоторые листья становятся светло-желтыми.
(Cu) Медь:
Активирует ферменты, необходимые для дыхания и фотосинтеза.
При недостатке: Недостаток меди можно заметить по бледным листьям с желтыми пятнами.
Токсичность: Избыток меди понижает доступность железа.
(Co) Кобальт:
Точно неизвестно, требуется ли кобальт растениям, но поглощение азота организмами в таких культурах, как фасоль и люцерна нужен кобальт в незначительных количествах. Кобальт также содержится в витамине B-12, который есть во всех живых организмах, проводятся дополнительные исследования по этому вопросу.
При недостатке: Неизвестно
Токсичность: Неизвестно

Источник

Растения голодают или как определить каких элементов питания им не хватает и как решить эту проблему

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Чаще всего садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, касающейся дисбаланса питательных веществ в почве. Понять, какие элементы в дефиците, можно по характерным симптомам. Узнав причину недомогания своих подопечных, человек может быстро избавиться от проблемы.

1. Какие элементы питания существуют?

Наверняка многие не раз задавались вопросом, каким образом минеральные соли, вода и углерод, поглощенный из почвы превращаются в конечном итоге в помидоры, огурцы, картофель и другие продукты. Питание растений – это один из факторов, на который садоводу обязательно нужно обращать внимание. Зная значение каждого элемента питания в жизнедеятельности растений, можно понять, чем и когда их подкармливать, чтобы получить богатый урожай.

Зависимость овощных культур определена для целого ряда химических элементов. Компонент считается необходимым, если его отсутствие исключает нормальный жизненный цикл представителя флоры. Элемент нельзя заменить каким-либо другим компонентом, т.к. для него четко определены его функции.

Из необходимых в особую группу включены 6 элементов, которые носят название макроэлементы, т.к. растениям они требуются в больших количествах. Остальные называются микроэлементами, а некоторые даже ультрамикроэлементами. Такое название они получили не из-за того, что слишком маленькие, а потому что потребность растений в них проявляется в незначительной степени.

2. Макро и мезоэлементы

Среди основных элементов питания есть разделение на группы. В первую группу входит азот, фосфор и калий. В сухой массе растения азота содержится от 0,5 до 6%, фосфора 0,04 до 0,6%, калия от 0,1 до 1%. Ко второй группе макроэлементов относятся кальций, магний и сера.

Азот. Является основой растительных белков, один из важнейших компонентов хлорофилла и витаминов. Во многом от азота зависит интенсивность фотосинтеза, следовательно, количество урожая и его показатели качества.

Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям (рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зелени для более быстрого наращивания зеленой массы). Однако при избытке азота растения часто наращивают вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Нитратная форма азота легче усваивается, но при избытке не успевает переработаться и попадает на стол с плодами и зеленными культурами.

Фосфор. Участвует в процессе образования сложных белковых соединений, витаминов и энзимов, обеспечивает тургор тканей. При дефиците фосфора осложняется передвижение сложных органических соединений по частям растительного организма. Макроэлемент сохраняет и передает генетическую информацию, активизирует дыхание растений.

При достаточном содержании фосфора в грунте ускоряется прорастание семян, всходы появляются быстрее, а сеянцы и рассада лучше растут и развиваются. Благодаря этому питательному элементу корни сильнее разветвляются и проникают в нижние почвенные слои за счет чего растение получает больше влаги и питательных веществ.

Читайте также:  Сочи 2014 олимпийские игры медальный зачет таблица

Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур. Он необходим для укоренения рассады (преимущественного роста корней относительно надземной части растений после высадки). Именно по этой причине в посадочные лунки добавляют несколько грамм суперфосфата.

Калий. Этот элемент принимает участие в регуляции углеродного и белкового обмена представителей флоры. Калий способствует устойчивости растений к перепаду температур, временному дефициту влаги. Элемент оказывает благоприятное воздействия на семена, повышая их всхожесть, способствует образованию новых клеток и помогает растению легче усваивать азот. В целом калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Он реагирует на объемы поглощаемой листовым аппаратом энергии солнца и радиации. Подвявшим на жаре растениям нужно больше калия.

