Меню

Биология таблица растения белки жиры углеводы

Интегрированный урок (биология + химия) «Химический состав растений»

  • познакомить с химическим составом растений;
  • дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений;
  • закреплять навыки обращения с лабораторным оборудованием.

Оборудование: Стакан с водой, пробирки, йод, марлевые салфетки, сухой спирт, семена пшеницы или других злаков, семена подсолнечника, лист чистой белой бумаги, кусочки стебля, корня растений, металлическая ложка, держатель, кожура апельсина или лимона.

Планируемые результаты обучения

Учащиеся должны знать:

  • вещества, относящиеся к органическим;
  • как экспериментальным путем можно доказать, что в состав растений входит вода, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы;
  • индикатор на крахмал;
  • значение минеральных и органических веществ для развития и роста растений;
  • роль воды в жизни растений;
  • растения, богатые белками;
  • растения, содержащие много жиров;
  • растения, накапливающие много углеводов.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться лабораторным оборудованием;
  • делать выводы, используя результаты наблюдений, полученные в ходе лабораторной работы;
  • отличать минеральные и органические вещества.

I. Организационный момент (1-1,5 минуты). Проверка отсутствующих, внешнее состояние кабинета, рабочих мест, наличие дежурных.

II. Изучение нового материала.

Сегодня, ребята мы проведем необычный урок — такой тип урока называется интегрированным, вместе со мной урок будет проводить учитель химии Ирина Викторовна.

Растения — это живой организм, часть природы, поэтому все, что в нем происходит, подчиняется законам природы, изучением которых занимается химия. Тема нашего урока сегодня тесно переплетается с теми знаниями, которые вы получите на уроках химии, изучая превращения одних веществ в другие.

Так что же это за наука — химия?

Наиболее простое и часто встречающееся определение звучит следующим образом: химия — наука о веществах и их превращениях.

Хочу обратить ваше внимание на слово «превращение» в определении. Вспомните, когда вы впервые его услышали? Думаю что при чтении сказок. Только в сказках превращения происходят каким-то удивительным, волшебным способом, а в химии — по законам науки.

Ученые рассматривают несколько вариантов происхождения слова «химия». По мнению древнегреческого писателя Плутарха, в глубокой древности «хемами» называли жителей Египта. На языке египтян слово «хема» означает черная земля (чернозем).

По версии других ученых, в слове «химия» отражен ее практический исток, «chymeia» — наливание, настаивание. В этом — дальний отголосок древней практики восточных лекарей — фармацевтов, извлекающих соки лекарственных растений и изучавших их.

Сегодня тема нашего урока «Химический состав растений».

1) познакомить с химическим составом растений;

2) дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений.

Прежде чем приступить к изучению новой темы, мы повторим с вами особенности отдельных структур растения и раскроем их значение.

  1. Что представляет собой клеточный сок и где в клетках он находится?
  2. Где находится запас питательных веществ в семенах двудольных и однодольных?
  3. Какие вещества откладываются в видоизмененных побегах?
  4. Какую функцию выполняет зона всасывания корня?
  5. По каким структурам растения передвигаются питательные вещества?

Таким образом, вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров, углеводов).

К органическим веществам, которые называют углеводами, относят крахмал, глюкозу, сахар и ряд других.

Проведя лабораторную работу, легко убедиться, что из этих веществ состоят и растения. Но при проведении лабораторной работы необходимо знать правила техники безопасности и назначение лабораторного оборудования.

Химики в своих исследованиях используют специальное оборудование. Простейшее из них — это, например, уже знакомый вам нагревательный прибор — спиртовка и различная химическая посуда, в которой проводят и изучают превращения веществ, т. е. химические реакции.

Справедливо говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше — подержать в руках и научиться пользоваться. Поэтому ваше первое знакомство с химическим оборудованием произойдет во время лабораторной работы. Но прежде чем перейти к выполнению опытов необходимо знать правила техники безопасности.

Подготовьте рабочее место, рационально разместите вещества, штативы с пробирками, спиртовку, принадлежности, чтобы не пришлось тянуться через стол, опрокидывая рукавом пробирки.

