Меню

Безуглеводная диета меню и таблица для женщин

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета — это схема питания, направленная на контроль поступления в организм углеводов. В этой диете протеины (белки) будут основной пищей. Они медленно расщепляются и благодаря этому даже небольшие порции пищи долго перевариваются, обеспечивая длительную сытость. Таким планом питания успешно пользуются спортсмены при подготовке к соревнованиям, а также культуристы, которым необходимо «высушить» тело и сделать мышцы рельефными и красивыми.

Большую популярность этот вид питания приобрёл и у тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Такой тип диеты будет интересен всем людям, которые мечтают всегда быть в форме, а также стать красивыми и стройными.

Безуглеводный вид питания — приблизительное меню на неделю

Данное меню является примерным, и каждый человек может его корректировать в зависимости от своих вкусов. Например, вместо рыбы съесть мясо, а вместо сырых сделать варёные овощи (некрахмалистые). Приблизительное меню безуглеводной диеты на одну неделю:

Завтрак: кусочек сыра, стакан листового чая.

Ланч: сок из 150 грамм зелёных яблок.

Обед: 175 грамм варёной нежирной филейной части свинины, сок из 1 апельсина.

Полдник: стакан листового чая и кусочек твёрдого сыра.

Ужин: 150 грамм капусты брокколи отварной, 150 грамм хека, 150 грамм овощей — выжать сок.

Вторник.

Завтрак: 1 варёное яйцо, стакан листового чая.

Ланч: 1 варёное яйцо, стакан овощного (некрахмалистого) сока.

Обед: 150-175 грамм хека, порезанные овощи, стакан кофе без сахара.

Полдник: кусочек сыра и стакан овощного сока.

Ужин: 50 грамм ветчинной части свинины, огуречный салат, половина любого цитрусового фрукта, стакан листового чая.

Среда.

Завтрак: 150-175 грамм варёного филе свинины, немного овощей.

Ланч: чашка отварного напитка из шиповника, кусочек сыра.

Обед: 175 грамм отварного филе курицы или говядины, несколько долек авокадо.

Полдник: стакан кефира и половина цитрусового фрукта.

Ужин: порция отварных овощей, стакан листового чая.

Завтрак: 2 варёных яйца, стакан листового чая.

Обед: 175 грамм вырезки свинины, овощи в виде нарезанных огурцов и помидор с зеленью, стакан кофейного напитка.

Полдник: выпить стакан кефира.

Ужин: 120 грамм хека, овощи целиком с листьями зелёного салата, стакан классического несладкого йогурта.

Завтрак: 200 г творога (0% жирности), стакан листового чая.

Ланч: кусочек сыра, чашка чёрного кофе.

Обед: 150-175 грамм хека, 200 грамм нарезанных свежих огурцов, чашка кофейного напитка с молоком.

Полдник: стакан обезжиренного кефира.

Ужин: цветная капуста в отварном виде, стакан натурального йогурта.

Завтрак: 2 варёных яйца, 200 грамм овощного сока, 50 грамм сыра.

Ланч: стакан классического йогурта.

Обед: 175 грамм вырезки отварной, овощи (листья салата), стакан листового чая.

Полдник: кусочек сыра и чашка кофейного напитка без сахара с молоком.

Ужин: 150 грамм овощей с зеленью, сок из одного апельсина, кусочек сыра.

Завтрак: 1 яйцо, стакан зелёного чая.

Ланч: 1 яйцо, 1 грейпфрут.

Обед: 200 грамм отварного хека или мяса, 200 грамм салата из овощей, стакан кофе.

Полдник: стакан классического йогурта.

Ужин: 50 грамм ветчины, 100 грамм салатных листьев, стакан зелёного чая.

Овощные блюда можно делать с использованием самых разных ингредиентов, главное, чтобы продукты были некрахмалистыми. К таким продуктам относятся:

  • капуста брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • любая зелень;
  • авокадо.

Вместо мяса можно приготовить суп из мясных или рыбных фрикаделек, а также сделать салат с использованием куриной грудки и грибов. Главное в этой диете не использовать в приготовлении еды запрещённые продукты, которые могут только навредить, и дета будет считаться нарушенной.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Вышеперечисленное меню на неделю состоит из основных разрешённых продуктов питания во время безуглеводной диеты. Но во время соблюдения такого плана питания можно позволить себе и другую белковую пищу, овощи и даже немного жиров в виде орехов. Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены во время такого вида диетического питания.

Разрешённые продукты — основа питания:

  • Яйца и мясо — отварное, с минимальным количеством жира (курица, говядина и нежирная свинина в виде филейной части);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи (грецкие, арахис и другие);
  • Нежирный творог и сыр (50% жирности);
  • Овощи и корнеплоды. Имеют ценность овощи зелёного цвета;
  • Фрукты кислые (цитрусовые, яблоки зелёного цвета, груши не слишком сладкие, голубика);
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, кокосовое).

Продукты питания, которые разрешены в минимальном количестве и не каждый день:

  • Картофель;
  • Рис, овсянка, киноа и другие безглютеновые злаки;
  • Бобовые;
  • Чёрный шоколад.

Строго запрещённые продукты:

  • Сахар и все продукты питания с его использованием во время изготовления;
  • Пшеница, рожь, манка, кускус, булгур;
  • Колбасы, консервация овощная и мясные консервы, паштеты — всё это считается суррогатными продуктами, которые вредны для организма;
  • Подсолнечное масло, гидрогенизированный жир;
  • Магазинные соки, сладкая и простая минеральная газированная вода, мороженое.

