Меню

Брутто и нетто таблиц

Определение массы брутто и нетто

Для определения массы нетто по таблице «Нормы отходов при холодной обработке птицы» находят процент отходов при обработке данного вида определяют массу нетто в % (100 % отходов), а затем исчисляют массу нетто, кг:

При определении выхода мякоти птицы пользуются таблицей «Нормы мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы». Определение брутто птицы и дичи проводят по схеме, обратной определению массы нетто.

Задачи для решения

Задача №147. Определить массу нетто гусей потрошённых второй категории, если масса брутто 30 кг.

Задача №148. Определить массу нетто цыплят — бройлеров первой категории, если масса брутто 50 кг.

Задача №149. Определить массу нетто уток полупотрошёных первой категории, если поступило 60 кг.

Задача №150. Сколько мякоти и костей можно получить из 30 кг кур потрошённых второй категории, если мякоть используется без кожи.

Задача №151. Определить массу мякоти с кожей при обработке 70 кг индейки полу потрошёной второй категории.

Задача №152. Определить массу мякоти без кожи при обработке 40 кг гусей потрошённых первой категории.

Задача №153. Определить массу нетто куропаток серых при обработке 15 кг для варки целиком.

Задача №154. Определить массу нетто глухарей при обработке 20 кг для приготовления филе натурального, припущенного.

Пример решения задачи №147.

Для определения массы нетто необходимо пользоваться таблицами приложения Сборника рецептур.

При решении задачи 147 по таблице «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы», находим количество отходов гусей потрошённых второй категории — 15%.

Ответ: масса нетто — 25,5 кг.

Пример решения задачи №153.

При решении 153 задачи по таблице «Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из пернатой дичи», находим количество отходов при обработке куропатки серой — 34%, тогда:

Ответ: масса нетто куропаток — 9,9 кг.

Определение массы брутто

Задачи для решения

Задача №155. Определить массу брутто кур полупотрошёных первой категории, если масса нетто равна 13 кг.

Задача №156. Определить массу брутто цыплят потрошённых второй категории, если масса нетто равна 20 кг.

Задача №157. Определить массу брутто уток потрошённых первой категории, если масса обработанной птицы равна 15 кг.

Задача №158. Определить массу брутто индейки потрошённой второй категории, если масса мякоти с кожей равна 18 кг.

Задача №159. Определить массу кур полу потрошённых второй категории для 50 порций рагу по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача №160. Определить массу брутто фазанов для приготовления 40 порций котлет из филе птицы по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача №161. Определить массу брутто кролика 1-ой категории для приготовления 50 порций кролик по — любительски, по второй колонке Сборника рецептур блюд.

Задача №162. Определить массу брутто кур полу потрошённых первой категории для приготовления 100 порций котлет рубленых по первой колонке Сборника рецептур блюд, мякоть используется без кожи.

Пример решения задачи №155.

При решении задач масса брутто принимается за 100%. Масса нетто определяется по таблицам или рецептурам. При решении задачи 155 массу брутто принимаем за 100%

В таблице «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы», находим количество отходов кур полупотрошёных первой категории — 30,1%, тогда

Источник



Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, с которой тело действует на горизонтальную опору (или подвес), препятствующую его свободному падению. Вес измеряется в ньютонах. Вес — это произведение массы на ускорение свободного падения (P = mg).
  • Масса — это физическая величина, которая характеризует его инертность. Масса измеряется в килограммах. Килограмм — это масса эталона
  • Масса груза нетто — означает «чистая» масса, то есть очищенная от чего-то. Это масса груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это «полная» масса изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Читайте также:  Особенности мужского и женского организмов таблица

Масса брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» — эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно brutto переводится как «плохой», netto же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего. Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, ‘brutus’ обозначает «глупый, неразумный, грубый». Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов массы определения «нетто» и «лордо» (‘lordo’ – грязный, содержащий примеси»).

Масса нетто – так называют массу самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара). Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок. Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Масса брутто – антипод массе нетто, то есть общая масса товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Массой полунетто считается масса товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Часто на упаковке производители пишут «Вес нетто», но это неправильно. Масса и вес — это разные понятия, хотя их числовые значения почти совпадают. Масса — это что-то материальное (кусок, тело и т.п.) измеряется в кг. Вес — это сила, с которой масса притягивается к земле. Измеряется в Н (ньютон). Так что указывать на маркировке нужно «Масса нетто».

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Масса нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и массу брутто и массу нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса изделия с тарой.
  • Нетто — это масса груза без тары, то есть чистая масса изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистой массе товара прибавляется еще и масса тары. Например:

  • Масса чистого груза — нетто — 10 кг
  • Масса тары — 1 кг
  • Масса брутто получится такая: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, масса брутто будет больше на 1 килограмм, чем масса нетто. Но брутто может состоять не только из массы чистого нетто и массы тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета массы нетто огурцов, нужно вычесть не только массу банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под массой нетто.