Потребность в калии проявляется на протяжении всего сезона, но в большей степени в момент плодообразования, при избытке азота, а также при пониженных либо повышенных температурах.

Кальций. Растения нуждаются в элементе для противостояния повышенной кислотности почвы, крепости стебля и побегов. Кальций можно обнаружить в составе некоторых белков. Миграция элемента от корней к надземной части происходит крайне медленно, но при этом кальций легко вымывается из верхних слоев почвы. Именно поэтому для восполнения дефицита рекомендует проводить внекорневые подкормки по листу.

Магний. Способствует ускоренному росту корней, делает фосфор более подвижным в почве и помогает лучше его усваивать. Плодородие почвы напрямую зависит о наличия магния в ней.

Сера. Растения нуждаются в сере не меньше, чем в фосфоре, азоте и калии. Без этого макроэлемента растение не способно полноценно развиваться. Сера обнаруживается в составе белковых соединений, оказывает влияние на физиологические и биохимические процессы. Элемент позволяет растениям стать более устойчивыми к ряду неблагоприятных факторов внешней среды.

3. Микроэлементы

Сюда входят элементы, содержание которых в сухой массе растений составляет меньше 0,1%. Каждый из микроэлементов выполняет свою функцию.

  • Хлор играет не последнюю роль в протекании физиологических и биохимических процессов .
  • Железо принимает участие в синтезе хлорофилла.
  • Бор повышает шансы пыльцы на прорастание, снижает риск сбрасывания растением завязей.
  • Кремний повышает урожайность, защищает от грибковых инфекций.

Все перечисленные элементы питания необходимы растениям, они не взаимозаменяемые. Необходимость в них выражена в разных количествах. Все элементы питания вместе с водой усваиваются корневой системой. Растворенные в воде они проходят по тканям растения. Вода испаряется через листовой аппарат, а питательные вещества вступают в сложные биохимические процессы. В результате растение образует новые ткани.

4. Среди наиболее распространённых проблем выделяют следующие:

Дефицит азота Этот элемент играет одну из важнейших ролей в жизни растений. При недостатке азота возникает характерное пожелтение листовой пластины, что особенно заметно на молодых побегах.

Дефицит этого элемента можно легко восполнить, воспользовавшись минеральным или органическим удобрением с высоким содержанием азота в составе. Во время активного наращивания вегетативной массы предпочтение стоит отдавать сульфату аммония, что поможет избежать излишнего накопления нитратов в тканях растения.

С началом цветения азотсодержащие удобрения следует вносить с особой осторожностью. Некоторые культуры склонны к жированию, излишки азота в почве могут лишить огородника большей части урожая. Желательно исключить азотные подкормки в период цветения и формирования плодов у баклажанов, перцев и томатов.

Недостаточно фосфора. Обычно растения страдают от недостатка этого элемента, если выращиваются в закрытой емкости (на рассаду) или же в теплице. Больше всего представители флоры нуждаются в фосфоре на начальной стадии своего развития, а также в период бутонизиции и формирования плодов.

Понять, что растению не хватает фосфора можно по усилению фиолетовой окраски листовых платин. При выраженном дефиците верхушка принимает темно-зеленую окраску.

Восполнить недостаток фосфора можно при помощи суперфосфата, костной муки в сочетании с фосфатмобилизирующими микроорганизмами, а также внесением большого количества органики.

Нехватка калия. Этот элемент больше всего расходуется растениями в период плодоношения. Если его не хватает, то кайма листовой пластины сначала окрашивается в желтый цвет, а затем начинает отмирать. У томатов могут закручиваться верхние листья, а на огурцах желтеют завязи.