Этот список продуктов должен быть всегда с собой у человека, который придерживается безуглеводной диеты.

Совет: Необходимо помнить о том, что сахар приносит много вреда, даже больше, чем сигареты. Он становится причиной сложнейших сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Основные правила безуглеводного питания — важные моменты

  1. После еды запрещено пить в течение 30 минут. Это необходимо для того, чтобы размеры желудка уменьшались, и пища хорошо переварилась. Вода добавит нежелательного объёма и с ней пища будет хуже перевариваться.
  2. Все продукты лучше использовать в сыром или отварном виде. Если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи, тогда это необходимо делать при помощи добавления на сковороду оливкового масла. При жарке такого масла выделяется меньше канцерогенов, а калорийность блюд будет намного меньше, чем блюд, жареных на подсолнечном или другом масле.
  3. Кушать нужно дробными порциями — 5 раз в день. Организм привыкнет к приёму небольшого количества еды в одно и то же время. Благодаря этому улучшится пищеварение и обмен веществ.
  4. Последний приём пищи не позднее 20 часов вечера. Если покушать позже, то пища будет плохо перевариваться, и могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

Соблюдая все эти правила, и строго ограничивая потребление углеводов, можно за две недели похудеть на 10 килограмм. Поэтому применение безуглеводной диеты для похудения — это идеальный вариант для людей, которые страдают излишним весом и мечтают от него избавиться.

Такой вид диетического питания — это жёсткая диета, поэтому подход к ней должен быть осторожным. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо перед её применением сходить на консультацию к доктору. Не стоит использовать такой вид диетического питания людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, печени, сосудистой системы и сердца. Необходимо с осторожностью выходить из этой диеты, добавляя по 20 углеводов в день. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс и не наберёт потерянный вес. Ещё одно важное правило такого вида диетического питания заключается в том, что человек должен выпивать 2 литра воды в день. Люди, которые худеют, должны потреблять от 3-х до 4-х литров чистой некипячёной воды.

Сколько углеводов можно есть при таком режиме питания?

На этом виде диете углеводы есть нужно в ограниченном количестве. Ежедневно в организм человека должно поступать не более 40 грамм углеводов. Первую неделю лучше употреблять не более 20 грамм углеводов в день. Благодаря этому быстрее запустится метаболизм, и жиры будут сжигаться быстрее.

После двух недель данного вида питания можно устроить себе пару дней отдыха. В это время необходимо насытить организм углеводами, но не кушать сахар и сахаросодержащие продукты питания. Нужно отдавать предпочтение гречневой каше, фруктам, которые не указаны в основном списке (дыня, персик, виноград) и орехам. В это время уменьшается количество потребляемого белка, то есть объём еды за один раз не должен сильно увеличиваться, чтобы не растянуть желудок.

Совет: Во время дней отдыха в домашних условиях можно приготовить разные каши (овсяную, пшённую и другие), фруктовые пюре и другие блюда.

Вред безуглеводной диеты

Несмотря на все преимущества такого вида диетического питания, необходимо учитывать вред безуглеводной диеты для здоровья. Даже если человек сильно хочет похудеть и решил отдать предпочтение именно такой диете, он должен знать о возможных отрицательных моментах её использования. Недостатки безуглеводной диеты:

  1. Появление запоров. Необходимо употреблять большое количество овощей богатых клетчаткой.
  2. Нарушение секреции поджелудочной железы. Это происходит, когда человек употребляет большое количество жиров. Чтобы организм не перегружался, следует кушать только нежирное мясо и рыбу. Опасно для жизни сочетание жирной пищи и алкоголя (может возникнуть острый панкреатит).
  3. Появление большого количества метаболизма белков. Их распады забивают фильтры почек и поэтому возможен риск появления мочекаменной болезни.
  4. Нагрузка на печень. Если функция печени снижена (это бывает при различных заболеваниях данного органа), тогда от этой диеты лучше отказаться.
  5. Не стоит применять такую диету при заболеваниях желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся: камни в желчном пузыре, дискинезия и другие.
  6. Возникновение атеросклероза и сосудистых заболеваний. От употребления жирной пищи может повыситься холестерин в крови. Но такой фактор присутствует, если человек соблюдает диету много лет и его возраст более 40 лет.

Рецепты для безуглеводной диеты

Для каждого человека будет удобным соблюдение такого вида диеты, так как не нужно много готовить и по несколько часов стоять у плиты. Рецепты для безуглеводной диеты очень простые и доступные для любого человека. На завтрак можно приготовить:

  • Омлет с беконом. На сковороду налить чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Положить кусочки бекона и поджарить их до появления нежной корочки. В миске размешать 4 яйца и немного молока. Вылить смесь на сковороду, посыпать зеленью и поставить в духовку, чтобы довести блюдо до готовности;
  • Яичница с сыром. На сковороду налить немного оливкового масла и поставить на газ. Когда она нагреется разбить два яйца и жарить до готовности. Выложить на тарелку и посыпать натёртым сыром. Украсить зеленью и долькой помидора.