Все опыты проводить нужно над столом.

Многие химические процессы протекают при нагревании, и поэтому мы познакомимся, как работать со спиртовкой. Зажигают спиртовку с помощью спичек. Чтобы потушить спиртовку, нельзя дуть на пламя, для этой цели служит колпачок.

Чтобы пробирка не лопнула, сначала надо ее прогреть по всей длине, проводя по ней пламенем.

III. Закрепление темы.

Сегодня на уроке мы научимся использовать ПТБ при выполнении лабораторной работы. Перед Вами лежат инструктивные карточки. Приложение 1.

Лабораторная работа №1. Химический состав растений: определение неорганических веществ.

Сейчас выполним 1 задание:

Перед вами стоит проблемный вопрос. Доказать опытным путем и обнаружить вещества, которые входят в состав: стебля, корня, листьев и семени.

Для этого ребята:

I ряда — исследуют кусочки стебля,

III ряд — листья.

1) Положите в пробирку:

  • 1 группа — кусочки стебля,
  • 2 группа — корня,
  • 3 группа — листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне.

Ребята что появилось на стенках пробирки? (Вода) Следовательно, какой вывод мы можем сделать?

Вывод: Что в частях растения находится вода, при нагревании эта вода испаряется и превращается в газообразное вещество — пар, при соприкосновении водяных паров со стенкой пробирки пар превращается в воду.

А теперь приступим к выполнению 2 опыта, прочитайте. Вспомните ПТБ при работе со спиртовкой.

2) Нагрейте кусочки растения в металлической ложке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. В ложке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

3) Сделайте вывод, какие неорганические вещества входят в состав растений.

Лабораторная работа №2. Химический состав растений: определение органических веществ.

1) Возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.

2) В марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

3) Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2-3 капли йода. Что вы наблюдаете? Сравните свои результаты с результатами среза клубня картофеля. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод.

1. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масличных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?

Сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.

Работа с рабочими тетрадями.

Откройте рабочие тетради на стр.45 №104 (Пасечник В.В.) и сделайте общий вывод к лабораторной работе.

Вывод: Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Мы сейчас в этом убедимся при самостоятельной работе с учебником параграф 32 на стр. 142 и ответим на вопрос.

Во всех ли частях растения содержится одинаковое количество воды?

Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4-5%, в листьях — 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.

Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество органических веществ и минеральных солей. Посмотрите, у вас на столах имеются таблицы. Если сравнить состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице 1, то можно сделать следующие выводы: Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем в семянке подсолнечника, а органических и минеральных веществ больше в семенах подсолнечника. Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Приложение 2.

В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 18%, углеводов 60%, жиров 2,1%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%. На основании этой таблицы 2 можно сделать вывод: содержание белков наибольшее в семенах подсолнечника, самое большее содержание углеводов в зерновках кукурузы, и почти в 10-20 раз превышает содержание жиров в подсолнечнике, чем в других зерновках. Приложение 2.

Читайте также:  Легкий счет таблицы умножения

Подведем итог и заполним схему в рабочей тетради на стр. 45 №105.(Пасечник В.В.)

В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например витамины.

Впервые предположение о существовании этих особых свойств высказал русский врач-педиатр Н.И.Лунин в 1880 г. Он кормил одну группу мышей искусственно приготовленной пищей, состоящей из чистых углеводов, белков и жиров, а другую — природными питательными веществами: зернами злаков, шариками из бобовой муки и кусочков мяса, замешанными на молоке. Ученый обнаружил, что первая группа мышей вскоре начала болеть, а затем погибла. Вторая же группа продолжала чувствовать себя хорошо. Лунин сделал вывод, что в состав пищи второй группы мышей помимо белков, жиров и углеводов входят еще какие-то очень важные для жизни вещества. Позже их обнаружили и дали им название «витамины».

Вы не раз слышали об укрепляющем действии на организм витамина С (химическое название этого вещества — аскорбиновая кислота), как и о том, что им богаты фрукты и овощи. Обнаружить витамин С можно с помощью той же настойки йода, которую он обесцвечивает.