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Читайте также:  Зависимость вязкости топлива от температуры таблица

Источник

В чем разница между весом нетто и брутто, как определяются

На упаковках, в различных документах часто встречаются термины, значения которых понятны не всегда. Чтобы понять, в чем разница между понятиями нетто и брутто, необходимо изучить информацию с разных сторон. После этого будет легко ориентироваться на указанные показатели и выбирать подходящие товары или услуги. Лучше ознакомиться с представленной информацией заранее, чтобы затем правильно высчитывать требуемые параметры.

  1. Что обозначают термины
  2. Брутто
  3. Нетто
  4. Брутто и нетто в различных сферах
  5. В экономике
  6. В ценах
  7. В туризме
  8. В зарплатах
  9. В страховании
  10. В бухгалтерии
  11. Отличие брутто от нетто и что больше
  12. Общие черты
  13. Как нетто перевести в брутто, формула перевода
  14. Итоговая таблица

Что обозначают термины

Согласно данным Большого энциклопедического словаря, указанные термины происходят от итальянских слов, созвучных по произношению (хотя при этом сами итальянцы используют другую терминологию). Чтобы сориентироваться в применении понятий, требуется ознакомиться с представленными определениями и различиями.

Брутто

Это слово переводится с оригинального языка как «плохой». В отличие от чистого веса, обозначаемого нетто, понятие определяет, что в отображаемую на упаковке цифру входит масса приобретаемого продукта, упаковки, тары и других элементов (которые идут в комплекте).

Нетто

Это количество определяется, исходя из технической массы продукта – без упаковочных материалов, вспомогательных элементов, сопровождающих блоков. Другими словами – чистый вес.

нетто и брутто

Брутто и нетто в различных сферах

Используемые слова являются антонимами (означает – противоположность друг другу). Наличие схожей смысловой нагрузки позволяет использовать указанную терминологию в различных сферах и этапах деятельности человека (общепите, туризме, экономике, бухгалтерии, промышленности).

В экономике

В отличие от измерений продуктов, экономическое обозначение понятия «брутто» говорит о том, что расчетчик учитывает доход без учета произведенных расходов (оплаты аренды, затрат на материалы и других). При этом второй показатель свидетельствует о «чистой» выручке владельца бизнеса.

Например – покупатель приобрел товар за 500 рублей, владелец торговой точки получит меньшую сумму в виде нетто, когда из общей стоимости вычтет заложенные расходы.

весы с гирями

В ценах

Ценовая политика схожа в применении обсуждаемых понятий с экономикой. «Грязная» цена включает не только приведенные выше расходные показатели, но и НДС (налог на добавленную стоимость).

Внимание! В некоторых странах продавца обязывают указывать на ценнике оба значения. Это значит, что покупатель может оценить себестоимость приобретаемого товара и сопутствующие траты конечного пункта продажи.

столб монет

В туризме

Турагентства и другие сопутствующие предприятия также вынуждены использовать рассматриваемые понятия. Упаковкой в данном случае считаются комиссионные турагента, затраты на офис и другие похожие расходы собственника бизнеса.

В зарплатах

Некоторые работники встречают рассматриваемые значения при расчете и получении заработной платы. Брутто в данном случае – это начисленные сотруднику суммы, среди которых учитываются налоги, взносы в страховые компании и другие похожие вычеты. Второе – это то, что гражданин получает «на руки».

В страховании

Страховая часть бизнеса определяет собственные понятия. «Грязные» выплаты включают оплату, предусмотренную заключенным договором, внесенные страхователем взносы и другие блоки. Чистая премия – это то, что причитается только согласованным и подписанным документом.

страховочный баланс

В бухгалтерии

Понятия используют и бухгалтеры при расчете балансовых отчетов по прибыли и расходной части. Логика однотипная – отчетность с учетом всех финансовых движений компании и отражение итогового сальдо предприятия.

Отличие брутто от нетто и что больше

Несмотря на то, что определения часто используются совместно, некоторые стороны понятий существенно отличаются. Учитывая изложенное выше, становится очевидным, что больше цифра, обозначающая общий «вес» – упаковка, тара, комиссионные, аренда, материалы, зарплаты и премии.

Общие черты

Обобщающая черта понятий – обозначение веса (массы, стоимости) приобретаемого продукта (товара, услуги). Кроме того, в брутто всегда включается нетто. Первое является более полным элементом, нежели второе.

Внимание! Для некоторых товаров также применяется дополнительное понятие – полунетто. Это значит, что при расчете показателя учитывается масса первичной обработки группы продуктов (например, общей упаковки и другие). К таким относят сигареты, зубную пасту, коробки спичек и другие.

Также используется и противоположное значение – полубрутто, что означает включение в расчет объема наружной упаковки, если таковая присутствует.