На обед можно сделать что-то интереснее и вкуснее:

  • Овощи гриль. Такое блюдо можно приготовить жителям частных домов, в своём дворе. Продукты для безуглеводной диеты, запечённые на гриле, сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Болгарский перец и лук почистить и порезать на четыре части. Пожарить на гриле и выложить на тарелку, посыпая зеленью. Таким же способом можно приготовить мясо, грибы и рыбу.
  • «Кучерявый бульон». Это блюдо готовить очень легко. Отварить бульон из курицы или говядины. Мясо выложить на тарелку, а в бульон вмешать взбитое яйцо, помешивая блюдо при помощи ложки или венчика. Когда яйцо свернётся, немного посолить и снять с огня. Разлить в тарелки и посыпать измельчённым укропом.
  • Суп с фрикадельками. Сделать из нежирной свинины фарш. Сформировать небольшие шарики. Воду поставить на газ, и когда она закипит, положить в кастрюлю мясные шарики. Добавить любой разрешённой крупы, варить до её готовности, посолить и снять с огня.

Что такое безуглеводная диета (видео)?

Стоит отметить, что любые блюда для безуглеводной диеты будут вкуснее, если продукты посыпать тёртым сыром. Даже используемые во время перекуса сырые овощи, выложенные на тарелку и присыпанные сыром, выглядят аппетитней и будут вкуснее.

Читайте также:  Таблица символов информатика русский

Источник



Продукты, содержащие углеводы: список для похудения

Содержание статьи:

Что такое углеводы

Углеводы – это источник энергии в организме. Полное их исключение из рациона приводит к тому, что человек становится вялым, не может концентрироваться на простых задачах, ощущает голод. По мнению врачей, именно дефицит углеводов при строгих диетах основная причина срывов и тяги к сладостям.

Поэтому, ставя перед собой задачу похудения, следует, прежде всего, разобраться, какие содержащиеся в продуктах углеводы допускаются и даже необходимы для этого. Углеводы подразделяются на 2 группы.

Сложные (медленные) углеводы

Медленные углеводы представляют собой полисахариды, состоящие из следующих элементов:

    Крахмал. Поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет постепенного расщепления в ЖКТ ферментами;

Гликоген. Формирует гликогеновый запас в печени. Когда организму требуется энергия, вещество расщепляется;

Клетчатка. Элемент почти не расщепляется в ЖКТ, зато помогает работе пищеварения – за счет стимуляции перистальтики кишечника ускоряет процесс прохождения переваренной пищи, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные элементы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара в крови. Это самый полезный их вид. Употребление в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы, помогает поддерживать необходимый уровень энергии и надолго сохранить чувство насыщения.

Простые углеводы

Данный вид углеводов называют также легкоусвояемыми или быстрыми. Их отличает то, что перерабатываются они за считанные секунды, молекулы фруктозы и глюкозы быстро попадают в кровь, происходит скачок инсулина из-за резкого повышения уровня сахара. Это дает мгновенный подъем энергии, но и падает она также быстро. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок.

Продукты с быстрыми углеводами не дадут необходимую энергию и только отложатся в виде жировых запасов. При похудении можно и нужно, хоть и в ограниченных количествах, употреблять продукты, содержащие так называемые медленные углеводы.

Зная, в каких продуктах и те и другие углеводы содержатся, можно составить для себя индивидуальный рацион питания, который будет способствовать постепенной коррекции фигуры и при этом не даст организму голодать. Для этого нужно ориентироваться на список продуктов, которые помогут сбросить вес.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда содержит данный макроэлемент в разной степени. Преимущественно углеводы встречаются в следующих продуктах питания:

  • Злаковых культурах;
  • Растительной пище (овощи/фрукты);
  • Хлебобулочных изделиях;
  • Молочных продуктах;
  • Яйцах.

Продукты с медленными углеводами, список для похудения

Именно продукты с медленными углеводами должны составлять основу здорового рациона, особенно если организму требуется похудеть. Перечень таких продуктов следующий:

    Каши на воде из необработанных круп: овсяная, гречка и другие, кроме манной;

Орехи и семечки;

Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

Несладкие фрукты (авокадо, грейпфруты, яблоки, лимоны);

Хлеб грубого помола: цельнозерновой хлеб, лаваш;

Макароны из твердых сортов зерна;

Ягоды (вишня, клюква, слива);

Натуральные йогурты без добавок;

Овощи, среди которых по количеству клетчатки, а значит, и по степени пользы для похудения лидируют все виды капусты, перцы, кабачки, огурцы, помидоры, листовой салат, репчатый лук.

Правильные углеводы для похудения, богатые клетчаткой с низким гликемическим индексом, расщепляются долго. Такие продукты легко распознать и по отсутствию природной сладости. Однако гликемический индекс для некоторых продуктов может значительно повышаться при термической обработке.

Ориентируясь на таблицу продуктов с медленными углеводами, составляйте полноценное меню. Такие продукты при похудении включают только в завтрак и обед, а вечером в меню должны входить только белки.

В перекусах сладости лучше заменять высокоуглеводными орехами – они хорошо насыщают.

Если хочется сладостей и другой легкой углеводосодержащей пищи (шоколад, молоко и др.), допускается съесть немного, но только до обеда.

Норма углеводов в день при похудении

Полностью исключать углеводы нельзя, это, конечно, запустит активное сжигание гликогена, но при этом начнутся нарушения в работе нервной системы, почек, печени, сердца и других систем. Если правильно рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без негативных последствий для здоровья и без постоянного голода.