Демонстрационный опыт №1. Определение витаминов в соке фруктов.

Возьмем свежий сок апельсина, лимона, яблока. Добавим несколько капель йодной настойки. Что наблюдается при этом?

Йод обесцвечивается, это доказывает, что в апельсине присутствует витамин С.

Особую группу растительных масел составляют так называемые эфирные масла. Часто именно они придают цветам, ягодам, фруктам и плодам неповторимый запах.

Демонстрационный опыт №2. Определение эфирных масел в соке цитрусовых.

Резко согнув корочку апельсина, «выстрелите» соком на пламя спиртовки. Что при этом наблюдается?

Эфирные масла — горючие органические вещества, они-то и вызывают небольшой «фейерверк».

Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес.

Для лечения различных заболеваний человек использует растения. Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, жирные масла и др.

Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, мазей, таблеток, соков.

На территории Калмыкии произрастают более 100 видов лекарственных растений, около 50 из них находят применение в научной медицине.

Сейчас прослушаем сообщения учащихся, которые расскажут об использовании лекарственных растений, о получении эфирных масел.

Сообщение 1. Тысячелистник обыкновенный — известное всем невысокое травянистое растение с многократно рассеченными листьями. Из-за них оно и получило свое русское название. Встречается тысячелистник на лесных опушках, в парках, на пустырях. Это растение хорошо известно в народной медицине. Даже по некоторым его старым народным названиям — солдатская трава, порезник, порезная трава — можно догадаться, что он когда-то использовался в качестве кровоостанавливающего средства. В настоящее время в медицине тысячелистник используется кроме этого для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное действие, а также средств, стимулирующих функции желез желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары этого растения применяются при кожном зуде, против угрей и при чешуйчатом лишае, для дезинфекции ран и порезов, как полоскание при стоматитах.

Сообщение 2. Василёк синий — цвет венчика этого растения сделал этот цветок популярным и среди крестьян, и среди царственных особ. Известно, что очень любил васильки германский император Вильгельм 1. Многие поэты и художники видели в васильках украшение земли.

То, что мы называем цветком василька, на самом деле — соцветие, состоящее из трубчатых (в центре) и воронковидных (по краям) цветков.

Раньше из трубчатых (более тёмных) цветков выжимали сок, который использовали для окрашивания тканей в голубой и синий цвета. Семянками василька сводили бородавки. В народной медицине считалось, что настой из цветков василька на снеговой воде улучшает зрение. Настоем цветков на водке лечили простуду и применяли его как потогонное, противовоспалительное и желудочно-кишечное средство. В смеси с ромашкой такой настой используют и сейчас — при лечении почек. Латинское название этого растения — Centaurea cyanus — происходит от названия мифических существ — кентавров. Обладая четырьмя быстрыми ногами, кентавры, одновременно могли держать в руках оружие и поэтому были прекрасными воинами. Некоторые из них, согласно легендам, прославились своей мудростью или добродетелью.

Сообщение 3. Наперстянка пурпуровая применялась издавна в народной медицине Ирландии в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Из сока наперстянки в средние века изготавливали яд для испытания «ведьм» «судом Божьим». В XVIII веке английские врачи В. Куллен и В. Уайтерлинг обнаружили способность наперстянки замедлять ритм сердечных сокращений. В 1866 г. наперстянка была включена в первое издание «Российской фармакопеи».

IV. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

Источник



Урок Бесплатно Органические вещества клетки. Белки. Жиры. Углеводы

Ведение

В клетках нашего организма помимо неорганических веществ содержатся органические вещества, которые необходимы клетке для построения ее структур и обеспечения нормальной жизнедеятельности не только отдельно взятой клетки, но и всего организма в целом.

Органические вещества, которые входят в состав живого организма, многообразны, и многие из них имеют очень сложное молекулярное строение.

Каждое сложное органическое вещество построено из повторяющихся единиц- мономеров.