При калийном голодании готовят питательный раствор из древесной золы. Для этого смешивают 1 стакан золы в ведре с водой, куда следует добавить 200 мл уксуса. Полученной жидкостью обрабатывают растения, выливая по 0,5-1 л под каждый огуречный или томатный кустик. В качестве альтернативы можно использовать сульфат или монофосфат калия.

Кальциевое голодание. Если растениям не хватает кальция, то их листья начинают менять форму, размер и оттенок. Не редко при кальциевом голодании отмечается повреждение плодов. Данное заболевание получило название «вершинная гниль». Оно чаще всего развивается на томатах, огурцах, баклажанах и перцах. При дефиците кальция крестоцветные поражаются грибковым заболеванием «Кила».

Быстро устранить проблему можно при помощи корневых и внекорневых кальциевых подкормок. Чтобы обеспечить растения быстрым кальцием, нужно залить мел, доломитку или известь в количестве 1 ст.л. поллитром уксуса. Произойдет химическая реакция. Как только шипение прекратиться смесь разбавляют в 10л воды.

Часто дефицит кальция наблюдается на тех участках, где предпочитают в качестве сидератов использовать крестоцветные культуры. Если проблема существует лучше заменить горчицу на бобовые или злаковые растения.

Недостаток железа. Это довольно распространенная проблема, при которой листовая пластина приобретает желтоватый оттенок, а межжилковое пространство становится белесым. Цвет самой жилочки не меняется, она так и остается темно-зеленой. В запущенных случаях межжилковое пространство может иссыхать и даже проваливаться.

Обычное железо для подкормок не годиться, нужно чтобы оно было в хелатной доступной для растений форме. Для этого в ведре с водой нужно размешать по 1 ч.л. железного купороса и лимонной кислоты. Обработку проводят по листу несколько раз (трижды или четырежды за сезон).

Дефицит магния. Особую потребность в этом элементе испытывают томаты, огурцы, баклажаны и перцы и другие растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главный симптом магниевого голодания – появление хаотичных желтых пятен на листьях.

Восполнить дефицит магния можно при помощи внекорневых подкормок. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. л. сульфата магния в ведре с водой. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. В период бутонизации магниевую подкормку можно сочетать с борной кислотой.

Источник

Микроэлементы, необходимые для развития растений.

Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Признаки минерального голодания

Семеро важных

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги — они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными — возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора — зола или навоз.

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка — розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Читайте также:  Заполнить таблицу маски подсети

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы — сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Как не мешать друг другу

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, — внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва — очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое — и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.

Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден — нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять — комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

И еще раз.

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы — азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями — и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев — показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, — лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Накопление элементов растениями

  • кальций — бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий — бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера — бобовые, лук, чеснок
  • марганец — фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк — свекла, кукуруза и табака

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика — во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Источник

Какие питательные растворы нужны для роста растений?

12.12.2019 Автор: HydroponEast Magazine

Права: HydroponEast Magazine

— что такое питательные растворы;

— виды питательных растворов;

— приготовление питательных растворов;

— требования, которым должны отвечать питательные растворы (Т, рН, концентрация);

— смена и корректировка питательных растворов;

В естественных условиях растения получают вещества, необходимые для жизни и роста из почвы через корневую систему. В гидропонике же растения лишены этой возможности и получают необходимые элементы питания из раствора удобрений, который получил название питательный раствор.

Корень растения в разрезе

Для нормального роста и развития растений питательный раствор должен содержать оптимальное количество и соотношение химических элементов.

В составе самих растений обнаружены многие химические элементы таблицы Д. И. Менделеева, но для питания и роста им необходимы лишь 13 элементов , которые они должны получать из питательного раствора, а также добавим углерод, водород и кислород, которые растения получают из воды и воздуха.

Что это за жизненно необходимые 13 элементов питания растений?