Можно придерживаться классического правила – содержание доли углеводов при диете определяется соотношением – 7:3, где меньшее число составляет сумму белков и жиров, большое — углеводов. Меньшее количество углеводов чревато чувством года, из-за чего выдержать диету будет тяжело.

Таким образом, если нужно быстро сбросить вес, рассчитать суточную норму углеводов в рационе нужно так: на каждый килограмм массы тела берут 2,5 грамм сложных углеводов. Например, для женщины весом 60 кг суточная норма углеводов для похудения составит 150 г. При наличии физических нагрузок суточная потребность в этом микроэлементе возрастает до 5 г на 1 кг массы тела худеющего человека.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Продукты с быстрыми углеводами несут опасность фигуре за счет наличия простых сахаров. Прежде всего, находиться они могут в сладостях промышленного производства (торты, конфеты, варенья, молочный шоколад и т.д.) и в продуктах с природной сладостью.

Практически все полуфабрикаты идут с быстрыми углеводами, так как в числе вкусовых добавок, даже в соусах и майонезе, зачастую есть сахара. Снеки и сухие завтраки являются вторичным продуктом с набором быстрых углеводов и калориями, поэтому нужно варить каши из необработанных круп.

Источник

Безуглеводная диета

Что можно есть при безуглеводной диете?

Название диеты говорит само за себя, однако ее принцип основан не на радикальном исключении углеводов, а на их минимальном содержании в рационе. Полный отказ от углеводов грозит серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо просто контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы разрешаются, но в количестве не более 100-250 г в день.

Углеводные продукты, в большинстве своем, обладают высокой питательной ценностью, поэтому сокращение их доли в рационе ведет к снижению общей калорийности меню. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода и потребность в новой порции сладкой пищи.

Углеводы – главный поставщик энергии в организм, и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счет переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем – непосредственно жировая клетчатка. Так и происходит похудение, что является целью любой диеты.

Несколько основных правил безуглеводной диеты:

не пить на протяжении тридцати минут после еды;

жарить продукты исключительно на растительном масле;

употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;

соблюдать принцип дробного питания (пять приемов пищи в день);

выпивать до двух литров воды в сутки;

заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);

не есть после восьми часов вечера.

При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание зеленым и белым овощам, свежей зелени, кислым ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.

Питание при безуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, жирных кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только черный или ржаной. Однако, учитывая жесткость диеты, перед ее началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов в рационе поможет вам всего за пару недель избавиться от 6-10 килограммов лишнего веса.

Продукты для безуглеводной диеты

Применяя такую диету, важно следить за содержанием углеводов в употребляемой пище.

Помните – доля углеводов в рационе не должна превышать 250 грамм в сутки, поэтому большое значение имеет состав каждого блюда. Планируя меню, используйте таблицу с указанием содержания углеводов в продуктах. На столе должны преобладать яйца, птица, мясо (говядина, свинина), рыба, сыр и творог. Добавляйте в меню салаты и супы из овощей и зелени. На десерт можно себя побаловать ягодами и цитрусовыми. Мучные изделия разрешаются только в виде ржаного хлеба.

Хотите получить результат от диеты – ограничьте или уберите из рациона макаронные изделия, картофель, каши, мед, сахар, варенье, жирные йогурты и творожные массы, все алкогольные напитки, семечки и орехи, сладкие фрукты. Если снизить потребление углеводов до минимума, организм перестраивает свою работу, аппетит снижается и возвращается нормальная работоспособность.

Таблица безуглеводной диеты

Для того, чтобы правильно составить меню, необходимо знать, сколько углеводов содержит продукт, который вам необходим. Основное правило диеты – ограниченное количество углеводов в сутки. В подборе продуктов питания поможет таблица с четким указанием содержания углеводов.

Продукт/Блюдо на 100 г

Количество углеводов (в граммах)

Кефир, несладкий йогурт

Различные сорта сыров

Независимо от способа приготовления

Репчатый лук (1 шт.)

Зеленый лук (1 ст.)

Отварная цветная капуста

Свежая белокочанная капуста

Кедровые (2 ст. л.)

Клюква (1 стакан )

Яблочный, томатный, виноградный

Мясо, жареное в сухарях

Мясо с мучным соусом

Сосиски, ветчина, колбаса

Гуляш из свинины

Следует обратить внимание на то, что меню каждого дня необходимо разделить на пять приемов пищи. При дробном питании не возникает чувство голода. В диету включено большое количество белка, поэтому у человека не разрушается мышечная ткань, а жировая – сжигается даже в расслабленном состоянии. Низкое содержание углеводов в меню заставляет организм выбрасывать в кровь особые вещества (кетоны), которые могут оказывать токсическое воздействие, поэтому безуглеводная диета противопоказана людям с дисфункциями печени и почек.

Рецепты безуглеводной диеты

Голубцы ленивые. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; филе куриное – 700 г; соль.

Порубить белокочанную капусту и залить кипятком на пять минут. Приготовить фарш из куриного филе, слегка посолить его. Капусту вынуть из воды, соединить с фаршем, мокрыми руками сформировать котлетки, похожие на голубцы. Слегка обжарить их с обеих сторон, добавить воды и тушить 20 минут до готовности.

Фаршированная грибами курица. Ингредиенты: курица – 1,2 кг; шампиньоны – 350 г; лук – 100 г; чеснок – 10 г; растительное масло – 3 ст. л., соль.