Если мономеров в веществе большое количество, то такое вещество называют полимер ( от греч. «поли»- много, «мерос»- часть).

Если полимеры встречаются в природе в естественном виде, то есть входят в состав живых организмов, их называют биополимерами.

Количество мономеров в молекуле полимера может исчисляться от нескольких штук до десятков миллионов.

К примеру, молекула ДНК бактерий построена более чем из 3 млн мономеров (нуклеотидов).

Основные и наиболее важные группы органических веществ клетки:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • нуклеиновые кислоты

Сегодня мы рассмотрим эти группы органических веществ, узнаем их строение и значение для организма.

Белки

Белки- это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Аминокислоты содержат в своём составе карбоксильную (-СООН) и аминогруппу (-NH2)

Молекулы белка могут содержать сотни и даже тысячи аминокислотных остатков.

А если молекула содержит до 100 аминокислотных остатков, то принято называть эту молекулу пептидом.

Вот более точное определение: белки и пептидыэто соединения, построенные из остатков аминокислот (АК), соединенных пептидной (амидной) связью -С(О)-NH-

Также в состав белков входят углерод, водород, кислород и азот, сера.

Белок характеризуется определенной последовательностью аминокислот. Благодаря этой последовательности формируется химическая формула белка, то есть его структура.

Кроме определенной последовательности аминокислотных остатков, очень важна и трехмерная структура белка, которая формируется в результате сворачивания цепочки из аминокислот.

Аминокислотные остатки в белке связаны пептидной связью:

Выделяют четыре структуры белка:

Структуры белка

Строение

Типы химических взаимодействий(связи)

Примеры белков и графическое изображение

Первичная структура

(линейная)

Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Альбумин, яичный белок, состоит из аминокислот. Мономеры связаны пептидными связями, молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

44

Скручивание в спираль первичной структуры белка, стабилизировано водородными связями и гидрофобными взаимодействиями

Водородные между пептидными группами (C=O…H–N) и гидрофобные связи

Альбумин- вареный яичный белок, кератин (в сухожилиях человека), коллаген (в волосах, ногтях)

44

Упаковка вторичной спирали в клубок- глобулу (в виде шарика), также встречается фибриллярная структура (в виде волокон)

Ковалентные связи, ионные (электростатические) взаимодействия (между противоположно заряженными аминокислотными остатками);

44

Объединение нескольких глобул в сложный комплекс

44

Фибриллярные и глобулярные белки:

Фибриллярные белки

Глобулярные белки

Представляет собой длинные, узкие закрученные нити

Имеет округлую, сферическую форму

Отчасти растворимы (образуют коллоидные растворы)

Коллаген (кожа, кости, зубы, сухожилия), кератин (волосы, ногти)

Гемоглобин (в эритроцитах), инсулин (гормон поджелудочной железы), каталаза (обеспечивает распад пероксида водорода в живых клетках)

Структура и функции

Коллаген существует в виде тройной спирали, механически стойкой и прочной.

Много в сухожилиях, связках, соединительной ткани, мышцах, коже и других тканях, испытывающих на себе сильное механическое воздействие, выполняют структурную и сократительную функцию

Выполняют различные функции в клетках.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Гемоглобин- белок содержащийся в кровяных клетках, эритроцитах, который переносит кислород и углекислый газ, обладает четвертичной структурой.

В связывании кислорода принимает участие непосредственно ион железа, который содержится в молекуле гемоглобина.

Оксид углерода СО (угарный газ) связывается с железом в сотни раз прочнее кислорода, поэтому угарный газ смертельно опасен для человека, поскольку лишает гемоглобин возможности присоединять кислород

Читайте также:  Таблица гарантий и компенсаций за вредные условия труда

Денатурация и ренатурация белков

Белки могут быть активны в организме и выполнять свою функцию только при определенных физических показателях.

Например, при повышении или понижении температуры, радиации, воздействии кислот естественная структура белка может нарушаться, что, в свою очередь, может привести к гибели всей клетки.

Процесс разрушения характерной для данного белка естественной структуры (вторичной, третичной, четвертичной), носит название денатурация.

Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.