1. макроэлементы , которые являются основными элементами питания растений, потребность в которых очень высока для растений: Азот (N), Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg) и Сера (S);

2. микроэлементы , которые для роста растений необходимы в сравнительно небольших количествах: Железо(Fe), Медь (Cu), Бор (B), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Молибден (Mo) и Хлор (Cl).

Таким образом, отсутствие или существенный недостаток вышеперечисленных питательных элементов может привести к снижению роста, болезням и даже гибели растения.

Учитывая все вышесказанное, делаем вывод, что питательный раствор должен содержать все 13 элементов в соотношении, максимально обеспечивающем потенциальные возможности растения в формировании урожая.

Все питательные вещества должны быть в усвояемой для растения форме, а также раствор не должен содержать вредных для растений веществ, быть физиологически уравновешенным и иметь концентрацию, не превышающую оптимальную норму.

Попробуем сами приготовить питательный раствор, отвечающий всем вышеуказанным условиям.

Самое сложное – это правильно составить питательный раствор, точно рассчитав концентрацию , не забывая, что для нормального развития и роста большинства растений необходимо выдерживать следующее соотношение элементов: 1 (азот) : 0,5 (фосфор) : 2 (калий) : 0,3 (магний).

В мире создано и спользуется более 500 питательных растворов , которые значительно отличаются концентрацией и соотношением составляющих их элементов, т. к. существует мнение что состав питательного раствора должен быть специфичным для разных идов растений и отличаться для одного и того же вида в разные фазы роста и развития, а также влияние оказывает микроклимат теплицы. Ярким примером может послужить следующая таблица:

Таблица. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ГИДРОПОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫХ (1) И ЦВЕТОЧНЫХ (2) РАСТЕНИЙ:

Химическое соединение: Концентрация г на 1000 л воды:
1 — по Чеснокову — Базыриной 2 -по Абеле
Макроэлементы
Аммиачная селитра: 200 240
Суперфосфат: 550 500
Калийная селитра: 500 560
Сернокислый магний: 300 320
Микроэлементы
Железо сернокислое — (окисленое): 6.5
Железо лимонно — аммиачное: 8.7
Марганец сернокислый: 1.9 0.5
Борная кислота: 2.9 0.8
Молибденовокислый аммоний: 0.1
Кобальт азотнокислый: 0.1
Цинк сернокислый: 0.2 0.1
Медь сернокислая: 0.2 0.1
Серная кислота: 0.9

Существуют и классические химические комбинации хорошо себя зарекомендовавшие:

Рецепт №1 : широкое применение получил раствор Ф. Кнопа , который готовят добавлением в 1 литр воды следующих компонентов:

Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 1 г;

Фосфат калия однозамещенный — 0,25 г;

Сульфат магния — 0,25 г;

Хлорид калия (калийная соль) — 0,125 г;

Хлорид железа — 0,0125 г.

Рецепт №2 ( по Герикке ):

Количества указаны в граммах на 1 л воды

Монокалийфосфат — 0,140 г;

Калийная селитра — 0,550 г;

Кальциевая селитра — 0,100 г;

Сульфат магния (кристаллический) — 0,140 г;

Читайте также:  Таблица свойств живого вещества

Сульфат железа (двухвалентный) — 0,020 г;

Сульфат марганца — 0,002 г;

Сульфат цинка — 0,001 г;

Сульфат меди — 0,001 г.

Рецепт №3 ( по Эллису ):

Количества указаны в граммах на 1 л воды

Нитрат кальция -1,000 г;

Сульфат магния — 0,500 г;

Монокалийфосфат — 0,300 г;

Сульфат аммония — 0,100 г;

Цитрат железа — 0,050 г;

Сульфат марганца — 0,002 г;

Сульфат цинка — 0,001 г;

Сульфат меди — 0,001 г.