Порезать и обжарить на сковородке лук и шампиньоны, посолить и слегка потушить. Нафаршировать курицу смесью из лука и грибов, зашить ее нитками. Чеснок подавить, смешать с солью. Обмазанную чесночной смесью курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку на полтора часа.

Печенье ореховое. Ингредиенты: фундук – 75 г; миндаль – 75 г; яичные белки – 5 штук; сахарозаменитель – 15 таблеток; соль и лимонный сок.

Орехи обжарить и смолоть в кофемолке. Белки и сахарозаменитель взбить с солью и лимонным соком. Аккуратно перемешать орехи и белки. Выложить ложкой полученную массу на противень. Выпекать один час при температуре 150 °C.

Многослойный селедочный салат. Ингредиенты: сельдь малосольная (филе) – 100 г; лук – 25 г; майонез – 90 г; зеленое яблоко – 100 г; твердый сыр – 50 г; яйцо вареное – 1 штука.

Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо.

Куриные щи. Ингредиенты: куриное филе – 300 г, вода – 1,5 л, лук – 50 г, морковь – 100 г, капуста – 200 г, помидоры – две штуки, зелень и соль.

Сварить бульон из куриного филе, вынуть его из кастрюли и мелко порезать. Натереть морковь, нарезать лук, обжарить их немного, потушить с нарезанными помидорами. Овощной смесью заправить бульон, туда же добавить нашинкованную капусту и филе курицы. Варить до готовности, в конце приправить зеленью.

Мясное рагу с овощами. Ингредиенты: свинина – 400 г, лук репчатый – 70 г, чеснок – 10 г, морковь – 50 г, капуста белокочанная – 650 г, майонез – 40 г, вода – 0,5 л, соль, перец, сушеная зелень.

Порезать кусочками мясо, полукольцами – лук, кубиками – морковь, кружочками – чеснок. Все выложить на глубокий противень, слегка посолить и полить разведенным с водой майонезом. Противень поставить в разогретую духовку на десять минут. К мясу добавить нашинкованную капусту. Вылить остаток воды, все перемешать и готовить в духовке еще 40 минут.

Безуглеводная диета и бодибилдинг

Цель поклонников бодибилдинга – иметь минимальное количество подкожного жира и максимально выразительные мышцы, а если проще, то иметь поджарый вид. Вне зависимости от питания, существует два общих положения. Первое – любая диета, направленная на сжигание жиров, требует сократить число калорий в рационе. Второе – сочетание диеты и физических нагрузок позволит терять подкожный жир и накачивать мышечную массу. Без занятий спортом, используя только диету, человек будет терять столько же жира, сколько и мышц.

Учитывая вышеперечисленные требования, безуглеводная диета является идеальной для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Снижение веса предполагает резкое ограничение потребления углеводов (до 30 г) пять дней в неделю и увеличение их доли в выходные дни. Таким образом, в низкоуглеводные дни будет минимальный выброс инсулина, зато другие гормоны (гормон роста и тестостерон) помогут мобилизации жиров и протеканию в мышцах анаболических процессов. Углеводная загрузка в выходные пополнит запасы гликогена в мышцах.

Наиболее оптимальным планом питания для достижения спортивного вида является постепенное снижение веса. Диету следует начинать за 12 недель до соревнований. Нужно следить за тем, чтобы потеря веса была не более 1 кг в неделю. Для этого надо снизить калорийность дневного рациона на 1000 единиц. Разделить пищу на мелкие порции и есть не меньше четырех раз в день. Дробное питание поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Для атлета весом 100 кг нормой будет 3100 калорий в день (с учетом спортивных нагрузок).

В любой диете важной составляющей является употребление воды. Она нужна организму для того, чтоб вывести из него продукты метаболизма. При недостатке воды и использовании протеиновой безуглеводной диеты в организме задерживается жидкость. Это серьезная нагрузка на почки, но чем больше вы будете пить воды, тем меньше она задержится в организме. Во время диеты из запасов жира высвобождаются различные токсины, и только обильное питье может справиться с ними.

Безуглеводная диета требует увеличить потребление белков. Избыток протеина переводится печенью в глюкозу, а это благотворно влияет на нервную систему и мозг. Поэтому многие атлеты прибегают к помощи высококачественных протеиновых добавок с содержанием казеина и сывороточного протеина. Они обогащают организм белком без лишних калорий и углеводов. Безуглеводные диеты бодибилдеров трудно назвать сбалансированными, но ультранизкое содержание жира в организме предполагает нестандартные решения, а такой вариант «сушки» всегда дает хороший результат.

Вред безуглеводной диеты

Наш организм устроен таким образом, что в обычных условиях функционирует на сбалансированном сочетании жиров, углеводов и белков. При использовании безуглеводной диеты количество углеводов в рационе значительно сокращается, и организм добывает энергию из свободных жирных кислот, т. е. из подкожного жира. Мозг и нервная система не смогут работать на такой энергии, они заменяют углеводы кетоновыми телами, которые вырабатывает печень из тех же свободных жирных кислот.

Анализ отзывов о безуглеводной диете позволяет сделать вывод, что этот метод похудения достаточно эффективный, способствует быстрой потере веса. Однако в некоторых случаях отмечаются ухудшения состояния в виде головокружения, головной боли, слабости и сонливости. Хотя, тяжело найти диету, которой бы не сопутствовали вышеперечисленные симптомы.