Как правило, при этом первичная структура белка не разрушается.

Пример денатурации является свертывание яичного белка при его варке.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

При варке яйца происходит необратимая денатурация, так как исходную структуру восстановить уже практически невозможно и происходит разрыв большого количества связей.

Обратимая денатурация происходит если возможно восстановление свойственной белку структуры.

Если белок подвергся обратимой денатурации, то при восстановлении нормальных условий среды он способен полностью восстановить свою структуру и, соответственно, свои свойства и функции.

Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией.

Функции белков в организме связаны с пространственной структурой белка и зависят от последовательности аминокислот в белке.

Основные функции белков:

  • Каталитическая (ферментативная): увеличение скорости химических реакций в клетке и организме, достигается за счет функционирования биологических катализаторов, ферментов, специализированных белков, которые обеспечивают нормальное протекание обмена веществ. Ферменты эффективны, так как способны ускорять химические реакции в 106-108 раз; специфичны, регулируются различными химическими соединениями клетки
  • Структурная функция: из структурных белков формируется части цитоскелета клетки, структурные белки входят в состав волос, когтей, рогов и копыт млекопитающих, компонент костной ткани. Примеры структурных белков: кератин, коллаген
  • Двигательная функция: актин и миозин белковые нити, которые могут изменять форму клеток, входят в состав сократимых мышечных волокон
  • Транспортная функция: белки мембран, осуществляющие активный перенос веществ из окружающей среды в клетку и обратно; белки крови, которые связывают и переносят различные вещества (например, гемоглобин, осуществляющий перенос кислорода из легких в ткани)
  • Защитная функция: при попадании вирусов бактерий, чужеродных белков в организм животных, человека происходит образование белков, которые называют антителами. Антитела связываются с чужеродными веществами, которые называют антигенами. Выделение токсинов (ядовитых веществ белковой природы) живыми существами (змеи, амфибии, беспозвоночные) для обеспечения защиты и нападения. Белки крови: протромбин, тромбин, фибрин, фибриноген участвуют в свёртывании крови, тем самым прекращая кровотечение
  • Регуляторная функция: регуляция активности ферментов, которые также активируют или подавляют активность других белков. Гормоны способны в очень малых концентрациях обеспечивать регуляцию метаболизма. Наиболее известным из белковых гормонов является инсулин- гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе и регулирующий уровень глюкозы в клетках организма. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание сахарный диабет
  • Энергетическая функция: белки источник незаменимых аминокислот, при их расщеплении образуется энергия, которая необходима клетке
  • Запасающая функция: запас питательных веществ в виде белковых веществ в семенах (алейроновые зерна, от греческого «мука»), в яйцах животных (овальбумин)
  • Сигнальная функция белков: способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между тканями, клетками или организмами

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Липиды (жиры)

Липиды— сборная группа биологических соединений, полностью или почти полностью нерастворимых в воде, но растворимых в органических растворителях и друг в друге.

Таким образом, липиды — это гидрофобные соединения, то есть их молекулы по своим свойствам «стремятся» избежать контакта с водой.

Липиды широко распространены в природе и являются обязательным компонентом каждой живой клетки и ее мембран.

Липиды в клетке образуются на гладкой эндоплазматической мембране.

Они образуют энергетический резерв организма и участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.

  • Простые липиды (жиры, воска)- сложные эфиры жирных кислот и спиртов. Жиры- эфиры глицерина и высших жирных кислот. Воска- эфиры высших спиртов и высших жирных кислот. Воска образуют защитную смазку на коже, шерсти и перьях, покрывают листья и плоды высших растений, а также кутикулу наружного скелета у многих насекомых. Эти вещества очень гидрофобны. Пчелы используют воск для постройки сот, которые непроницаемы для воды, в сотах хранят запасы пищи и выводят потомство
  • Сложные липиды состоят из глицерина, жирных кислот и других компонентов. К этой группе относятся: фосфолипиды (производные ортофосфорной кислоты, входят в состав всех клеточных мембран); гликолипиды (содержат остатки сахаров, их много в нервной ткани); липопротеиды (комплексы липидов с белками). Стероиды— небольшие гидрофобные молекулы, являющиеся производными холестерина. К ним относятся многие важные гормоны (половые гормоны и гормоны коркового слоя надпочечников), также эфирные масла, от которых зависит запах растений. Основу биологических мембран составляют фосфолипиды. Гидрофильная часть (головки) липида взаимодействует с водой, а гидрофобные (хвостики) части «прячутся» от воды.