Раствор по Хогланду :

К раствору Кнопа нужно добавить на каждый литр готового раствора по 1 см3 раствора микроэлементов по Хогланду (количество указано в граммах в расчете на 18 литров воды):

• хлористый литий — 0,5 г;

• сульфат меди — 1,0 г;

• борная кислота — 11,0 г;

• сульфат цинка — 1,0 г;

• хлористый марганец двухвалентный — 7,0 г;

• йодистый калий — 0,5 г;

• бромистый калий — 0,5 г;

• сульфат алюминия — 1,0 г;

• сульфат никеля — 1,0 г;

• нитрат кобальта — 1,0 г;

• двуокись титана — 1,0 г.

Рецепт №4:

Количества (граммы) указаны в расчете на 500 л воды. PH готового раствора доводят серной кислотой до значения 5,3 — 5,7.

Нитрат кальция — 434,00 г;

Нитрат калия — 213,00 г;

Сульфат магния -189,00 г;

Монокалийфосфат -142,00 г;

Сульфат железа -10,00 г;

Сульфат аммония — 5,00 г;

Сульфат марганца — 2,50 г;

Сульфат цинка — 0,02 г;

Сульфат меди — 0,02 г.

Рецепт №5:

Количества (граммы) указаны в расчете на 500 л воды. PH готового раствора доводят серной кислотой до значения 5,3 — 5,7. На каждый литр готового раствора необходимо добавить 1 куб. см раствора микроэлементов Хогланда.

А. Зимний раствор :

Кальциевая селитра – 238 г;

Калийная селитра -166 г;

Суперфосфат — 274 г;

Сульфат калия и магния – 314 г;

Хлористое железо – 8 г.

Б. Летний раствор :

Кальциевая селитра – 300 г;

Калийная селитра -150 г;

Сульфат аммония – 30 г;

Суперфосфат – 340 г;

Сульфат калия и магния – 170 г;

Хлористое железо -10 г;

Таким образом, можно привести огромное количество примеров питательных растворов. Как видно, некоторые рецепты содержат в своем составе, как макроэлементы, так и микроэлементы ( рецепт №2, 3 и 4 ), другие же могут содержать только макроэлементы ( рецепт №1 и 5 ), в этих случаях дополнительно готовят раствор микроэлементов по Хогланду и на каждый литр готового раствора добавляют 1 мл раствора микроэлементов.

Пробирки с раствором

Для приготовления питательного раствора нам необходима чистая, мягкая вода без примесей. Не всякая вода подходит для выращивания растений , поскольку имеет разный состав. Идеальный вариант – это дистиллированная вода, если нет возможности приобрести ее, можно использовать дождевую воду или же воду, очищенную при помощи бытовых фильтров, некоторые любители отстаивают водопроводную воду, но желательно в последних трех случаях проводить химический анализ воды и делать корректировку на содержащиеся в воде элементы.

Каждую соль, взвесив в необходимом количестве, растворяем отдельно, в небольшой эмалированной или стеклянной посуде, а затем сливаем в мерный сосуд, предназначенный для питательного раствора. Соли растворяем, строго придерживаясь порядка следования их в питательной смеси. Нарушение этого правила может привести к тому, что на дно сосуда выпадет осадок их нерастворимых солей.

Начинаем с макроэлементов, т.е. элементов необходимых растению в больших количествах. Приготовив концентрированные растворы всех солей по отдельности, в мерный сосуд наливаем 700 — 800 мл воды, доливаем первый раствор, тщательно перемешиваем, доливаем второй раствор и также хорошо перемешиваем и т. д. пока все вещества не сольем в мерный сосуд. Хорошо перемешав общий раствор, к нему добавляют микроэлементы. Их тоже растворяют в определенной последовательности в отдельной стеклянной посуде в небольшом количестве воды.