Диета достаточно трудна для организма. Многим легче голодать, чем ограничить прием углеводов. Пища с большим содержанием белка перегружает печень и почки продуктами метаболизма. Нехватка углеводов приводит к образованию кетонов и, как следствие, отрицательно влияет на почки, мозг, печень. Во время безуглеводной диеты организм недополучает витамины, минералы, клетчатку, которые в больших количествах присутствуют в углеводистых продуктах.

Заболевания почек, кишечника, желудка, печени, сердца, сосудов исключают применение безуглеводной диеты. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от этой диеты. Консультация врача будет важным подготовительным этапом перед началом процесса снижения веса, это поможет исключить возможные осложнения и обострения. Если противопоказаний нет, испытайте безуглеводную диету на себе и составьте свое мнение о ней.

Отзывы и результаты безуглеводной диеты

Александр. Безуглеводная диета начинает работать через неделю, в первые дни из организма выводится вода, а не жир. Реально в неделю теряется 500-600 г жира. И еще необходимо пить много воды.

Ольга. Девять дней просидела на безуглеводной диете и караул – плюс 2 кг. Углеводов всего-то 20-30 грамм в день, может, ем много жареного?

Юля. Для начала я подробно изучила всю информацию об этой диете, за две недели сбросила 10 кг, самое главное – забыть о картошке, крупах, сладких фруктах, алкоголе и жирной пище. Результат появился через три дня (видимо, организм перестраивался). После диеты ем все, но не злоупотребляю.

Евгения. Сидела 2,5 месяца на безуглеводной диете. За первый месяц ушло 7 кг и все, вес остановился. Больше не хочу никаких диет, буду худеть с помощью рационального здорового питания и спорта.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета — это схема питания, направленная на контроль поступления в организм углеводов. В этой диете протеины (белки) будут основной пищей. Они медленно расщепляются и благодаря этому даже небольшие порции пищи долго перевариваются, обеспечивая длительную сытость. Таким планом питания успешно пользуются спортсмены при подготовке к соревнованиям, а также культуристы, которым необходимо «высушить» тело и сделать мышцы рельефными и красивыми.

Большую популярность этот вид питания приобрёл и у тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Такой тип диеты будет интересен всем людям, которые мечтают всегда быть в форме, а также стать красивыми и стройными.

Безуглеводный вид питания — приблизительное меню на неделю

Данное меню является примерным, и каждый человек может его корректировать в зависимости от своих вкусов. Например, вместо рыбы съесть мясо, а вместо сырых сделать варёные овощи (некрахмалистые). Приблизительное меню безуглеводной диеты на одну неделю:

Завтрак: кусочек сыра, стакан листового чая.

Ланч: сок из 150 грамм зелёных яблок.

Обед: 175 грамм варёной нежирной филейной части свинины, сок из 1 апельсина.

Полдник: стакан листового чая и кусочек твёрдого сыра.

Ужин: 150 грамм капусты брокколи отварной, 150 грамм хека, 150 грамм овощей — выжать сок.

Вторник.

Завтрак: 1 варёное яйцо, стакан листового чая.

Ланч: 1 варёное яйцо, стакан овощного (некрахмалистого) сока.

Обед: 150-175 грамм хека, порезанные овощи, стакан кофе без сахара.

Полдник: кусочек сыра и стакан овощного сока.

Ужин: 50 грамм ветчинной части свинины, огуречный салат, половина любого цитрусового фрукта, стакан листового чая.

Среда.

Завтрак: 150-175 грамм варёного филе свинины, немного овощей.

Ланч: чашка отварного напитка из шиповника, кусочек сыра.

Обед: 175 грамм отварного филе курицы или говядины, несколько долек авокадо.

Полдник: стакан кефира и половина цитрусового фрукта.

Ужин: порция отварных овощей, стакан листового чая.

Завтрак: 2 варёных яйца, стакан листового чая.

Обед: 175 грамм вырезки свинины, овощи в виде нарезанных огурцов и помидор с зеленью, стакан кофейного напитка.

Полдник: выпить стакан кефира.

Ужин: 120 грамм хека, овощи целиком с листьями зелёного салата, стакан классического несладкого йогурта.

Завтрак: 200 г творога (0% жирности), стакан листового чая.

Ланч: кусочек сыра, чашка чёрного кофе.

Обед: 150-175 грамм хека, 200 грамм нарезанных свежих огурцов, чашка кофейного напитка с молоком.

Полдник: стакан обезжиренного кефира.

Ужин: цветная капуста в отварном виде, стакан натурального йогурта.

Завтрак: 2 варёных яйца, 200 грамм овощного сока, 50 грамм сыра.

Ланч: стакан классического йогурта.

Обед: 175 грамм вырезки отварной, овощи (листья салата), стакан листового чая.

Полдник: кусочек сыра и чашка кофейного напитка без сахара с молоком.

Ужин: 150 грамм овощей с зеленью, сок из одного апельсина, кусочек сыра.

Завтрак: 1 яйцо, стакан зелёного чая.

Ланч: 1 яйцо, 1 грейпфрут.

Обед: 200 грамм отварного хека или мяса, 200 грамм салата из овощей, стакан кофе.

Полдник: стакан классического йогурта.

Ужин: 50 грамм ветчины, 100 грамм салатных листьев, стакан зелёного чая.

Овощные блюда можно делать с использованием самых разных ингредиентов, главное, чтобы продукты были некрахмалистыми. К таким продуктам относятся:

  • капуста брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • любая зелень;
  • авокадо.