  • структурная: формирование биологических мембран
  • энергетическая: при окислении жиров до углекислого газа и воды выделяется большое количество энергии (38,9 кДж/г)
  • запасающая: накопление жиров в клетках и органах живых организмов

В растениях жиры накапливаются главным образом в плодах и семенах, у животных — в подкожных жировых тканях, окружающих внутренние органы, а также печени, мозговой и нервной тканях

  • регуляторная: обеспечивается за счет действия гормонов
  • образование воды: при окислении жира образуется вода (при сжигании 1 г жира образуется 1,1 г воды); используется животными пустынь (верблюды) или впадающими в зимнюю спячку (сурки, суслики) для нужд метаболизма, поэтому эти животные могут длительное время обходиться без воды, используя свои жировые запасы
  • теплоизоляционная: у животных жиры откладываются в подкожной клетчатке, где создают хороший теплоизоляционный слой, особенно развитый у морских млекопитающих: китообразных и ластоногих
  • защитная: жировая подушка вокруг внутренних органов защищает от механических повреждений при движении, прыжках, ударах; у растений воск создает защитный налет на листьях и плодах

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Особое место среди липидов занимают стероиды: полициклический спирт холестерол (чаще называемый холестерин) и его производные.

Холестерин и его эфиры с жирными кислотами входят в состав биологических мембран клеток животных, придавая им определенную «жесткость».

У растений и грибов холестерин не встречается, его место у растений занимает стероид стигмастерол, а у грибов- эргостерол.

У животных из холестерина образуются гормоны

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Химический состав растений. Минеральное питание

Урок 29. Биология 6 класс

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам в личном кабинете

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно его приобрести.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Химический состав растений. Минеральное питание»

Все живые организмы имеют сход­ный химический состав. Они состоят из неорганических и органических веществ. Неорганические вещества — это вода, минеральные соли. Органические вещества — это белки, жиры и углеводы. К органическим веществам, которые называют угле­водами, относят крахмал, глюкозу и ряд других.

Сейчас рассмотрим ряд опытов, которые доказывают наличие различных веществ в растении.

Для того, чтобы доказать, что растения содержат белки, можно провести простой опыт. Возьмём комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический со­став), положим его в мешочек из марли. Хорошо промоем тесто в воде, налитой в стакан.

В марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и на­зывается растительным белком. Добавим в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2—3 капли йода. Увидим, что раствор становится сине – фиолетового цвета. Далее возьмём клубень картофеля, разрежем его и капнем несколько капель раствора йода. И мы так же увидим, что раствор йода становится сине – фиолетового цвета. Известно, что от йода крахмал синеет. Значит, можно сделать вывод, что растения содержат крахмал.

Далее положим на бумагу семена подсолнечника и раздавим их. На бумаге появляется жирное пятно. Значит, в состав растений входят также жиры.

Возьмём пробирку с семенами, кусочками стебля и листьев и нагреем на слабом огне. Мы увидим, что на стенке пробирки образовались капельки воды. Значит, растения содержат воду. Продолжим нагревать пробирку. Семена, кусочки стеблей и листьев начинают обугливаться, появляется дым. Это сгорают органиче­ские вещества. В пробирке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Таким образом, с помощью проделанных опытов мы доказали, что в состав растений входят органиче­ские вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

В органах различных растений содержится неодина­ковое количество воды, органических и минеральных веществ. Содержание воды в различных органах растений колеблется в довольно широких пределах. Оно изменяется в зависимости от условий внешней среды, возраста и вида растений. Так, содержание воды в листьях капусты составляет 90%, в плодах огурцов её еще больше — 96%. Содержание воды, равное 5-11%, характерно главным образом для семян.