Приготовление раствора

Вначале растворяют борную кислоту, предварительно для ее лучшего растворения подкислив воду серной кислотой (1 — 2 капли на 1 л воды). Хорошо перемешав и убедившись, что она полностью растворилась, прибавляют последовательно соли цинка, железа, молибдена и меди, растворяя каждую отдельно в небольшом количестве воды. После прибавления очередной соли раствор хорошо перемешивают. Затем раствор микроэлементов, при постоянном помешивании, выливают в сосуд с раствором макроэлементов. Далее доводим воду в мерном сосуде до общего объема 1 л. Если раствор приготовлен правильно, он должен быть прозрачен и в нем не должен выпасть осадок .

Приготовленный таким образом раствор готов к использованию.

Мы описали примерную схему приготовления раствора, но во всех случаях, используя любые рецепты питательных растворов, мы должны помнить что:

1. Реакция полученного питательного раствора имеет большое значение для нормального роста и развития растений. рН питательного раствора в зависимости от культуры должен быть в пределах 5.5 — 7.0 (что можно проверить при помощи лакмусовой бумажки). В щелочной среде (рН выше 7) соли железа, магния, кальция, фосфора и марганца переходят в нерастворимые соединения, что отрицательно влияет на растения. Во избежание этого необходимый уровень рН доводят внесением в раствор серной кислоты.

2. Готовый питательный раствор должен иметь температуру , одинаковую с температурой воздуха помещения, где выращивают растения. Холодный раствор может вызвать у растения шок.

3. Концентрация питательного раствора должна быть в пределах 1 — 5 г минеральной соли на 1 л воды. Если она выше 13.5 г на 1 л воды, некоторые виды растений угнетаются, при более низких концентрациях 1,5-2,5 г на 1 л, те же виды развиваются нормально. Концентрация раствора 0.5 — 0.6 г на 1 л воды сдерживает рост и развитее растений. Концентрация питательного раствора может повыситься из-за того, что растения быстрее поглощают корнями воду, чем растворенные в ней минеральные соли. Кроме того, вода частично испаряется, а это тоже приводит к повышению концентрации питательного раствора. Поэтому необходимо, чтобы питательный раствор в наружном сосуде всегда находился на одном уровне, т. е. заполнял его до половины объема. Когда раствора становиться меньше, его доливают водой до первоначального объема. В зимних условиях в холодных помещениях растениям, находящимся в периоде покоя, достаточно давать питательный раствор пониженной концентрации — 50% от нормы, в связи с тем что большинство растеий в это время года находятся в периоде покоя.

Правильно приготовленные растворы действуют продолжительное время . Смену раствора производят через 30 — 40 дней, в зависимости от вида растения. Количество питательных солей в растворе зависит от потребности в них растений: зимой преобладает калий, весной и летом – азот.

В процессе роста и развития растения потребляют из раствора необходимые им элементы в соответствии с фазой роста и микроклиматом теплицы. Состав раствора и соотношение в нем элементов непрерывно меняется. Ч тобы поддерживать раствор пригодным для питания растений, проводят его корректировки: на основании анализа содержания в растворе основных макроэлементов добавляют соли в количествах, необходимых для доведения состава раствора до первоначального. Восполнять убыль израсходованных солей бывает слишком накладно, для любительских объёмов: потеря времени, а также неизбежны некоторые материальные затраты. Проще и дешевле – менять раствор полностью.

При порче раствора его необходимо заменить свежим, продезинфицировав резервуары, субстрат и корни растений слабым раствором перманганата калия. При смене раствора рекомендуется сбрасывать его полностью и 1 — 2 дня подавать растениям чистую воду. При свежем субстрате можно не менять раствор в течение всего периода вегетации растений.

Следует помнить, что каждый раствор для гидропонной культуры подходит только для определенной группы растений , например, раствор Кнопа подходит только тем растениям, которым нужно высокое содержания кальция. Некоторые цветоводы в качестве растворов для гидропоники используют сильно разведенные растворы комплексных удобрений. Однако понять подходит ли раствор для растения можно будет только через некоторое время, судя по его росту и развитию.

Источник: HydroponEast Magazine (Статья в журнале №1 от 01.2012 г)

Источник

Adblock
detector