Как нетто перевести в брутто, формула перевода

Формула расчета необходимых данных усматривается из приведенных выше определений – один из элементов рассчитывается полным исключением из второго второстепенных объектов. Чтобы получить искомое значение, необходимо исключить из итоговой цифры любые «примеси». Формула: Н = Б – тара и другие сопутствующие материалы.

  • «грязный» вес определяется как 16 кг;
  • из них вычитается масса тары – 2 кг;
  • остается 14 кг – только овощи.
Читайте также:  Таблица рабкина как выучить наизусть

Внимание! Указанные цифры примерные – приведены только для отображения расчета. При этом, если высчитывать нетто консервированного ананаса, придется убрать массу жестяной банки и жидкости внутри.

Итоговая таблица

Достаточно часто сведенные таблицы используются при выведении ГОСТов и технологических карт приготовленных блюд. Например, для классического салата из овощей используются следующие показатели:

Ингредиент в сыром виде Б-о, грамм Н-о, грамм
Морковь 169 135
Репа 167 125
Зелень (сельдерей или петрушка) 61 50
Помидоры 206 175
Огурцы 219 175
Капуста 125 100
Заправка (майонез домашний или сметана) 250 250
Итого: 1197 1010

Таким образом, до приготовления запланированного блюда общий вес продуктов составлял 1 кг 197 грамм. После обработки – механическая и водная очистка, варка или жарка – итоговое весовое значение составит 1 кг 10 грамм.

старые весы

Внимание! В меню ресторанов и кафе часто указывается масса предлагаемого питания. В большинстве случаев, персоналом прописывается нетто-значение, которое покупатель может проверить при желании.

Определенная терминология применяется в разных сферах со смежными значениями. К таковым относят понятия брутто и нетто. Показатели распространены в сфере торговли, кулинарии, туризме, экономике и многих других отраслях. Понимание терминов и способов их применения поможет проконтролировать работу перевозчиков, поваров и иных специалистов.

Источник

Определение массы брутто и нетто

Для определения массы нетто по таблице «Нормы отходов при холодной обработке птицы» находят процент отходов при обработке данного вида определяют массу нетто в % (100 % отходов), а затем исчисляют массу нетто, кг:

При определении выхода мякоти птицы пользуются таблицей «Нормы мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы». Определение брутто птицы и дичи проводят по схеме, обратной определению массы нетто.

Задачи для решения

Задача №147. Определить массу нетто гусей потрошённых второй категории, если масса брутто 30 кг.

Задача №148. Определить массу нетто цыплят — бройлеров первой категории, если масса брутто 50 кг.

Задача №149. Определить массу нетто уток полупотрошёных первой категории, если поступило 60 кг.

Задача №150. Сколько мякоти и костей можно получить из 30 кг кур потрошённых второй категории, если мякоть используется без кожи.

Задача №151. Определить массу мякоти с кожей при обработке 70 кг индейки полу потрошёной второй категории.

Задача №152. Определить массу мякоти без кожи при обработке 40 кг гусей потрошённых первой категории.

Задача №153. Определить массу нетто куропаток серых при обработке 15 кг для варки целиком.

Задача №154. Определить массу нетто глухарей при обработке 20 кг для приготовления филе натурального, припущенного.

Пример решения задачи №147.

Для определения массы нетто необходимо пользоваться таблицами приложения Сборника рецептур.

При решении задачи 147 по таблице «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы», находим количество отходов гусей потрошённых второй категории — 15%.

Ответ: масса нетто — 25,5 кг.

Пример решения задачи №153.

При решении 153 задачи по таблице «Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из пернатой дичи», находим количество отходов при обработке куропатки серой — 34%, тогда:

Ответ: масса нетто куропаток — 9,9 кг.

Определение массы брутто

Задачи для решения

Задача №155. Определить массу брутто кур полупотрошёных первой категории, если масса нетто равна 13 кг.

Задача №156. Определить массу брутто цыплят потрошённых второй категории, если масса нетто равна 20 кг.

Задача №157. Определить массу брутто уток потрошённых первой категории, если масса обработанной птицы равна 15 кг.

Задача №158. Определить массу брутто индейки потрошённой второй категории, если масса мякоти с кожей равна 18 кг.

Задача №159. Определить массу кур полу потрошённых второй категории для 50 порций рагу по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача №160. Определить массу брутто фазанов для приготовления 40 порций котлет из филе птицы по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача №161. Определить массу брутто кролика 1-ой категории для приготовления 50 порций кролик по — любительски, по второй колонке Сборника рецептур блюд.

Задача №162. Определить массу брутто кур полу потрошённых первой категории для приготовления 100 порций котлет рубленых по первой колонке Сборника рецептур блюд, мякоть используется без кожи.

Пример решения задачи №155.

При решении задач масса брутто принимается за 100%. Масса нетто определяется по таблицам или рецептурам. При решении задачи 155 массу брутто принимаем за 100%

В таблице «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы», находим количество отходов кур полупотрошёных первой категории — 30,1%, тогда

Источник

Adblock
detector