Читайте также:  Обществознание 6 класс боголюбова иванова таблица

В листьях подсолнечника воды содержится 80-83%, в стеблях —

87-89%, в корнях — 73-75%. Моло­дые растущие органы содержат до 90—95% воды, а одре­весневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, про­исходящих в организме растений. Поэтому клетки, в ко­торых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах всех растений органических веществ зна­чительно больше, чем воды и минеральных веществ.

Сравним содержание различных веществ в семенах пшеницы и подсолнечника.

Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семянки подсолнечника, а органических веществ больше в семенах подсолнечника.

Со­отношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 13%, угле­водов 69%, жиров 2%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%. В состав растений в очень малых количествах входят и другие орга­нические вещества, например витамины. Растения содержат практически все природные элементы. Например:

— слоевища ламинарии (бурые водоросли накапливают йод) используют при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы;

— сфагнум (он концентрирует Аg) применяют для лечения ран;

В семенах бобовых растений (горохе, сое, фасоли) белка в несколько раз больше, чем в семенах других растений.

Семена подсолнечника, льна, арахиса содержат большое количество жира.

Злаковые растения (пшеница, рожь), а также картофель накапливают много крахмала.

Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают учас­тие в различных процессах жизнедеятельности, проте­кающих в растениях. Недостаток или отсутствие како­го-либо вещества нарушает нормальное развитие расте­ния и может привести его к гибели.

Из почвы через корни в растения пос­тупают вода и растворённые в ней минеральные вещества, т. е. происходит минеральное питание.

Источником минерального питания растений служит почва. Почва — это верхний слой земли, обладающий особым свойством — плодородием. Между растением и почвой постоянно идет обмен различными веществами. Некоторые элементы питания нужны растению в значительном количестве. К таким элементам относятся азот, фосфор, калий. Другие элементы (бор, марганец, медь, цинк и др.) требуются растению в тысячных или стотысячных долях процента. Все они идут на построение тела растения и обеспечение процессов его жизнедеятельности. Если расте­ние не получает хотя бы одно из нужных веществ, то его процессы жизнедеятельности резко нарушаются. Для того чтобы в почве не иссякал запас питательных веществ, ее нужно постоянно удобрять. Необходимые растениям химические элементы вносят в почву в виде удобрений (органических и минеральных).

Органические удобрения представляют собой отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помет) или перепревшие части растений или животных (торф, перегной).

Минеральные удобрения человек получает искусственно. Основным источником для их производства служат полезные ископаемые. В зависимости от содержания питательных веществ минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными и калийными. Азот способствует развитию вегетативных органов растения — стеблей и листьев. Калий усиливает рост корней, луковиц, клубней. Фосфор ускоряет созревание плодов. Фосфор и калий также повышают устойчивость растений к низким температурам.

Удобрения вносят перед посадкой, а также в виде подкормок в период роста и развития растений. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят в почву осенью. Азотные удобрения обладают высокой растворимостью и легко вымываются из почвы. Поэтому их вносят весной перед посадкой растений или в виде подкормок в период их активного роста. Удобрения лучше всего вносить до дождя или полива растений, так как минеральные вещества всасываются корнями только в растворенном виде.

Водоросли обитают в воде и никогда не испытывают проблем с обеспечением водой. Они усваива­ют питательные вещества всей поверхностью тела. Выс­шие растения поглощают воду и минеральные вещества из почвы через корни. Вода и минеральные соли поступают в растение через корне­вые волоски. Корневые волоски покрыты слизью и тесно соприка­саются с частицами почвы, благодаря этому облегчается всасывание воды с растворенными минеральными веще­ствами.

Из корневого волоска вода поступает в соседние клет­ки, а затем в сосуды корня и по ним под давлением под­нимается в другие органы растения. Этот процесс обеспе­чивается корневым давлением.