Вместо мяса можно приготовить суп из мясных или рыбных фрикаделек, а также сделать салат с использованием куриной грудки и грибов. Главное в этой диете не использовать в приготовлении еды запрещённые продукты, которые могут только навредить, и дета будет считаться нарушенной.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Вышеперечисленное меню на неделю состоит из основных разрешённых продуктов питания во время безуглеводной диеты. Но во время соблюдения такого плана питания можно позволить себе и другую белковую пищу, овощи и даже немного жиров в виде орехов. Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены во время такого вида диетического питания.

Разрешённые продукты — основа питания:

  • Яйца и мясо — отварное, с минимальным количеством жира (курица, говядина и нежирная свинина в виде филейной части);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи (грецкие, арахис и другие);
  • Нежирный творог и сыр (50% жирности);
  • Овощи и корнеплоды. Имеют ценность овощи зелёного цвета;
  • Фрукты кислые (цитрусовые, яблоки зелёного цвета, груши не слишком сладкие, голубика);
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, кокосовое).

Продукты питания, которые разрешены в минимальном количестве и не каждый день:

  • Картофель;
  • Рис, овсянка, киноа и другие безглютеновые злаки;
  • Бобовые;
  • Чёрный шоколад.

Строго запрещённые продукты:

  • Сахар и все продукты питания с его использованием во время изготовления;
  • Пшеница, рожь, манка, кускус, булгур;
  • Колбасы, консервация овощная и мясные консервы, паштеты — всё это считается суррогатными продуктами, которые вредны для организма;
  • Подсолнечное масло, гидрогенизированный жир;
  • Магазинные соки, сладкая и простая минеральная газированная вода, мороженое.

Этот список продуктов должен быть всегда с собой у человека, который придерживается безуглеводной диеты.

Совет: Необходимо помнить о том, что сахар приносит много вреда, даже больше, чем сигареты. Он становится причиной сложнейших сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Основные правила безуглеводного питания — важные моменты

  1. После еды запрещено пить в течение 30 минут. Это необходимо для того, чтобы размеры желудка уменьшались, и пища хорошо переварилась. Вода добавит нежелательного объёма и с ней пища будет хуже перевариваться.
  2. Все продукты лучше использовать в сыром или отварном виде. Если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи, тогда это необходимо делать при помощи добавления на сковороду оливкового масла. При жарке такого масла выделяется меньше канцерогенов, а калорийность блюд будет намного меньше, чем блюд, жареных на подсолнечном или другом масле.
  3. Кушать нужно дробными порциями — 5 раз в день. Организм привыкнет к приёму небольшого количества еды в одно и то же время. Благодаря этому улучшится пищеварение и обмен веществ.
  4. Последний приём пищи не позднее 20 часов вечера. Если покушать позже, то пища будет плохо перевариваться, и могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

Соблюдая все эти правила, и строго ограничивая потребление углеводов, можно за две недели похудеть на 10 килограмм. Поэтому применение безуглеводной диеты для похудения — это идеальный вариант для людей, которые страдают излишним весом и мечтают от него избавиться.

Такой вид диетического питания — это жёсткая диета, поэтому подход к ней должен быть осторожным. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо перед её применением сходить на консультацию к доктору. Не стоит использовать такой вид диетического питания людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, печени, сосудистой системы и сердца. Необходимо с осторожностью выходить из этой диеты, добавляя по 20 углеводов в день. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс и не наберёт потерянный вес. Ещё одно важное правило такого вида диетического питания заключается в том, что человек должен выпивать 2 литра воды в день. Люди, которые худеют, должны потреблять от 3-х до 4-х литров чистой некипячёной воды.

Сколько углеводов можно есть при таком режиме питания?

На этом виде диете углеводы есть нужно в ограниченном количестве. Ежедневно в организм человека должно поступать не более 40 грамм углеводов. Первую неделю лучше употреблять не более 20 грамм углеводов в день. Благодаря этому быстрее запустится метаболизм, и жиры будут сжигаться быстрее.

После двух недель данного вида питания можно устроить себе пару дней отдыха. В это время необходимо насытить организм углеводами, но не кушать сахар и сахаросодержащие продукты питания. Нужно отдавать предпочтение гречневой каше, фруктам, которые не указаны в основном списке (дыня, персик, виноград) и орехам. В это время уменьшается количество потребляемого белка, то есть объём еды за один раз не должен сильно увеличиваться, чтобы не растянуть желудок.

Совет: Во время дней отдыха в домашних условиях можно приготовить разные каши (овсяную, пшённую и другие), фруктовые пюре и другие блюда.

Вред безуглеводной диеты

Несмотря на все преимущества такого вида диетического питания, необходимо учитывать вред безуглеводной диеты для здоровья. Даже если человек сильно хочет похудеть и решил отдать предпочтение именно такой диете, он должен знать о возможных отрицательных моментах её использования. Недостатки безуглеводной диеты:

  1. Появление запоров. Необходимо употреблять большое количество овощей богатых клетчаткой.
  2. Нарушение секреции поджелудочной железы. Это происходит, когда человек употребляет большое количество жиров. Чтобы организм не перегружался, следует кушать только нежирное мясо и рыбу. Опасно для жизни сочетание жирной пищи и алкоголя (может возникнуть острый панкреатит).
  3. Появление большого количества метаболизма белков. Их распады забивают фильтры почек и поэтому возможен риск появления мочекаменной болезни.
  4. Нагрузка на печень. Если функция печени снижена (это бывает при различных заболеваниях данного органа), тогда от этой диеты лучше отказаться.
  5. Не стоит применять такую диету при заболеваниях желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся: камни в желчном пузыре, дискинезия и другие.
  6. Возникновение атеросклероза и сосудистых заболеваний. От употребления жирной пищи может повыситься холестерин в крови. Но такой фактор присутствует, если человек соблюдает диету много лет и его возраст более 40 лет.