Корневое давление можно наблюдать на опыте. У комнатного растения срезают стебель на высоте 10 см и на пенек надевают короткую резиновую трубку, кото­рая соединяет его со стеклянной трубкой. Если почву в горшке полить теплой водой, то вода начинает подни­маться по трубке и вытекать из нее. После полива почвы очень холодной водой вода из трубки не вытекает. Таким образом, поглощение воды корнем зависит от темпе­ратуры. Холодная вода плохо поглощается корнями.

Источник

Биология ЕГЭ. Химический состав клетки. Вся теория + конспект

Приветствую, и снова новый день и снова подготовка к ЕГЭ. Давайте немного отойдем от биологии и затронем другую науку — химию ( хрен редьки не слаще, ага ), но сегодня нам важно разобраться из чего же состоят все живые объекты ( организмы, клетки, органоиды клеток и т.д. ).

Помните, когда я рассказывал про свойства живых организмов , я упоминал, что все они состоят из молекул определённых химических веществ ( воды, жиров, белков, углеводов и т.д. ) — это ещё называлось умным определением » единство химического состава живого «. Вспомнили? Отлично, тогда сегодня просто пробежимся по особенностям и функциям этих веществ в живых организмах и клетках. Поехали.

Неорганические вещества (Вода и Соли)

Вода играет огромную роль в жизнедеятельности живых существ. Она транспортирует вещества и растворяет их ( кроме жиров ), делая их доступными для клеток. Участвует во множестве химических реакций, обеспечивает упругость клеток ( до 90% цитоплазмы приходится на воду ) и выполняет очень много метаболических функций (теплорегуляция, фотосинтез, выведение и т.д.)

Соль также очень важна для жизнедеятельности клеток и организма. Соль нужна клеткам для проведения электрических импульсов ( нервные клетки ), для сокращения тканей ( сердечная и мышечная ткань ). Также соединения солей входят в состав различных структур ( костей, зубов, волос и т.д. )

Органические вещества (Белки / Жиры / Углеводы / Нуклеиновые кислоты)

Возьмите с полки в магазине любой продукт и переверните упаковку, на обратной стороне вы обязательно найдете информацию о составе и содержании БЖУ (белков, жиров, углеводов) в продукте.

Производитель обязан их указывать, для того, чтобы вы покупая тот или иной продукт могли оценить, что у него внутри и какую питательную и пищевую ценность для организма он представляет ( правда этим обычно никто не пользуется, но это уже другая история ).

Давайте пробежимся по каждому пищевому нутриенту ( да, таким умным словом называют составные части продукта ).

Белки — соединение состоящее из аминокислот ( проще не стало, знаю ). Белки это такая штука из которой состоит большая часть нашего тела. Все мышцы — это белок, кожа и волосы — белок, внутренние органы — тоже состоят из белковых структур. Поэтому потребления белка важно для существования организма, иначе он не сможет создать все эти структуры.

Жиры (липиды) — к ним относятся различные жиры, масла ( подсолнечное и оливковое масло это чистый жир, если вы не знали, и некоторые другие соединения вроде воска ). Жиры важны для организмов не меньше, чем белки. Из жиров состоят многие гормоны ( например тестостерон ), они входят в состав органов и тканей ( мозга, печени ).

Углеводы (моно/полисахариды) — чаще всего выполняют энергетическую функцию. Глюкоза и сахараза используются нашими организмами для питания и получения АТФ. Однако одним питанием их функции не ограничиваются. У растений и грибов клеточная стенка состоит из углеводов ( целлюлозы и хитина ), поэтому они могут выполнять структурную и защитную функцию.

Также углеводы могут использоваться для запасания питательных веществ ( вместо жиров ). Например картофельный крахмал — это чистый углевод и растениям он нужен для того, чтобы они могли пережить холодную зиму.

Конечно тема химического состава намного глубже, ведь в состав живых организмов входят тысячи химических соединений, однако для первого раза достаточно. В следующих статьях мы ещё будем возвращаться и косвенно касаться этой темы, поэтому, чтобы вам было удобнее я сделал конспект, можешь скачать его по ссылке с Яндекс Диска .

Источник

Adblock
detector