Рецепты для безуглеводной диеты

Для каждого человека будет удобным соблюдение такого вида диеты, так как не нужно много готовить и по несколько часов стоять у плиты. Рецепты для безуглеводной диеты очень простые и доступные для любого человека. На завтрак можно приготовить:

  • Омлет с беконом. На сковороду налить чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Положить кусочки бекона и поджарить их до появления нежной корочки. В миске размешать 4 яйца и немного молока. Вылить смесь на сковороду, посыпать зеленью и поставить в духовку, чтобы довести блюдо до готовности;
  • Яичница с сыром. На сковороду налить немного оливкового масла и поставить на газ. Когда она нагреется разбить два яйца и жарить до готовности. Выложить на тарелку и посыпать натёртым сыром. Украсить зеленью и долькой помидора.

На обед можно сделать что-то интереснее и вкуснее:

  • Овощи гриль. Такое блюдо можно приготовить жителям частных домов, в своём дворе. Продукты для безуглеводной диеты, запечённые на гриле, сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Болгарский перец и лук почистить и порезать на четыре части. Пожарить на гриле и выложить на тарелку, посыпая зеленью. Таким же способом можно приготовить мясо, грибы и рыбу.
  • «Кучерявый бульон». Это блюдо готовить очень легко. Отварить бульон из курицы или говядины. Мясо выложить на тарелку, а в бульон вмешать взбитое яйцо, помешивая блюдо при помощи ложки или венчика. Когда яйцо свернётся, немного посолить и снять с огня. Разлить в тарелки и посыпать измельчённым укропом.
  • Суп с фрикадельками. Сделать из нежирной свинины фарш. Сформировать небольшие шарики. Воду поставить на газ, и когда она закипит, положить в кастрюлю мясные шарики. Добавить любой разрешённой крупы, варить до её готовности, посолить и снять с огня.

Что такое безуглеводная диета (видео)?

Стоит отметить, что любые блюда для безуглеводной диеты будут вкуснее, если продукты посыпать тёртым сыром. Даже используемые во время перекуса сырые овощи, выложенные на тарелку и присыпанные сыром, выглядят аппетитней и будут вкуснее.

Источник

Диета безуглеводная

Причина ожирения — избыточное потребление углеводов. При безуглеводной диете количество углеводов в рационе в 2–7 раз меньше суточной нормы.

Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена

диета без углеводов

Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.

Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.

На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.

Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.

Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический центр «Геномед» предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.

Суть безуглеводной диеты

безуглеводная диета

Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут клеткам глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если углеводов в рационе много, жиры не успевают расщепляться и откладываются под кожей. При безуглеводной диете начинается активный метаболизм жиров. В крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ — человек худеет.

Виды безуглеводной диеты:

  • некетогенная безуглеводная диета — 50–150 г углеводов в день. Не вызывает биохимической перестройки организма. Уменьшает общую калорийность, устраняет резкие колебания сахара в крови, которые вызывают аппетит;
  • кетогенная безуглеводная диета — 50 г и менее углеводов в день. Основным источником энергии становятся жиры. В процессе их сжигания образуются кетоны. Они участвуют в процессах снижения массы тела.

Принципы безуглеводной диеты :

  • ограничить источники медленных углеводов до 250 ккал в день;
  • можно без ограничения употреблять белки и овощи;
  • после еды не пьем 30 минут;
  • питаемся дробно — порциями по 200 мл 5–6 раз в день;
  • последний прием пищи — в 20 часов;
  • снизить суточную калорийность рациона на 20 %;
  • соблюдать питьевой режим — 2 л чистой воды в день.

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

  • пшеничный хлеб;
  • сахар и сахарозаменители;
  • макароны;
  • картофель;
  • кукурузу, свеклу, морковь;
  • алкоголь;
  • фрукты (кроме цитрусовых, кислых ягод и яблок);
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • маргарин, майонез, промышленные соусы;
  • колбасы, промышленные паштеты.
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • семечки и орехи;
  • овощные соки;
  • клюквенный морс, компот из сухофруктов;
  • зеленый чай, кофе.

При безуглеводной диете ограничивают:

  • цельнозерновые каши;
  • грибы;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • черный шоколад;
  • сухое вино.

безуглеводная диета, продукты

Безуглеводная диета: преимущества, побочные эффекты и противопоказания

  • избавляет от излишков жира, поэтому при правильном образе жизни вес не возвращается;
  • не вызывает чувство голода.

Если соблюдать кетогенную безуглеводную диету дольше 1 недели, а некетогенную больше 3:

  • атрофируется мышечная ткань;
  • повышается нагрузка на почки;
  • снижается нервная деятельность и активность;
  • замедляется обмен веществ;
  • развиваются гнилостные процессы в кишечнике.

Противопоказания к безуглеводной диете:

  • болезни ЖКТ;
  • дисфункций почек, печени;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность, грудное вскармливание.

После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.

Источник

Adblock
detector